[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/23 08:52 / Filesize : 181 KB / Number-of Response : 1017
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

医学生やる気なしクラブ40



1 名前:名無しさん@おだいじに [2019/09/15(日) 11:01:38.27 ID:yDY/1Fju.net]
祝!キリ番

【前スレ】医学生やる気なしクラブ39
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1563506942/

俺たちのやる気なし憲章はこちら↓

2 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 11:02:27.37 ID:???.net]
【医学生やる気なし憲章 第7版】

第1条
我々やる気なしクラブは、他者に迷惑をかけず最大限のコスパと共に正々堂々と進級し医師免許を手に入れることを目標とする。

第2条
我々やる気なしクラブは、勉強・人間関係・部活など何者にも束縛されない生活の獲得および維持を目指す。

第3条
我々やる気なしクラブは、医療者として意識高い勢に対して共感的態度を持って接し、対立煽りに対してはこれをスルーする。

第4条
我々やる気なしクラブは、自己の身のほどを知り、全てに対し諦念をもって対処し平穏無事に生きることを目指す。

第5条
我々やる気なしクラブは、自らの存在を美徳としてはならず、やる気のなさを自慢したり、互いに競い合ったりしてはならない。

3 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 12:21:32.38 ID:???.net]
病的な虚言癖と妄想癖の精神科医 古根高の病名を診断するスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1529634250/

古根高(サッポロファクトリーメンタルクリニック院長)のご尊顔
https://i.imgur.com/f2yhTi5.jpg

4 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 12:34:41.05 ID:???.net]
久々に憲章読んだけどよく出来てるなw

5 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 12:38:35.77 ID:???.net]
>>1 立て乙

6 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 13:01:13.48 ID:???.net]
cynicalとclinicalは似ている

7 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 13:36:19.77 ID:???.net]
やる気電話

8 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 14:15:36.78 ID:???.net]
いちおつー

9 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 15:59:30.12 ID:???.net]
>>1
学内の医者から処方された抗不安薬飲んでみたらとりあえず机に向かって勉強できるようになった
なんか勉強に対する恐怖とかそういうものが取り除かれた感じ
これで俺もやる気なし卒業できるかな

10 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 16:14:58.11 ID:???.net]
やる気なし卒業しちゃったらこのスレからいなくなるの?
それはさみしいな



11 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 16:27:28.20 ID:???.net]
洗脳されてるで君

12 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 17:06:51.98 ID:???.net]
圧縮袋って明らかに危険なのに何でやるの???
https://www.sankei.com/affairs/news/190914/afr1909140013-n1.html
https://efukt.com/22487_safe_word_fail.html

13 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 21:08:20.15 ID:???.net]
やる気なんてあって困るもんでもないしな
医学以外に生きがい見出してる能動的やる気なしはどうだか知らんが
ただ漫然と生きている受動的やる気なしの俺は毎晩「明日起きたら突然やる気がわいてますように」とか願ってから就寝しとるわ

14 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/15(日) 21:13:12.91 ID:???.net]
陽キャさんのバイタリティには感心するばかり

15 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 00:56:45.18 ID:???.net]
>>13
https://dic.pixiv.net/a/%E6%9C%9D%E3%81%8A%E3%82%93

16 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 02:04:23.37 ID:???.net]
寝てる間に○んでますように
とはよく考えるがな

17 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 10:09:47.35 ID:???.net]
10年パートやってる麻酔科ママさん専門医無しを見てるとさすがにやる気なし過ぎてもと思う

18 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 11:13:11.71 ID:???.net]
医者になってからも専門医取らないと半人前みたいな制度がクソ
そのうち専門医の中でも星1つとか2つとかで区別してきそう

19 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 12:01:16.63 ID:???.net]
専門医試験無いと勉強せんだろ?

20 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 12:09:29.25 ID:???.net]
免許とったらバイトだけで生計立てるつもりだし
専門医も暇だったらやるかなくらいであんまり興味ない



21 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 13:27:36.14 ID:???.net]
専門医なくても食っていけるのかな
なんかお偉方が専門医取らせる方向に余計な改革してるっぽいけど

22 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 13:33:40.61 ID:???.net]
長いものには巻かれとけ やる気なしなら特に

23 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 15:15:10.94 ID:???.net]
専門医ってメリットないってマジ?

24 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 15:34:05.93 ID:???.net]
無いわきゃないじゃん。学位はいらんだろうけど

25 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 16:30:28.31 ID:???.net]
メリットはあるけどコスパが悪いって感じ

26 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 17:22:10.14 ID:???.net]
>>20
俺もそれ
周りと同じ待遇なり名誉欲しい人は周りと同じように永遠に競争したほうがいいと思うけどね

27 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 17:34:05.06 ID:???.net]
メリットは現状ないけど20年後に気がついたら首絞められてるかもしれない、国の施策とか見るとそんな感じらしい

28 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 17:37:21.28 ID:???.net]
更新するにも学会でてポイント稼いだりしなきゃならんし、いつまでこんなアホなことやるのとは思う

29 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 17:40:28.40 ID:???.net]
20年後はとっくにアーリーリタイアしてるし平気平気

30 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 17:42:00.70 ID:???.net]
国にしてみりゃ診療科の偏在と医師の地域の偏在を解消するための最終手段が新専門医制度だしな
当然専門医に飴がなければ誰も取らなくなるからそのうち診療報酬に何ちゃら加算とかいう枠をつけて専門医優遇政策が始まるでしょ(医師会のお偉方がリタイヤして、新専門医が十分増えた20年後くらいじゃね?と先輩は予測してた)
多分将来は専門医時給10000円、非専門医時給7000円みたいなバイトが横行するでしょう。我々にとってはまったくディストピアだよ



31 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:04:16.20 ID:???.net]
卒業試験の得点分布が二峰性になってて危ないぞって学生担当の先生が怒っててワロタ

32 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:13:26.37 ID:???.net]
>>30
言いたいことはわかるけど、500年後には太陽が爆発して地球が滅ぶ!みたいな話にしか聞こえないんだよな
その頃もう自分はいないし正直どうでもいいって感覚

33 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:16:09.04 ID:???.net]
>>31
低いほうの峰は再試ですか?

34 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:22:02.16 ID:???.net]
まあ何十年もシコシコ医者続けたい方は専門医取った方がいいんじゃないですかね笑笑

35 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:27:00.90 ID:???.net]
煽ってるけどアーリーリタイアは相当やる気ある奴じゃないと無理だぞ

36 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:31:56.68 ID:???.net]
>>35
ハイポ病院で初期研修終えたら2〜3年バイト医して飽きたらふらっと引退
別に資産形成とかしたいわけじゃないしやる気いらんやろ

37 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:38:53.15 ID:???.net]
医師の偏在とか知ったこっちゃねーよな
薄給激務の科や過疎ったド田舎に望んで行くやつが少ないのなんか当たり前だろ……
俺はやる気なしだから自分さえ良ければいいよ

38 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:39:13.81 ID:???.net]
>>36
それアーリーリタイアじゃなくてただのドロッポ

39 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:47:36.00 ID:???.net]
マッチングを経験して初めてやる気なしがハイポで好待遇の病院に行くことの難しさを知った
そんな都合のいいところは当然みんなこぞって狙うから倍率が高い
志望者が多ければ優秀なやる気ありから順に取られていくのは自然の摂理
そして無能なやる気なしは田舎の不人気病院しか雇われそうな所がない
せめて成績くらい良ければと自分を呪ったよ

40 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:50:48.07 ID:???.net]
>>36
生活費どうすんの?



41 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 18:58:19.31 ID:???.net]
>>39
ここ数年でどんどんハイパーブランド病院よりハイポQOL病院に人気が流れてるからな
ずっと定員割ればかりだったところが次々とフルマッチするようになってきた
そうなれば当然お前らみたいな無能は落とされる

42 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:01:28.84 ID:???.net]
たしかに穴場ハイポ病院が今年は急に倍率4倍とかザラにあるもんな
総やる気なし社会かな

43 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:01:55.41 ID:???.net]
>>40
初期研修中に女医つかまえてヒモとかどうよ
まあ俺の顔面じゃ無理だろうけど

44 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:09:56.65 ID:???.net]
有能なやる気ありさんはハイパー・ブランド病院で切磋琢磨して、俺ら無能なやる気なしはハイポ病院でのんびりゆるゆる
今まではちゃんとそういう棲み分けができてたのにな
俺らが身の丈に合わないブランド病院に行かない代わりにやる気ありさんもこちらの領域を侵犯してこないのがお互いう

45 名前:まくやるコツじゃないかなと []
[ここ壊れてます]

46 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:15:10.36 ID:???.net]
てかやる気あんのにハイポ行っても不完全燃焼だろ
周りのやる気なしたちに文句つけまくって一人浮いたりしたら目も当てられんぞ

47 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:15:19.77 ID:???.net]
今日のやる気なしはよく喋るねw

48 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:17:05.65 ID:???.net]
医者も普通の労働者と同じようになってきたってことちゃうか?
普通の労働者はなるべく金もらえてなるべく楽なところに集まりがちで経済学の多くのモデルの仮定でもそういうふうになってるんや
それに対して医者とか外銀で働いてるやつのなかには経済学の仮定があてはまらなくてしんどくなればなるほどハッピーになるイレギュラーな存在がおるって言われてたんや

49 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:24:11.61 ID:???.net]
>>45
一応「自分の勉強をする時間がある」という名目らしい

50 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:25:09.72 ID:???.net]
少なくとも今のM5以下はやる気なしするのも一苦労だろうな
実習の長期化、変なオスキーも正式導入されるし、ハイポ病院の競争も激しくなってくるし
ほんと早抜けできてよかったわ



51 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:31:37.74 ID:???.net]
ガイシはきつくても見返りsオプ自社株とか見えにくい会計上の操作があるんやで〜
医者の世界はパンゲいきてーとか、過疎地で家庭医なりてーとか駅弁地域枠のカスが言ってたりする。
ずっと田舎に引きこもっててもらってこっちは楽させてもらいます。

52 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:33:02.84 ID:???.net]
やる気なしだけど小児志望していい?

53 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:38:12.87 ID:???.net]
ダメです

54 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:38:45.73 ID:???.net]
ハイポそんな倍率上がってんのか
田舎でもダメ?
5年の頃から見学回数重ねとけば行ける?

55 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 19:42:21.07 ID:???.net]
>>50
47じゃないけどそこらへんいろいろ考慮しても外銀は経済学のモデルに当てはまらない人間が多いって昔経済学部にいたときに授業で習ったわ
激務な環境が好きみたい

56 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 20:35:44.76 ID:???.net]
>>49
ほんとこれ
来年度のpcc osceいつやるのか知らんけど緊張感あるだろうしな
ポリクリの時点で学生1人に指導医1人体制みたいなとこもあるらしいし、実習開始時期前倒しで低学年でやる分量も増加してる

57 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 20:47:21.39 ID:???.net]
アメリカ式教育アメリカ式教育うるさくいうならはよメディカルスクール作れよって思うわ
焼け野原のオキュパイドジャパンで学部4年メディカルスクール4年の8年制教育をする余裕がないからって戦後無理やり6年制にして詰め込んだんやろ

58 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 20:53:16.21 ID:???.net]
薬学部も6年制になったし8年制になる可能性もゼロではなさそう
まあ志願者は減るだろうがな

59 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:03:48.49 ID:???.net]
>>53
東海地方の1年目1000万クラス病院はどこも例年定員割れだったのが二倍とか三倍とかになってきてる感じ

60 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:09:02.42 ID:???.net]
田舎なら見学何回も通ってお偉いさんと顔繋いでおく作戦はアリだと思うが
上の学年で見学重ねた人の枠を優秀な人が1回の見学でかっさらっていった例も知ってる

コネはある程度は効くけど最後は賢くて真面目な奴が勝ってしまうのは仕方ないよ
枠にあぶれないよう自分なりに努力するしかない



61 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:13:27.23 ID:???.net]
絶望

62 名前: []
[ここ壊れてます]

63 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:14:00.21 ID:???.net]
>>49
国試のインフレも追加でw

64 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:31:15.41 ID:???.net]
国試は113回で易化したから今後この流れが続くかもしれん
過去問は溜まっていくから勉強量は必要だけど

65 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 21:47:09.49 ID:???.net]
114は難化と聞くけどな。115はシラネ

66 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 22:09:10.72 ID:???.net]
オスキー始まるし筆記より実技に傾斜するとみる

67 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 22:16:07.01 ID:???.net]
オスキーはマジでヤバい下位数名を切るための試験だよ

…国試もそうか

68 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 22:23:45.08 ID:???.net]
来年度のオスキーは再試なしの一発勝負なのかね
オスキーもマークも下1割落とせば合格率8割だな

69 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 22:31:20.84 ID:???.net]
全大学統一の仕様とか基準が固まってないのに落とされたらたまったもんじゃないなと思ったけど卒試もそうか

70 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/16(月) 22:43:42.31 ID:???.net]
やる気ありのくせにハイポ行くなよな……
やる気がもったいないぞ!



71 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:24:14.40 ID:???.net]
やる気ありにはハイポ病院行って空き時間にUSMLEや専攻科の自習をするっていう戦略もあるからな

72 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:25:44.52 ID:???.net]
やる気ありにハイポを追われたやる気なしはどこに行けばいいんですか?

73 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:26:20.53 ID:???.net]
>>59
病院は人の命を左右する機関なんだから
怠惰な無能より勤勉な優秀を採用するのは当たり前のことだよな

74 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:26:40.89 ID:???.net]
>>70
田舎の不人気ハイパーが山ほど空いてるぞ

75 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:26:59.57 ID:???.net]
食キング
ザシェフ
ハンターハンター
スラムダンク
バキ

こんな感じだな

76 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:29:21.74 ID:???.net]
おまえら勉強しろよ

77 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:32:13.50 ID:???.net]
>>69
シュミレーターも無いのですがw
消費期限オワタバイクリルすら無いのですがw

78 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:32:32.61 ID:???.net]
やる気なし不眠クラブ
今日も徹夜の予感

79 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:33:53.87 ID:???.net]
やる気なしがハイポに流れてくるせいで今までの人気病院が定員割れして偏在化が加速してる
来月の結果発表が楽しみだなw

80 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:34:10.31 ID:???.net]
やる気なしが→やる気ありが
スマソ



81 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:35:32.63 ID:???.net]
アゲチュー受けた奴はめっちゃ受けてたって言ってた

82 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:36:54.78 ID:???.net]
発表いつだ?ツイッター張り付いとかなきゃ

83 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:38:11.13 ID:???.net]
>>51
志望者増えてるし優秀勢も多いから浮きそう
悪いこと言わんから他にしとき

84 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:38:48.64 ID:???.net]
>>44
これな

85 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:45:39.20 ID:???.net]
国試受からんと意味ないで

86 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 00:51:23.01 ID:???.net]
>>72
メリットあるのかそれ

87 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 01:10:47.71 ID:???.net]
オスキージャパン

88 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 06:11:10.44 ID:???.net]
>>36
それ実家金持ちやないと無理やろ
雑に計算して、
家賃20+食費10+光熱費2+通信費2+被服1+医療美容2+交際3+雑費2
子供1人育てるのに3000万×2人
の生活水準でも80まで生きるなら3.3億

初期研修医50×12×2
後期研修医1200×3
その後1500
としても卒後24年目まで働かんとあかんぞ

89 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 07:13:38.54 ID:???.net]
やる気ありが年収500万でやる気なしが1年目から1000万もらえる今までがおかしかったんだよな
医者の労働への意識が健全化されたら逆になる

90 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 08:11:31.20 ID:???.net]
勤務医もまだまだ社畜だからな



91 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 11:54:39.43 ID:???.net]
>>84
メリットも何も
無能はそういうとこにしか入れない時代になりつつあるってことだぞ

92 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 11:58:21.18 ID:???.net]
>>87
やる気ありは金がなくてもやりがいで働く
やる気なしは金もらわないと働かない
別におかしくないぞ

93 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 11:59:05.79 ID:???.net]
5年以下のやる気なしは今からでもやる気ありに転向してちゃんと勉強したり真面目に実習頑張るべきだなw

94 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 12:02:41.07 ID:???.net]
5年だけどもう県外の病院に奨学金もらって就職確定してあるから実習のやる気起きないわ
たぶん二度と大学に帰らないだろうから医者と仲良くなったりしたらかえってやりづらいし

95 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 16:01:26.16 ID:???.net]
研修全うできる気しない
毎日朝行くのきついわ

96 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 16:08:14.89 ID:???.net]
>>86
子供いるか?

97 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 16:08:32.46 ID:???.net]
鬱がひどくて勉強できん、国試まであと140日ちょい

98 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 17:40:32.56 ID:???.net]
>>86
子供一人に3000万って日本人の平均くらいだろ
子供もエリートにしたいなら私立中高→国立医学部で一人暮らしとかでも1億はかかると思うぞ
何浪もして私立医学部とかなら2億は軽くかかる

99 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 17:40:59.95 ID:???.net]
>>95
国試落ちたらさらにはるかに鬱になるぞ

100 名前:名無しさん@おだいじに mailto:sage [2019/09/17(火) 17:55:19.82 ID:???.net]
>>96
私立中高の学費とかSAPIX浜学園の学費とかってそんなにする?
鉄緑はまあ安いし地方国医なら圧倒的多数派は行ってないし
もっというと田舎の国立って地元公立高校上がりが多くない?








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<181KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef