[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/29 04:23 / Filesize : 338 KB / Number-of Response : 982
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ミシンとヌプヌプヌチョヌチョしよう。 part2



1 名前:誰よりも美しい>>1 mailto:sage [2005/03/28(月) 15:25:08 ID:???]
【質問したい人への お・ね・が・い 】
ミシンの機種名だけは書いてネ☆

【回答したい人への御願い】
適度な湿気でヌチョヌチョしてください。


【前スレ(=初代スレ)】
hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1096256871/

【ミシンオタなサイト】www.geocities.jp/mishin_ota/
【ミシンオタなアップローダー】bbs2.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mishin

【テンプレ】
>>2-10あたりにどなたか作成よろしく。

このスレは、ミシンの話題(改造・整備・雑談・質問)のスレです。

601 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/13(土) 17:16:30 ID:???]
すみません、こちらのスレでお伺いしていいものか、
判断がつかないのですが、質問させてください。

祖母の古いミシンを処分することになりました。
古いものなので、アンティークとして価値があれば、
売りたいと思っていましたが、
メーカーがマイナーなのか、検索してもみつかりません。

ミシン前面には
GRAND
上面には
THE GRAND SEWING MACHINE Co,
と書かれています。
昭和20年代に購入したようですが、当時も中古だったそうです。
足踏み式ですが、10年近く使用していないので、使えるかどうかは不明です。
足回りの金属部分はだいぶ劣化しています。
どうしたものでしょうか。アドバイスをお願いいたします。

602 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/13(土) 22:45:28 ID:???]
>>601
看板だけヒットするよ。
そこそこ有名なミシンメーカーみたいだけど、自分は知らない。
www.geocities.jp/kazetaro2002/report23.htm

グランドサイゴンってミシンメーカーがあったけど、関係あるのかな?
昔のミシンメーカーの業者名簿を国会図書館でも行って調べたら詳しいこときっとわかるよ。

あと、その頃のアンティークミシンは、あんまりアンティーク価値ないよ。
物の価値は、需要と供給の関係で、オークションとか見てもわかるように
その類のアンティークミシンの供給が多いからあんまり価値ないよ。

603 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/14(日) 16:50:26 ID:bZ8Cc/uM]
化学繊維を縫っているときに、針の熱によって目飛びが発生するときがあるらしいです。
原因はなぜだかわかりますか?

604 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:あげ [2005/08/14(日) 21:57:40 ID:???]
>>603
化学繊維"を"縫っているときというよりも、
化学繊維"で"縫っているときじゃないでふか?

縫製工場とかで、針熱が原因の目飛びは度々発生しまふ。
熱で縫い糸がべたついて摩擦係数が増加し、
それが原因で適正な針糸ループが作られなくなり、目飛びになりまふ。

605 名前:604 mailto:あげ [2005/08/15(月) 04:08:03 ID:???]
ごめんボケてた。

化学繊維の生地を縫うときに、針熱が原因の目飛びは度々発生しまふ。
これは熱で生地が溶けて針にくっ付き、縫い糸の摩擦係数が増加し、
それが原因で適正な針糸ループが作られなくなり、目飛びになりまふ。

606 名前:601 mailto:sage [2005/08/16(火) 11:53:35 ID:???]
>>602

そうなんですか・・・
じゃあ廃棄する方向で考えます。
国会図書館なんていけないですし・・・

607 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/16(火) 15:12:45 ID:???]
>>606

まったくの門外漢ですが...
どうせ捨てるつもりなら、だめもとでヤフオクに
でも出してみたらいいのにって思った。
(出品するだけならタダだし)

アンティークとしての価値はどうあれ、
ただ古いミシンというだけでも、見た目が
いかにもレトロっぽい感じで良かったら
欲しがる人だっているかもしれないし。

とりあえず、今わかること(601に書いた事)を
書いて、あと写真数枚あれば、買い手側への情報としては
十分だと思うので、出品してみるべし!


608 名前:詐欺師発見! [2005/08/16(火) 16:25:32 ID:0VdXk991]
これは詐欺ですよね?ドイツの物をフランスと称して販売していいのでしょうか?
更新後、数分で売り切れになる事もある人気ショップです。
以前にもアメリカ物のリネンファブリックをフランス物としてショップで販売していました。
アメリカのebay で仕入れた物をイギリスの物と称してオークションに出品していた事も
あります。
完全に確信犯です!自分のHPでは画像転用禁止しているくせに平気でebayの画像使ってる。
ショップだからといってみなさん信用してはいけません!!
高価な物なので今まで騙された人がかわいそう!

cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=2220&item=7334327655

www.labstory.net/~franties/linenfabric/seets-lace.htm

page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=n20208711

609 名前:606 mailto:sage [2005/08/16(火) 19:12:25 ID:???]
>>607

ありがとう・・・
そうですね、ちょっと検討してみます。
あたってくだけろ!おー!



610 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:髷 [2005/08/17(水) 01:20:05 ID:???]
>>609
ミシン本体が新品同様で売値は高くて1万円ぐらい。
ミシン本体がボロボロでジャンク品なら500円でもなかなか買い手なし。
通常の動作品なら、2000〜3000円程度。


ところで、国会図書館の近代デジタルライブラリーで、
1900年あたりの古い本が色々とオンラインで電子図書となって全文公開されてる。
ミシン関連の書籍も何冊かあった。興味ある人どうぞ。
kindai.ndl.go.jp/

611 名前:609 mailto:sage [2005/08/17(水) 21:03:00 ID:???]
>>610
厳しいですねぇ・・・。
儲けをとりたいわけじゃないので、金額にはこだわりませんが、
処分費用のほうが高くつきそうだ・・・。

黒塗りで結構アンティークとしてはかわいいなぁと
思っていたのですが、動くかどうかわからないとオークションにもだせませんな。

今度実家に行ったら確認してみます。

どこかにアンティークミシンマニアしかもジャンク好きの方って
いないのでしょうか・・・安く売るのに。


612 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/17(水) 21:54:13 ID:???]
>>611
なにぶん、黒いミシン自体は生産量が非常に多くて現存しているものも多く、
結構流通量が多いですから…だから自然と売値が安くなる…
黒いミシンが売っていた頃は、大小ミシンメーカーが溢れるほど沢山あって、
激しい淘汰によって、現在のミシンメーカーに絞られたわけですから…
当時は石川島播磨重工も主要なミシンメーカーだったし、福助もミシンメーカーだったり、


1900年位より昔の特に古いものだったり、特殊な構造だったり、
シンガー製だったり、テーブルの足の形が工芸的だったりすると
多少は売値が上がるけど…

613 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2005/08/18(木) 13:51:41 ID:???]
ミシン糸のことですが質問があります。
特殊生地の縫製で、ある程度の強さとほどほどの伸びを兼ね備えたミシン糸が必要になりました。
どのような素材のミシン糸を選べばいいのでしょうか。

614 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/18(木) 21:31:09 ID:???]
>>613
「ある程度」とか「ほどほど」がどれぐらいなのかわからないんだけど、
あと、大体どんなミシン糸でも5パーセントぐらいは伸びますので、
なんともかんとも回答が難しいです。

一般論ですけど、強さで言うと
麻糸>ナイロン糸>ポリエステル糸>絹糸>綿糸
になります。
でも麻糸はこの中でもっとも伸びにくい糸になります。

ということで、ナイロン糸やポリエステル糸は、
そちらさんの条件に合う製品が多くなると思いますので、
この2つの中で、最も条件に合う糸を探してみてはいかがでしょうか。

615 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/19(金) 21:01:52 ID:???]
知人にジューキBL4-838DFというロックをもらいました。
総じて調子いいのにちょい困ることが、
薄地ニットだと、縫い目を引っ張ると針跡から裂けてきてしまうことがあるんです。

ニット用針を使えばと思ったけど、この機種に対応する針がない?らしく、
(説明書にはなかった。ネットでもわからず。)
他の問題点や解決方法はありますか。
針はこまめに変えてます。糸は4本とも60番スパンです。

616 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/20(土) 13:32:36 ID:G33tM42w]
>>615
縫い目を実際に見てないからわからないんだけど、
針跡から裂ける原因は、本当に地糸切れ(縫っているときに針が編糸を切断)?
DC×1Fはちょっと珍しい針で、入手が難しいので、ニット用針を手に入れるのは難しいかも。

そして、細い針を使うほど、針の貫通抵抗は加速度的に下がるので、
細い針を使えば地糸切れに多少の効果は認められると思う。

617 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 13:51:16 ID:???]
今ブラザーのPC8000とPC6000のどちらを買おうか迷ってます。
現状が10年前に買ったブラザーのマリアンヌなのでPC6000で用は足りるんですが、PC8000見ちゃうとやっぱり欲しくなってしまって。
機能が多すぎて使い切らないと勿体ないし、でも文字が入ると子供の物に名前入れてやれるしと迷ってます。
アドバイスお願いします。

618 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 14:17:33 ID:???]
>>4

619 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 14:49:19 ID:???]
ミ迷スレは落ちているようですが?



620 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 15:20:04 ID:???]
>>619
お買い物板のアドレスが変更になったので、スレのアドレスも変わってる。

変更前アドレスmoney3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/l50

変更後アドレスmoney4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/l50

621 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 15:52:58 ID:???]
>>619
悪いことは言わない
2ちゃんねるを読み書きするなら
専用ブラウザ導入をおすすめ

622 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/20(土) 22:49:44 ID:???]
なにを導入してもいいけど、購入相談は通販、お買い物板へ

623 名前:614 mailto:sage [2005/08/21(日) 00:42:17 ID:???]
>>615
ありがとうございます。その地糸切れだと思います。
生地自体の糸が切れてて、引っ張ると個々の針跡がピピピと
伝線みたいに広がり、隣の跡とつながりたがります。
説明書に使える針として#11と#14しか出てなかったので
薄地ニットは#11で縫ってました、太すぎたのか。。
調べたらDC×1F#9も存在するんですね、取り寄せてみます。
その時は糸も90番スパンにしたほうがいいですか?

624 名前:615 mailto:sage [2005/08/21(日) 00:46:23 ID:???]
あわわ、レス番間違えてしまった。
>>623は 615から616さんあてのレスです。失礼しました!

625 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2005/08/21(日) 02:18:28 ID:???]
>>623-624
縫い糸は、とくに気にしないでいいズラ。
針が9番なので、60番手よりも細いものなら大体使えるズラ。

細い針使っても地糸切れが起こったら、
出きる限りゆっくり縫うぐらいしか方法がないズラ。

最後の最後の手段で、BL4-838DFの場合だったら、
HA針仕様に再調整できるかもしれないズラ。
ジューキBL4-838DFの詳しい各部寸法データないので、断言はできませぬ。

626 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2005/08/21(日) 02:50:45 ID:???]
訂正。眠たい頭で書くと、つい間違えがち。

DB×1の9番じゃなく、いまの場合DC×1Fの9番なので、
縫い糸は80番かそれ以下あたりを使うといいズラ。
90番でも構わないズラ。

627 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/22(月) 02:28:01 ID:gyw7ze9H]
コラマチック社の上下糸切り装置について質問です。
これって名前通り、上下の糸を切るんですよね?

628 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/22(月) 14:19:49 ID:???]
623さんじゃないですが質問させてください。同じ号数の針でも、針の種類が違うと使う糸の太さは違ってくるのですか。

629 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/22(月) 18:39:51 ID:???]
>>627
昔、発売されてた糸切り用アタッチメントのこと?
10万ぐらいで発売されてたやつ。

>>628
そりゃ違ってきますね。例えば>>626さんの例ですと、
DB×1とDC×1Fとの針穴を比べると、DC×1Fの方が0.1mmほど針穴が小さいからね。



630 名前:615 mailto:sage [2005/08/22(月) 22:40:45 ID:???]
>>625
80番以下の太さですか。出来る限りゆっくりも心がけます。
最後の最後の手段を試したくなったらまた詳細うかがいにくるかもしれません。
ありがとうございました。

631 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/23(火) 15:45:10 ID:???]
違うスレでも質問しましたがレスが付かないので、断腸の思いでマルチ
させていただきます。

ブラザーのヌーベルクチュールTA3-B626を使っています。
アルミダイキャスト製のちょっと古い機種です。ずっと小売店の倉庫に
眠っていたもの(とミシン屋さんは言う)を新古品で購入して半年です。

ところで、縫い速度が上がって来るor一気に長い距離を縫っていると、
@ガキッ!という何かが引っかかる音がする
Aその直後、糸が絡まり縫い進まなくなる
B見ると、下糸が釜の切り溝?剣先?の奥深くに食い込んでいる
C見ると、上糸調子ねじと上糸調子皿の間から上糸も外れている

という症状が起こります。上糸か下糸かどちらの不具合が先に起こるか
確信はないのですが、ボビンケースを変えても改善しなかったこともあり
どうも上糸調子ねじのあたりに問題がありそうに思います。
実際、縫い進めているときにふっと目を上げると、上糸がだんだんねじ
から外れてきているのが分かります。
それでマニュアルを見ながら糸取りばねの運動量の調整を行おうとした
ところ、糸取りばね本体はおろか、その前段階で緩めなければならない
ばねの止めねじの穴がつぶれているようで、全く回りません。
これはもう、ミシン屋さんに持ち込むような段階でしょうか?

現在は応急処置として、上糸ねじから糸が浮いてくる度に、上糸を引っ
張ってねじの中に再び糸を食い込ませるようにしています。
毒に冒された状態なのにラツモフィスやどくけしがないために、やむを
得ずホイミややくそうで凌いでいるという感じです。

632 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/23(火) 18:01:26 ID:qe6X/7FK]
>>631
ううううううんんん、
文章からだと、他にも原因あるかもしれないけど、まず上糸調子器がトラブルの原因。
上糸調子器から糸が外れて、釜から糸抜けできずに、絡んでいるっぽい。

ちょっと下の文章が気になるけど、
"C見ると、上糸調子ねじと上糸調子皿の間から上糸も外れている "
上糸は、2枚のお碗状の糸調子皿の間に通すけど、ちゃんと糸を通す場所は合ってる?
それと、糸調子皿が錆びていたり、皿の表面の状態が荒れてたりしてない?

あと、糸調子バネの差動量は、機種にもよって違うけど、大体5mm〜10mm程度動いていると正常。
それと大きく違うなら、調節することに。

ネジ頭の潰れのことだけど、潰れかけなら大丈夫だったりするけど、完全に潰れてると、ミシン屋さんでも修理が困難に・・。

633 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/23(火) 20:37:12 ID:???]
>>632 早速のご回答ありがとうございます。
上糸がちゃんと皿の間に通っているか?ですが、上糸調子をキツくする
と糸が出づらくなり、ゆるくすれば糸がスルスルでるようになりますの
で、多分OKだと思います。実は、初めてこのミシンを使ったときは上糸
をお皿の間に通していなくて、下糸タオル状態になりパニックでした。

皿が錆びているor表面に疵があるか?ですが、ちょっと確認は難しいの
ですが、もしかしたらご指摘のとおりかもしれません。
差動量は見たところ1cm強くらいに感じられました。でも1.5cmまでは
ないと思います。

ネジ頭のことが一番気がかりですが、今後のこともあるので、やはり
ミシン屋さんに頼ろうかと思い始めています。
ありがとうございました。

634 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/24(水) 16:32:45 ID:???]
革ミシンでジーパンのような布を縫う事ってできますか?

635 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/25(木) 03:33:50 ID:???]
>>634
ジーンズ用ミシンと革用ミシンは調整が似てますからきっとダイジョウブ。

636 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/26(金) 03:36:19 ID:???]
洋服のような薄手の布は難しいでしょうか?

637 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/26(金) 05:26:48 ID:???]
革ミシン(厚物用ミシン)で薄手の布を縫うと、パッカリングが非常に起りやすいから、見た目が綺麗じゃない。
あと、天秤運動が供給した糸が余るため、たるんだ糸を釜とかが引っ掛けて糸切れ等が起るかもしれない


638 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/28(日) 15:19:56 ID:7ODvV2ch]
TA2-B621の説明書紛失しました。急いで必要なのですが取寄せとなると1週間ほど時間がかかるため
どなたかTA2-B621の糸取りバネの調整の部分をアップロードしてくださらないでしょうか。

639 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2005/08/29(月) 02:51:26 ID:???]
24時間テレビ見た?
24時間テレビでモーニング娘がみんなでミシン使ってた。
機種はたぶんシュプール25。



640 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/29(月) 03:07:07 ID:???]
>>639
で?

641 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/29(月) 03:39:09 ID:iSCMEdEj]
>>638
ウプしますた。
【ミシンオタなアップローダー】bbs2.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=mishin

>>639
毎年ビデオ撮ってるのでさっき見てみた。シュプールだったれす。
十人十色の縫い方で、みんな手の置く位置が違うんだね。

642 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/29(月) 13:54:04 ID:???]
>>640
まぁまぁ。知識やノウハウの利用方法は、チミが想像しているよりも多彩な利用方法がありますよ。
間違ていること以外はなんらかの活用の仕方があり役立ちますよ。

643 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/29(月) 13:56:35 ID:???]
>>639
報告ありが10。また何かミシンの知識やノウハウとか仕入れたら、ぜひ報告にきてください。

644 名前:638 [2005/08/30(火) 00:36:24 ID:ifXzKw4O]
>>641
ありがとうございます。助かります。

645 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/30(火) 13:14:45 ID:6HMwdHI+]
これからミシンを買おうと検討中なんですが、本当に初心者です。
今、ブラザーBS−20というミシンを買おうかと思ってるのですが
初心者にも使いやすいでしょうか?
こないだ日本直販で超激安ミシンが10500円で売ってたのですが
無名メーカーだったんで、やっぱちゃんとしたメーカーで買うべきですよね?


646 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/08/30(火) 13:42:14 ID:???]
>>645
そんなあなたにぴったりのスレは・・・
■□■新ミシンの迷信・・・8話目■□■
money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/


647 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/08/30(火) 14:54:24 ID:6HMwdHI+]
>>646
早速そちらで聞いてみます。


648 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/01(木) 04:01:29 ID:P+EsmxpH]
いつもお世話になっております。
糸取りバネの差動量が大きすぎるとどのような問題が現れるのでしょうか。

649 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/01(木) 06:56:39 ID:???]
>>648
バネストローク大きいと目飛びが出来ちゃうよ。
逆に小さいと糸だるみが起っちゃうので糸抜け出来ずに糸切れしちゃうよ。



650 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/01(木) 14:55:44 ID:???]
最近、客から工業用の4枚歯送り歯と3枚歯送り歯の使い方について質問されることが多いよ。
だから、ここにも疑問に思ってる人がいそうだから、書いとくよ。

主に布端の端側を縫うという、実際の縫製工程を考えると、本当は通常タイプの3枚歯がいいよ。
3枚歯は、縫製工程を考えると3枚歯が向いているんだけど、
でも薄地とかでネジレが発生しやすいので、薄地は4枚歯を使うことが多いよ。

651 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:       [2005/09/01(木) 17:04:32 ID:???]
テンプレに一つ追加希望きぼんぬ。

最近、専門用語や業界用語が増えてるので、
わけわかめ状態の人もいそうだから、
ミシンオタなサイトの用語集へのリンクを追加希望。

あと、ミシンオタなサイトの更新してるお人、
出来ましたら、スレに出てきた用語の解説を更新してくださらないでしょうか。

652 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/02(金) 04:04:46 ID:Yi48wVqJ]
>>649
いつも回答ありがとうございます。

勉強不足なもので、
糸取りバネの差動量が小さいと糸だるみが起る
という点だけわかりませんでした。
糸だるみとはどういう意味なのでしょうか。

653 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/02(金) 04:33:02 ID:???]


654 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/02(金) 05:50:55 ID:???]
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050901-00000517-yom-bus_all
>【ワシントン1日共同】米商務省は1日、
>中国製のブラジャーなどの繊維製品2品目の輸入急増が国内市場を混乱させているとして、
>緊急輸入制限(セーフガード)の発動を決めたと発表した。
>米政府は今年、ブラウスや綿ニットシャツなどにも輸入制限を発動している。

中国産などの安い繊維製品によって、日本の繊維製品産業はここ10年で半分以下の規模になる大打撃を受けたけど、安い中国産はアメリカの繊維製品産業にも打撃を与えているみたいね。

655 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/02(金) 05:55:55 ID:???]
>>652
上糸が釜が廻って糸抜けするまでの間に、糸取りバネの吸収量が少ないと、余分に上糸が弛んでしまうことを糸たるみと言うよ。

656 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/02(金) 16:42:53 ID:Yi48wVqJ]
>>655
けっきょく糸だるみとは、
(天秤糸供給量+糸取りバネ)−釜糸必要量
のことを言っているのでしょうか。

たびたびすいません。

657 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/02(金) 17:54:37 ID:g6GD8FHE]
最近買ったミシンの説明書に、油を注す箇所の説明がない。
メンテナンスのページにも、油を注すような事が一切書いてはいない。
最近のミシンって油注さなくっていいの?んなこたぁないよね・・・?

658 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/02(金) 20:42:22 ID:???]
工業用ミシンの整備専門なので、家庭用ミシンは知らないなあ。
だから、あまり参考にはしないで。

ミシンの説明書に、油を注す箇所の説明がない。
     ↓
説明書に書いてないから、誰も油を注すなんて思い付かない。
     ↓
誰も油を注していない。
     ↓
油を注すことは気にしなくていい。


でも、この間、家庭用ミシンの整備してるところを見学してたら、整備技術者はちゃんと注油してた。
ほんとは油を注した方がいいけど、一般家庭で使われるぐらいの使用頻度だったら、
注さなくてもなかなか大きな問題は出てこないって感じじゃないすか。調子悪くなってから注油するとか。

659 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/02(金) 20:43:41 ID:???]
>>656
まさしく、そのとーり。



660 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/03(土) 00:31:49 ID:ijxlMXx2]
初心者なのですが教えてください。
ブラザーの古い家庭用ミシンなのですが
縫い始めに上糸が釜の中で絡まって動作が止まってしまいます。
(縫い始めがスムーズに行けばトラブルなく縫えます。)

説明書を見て、ミシンの中の掃除や注油はしました。
糸の掛け間違い、糸調子も何度も確認しましたが原因が分かりません。

他に何か考えられる原因を教えてください。

661 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/03(土) 02:36:02 ID:???]
>>660
ちょっと原因がよくわからない・・・。
縫い始めや縫い終わりのとき、布がない状態からミシンを動かしたりはしてないよね?
布がない状態でミシンを動かして針を上下すると、釜に糸が絡むことはあるけど・・・。

662 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/03(土) 02:47:05 ID:???]
>>663
・糸が古いせいで糸が切れる
・針の向きが逆。もしくは針が変形している
・ボビンの高さやサイズが合ってない
(100円ショップなんかのは大手メーカーのと並べると微妙に違う時有り)
・ボビンの向きが有って無い
・ボビンケースがしっかり奥まで釜に入って無い
・釜が取り外し可能な場合、一度全部外して掃除した後にしっかり入って居るか確認

ウチに昔有った古いブラザーの家庭用は釜の部分が外れた。
あと、ジグザグ機能が付いてるなら針が中心に来てるかチェックした方がいいよ。
直線縫いの時は中心でちゃんと固定出来て無いと糸調子が狂ったりした。

これでダメなら業者さんと相談かな?

663 名前:662 mailto:sage [2005/09/03(土) 02:49:39 ID:???]
>>660だ。スマソ。
湯名人買いに逝ってくるorz

664 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/03(土) 03:11:43 ID:???]
>>662
あの、、、釜への糸絡みと関係ないものが沢山含まれてます、、、

665 名前:662 mailto:sage [2005/09/03(土) 03:19:54 ID:???]
>>664
まあ、使える所だけ使ってくれや。
関係無い様で有る時も有るからさ。

納得いかなかったらスルーして次に答えてくれる人を待ってて構わないから。

666 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/03(土) 03:42:19 ID:???]
話に出たついでだから、話題作ってみます。

大手メーカーのボビンの寸法のことだけど、
家庭用全回転タイプの各社のボビンの寸法を測ってみると、
寸法が多様で、大手メーカーのボビンと言っても、個性があることに驚いた。

あと、家庭用全回転は厚さ約9mmだけど、
ボビンの厚さは、測る場所によって0.1〜0.2mmほどの違いがあることに驚いた。
ズバリ、市販のボビンにはこれぐらいの歪みがあるということ。
一方の工業用ボビンの歪みの程度はどれぐらいなのかな?
家庭用ボビンと工業用ボビンの違いとして、強度の違いは有名だけど、
歪み具合も違うのかな?そのうち測ってみよう。

667 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/03(土) 12:27:58 ID:NQokZcir]
>>666
そうですね。
家庭用の全回転用ボビンと一言で言っても、
クロバーやカワグチなど発売しているメーカーによっては、
寸法や形状は微妙に違ってきますね。
ですから、たまに大手の製品でも問題が出てくるときもあります。

668 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/03(土) 17:47:58 ID:Xz5uSj5k]
すみません。スレ違いかもしれませんが、
海外でミシン糸を調達する場合に、糸の番手はどのように見たらいいのか
お解りになる方がいらっしゃったら、教えていただけますか?
何か、糸の太さの表記が「〜TEX」と書かれてあるんですが、何TEXが
果たして60番や90番になるのか全然解からなくて困っています。

669 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/03(土) 21:18:15 ID:???]
>>668
海外の糸の表記については知りませんが、
texと番手との対照表だったら、JIS規格で定義されてますので、JIS規格を参考にしてください。
ポリエステルだったら、JIS L2511(ポリエステル縫糸)を参考にしてください。
JIS規格の内容は、JISCの公式サイトで公開されています。
スパン糸なのか、フィラメント糸なのか、ウーリー糸なのか、
ポリエステル糸でも色々と種類があり、種類ごとにtexと番手との対照が決まってます。
例えば、ポリエステルスパン糸の90番は、100dtexの糸を2本撚って構成されています。



670 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/03(土) 21:24:52 ID:Xz5uSj5k]
>>669
うわーん。ご親切に" ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚ "
早速JISのページにいってみます!

671 名前:659 mailto:sage [2005/09/04(日) 16:14:23 ID:???]
>>656
あ、ごめ。
(天秤糸供給量+糸取りバネ)−釜糸必要量
じゃなくて、
(天秤糸供給量)−(釜糸必要量+糸取りバネ吸収量)
だタヨ


672 名前:660 mailto:sage [2005/09/04(日) 17:07:43 ID:???]
>>661さん >>662さん
レス、ありがとうございます。
書かれていること、一つ一つチェックしてみます。
原因がわかったら報告しますね。
ありがとうございました!

673 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/04(日) 21:53:40 ID:J54SUTyo]
>>660
半回転釜でしょうか。
糸が絡むときは必要以上に糸がたるむ時だと思います。
縫い始め、天秤が真中くらいの中途半端な位置にあって
上糸がたるんでると絡みやすいんじゃないですか。
天秤を上に上げて上下の糸を後ろにちょっと引っ張って
から縫えば解消される可能性ありかも?

縫い終わりに生地を引き出すときも天秤上げないと
糸がひっかかったりしますよ・・・ね?

674 名前:661 mailto:sage [2005/09/05(月) 00:30:22 ID:???]
>>673
そうそう、
モーションダイヤグラムの位相が120度から210度あたりで、
余分に上糸がたるんでると釜に糸が絡むことはあったね。

縫い終わりの処理は、説明書見ると載ってて、
660は説明書を何度も見たと言ってるから、
見落としてない限り、これは大丈夫だと思ったけど・・・。
初心者だと言ってるので、もしや・・・。

675 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/06(火) 02:00:57 ID:BA74zVrQ]
ゴム送りとはどのようなときに使用するのでしょうか。

676 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:ssage [2005/09/06(火) 04:20:08 ID:???]
>>675
薄地です、それも極薄地によく使われます。

677 名前:674 mailto:sage [2005/09/07(水) 15:48:32 ID:???]
とても重要なことを省いてしまったので補足です。
モーションダイヤグラムの位相が120度から210度あたりと書きましたが、
針棒最下点を0度と設定した場合の話です。

678 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/08(木) 10:12:03 ID:???]
初のロックミシン購入を考えているのですが
家庭用ミシンしか使っていない私にも使いやすいロックは何でしょうか?
縫うものはニットなど伸びる生地を使った服です、よろしくお願いします。

679 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/08(木) 12:52:42 ID:???]
>>678
伸びる生地といえば差動送り機能をもつロックミシン。
でも、差動送りは、縫製技術による縫う前の伸び止め処理をしないで済む反面、
どういう差動比にすれば最も綺麗かを生地毎に事前に試し縫いする必要があって、手間がかかる。
つまるところ、趣味での洋裁は超絶小ロット生産なので、差動送りを使うと余計に手間がかかるという考え方もあり、
同じものを大量に縫えばいいような業務用途と、
縫製技術的にどういう工夫をしても綺麗に縫えず、差動送りじゃないと綺麗に縫えないような超絶特殊生地の場合に、
差動送りは効果的になってくる。
また、飾り縫いでの、縮み縫いや伸ばし縫いをしたいときは差動送り。

あとはこっちで
money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1109168203/l50



680 名前:678 mailto:sage [2005/09/08(木) 13:11:25 ID:???]
>>679さん

レスありがとうございます。
あちらのスレも読んで考えてみます。

681 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/08(木) 18:37:04 ID:sizJGiKH]
今日もヤフーオークションのミシンカテゴリの
list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084008354-category.html?
を見てハァハァアフンアフンしていたところ
今まで見たことないボビンの画像を見つけました。

この長いボビンはいったい何ですか?↓
どういうミシンに使うもの
なのでしょうか????
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k23698277

ミシンとヌプヌプヌチョヌチョしているみなさんで
ご存知な方いらっしゃいましたら教えてください。




682 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/09(金) 03:36:08 ID:???]
>>681
シラネ。形からしてシンガー45Kとかの座薬型の釜のボビンジャマイカ?
↓の人に後は任せた。

683 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/09(金) 05:01:12 ID:KWg8abVr]
│    _、_
│  ヽ( ,_ノ`)ノ 残念それは私のおいなりさんだ
│ へノ   /  
└→ ω ノ
      >

684 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/09(金) 16:42:42 ID:???]
>>660
回答の追加。

説明書に載ってるから大丈夫だと思うけど、
縫い始めは上糸と下糸をちゃんと押さえてるよね?

685 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/09(金) 20:27:31 ID:PPIkcyT5]
>>682
シラネといいつつ親切な貴方ありがとう。

座薬型の釜?
そんなのあるんですか?

それって家庭用や職業用じゃなくて
工業用ミシンですか?

686 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/10(土) 02:37:05 ID:???]
>>685
釜というかボビンケースかな。
砲弾状のボビンケースのミシンがあるよ。
随分と構造は違うけど家庭用ミシンにもあるし工業用ミシンにもあるよ。
砲弾状のボビンケースに収めるボビンは、長いボビンの形してたと記憶してます。

687 名前:686 mailto:sage [2005/09/10(土) 02:51:17 ID:???]
>>685
686でボビンケースと言ってしまったけど、
やっぱり釜と呼んだ方が表現が適切だったかもしれない。

色々な種類あるけど、一例をUPしたよ。
写真のように、こういう形の釜には長いボビンが使われるよ。
bbs2.aimix-z.com/photovw.cgi?room=mishin&image=13.jpg&btp=out

688 名前:685 681 mailto:sage [2005/09/11(日) 09:46:40 ID:???]
>>686-687
ありがとう、親切な方。
図解までウプしてくださってありがとう。
勉強になった。

689 名前:685 681 mailto:sage [2005/09/11(日) 09:48:06 ID:???]
ふと思ったけど、この長いボビンだと
下糸が長持ちしそうだねぇ…。



690 名前:名無しさん@そうだ選挙に行こう mailto:sage [2005/09/11(日) 12:44:34 ID:???]
張力変動の問題があって、
長いボビンが使われなくなった
と、どこかに書いてあったと思うよ。

691 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/13(火) 14:17:16 ID:???]
>>687
タ○ポンのアプリケータみたいだな。
下ネタスマソ

692 名前:685 681 mailto:sage [2005/09/13(火) 20:53:38 ID:???]
>>691
私もそう思ったけど口に出さないでいたのに〜〜〜(笑)

693 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/14(水) 02:49:01 ID:???]
口に出さないで中に出して♥

694 名前:sage mailto:sage [2005/09/14(水) 11:20:03 ID:???]
sage
sage
sage
sage
sage

695 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/15(木) 01:38:28 ID:ISjiOmG7]
釜を掃除したいのですが分解するときに外す3つのネジてどれでしょうか?
バネのついた3つのネジと別に大きめのネジが3つあります。
シュプール96です。

696 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:age [2005/09/15(木) 17:04:19 ID:???]
>>695
バネのある小さいネジを3つ外すといいよ。
大きいネジを外すと、取り付けのときに専門知識と、
精密に正確に厳密に調整をするための器具が必要になるので、
初心者は大きい方のネジを外したらダメだよ。
器具なくてもそれなりに縫えるように調整はできるけど、
そのうちトラブルが起こってくる可能性もあるので、
確実性と信頼性を得るために調整器具は必要だよ。

697 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/16(金) 02:35:38 ID:2EZZZFBD]
現在の学校教育で、ミシンがどのように扱われているかを知りたいです。
ミシンの学習は今もあるのでしょうか?

698 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2005/09/16(金) 22:47:38 ID:t5dJ/osu]
ふらっとろっくと衣縫人を同時期に買ったのですが(3年程まえ)
フットコントローラーがどっちがどっちのかわからなくなってしまいました。

型番は同じっぽいんですが(MODEL YC-480)
片方はKABU 120w もう一方はSOUJI 120Wと書いてあります。

どなたかどちらがどちらのものなのか、わかる方いらっしゃいますか?
また、こういうのはどっちのを使っても大丈夫なものですか?

699 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2005/09/16(金) 22:49:26 ID:???]
どっちでもいい。



700 名前:荒木ひろひこ風 mailto:sage [2005/09/17(土) 01:00:23 ID:???]
>>697
ウオーリィィィアァァァァ〜〜〜あるのさァァァァルゥ〜ンルンルン!!
そういうのは教育センターで調べるとイイィィィィィ〜〜のだァァァァ!!貧弱貧弱ゥ!!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<338KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef