[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 18:27 / Filesize : 306 KB / Number-of Response : 939
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室70



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/04(水) 23:30:46 ID:LyPgUE9B0]
人は誰でも悩みがあるはず
仕事・金・恋愛・人間関係、・・・
ここはその中の金、『借金生活』について語り合うスレ。

相談者は>>1-7を必ず読んでください

借金を返済したいが、どうしたらいいのか
債務の整理は、どうしたらいいのか
民事再生、任意整理はどうしたらいいのか
特定調停について知りたい
自己破産について

などの、悩みを持った方々
そして、それに良きアドバイスを与えてくれる方々
(ここで良きアドバイスを出来る事は、相談者が明日への活路を見いだすことが出来るようになるはずです。)

(注意)
*相談をされる方々は、自分の状況を出来るだけ詳しく書いて下さい。
*アドバイスをされる方々は、「こうしろ」などの押し売りは禁句にしてください。
*「それは、こうなんじゃない?」などの他に、「もし君の立場が自分だったら・・・」などの自分だったらレス、
 そして「君だったら、その状況をどう思う?」などの自問自答してもらうレスを出来ればお願いします。
 それが悩んでいる方々にとっては、自分がすべき事のヒントになるはずですので。
*経験事例も暇な時にレスして頂けると、参考になりますのでお願いします。
*雑談・愚痴も、もちろんOKです。
*2回目以降のレス時には、名前欄に最初に発言したレス番号を入れることを推奨します。
*回答する時は、レスアンカーを忘れないで下さい。
*やむなくマルチポストになる場合はその旨を明記して下さい。明記なくマルチポストと分かった場合、回答は致しません。
*900〜950あたりで、次スレを立てて下さい。
*現行スレはそのままage進行し、終わったら次スレで新規相談を受けてください。

ここで相談することで解決の糸口が見つかるのであれば、多少のスレ違いは気にせず親切に。

age進行でお願いします。 みんな頑張って早く借金返そうぜ!

相談者用テンプレは>>2

前スレ 必ず誰かが相談に乗ってくれる借金生活相談室69
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/debt/1232877589/l50

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:02:14 ID:ReigqE5Y0]
>>200
「○○さん、いますか?」って聞かれるだけ。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:17:03 ID:p6eLuimS0]
質問です
支払督促のほうがきていたのですが
この書類が実家に来ていて気づきませんでした。
親が心配して連絡来て書類取りにいったら強制執行手前の仮執行のでした。
異議申し立てっていうのはしたほうがいいんでしょうか?
多重債務で債務整理しないといけないなぁ・・・と放っておいた自分が悪いのですが・・・

ちなみに親に黙ってましたがこの支払督促の通知で全てバレました
一括で支払う事もできないし自分の財産も大きくは有りません
仕事は現在辞めてしまって探している所です

一気にしないといけない事がふえてしまったみたいなのですが
自分が先にしなければならない事はなんでしょうか?
帰ってきたら追求されてアタマが混乱してほんとどうしたらいいかわかりません・・・・

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 17:28:49 ID:wjidkgELO]
保証人って借金がある人はできないのでしょうか?

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 17:36:09 ID:SgRbU+9Q0]
>>202
意義も何も....
あんたが悪い。それだけの状況だろ。
普通に考えろよ。あんたが逆の立場なら、どうされたいか ということ。
ただ甘くみるなよ。

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:45:17 ID:oJx0qmEb0]
>>202
支払督促は貰ったことないからよく知らないけど
裁判所に異議申し立てして
債権者と和解して
分割返済のスケジュールを作るものなんじゃないの??

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:45:39 ID:p6eLuimS0]
いや・・・あの・・・どうしたらいいかわからないので・・・・
なにをしたらいいかわからないんです・・・
自分が悪いのは分かってます。どうするべきなのかわかりません

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 17:49:42 ID:oJx0qmEb0]
>>206
弁護士に相談したらいいと思うよ

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 17:52:33 ID:g2FB5lzr0]
>>202
裁判所の通知無視して相手の言いなりで判決を決めて
強制執行を待って執行不能で相手に損金処理させて
債権サービサーに譲渡されてサービサーからの回収を待つもよし。
答弁書に現状をくまなく記載して、万が一裁判所が遠ければ先に
移送の申し立てを行い、答弁書を出して相手の出方を待つもよし。
ただ、答弁書を出して裁判所で和解をした場合は、法的に支払い
義務が生じるので1度でも滞納したら即強制執行が待ってます。
どうするかはあなた次第ですけど、どっちにしろ強制執行は免れないもな。
生きてくために必要なお金を引いても、払えるお金があるというなら相手の会社に
電話して即和解+告訴取り下げをしてもらう選択枠もあります。

>>204
説教はいらない。
巣へお帰り。

209 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 18:06:25 ID:jftF6/m40]
>>208
ど素人の生半可な回答は百害あって一利なし。

>>202
207さんの言うように弁護士に相談が吉。



210 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 18:11:59 ID:ReigqE5Y0]
>>209
> >>208
> ど素人の生半可な回答は百害あって一利なし。
確かに、民事事件で「告訴」っておかしいとオモタ。

211 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 18:12:29 ID:g2FB5lzr0]
>>209
弁護士に相談したってどうしょうもないような。
収入があるわけじゃないから整理は出来ない。
あるとすれば、自己破産しかないけど状況次第では免責は降りない。
相談者にはとても弁護士を頼むほどのお金があるとも思えないけど?
相談しないよりは法テラスに相談したほうがいいけど、回答期限が
迫ってるなら無意味。
裁判所からの通知が着てから相談してもどうしょうもない。
回答期限が過ぎてしまえば、相手の言いなりで判決が出てしまうし。

212 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 18:33:36 ID:He5Avdqc0]
だったら弁護士会運営のクレサラ相談窓口へGo。
緊急性を要する案件と判断された場合相談された弁護士が
すぐ受任してくれる…カモシレナイ

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 18:39:02 ID:ReigqE5Y0]
> だったら弁護士会運営のクレサラ相談窓口へGo。
だな。
弁護士に相談というのは別に整理するためとか破産するためとかじゃなく、
法的に現状はどういう状況に置かれていて、それに対してどう法的に対応すればいいかを相談ってことだから、
ID:g2FB5lzr0は何かズレてると思う。

214 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 18:48:06 ID:g2FB5lzr0]
>>213
それにしても答弁書を出して相手に対して意義申し立てをするかしないかしかないけど?
無料相談を利用しても期日が迫ってたら間に合わない。
仮執行が確定して支払い出来なければ強制執行されてしまうのは目に見えてる。
後はどうするかは相談者次第。

215 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 18:50:58 ID:p6eLuimS0]
間に合わないんですかね・・・・
強制執行というのはどのようなことをされるんでしょうか?

216 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:00:05 ID:oJx0qmEb0]
>>215
強制執行されたことないからよく知らないけど
家とか車とか売れるもの全部売って
給料貰ったら差し押さえられて
取れるだけ取られるという感じじゃないのかな??

たぶん異議申し立てするんだろうけど
2ちゃんじゃ事細かにやり方とか説明出来ないから
結局、弁護士に相談することになると思うよ。

217 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:02:07 ID:AzIyQW1r0]
>>215
ぐでぐで言ってないで明日朝一番に弁護士会に行くか電話しなさい。
通知には仮執行の日付とか書いてあるはずだから、間に合うようにしたいと弁護士に言ってさっさと手続きして貰いな。
もう2ちゃんで相談とかのレベルをとっくに越えてるんだから。

218 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:02:16 ID:p6eLuimS0]
マジっすか・・・・破産より最悪なんですね
売れるもの全部か...


219 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:05:30 ID:He5Avdqc0]
>>218

いやあなたね…まぁいいや。ほかの人が結論出してるし。



220 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:09:00 ID:He5Avdqc0]
連投スマソ。

ちなみにひとたび破産してしまえば、強制執行など後から覆せます。


221 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:15:43 ID:jftF6/m40]
>>218
支払督促と訴訟の違いも分からんで回答してるヤシがいるから混乱する。
支払督促に答弁書なるものはない。
裁判所から送達された書類の中に異議申立書が入ってるでしょうから、
明日ともかく簡易裁判所へそれを持って行って異議申立をしてきなさい。
そうすれば通常の訴訟に移行する。
それから弁護士または認定司法書士に相談しなさい。

222 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 19:22:46 ID:FTH/t3j/0]
>>215
頭真っ白だろうが、まずは餅つけ。無理だろうけどw
で、支払督促の相手はどこなんだ?
借金の金額や利率はわかるのか?

223 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:26:06 ID:FTH/t3j/0]
あぁ、>>221の回答がベストだな。
異議の理由なんかなんでもいいぞ。
サラ金だったら、利息制限法所定利率で引き直し希望する。
とか、和解での解決を希望する。とかなんでもいいから出せ。

224 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:48:19 ID:ReigqE5Y0]
>>214
別に無料相談でなくてもいいじゃんw
金払って相談しに行けばいい。
相変わらず何か変だよおまい。

225 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 19:49:26 ID:ReigqE5Y0]
> >>218
> いやあなたね…
ワロタw

226 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 20:11:33 ID:p6eLuimS0]
異議申立書ありました。
支払いできる見込みが無くても出したほうがいいんでしょうか・・・・
親にあきられつつ怒られてもう鬱でやばいです・・・・
なんで実家に送るんだ・・・とか思いましたけどいままで無視してたからですものね・・・・

>>222
武富士からで利息コミで200万ほどで、利率27%

少し銭湯入ってきます・・・・だめかもしれないな・・・・俺


227 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 21:47:28 ID:xngJFPkg0]
質問です
親戚が知り合いの人の娘の彼氏が、
過払い金を取り戻してやると言っているから
頼むことにしたと電話があったのですが、心配です。
それに保険証のコピーを渡したと言っています。
何らかの詐欺ではないかと不安です。
本人は大丈夫だと言っているのですが、
どう対処したらいいでしょうか?




228 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 21:51:55 ID:MixEVWtEO]
今、債務整理中だけどマンション借りれますか?

229 名前:221 [2009/02/08(日) 21:56:12 ID:jftF6/m40]
>>223
>>226
支払督促の異議申立に理由は必要ない。ってかそんな欄はない。
異議申立をしないと債務名義が確定してしまい、強制執行されてしまう。
とにかく明日必ず裁判所へ異議申立に行け。
そして法律家に相談しろ。
たかが借金ごときにびくびくするな!
解決できない借金はない。



230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 22:15:41 ID:cBech8iV0]
>>226
元本がいくらなのか分からないが、元本100万以上なら15%以上の利息を払う義務はない。
100万未満なら18%以上の利息を払う義務はない。

今すぐ払えるかどうかは別として、払う義務のない利息を基に計算した借金を
認める必要はないから、立派な「異議申立て理由」なんだよ。

いっとくけど、通常訴訟の方が、利息や延滞金免除してくれって交渉もできるから
楽なんだよ。

231 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 22:19:05 ID:nrSJyrlw0]
>>226
ちなみに債務名義を取られると、弁護士等による任意整理にも応じにくくなる。
将来利息のカットとかね。
早めに手を打ちましょう。

232 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 22:27:31 ID:mI9VHIYrO]
>>227
詐欺です
過払い金取り戻すんじゃなく借金増やしてくれます(笑)

自分で提訴したけど保険証なんか使わなかった

保険証=借金申し込み
貴女の彼氏はハイレベルですな

233 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/08(日) 22:34:08 ID:fhjD/EXZ0]
取引の途中でいったん80万完済してその直後に100万借り入れました。
枠的に見れば100万借りた日から15%になると思うのですが
引き直すと100万借りた日でも過払い分を引けば100万にならないので
18%になるとも考えられます。
実際に交渉したり訴状作る場合はどちらでいけばいいのでしょうか?

234 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 22:36:48 ID:p6eLuimS0]
>>229
「私の言い分」という欄があって
分割支払い、内容はあってますがこういう支払いを希望、内容は間違ってます
と、記入欄があるので躊躇してます、、、


びくびくしちゃいます、、なんか眠る気分にもなれないです
朝早くに裁判所にいけばわかるのですかね?

235 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 22:52:13 ID:BxB5hBRB0]
>>233
法的金利を根拠に過払い請求するんだから、請求額もそれで計算しなきゃダメ。

236 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 22:55:44 ID:BxB5hBRB0]
>>234
眠れないなら落ち着いて、テンプレ埋めてごらん。
多重債務なんでしょ?弁護士に相談するにしても、似たようなこと説明しなきゃならないから
一度まとめておけば、相談時間を無駄にしないで済むよ。

237 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:same [2009/02/08(日) 22:56:35 ID:HzQLmQhG0]
>>227 履歴請求するときに身分証明写は必要だから、お相手の方が善意で請求の準備をされているのかもしれません。
 その方の「まかせっきりにしてるけど、大丈夫だ」という考え方は危険だと思いますけどね。
 自分で苦労して過払いを取り戻さなければまた借金苦に陥るかもしれないし、それこそ貴方の心配どおり詐欺かもしれない。

 ま、保険証のコピーでは金は借りれないし銀行口座も基本的には作れないし。
 何があっても変な金は払うなよ、と言っておけばいいんじゃないっすか。

238 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 22:57:18 ID:ReigqE5Y0]
ID:p6eLuimS0はあまりにグダグダで釣りに思えてきたw

239 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:14:10 ID:p6eLuimS0]
【性別/年齢/家族構成/居住形態】
   男/ 32才/ 独身/
   住まい・寮 
【職種/雇用形態/勤続年数】
アルバイト・パート/
   
【税込み年収/月の手取額/賞与】
   約120万/7万
【月に最低必要な生活費/内訳】
   4万円/家賃35000、
       携帯電話7000、その他、等々
【債務詳細】
   武富士/借入額約200万/年利27%/契約期間H12年5月〜/月35000返済予定だったが2万に
   他会社/借入額150万
   債務総額      約350万  

【滞納の有無】
   全社、H18年より滞納       
【相談内容】
武富士から実家に裁判所から支払督促の通知
中身は心配したからと親開封でバレ。あきられ怒られる
支払督促の内容は強制執行手前の2通知目
親に怒られ、通知にも驚きと鬱で落ち込み中です・・・
自分がまずどうすべきかわからなくて困ってる所です。
キーボうつ手もずっとふるえっぱなし・・・・

テンプレ埋めてみました




240 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:21:45 ID:BxB5hBRB0]
>>239
ちょwwテンプレ埋まってねえwwww

どうして肝心な債務明細をはしょるんだよ。そこ重要!
親に怒られたとかどうでもいい。そんなの聞いたって解決しない。
増枠の有無も、他社の明細もなくて弁護士も困っちゃうよ。
…しかし、収入見たら破産しかなさそうだね…。
どこから何年、金利何%でいくら借りてて、増枠がいつで、とかそういう情報は
弁護士にも同じこと聞かれるからね。
自己破産するにも、債権者名簿から漏れたら自分が困るだけだよ。

241 名前:227 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:29:01 ID:T3LxhTU+0]
>>232
レスありがとうございます。

>詐欺です
やっぱりそうなんですかね

>貴女の彼氏はハイレベルですな
素行が悪い娘さんだと聞いているので、危ない気がしています。




242 名前:227 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:40:25 ID:T3LxhTU+0]
>>237
レスありがとうございます

>お相手の方が善意で請求の準備をされているのかもしれません。
そうだといいのですが、その彼氏本人と会いもせずに頼むというのが
いい加減すぎて情けないです。

>その方の「まかせっきりにしてるけど、大丈夫だ」という考え方は危険だと思いますけどね。
なんでも人任せにして、最後は泣きついてくる人なのでいやな予感がするんですよね。

>ま、保険証のコピーでは金は借りれないし
普通の金融機関だとそうなんでしょうけど、闇金は借りれそうで不安です。

243 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:42:28 ID:MQVVKDyD0]
>>227
保険証だけでも、住民票をとって、三文判で・・・・
というような手口で街金、やみ金なら可能な場合ある。
保険証の早期奪還が吉。

244 名前:227 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:50:23 ID:T3LxhTU+0]
>>243
>保険証だけでも、住民票をとって、三文判で・・・・
コピーでも住民票が取れるんですか?

>街金、やみ金なら可能な場合ある。
やっぱりですかorz

>保険証の早期奪還が吉。
コピーのコピーをとられていたらorz

245 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:50:26 ID:W9sDH4GL0]
>>240
どうするべきかの答えはもう既にレスついてるじゃん。
1.支払督促の異議申立てをする→2のための時間稼ぎ
2.弁護士の無料相談をする

これ以上は本人が聞く耳持ってないから無駄。
パニクってるのはわかるから責めるつもりはないけど、いずれはこうなることは
わかっていたはず。

>>241
親戚とあなたがどの程度の間柄か知らないが、あなたの質問のような又聞きは
アドバイスしにくいよ。
その親戚さんが知人を信用して、そのまた娘の彼氏とかを間接的に信用したなら
それはその親戚と知人の問題やん。
お金はかかるけどプロに頼みなよって言って聞かないならあきらめれ。

246 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:52:10 ID:cMumgy2r0]
つうか変に時間をかせいでも収入が追いついてないから自己破産でよくね?

247 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/08(日) 23:56:18 ID:cMumgy2r0]
>>241
基本は過払い請求は本人がするか本人が弁護士に頼むかが普通。
親族ならまだしも他人になるとトラブルの元だな。
信用できるかどうか以前の問題だ

248 名前:227 mailto:sage [2009/02/09(月) 00:00:02 ID:xtW9c/tr0]
>>245
>あなたの質問のような又聞きはアドバイスしにくいよ。
すいません。それでもレスをくださってありがとうございます。

>お金はかかるけどプロに頼みなよって言って聞かないならあきらめれ。
あきらめるしかない様な気がします。

249 名前:227 mailto:sage [2009/02/09(月) 00:02:28 ID:xtW9c/tr0]
>>247
>基本は過払い請求は本人がするか本人が弁護士に頼むかが普通。
そうなんですよ。それが当たり前だと思うんですけどバカすぎてorz



250 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 00:03:15 ID:EblGw6dh0]
>>246
本人に、自分のやらかしたことの尻拭いの腹をくくらせるための時間稼ぎw

251 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 00:06:22 ID:dj0g4js30]
>>240
>ちょwwテンプレ埋まってねえwwww

液晶モニタが唾だらけになっただろ。どうしてくれるんだwww

>>239
明日行くのは裁判所じゃない。弁護士だ。上の方でも散々言われてるだろ。ちゃんと読んでるのか。
貴方に自分で対処する能力は無い。親に付いていって貰え。

>>238
俺もそう思うw

252 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 00:23:55 ID:/EEAjw5v0]
>>227
保険証のコピー取ったのは善意に解釈すれば本人に成りすまして相手と交渉するためでしょう
弁護士司法書士以外の第三者(たとえ家族でも)に履歴を開示する業者はいません
本人確認のための資料にするのでしょう
交渉で相手の言うままに5割くらいで和解して成功報酬で半分よこせとでも言うのかもしれません
いずれにしてもすぐその依頼を取り消して専門家に依頼しなおすようアドバイスするのが賢明

253 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 01:50:44 ID:bHeC7SjUO]
>>252
弁護士に委任するなら性別が違う時点でバレるよ

怪しい依頼まともな弁護士が受けるはずもなく100%騙されてる

つうか友達にこのスレ見せろ
>249


254 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 02:26:37 ID:KD59PQ8E0]
>>253
横レスだけど、252が言ってる
>本人に成りすまして
ってのは、弁護士いれずに「本人」として交渉する場合って意味でしょ。
んで
>親戚が知り合いの人の娘の彼氏
だから、性別が違うかどうかも不明だし。

まあ、それはともかく胡散臭い話。

255 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 04:16:12 ID:K0eM2qtbO]
>>233
100万借りた時点で15%でおk
オレはアイフル相手に地裁で代理弁に15%を認めさせたよ

256 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 07:12:15 ID:2obnG+swO]
体験談として1年半前は100万以下を一回でも借りて18%超えた利息を払っていたらその後融資枠が100万になってから100万満額借りても18%だったが流れが変わった?

257 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 09:09:12 ID:PCODk1eqO]
>>203
ひどく抽象的な質問だね。みんながスルーするわけだ。

基本的には保証人になれる。
法律上『借金がある人は保証人になれない』という決まりはない。

ただ、債権者から見れば、保証債務を支払える資力の無い人が保証人になっても意味がない。
そういう意味で、断られるケースなら当然有り得る。

誰が、誰の、誰に対するどんな債務をどのくらいの期間保証するかが分からないと、具体的な回答は無理だね。

258 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 09:13:30 ID:VIv0JbZUO]
真剣です。武50 三洋50で4年で完済したんですがどのくらい過払いあるか真面目な方教えて下さい!ちなみに金利29%です。宜しくお願いします。

259 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 09:14:20 ID:PCODk1eqO]
>>256
利息制限法の上限金利と、実際の契約額は別。

というか、ピッタリ100万円の枠を簡単に与えるサラ金なんてあるのか?
ふつーは99万円じゃね?



260 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 09:49:36 ID:K0eM2qtbO]
>>256
オレも1年以上前だから、最近の流れはよう分からん
基本的に裁判はお互いの主張をぶつける場であって、
論理的かつ合理的に主張して、相手や裁判官を納得させれば良いだけ
恐らく18%の根拠は計算ソフトに大きな要因があると思うのだが
あれはソフトの性質上、約定残高は判断出来ないから、
便宜上引き直し残で利率が変わるだけだとオレは考えた
だから、ユーザが自由に利率を変えられるようにもなっている
オレは18%が納得行かなかったから、約定100万から15%で主張したところ
相手が準備書面のやり取りの中でで認めたため、裁判官の判断はなかった
そもそも、最初から皿に有利な条件を出してやる必要などないと思うが?

261 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 09:51:12 ID:IhMMphEE0]
>>258 過払いチェッカーでググれ

262 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 10:04:56 ID:BM1bf6KLO]
任意整理中なんですが、個人再生か破産にやり直すことって可能ですか?

263 名前:227 mailto:sage [2009/02/09(月) 10:16:08 ID:96j/8xlJ0]
>>252
>その依頼を取り消して専門家に依頼しなおすようアドバイスするのが賢明
やめた方がいいといったのにこんな有様で、聞く耳を持ってくれません。
そもそも専門家に依頼するためのお金が無くて、
過払い金請求で得たお金で弁護士料を払えるということで、この話に飛びついた様なので。

>>253
>このスレ見せろ
遠くに住んでるので見せられないんです。

>>254
>性別が違うかどうかも不明だし。
親戚は60歳の女性ですし、彼氏は30〜40歳ぐらいだと思うので全然違います。

取り合えずどこかに相談しようと思うのですが、
消費生活センター・警察の相談窓口・弁護士のどこがいいんでしょうか?

264 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 10:44:27 ID:iwOjAfvx0]
>>263
いったい何を相談しようと言うの?
あなたには実害ないんだし、その親戚が相手を信用してるし、
まだどうこういう被害も起こってないし。

あなたにできることはその親戚に忠告することしかないし、
それが効果ないなら、ほうっておくしかない。


265 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 10:45:01 ID:kkgabgib0]
>>263
非常に冷たい言い方に聞こえるかもしれないが、本人に聞く耳がないのなら
誰がどれだけまともなことを言っても無駄なのではないですか。

>消費生活センター・警察の相談窓口・弁護士のどこがいいんでしょうか?
片っ端から聞いてみればいいじゃないですか、ここで聞くより早いでしょ。

あなたの意図は、親戚本人に対する心配なんですか?
それとも、自分に被害が及ぶことへの防御なんですか?

266 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 10:52:00 ID:vS4J5KEU0]
>>263=>>227も、そのグダグダ具合が釣りに思えてくる。

267 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 11:46:01 ID:vCnqoH5w0]
色々とあり、膨れた税金分の支払いがあり、分割で支払っていますが、
滞納分でどんどん膨れていきます。すでに生活は最低、自己破産しても
税金は残りますよね。どうやって払っていけばいいのでしょう?
親族の援護ももう無理そうです。
すれ違いかもしれませんが、色々絡んでいてどこで相談すればいいかわかりません。
よろしくお願いいたします。

268 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 12:35:26 ID:bHeC7SjUO]
>>263
このスレ見せろって言った者だが
本人が遠方で無理ならお前がプリントアウトして郵送してやれよ

機転効かないから自分で提訴出来ねぇんだよ
プリンターないなら
セブンイレブン ネットプリント
でググれば
富士ゼロックスがやってる会費0のプリントサービス(白黒1枚20円)見つかるから登録して使え

これ以上は知らん

269 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 12:58:44 ID:/EEAjw5v0]
>>267
収入があって財産と借金がなければ払えないほどの税金になることはない
まずは働け、そして破産しろ、それで払いきれない税金になることはない



270 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 13:08:31 ID:uDUfjOjE0]
>>267
う〜ん、税金はねぇどうしようもないよ。
あなたが言う通り破産してもチャラにはならないし、節約しながら支払っていくしかない。
でも分割とかある程度の融通はきくし、延滞金利も皿やクレに比べたら
全然低いんで完済を目指してがんばれ。


271 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 14:48:38 ID:XnTCbF7E0]
>>267
税金を払えない原因を書かないとどうしようもないわけだが。

単純に考えて、税金以外の債務弁済を優先してるから税金滞納なら
自己破産して免責をもらえれば、税金以外の債務がチャラになる分を
税金にまわせるし、自己名義の不動産など財産があって、自己破産が
費用的にも難しいなら、任意売却を考えるべきだし。

テンプレ埋めてみれば、具体的なアドバイスが得られるかもよ。
収入の有無や、支出明細すら書かないで、どうやって払えば?と聞かれても
そんなもん知らんがなwとなっちゃうよ。

272 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 16:15:59 ID:bHeC7SjUO]
>>267
他の方も言ってますが税金からは逃げれません
つうか税金は収入に応じて決まるので払える額しか請求されません
無茶苦茶な額でるとしたら遺産相続ぐらい

貴方がお金の管理出来てないだけでは?

給与入ったら使っちゃうんだろ?足らなきゃカードで
その支払い足りなくて親戚に泣き付いたりとか
でギリギリなんとかなるとか思ったら税金があったと(笑)

貯金と税金支払い分の金は用意しとけよ

273 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 16:23:50 ID:vS4J5KEU0]
>>272
なんでだんだん言葉遣いが乱暴になるんだw

274 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 16:52:45 ID:lGEIzMaA0]
>>272
おまえさぁ、えらそうに語ってるけど、源泉徴収って知ってるか?

275 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 17:05:33 ID:bwGBHo670]
>>274
サラリーマンとは限らないし、住民税か所得税か遺産相続税かも分からないぜ

276 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 17:25:41 ID:lGEIzMaA0]
>>275
百も承知で、決め付けレスしてる>>272にいってんの。

>つうか税金は収入に応じて決まるので払える額しか請求されません←これは所得税と市県民税
>給与入ったら使っちゃうんだろ?←リーマンと決め付け

277 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 17:30:50 ID:6LMJnfdE0]
で、テンプレを埋める気は無いと

278 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 17:44:44 ID:x1v+uJ/2O]
サラに250万借金あり自営ですが、三井住友銀行の電話でのローン申し込み通りますかね

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 17:49:48 ID:HTPLamox0]
>給与入ったら使っちゃうんだろ?←リーマンと決め付け

↑意味解らん
新聞配達だって土方だって給与は貰ってると思うが。
てか、ID:lGEIzMaA0はなんで切れてんの?



280 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 18:23:11 ID:3AaUyK/Y0]
>>278
申し込んでみればわかりますよ。

281 名前:267 mailto:sage [2009/02/09(月) 19:28:15 ID:vCnqoH5w0]
色々お返事ありがとうございます。
確かにその通りだと思います。

保険は国民健康保険税です。
家族それぞれべつの自営でした。
それぞれが、他人の借金をかぶったり、使い込みをされたりで、
借金が多く、それを返すためにほとんど寝ずに仕事をしていますが、
支払いでいっぱいいっぱいの状態、

私も勤めやオークションなどで色々したりしていますが、
この不況で急激に売り上げが落ち込んでいます。
家事、寝る以外はずっと仕事をしています。
なので、決まった金額がありません。
もちろん売り上げはきちんと申告しています。
なのでそこで税金もまた増えます。
家計費も税金も私ががんばっていますが、
女一人の稼ぎなどたかが知れています。
子供が小さいため、これ以上外で働くことは出来ません。

がんばればがんばるだけ、色々な税金が加算されて、
払っても払っても一生懸命働いた分、増えた税金がますます延滞金を呼んでくる。
そんな感じです。

贅沢はしていません。
子供の服もほとんど人に頼んで、お下がりをもらっています。
家の者も洋服など買う余裕などありません。
私の式服(卒入学で着る服)も、
母からもらったお下がりのスーツを一着だけ。
ずっと通してきています。

食費は7人で約5万(大人5人子供二人、かけすぎでしょうか…)
誰もお酒は飲みません。
というか、そんな暇も無いのですが。
トイレも何度か分まとめて流すようにしています。
給食費はきちんと払っています。
どうしても必要な分以外は保険にまわしています。
それでも減っていかないんです。


282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 19:48:17 ID:/EEAjw5v0]
>>281
テンプレ埋めてみたらどうですか?家族全員の分
破産の可能性が高そうですが全員破産して派遣でもパートでも働ける大人が全員働きに出れば今よりマシな生活できます
借金の状況次第では過払い金で破産費用が出るかもしれません

283 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 19:53:45 ID:AiUHMMtK0]
>>281
自分たちが作った借金でないなら、自己破産すればすっきりするんでは?
それだけ働いてるんだし、生活と税金だけになれば余裕で暮らせる。
遣い込みされたら警察へ。他人の借金をかぶるのは自己責任。

284 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 20:33:50 ID:d3qAdOWjO]
誘導されて来ました。
とうとう闇にてをつけてしまいました。自分が嫌になりました。人に話せば楽になると思って書き込みました。破産した時もう借金は止めようと誓ったのに、申し込みしてから、やっと我に帰りました。あとはもう、借りるしかない状況に追い込まれて・・・・・・
闇が二十もかす訳ないのに・・・・・
今考えると死にたくなります。

285 名前:267 mailto:sage [2009/02/09(月) 20:35:13 ID:vCnqoH5w0]
ブログ炎上で逮捕された人がいましたよね。
つまり身ばれする可能性があるということですよね。

今は何とかなっていても、そのために今のほかの人のがんばりを
つぶしてしまうかもと思うと、怖くて詳しくテンプレかけませんでした。
申し訳ありません。


ここに書き込む事も、そのためにずっと出来ずにいました。
今日は勇気を出して書けるだけのことを書いたのですが…

銀行などですので、過払いは出ないと思います。





286 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 20:42:23 ID:vS4J5KEU0]
グダグダした人の書き込みが続いてるけど(ID:vCnqoH5w0で3人目)、
同じ人がシチュエーションを変えて書き込んでるのかな?

287 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 20:54:53 ID:3AaUyK/Y0]
>>285
芸能人や、実名でブログを運営している個人相手の誹謗中傷と一緒にしても
仕方ないですよ。2ちゃんでは、犯罪予告や極端なアラシ行為などでもしない限り
個人が特定されることはないです。

ここでの発言が愚痴なら愚痴でかまいませんが、相談なら家族総出で、弁護士の無料相談でも
行かれたらどうですか?
収入が増える見込みもなく、借金の減額の方策も考えないなら、どのみち現状は変わらないから
ここでいくら苦しさを訴えても解決には結びつきませんよ。

288 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 21:00:56 ID:AiUHMMtK0]
>>284
借りるしかない状況てのは、実は有り得ないんだよね。
自己破産したのにまた借金するくらいだから、余程収入と支出が合ってないんでしょ?
とりあえず、まだ申し込みをしただけなら、これから借りないで電話番号も変更。
借りちゃってるなら遣う前に返して、弁護士に相談。
で、生活を見直すなり仕事を変えるなりしよう。

289 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 21:03:01 ID:AiUHMMtK0]
>>285
なんで自己破産についてはスルー?
相談に来たなら、せめてレスは読もう。で、必要なことを書いて。でないと回答できない。



290 名前:267 mailto:sage [2009/02/09(月) 21:13:19 ID:vCnqoH5w0]
>>286
確かにグダグダですよね。
申し訳ありません。

>>287
その通りですね。心配のしすぎでした。
誰かに聞いてもらわないと変になりそうでしたので、
吐き出していました。

破産等ではなく別件(背負わされた分)について、
弁護士に動いていただいてますので、
解決できればほんの少しは楽になりそうです。
自分が今情けなくも精神状態がへたれておりましたので、
このまま行くとどうなるかを、悪いほう悪いほうへと
予測し、一人でどんどんへこんでおりましたので、
誰かに聞いて欲しかったのです。

聞いていただいて、
また、色々なお言葉をいただけて、うれしかったです。
まだ完全につぶれたわけではありませんので、
色々考えて動いている家族を信じて、もう少し気持ちをしっかり持って
がんばって様子を見てみます。

私よりもっとつらい方がいっぱいいらっしゃるのに、
済みませんでした。
私もがんばりますので、他の、相談なさっていらっしゃる方々も
どうぞがんばってください。

ありがとうございました。



291 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 21:17:01 ID:d3qAdOWjO]
>>288
借りるしかない状況というのが、個人情報すべて伝えてしまってて、断れなくなってしまって。何をされたとかないんですが。他社借入は、一件だけで正規業者です。二十万出してくれる業者がなかったために、「五十万まで即融資!」の甘い言葉につい・・・・・。
ただ借金が増えただけの話です。

292 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 21:35:32 ID:xfF66g1k0]
>>291
もう少し整理して書いてくれないと状況がわからない

以下の質問にお答えください。

(1)あなたが「闇」と呼んでいるのは、本当に闇金だったの?
  何を根拠にそう呼んでいますか?
(2)その業者からは借りたの?
(3)借りたとすればいくら?

293 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 21:46:47 ID:G7CAM20gO]
ローソンクレジット名前かわりましたよね?今金利18%なんですが、ローソンクレジットは前から18%ですか?最近金利低くかわったんですか?
わかるかた教えて下さい!

294 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 22:06:18 ID:V/wm2eDO0]
>>293
2年前に解約した時は24%だった。

295 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 22:07:11 ID:7eEmP8yUO]
以前、借金があっても質屋に就職できるか聞いたものです。書類を送ったのと違う質屋ですが無事に内定を貰いました。相談に乗っていただいた方、本当にありがとうございます!

296 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 22:19:24 ID:G7CAM20gO]
>>294さん
ローソンクレジットは過払い発生してたら、請求ってできますか?

297 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 22:42:07 ID:AiUHMMtK0]
>>291
必要なくなったって言えば、個人情報伝えてようが断れるよ。
借金が増えたってことは、20万借りたんだね?
どうして20万が必要になったの?借りずに済ませる選択肢はなかったの?
これからどうしたいの?

298 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2009/02/09(月) 22:44:04 ID:6fDR+now0]
800万円程度の借金を作り弁護士に相談して
自己破産の手続きを進めてもらっています。
ただ過払い対象の会社があり70万円ほど過払い請求額があるようです。
当然管財事件になると思うのですが、
この場合70万円は僕に戻ってくるのでしょうか?
それとも債権者に分配?

弁護士費用は既に管財事件分も含めて弁護士に支払っています。
もし僕に戻ってくる場合は弁護士費用の他に
改めて過払い分の費用を弁護士に支払う必要はありますか?


299 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 23:17:26 ID:zacjQRTB0]
>>298
依頼してる弁護士に聞きなさい。



300 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2009/02/09(月) 23:20:25 ID:vS4J5KEU0]
> >>298
> 依頼してる弁護士に聞きなさい。

ワロタw
確かにそうだw






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<306KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef