[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/11 18:10 / Filesize : 276 KB / Number-of Response : 1024
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

初心者質問スレ その128



1 名前:774ワット発電中さん [2018/11/09(金) 17:18:54.09 ID:Emu3rn78.net]
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、   初心者発 質問スレッドです。
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ    スレのルールをよく読んで
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ     みんな仲良く教え合いましょう
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

初心者質問スレのルール
・回答者のルール 初心者を笑うな。回答者にも同じ時期があったはずだ。彼らの気持になれ。
         真意をうまく聞き出すのも先輩の能力だ。
・質問者のルール 他人にわかりやすい説明を心がけて。ここには「超人エスパー」は居ません。
         回答をもらったら「ありがとう」と謝礼せよ。

× 華麗に放置される質問
  ・自分で努力していない質問、 ・「実は、○○がしたいんです」、 ・「回路図をお願いします」
  ・「宿題の解答が欲しい」、 ・マルチポスト(複数スレに同質問)、 ・専門用語や変な省略語の使用
  ・違法なニオイぷんぶんの質問
 こんな質問には、回答しません。全力放置されます。

◎ 解答が得られる質問
  1) 何がしたいのか、はっきり書いてある質問
  2) まず自分でググって調べてあって、 グーグル先生→ ttp://www.google.co.jp/
  3) 回路図や写真がUPされていて、
   アップローダ→ ttp://img.wazamono.jp/pc/ ttp://imgur.com/ ttp://www.gazo.cc/
  4) そして、精一杯の説明がされていて、
  5) あなた自身の予想が書いてある、
  そんな質問ならレスあるかも。それでは、質問どうぞ〜

前スレ/過去スレ:初心者質問スレ
その127 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1537636590/ 2018/09/23〜
その126 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1533200017/ 2018/08/02〜
その125 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1527340809/ 2018/05/26〜
その124 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1522327248/ 2018/03/29〜
その123 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1513727831/ 2017/12/20〜
その122 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1481408641/ 2016/12/11〜

※前スレ
初心者質問スレ その127
rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1537636590/

206 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 09:39:25.61 ID:giLFFR7p.net]
>>200
周りに電源切れるある電子機器があれば切ってみる。
逆についた状態で近づいてみてノイズがどう変わるか試す
他は↓とか
https://support.brother.co.jp/j/b/faqend.aspx?c=jp&lang=ja&prod=mfcj820dn&faqid=faq00010652_006

電磁波言い出したら普通の光も電磁波だからねぇ・・・
少なくともその切ってるパソコンよりスマホの方がよっぽど強い電波出してるよw

207 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 10:50:36.59 ID:XCyqlShK.net]
パソコンの中に盗聴器とか

208 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 10:56:28.10 ID:Mu8W70sb.net]
飾りPCそばにコンセントがあり、何かしらACアダプタなど挿していて
そこに電話線が近接してるとか

209 名前:774ワット発電中さん [2018/11/15(木) 11:00:07.93 ID:ZA83lTcl.net]
近くのコンセントのタコ足用増設ソケット(※図)に盗聴器がしこまれてて
盗聴器が盗聴内容を常時無線で送っていてその電波に、近くの
アースしてないパソコンが乗っかっちゃって電位が踊っててノイズ源の可能性
o.8ch.net/1bko0.png

210 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 11:12:50.74 ID:T9oiSa5Z.net]
>>205>>207 これ!
ビル設備関連の会社事務所だけど盗聴機が実際あったのは知人から聞いたことあるわ。

211 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 12:00:34.42 ID:T/YSeboC.net]
犯人はあなたですね!

212 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 12:22:07.77 ID:Mu8W70sb.net]
RLAB華やかりし頃受信拡大したアマ機や鳴り物入りで盗聴波ワッチめぐりしたもんだが結構あった
自分調査で 企業店舗事務所4、住宅4、ラブホ1、他1の割合

213 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 12:54:23.90 ID:1vFv4njl.net]
ヒント
可聴域周波数と、その手の電波の周波数

214 名前:774ワット発電中さん [2018/11/15(木) 13:18:36.03 ID:ZA83lTcl.net]
搬送波に干渉とかいう経路は大丈夫なの?>ヒント



215 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 16:24:40.14 ID:psNIlAOA.net]
此処にもヒント厨が顕れるのか(笑)

216 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 21:17:20.75 ID:WWx5q4Ci.net]
それがどーしたの?

217 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 21:21:37.89 ID:kRO4eKj5.net]
ネクスト コ○ンズ ヒ〜ント!

218 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 21:21:49.03 ID:VEM2WDh3.net]

普通こんなレスしないよな。
全部のレスにそうかいとけよ

219 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/15(木) 22:42:40.20 ID:2bsvwfOk.net]
ヒントってわかったつもりレベルのことが多い。

突き詰めれば弱いところがあるけど、自分で突き詰めるのは能力が必要なことだから、そこまでできない。
でも、本人はわかってるつもりだからヒントとして書いちゃう。

220 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 09:00:04.29 ID:w9QEq/T3.net]
えーっと、要するに、先週見逃したけど先週のねきすとコーナンのヒントが「可聴周波数帯とノイズ生成における周波数成分」で、
それをふまえてこのスレを読み直して推理すれば>>209の脳内にある答えは自明という事なんですよね! どうでもいいです!!(^p^)

221 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 13:14:57.70 ID:0XKEUoiZ.net]
2N7002Kをマイコンで駆動したいのですが、ゲート直列抵抗は必要ですか?

ゲート容量が小さいので省略しても過電流が流れるほどでもなさそうな気がするのですが
浅はかな考えでしょうか?

222 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 15:19:49.39 ID:Bd/KNpPS.net]
売り物の世界じゃうるさい人もいるが趣味の範疇なら問題ないでしょ。

223 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 15:57:09.38 ID:w9QEq/T3.net]
>>219
https://toshiba.semicon-storage.com/content/dam/toshiba-ss/shared/docs/design-support/document/MOSFET-Gate-Drive-Circuit-Application-Notes_JA_36266.pdf

224 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 16:12:31.94 ID:w9QEq/T3.net]
こっちか
https://toshiba.semicon-storage.com/jp/design-support/faq/mosfet/how-does-the-series-gate-resistor-affect-the-mosfet.html



225 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 18:05:22.41 ID:0XKEUoiZ.net]
色々ありがとうございます。
よく分かりませんが、あまり堂々と抜かないようが良いようですね。

226 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 18:11:02.93 ID:NzICttzt.net]
そら堂々と抜かない方がいいわな。

227 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 19:47:40.67 ID:1Mbnsbv4.net]
   ,,v‐v-/l_  (⌒)プンプン
  _「/ ̄  く   /
  lYノノ/_ノl_ヽ))    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  <イ( l l )l> < えっちなのはいけないと思います!
 <|)'|l、"(フノ|l    \______________
  ,(ヨリ<>o<>リ、
  |ト‐!、・ ) ・).|
  ヽ_ノv    l |
.  ノ[//  , ./_/
 (  /~'、--‐ソ_)
  ,-i  ヽ/'´ヽ
 └-\.  \ ヽ
     ヽ、__,ノ、 )

228 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 19:56:48.80 ID:tkwGAh02.net]
>>719が心配している過電流はマイコンの端子に流れる電流(図の赤)だろね。
絶対最大定格で○mAとか規定してあって、「絶対最大定格は一瞬たりとも超えたら
壊れるかもしれない」って書いてあるから心配になるよな。

でも、短時間なら超えても大丈夫。というのは、マイコンでほかのC-MOSデバイスを
駆動するときも、一瞬なら絶対最大定格を超えるスパイク電流は流れている。
だからといって、「絶対最大定格を超えないようにするため」に、全ての外部接続に
直列抵抗を入れている例は見たことがない。

外部の静電容量をポートで駆動するような場合、10m秒ぐらいの平均電流が絶対
最大定格を超えなければ良いと思う。

それより、マイコンで駆動するなら、たいていは、ゲート-GND(ソース)間の抵抗が必須。
リセット直後は、多くのマイコンのポートが入力やハイインピーダンスになるので、
FETの入力が不定になってしまいます。(100kΩとかの割と高い抵抗値で良いので)
o.8ch.net/1blwy.png

229 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:06:41.04 ID:hRBW0ckU.net]
相変わらずグダグダ要領を得ない回答だなw

>>219
https://www.marutsu.co.jp/contents/shop/marutsu/include/large_order/img/fet_img/img_04.gif
RGは面倒な時はつけない場合もあるがRSはつけた方がいい。
ここ読んでみて。
https://www.marutsu.co.jp/pc/static/large_order/fet_3#fet_kairo

230 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:08:17.02 ID:NzICttzt.net]
お絵かきヲタクまだ居たのか

231 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:09:59.79 ID:G0ApCw1z.net]
>>227
10行以上も書き綴った挙句にお手製の絵まで入れて回答するなんて頭が下がるじゃないか。
だが、今時は、適切な解説サイトや図表へのリンクを提示して、
回答自体は簡潔に済ます方がスマートだし、質問者にもわかりやすいよね。

232 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:11:40.30 ID:NzICttzt.net]
それ誰に言ってるの?

233 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:14:27.60 ID:NzICttzt.net]
ああ、お絵かきヲタクのことか。
回答だけが生き甲斐なんだろ。

234 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:14:58.70 ID:RJ60smiQ.net]
確かに>>227はリンクを除けば2行で済んで簡潔だし、行った先のサイトも勉強になります。



235 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:15:26.24 ID:tkwGAh02.net]
CPUでのFETの駆動で、ポートの過電流を心配する質問はとき

236 名前:ヌき出てくるけど、
なかなか、これに対する指針って出てこないよな。
[]
[ここ壊れてます]

237 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:18:15.18 ID:ILo/j3u5.net]
ハードでもソフトでも技術系の質問スレの回答は
どうしても長文になってしまうケースが多々あるからしょうがないよね

238 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:20:28.53 ID:id0HzRiw.net]
だから>>229なんだろ。

239 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:23:42.84 ID:TPsu1zXN.net]
>>234
長文が全部いかんとは思わんが、中身が無いのはねえ。
>>226>>227を比較すれば明らかでしょ。
>>226は要点が分かりにくいし、ネットのリソースを生かすという現代人に必須のスキルに欠けてる。

240 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:28:10.27 ID:tkwGAh02.net]
>>227のリンク先のRGの説明って、俺にはちょっとわかりにくかった。

「MOS FETの動作安定用抵抗 数Ω〜数100Ω
LEDの点滅程度の低速であれば100Ω〜1kΩにする」

って書かれているけど、この数値の根拠って何なんだろ。

241 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:28:13.36 ID:ZZhMiNTD.net]
結局リンク先のここのよりだらだら長い文を読むわけだろ?
どっちのほうが読みやすいかはしらんが。

242 名前:774ワット発電中さん [2018/11/16(金) 20:32:06.43 ID:tkwGAh02.net]
>要点が分かりにくい
んー。要点って、
・つけるべきかどうか
・つけるならこの値
ってこと?

初心者にとっての要点って、どんなふうにこの必要性や値を考えるか、っていうちょっと面倒臭いことだと思う。
でも、これは考え方次第、俺は俺の方法で答えるよ。
いろいろな人がいろいろな答え方をして良い。人間だもの、

243 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:32:13.36 ID:oIekPmMZ.net]
https://toshiba.semicon-storage.com/content/dam/toshiba-ss/shared/docs/design-support/document/MOSFET-Gate-Drive-Circuit-Application-Notes_JA_36266.pdf
抵抗の無い例も紹介されてる。
誰か読んで要点だけブログあたりで解説してリンク貼っとくれ。
暇だったら読みに行くからさw

244 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:33:14.94 ID:NzICttzt.net]
これは ID:tkwGAh02 が正論
ごめんな



245 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:34:42.44 ID:oIekPmMZ.net]
>>238
>ここのよりだらだら長い文
リンク先がだらだらってことはないね。
図表が充実してるからポイントを見つけやすい。

246 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:36:25.39 ID:NzICttzt.net]
お絵かきオタクも図表が充実してるが

247 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:39:16.74 ID:Fy19buno.net]
トリガ信号が矩形波ならいいけどぐにゃぐにゃだと
応答のタイミングが期待位置よりずれるのでの抵抗値じゃね 知らんけど

248 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 20:54:34.29 ID:oIekPmMZ.net]
>>224
>マイコンで駆動したいのですが

249 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 23:21:53.66 ID:sf8gbHyQ.net]
RSは、入力がLになったとき、ゲートにたまった電子を逃がすために必須
これが無いと、FETがOffにならずスイッチングができなくなる

250 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/16(金) 23:48:10.04 ID:NzICttzt.net]
出力がLならgndにつながってるのと同じでは?
まあそれ以外の理由で要るだろうけど

251 名前:774ワット発電中さん [2018/11/17(土) 00:13:44.57 ID:noHWpyWj.net]
>>246
駆動するマイコンの出力がLのとき、マイコン内のFETがONになることで、
RSがなくても、外部FETはOFFにできます。

マイコンで、駆動するときにRSが必要になるのは、リセット後のデフォルトでは
ポートがハイインピーダンスになることが多いからです。
o.8ch.net/1bm9t.png

252 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 00:26:13.18 ID:tfW1Syk3.net]
ああ、マイコンなら大丈夫か
オペアンプから駆動する場合だった

253 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 01:24:15.40 ID:Fa71x+jQ.net]
電流シンクしないオペアンプって存在するのか

254 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 02:23:17.66 ID:Uv3hAN/G.net]
コンパレーターの事?



255 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 02:37:34.17 ID:yWdZSCc7.net]
オペアンプじゃなくてコンパレータの勘違いだろうな。
コンパレならオープンドレインはよくあるし。

256 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 03:48:51.10 ID:vVgjqwk2.net]
オープンドレインなら問題ない。
エミッタフォロワ出力のオペアンプ?

257 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 03:53:52.88 ID:vVgjqwk2.net]
単電源オペアンプならシンクが充分でないというのはあるな

258 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 04:55:39.69 ID:lRhDTRDW.net]
めったにないやろ

259 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 05:13:44.32 ID:Uv3hAN/G.net]
昔のオペアンプ風ビデオアンプICにエミフォロ出力のヤツがあったな。
あと電流入力のヤツにも。

260 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 08:05:18.57 ID:noHWpyWj.net]
オペアンプは出力がレイルtoレイル構成のものでないかぎり、電源レイルまでは引っ張り切れないし。
むしろ、「引っ張り切れるのがフツー」という感覚になっている人がいるのが、時代も変わったものだと思ってしまう。
LM324でも1V以下だとシンク電流がとても小さくなるし。

261 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 11:56:40.66 ID:O+G2Ya7l.net]
お絵かきヲタク (イヤな言葉だな)

・誤解されないように書く。
・分りやすいように書く。
そのために図を付けたり、長文になるのは構わないでしょ?
それぞれの人がそれぞれのやり方で解答すれば良い。
文句を付けるほどの事では無いと思うけどな。

262 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 12:01:39.30 ID:jccAeBO7.net]
という自演

263 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 14:05:09.61 ID:xQli59xj.net]
>>258
あなたには、「分かりやすい」と「長文」とは無関係であることが一生分からない。
絵がほとんど理解の助けになってないことも一生気づかない。
なぜなら、必ず自己肯定から入り、客観的なものの見方ができないから。

264 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 14:09:12.70 ID:Hw3qMVZP.net]
とにかく叩きたくて必死な奴ら
自分の中の正解を押し付けるなよ



265 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:05:54.96 ID:CqdDsw75.net]
MOSFETの記号を見るとわかるんだが、
MOSFETのGS間はコンデンサなんだよね
GS間コンデンサを充電するとDSがONになり、
GS間コンデンサを放電するとDSがOFFになる
ゆっくり充電するとそれだけDSがONになる時間が掛かる
だから、高速スイッチングをしたい場合にはGS間コンデンサを急速に充電する為の回路的工夫が必要になる
但し、GS間コンデンサにあまり瞬間的に大電流を流してしまうと、今度は>>222 のリンク先にあるように、チャタリングを引き起こしてしまう
だからこそ、RGにはチャタリングを起こさない範囲でできるだけ低抵抗をかます

こんな説明でどうだ?

266 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:30:39.72 ID:noHWpyWj.net]
>>262
急峻な出力の電圧勾配でリンギングが起きるのと、接点で起きる現象を指すチャタリングは別だと思う。

発振についてはこの資料が詳しい(ように見える)けれど、すんなり頭に入ってくるなら、そのへんの趣味の
電子工作入門者とは一線を画すような人だと思う。
https://toshiba.semicon-storage.com/info/docget.jsp?did=59455

267 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:32:06.31 ID:vS+pqP2i.net]
それもお絵かきオタクも大差ねーから
しょーもねーいじめすんなって

268 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:33:34.15 ID:vS+pqP2i.net]
それ=レスナンバー262な

269 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:44:28.68 ID:R41q8wgn.net]
チャタリングは機械的なビビりに起因する現象を言うと思うなあ。

てか、そもそも出力が振動してもいいならRGはいらんのか?
貫通電流とか気にしなくていいオープンドレインの出力回路で、
電磁妨害も知ったこっちゃないアマチュアだったら入れなくても害は無いんか?w

270 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:46:22.61 ID:noHWpyWj.net]
>あなたには、「分かりやすい」と「長文」とは無関係であることが一生分からない。


271 名前:
「分かりやすさ」にも多様性があるのです。
っていうか、あなたは自分が見て「分かりにくい」と思ったものを「分かりにくいもの」だと考えているんじゃないかと思ってしまいます。
[]
[ここ壊れてます]

272 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 15:49:02.97 ID:d3KOmV4R.net]
>>266
出力が振動してもいいというのはそれらの問題を気にしないという意味も含まれてることにも気づかないのかよ。

273 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 17:26:31.10 ID:K7VQBEtp.net]
>自分が見て「分かりにくい」と思ったものを「分かりにくいもの」だと考えている
当たり前。

274 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 17:28:01.92 ID:1apcbNh3.net]
主観が絶対だという自信を持つことも時には必要だと思う
それを人は信念とよぶのだろう



275 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 17:40:17.66 ID:vS+pqP2i.net]
おまえら虐めに必死すぎ

276 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 18:41:14.23 ID:/CRmiJvS.net]
多様性は無批判、無制限に受け入れられなければならない

277 名前:774ワット発電中さん [2018/11/17(土) 19:00:59.22 ID:noHWpyWj.net]
回答の角度についての議論はスレチなのでほどほどにしましょう。
続けたい人は引っ越しスレに振ってください。

とりあえずいろいろな角度や方法での回答があるのは良いことだと思いますよ。

278 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:09:40.75 ID:UAlXevtj.net]
>あなたは自分が見て「分かりにくい」と思ったものを「分かりにくいもの」だと考えているんじゃないかと思ってしまいます。
自分が書いて「分かりやすいはずだ」と思ったものが「分かりにくいもの」だとは夢にも考えてないだろうと思ってしまいます。

279 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:12:21.89 ID:yKfZ6Myk.net]
必死だな

280 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:12:52.95 ID:U+TWPMiG.net]
>>267
何言ってんだこいつ。

281 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:14:33.24 ID:vS+pqP2i.net]
IDコロコロうぜー

282 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:16:01.40 ID:PVL2e3hX.net]
>>276
一生懸命回答したのに「なげえよ」「わかりにきいよ」って言われたので、自分を慰めているようです。
慰めの呪文は「多様性」です。
>>275
そう、必死です。

283 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:17:03.02 ID:s70+1Sfr.net]
>>273
でも、長ったらしくてわかりにくいのは勘弁ね。

284 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:17:35.30 ID:vS+pqP2i.net]
IDコロコロうぜー



285 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:24:50.97 ID:noHWpyWj.net]
>>274
いいかげんスレチなんで遠慮しましょう。それぐらいの良識は持ち合わせてますよね?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1540695354/21

286 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:27:17.14 ID:eqX7vMka.net]
ID:noHWpyWj
お前が元凶なんだけどなあw

287 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:27:47.18 ID:vS+pqP2i.net]
IDコロコロうぜー

288 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:29:41.21 ID:eqX7vMka.net]
スレチですと叫んでいる奴がいちばん邪魔
ほっとけない理由でもあるのかな?

289 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:30:49.14 ID:eqX7vMka.net]
スレチも立派な多様性だよなw

290 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:30:54.46 ID:vS+pqP2i.net]
いじめ見苦しすぎる

291 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:33:02.21 ID:eqX7vMka.net]
ID:vS+pqP2i
お前の多様性も認めてやるから、そのかわりアンカー打てよ、分かりずれえからさ。

292 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:34:17.02 ID:rqtvfdtH.net]
古い液晶モニターが映らなくなり久しぶりに買い換えました。
最近の液晶のバックライトはLEDなのだそうですが、これって白色LEDなんでしょうか
それとも赤青緑の三原色なのでしょうか。
あと、どちらにせよスペクトル上は3つの波長だけの特殊な光だと思うのですが、
画面表示でいろんな色に見えるってことは、液晶で周波数変調がされているんでしょうか。

293 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:35:28.18 ID:vS+pqP2i.net]
>>287
いじめ見苦しすぎる

294 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:37:22.97 ID:vS+pqP2i.net]
どうせ単発IDの大半は一人の人物なんやろうなぁ
せこいやつ



295 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:40:34.75 ID:L0ez8ZLY.net]
ググればわかる話 そのほうが詳細までわかる
質問自体シンプルじゃないし

296 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 19:46:18.30 ID:vS+pqP2i.net]
普通に白色LED
色はピクセルごとに三原色のフィルターがあってそれぞれで液晶と電極を使って透過度を調整してるだけ。

297 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:03:59.74 ID:QCmc/56p.net]
シールを指定位置に貼るマシンを作りたいのですが、
参考になりそうなページ無いですか?

構造がシンプルそうなのは、
ラベラーのようなシールをシートから剥がして給紙するタイプのものしか見つけられなかったです。

298 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:07:44.39 ID:vS+pqP2i.net]
それでよくね

299 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:13:10.03 ID:57BfkBwB.net]
ラズパイを利用してセンサーを繋げようとしてます。
I2c接続でsdaとsclの端子を利用してbme280とccs811を繋げたのですがbme 280しかアドレスは表示されません
接続方法はブレッドボードに繋げてsclとsdaは同じ軸で繋いでます
この方法ではダメなのでしょうか?
Sda sclを増やす方法はあるらしいですけど 安定しないのでやめた方がいいって言われましたので。。

300 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:16:46.08 ID:vS+pqP2i.net]
ccs単体だと?

301 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:18:24.49 ID:1apcbNh3.net]
>>295
I2Cのデバイスアドレスが被らなければ同じバスにつないでも大丈夫
アドレススキャンで見えないなら別の要因です

302 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:24:12.82 ID:57BfkBwB.net]
>>296
単体です
>>297
半田つけが悪いとかですかね?
3.3v gnd scl sdaの4つで接続してるだけなんで 配線も被ると他のセンサーとアドレスが被るとかあり得ますか?

303 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:26:43.00 ID:1apcbNh3.net]
>>298
データシート見てみましたけど、その二つの組み合わせならデバイスアドレスが
かぶることはなさそうでした〜

なんでしょうねぇ

もう一度配線チェックしてみては?けっこうそういうところですよ

304 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:32:38.13 ID:1apcbNh3.net]
>>298
I2Cのデバイスアドレスはデバイス側の設定や仕様で決まるので、
バスが同じとかは全く関係ありません



305 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:36:35.34 ID:EgGlOes7.net]
>>298
配線してるブレッドボードとかの写真も載せるといいんだけどねえ。
分かる人に見せればいろんな情報を読み取ってくれるので…。

プルアップ抵抗とかnWAVEとかはどうしてる?

306 名前:774ワット発電中さん mailto:sage [2018/11/17(土) 21:43:17.91 ID:6S7Tkfd2.net]
I2cとかSdaとかsclとか気持ち悪い。
全部大文字にしてくれよ、おれ几帳面なんで。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<276KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef