[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:56 / Filesize : 235 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

Nikon D40/D40x Prat36



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/23(火) 09:02:12 ID:NCfaHxRK0]
前スレ
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1227982546/

公式 Nikon Imaging | D40
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/index.htm

公式 Nikon Imaging | D40X
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40x/index.htm

Nikon 装着可能レンズ一覧表
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/slr/digital/d40/features04.htm

市場価格
ttp://kakaku.com/item/00490711068/
ttp://kakaku.com/item/00490711069/
ttp://kakaku.com/item/00490711088/

201 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 04:19:09 ID:+7NFhm6Z0]
殆どのFマウントレンズが使えるが

202 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 04:31:18 ID:VziCI3PC0]
なん・・・だと・・・?


サイズだかAF付だかで選択の幅狭まるとか
本で読んだ時があったんだけど
ありゃなんだったんだ

でレンズ選択の限定条件がないKISSがオススメって書いてあった気が

203 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 05:11:42 ID:+7NFhm6Z0]
AFとかAEとか気にすると狭まるだけ
MFレンズ気持ちいいよ

204 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 05:13:31 ID:QATe6ulQ0]
>>202
>>6を読みましょうね^^

205 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 07:49:02 ID:w3aCBCMX0]
俺のCPU内蔵レンズは
シャッタースピード優先モードや
プログラムモードでも使えてるんだが
どうしたらいい?

206 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 09:03:40 ID:VlqjQmCX0]
>>205
当然使える。
>>6が舌足らず


207 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 09:35:21 ID:PXOLEN4h0]
画素ピッチ至上は空しくないか。

やっぱり使いやすさは
最新エンジンとDレンジ拡張されたチューンに譲らざるを得ない。


208 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 09:36:16 ID:YHj+bouH0]
>>202
中途半端に古いAFレンズでオートフォーカスできないだけ
もちろんマニュアルフォーカスはできる
そんでもって新しいAF-Sレンズでは全てオートフォーカスできるし
どれだけ古いMFレンズであろうと
マニュアルフォーカスはできる!
現行カメラで一番対応レンズが多いのは、D40とD60!

209 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 09:48:34 ID:4zO5vYcI0]
対応って、どういう基準で対応なの?
というか、とりあえずレンズが付く、って事なら、なんでもアダプタとか介して付くんじゃないの?



210 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:07:09 ID:uIVB6cgv0]
>>209
バカかおまえ
ピントも絞りも調整できて、合焦した適正露出の撮影が可能ってことだ
アダプタみたいな追加出費なしでな

D40/D60では何十年か前のレンズでもOKだし、最新のレンズでもOK
単にマニュアルフォーカスになったり、露出は試し撮りでヒストグラム見て決める、
みたいになるだけで問題なく撮影できる

実際俺は古いマニュアルレンズしか持ってないけど、このカメラでバリバリ撮ってる


211 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:09:02 ID:PXOLEN4h0]
ジャンク資産救済ボディですねw

212 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:10:38 ID:WCeRv2Hd0]
だが、それがいい。

213 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:15:53 ID:JR7dTeWw0]
>>209
D40/D40X/D60は、アダプタを介さずにとりあえず最も多くのニコンFマウントレンズが付く。

>>202
>サイズだかAF付だかで選択の幅狭まるとか
>本で読んだ時があったんだけど
>ありゃなんだったんだ
サイズで選択の幅が狭まるのはDXレンズでケラレが出るFXフォーマットのボディを使ったときのことでは。
機能面では、レンズ内にモーターが搭載されていないレンズではAFが使えないのは確か。
フル機能使えて欲しいのか、からとにかく装着して撮影行為が出来ればいいのか、まで「使える」という言葉に幅があるね。

>でレンズ選択の限定条件がないKISSがオススメって書いてあった気が
これにも罠があって、キヤノンは上のランクのボディになるほど「使えない=装着さえ出来ない」レンズが増える。APS-C専用のEF-SレンズがAPS-H、フルサイズのボディに物理的に付けられない仕様になっているからなんだが。

KISS〜○○Dクラスに最適なレンズを揃えてから5D以上のボディを買うと、揃え方によっては全てのレンズが装着出来ない……なんてことも起こりうる。

214 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:29:36 ID:5ZT852kfO]
>>199

解像度を語るなら画素ピッチだけでいいかもしれないが、感度語るなら開口率も並べないと
無意味だと思う。ピッチを詰めるのに配線細くしてるだけなら感度特性は変わらないし、
受光部だけ狭くしてたらピッチの差以上に違ってくる

215 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:55:13 ID:3ujt3O570]
5D2の開口率を上げたという構造は有効だったのかな

216 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 10:59:04 ID:3TrUyzmn0]
>>210

人の事を安易にバカなんて言いなさんな。
静かに事実を教えてあげれば良いじゃない。

せっかく有用な情報を書いてくれてるんだからさ。

217 名前:216 mailto:sage [2008/12/27(土) 11:02:02 ID:3TrUyzmn0]
途中で書き込むボタン押しちゃった。

>>210
貴方はせっかく有用な情報を書いてくれているのに
バカとか言うと荒れるし、貴方の人格が疑われるよ。

218 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 12:17:30 ID:talYPRMm0]
> バカとか言うと荒れるし、貴方の人格が疑われるよ。

これが言いたかっただけか

219 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 12:39:48 ID:Cwcwg3ua0]
馬と鹿にあやまれ!



220 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 13:36:58 ID:j1ty7ZKh0]
今日D40が届きますた
グフフ・・・

221 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 13:46:57 ID:3Fd9+OdaP]
ベルボンのMax i L 買っちゃいました
グフフ

222 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 13:53:18 ID:QATe6ulQ0]
医者から百日咳と言われました
グフフ・・・

223 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 14:21:37 ID:ItQeg0TXO]
嫁に黙って16-85と60ナノクリを先程IYHしました
グフフ…

224 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 14:22:55 ID:L5fOn6hx0]
BNCランキングだとD40一位なのに
価格で上位にならないのはおかしいな。
価格は情報操作してるのか。

225 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 14:41:48 ID:VlqjQmCX0]
売れ行きと、売れ筋は違うんじゃねぇ?
ヨドバシの売れ筋みたいなモンだろ。
販売側が売りたい順

226 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 14:59:19 ID:TArL31AE0]
>>515
開口率上げてギャップを狭くしたため、LPFで拡散した光の分離がうまくいかず、周囲のセンサーに同じ光源からの情報が漏れて入力される。
そのため細部のモヤリとなる、と考えてる。
確かに明るくはなるけどね。
狭いところで無理やり開口率あげてもダメだっていうことだよ。

227 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 15:00:24 ID:ItQeg0TXO]
集計してる販売網が違うんだよ
グフフ…

228 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 15:05:22 ID:PXOLEN4h0]
ロングパス乙>>226
レシーバーは来年越しだな。

229 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 15:12:27 ID:TArL31AE0]
>>228
おお、226は>>215へのレスだった。乙



230 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 16:15:12 ID:zuWQn+lb0]
なんかそらスレのにほい

231 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 16:19:12 ID:tDwmjO0I0]
カカクコムってアクセス数で決めてるから実際の売れ行きと違ってもしょうがないと言うか当たり前じゃね

232 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 17:11:48 ID:S4Kqs9Vp0]
寒くなってまいりました
provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20081227171025.jpg


233 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 17:24:48 ID:7y0i0Uvc0]
本音を言わせてもらえれば、
名機はD40なわけで、D40xは別物だと思う。

234 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 18:11:40 ID:S4Kqs9Vp0]
別物で撮ってます
provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20081227180335.jpg


235 名前:202 mailto:sage [2008/12/27(土) 18:27:10 ID:BHSR7Rnn0]
本当勉強になった、ありがとう。
どちらにしろ上位機種に鞍替えする時には
レンズ買い替えもしなきゃならないなら
KISSの優位性は特に無いみたいだね。

今の自分には「使える」から
しばらくはレンズキットレンズで楽しんでみるよ。
D60も値段かなり下がってきたし、来年初売りで様子見て
D40/60のレンズキット買ってくるわ。

>>213
>D40/D40X/D60は、アダプタを介さずにとりあえず最も多くのニコンFマウントレンズが付く。

これ、かなりの殺し文句だった。

236 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2008/12/27(土) 18:29:40 ID:FBEV/oLZ0]

コダックのデジカメは殆ど全機種720pHD(Mpeg4)30fpsの動画を搭載している。
価格は大体23000円前後。

やはり合理主義の国だけのことはあって、良い物を消費者に提供しているようだ。


237 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 19:03:58 ID:6o4qqV5l0]
キヤノンって上位と下位でレンズ違ったのか・・・知らんかった・・・
D40をレンズ制限で叩いてる場合じゃないじゃん

238 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 19:31:39 ID:ZP7zRlX80]
>>235
無改造のオートニッコール(ニコンFマウントの初期のレンズ)を使うために
D40を買った奴は少なくないはず。

239 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 19:33:39 ID:+7NFhm6Z0]
古いレンズでも付くからって
なんか昔New FM2買った時の自分を見ているようだ
10年後も同じようなビギナーが現れるのだろうか



240 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/27(土) 19:50:02 ID:S4Kqs9Vp0]
大昔の初代Auto50mmF1.4でも撮れました
provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20081227194746.jpg


241 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 21:25:07 ID:VlqjQmCX0]
FMやFEは旧レンズが付いたが、
FE2からは連動ピンを起こせなくなったため、
旧レンズが付かなかったと思う。


242 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 21:46:43 ID:N0EoCMhX0]
漏れFM餅オーイエー
モルトがもうだめぽ

243 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 22:09:40 ID:j1ty7ZKh0]
雪撮るの難しいな・・・グスン

244 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 22:21:19 ID:ctMkPMd20]
>>242
モルトは自分でも張り替えられるよ。
俺はヤフオクでモルトをゲットして張り替えたよ。

245 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 22:25:00 ID:G7wId4LA0]
D40xだけど、なんか暗めの所で思ったような絵が出ないなぁ・・・

246 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/27(土) 22:26:36 ID:N0EoCMhX0]
>>244
そうなんだけどね。
最後にフィルムで撮ったのは四年前。
今や古レンズのリアキャップと化している。

247 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 00:08:21 ID:YbAsfMfbP]
ベルボンの三脚買った記念に夜景を撮ってきた
キットレンズです

imagepot.net/image/123038997173.jpg
imagepot.net/image/123038997275.jpg
imagepot.net/image/123038997377.jpg

248 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 00:49:13 ID:9mSrGfKu0]
うわ、センスいいですね

249 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 01:10:37 ID:lOMnWD3P0]
二枚目と三枚目が特に良いね



250 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 02:05:44 ID:CqWCVKGj0]
こういうのを見ると、やっぱ、まともな三脚買うしかねえな、と思う。

でも売り場に行くと、また数千円のを買っちゃうんだ。

251 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 02:47:00 ID:YbAsfMfbP]
>>248-249
うほっ^^; ありがとう

>>250
ULTRA Maxi L とかいうやつでamazonで一万円切ってる。
www.amazon.co.jp/dp/B000WM91Q0

でも、やっぱ安いやつだけあって
縦位置で撮ろうとすると雲台のネジが緩むorz
最大積載1.5kgだからD40+重めのレンズでギリギリかな。

あと水平合わせるのに苦労した。
水準器が付いてる上位機のLuxi Lにすればよかったorz

252 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 02:59:08 ID:/u7aVSBe0]
海外旅行でバリバリ写真撮りたいんですけど
これってそういうのには使い勝手良いですか?
やっぱ大きくて重い?

253 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 03:07:37 ID:D3X4V5xx0]
>>252
小さくて軽いのが売りです

254 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 03:18:14 ID:R2efG5m20]
キットレンズと三脚だな。
メモメモ。

255 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 03:35:19 ID:Nw4QtmfO0]
便乗すまん。初三脚購入予定なんですが
スリックの814EXか813EX, ベルボンULTRA LUXi Lあたりで迷ってます。
背が高めなのであまり全長が低いのはどうなのかな?と思っています。
参考意見聞かせていただけませんか

256 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 04:05:08 ID:3h0D83NjO]
三脚は大事だね、函館の夜景撮りに行った時スリックの安物三脚でかなり苦戦したよw
山からの撮影だったから風も凄かった。


257 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 07:51:16 ID:3xfojkRy0]
>>255
エレベータを使わないでファインダーが目の高さまでくるやつがいいんだけどね
それなりの値段になってしまう

258 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:13:41 ID:fgP63RLW0]
>>252
ものすごく向いている。
普通の人なら、キットレンズだけでOK。
日数にもよるけど、充電器は持って行った方がよい。

かなり写真好きなら、ダブルズームキットとPLフィルターも
買えば大概の写真は撮れる。

本格的に写真に取り組むなら、今話題になっている三脚は必須。
でも、パリみたいに三脚使用禁止って所もあるし、
海外旅行なら、キットレンズだけ+充電器+メディア8G位が手軽。

オレは上記の組み合わせにさらに8G+PLフィルターで出かけるけど、
不満に思ったこと無し。


259 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:18:04 ID:fgP63RLW0]
>>252
書き忘れた。
大きくて重いかどうかは、その人の主観。
ショルダーストラップでぶら下げるなら、
重いと言うことはないと思う。

中途半端なネオ一買うくらいなら、D40の方が遙かによい。
高級コンパクトとは比較にならない、良い写真が撮れる。



260 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:18:06 ID:k9bAHcpl0]
上で、AF/MFの話がちょっと出てますが、
初心者は普通、AF/MF、どちらのモードで撮影するもんなんでしょうか?
というか、初心者、上級者問わず、普通はどちらを使用するんですか?

なんか、このスレを見てると、MFのレンズを使ってる人が圧倒的に多そうだけど。

261 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:22:22 ID:fgP63RLW0]
>>260
このスレ見てる人はマニアが多いから。
オレも元々Ai使う為に買ったカメラだから、
マニュアルよく使うけど、普通の人はオートしか使わないと思う。

通常使用でマニュアルが欲しくなるのは、接写の時くらいだと思う。

262 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:22:53 ID:uOrmmMPJ0]
MFのひとは、古くからの人でデジタルを買い足しのスレ住人かもね。
普通はキットのAF作動でいいのよん。

263 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 10:30:09 ID:k9bAHcpl0]
それだとやっぱりAFが遅いのはネックかなと思うんです。
ただ上で言われてるように、速いけど合わないじゃ論外だし、kx2のスレで(ろだが遅くて画像自体は見てないけど)動物の目じゃなくて鼻にピンが合ってるって話があって、
それってAFだとそもそも、どこにピントを合わせるかってのを選択しずらかったりするのかな?と。
それなら、やっぱりMFで腕を磨くしかないのかなとかいろいろと考えてしまいます。
まあ、とっとと買っていろいろ試して自分で納得しろって話なんですが。。

264 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:01:15 ID:1bFvd6o20]
最初にボディと18200買って楽しんでいたが、次に手にしたのが非Aiレンズ・・・笑
勉強になって良かったと思う。 
気軽に撮りたいならAFは便利だと思うけど、思うような場所に合わないときがあるからイライラするかも。
個人的にCPU内蔵なら便利かも。

265 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:01:40 ID:agHC8fFR0]
18−55ってVR無しと有りだとどちらがAF早い?
どっち買うか迷ってる

266 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:30:10 ID:NOGNq0BK0]
>>265
両方持っていないからわからない

267 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:31:31 ID:i6Ld1sEv0]
>>265
AFはどっちもうんこ
でも、まぁこのレンズでオリンピック競技撮るわけでも無いし良いだろ

あえて言えば、VRなしの方が画質がいいとかなんとか

268 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:39:44 ID:C8tc+Mgn0]
>>263
おれもMFカメラからのデジカメ買い足し組みなんでどうしてもそっち方向の話になるけど、
AFに不安があるならMFでいくのがいいと思うよ。
なんでかというと、AFでしくじると、それはすなわち機械が悪い、と他人のせいになりがち。
しかし、MFでしくじると、それはすなわち自分の腕が悪い、となって向上心が生まれるw
同じ目的地に行くにしても、AFはタクシー、MFは自家用車って感じ。
できあがる映像を自分の手でコントロールする楽しさも、代え難い。
もちろん、AFのほうが適した状況ならAFを使えばいいし。

269 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:53:15 ID:G02YBbnFO]
質問なんだけど、D40のファインダでもピントの山?って分かるものなのかな

子供撮るのに鼻の頭にきてるのか目にきてるのかファインダから判断出来るのですかね

AFだとそこらへんが曖昧(Σ30のピントが安定してないってのもあるけど)になりがちだからMFで厳密にピント合わせられるなら使ってみようかな



270 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 11:59:51 ID:i6Ld1sEv0]
>>269
D40系列のファインダーは倍率低いけどクリアだよ。

ピントの山が分かるかは、カメラのファインダーの性能じゃなくて撮る人の目

271 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:14:09 ID:gzajHvohO]
移動用にクランプラーを買おうと思うんですが
4ミリオンと5ミリオンはどちらが使い勝手がいいでしょうか
キットレンズしか無くて近いうち単焦点を追加しようと考えています


272 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:21:47 ID:bHZv+Sbj0]
マジレスすると、D40クラスのファインダーで厳密なピント合わせは無理。
AFポイントをきっちりあわせれば、AFのが精度がでる。
もし、マニュアルでピントを合わせたいなら、D700、D300クラスか、最低でも
D90のレベルは必要。

273 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:29:34 ID:i6Ld1sEv0]
>>272
そんなこと言ってるやつは、どんな機械使っても無理

274 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:32:46 ID:GbwllIDjO]
全然無理じゃないけど。
何でフォーカスを合わせられないんだ?


275 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:37:00 ID:k/B2lrKL0]
視力落ちた人はマグニファイヤー使えばいいんじゃないの?2倍に拡大できるから見やすくなるはず。
俺は使ったことないから分からんが。

276 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:44:27 ID:FAtoQF2m0]
>>272
そう?昔のMF機に比べればファインダー良いと思うけど

277 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 12:55:48 ID:fgP63RLW0]
>>263
>>269
普通の人は、そんなレベルではないから気にしなくて良い。
ドアップなら問題になるかも知れないが、
手持ちの通常の撮影でそんなレベルの問題は発生しない。

遅いの早いのの問題も、ビギナークラスの撮影では問題にならない。

この辺の問題は、プロのスポーツカメラマンやコマーシャルフォトを
撮る人なら問題にするレベルのことが、
さも大問題であるかのように論じられるが、
まず問題にならないレベル。

別の言い方をすれば、kiss で良くてD40でダメなんて事は考えられない。

278 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 13:03:23 ID:C5AYpGxH0]
それらの機種を時間をかけて使った結果の結論じゃなくて、雑誌の受け売りを
したり顔で書き込んでるだけだろ?
でも、初心者にとっては、そのまま鵜呑みしちゃうんだろなあ。

279 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 13:09:25 ID:D3X4V5xx0]
D40しかもってないド素人だけど、
赤ちゃんをf1.4とかで撮る時は、
鼻だったり目だったりほっぺだったり、ピントを合わせたい
場所が微妙に違うのでMFで撮ってる。
迷った時はリングを微妙にずらしながら何枚か撮るので
あまり困らない。

左下のピントの目印?はそれが消えていてピントが合ってた
ためしがないという程度の認識で、けっこう幅広く
点灯しちゃうのであまり使えない感じ。

ただ、目が悪いのが悔しいw
しかも右目の方が悪いから困る



280 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 13:32:43 ID:lIjGPXF80]
目が悪い人でDK-20Cとか付けてる人いますか?


281 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 13:38:05 ID:C8tc+Mgn0]
DK-21Mつけてるし、MFのピント合わせで苦労はしてないなぁ

282 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 14:33:32 ID:WQ0r1WJq0]
今時のカメラなら、一般人はAFを使った方がピントの精度が出るよ。
マクロなどの場合は、結構コサイン収差があるけど、そうでなければ、
スポットAFにした上で撮影するのでOK。
そもそもペンタミラーのファインダーでピントがわかるというのは、
その程度の精度しか必要していないということなんだから、
それはそれで良いのかもしれないが。

283 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 14:36:05 ID:vlR7lHXh0]
DK-21付けてたけどあんま効果が・・・
スクリーン交換した方が効果は大きいと思うよ。

284 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 15:38:12 ID:AM6OqWOt0]
ピント合わせにイライラしちゃった人に 〜 パンフォーカスはいかが
provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20081228153616.jpg


285 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 15:43:53 ID:zXBCLUHG0]
>>284
周辺ボケボケだけどこれでパンフォーカスっていっても良いの?

286 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 15:47:02 ID:vlR7lHXh0]
パンフォーカスってどこにもピン来てないってことだからね

287 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 16:00:41 ID:zXBCLUHG0]
>>286
遠近両方にピンが合ってるように見えなきゃパンフォーカスとは言えないのでは。
上の写真がパンフォーカスとはとても思えないのだけれど。

288 名前:255 [2008/12/28(日) 16:12:07 ID:Hkyuchba0]
>>256,257
レスどうもです。やはり金は惜しむなってことですかね。
ベルボンのEl carmagne 645Lあたりで考えてみようと思います。

289 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 16:26:41 ID:AM6OqWOt0]
>>285-287
そのレンズがパンフォーカス用です〜  あのォ、案外お返事大変なんですけど
provyake.jog.buttobi.net/usr/bin/perl/cgi-bin/img-box/img20081228162318.jpg




290 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 16:45:56 ID:zXBCLUHG0]
>>289

絞ればどんなレンズだってパンフォーカスになりますが。
パンフォーカスで撮りたいなら携帯で十分ですよね。

291 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 16:50:06 ID:zxzxhNa60]
餌やるなよw

292 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 17:08:39 ID:BxSnoxlI0]
PSCS4だとピンをずらして撮った複数の写真から合成して、
完璧なパンフォーカス写真を作れるみたいだね。


293 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 17:15:30 ID:18FcN23j0]
ファインダーってどっちの目でみてる?

294 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 17:26:54 ID:WY05NQWa0]
利き目

295 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 17:44:01 ID:A16OsYNE0]
>>293
普通の人は左目。常識です。

296 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 18:08:25 ID:KbFoMefHO]
今は巻き上げレバーがないからね。



297 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 18:09:51 ID:Jfu6W1sq0]
>>293
釣り師

>>295
釣り師に見えて釣られている。


298 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 18:20:54 ID:62U0u4H30]
今、D40購入して来た。
電車の中で設定終了。帰ったらストラップをつけて保護シールを貼って
充電が完了したら準備OK。

因みにD70sが壊れたので海の野良猫専用に買いました。

299 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/12/28(日) 18:23:38 ID:vlR7lHXh0]
>>293
ファインダーなんぞに頼らずに心の目で写真を撮れ



300 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/12/28(日) 18:30:22 ID:+9M1w7L+0]
>>299
ライヴビューって奴ですか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<235KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef