[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 04/17 15:31 / Filesize : 96 KB / Number-of Response : 380
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【SPARK】スパーク総合3【Flare】



1 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 11:14:22.01 ID:2LV0Tln2r.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

★スレ立て時 ↑ が3行以上になるようコピペ
※スレ立て時に1行消費されるので足りない分を補充すればOK

★フレア公式
・フレアネットワーク:https://flare.xyz/
・フレアファイナンス:https://www.flow.page/flarefinance


★SPARK上場予定の取引所
・公式一覧:https://flare.xyz/supporting-exchanges/
・ビットバンク(国内最大):bitbank.cc/app/trade/xrp_jpy
・バイナンス(海外最大):www.binance.com/
・bitrue(XRP基軸):https://www.bitrue.com/

★スレ立てについて
次スレは>>900

・投資は自己責任
・風説の流布は通報
・法律に抵触する書き込み禁止
・長文コピペのチーバ(ジョージア)は常にNG登録

長文をNGにする方法(chmateのみ)
・文字数でNG(デフォルト100文字)
(?s:^.{100})
・行数でNG(デフォルト10行)
^(.*\n){10}

ワッチョイ隠しをNGにする方法
https://hobby23.net/archives/wacchoi-ng/

風説の流布はこちらに通報
https://www.fsa.go.jp/sesc/watch/index.html

※前スレ
【SPARK】スパーク総合1【Flare】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1607282909/
【SPARK】スパーク総合2【Flare】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1610889748/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 名前:承認済み名無しさん [2021/04/11(日) 11:23:22.50 ID:LwxVBP5/0.net]
https://youtube.com/shorts/MAwPGZeXlJg?feature=share

3 名前:承認済み名無しさん [2021/04/11(日) 11:45:35.97 ID:kamM7w2f0.net]
乙やで

4 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 11:52:13.22 ID:T44atHyTa.net]
今北。まだ間に合う?

5 名前:承認済み名無しさん [2021/04/11(日) 12:05:05.41 ID:BJA2k1NH0.net]
上場初期2ドル→配布完了時20ドル

6 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 12:16:19.60 ID:LUGJnr5N0.net]
>>1 おつ

配布前にIOUを取引できる場所
https://www.bitrue.com/trade/flr_usdt
https://poloniex.com/exchange/USDT_XFLR

価格差がある理由(たぶん=異論歓迎)
bitrueは初回配布分のみのIOU
poloniexは初回配布分15%と2回目以降配布分85%の抱き合わせIOU
今のところ初回配布分はかなり割高で取引されている模様
初回配布がされれば割安な2回目以降配布分だけを純粋にpoloで買えるようになる
と思われるがその頃には割安がかなり解消されている可能性もあり悩みどころ
この価格差を利用して2回目以降配布分の理論価格を求めることが可能
polo-bitrue×0.15=2回目以降配布分理論価格×0.85
https://support.poloniex.com/hc/en-us/articles/1500000576582

配布時の課税についてのとある税理士の見解(射程距離の評価などは各自行うこと)
mr-zeirishi.com/symbolll/
結論から言うと、自分でオプトインして付与される場合には、事前オプトイン、事後オプトインに関わらず、受け取った時点では、取得価額0となり、所得は発生しないと考えます。
このような権利義務の観点で考えれば、取引所の場合、取引所とユーザーの権利義務が発生した段階、すなわち、取引所が付与すると決定した段階となります。
XYMを付与するかどうかの選択権は、取引所にあり、ユーザーにはないので、自分でオプトインする場合とでは、所得の計算にズレが生じる可能性があります。

その年において収入すべき金額は、年末までに現実に金銭等を受領していなくとも、「収入すべき権利の確定した金額」になります。
したがって、実際に金銭等を受領したか否か、また、代金を請求したか否かは関係がありません。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2200.htm

仮想通貨に関する税務上の取扱いについて(情報)
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/virtual_currency_faq_03.pdf

7 名前:承認済み名無しさん [2021/04/11(日) 12:24:49.18 ID:BJA2k1NH0.net]
>>6
たぶんとか憶測はテンプレ化しないこと!

8 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 12:53:59.09 ID:LUGJnr5N0.net]
あらら10円割れちゃった
2回目以降配布分理論価格= 0.07763823529 米ドル = 8.513653606 円

9 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 14:02:23.76 ID:LUGJnr5N0.net]
>>6
なお初回配布分のFLRが割高で取引されている理由の1つとして
YieldFlareのエアドロが関係している可能性に留意すべき
またDAO FlareをYFLRに交換できる期間は7日間しかないようなので
DFLRを受け取ったらすぐに行動できるように情報アンテナを張っておきたい

You will only have 7 days to conduct your swap,
on the 7th day, all unclaimed YFLR will be burned or moved to the reserve pool.
https://flr.finance/static/media/FFShortPaper.b61a58ee.pdf

10 名前:承認済み名無しさん [2021/04/11(日) 14:21:36.05 ID:TBC1xW950.net]
FLR配布時の課税について


ウォレット組→現物取引市場が存在しない時期にスナップショット、自分でオプトイン申請をしたから権利確定主義により、配布時は非課税

海外取引所組→現物取引市場が存在しない時期に海外取引所でスナップショット、海外取引所がオプトイン申請をしたから、権利確定主義により、多分、配布時は非課税

国内取引所組→国内上場が決まった時点で権利獲得だから、配布時に課税

権利確定主義について国税庁が説明したページ
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/2200.htm



11 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 15:30:10.28 ID:rNPAQYiPM.net]
理論価格の詳しい解説をお願いしたい
計算式だけじゃなくて。

12 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 16:13:44.11 ID:LUGJnr5N0.net]
こんなん解説なんて要るのか?
bitrueの価格が初回配布分の価格
poloの価格は(初回配布分の価格×0.15)と(2回目以降配布分の価格×0.85)を合計したもの
あとは算数の教科書を理解すれば2回目以降配布分の価格は計算できるよね?

13 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 17:05:36.32 ID:BJA2k1NH0.net]
意味わからんし興味も無い

14 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 17:43:10.10 ID:91iPr9kv0.net]
良くわからんが、poloで安くフレア買ってbitrueで売る事は今は出来ないの?

15 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 18:08:24.12 ID:LUGJnr5N0.net]
>>14
まだ本物が配られてないから今はできない

16 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 20:19:12.37 ID:LUGJnr5N0.net]
Testnet上で100FLR持ってるから0xで始まるイーサのアドレス貼ってくれたら先着3名様に1FLR送るよ〜
https://www.flarescan.org/address/0x72F15B94455F2cbAEbcd19Ef6F0e409912212767

17 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 20:49:21.71 ID:Nb/3Xus6d.net]
ちんこ

18 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 20:50:45.88 ID:XGechBO2d.net]
>>11
根拠もなく一人でほざいてるだけだから気にしなくていい

19 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 21:00:21.49 ID:LUGJnr5N0.net]
>>16
誰も貼らないから自分に送った、あと2人なw
てか誰か貼ってくれー
https://www.flarescan.org/tx/0x76a2ef3cc0597f4483d09565503457879e8a3aa3c49211821ef1dfc0f6b50e03

20 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 21:14:16.00 ID:LUGJnr5N0.net]
>>19
ガス代100倍にしてみた
国内取引所オプトイン組の様子を見るにつけ
testnetで遊んでFLRの使い方に慣れておくことは大切だと思う
https://www.flarescan.org/tx/0x0017ddafb1526cb08ea611b926124733c04e59782ebaf14fd9afd91d4e4f1758



21 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/11(日) 21:51:27.88 ID:LUGJnr5N0.net]
あれ?FLRは送れるのにdYFLRが送れないのなんでだろう
https://www.flarescan.org/tx/0x7998862e97a942ce838231a05dac096ff393c2a576dce4b1b77cfe30334dcd3f

22 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 02:36:20.03 ID:r1++aGpe0.net]
ネムはオプトインしたけどリップルはオプトインしてなかった
国内たのまい、、、

23 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 13:11:58.95 ID:Y2W+cZha0.net]
1000円くらいになる?これ

24 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 17:13:28.15 ID:gjdvroejd.net]
なったらいいねぇ

25 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 17:14:54.58 ID:gjdvroejd.net]
1000円になったらいいけどなったら吉牛で並が3200円する世界かもな

26 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 17:40:06.02 ID:klvQJK8o0.net]
今時点で180円か、うーむ
待ち遠しくてたまらんち

27 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 18:00:32.05 ID:gjdvroejd.net]
無理論値おじさん来るぞ

28 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 18:05:36.75 ID:F8+DtoOc0.net]
最終的には1000円行くなこれ

29 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 18:06:53.42 ID:F8+DtoOc0.net]
>>25
もしそうなっても円ガチホ民よりは確実に優位に立てるからまあ悪くはないかな

30 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 18:19:10.24 ID:DtjMgEQmd.net]
そこまでのインフレになったらさすがに給料も上がるだろ



31 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 20:21:45.62 ID:kkm82XqL0.net]
>>26
教えて。
某サイトで1FLR=29.52円になってるんだけど、間違い?

32 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 20:34:08.55 ID:2FYuNbSha.net]
>>31
これ?
https://www.bitrue.com/trade/flr_usdt

33 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 20:51:41.53 ID:kkm82XqL0.net]
>>32
あんがとね。
これ何?
https://1manen.net/crypto.php?currency=FLR

34 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 21:54:49.18 ID:WZQsVC6V0.net]
>>30
そうなってもなぜか給料が上がらないのが日本 だと思うわ

35 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 21:59:49.26 ID:MB2iqShm0.net]
>>33
ポロのAPIから引っ張ってきてる価格
それはスナップショット時の量を100%配ってしまった時の
価格
実際は徐々に配られるから循環供給量は初期は15%
Bitrueの価格は初期15%配った時の供給で値がついた
実際の価格に近いものだと思う

36 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 22:31:16.98 ID:kkm82XqL0.net]
>>35
あんがとね。
じゃ〜やっぱり30円位か・・
国内組だから、まだまだ先だし配布されるかも分からん。
一度でいいから税金の心配をしてみたいものだ。
XRP、HOLDしとけば今頃、税金計算してたな・・・

37 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 22:36:14.04 ID:kkm82XqL0.net]
>>35
スマンBitrueの方が実際の価格に近いという事は現180円か。
いいね!
金融庁様、ご承認何卒宜しくお願い致します。

38 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 22:46:54.71 ID:rHeF/suXM.net]
税金の件、個人ウォレット組でも課税される可能性ありそうだぞ
税務署によって見解が違うみたい
相談したところが知らなかっただけなのかなー


https://twitter.com/Matthe__/status/1381508901112225792

https://twitter.com/Matthe__/status/1381509090891821058

https://twitter.com/Matthe__/status/1381509224954359808
(deleted an unsolicited ad)

39 名前:承認済み名無しさん [2021/04/12(月) 23:03:30.31 ID:n274MToM0.net]
金融庁は時期までに上場させるだろ
タダでさえコロナで財政大赤字なのに
上場認めるだけで億単位の税金取れるんだから

むしろ認めなかったら無能の極み

40 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 23:05:56.25 ID:HDfDHOkR0.net]
しかしそんなもんどうやって税務署は確認するつもりなのか
ウォレット組なんか、配布履歴と単価出せるんか?どこの単価で出すんだその場合



41 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 23:38:28.06 ID:YCJrM+Nl0.net]
見解を統一して欲しいね

42 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 23:53:38.49 ID:rHeF/suXM.net]
てか、役所は指導はできてもその発言に責任はとれないみたいだな
役所から言われたからといって、課税される場合もあるみたいだ

申告納税はあくまでの納税者の判断に委ねられると

43 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/12(月) 23:56:50.28 ID:YCJrM+Nl0.net]
発言を曲げる指導じゃ、強制延滞税狙いじゃん

44 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 05:27:17.54 ID:dMUlai/g0.net]
>>42
スマホ録音、担当者の名前を控えるのは常識
裁判になったら悪意が無かった証拠になる

45 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 06:51:52.64 ID:JrFLNV4H0.net]
>>40
単価はゼロでしょ
>>10に書いてあるとおりと思うよ

46 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 07:04:48.20 ID:AqK2O9ONd.net]
受け取る権利が確定した時点で課税
実際に金品が入ってきているか、いないかは関係がない

国税庁がハッキリと説明しているのに、格税務署で見解がちがうなんて許されるのか
直に話したら秒で論破できる
なんでそんなにいい加減なのか

47 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 07:45:02.40 ID:qLwoDmaK0.net]
金融庁も上場承認するだろうね。
だってこれ程美味しい仮想通貨の税金制度ないもん。
コロナで財政困ってるしね。
国・国内組は、お互いWin・Winでいいんじゃないん。
ウォレット組に税金かかったら反論必須!しかし国は税金が欲しい。
何かやってくるかも・・・

48 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 07:49:15.13 ID:/SkM9Reud.net]
嘘松

49 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 07:56:16.77 ID:syvM5ugnM.net]
>>45
初回はね。2回目以降はどうしよ?

50 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 07:58:38.91 ID:syvM5ugnM.net]
自己レス 10の通りなら2回目以降も0円計算でいいのか



51 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 08:00:46.37 ID:dMUlai/g0.net]
配布2回目から課税としたら、一体、どの時点で権利確定とするんだろう?
意味わからん

というか、裁判になったら国税庁が相手だから、税務署の見解より国税庁の見解が重要なはず

52 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 08:46:40.82 ID:/SkM9Reud.net]
国内組はまだ配布確定していないので、当然権利も確定していない。

53 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 08:48:20.46 ID:AqK2O9ONd.net]
もし、2回目の配布から課税をするとしたら、権利確定主義ではなく実際に金品が入ってきた時点での課税ということにするのでは
そうしないと、基準とする収入がいくらになるのか定かにならない

しかし、国税庁が権利確定主義を捨てるとしたら、様々矛盾が生ずる

54 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 08:56:41.67 ID:/SkM9Reud.net]
>>53
上記の通りだと、2回目以降の権利も1回目と同じ日に確定しているので1回目配布と同じ課税でしょう。
つまり国内組は1回目権利確定時点のレートが適用され課税される

55 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 09:06:39.05 ID:PogaqQWS0.net]
ハードフォーク、エアドロップでの入手は購入単価0円になるってのが、日本での考え方じゃなかったか?
もう、この話鬱陶しいわ…

56 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 09:46:16.34 ID:9IbpKxv50.net]
海外移住してる人がうらやましい

57 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 09:49:25.32 ID:3IknoUYb0.net]
国内上場してくれんと上値跳ねへんやろうから上場お願いしまっっっっす!

58 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 10:43:32.49 ID:qLwoDmaK0.net]
>>57
国内上場してくれさえすれば、臨時ボーナスや。いや価格にもよるが宝くじ当選や。

59 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 11:32:23.90 ID:f/1QGM000.net]
素朴な疑問で恐縮なんだが、去年オプトイン申請して紐付けETHアドレスを作って今は残高0だけど、スパーク配布時にはこのアドレスに入ってくるのかい?

60 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 11:54:16.85 ID:TwtCTcoKd.net]
>>55
違う



61 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 12:27:45.91 ID:dNdxEinWM.net]
これから、ライトコイン、ステラルーメンも
スパークエアドロップが始まるから協会も認可するでしょう。
取引所の手数料収入がハンパない
こんな儲け話を理由なく除外するわけないわな

62 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:29:38.00 ID:9IbpKxv50.net]
>>51
国税庁の問い合わせ先が分からない。
国税庁の電話窓口が各税務署なんだけど。

63 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:30:42.15 ID:PogaqQWS0.net]
>>60 違わないよ

人や役所毎に解釈バラバラなんだったら、自分はコレで処理するし

64 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 13:32:23.37 ID:X3bBSktGa.net]
率直にこのスレ覗きに来てる奴らの大半が
国内で上場されスパーク付与されるかされないかの
情報を得たいんだと思う。

今んとこ国内組のスパーク付与の可能性何%?

65 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:34:10.78 ID:bXCeSUUd0.net]
そんなんわかるわけないやろ

66 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:43:00.87 ID:h/i436HA0.net]
ビットコインからキャッシュがフォークダウンしたときに、課税されましたか?

67 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:43:52.00 ID:h/i436HA0.net]
フォークダウン✕→ハードフォーク○

68 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 13:51:58.25 ID:S5d9UAv40.net]
国内は付与された時点で確定?
それを持ち続けても税金払わないといけないの?
ややこしいな〜
利益確定させた時点で税金に統一して欲しいわ

69 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 14:06:20.28 ID:i1UdzacPd.net]
付与の権利が確定した時点の価格で課税じゃないかな

70 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 14:20:50.81 ID:PogaqQWS0.net]
>>69 そう考えるのが普通だと思うけどね
だからどこでもらっても去年の12/12時点での価値(つまり0円)での付与権利獲得とね



71 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 14:38:55.18 ID:5+cC6E35d.net]
>>70
国内はまだ確定してないのだから違うだろ

72 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 14:55:16.12 ID:qFslR4NEd.net]
ビッツルー204円w

73 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 14:58:02.58 ID:S5d9UAv40.net]
付与の権利獲得なら0円で、それが上がって利益出たらその利益に対してって事でいいの?
とりあえず国内組で付与だけでは0円で利益出たら申告すれば良いのかな?

74 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 15:18:50.70 ID:3oG4rmKFM.net]
>>68
高額な値段がついて付与時課税なのに持ち続けて
その後暴落し二束三文になったら税金払えず破産しちゃうかもな。

75 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 15:22:42.53 ID:inFL9mHka.net]
いまいちよく分からんけど
スパークって結局なにができるの?

76 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 15:50:06.69 ID:dNdxEinWM.net]
過去スレ読むべし

77 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 15:59:39.28 ID:eky3z+yad.net]
>>73
だから国内組はまだ権利確定していないからどうなるかわからない

金融庁が認可して国内取引所が上場を決めた日が権利確定日となる
その時がいつになるか
もし、6月に予定される1回目のFLR配布前であれば、まだ世界に現物市場は存在しておらず
取得価格は0円になり、課税はされないと思われる

現物市場が存在していたら、権利確定日の価格を基準に課税

だから金融庁早く決めてくれと国内組が騒いでいるわけ

78 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 16:24:04.15 ID:nDkDhuTBa.net]
途中で逃げたリクサルリビトのガキは生きてるの?

79 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 16:58:04.03 ID:PogaqQWS0.net]
>>71 貰えないのならそもそも0なんだから関係ない、貰えたなら権利が確定した日は間違いなく2020年12/12

実際に付与されるまでの手続きに掛かった期間など貰う側から見れば関係ない

80 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 17:16:51.72 ID:dOwZGvGRd.net]
スナショのあと要なしと言ってXRPを全売した心のダメージでかい



81 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 17:23:34.53 ID:qFslR4NEd.net]
>>79
国内はそうじゃないって何度言えばわかるの

82 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 17:30:08.58 ID:PogaqQWS0.net]
>>81 解釈がいろいろあるんだよ
わざわざご教授してくれなくていいの

83 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 17:32:48.61 ID:eky3z+yad.net]
>>79
それ主張してるの今のところお前だけだが
裁判してもかまわないと思ってる?

84 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 17:49:16.92 ID:w95yd92DM.net]
まあ、年末に売却して税金分確保するのが無難だな
とりあえず、申告困ったくらいの価格になっててもらわないとな

85 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 18:02:31.98 ID:qFslR4NEd.net]
>>82
それお前なw

86 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 18:33:46.82 ID:p4ODa2gW0.net]
スパークの付与とか知らないで
国内取引所にxrp置いてほったらかしてる人とか
突然税務署からお尋ね来て途方もない額請求されんのかな
まじで税金って国の言い掛かり

87 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 19:51:21.21 ID:Sncuu3da0.net]
>>86
友人が言ってたんだが
数百万円程度なら税務署も暇じゃないから
まずバレないって。
納める奴は馬鹿だって鼻で笑ってた。

まぁ、友人がどれだけ儲かったかは知らんがな。

88 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 19:51:31.91 ID:uC727h/70.net]
>>6
この2回目以降配布分の理論値の式は理解できるのだけど、その価格差の原因は何なのかな?
一つ目、早期に入手できる事に対するプレミアム、それは金利も含む
二つ目、PoloniexはBitrueに対して0.15しかDFLRを獲得出来ないから
他にあるかな?

89 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 20:54:56.44 ID:B7yANHt3d.net]
一瞬のスパーク

夜はスネーク

を合い言葉にガチホ

90 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 20:55:15.49 ID:UxrUmBOU0.net]
【重要】

これXRP勝ちだな SECが訴える術が無くなってる

裁判官はXRPは市場への影響が高いから、創業者2人だけの責任追及に留めるべきと指摘!そして、SECが創業者の財務記録を閲覧する要求も却下された。

         (ソースあり↓)
リップル訴訟に進展、裁判官がSEC(米証券取引委員会)に証拠開示手続きを要求
coinpost.jp/?p=234839

【裁判官は、XRPの有価証券問題を巡る市場への影響の高さを懸念し、創業者のGarlinghouse氏とLarsen氏の責任追及に留めるべきと指摘した。】
https://imgur.com/a/sjT0NKS


リップル裁判に進展、裁判官がSECの一部要請を棄却
https://coinpost.jp/?p=235832

(NEW)
裁判官は、リップルの幹部が所有する数年分の財務記録を閲覧するという米国証券取引委員会(SEC)の要求を却下する申し立てを認めました。
https://www.coindesk.com/sec-ripple-financial-records-denied



91 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 21:11:33.23 ID:H/ox8TeFM.net]
>>88
理解できないから教えてほしい
どうしてそのような式になるの?

92 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 21:33:26.11 ID:6EXDosZxM.net]
まあ、これでスパーク上場の障害は、ほぼなくなった。

93 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:12:12.87 ID:qLwoDmaK0.net]
今、210円位か?
間違ってる?
合っていれば凄くないか?

94 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:14:21.20 ID:uC727h/70.net]
>>91
BitrueのIOUをB、PoloniexのIOUをP1とする。

今、手元に100Bと100P1があるとする。
これがネットワークローンチの日には、それぞれ
100B=100FLR …@
100P1=15FLR+85P2 …A
となる。
このP2は2回目の配布時に一部がFLRになる。

@をAに代入すると、
100P1=15B+85P2
となり、これを式変形すると、
P2=(100/85)*P1 - (15/85)*B

という事だと思います。元は私の考えでは無いので推測ですが。

95 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:16:33.25 ID:X/b9NRItp.net]
ゴイスー

96 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 22:17:32.28 ID:cKj0O0Xsa.net]
バカだなぁそんな価値無いのにwどうせ上場されたら1円とか2円だよwww

97 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 22:18:01.22 ID:v7L7vHaC0.net]
>>94
お前すげえな
天才かよ

98 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:30:38.24 ID:lLiR+b0s0.net]
付与された時の価格がどうのこうのじゃなく利確した時の課税じゃ無いとおかしくないか?
付与された時の金額で税金決まるなら利確したときの税金は無くなるはずよね
付与で課税、利確で課税じゃフレアの価値が付与されたときより下がってたら還付されるのかな?

99 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:30:40.90 ID:qLwoDmaK0.net]
>>80
今見るともっとダメージが大きい。

100 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:36:25.92 ID:huAq/MhOM.net]
どうせ10円とかかなぁ
4万もらえるから40万円になると思えばないよりマシか
去年の暴落でXRP売ってしまったのが痛すぎるわ



101 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 22:40:14.94 ID:6XVJXOMo0.net]
バイナンスいつ配るんだよ

102 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 22:59:33.69 ID:b8FcOLyp0.net]
1円だろうと200円だろうと貰ったら即売りするわ。

103 名前:承認済み名無しさん [2021/04/13(火) 23:23:45.79 ID:dMUlai/g0.net]
夢をみようよ

104 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/13(火) 23:25:24.84 ID:zr4knyjx0.net]
0148 承認済み名無しさん (ワッチョイ 7b54-jBXn) 2020/12/28 22:04:12

今までこのスレを信じて大量購入
近いいちに電車に特攻してくる・・。
もし、電車今日から来週にかけてとまったら俺だとおもって

42童貞 リップルで3000万失いました・・・。

夢も希望ももうないです・・。さっき飛び込もうとして怖くなって

マンションに帰ってきた・・。まじで和解しないSEC本気で恨みます・・。

みんな来世であおう


新快速電車に飛び込んだ42歳会社員、フロントガラスともう1つガラスを突き破り、乗客らを巻き添えにして死亡

https://news.yahoo.c...9b31c250c16ce5e50480
身元は現在調査中だが、所持品の中に
夢も希望ももうない。仮想通貨で大損失を抱えたため、最後に神戸ポートタワーが見える
ところで死にたいとの内容の遺書を所持していた。

105 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 00:18:55.31 ID:8YlMa4/F0.net]
>>94
すみません?は環境依存文字で、1と2でした。

あとこの理論値の考え方は面白いけど、市場がそこまで効率的かというと、そうでは無いというのが大きな一因の様な気もします。

106 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 00:44:02.65 ID:h+eGnkZad.net]
>>98
おかしくない
課税後は原資として扱うことができる
ただし雑所得なので年跨ぎでは赤字を繰り越せない

107 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 02:36:46.50 ID:/XiOqJaAa.net]
>>77
金融庁からしたら国内組のスパーク取得者に対して、金取れるだけ取りたいだろうから7月とかに認可とかありえそうクソが!!

108 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 03:18:31.04 ID:o58jwOXrM.net]
配布されたら10円以下になるだろ
なんで無料でもらえるもので億万長者続出なんだよありえん

109 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 04:10:41.96 ID:oZ+CkbDK0.net]
割高な最初の15%分の値段が全体の課税価格になったら恐ろしいな。
分割付与なんで来年以降分では通算できないよな?

110 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 04:48:14.83 ID:FKlUpKEtp.net]
普通に考えてxrpより価値があるはず



111 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 04:48:29.90 ID:FKlUpKEtp.net]
いつエアドロされるん?

112 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 07:33:23.99 ID:8Dt7SdNvM.net]
ネムとXYMの関係ってXRPとsparkに似てる?
ネムのこと知らんけど、XYMとの価格差ってどうなってるんだろ。

113 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 07:41:05.50 ID:yxR4vs+Ha.net]
https://www.livecoinwatch.com/price/Spark-FLR

今1.75ドルかー。

114 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 08:05:55.59 ID:ATRtC0N70.net]
>>109
公式な権利確定の定義のアナウンスがないので色々憶測を呼ぶ事態にはなるわな
もし課税される場合最初の付与価格のレートが固定されて全体が課税されるとは考え難い
付与= 取得なのだから通常のコイン取得と同じ(取得経費が無いだけ)ではないのか
付与時の時価 × コイン枚数の年間トータルに課税されるんじゃなかろうか
その場合暴落に備えて付与毎に税金分は確保しておく必要はあるだろうな

115 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 08:17:57.46 ID:Gg/q6RJHa.net]
スパークって単体で活躍できるのー?
XRPセットじゃないと活躍出来ない感じ?

116 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 08:30:19.92 ID:8s1Eaj++p.net]
課税の対象か曖昧だからなー
エアドロは配布された時点で
市場に現物があって価格がついてりゃ課税対象
存在しなきゃ利確した時点で課税対象だけど

配布された瞬間の価格なんてわからねーし
何処の値段が基準なのかも分からんしw
取引所と販売所じゃ何十円も違うしねぇ

適当すぎる

117 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 08:33:03.59 ID:ihn2gOOh0.net]
20円で叩き売った俺のXRP・・・うわぁぁぁぁぁ!!!!

せめてFLR、おまえ頑張れよまじで死ぬ気で頑張れ

118 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 08:34:37.35 ID:vqhAhfy1a.net]
>>115
xrpがイーサのガスみたいなもんだからね
一緒に行けばええんや

119 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 09:06:58.96 ID:oZ+CkbDK0.net]
例えば付与決定時に高額な値段がついて全体量に対する課税所得が1億円だとして
翌年に支払う税金は約半分の5千万位だろう。
売却するにしても付与が分割なので納税までに売却できる数量は限られる。
しかも雑所得なので翌年以降の付与時の通算は出来ない。
付与時の高値から暴落した場合、やはり破産する可能性があるよな。

120 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 09:18:30.09 ID:oZ+CkbDK0.net]
付与時の時価 × コイン枚数の年間トータルに課税されるなら安心だが
付与時の時価 × コイン枚数の全数に課税されると破産する可能性ありだな。



121 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 09:26:23.29 ID:ss1QiDQ+0.net]
>>120 そんなコト本当に起こると思う?ありえなくない

で、ウォレット経由で自分で申請したヤツは非課税だって?
残りの85%分配時もも非課税になるって?
そんなテキトーな解釈でOKならだれも申告なんてしないわw

122 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 09:28:49.67 ID:ss1QiDQ+0.net]
ちなみに自分はXUMM使って申請してるからね

123 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 09:38:53.03 ID:kfVvhMq4M.net]
>>120
ここの見解は重要だから
税務署に問い合わせた方がよいかもな。

124 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:03:25.37 ID:uaMGzbncd.net]
>>121
国税庁に問い合わせたらそう言われたインフルがいるが
税務署に問い合わせたらウォレット組も課税されると答えられた人もいるらしい

ちなみにおれが税理士に聞いたら、ウォレット組は非課税なはずとの事

各税務署はよくわからない事の場合、一応課税しとけという対応になるってさ
間違っていて後で還付請求があれば、返せばいいから
間違っていても還付請求されなければ、そのまま貰えばよい

納税者側が間違っていたら、捕まる可能性だってあるのにね

125 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 10:08:04.43 ID:wgSpn7FWa.net]
分割配布時毎の値段で税金を計算するのは良いとしても、建前として日本人が登録できない海外取引所とかを基準にされてもなんだかなって気分だな。
ってか国内に上場されていない場合、何処の価格を基準にするんだ?
ハードフォークした他の通貨で前例有る?

126 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 10:08:24.43 ID:ihn2gOOh0.net]
国内で上場するなら税金の話は取引所がアナウンスしてくれるでしょ・・

127 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:18:20.07 ID:ChdXqnFZ0.net]
>>117
19円で145000XRP狼狽売。
上には上がいるぞ。
因みに気絶しておけば今27,550,000円な。
まぁ過ぎた事はしゃーない。
FRPに期待な。

128 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:24:39.94 ID:ChdXqnFZ0.net]
@国内上場してくれたらラッキー。
A税金の事考えられる様になったらラッキー。

・そもそも配布された年内に売れば100%損する事はない。
・ウォレット組・海外組は税金の発生の有無だな。

129 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:30:46.41 ID:oZ+CkbDK0.net]
価格が上がれば上がるほど国内組は破産する人が増えるという笑えない話だな。

130 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:35:16.58 ID:oZ+CkbDK0.net]
>そもそも配布された年内に売れば100%損する事はない

年内に売れるのは15%+αだけなのが問題なんだよな。



131 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:36:19.66 ID:cGKijiuB0.net]
どっかで聞きかじった話なんだけど
回転するときは一回利確するよね?XRP→JPYとか
XRPからJPYとにするとき課税されるじゃん、XRP→BTCでも同じね利確扱いでね
んでJPYからBTC買ったときその時の金額で課税されないよね
仕入れとして損金にもならないでしょ
付与は課税されるのは何でなんだろ

132 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:47:49.72 ID:oZ+CkbDK0.net]
最初の15%にプレミアがついて価格が高く、それ以降は大きく安かったら暴落間違いないでしょ。
これで付与時の時価 × コイン枚数の全数に課税され、年内に売れるのは15%+αならば破産する可能性はあるよね。

133 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:51:51.06 ID:ihn2gOOh0.net]
>>127
ほなあんさん145000RLX持っとるん?全配布終わる頃には国家予算やでそれ

134 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 10:58:29.91 ID:AdWF+dzbM.net]
現金を持っていない人は スパークが付与されたらすぐに売ればいい。
別に損するわけじゃないからいいんじゃないか?

そのままガチホをすると利益を得られる可能性もあるが 逆に税金を多めに払わされて損する可能性もある。 

135 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:07:37.36 ID:oZ+CkbDK0.net]
>>134
年内に売れるのは100%ではなく15%+αなのが問題なわけ。

136 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:11:13.06 ID:oZ+CkbDK0.net]
価格が高くなればなるほど課税所得が増えて税率が上がってしまう。(最大55%)
年内に売れるのは15%+αだけだから破産大損する可能性あり。

137 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 11:12:56.44 ID:ihn2gOOh0.net]
配布時に1FLR=100万円だったとする
スナショ時に100枚持ってた人は税金5000万円
付与されるのは初回15枚と年内12枚程度
上場直後売ったが即暴落で1FLR=1円に 総資産1500万12円
こんな事が平気で起こり得るのが仮想通貨

138 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:31:35.54 ID:8YlMa4/F0.net]
BitrueとPoloniexのどちらの値段が正しいのかという話だけど、
初回配布時直後はBitrueの値段が想定されていて、全て配布された時の平均価格はPoloniexの価格で想定されているような気がして来た
それにしても時価総額が大きくなりすぎる

139 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:35:42.54 ID:Z7tzZVKid.net]
>>137
こんなことをやるのが日本の税制

140 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:39:57.72 ID:2tVJb7k2a.net]
税務署と税理士に問い合わせたら利確時でオッケーだった
とインフルエンサーが言ってたが

誰か税理士とかに聞いたりしてみた?



141 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:41:45.77 ID:2tVJb7k2a.net]
税金でマイナスになるならもはやいらんいな

142 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:43:39.22 ID:QV5bN6W5M.net]
スパーク付与時に100%課税されるっていのは確定?

143 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:47:11.56 ID:mEkoutBU0.net]
外資系の会社務めで制限付き株式(RSU)を付与されてる人は
分かると思うけど、だいたい同じだという認識だな。
(株式を付与されたタイミングと売却した時に申告が必要)

144 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 11:47:23.75 ID:RVOY//7/r.net]
売ったら損失になるんだから年跨がなきゃ問題なくね?

145 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 12:06:54.02 ID:8s1Eaj++p.net]
>>144
何回ループしてんだよ
無能か?w

146 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 12:13:47.19 ID:EtEr5R1Z0.net]
付与時に一時所得として課税
その時の価格マイナス50万円が一時所得
そしてその時の価格を取得価額として売却時に他の通貨と合算して雑所得のはず

147 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 12:23:28.55 ID:JJJjExhG0.net]
年跨ぐのが不安な人は早めに仮想通貨取引の収入によって生計を立てて青色の届出しとけ
雑所得のままでは今後もいろいろと国税に搾られるぞ
私言いましたからね

(注)1 「仮想通貨取引自体が事業と認められる場合」とは、例えば、仮想通貨取引の収入によって生計
を立てていることが客観的に明らかである場合などが該当し、この場合は事業所得に区分されます。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/pdf/virtual_currency_faq_03.pdf
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/pdf/h28/10.pdf
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/annai/shinkoku/annai/23200002.htm
https://www.ymbt-zeirishi.com/rigain-income-tax/

148 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 12:25:49.67 ID:8s1Eaj++p.net]
ある程度給与所得がある時点で無理だぞw
生計をたててるとはみなされない
リーマンじゃ無理

149 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 12:37:05.00 ID:JJJjExhG0.net]
国税の指導によりリーマン禁止

150 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 12:37:52.24 ID:gCwkD+b60.net]
なんでみんな自分で税務署や税理士に質問せずに、こんなところで質問するの?居住地にある税務署の見解が大事なのに。



151 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 12:43:54.29 ID:FOyjGocBM.net]
税務署より国税の方が正しいでしょ?

152 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 12:46:18.01 ID:gCwkD+b60.net]
>>151
国税庁に問い合わせできるのなら、問い合わせ先を教えて欲しい。

153 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 12:59:05.43 ID:/y3x22P4d.net]
>>150
だから、各税務署は聞かれればとりあえず課税したがる

154 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:01:15.37 ID:8s1Eaj++p.net]
そもそも税理士によっても言ってること違うしな
その辺は適当なんだよw
多く払った分は返ってこねぇからな

155 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:06:25.08 ID:pKgg4h/Ha.net]
>>137
配布されてから課税なんだから、初年度の課税対象は初回15枚と年内12枚程度やがな。

156 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 13:07:06.35 ID:7vpbA6qLa.net]
付与時に課税ってマジ?何で?

157 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:09:03.05 ID:/y3x22P4d.net]
>>154
>多く払った分は返ってこねぇからな

ほんとこれ
後で還付請求をしたら戻ってくるかも知れないが、税務署にいやなデータが残るし
簡単じゃない
だから皆悩んでいるのに、

地域の税務署に聞けば?

とかいってるやつはどれだけピュアなんだよ

158 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 13:18:40.03 ID:ATRtC0N70.net]
国税庁のQ&Aには今回のようなケースの解答は書かれていない
だから税理士によって見解が異なる事態になっている

159 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:19:01.51 ID:EtEr5R1Z0.net]
というより、地域の税務署に訊いても地域ブロック毎の国税庁電話相談センターに繋がるだけ
そしてそこで回答するのは税理士会から派遣された税理士に過ぎない
税務署で事前予約して個別相談も出来るが仮定の相談には対応してくれないので自分の状況を伝えることになる

160 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 13:21:12.29 ID:JJJjExhG0.net]
わざわざ税務署で議論吹っ掛けるのはバカの所業だな
お代官様、わたくしめが悪うございました
そこをなんとかどうかこれでお許し下さい
っていろいろ忖度してやらないと普通に殺されるよ



161 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 13:22:32.09 ID:ATRtC0N70.net]
今は確定申告の締切日前で忙しいからこの質問をするなら後日にした方がいいぞ
その方が電話も繋がりやすいし丁寧に答えてくれるだろう

162 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:24:40.56 ID:EtEr5R1Z0.net]
オペレーティングリースで雑所得マイナスにすれば所得内通算で課税繰り延べできるじゃないかって個人的には思ってるけど恐くてできない

163 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:28:18.09 ID:0ng4Kj9Da.net]
一生懸命税金の話で盛り上がって
付与される前提で話してるが
結局、認められて国内組に付与の可能性低いんだろ?

164 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 13:29:36.77 ID:/NnRCIOC0.net]
取らぬ狸の…

165 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 14:37:21.60 ID:ihn2gOOh0.net]
国内で上場するなら税金の話は取引所がアナウンスしてくれるでしょ・・

166 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 14:42:58.29 ID:YhqhDNvVd.net]
国内取引所での配布は期待しない方がいいでしょ。
元々、自分でオプトイン出来るのにやらなかったのだから、相応のリスクは分かっていたはず

167 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:01:23.90 ID:oZ+CkbDK0.net]
これって付与を辞退する事は出来るかな?
価格があまりにも高過ぎると取れるリスク許容度を超えてしまう。
だれか付与権利を持っている取引所に聞いた人いるの?

168 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:07:50.42 ID:JswA24jxd.net]
口座解約

169 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:08:00.56 ID:/y3x22P4d.net]
ビットルーもポロも、XRPにつられてなんかどんどん上がってきてるぞ

国内組の権利確定時が100円とかになって、納税時期には10円になってたら
マジで配布されたが為に破産する人が続出する

こんな税制をいつまで続けるのか

170 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 15:14:54.72 ID:gCwkD+b60.net]
ビットバンクはすでに見解を出してる。

Qスパークトークンの付与を辞退できますか

Aスナップショットまでにスパークトークンの影響を受けない場所へ移動してください

Qスパークトークンの税について教えて

A弊社では回答いたしかねます。最寄りの税務署、または税理士等の専門知識を有する方にご相談ください。



171 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:19:23.66 ID:JswA24jxd.net]
皆んなそんなに納税心配するくらい枚数持ってたんか

172 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:25:14.20 ID:YhqhDNvVd.net]
そんなに心配しなくても、取引開始したら良くて数円になると思う

173 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:30:50.36 ID:ChdXqnFZ0.net]
>>169
やばいな。スナショで45000枚
100円程度では破産はしないが1,000円越えると
痛いな。

174 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:42:32.29 ID:QlG7VLt5M.net]
そんなに国内組多いのか?そもそもspark付与自体を知らない層もいるかもしれんな

175 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 15:47:08.95 ID:gCwkD+b60.net]
国内組は7割

176 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 15:54:17.34 ID:oZ+CkbDK0.net]
望みは現物の値段が決まる前に国内上場が決まれば利確時に税金で済むんだが。
数年にわたる分割付与はまさにトラップだよな。

177 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 16:37:16.71 ID:9C5mgmqYM.net]
利確した金額だけ税金払えばいいよ

178 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 16:52:37.42 ID:ss1QiDQ+0.net]
>>177 これだよ 単純でよろしい

179 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 17:32:19.83 ID:tQDr8yDE0.net]
それが普通だし、常識だよな

しかし、世界の常識は、日本の非常識

180 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 17:56:32.39 ID:0Gru9SS10.net]
最近国内の取引所は上場ラッシュだし、
スパークが上場されないってことはないよね?
一斉に上場はじめるのかな。



181 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 18:56:23.18 ID:mI0pQp5x0.net]
2022年6月12日を過ぎてから上場承認されたら笑うな

182 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 19:01:00.42 ID:F3N6A7/k0.net]
税金確実に欲しいだろうから海外の上場まで金融庁は動かないだろうね
国内組はおつかれーって感じ

183 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 20:23:02.98 ID:H7Cl2bZc0.net]
リミットは来年の6月までらしいが
もし認められ国内組上場の付与確定報告があるとしたら
いつ頃あたりに発表されるの?

何だかんだて残り僅か1年ちょいしかないぞ。

184 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 20:30:05.07 ID:mtV/KofK0.net]
なんで配布=課税の流れになってんだ?
ネタ?

185 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 20:52:10.18 ID:u7vFS2+RM.net]
金融庁は判子押すだけのお役所
協会の認可が遅いのが問題

186 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 21:49:05.74 ID:KPFagODC0.net]
>>155
当然そうなるよな。

187 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 21:49:06.39 ID:NJ5lJcg/0.net]
どうやってフレアの価格みれるのですか?

188 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:02:24.62 ID:cGKijiuB0.net]
>>184
俺もそう思う
配布=課税
利確=課税
配布時と利確(損切り)の金額違ったら何のために種銭用意して少ない脳みそ使って仮想塚なんてやってるんだろ
ここで誰かが監視して流れを作って課税を増やそうとしてるのかと思っちゃうよな

189 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:05:50.70 ID:93nV5v380.net]
>>187

https://www.livecoinwatch.com/price/Spark-FLR>>187

190 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:11:06.72 ID:cGKijiuB0.net]
ードフォークによって新しい通貨を取得した時
イーサリアムクラシック(2016年7月)やビットコインキャッシュ(2017年8月)など、ハードフォークによって新しい通貨が付与されることがあります。この場合、付与された時の取得価額は0となり、付与時点では損益は発生しません。これはハードフォーク直後において、新たな仮想通貨の市場が存在せず、価値のないものとみなされるためです。その後、その通貨の価値が上がり、売却した時は売却総額がそのまま所得金額となります

ボーナス・エアドロップで仮想通貨を入手した際は以下の2つの場合で扱いが異なります。
・入手した通貨に市場価値がついている場合(取引所で取引できるなど)
入手した時点で時価を損益として認識し、その金額が取得価額となります。

・通貨に市場価値がついていない場合(未上場の通貨など)
取得価額は0となり、損益は発生しません。ただし、その通貨を売却した場合には、売却金額がそのまま所得金額となります。

これらがごっちゃになってるんじゃないのかな?と思うが



191 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/14(水) 22:26:01.26 ID:FOyjGocBM.net]
もういいよ〜もらっても黙って5年間耐え抜けば時効だろ
途中でなんかいわれたら、悪気はなかったと録音資料を聞かせて
払えばいいだけ

192 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:27:25.39 ID:/vDtmz1x0.net]
https://coincheck.com/ja/article/400
ここの大塚の説明によると
金融庁は取引所の説明に基づいてホワイトリスト入りさせるかどうかを判断するらしい
スパークがホワイトリスト入りさせられる説明ができないような通貨なら
最初っから国内取引所じゃ付与できませんって言うだろ
取引所はホワイトリスト入りさせられると見込んでるんだろう
ただ、今後法律が変わる可能性もあるので確約はできませんってことじゃないか

193 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:32:51.58 ID:KeXRSu0d0.net]
>>190
入手時点で価格がついている場合、贈与税で申告するのか?雑所得で申告するのか?
どっち?

194 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:35:24.64 ID:oZ+CkbDK0.net]
エアドロップでの所得は2種類で一時所得と雑所得がある
一時所得の方が雑所得よりも半分以下の税金額で済む。
今回は残念ながら何となく雑所得のような気がする。

https://kasoutuka-fx.com/airdrop%ef%bc%88%e3%82%a8%e3%82%a2%e3%83%89%e3%83%ad%e3%83%83%e3%83%97%ef%bc%9d%e3%83%97%e3%83%ac%e3%82%bc%e3%83%b3%e3%83%88%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%b3%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%83%b3%ef%bc%89%e3%81%aa-387/.htm

195 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:38:22.51 ID:oZ+CkbDK0.net]
>エアドロップでの所得は2種類で一時所得と雑所得がある

このあたりも国税庁に質問してみるべきだな

196 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 22:49:54.55 ID:oZ+CkbDK0.net]
うーん、難しいな。
1回のエアドロップを分割して配布していると考えれば一時所得
エアドロップ配布を複数回をこなっていると考えれば雑所得

いったいどっちなんだろうな?
当然、前者の方がありがたいんだが。

197 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 23:13:19.62 ID:oZ+CkbDK0.net]
ただ、エアドロップ配布を複数回をこなっていると考えるなら
都度配布時の時価が取得価格になるだろうから、それなら雑所得でも悪くはないか。

198 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 23:13:52.88 ID:ZVPisFqyd.net]
>>191
払う金がなかったら?

199 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 23:26:20.46 ID:ChdXqnFZ0.net]
どうあれ税金払い損は勘弁。
最悪でも年内通算でお願いしたい。

200 名前:承認済み名無しさん [2021/04/14(水) 23:59:58.76 ID:8YlMa4/F0.net]
>>192
ホワイトリストなんて適当だからね
Pepecashが入ってるぐらいだから



201 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 01:06:48.52 ID:6pfDVkOg0.net]
>>193
入手したときに市場価値がついてる場合はその時点での取得金額となってるね
要はその金額が原資となってそこの値段を元に損益が発生するんじゃないか?

仮想通貨はまだあやふやだから謎の組織が得をしようと色んな噂広めるからね
高い税金使って掲示板監視洗脳工作員増やしてるから気をつけないと

税金いっぱい捕りたいのなら付与も早くすれば良いのに
個人個人が儲かるのは許せないけど税金はいっぱい取らなくちゃってのは昔からのお約束だからね

202 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 01:20:50.36 ID:Hbjv9Kjb0.net]
これまで保有していたのが下がりまくって気持ち悪くなったので、それを見切ってこれからFLRにしてみます。
現在はまだPoloniexとBittrueでしか扱ってないんですね。
配布というのは、リップルを取引所かウォレットで保有していたらもらえるんですね。
その配布はいつになるんでしょうか?

203 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 01:36:13.78 ID:6/e2BUWKd.net]
ggrks

204 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 05:34:34.31 ID:vWwtJHPFM.net]
ledgerに入っててスナップショットまでにオプトイン申請してなかったんだけどまだ間に合うの?

205 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 07:34:57.97 ID:wN/4ebSBM.net]
6ヶ月以内じゃなかったか
今のうちにしとけよ

206 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 07:59:35.71 ID:HPHPc04K0.net]
>>204
ggrksmaniauzo

207 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 10:15:29.73 ID:fFGAjTTr0.net]
でた(笑)

208 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 10:18:09.29 ID:fFGAjTTr0.net]
ラストチャンスを誤魔化そうとするツッチー(笑)

209 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 10:31:42.05 ID:fFGAjTTr0.net]
またティッシュ引っ張り出してきた(笑)

210 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 10:55:41.06 ID:RR3ECh30M.net]
>>206
ggttandayothx!



211 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 10:58:56.73 ID:fFGAjTTr0.net]
目黒さんめっちゃ笑うやん

212 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 11:52:24.95 ID:h8hn6Bxx0.net]
ワシは配布が微妙な負け国内組だがスナショ時何枚もってたん。
ワシ45,000枚だが枚数的にも負け組?

213 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 12:00:53.57 ID:mrQj/jHb0.net]
オプトインをすれば国内の取引でも大丈夫なんですかね
スクショは一応撮ってあります

214 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 12:01:31.10 ID:utSuzikxM.net]
>>204
遅い。

215 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 12:06:36.57 ID:h3O1qDPnM.net]
(xrp10$×2.5)+(LTC価格×1%)+(XLM価格×10)+(flare finance の需要)+(投資需要)=1FLR

216 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 12:16:45.26 ID:2oqhO2UD0.net]
>>212
どの程度正確なのかは不明だがXRPの保有数のランキングはこのサイトで調べられる
https://ledger.exposed
保有数の偏りも別のページで判る

217 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 12:28:45.28 ID:vGoBbo+1p.net]
2000しかないから別に税務署に突っ込まれることもなさそう^_^

218 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 13:16:50.95 ID:fd1BFooU0.net]
スパークトークン発行数1000億枚の内XRP割り当てが450億枚
残りをライトコインとステラって事で認識あってる?

219 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 13:48:45.46 ID:xoCzz0sc0.net]
>>216 今は取引所とかに置いてる人が多いだろうから、ワカランよね

220 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 16:05:59.56 ID:h8hn6Bxx0.net]
スナショ時45,000あると思っていたが取引履歴12/14時点で31,000枚だった。
国内組であり枚数31,000枚。
XRPで狼狽売しスパークの付与も国内組だから微妙、おまけに枚数31,000枚
完全な負け組となりました。



221 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 16:14:21.64 ID:/Z9HHOYId.net]
普通のリーマンだったらそんなもんじゃないの

222 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 16:45:37.45 ID:qfBbAc1BM.net]
ウチは3万5千枚
平均22円でXRP購入し同値撤退したアホです。
付与時課税で一時所得か雑所得かはっきりして欲しいわ。

223 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 16:50:25.85 ID:/Z9HHOYId.net]
黙っててリップル握っとけばねぇ

224 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:04:39.34 ID:h8hn6Bxx0.net]
>>223
訴訟問題に続き騙しパンプ。
生半かな精神力じゃニギニギは無理や。

225 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:06:12.58 ID:h8hn6Bxx0.net]
上場承認され100円いかないかなぁ。

226 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:13:02.68 ID:LpJBiAOZd.net]
もう日本の税制が曖昧過ぎてこわいよ
国内は上場しなくてかまわない

227 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 17:22:49.53 ID:/Z9HHOYId.net]
曖昧だから曖昧に納税しても何も言われない

228 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 17:25:07.09 ID:/Z9HHOYId.net]
>>225
1000円

229 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:28:10.46 ID:h8hn6Bxx0.net]
>>226
確かに付与時にコイン枚数の全数に課税されるとマズイ。
価格によっては一生この件の税金を払い続ける必要が出てくる。
暴落した場合だが・・
仮想通貨だから十分ありえる。

230 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 17:29:39.49 ID:/Z9HHOYId.net]
配布があっても無くても次の納税は悩み確定だわ



231 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:32:18.58 ID:h8hn6Bxx0.net]
年間損益に課税されるなら大歓迎だ。

232 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:39:31.84 ID:6pfDVkOg0.net]
付与時課税だったらいくら日本独特税でもおかしいよな

233 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:53:13.64 ID:h8hn6Bxx0.net]
国内組は、やっぱり上場して数円っていうのが一番かもな。またこれが現実に近いだろ。
確定申告はいらんし(枚数による)数年後は何十倍、何百倍になっている可能性
だってある。
只で貰って直に数百万なんて得られん。

234 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 17:55:13.15 ID:lRUAsM7o0.net]
SparkとXRP,そしてフレアファイナンスのトークンを手に入れておこう!

Sparkはオラクルの報酬と関連エアドロップでかなり儲かり続ける可能性が高い!!今安いので狙い目です!
https://www.bitrue.com/trade/flr_usdt

XRP保有

1:1でSpark(FLR)でエアドロップ

Spark (FLR)保有 (今後はここから)

1:1でDFLRエアドロップ

DFLRをYFLRにスワップ(交換)

YFLRとSpark (FLR)を
ステーキングで YFIN 、YMINを受け取る

こんな感じでETHエコシステム内ではどんどん生まれるトークンから数十万から数百万円値上がりするトークンがいくつも生まれています。

プラットフォームの利用促進がトークン価値の上昇につながり、それによってユーザーを引きつける利用の好循環が生まれます。

DeFi(分散型金融)は金融システムを構築する際のインフラにブロックチェーンを活用することで、金融サービスから特定の管理者を排除
することができます。取り扱うすべてのサービスがスマートコントラクト(契約の自動化)によって同期し、外部の金融サービスと連携する
際のさまざまな作業(提携やAPIの開発など)が非常に少なくなります。フィンテックは既存金融のアップデートであるのに対し、DeFiは金融を
根本から作り変えるイメージです。

革新的なトークンもたくさん生まれてきています。これからはブロックチェーンの境界を超えるDappsがフレアネットワークにも集まり始める
でしょう。

ICOでもDeFiトークンでも革新的なトークンで時価総額が低く単価が安いトークンに資金は急激にトークンに流れ、安い価格は乗算的に大爆発し、
高騰を招きました。単価が高いところから始まる株式ではこのような倍率はなかなかありません。
時価総額が低く単価の安い革新的なトークンに急激に資金が流れるのですから、高騰して当たり前と言えば当たり前なのです。

また、流動性マイニングが始まるとSparkとXRP使って流動性マイニングする人が一番多くなるでしょう
2つを買ってガチホする人がおそらく多くなる
SparkとXRPの需要増→循環供給量減少→価格が上がる

流動性マイニングも保有率が大きい、つまり、資本力の大きい人が勝つゲームですので安いうちに早く買っておかないとこのゲームに勝てなくなってくる

ETHやBNBが急上昇したのはこの流動性マイニングのゲームが始まったからです
XRPもこのゲームが始まってくる

XRPやFLRをたくさん買っておくとこれから始まる大きな流れを自分のものにできるでしょう。創世記はまもなくです。

235 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 18:08:52.14 ID:qfBbAc1BM.net]
破産、大損する可能性があるのは付与時課税が一時所得の時。
売却損が雑所得のため一時所得と通算出来ないため。

236 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 19:35:51.51 ID:5XFCEgZd0.net]
恐すぎる、税金
ハッキリと基準を示さずに、後で強制課税

237 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 20:23:24.87 ID:glu/FUZl0.net]
三年間コツコツ増やして僕は110000万枚
狼狽売りで同値決済してしまいました。

238 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 20:33:40.37 ID:dUreJkrYd.net]
11万万枚か
すごいな

239 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 21:02:00.08 ID:h8hn6Bxx0.net]
>>237
悔やみきれないよな。
現価値で換算すると2千万近くだもんな。

240 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 21:07:27.45 ID:r6EK1mZk0.net]
Sparkはオラクルの報酬と関連エアドロップでかなり儲かり続ける可能性が高い!!今安いので狙い目です!ETHやBNBが急激にあがった
ように似ているスパークも劇的に成長するだろう

https://www.bitrue.com/trade/flr_usdt

XRP保有

1:1でSpark(FLR)でエアドロップ

Spark (FLR)保有 (今後はここから)

1:1でDFLRエアドロップ

DFLRをYFLRにスワップ(交換)

YFLRとSpark (FLR)を
ステーキングで YFIN 、YMINを受け取る

こんな感じでETHエコシステム内ではどんどん生まれるトークンから数十万から数百万円値上がりするトークンがいくつも生まれています。

プラットフォームの利用促進がトークン価値の上昇につながり、それによってユーザーを引きつける利用の好循環が生まれます。

DeFi(分散型金融)は金融システムを構築する際のインフラにブロックチェーンを活用することで、金融サービスから特定の管理者を排除
することができます。取り扱うすべてのサービスがスマートコントラクト(契約の自動化)によって同期し、外部の金融サービスと連携する
際のさまざまな作業(提携やAPIの開発など)が非常に少なくなります。フィンテックは既存金融のアップデートであるのに対し、DeFiは金融を
根本から作り変えるイメージです。

革新的なトークンもたくさん生まれてきています。これからはブロックチェーンの境界を超えるDappsがフレアネットワークにも集まり始める
でしょう。

ICOでもDeFiトークンでも革新的なトークンで単価が安いトークンに資金は急激にトークンに流れ、安い価格は乗算的に大爆発し、高騰を
招きました。単価が高いところから始まる株式ではこのような倍率はなかなかありません。
単価の安い革新的なトークンに急激に資金が流れるのですから、高騰して当たり前と言えば当たり前なのです。

FLRをたくさん買っておくとその流れを自分のものにできるでしょう。創世記はまもなくです。



241 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 21:16:13.44 ID:YY7PGXtPd.net]
スナップの後もボーナス50万で買い増しして125000枚まで持ってた

242 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 21:25:26.67 ID:h8hn6Bxx0.net]
>>241
訴訟問題で狼狽売?

243 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 22:40:31.82 ID:glu/FUZl0.net]
そこは耐えたのですが
それがあったので同値でいいと思ってしまって 急落があったときに手放しました
また買い直すつもりがじわじわ上がり出して
下で待ってたのですが...

244 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 23:01:25.08 ID:r6EK1mZk0.net]
Sparkはオラクルの報酬と関連エアドロップでかなり儲かり続ける可能性が高い!!今安いので狙い目です!ETHやBNBが急激にあがった
ように似ているスパークも劇的に成長するだろう

https://www.bitrue.com/trade/flr_usdt

XRP保有

1:1でSpark(FLR)でエアドロップ

Spark (FLR)保有 (今後はここから)

1:1でDFLRエアドロップ

DFLRをYFLRにスワップ(交換)

YFLRとSpark (FLR)を
ステーキングで YFIN 、YMINを受け取る

こんな感じでETHエコシステム内ではどんどん生まれるトークンから数十万から数百万円値上がりするトークンがいくつも生まれています。

プラットフォームの利用促進がトークン価値の上昇につながり、それによってユーザーを引きつける利用の好循環が生まれます。

DeFi(分散型金融)は金融システムを構築する際のインフラにブロックチェーンを活用することで、金融サービスから特定の管理者を排除
することができます。取り扱うすべてのサービスがスマートコントラクト(契約の自動化)によって同期し、外部の金融サービスと連携する
際のさまざまな作業(提携やAPIの開発など)が非常に少なくなります。フィンテックは既存金融のアップデートであるのに対し、DeFiは金融を
根本から作り変えるイメージです。

革新的なトークンもたくさん生まれてきています。これからはブロックチェーンの境界を超えるDappsがフレアネットワークにも集まり始める
でしょう。

ICOでもDeFiトークンでも革新的なトークンで単価が安いトークンに資金は急激にトークンに流れ、安い価格は乗算的に大爆発し、高騰を
招きました。単価が高いところから始まる株式ではこのような倍率はなかなかありません。
単価の安い革新的なトークンに急激に資金が流れるのですから、高騰して当たり前と言えば当たり前なのです。

FLRをたくさん買っておくとその流れを自分のものにできるでしょう。創世記はまもなくです。

245 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 23:06:13.56 ID:xiIElckza.net]
俺もわがままリッたんに何回も往復ビンタくらった
扱いきれないと思って微益で別れた

246 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 23:13:36.27 ID:h8hn6Bxx0.net]
>>243
ウォレット組、海外組、国内組だか分りませんが
Spark12.5万枚は心強いですね。

247 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/15(木) 23:34:41.78 ID:Ubf98ngYM.net]
くじらさん、襲って!(*´∀`*)

248 名前:承認済み名無しさん [2021/04/15(木) 23:59:36.70 ID:6pfDVkOg0.net]
コレ付与の際の付与時課税が一時所得かなんて言ってたりするけど
付与時に課税するのならば新しいコイン買った時も税金かからんとおかしいよな

日本では税金かかるから上場しなくていいなんて言ってる奴は上場したら俺にくれ
ただでくれたら税金かからんぞ

249 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 00:49:39.02 ID:y2WZtgr/0.net]
XUUMウォレットでオプトイン申請してみたがうまくいかないんですけどどうすればいいでしょうか?
下記サイトで自分のXUMMアドレスを入力してみても、SPARK請求の対象ではないと出ます。
https://flare.tools/spark
最後のメッセージキーで申請すると説明しているサイトがあるけど申請画面がどこにあるのかわからなくて困ってます。
どなたか教えてください。

250 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 01:28:35.93 ID:iSK5htdI0.net]
>>248
付与にしろ販売益にしろ収入があり所得となれば同じく所得税が掛かる
購入時に収入は生じようもないから税は発生しない
因みに贈与すればその取得益に贈与税が掛かるぞ



251 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 01:37:57.37 ID:iSK5htdI0.net]
付与と課税の問題は権利確定がどの時点で成立するのか公式機関による告知が今だにない点だろ
付与の仕方も数年に渡って月3%という前例の無い方法だから過去の例を当てはめる事も出来ない
公式な告知があるまで待つしかないな

252 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 02:38:25.49 ID:r45aJsbk0.net]
曖昧な日本の税制において、いちいちグレーについて公式に発表するんだろうか

253 名前:sage [2021/04/16(金) 03:46:43.09 ID:LNLGvQg9a.net]
スパーク社に12/12に撮ったスクショ送ればOK

254 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 04:01:50.06 ID:XsAws3cv0.net]
https://twitter.com/Matthe__/status/1381508901112225792
https://twitter.com/Matthe__/status/1381607323399950337
https://twitter.com/EesiG3/status/1381590982618050562

こういうツイートがあったけど結局どうなのこれ?
(deleted an unsolicited ad)

255 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 04:10:09.08 ID:yYeReVIHd.net]
今後の正確な配布日は、6月までに発表されるのでは
発表された日に現物市場が存在しなければ、その日が権利確定日

256 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 05:21:54.81 ID:4ot6rDxad.net]
スパーク社w

257 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 05:25:05.57 ID:KXfKbgwrd.net]
>>249
中卒の俺でもできたからがんばってググれカス

258 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 07:04:00.95 ID:b5Sz7vpjd.net]
一瞬のスパーク

夜はスネーク

259 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 07:21:03.31 ID:Sgp95i0s0.net]
>>251
万が一にも税金によるマイナスが懸念があるならば付与の権利を放棄するよ。
そもそも国内組でXRP長期で保有にも関わらず、いつのまにか異なるコインが付与
され課税?
こんなバカげた事があってはならない。

260 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 08:29:25.70 ID:2jJjTKkg0.net]
これはもっとフレアファイナンスに事情を伝えないと最悪とんでもないことになりそう



261 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 08:39:09.43 ID:8Vb+2ab/a.net]
そんなバカ相手に対応してるほど暇じゃねーっての

262 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 09:23:35.49 ID:IiXj8Xafd.net]
XRPを国内取引所で保有しているだけで自動的に破産

そんなことが、、
ありえる日本なら

263 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 09:26:06.74 ID:p5x5f5wT0.net]
スパーク社に税金の件、英文でメールした。日本の投資家が破産するから付与しないでくれ、と
Your token is incompatible with a Japanese tax,
so please cancel to give to a Japanese investor.
There is a fear that an investor goes bankrupt
because of a Japanese taxation system.
あわよくば日本に圧力かけてくれると良いんだけど・・

264 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 09:28:03.62 ID:4ot6rDxad.net]
全然知らないで放置してるやつもいそう

265 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 09:36:24.30 ID:hgMJEyNAM.net]
付与が良くないという文脈を作成中か
でも、次世代金融の流れは変わらないし
税金でマイナスになることもない
仮想通貨金融はアジア全域で展開する
書き込んでいる人々もプライベートでは
買っておいた方がよいよ

266 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 09:37:47.00 ID:hgMJEyNAM.net]
特に、彼らもまた、SNSをよく見ている

267 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 09:48:30.81 ID:8Vb+2ab/a.net]
もらえない奴の僻みとしかおもわれん

268 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 10:32:14.21 ID:Sgp95i0s0.net]
>>265
勇気がでるコメント感謝する。
税金でマイナスになる事がなければ安心です。
@XRP訴訟問題不安で狼狽売り→現在高値となっており落胆。
AXRPパンプにのり損失
頼みはスパークだけ、だからスパークで損失だけ絶対にだしたくない。
スパーク一気に跳ね上げれ!!

269 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 11:47:57.72 ID:iSK5htdI0.net]
付与される事が損失なるかなど今の時点では分からないのだし付与を希望する人だっている
日本全体で括られてもいい迷惑だろ
個人的に拒否したいのならば自分が受け取ることになる取引所なりに相談すればいいと思う

270 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 11:48:17.06 ID:AEuFgdzq0.net]
結局、ウォレット組は配布日が明確に決まっていないとしても
受取りの権利付与日は確定してるから所得単価は0円ってことでいいんだよな?



271 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:07:21.52 ID:ZVtBYcyV0.net]
>>263
ふざけんなよ
いらんことするな

272 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:08:45.11 ID:ZVtBYcyV0.net]
受けとりたくなければ取引所を解約すればいいだけだろ

273 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:10:12.48 ID:j25a15MB0.net]
ゲートハブで持っていて、スパークのウォレットまで作ったが20XPR入れとく必要あるのかな?

274 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:18:47.84 ID:y8YErzcpp.net]
>>263
機会逃したからと言ってそこまでみんなが儲かるの悔しいの?

275 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:35:37.54 ID:3hcUI62R0.net]
スパークの戦略は上手いよな。
ETHのDEFI,DEXは供給過剰状態。
XRP、LTC、ステラのDEXは存在しないし、流動性マイニングも現状できないからな。
あとはLTC兄弟のMONAやDOGE、その他BCHあたりを取り込めばそこそこ行けるんじゃないかな?
XRPの時価総額を超える可能性は十分あるな。

276 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 12:37:13.02 ID:Sgp95i0s0.net]
仮想通貨に詳しい方上場したら幾ら位になりますか?予想願います。
@1円以下
A1円〜10円
B10円〜50円
C50円〜100円
D100円以上

277 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 12:59:37.14 ID:MWCRVBQ8H.net]
今IOUで2ドルつけてるのに、そんな極端には下がらんと思うが。最近のXYMもたいして下がらんかったし。

278 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 13:04:34.92 ID:5tGyqZjN0.net]
全くの初心者でリップル現物ホルダーなんですが1000枚ぐらいではどんな事が起こっても破産なんて話にはなりませんよね?
まさかこんなことになってると思わずにガクブルしてます
年間2,30万細々と利確しようと思ってただけなのに…

279 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 13:11:02.77 ID:E0XQKYsGM.net]
>>270
俺はそのつもり
ウォレットに入っても時価は把握しようがありません。金融庁非認可の海外取引所の時価を使うわけにいかんでしょうしね。

280 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 13:16:16.99 ID:j25a15MB0.net]
私は老後の年金扱いで持っているので、数年の動きはどうでもいい



281 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 13:24:47.52 ID:7qGcv3H4a.net]
>>263
お前ダサすぎんだろw

そんなに周りが儲かるのが悔しいのかw
嫉妬心が中学生レベルだなw

282 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 13:33:31.69 ID:Sgp95i0s0.net]
XRP狼狽売した無念をスパークが晴らしてくれる事を信じている。
XRP少し下がってきたな買うか?嫌や、やめておこう。
株もそうだ買った途端いつも下がるんじゃ。

283 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 13:35:48.93 ID:MWCRVBQ8H.net]
一時所得だろうが雑所得だろうが利確した金額(実現損益)に対して取得金額が低ければ課税 高ければ損金だろ?

時価100万円分のエアドロップを『受けた』時点で取得金額の確定
110万円になった時利確した場合は100万円+売却益10万円=110万円全額にかかる。
10万円になった時に利確すれば、100万円+売却益(-90万円)の10万円に対し課税


そのかわり、年内に利確しないと、その年の取得金額全額に対して税金がかかるって認識でいいんじゃねーの?

契約書があるわけでもねーし、毎月3%3年間もらえますって税務署に言っても理解されないべ。なら、もらった(実現損益)分だけ毎年払っとけばええねん。

284 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 13:51:43.92 ID:2jJjTKkg0.net]
>>263
メールしなきゃいけないのは付与するなではなくて、"正式上場する前に付与の正確なスケジュールを発表して欲しい"ってコトだと思うけど。

285 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 13:53:24.67 ID:r45aJsbk0.net]
XRPをSEC訴訟で狼狽売りしたから、FLRで取り戻したいといってるやつが多いが
SEC訴訟で狼狽売りなんてアホの極み

SECが訴訟を起こしただけ、一方の当事者のリップル社はなんの反論もしていない段階
アメリカで証券認定されても、アメリカの送受金にあと1枚通貨をかませるだけで問題解決
SECが訴訟を起こしてから数時間でSEC委員長以下役員6人が辞任、法務担当まで辞任、裁判を起こした当事者が裁判を戦う気なんてまったくもっていない
リップル社の役員、弁護士はまさにSECの役員だった面子、SECの痛いところを知り尽くしている
XRPの取引は95%がアメリカ以外、いざという時売る場所はいくらでもある

まだまだあるが、要するにあの段階でXRPを売ることを考慮する必要すらまったくない

どんな投資も山あり谷あり
あの時、XRPの市場価格が暴落してゆくのを見て、あわてて売ったようなやつは
これからの道のりでFLRも狼狽売りするにきまってる

286 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 14:29:18.91 ID:Xkb+MsvXp.net]
>>263
ワロタw

287 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 15:22:06.62 ID:KMKhpv7t0.net]
おいおい2ドル超えますたな

288 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 16:00:11.37 ID:Uhs/g0Q7d.net]
イケイケドンドン♪

289 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 16:16:26.41 ID:m2N+4gifM.net]
>>283
俺も最初はそう思ったんだけど、
配布時課税が一時所得でコインの売買損は雑所得だから通算出来ないんだよ。
しかもコインを年内に売れるのは全量ではなく15%+αでしかない。
だからヤバいんだよね。

290 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 16:44:31.34 ID:UmotbdyD0.net]
素人です。教えて下さい。
DMMにリップル 放置してましたがスパーク?とやらは貰えるのでしょうか?



291 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 16:54:18.19 ID:MWCRVBQ8H.net]
>>289
何で、そこだけ一時所得にすんだよ、もらった分だけ雑所得に入れときゃいいだろ
そもそも一時所得にするなら50万の特別控除引いた金額÷2に税金だぞ?

全額っていったって確定申告時点で貰ってもない、履歴も証拠もない物をどうやって申告するんだよ。

292 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 17:06:44.58 ID:MWCRVBQ8H.net]
>>289
その理屈で行くなら100万円の価値の壺をもらった時に課税(一時所得) 100万円で売ったときにも課税(雑所得)って事になるが、んなわけ無いでしょう。

293 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 17:13:47.46 ID:KXfKbgwrd.net]
>>290
中卒の俺がググってやったぞ

https://bitcoin.dmm.com/news/20201208_01

294 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 17:19:19.81 ID:oatNJbho0.net]
>>292 そうだぞ!ここのリクツだと滅多にサインをしない超有名人のサイン(オークションにかけたら100万円は下らない!)とかもらっってしまったら
大変なことになるのだ!

295 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 17:27:16.17 ID:r1b1nUbM0.net]
>>292
俺もそう思う
仮想通貨はお金じゃなくて飽くまでモノだからね、利確する前に税金はおかしいよな
でも混乱させようとして新たな税金かけさせようとする税……謎の組織の匂いがするぜ

296 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 17:29:04.88 ID:UmotbdyD0.net]
>>293
ありがとうございます!
貰えるみたいですね^_^

297 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 17:33:51.78 ID:wW1sq8Wsd.net]
単純に分割払いという事
分割払いが入るたびに課税されるなんて変だろ

298 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:06:19.71 ID:4NWCNRxlM.net]
1FLR100$というDEFIの本格化

299 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:17:28.70 ID:gKuaD9Gop.net]
>>263
良い事した風な口調が余計ムカつくなこいつ
俺はspark貰えるので邪魔すんな

300 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 18:25:30.78 ID:MWCRVBQ8H.net]
>>296
※当社でのSparkトークンの取扱い開始のためには、日本暗号資産取引業協会(JVCEA)及び金融庁からの承認が必須となり、2022年6月12日までに上場承認が得られない場合、Sparkトークンの付与ができない可能性があります



301 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:28:19.15 ID:p5x5f5wT0.net]
>>299
すいません(^_^)

302 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:43:00.18 ID:7Gs7ZhirM.net]
いっそのこと日本の取引所が付与時点の金額で日本円支給してくれりゃ良いのに。

303 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:50:26.28 ID:UmotbdyD0.net]
>>300
ありがとうございます!
貰えない可能性もあるんですね!
期待せずに待つことにします〜

304 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:55:37.20 ID:+SO152Pb0.net]
貰えたとしてもどうせ0.1円程度だろう
さらに暴落すると思うから速攻売るわ

305 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 18:58:26.65 ID:Sgp95i0s0.net]
>>304
その価格ならガチホが良くないですか?
数年後・十数年後もしかすると・・・

306 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 19:10:20.86 ID:wW1sq8Wsd.net]
2〜3円だと思うけどな

なにも始まっていないのにそれ以上の価格が付いたらビックリしちゃう

307 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 19:14:04.71 ID:m2N+4gifM.net]
最初配布される15%は平均価格の6倍もあるから
この価格が全体の取得価格であると税務署が判断すると
一時所得では破産・大損する人が続出するだろうね。

308 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 19:19:12.88 ID:Sgp95i0s0.net]
>>306
その価格でもガチホかな。
仮想通貨は長い年月をかけて花が咲く。
SPARKには期待しております。

309 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 19:25:14.94 ID:3hcUI62R0.net]
タダで貰ったものなので1円だろうと100円だろうと付与時の時価で叩き売るわ。

310 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 19:30:38.07 ID:m2N+4gifM.net]
1億円の課税所得だと一時所得で約2600万の税金
売却で取れる金額は1億÷6=約1666万
1666−2600=−934万円の赤字



311 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 19:37:04.07 ID:DEgOtDmhM.net]
あのさ、国内組黙ってくんない?うるさい

312 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 19:37:37.98 ID:zzN0tCGk0.net]
配布もされてないのに全数に税金とかありえないと思うけど。
配布もされてないから今後トラブルでもらえなくなる可能性だってあるのに。
15%配布されたなら15%分だけじゃないの?
無理矢理全数ってことなら、それこそ0円で取得扱いになるんじゃないの?

313 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 19:38:23.53 ID:zzN0tCGk0.net]
無理矢理不安にさせようとしてるようにしか見えないわ。

314 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 19:40:39.78 ID:DEgOtDmhM.net]
>>312
それは国内組のこと?それともウォレット?

315 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 20:16:04.78 ID:47mSz44F0.net]
>>310
実際には売りが殺到して売却で取れる金額はもっと少なくなるでしょ。
タダほど怖いものはないよな。
分割配布なんかせず一括で配布すればここまで悲惨にはならなかったはず。

316 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 20:30:24.04 ID:wW1sq8Wsd.net]
いや、分割配布は売り圧を制限して価格を安定的に上げていく為に有効ではある
問題は曖昧な日本の税制
このままだと日本は仮想通貨後進国一直線だよ

317 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 20:41:51.35 ID:47mSz44F0.net]
>>316
でもさ、値段が高額なら一時所得の税金を翌年の3月ぐらいまでに支払わなければならないでしょ。
その原資を売却して作らないか?
他に資産があればそっちを売るだろうけど。

318 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 20:48:07.46 ID:47mSz44F0.net]
分割配布なんてするから最初の15%が6倍もの値段になっちゃうんだよな。
税務署なんて税金取りたいから都合のいいように解釈するしね。

319 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 20:58:10.17 ID:NMuapJ53M.net]
必要ない人々は売って
そしたら買う
海外取引所でも現物買えるようになるし

320 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 21:36:19.52 ID:wW1sq8Wsd.net]
>>317
こんな税制は主に日本だけだし、他の国ではガチホなら納税分を確保する必要がないんじゃね?



321 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 21:45:35.40 ID:c71031qi0.net]
国内組は心配悩みが尽きませんなあ

322 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 21:54:57.04 ID:47mSz44F0.net]
最悪、権利を放棄する方法をマジで模索しないとヤバい気がする。

323 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:02:02.95 ID:jQh9kVgf0.net]
いや海外の人もFLRの件で似た様な税金の悩みをツイートしてたよ

324 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:04:03.32 ID:R1cNIUiy0.net]
ややこしくなる前に口座解約も視野に

325 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:05:43.63 ID:47mSz44F0.net]
はたして口座解約したからといって権利放棄できるのか?
まず、そこが問題だな。

326 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:10:08.67 ID:Vnug+2K/0.net]
そうだな。 口座を解約して海外に逃亡すれば とりあえずは助かる。

327 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:13:29.53 ID:wW1sq8Wsd.net]
国内取引所でXRPをガチホしていただけで、海外逃亡しないとだめなの?

328 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 22:45:25.34 ID:Yz6TZ4Px0.net]
悪質な売り煽り

329 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:50:23.22 ID:47mSz44F0.net]
XRPが下がるとホッとするようになるとは思わなかったよw

330 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:51:05.58 ID:Jicj0E7aa.net]
税務署です!!脱税は見逃しせん!!税金税金税金!!



331 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 22:55:46.86 ID:UmotbdyD0.net]
素人です。教えて下さい。
DMMでリップル 放置してました!
海外に引越したほうがいいんですか?

332 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 23:10:40.28 ID:Pvi6phPTa.net]
嫌いな奴にフレアを送ればそいつを破産に追い込めるのか?

333 名前:承認済み名無しさん [2021/04/16(金) 23:38:43.80 ID:Jicj0E7aa.net]
>>331
海外だろうと追いかけるぞ!!追いかけて追いかけて追いかけるぞ!!
>>332
譲渡しても譲渡されても課税課税課税!!どっちも破産破産破産差し押さえ!!

334 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/16(金) 23:49:14.62 ID:IFak2iAQd.net]
https://mobamemo.com/

335 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 00:01:41.47 ID:fTJfiawsa.net]
貰えなくて発狂してるやついて草

336 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 00:02:53.51 ID:dtDG63DE0.net]
ウォレット組は6月に15%配布された時点では価格0なんだから取得時点では申告すら必要ないでしょ。
2021年内に第2回の配布があったとして、その時点では価格がついてるだろうからそれは一時所得として取得日と価格、総額を控えておく。
・・で、仮に今年の年末に全部売るとすると、初回15%と2回目(2021年中にあるのか知らんけど)併せて全部来年の確定申告では雑所得として申告するって事かな。
年内に売らないなら、2回目の価格がついた後にもらった分だけを一時所得として申告すれば良さげだよね。しらんけど。

337 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 00:08:49.40 ID:Dnh9nZBkM.net]
ネタにマジレスかよw
たまにはTwitter行けよ

338 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 00:11:59.30 ID:0jBndY/nd.net]
>>336
全然ちがう

339 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 00:12:08.32 ID:rlDke3YWM.net]
>>336
どうして税金払う前提で話してんの?
権利付与時点で売るまで税金かからないという解釈が主だったでしょ

340 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 00:20:53.69 ID:j8SH0o8iM.net]
2回目は価格がついてるから売らんでも税金発生するだろ。



341 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 00:26:32.13 ID:0jBndY/nd.net]
>>340
>>10

342 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 00:27:09.32 ID:rlDke3YWM.net]
>>340
いやいや、>>10を読めよ。権利確定主義により権利確定時点で取得単価は決まってるんだよ

343 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 02:20:33.62 ID:NTXlKHG70.net]
>>292
100万円の価値の壺をもらった時には贈与税がかかる
(年内に取得した財産の合計額が110万円以下なら免税)
その壺を売却した場合には譲渡所得税がかかる
(査定額が30万円以下なら免税)

344 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 02:28:31.49 ID:0jBndY/nd.net]
だからややこしくするなよ
所得でいいはず

345 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 02:39:02.94 ID:o+YDsRN00.net]
国内の取引所でも上場は金融庁の許可が無いと出来ないが配布は出来るらしい。
現物の値段が付く前に配布だけしてもらえれば取得価格はゼロになり配布時課税は免れる。
是非とも取引所には検討してもらいたいものだ。

346 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 05:36:33.90 ID:Pq7/6QV8d.net]
でも国内取引所は上場決定まで配布しないって言ってるからね

347 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 05:41:23.97 ID:VtQ2etNkM.net]
認可するのに遅いのは協会の方。
金融庁はハンコ押すだけ
税金問題でフレア付与をやめさせたい流れを作りたい勢が
必死の作文ですごいなw
権利取得は、12月12日のスナップショット
だからゼロ円

348 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 05:46:04.09 ID:fTJfiawsa.net]
ダラダラ書いてるの一人だけだろ

349 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 07:38:31.20 ID:YPH+xOwD0.net]
>>302
日本円で付与したらそれこそその時に税金かかりそうだけどな

協会認可待ちでタイムアウトするか、付与されないで取引所がポッポ入れちゃうかでやきもきしてるのに
貰えない人が税金盾に脅して付与を拒否させようとしてるんだろうな
xem/xymみたいに上がっていなければこういう人達も成仏出来るんだろうて

350 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 07:43:31.72 ID:fTJfiawsa.net]
貰えないバカが1人わめいてるだけだよw



351 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 07:51:38.79 ID:cmaTndJLd.net]
意外と早く承認されつんじゃねーの
知らんけど

352 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 08:22:21.03 ID:ouT+DXSe0.net]
上場したら買いたい

353 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 08:54:10.47 ID:5J+9yN9a0.net]
いやー、ウォレット組はホクホクです。
価格はbitrue寄りの200円に落ち着きそうだし
0円取得ならステーキングも流動性マイニングも課税気にせず置いておける

354 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 09:11:01.68 ID:ZgwfIlmRr.net]
ここは 適当なことを書き込む場なんだから 真に受けたらバカ見るぞ。

355 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 09:14:47.38 ID:GbtS2Kub0.net]
ローンチ後一番早く取引できるのってやっぱbitrueかな?
今のうちに登録したほうが良さげか

356 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 09:18:13.38 ID:kX4+s8W/0.net]
仮想通貨の税金は雑所得扱いって国税が言ってるのに、一時所得がどうたらとか謎理論がなぜ流行りだした?

357 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:09:02.96 ID:umgF5UzA0.net]
国内組プギャー笑

358 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:17:18.07 ID:YPH+xOwD0.net]
嫉妬民だろうな
同情はするけどコレばっかりは仕方ない

数年前XRPがあまりにもぐだぐだだったので勢い付いてるBTCでも同じBTCに飛び乗ったんだけど
その直後にXRPがロックアップして価格が跳ね上がっちゃってさ、慌てて戻ったんだけど結構な高値でつかんでしまって
スプの往復ビンタもあって結構損失出した上に「養分乙!」って言われたときには世界滅ぼしてやろうとしたもんな
スプの往復ビンタとBTCの下痢で

359 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:18:53.95 ID:YPH+xOwD0.net]
>>358
日本語になってなかった……
打ち間違いね、ごめん

360 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:19:44.36 ID:7Tmx7wGA0.net]
配布されたとして大金なら税理士に金払って対応してもらう
これでよくね?



361 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 10:26:03.96 ID:KhhfidE30.net]
もう国内組スレとウォレット組にスレわけした方が良くない?

362 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:38:51.08 ID:6EzDXUl1d.net]
税理士に聞いた話を全部書きたいが、なんかやぶ蛇になるような気がするから伏せる

>>10の内容でだいたい合っているが、付け加えるなら国内組も現物市場ができる前に付与決定すれば配布時は非課税
つまり6月の初回配布前に金融庁が認可をして国内取引所が付与を発表したら、その日にすべてのFLRを受け取る権利が確定した事になるので、配布のたび課税はない

初回配布と同時に世界が競って現物市場を立ち上げるから、とにかく早く決定してほしいね

363 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 10:54:30.17 ID:tLc9zwSlM.net]
国内組は年間取引報告書通りに
確定申告すればOK
以上

364 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 11:33:30.14 ID:10i8a5270.net]
国内組
きのう税務署にFLRの件で確認の電話してみたんだどさ・・
難しいことたくさん言われてよく意味が分からなかったから聞いたんだよ「それって権利確定主義ということですか?」って
そういう言い方になるかも知れませんねとか、言われた
住所氏名はもちろん、だいたいの配布予定日とか枚数とか現状のIOU価格だとか配布先取引所とか聞かれた・・とても鬱だ

365 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 11:35:37.88 ID:/+XQ1SuA0.net]
スナップショットは完了しているのですが、金融庁に認可される確率はどれくらいなのでしょうか?
知識が乏しくご教示頂ける助かります。

366 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 11:51:57.27 ID:dtDG63DE0.net]
>>364
こういうのって仮想通貨やってる奴リストとして
所轄の税務署には要チェック対象者としてマークされてしまうんか?

367 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 11:59:34.95 ID:u2GnZSY0M.net]
なぜもらう前から心配してるんだ。
貰ってから心配しろよ。
国内組は取引所から明細出るんだからそれに則って動けばいいだけたろいい加減しつこい

368 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 12:05:27.85 ID:HVOPK5MQ0.net]
現金で貰えると楽なんだけどな。
現物で貰うか現金で貰うか、事前に選択出来るようにして欲しい。
取引所に要望送っとくかな。
取引所も売却手数料貰える訳だし、ユーザーも取引所もwinwinだよね。

369 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 12:23:08.61 ID:KhhfidE30.net]
もらえないの?ねえ、もらえないの?
え、もらえるの?
えー税金どうしよう…失敗しそう…解約したらいいのかな…
え、もらえないかもしれない?え、もらえないの…?

どっちに転んでもあーだこーだ

370 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 12:24:59.25 ID:dxThtyuia.net]
税務署です!課税課税課税!!お前の家まで取りに行くぞ!!取りに行くぞ取りに行くぞ取りに行くぞ!!



371 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 12:25:22.04 ID:6EzDXUl1d.net]
>>366
どんな業種でも金を引っ張れる顧客の情報を集めるのに必死
一度、電話をして氏名を名乗れば、名前と電話番号は記録される
社内の顧客データに永遠に残る

どんな業種より顧客(納税者)から金を引っ張らなければならない税務署が
記録を残さないと思う?

372 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 12:57:10.46 ID:ZKuPfbCQ0.net]
なぜ国内組は、スナップショットがあったにも関わらず
個人ウォレットに移動する努力を怠ったのか
わかっててやったのに後からあーだこーだっておかしくないかね

373 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 13:07:44.50 ID:MFNM966q0.net]
>>372
ほんとそれよね。30分もかからんのに

374 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 13:12:02.96 ID:rdcpacktM.net]
>>372
事前に取引所からメールきて安心しきったんじゃないか

スナショとスクショを勘違いしてどこに送るんだ?とか
スナショの時間に取引所の画面を開いて待機してればいいのか?というレベルもいるんだぞ

375 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 13:14:06.83 ID:o+YDsRN00.net]
今回の騒動は取引所と税務署(国税庁)のタイアップ企画なんじゃないか。
投資家をはめ込んで税金を毟り取る、その代わり取引所を経営している会社の税務は大目に見ますよとか。

376 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 13:16:15.50 ID:EB9HmnzBa.net]
スレがネガティブすぎてワロスw

377 名前:承認済み名無しさん mailto:sage [2021/04/17(土) 13:42:30.53 ID:NTXlKHG70.net]
たぶんこんなモノ価格すら付かないと思っていたというのはあるかもな
ここにきてXRPの暴騰で価格が付く事がリアリティを持ち始めた
同時に税金や本当に付与されるのか不安にもなり始めたというところだろ

378 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 13:44:15.64 ID:IYJTjT6i0.net]
お前らが税金の心配ばっかりしてる時点でまともに配布されないとかロクな値段つかない未来しか見えない

379 名前:承認済み名無しさん [2021/04/17(土) 13:45:27.22 ID:2FDUG7XDM.net]
1枚1000円






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<96KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef