[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 11/18 10:51 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【科学力は】シグマレンズ専用スレ26本目【世界一】



1 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/09/24(水) 20:29:31 ID:vqLboe1S0]
シグマレンズ専用スレッドです

■SIGMA Webサイト
www.sigma-photo.co.jp/

■前スレ
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1205437549/ 【価格改定】シグマレンズ 25本目【消費者泣せ】

447 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 01:11:11 ID:rZ3QCQLQ0]
24-70mm F2.8 EX DG HSM for ニコンは何時発売なんだろ。
D700 の購入に合わないから、標準ズームがなくて困った。

A09 は、数年使ってるとピントが合わなくなるので、もう買わない。

448 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 11:15:26 ID:67pqgPNM0]
漏れも24-70mm F2.8 EX DG HSMの新型、早く欲しいお

449 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 18:55:39 ID:mr+/Ou4j0]
望遠だけじゃなくて
50/0.95みたいな化け物も作ってくれへんかな

450 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 19:36:28 ID:UFp7/67G0]
そんなの出来たところで、きっと使いこなせないよ。

451 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/01(土) 20:04:34 ID:TC2+TEmj0]
カメラ会社の50mmF1.4は軒並み古い設計のままのレンズだったところへ、今になって50mmF1.4を出してくるのは、
シグマも目の付け所が良いよな。

フルサイズデジイチのユーザに売れそうである。



452 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 20:11:37 ID:E1SfvMGK0]
>>447
ニコ爺さんは素直に純正使えばよろし



453 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 22:24:13 ID:6g3pAs8E0]
α用の10-20や12-24にHSM乗らないかなぁ

454 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 22:43:39 ID:7oEaPRsJO]
塗装がハゲましたorz

455 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/01(土) 23:57:07 ID:f00F/NvN0]
仕様です。



456 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/02(日) 00:08:47 ID:Es2FO1Fb0]
シグマレンズは今でも塗装がはげるんか(´・ω・`)
はげるのは我慢するとして、べたべたになるのは直ってるの?
もれが昔バイト代貯めて買ったAF APO 75-300mm F4.5-5.6も
えらいことなったわ。

457 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/02(日) 02:49:57 ID:KXv1ZtXm0]
べたべたはせんですよ。
よう剥げるだけで。

458 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/02(日) 08:19:34 ID:Zpchoi5H0]
ラバーコーティング加工したみたいな奴が過去あって、これがベタベタになるので有名だったって話。
ありゃ使い捨てのボールペンとかならいいと思うんだけど・・・

459 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:age [2008/11/02(日) 11:10:09 ID:JG7/pRDvO]
24-70/2.8 HSM、首をニョロニョロさせて待ってます。
どうなんだろう?描写には期待できるかな?24-70Lとのチョイスで迷ってんだ。
重さは700gくらい??

460 名前:456 mailto:sage [2008/11/02(日) 11:21:54 ID:MPuADLXY0]
>>457
>>458
>ラバーコーティング加工したみたいな奴
それそれ。
いまはべたべたしないのか。なら30mmでも買ってみようかな(`・ω・´)


461 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/02(日) 20:34:13 ID:P0WTL8F3O]
べたべたってZENってゆうのじゃないの?
そういえば初代28-200を買うのにタムロンとシグマどっちがいいかキタムラの店員に聞いたらタムロンにしろと言われた
そういうことだったんですね
もう15年も昔の話ですわ
あの時のキタムラの店員ありがとう

462 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 00:04:22 ID:B/lgPqHQ0]
そのベタベタってメーカーに送れば対処してくれるんじゃないの?
以前聞いたことがあるような・・・・

463 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/03(月) 11:49:07 ID:VDEsLVSI0]
小麦粉はたけば直るよ^^

464 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 14:02:14 ID:4wOB5o7e0]
ワロタ。

エビフライ

465 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 16:31:49 ID:ZnrQxVfD0]
24-70発売マダー



466 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/03(月) 17:13:25 ID:VDEsLVSI0]
まだです

467 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 18:22:53 ID:KvdHA5Jz0]
50macro すげえイイじゃねえか・・・。
自分的に純正50F1.4や50DGより好きだ。

468 名前:456 mailto:sage [2008/11/03(月) 18:27:06 ID:KxFyfFLV0]
>>461
漏れもキタムラで買ったんだけどなぁ・・・
>>462
対処って再塗装でもしてくれるのかな?
そのレンズ捨ててしまったのでどうでもいい事なんだけどさ。

>>463>>464
お約束で。
    ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
   ;'`;、、:、. SIGMA::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
   '、;: ...: ,:. :.、.∩.. .:: _;.;;.∩‐'゙  ̄  ̄
    `"゙' ''`゙ //゙`´´   | |
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// <うるせぇ、APO 200-500mm F2.8/400-1000mm F5.6 EX DGぶつけんぞ
        \      |
          |   /
         /   /
     __  |   |  __
     \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
     ||\            \
     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||


469 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/03(月) 18:53:03 ID:VDEsLVSI0]
ぶつけてほしい、持ち逃げするので^^

470 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 18:57:21 ID:GtjhnB/20]
>>467
俺も結構気に入ってて良く使ってる。
ボケ具合はそんなにいい感じではないけどな。

471 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 19:56:01 ID:3Rjf+q1mO]
>>467
AF時、フォーカスリングに指が触れてビックリするがw
軽くて、寄れるヌコ撮りに最高!

472 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 20:00:42 ID:yuFPsWkR0]
ニコン同士でも50/1.4GとMicro 60/2.8Gが比較されたりするが、
明るさや最短撮影距離の違いから、結局ジャンルが違うレンズなんだよな

473 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/03(月) 20:12:07 ID:VDEsLVSI0]
レンズ径見ればぜんぜん違うものってわかるじゃん

474 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/03(月) 20:16:35 ID:bB5URd6O0]
WRC見に行ってきました。APO150-500+EOS50D大活躍でした
ttp://oresama-labs.com/dc-ita/summicron/Image/full/16235.jpg

475 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 20:51:15 ID:mpHFqyyh0]
シグマ17-70とタム17-50

どちらが良い?



476 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 20:56:57 ID:NlgKCVct0]
シグマは18-50な
シグマはなんちゃってマクロごっこができるほど最短撮影距離が短い
色乗りはタムロンの17-50のほうが良い
どちらがいいと結論付けるのは無理

迷って決められなければ純正の17-55に行っとけ

477 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 20:58:51 ID:ueV6aDO80]
>>469
持って逃げられる筋力はあるんだろうな?w

478 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 21:01:13 ID:NlgKCVct0]
キヤノンのスレと間違えたw

479 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 21:08:33 ID:lEJXXaiH0]
>>475
トキナーの16-50

480 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 21:09:04 ID:f9kEtuCQ0]
>>475
もちろんシグマ。10-20。

481 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 21:34:46 ID:HSpDHkl50]
>>475
どっちも良いレンズ。
レンズの性格が違うから、要件に応じて選ぶのがベター。



482 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/03(月) 23:53:32 ID:e8Kz1Yus0]
>467
俺も買って良かった。

室内でちびとっても大丈夫だし
Macroで遊べるし

問題点は被写体がちびって事だな

483 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/04(火) 01:03:16 ID:KGi0BrSh0]
>>470
ボケは135Lに任すど。
オク出品撮りにもかなりイイ。

>>471
同じく時々ギヤをウイッと言わすw

>>482
いや、むしろコレはチビ撮り最強とまで言いたい。

L信者だった自分が情けない。
も、もしかして70macroや105macroもイイ?
カカクはいつも当てにならんので。

484 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/04(火) 09:05:34 ID:yZBWphFJ0]
>>483
70mmはいいよ。

485 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/04(火) 20:18:38 ID:GQ8rti8f0]
>>483
105と150マクロ持ってる俺が参上。
写りに関しては良いよ。良くも悪くもシグマらしい色乗りだが。
花とか撮るならタム90だろうけど、無機物ならシグマ105マクロの方が合うんじゃないかな。

でも、150はもっと良いぞ。マジで。俺の中でシグマ最高のレンズだと思ってる。
70と105で考えてるなら150は長すぎか・・・。

あ、スカイライトフィルター使うとシグマのレンズでも良い感じの色乗りになるよ。



486 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/04(火) 23:29:26 ID:+MRV7P720]
>>485
マジッすか。超気になるけどフル+135でも持て余し気味だしなあ〜
良ければ無理にでも使うんでしょうけど。

それはそうと最近買った50F1.4DGが50macroと違ってどうしても好きになれない理由が、
もしかしたらスカイライトに使ってみると答えが出るのかも。
サンクス!


487 名前:486 mailto:sage [2008/11/04(火) 23:31:26 ID:+MRV7P720]
超誤字脱字変文すまんす。

488 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/04(火) 23:36:26 ID:Jf6KzfSV0]
これ、おいらも、カメラ板の中の人から教わったけどかなり効果的だよ。
バランスがよくなるというよりも、素直な発色になる。

489 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/04(火) 23:46:31 ID:F0wE4Y6g0]
ズームレンズの全長というのはズームを伸ばしていない短い状態でのことですか?


490 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 01:05:54 ID:5xoHlADY0]
>>486
マクロとしてもただの望遠単焦点としても良い描写するよ。
というか動体以外では150mmのレンズとして万能だよ。

491 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 02:32:27 ID:RCFuxKhN0]
150mmマクロで競馬も撮ってた。
さすがにフォーカスが追い付かない感はあったなー。
今は100-300mm f4使ってる。

492 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 09:04:03 ID:rxFA3wgdO]
   ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_       /i
  ;'`;、、:; SIGMA ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
  '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙  ̄  ̄
   ヽ(´・ω・)ノ <ちょっと牝馬撮ってくる
     |  /
     UU

493 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 14:53:39 ID:5UOMWFFx0]
エビフライもってくと牝馬がおびえるのでだめです

494 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 15:05:54 ID:UHTQfAsz0]
むしろ馬並(以下略)

495 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/05(水) 19:54:36 ID:rN0AkGfv0]
超えてるよ



496 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/06(木) 23:54:26 ID:QZ5wKZRP0]
UMAを超えた!

497 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 01:18:54 ID:JaMAiJPy0]
確かにツチノコより大きいですね。

498 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 14:24:02 ID:CBFJ/S2x0]
17-70mm F2.8-4.5 DC MACROと新しく出た18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSM
ではどちらが画質的に良いでしょうか?


499 名前:486 mailto:sage [2008/11/07(金) 21:06:58 ID:JrgNhIR60]
>>498
それぞれを選んだ理由と、メインの被写体を教えて下さいん。

500 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 21:29:02 ID:I+QkYqsq0]
>>499さん
17-70mm F2.8-4.5 DC MACROは広角とF2.8の明るさが魅力的です。
18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSMは手ぶれ補正が気になります。
被写体は主に子供(5歳、3歳、0歳)ですが風景等もやってみたいです。
運動会用には250か300くらいの手ぶれ補正付きを購入しようと思います
ので、常用ズームとして使う1本を探しています。
タムロンのA16も良いかなあと思いますが如何でしょうか?


501 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 21:38:13 ID:CdXsFvCk0]
>>500
常用で子供とか撮るんならA16がいいんじゃないかな
俺も使ってるけど屋外で使う場合にテレ側50mmが多少物足りないと思うシーンはある
でも屋内で撮ることが多いならやっぱりF2.8通しのA16がオススメ

502 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 22:22:05 ID:92EIz/Uc0]
>>500
屋内で子供となると、F2.8ズームよりF1.4単焦点の方が絶対いいよ。
純正50mmF1.4かシグマ30mmF1.4DC。
おすすめは後者。50mmだと屋内では長すぎるから。
それ以外用には、1本しか買い足せないならタムロン18-270VC。
これで室内のノーフラッシュ撮影から運動会まで一応対応できる。

503 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 22:33:15 ID:M+lHEP+d0]
>>500
何度も何度も何度もガイシュツだけど、A16はシグマの18-50/2.8よか
約¥1万安いだけのことはあるレンズだよ。品質のばらつきについて
いろいろ言われることの多いシグマ以上に外れ報告がよく出ているし、
当たりの品でも大したことない。

B001もシグマの10-22と比べて約¥1万安いだけのことはあるレンズだし、
タムロンの気合は超高倍率ズームと272Eにだけにしか入っていないのかな。
A09はA16やB001と違い、当たりならいいレンズだけど、A16やB001以上に
当たり外れが激しすぎるし…

504 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 22:40:15 ID:x2lMuuh70]
A09を忘れるなよ。
これも描写はよいが、調整不良報告もおおいな。

505 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 22:40:48 ID:x2lMuuh70]
しまった、スクロールエリア外で下の2行が目に入らなかった。ごめん。



506 名前:500 mailto:sage [2008/11/07(金) 22:47:32 ID:I+QkYqsq0]
うーむ・・・ますますどれを買っていいのか解らなくなってきました。
赤ちゃんは屋内ですが上の二人は屋外で遊んでる姿を撮るのが多いです。
屋内用にシグマの30mm F1.4と屋外用にA16の2本購入かな、かなり予算
オーバーですが。。。

しかしA16ってそんなに外れ多いんですか・・・。
つい安さに惹かれてしまいますが。

まあじっくり悩む事にします。

507 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 22:57:59 ID:1QWCV86D0]
新生児は動かないから単焦点でもいいけど動き出したら・・・

508 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:14:29 ID:/mOveDJ70]
>>506
どうせ必要になるんだから、さっさと2本買っちゃいなさいw
あくまで俺は30/1.4とタム18-270の組み合わせを勧めるけど。

>>507
どうせズームで追っかけてもちゃんと撮れないから単焦点でいいと思うよ。

509 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:22:33 ID:IP14GkhM0]
子供だとタムはいいよ
肌の色がシグマより暖かく写る

510 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:28:14 ID:6PzLTbB90]
>>509
屋内子供撮りは屋内ってことでAWBがアテにならず、ストロボ+バウンズを使うことも多々あるため
マニュアルWBのことが多い。ので、色味はあまり関係ないかな。

511 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:31:00 ID:apsQmTOzO]
屋外の子供なら標準+中望遠をカバー出来るレンズで連写しまくる。
動かないうちは単焦点でじっくり撮るのがよろしいかと。

512 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:33:24 ID:apsQmTOzO]
あ、屋内で動きまわる子供は諦め半分で単焦点連写ですw
バウンス使えればいいね

513 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:34:38 ID:uyfT7frG0]
室内で撮るというと開放F1.4のレンズすすめるやついるけど、開放で撮ることしか考えてないの?
ISO400〜800にしてF4まで絞るの前提なら選択したくさんあるんだけどねぇ

514 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:54:14 ID:x2lMuuh70]
近距離の動きモノ撮影に1.4の開放なんてピンボケ写真大量生産するだけだと思うんだが。

515 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:56:33 ID:6PzLTbB90]
>>513
おれもそれは思う。皆はSS稼ぎ的に明るい単購入こそ有効な手立てだとしているが
実際に撮るとなると屋内・動体・開放撮りなんてむちゃくちゃ難しい条件揃いまくりだからなw

例えばおれがおすすめいたいバウンズの効果って絞りが開けられる点にもある。
やはり適度に絞られているとピシッとよい描写が得られる。
もちろん、開けても撮れる。選択肢が増えるのはいいことだ。

F1.4とかが明るいのがイイと言っても、これは前後ピン合わせがものすげーシビアになるため
普通に撮っていたら失敗カットが増加する。そして背景ボケるワンパターンなカットが増えるだけだとも思う。
このボケが効いた描写ってのも初めはいいんだがすぐに飽きてくると思う。

バウンズがあってそれを使いこなせば、キットでも充分以上のカットが狙えるよ。
それに描写力のある単を加えれば最高だね。



516 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/07(金) 23:58:15 ID:1QWCV86D0]
例え新生児であっても1.4なんぞで寄って撮ればどうなるか。
まあ体験してみないと理解できんかもなw

517 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 00:15:41 ID:bEQtBvlr0]
>>516
そうなんだよな、明るい単を薦める人ってその理由を具体的に書かない。
単純に「明るいからSS稼げる」という理屈だけで薦めちゃっているんだと思う。
SSを稼ぐという理屈は合っているけども、じゃあ実用的かと言うと決してそうではない。

F1.4開放で50cmあたり(最短付近)なんて殆どマクロのような世界だからな。
それに暗所・動体が加わると三重苦w

518 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 00:45:13 ID:XkXOdgXG0]
>>513
一般的な蛍光灯下のISO400で手ブレしないSSを確保できるのが30/1.4なんだよ。

>>515
もちろんバウンスは有効だが、部屋に左右されるとか色々問題あり。
和室だと屋根が茶色とか普通だし。

>>517
被写界深度は厳しいが、F2.8じゃブレちまう。それ以上の理由はない。
あと、動体を50cmの距離で撮るって、それ自体無謀。
動きが止まった瞬間を狙うモンじゃねーか?

519 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 01:12:21 ID:ob0RVegP0]
>>518
被写界深度が厳しい時点で、現実的じゃないだろ。
30mm F1.4なんて、撮影距離2mで65cm、1mで16cmしか無いし。


520 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 01:23:40 ID:bEQtBvlr0]
>>518
それ、バウンズ撮影なんて簡単にできるもんじゃないって解釈ジャンw
WBも、WB設定画面呼び出し→ストロボ付けて1カット→設定完了
こんだけ。あとはそのまま。それから感度が低いに越したことはないが、増感の限界がISO400という根拠も明確でない。
最近のカメラはISO800〜1600でも充分に実用域(特にC社など)。

あと>>516を受けて「F1.4開放で50cmあたり(最短付近)なんて殆どマクロのような世界」を言いたかっただけなんだがね。
動体・静物関係なしに、明るいレンズのピン合わせの感覚について一例を挙げただけだよ。

521 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 02:08:09 ID:ob0RVegP0]
>>520
そろそろ気になったので突っ込んでおくと、バウン「ス」な。

522 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 08:13:47 ID:lzgsbRaZ0]
乳幼児にフラッシュ使いたくないってヒトもいるのでは。

523 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 08:30:34 ID:/yEaBZAD0]
そりゃ、直射はダメだけど、バウンスでは状況がまったく違うぞ。

524 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 08:39:17 ID:bLw4hptd0]
子供へのフラッシュの話は専用スレがあるからそっちでしてくれ

525 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 15:48:20 ID:useROKzJ0]
表現上の意図があって開放F1.4を使うのでなければ、それでしか撮れない状況で緊急避難的に
撮影する場合だけなんだけどなぁ
F1.4で手ブレの限界シャッターってどんだけ過酷な状況で撮影してんだよ
自宅なんだったら高いレンズ買う前に明るい蛍光灯に取り替えろよw
写真も撮れないほど暗い部屋だと目にも悪いぞ(子供にももちろんそう)



526 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/08(土) 17:13:07 ID:ob0RVegP0]
>>525
手ブレじゃなくて被写体ブレだろ。

527 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 00:12:21 ID:L+9Yq/SJ0]
以上まとめて、EFS17-55IS+430EXU。
17-55IS中古なら超安いし。

528 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 00:58:48 ID:zlGPb8RX0]
超安いEFS17-55の中古教えて〜

529 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 13:20:27 ID:btdjI4RSO]
18-50/2.8買うために車で2時間かけて地元で一番でかいキタムラまで来たが置いてNe----


何となく盛り下がったので、ボーナス商戦期までEFS17-85のままで我慢するわ。

530 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 13:38:03 ID:ZWrsKH/Q0]
それは17-55/2.8ISにせよとのお告げに違いないw

531 名前:名無CCDさん@画素いっぱい [2008/11/09(日) 15:31:57 ID:pb0264VgO]
17-70mm2.8-4.5 で日の出を撮ったら
ウニみたいな光の筋が太陽を中心に出てくる。

このレンズの特性ですか?
絞り板の数だけ筋が出るものなのかな…

ちなみにレンズ単体で購入したのは初です。
EOS40Dのレンズキットを使用していて、太陽の周りが光でやぼーっとしてましたが筋は出なかったです。


532 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 16:49:23 ID:Uxc5W4KS0]
きっと太陽のかわりにウニが登ってきたのです

533 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 19:06:10 ID:06TGUUNk0]
ここだけの話ウニをうまいと思ったことはこれまで生きてきて一度もない

534 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 19:07:49 ID:MMd1aFKh0]
俺が本当に旨いウニを食わせてやる。
じゃあ、1週間後に。




料金はそっち持ちな。

535 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 19:17:26 ID:Z59nwZxb0]
回転寿しのウニはどぶの味がするよな…。
どうやればあんなまずいものに変貌するのか、島育ちの俺には理解不能。
ちなみにウニ、牡蛎は下校時のおやつですた。今考えるとなんてパラダイス。



536 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 19:34:52 ID:fxTRbD4D0]
>>535
どぶの味ってウニの味がするのですか?

537 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 20:26:24 ID:ojO+yxlA0]
17-70mm2.8-4.5 でウニを撮ったら
ドブみたいな光の筋がウニを中心に出てくる。

このレンズの特性ですか?
絞り板の数だけ筋が出るものなのかな…

ちなみにレンズ単体で購入したのは初です。
EOS40Dのレンズキットを使用していて、ウニの周りが光でやぼーっとしてましたが筋は出なかったです。

538 名前:500 mailto:sage [2008/11/09(日) 21:35:33 ID:KB144oTg0]
>>537
寂しくても生きてりゃ良いことあるかもよ?

539 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 21:41:21 ID:V60vTcDj0]
ドブ食った事なんてねーよ

540 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:15:01 ID:OShOJPvj0]
ドブの味も、ドブの性質による。
砂っぽくて、カスタードクリームに苦みを足した感じ。
そうか、ドブはウニの味か。ドブ丼いけるんじゃね?

541 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:23:36 ID:ok3EjVB30]
どぶの臭いの味って事じゃね?
分かる気がするんだ。

542 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:36:38 ID:OShOJPvj0]
>>541
>どぶの臭いの味って事じゃね?

分かる気がしないw

543 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:44:26 ID:VpbWFTiD0]
旨いウニを食った事ないんだろうよ
全皿100円の回転寿司のウニは最悪だったな・・・臭いがウンコだった

544 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:54:16 ID:Ur3koXUK0]
ウニって海のウンコじゃないの?

545 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:54:22 ID:8NmdkjgD0]
まだ新入社員だった頃、先輩に連れられて入った飲み屋で
注文されたウニ、ニオイと形状から下痢便を連想した。
みんなは「旨い、旨い」と喜んで食べていたけど、
自分には理解不能だった。



546 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/09(日) 23:55:22 ID:MMd1aFKh0]
カレーとか食えんの?

547 名前:名無CCDさん@画素いっぱい mailto:sage [2008/11/10(月) 00:27:46 ID:ksmv9TVV0]
カレーはウンコの臭いしないし…






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef