[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/21 14:34 / Filesize : 232 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪47



1 名前:ドレミファ名無シド [2021/03/19(金) 18:10:48.54 ID:e0SL69eS0.net]
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

アコースティックギターに関する総合スレです。
初心者から中級者・上級者まで、アコギ特有の演奏方法から質問、雑談など何でもOK。
チン毛お断り。

次スレは>>985立てて

前スレ
【アコギ】アコースティックギター総合スレ♪46
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1613776601/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

901 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/19(月) 18:25:40.41 ID:FGKiw7Pc0.net]
ここは初心者の集まりで良いからもう来ないほうが良いですよ。
平和になりそうだ。

902 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 18:33:12.57 ID:zGwDs/Rr0.net]
どうか初心者スレで質問して

903 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/19(月) 18:38:55.89 ID:BjjSK1EX0.net]
>>845
まっ平が正解>>242のやり方だと失敗しないと思う
>>863
カッタウェイソロギと00028弾きだけど
00028だと自分は14Fまで。まあ1-2弦だとたまに17-19Fも使うときもあるけど稀
やっば弾き難い

904 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 22:09:13.69 ID:kdkxJECQ0.net]
ところで、みんなはどこの店でギター買ってんの?

905 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 22:13:52.59 ID:VVCioyk60.net]
昔はロックインで良く買ったが、山野になってからは全く使えない店になったなぁ
今はギターもあまり買わなくなったが、偶に買う時はサウンドハウス
サウンドハウスあたりで買えるギターを使ってた方が気楽で良いよw

906 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 22:25:30.28 ID:hTOySo2ia.net]
ギタプラ、ロックイン、イシバシ 、イケベ、島村。
なぜかクロサワ で買ったことないが、嫁がクラギ買ったのはクロサワだ。
俺的に対応いいと思うのはギタプラ。でも人それぞれだからわからんね。

907 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 22:53:35.01 ID:zGwDs/Rr0.net]
>>876
金持ってそうな格好して新大久保の黒澤本店とハイパーギター行ってみな

908 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 23:03:03.67 ID:n3XH0EHop.net]
直近で買ったのは宮地楽器、ハイパーギターズ、ウッドマンかな
あんまりここだという店は決めていないチェーン店でも個人店でも良いギターがあれば買う
ヤフオクでも買う

909 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/19(月) 23:31:00.83 ID:zGwDs/Rr0.net]
あーそう
ハイパーで何買ったんだ?



910 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 02:02:09.07 ID:PXRw3I+VM.net]
>>874
ハードオフ ブックオフ

911 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 02:11:40.93 ID:NQi0BPwj0.net]
>>880
初心者スレに行け

912 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 02:39:23.69 ID:PXRw3I+VM.net]
楽器はわざわざ新品を買う必要はないんだよ。むしろ保証
求めて楽器屋で買う方のはよくない

中古の中には激安商品もあるし、ギターはじめたけどうまくできなくて
ケースに入れっぱなしで綺麗なままそれなりに熟成されたものもある。

913 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 04:19:01.39 ID:CWuY4zMQd.net]
>>882
あんたはギターだけでなく、女も車も住宅もみんな中古なんだろうな。
可哀想に。
オレは新品しか買わないぜ。

914 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 05:34:01.23 ID:JImWu39wa.net]
>>883
楽器はって書いてあるのに車だの家だの女だのとかアホなん?

915 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 05:36:29.03 ID:ccokmJPi0.net]
初心者が手放す類の安物はそもそもいらないけど
ビンテージは新品では買えない
カスタムショップにしたって自分が欲しいのが新品で出てるとは限らない
となると中古が本命となるのがギター道

916 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 05:49:50.05 ID:PXRw3I+VM.net]
ビンテージは別にいらないかなぁ。そういうのって
個人の楽器店に付加価値つけて置いてあるでしょ。
中古でソコソコ安くて綺麗なの買えればいいじゃんって思ってる
音だって言うほど悪くないし

917 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 05:53:58.52 ID:ccokmJPi0.net]
個人が勝手に付加価値つけるやつでビンテージなんてものはないだろ

918 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 07:09:27.10 ID:NQi0BPwj0.net]
888

919 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 07:40:12.00 ID:DYyojdwf0.net]
そこで、カスタムオーダーですよ



920 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 08:29:04.23 ID:aG+i5BdI0.net]
ギブソンビンテージには他ではまず絶対に出せない音があるのでな。

921 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 09:35:51.50 ID:NQi0BPwj0.net]
891

922 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 09:36:57.94 ID:Jqy1mBxL0.net]
新品のアコギ持ってなかったので持ってないサイズのL-00コピーをオーダーした
トップはアディロン、サイドバックはマダガスカルローズ
高音・倍音はすごいと思ったが、低音はサイズ的にこんなもんかな〜と思って7年たった
最近、低音の響きが出てきて化けてきた。
ギブソンビンテージのJも持ってるけど、音域が違うので使い分ける感じかな
L-00は弾き語りには向かない。ソロギに合う。

923 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 12:13:27.12 ID:gs7JaXIQa.net]
>>890
わかるただあの枯れた音をいいと思うのは一部でほとんどの人はいい音とは感じ無いと思う俺は好きだけどねまあ洗脳されてるのかもしんないけど

924 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 13:21:50.16 ID:dEnj/48Q0.net]
ロンブー淳は上達スピード速いなと見ていたが
壁にぶつかっても基礎練つまらんからとちょろっとしかやんないし意識が変わらないならこの辺が限界かな
すぐにある程度は弾けたのが逆に災いしてかだんだんと左右どちらの手も雑になっていってるしな
来月にはギター教室も解約して終了しそうね

925 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 14:31:10.80 ID:0xBSOto2M.net]
ロンブー敦は全てが中途半端。話題になった受験 学歴も不合格になって
悪徳政治家とおなじく、ただのゼミ講習参加履歴で学歴にしようとしてるしな

全部中途半端でかわいそうな奴

926 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 14:33:25.84 ID:NQi0BPwj0.net]
>>894
初心者スレに行けよ

927 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 14:39:47.50 ID:dEnj/48Q0.net]
>>896
いやどす

928 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 15:18:44.10 ID:NQi0BPwj0.net]
>>897
何で嫌なんだよ
お前の相手はここにいない

929 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 15:40:02.07 ID:nrBFWYnQ0.net]
>>895
売名商売だから話題作りに必死なんだろうな。
結果なんかどうでもいいんじゃないの?



930 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 15:49:17.99 ID:NQi0BPwj0.net]
900

931 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 17:55:33.56 ID:DYyojdwf0.net]
>>900これだけ貼り付いているとギターなど弾く時間はないだろ
上手かったヤシでも下手になる
お前の相手はここにはいないんだよ
さっさと消えやがれゴミ屑

932 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 17:55:58.81 ID:NQi0BPwj0.net]
902

933 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 17:56:03.72 ID:0RLmckT1M.net]
>>899
あいつ、自分は口がウマイからってんで政治家志望なんだぜ?
本当に狂ってるわ

934 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 18:00:25.44 ID:NQi0BPwj0.net]
904

935 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 18:17:18.98 ID:NQi0BPwj0.net]
飛天御剣流奥義 905

936 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 18:19:45.23 ID:oIMC82+HM.net]
huss daltonとかいうメーカーのギター物凄くいい
独特の音で自分好みのの音たが、30万円となるとちょっと迷うな

937 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 19:19:55.30 ID:Xk5OTqM00.net]
ピン届いたけどサイズ合わなかった
サイズとかあるんかこれ;;

938 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 19:27:16.95 ID:FPE9FbOz0.net]
>>903
選挙に出るのは自由選ぶ方が頭悪いんじゃね?

939 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 20:30:23.14 ID:J+ZQJXhH0.net]
>>907
もちろんあるよ
そして口径も大事だけど重要な要素としてテーパー角
主に3度と5度がある
当然、テーパー角が違うの買うと
口径があっててもガバガバか入りきれないなど
しっかり調べて買うか、もしくは研磨するしかない



940 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 20:32:48.25 ID:J+ZQJXhH0.net]
ちなみに近年もののMartinは5.2mm径のテーパー角5度
これの牛骨素材がなかなか売ってない
ようやく見つけたものの好みのサウンドではなく純正ピンに戻した(´-ω-`)

941 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 20:37:25.86 ID:DYyojdwf0.net]
>>906
俺もってるよ。CMってやつ
もう七年くらい使ってるがとても良いよ
去年、ペグが気にいらんので、510に付け替えた
元々付いてたのには、Huss&Daltonの名前が付いてたが、GotohのOEMだと想って外したら、ねじ穴が微妙に合わない
元に戻そうかとも想ったが、510の方が使い勝手が良いので、仕方がないので六角ナットだけでとめて使っている。快適
最近、商品ラインアップをみてないが、三〇万で買えれば安いんじゃねえの?
CMは値切り仆して四〇万で手に入れた

942 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 21:27:59.60 ID:Xk5OTqM00.net]
>>909
分度器とかで調べればいいの?

943 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 22:10:11.28 ID:abUnZhpP0.net]
エピのMasterbiltシリーズ試奏してみたけど、生音が小さい
新品はこんなもんなんかいな、弾いてるうちに鳴ってくれるといいんやけど
ラインの音はまあまあ良かった

944 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 22:13:02.22 ID:NQi0BPwj0.net]
>>913
現行ギブソンと変わらんだろ

945 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 22:22:36.45 ID:aG+i5BdI0.net]
現行Gibsonはナット、サドル 、ブリッジピン全てがタスクなのがサウンドの違いの一番の要因かと。
やはりGibsonはスロットサドルにおいてはナットサドルは牛骨、ピンはプラスチックがそれらしい音が出ると思う。

946 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 22:26:32.35 ID:abUnZhpP0.net]
>>914
そうなんかな
あんまり現行ギブソン弾いてないから何とも
20年ほど前に買ったJ-45を持ってるんやけど
これは弾き倒してるから新品との比較には、ちょっと無理があるかなと
エピはハミングバードとJ-200弾いたけど、J-200の方が好みではあった

947 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 22:40:57.46 ID:/eVadfNV0.net]
サドルはわかるんだが、ナットってそこまで音変わるの?おれのギターもサドルと一緒にナットも変えちゃったから、実際ナットでの影響はよく分からん

948 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 22:46:23.26 ID:RVV6Q8y4a.net]
サドルは受け入れるのに何故ナットは納得しない?

ナットだけに

949 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 22:47:16.52 ID:lAyxjclX0.net]
えっ



950 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/20(火) 22:56:43.39 ID:eTqsjjEa0.net]
>>919
受け入れろ

951 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/20(火) 23:34:36.26 ID:Y7NbhHz+M.net]
ナットは解放弦だから別にな。
0フレットあるなら安定して何でもいい感じだけど

952 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 07:59:53.42 ID:5QfjlODr0.net]
>>912
商品写真で大体わかる。どれくらい違うかはググって

953 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 09:28:45.74 ID:tU3X8zOj0.net]
真面目にやればできるじゃないか
初心者消えてくれたな
良スレならOK

954 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 11:07:21.60 ID:8IEwfTDb0.net]
やっぱアコギ弦は襟草一択だよな マジで!

955 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 11:14:29.35 ID:tU3X8zOj0.net]
>>924
初心者スレに行けよ

956 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 12:12:05.86 ID:wgjrR5gea.net]
>>924
安い弦を頻繁に変えてるわ年間使う金額はエリクサーと変わらんかも手間はかかるけどやっぱりいい音で弾きたいしさ

957 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 14:14:03.30 ID:QpXmK757d.net]
日本国民みんなで力を合わせて東京オリンピックを成功させよう!

あ、それとアコギ弦はやっぱりエリ臭でいいや。
自分は腕があるし、どんな弦でもいい音で鳴らせる自信があるから。
弘法は筆を選ばずって言うからな。

958 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 14:17:03.84 ID:QpXmK757d.net]
それと、ちょっと言い忘れたんだけど、汚染水じゃなくて処理水だよ。
飲んでも全く問題ないんだから、海へ流しても構わないよ。
廃炉なんて近い将来すぐに終了するよ。
我が国の輝かしい未来に乾杯!

959 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 15:13:39.90 ID:ygRXEV4dd.net]
Martinのウエストのクビレのバインディングの剥がれを見つけてしまってショックです。



960 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 18:18:46.14 ID:5QfjlODr0.net]
自分もMartinで弦高低め用のサドルをタスクで作ったら
ちょっとソリッドになり好みの音じゃなかったので
純正のサドル買って再度作った
結局のところ何が良い悪いという話でなく単なる嗜好の差なんだけどね

961 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 18:38:53.26 ID:aREp4zZF0.net]
マーチンのバインディング浮き、あれは不良品だよな今のところ音には影響ないし、進む感じでもないので放ってあるわ
其れと、弦はやはりエリクサーだよ
音が悪いと言ったって、長く使うことを考えればどの弦にも負けないし、ナットの滑りが良いのは最高だね
ナットの減りもおそらく通常の弦より少ないんじゃないか?

962 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 18:51:43.25 ID:5QfjlODr0.net]
音が良い悪いというのも嗜好。特にナノウェブエリクサーの音は美しい

963 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 18:59:17.16 ID:6Z+X4j+n0.net]
コーティング弦はやはり音抜けが悪く若干篭り気味の音は否定できない。
普段はダダリオEJ16とジョンピアースを使ってるが試しにエリクサー張ったが2日も我慢できずひっぺがした

964 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 21:38:57.73 ID:tU3X8zOj0.net]
>>933
それが普通の人が取る行動だよ
通常なら我慢ならんよ
襟臭使う奴は基本的に耳が悪い以前に初心者しかいないよ
たまに使う奴いるが凄く恥ずかしそうに襟臭使うことにひけめを感じてる奴は多少まとも
そういう奴はチューナー無しでチューニングが出来ない奴がほとんど

965 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 21:39:21.47 ID:tU3X8zOj0.net]
>>932
初心者スレに行けよ
もうこのスレ終わるから

966 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 22:00:11.30 ID:7fD0Rrb2M.net]
>>926
人に聞かせるならそういった普通の弦で
イイとは思うけど
ほとんどに人はエリクサーで良いんだよ

967 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/21(水) 22:17:04.30 ID:tU3X8zOj0.net]
>>936
音に我慢出来ないでしょ
中級者以上なら
お前が初心者だから襟臭でいいとか思えるんだよ
初心者スレに行けよ

968 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 22:23:26.17 ID:clJjRG4x0.net]
今年の初め頃に買ったマーチンを
とうとうケースから出しておれんちの環境に馴染ませ始めた

969 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 23:21:04.91 ID:5QfjlODr0.net]
00028と00042にそれぞれナノウェブのカスタムフォスファー張ってるよ
もう一本のソロギにも



970 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 23:25:58.23 ID:98mmZAe9M.net]
>>939
どうしてまた似たような材を?

971 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/21(水) 23:52:18.62 ID:5QfjlODr0.net]
>>940
ソロギもローズでソロギと00042は自分で買い、後から00028は叔父から譲り受けた

972 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 01:10:54.55 ID:AEAybu7S0.net]
ソロギってさ、歌もの編曲したようなもの多いじゃん?
だからどうしても有線でかかるオルゴールやシンセでヒット曲リメイクしたような類の音楽に感じてださく感じてしまうんだけどそういうことない?
トミエマみたいなのもいるけどさ
ブルースやジャズギターと違って音楽鑑賞に耐えうる一流の音楽じゃない印象
ソロギって市場も少ないし聞いてる人ってギタリストばっかじゃないのかな

973 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 01:11:42.66 ID:AEAybu7S0.net]
同じ理由でカッタウェイのアコギもあんまり印象よくない
ハイポジションで弾くのってエレキの弾き方じゃない?
アコギにはアコギの弾き方ってのがあってチェットにしてもビリーストリングスにしても
カッタウェイなくてもいくらでもテクニカルにできる
偏見かな...

974 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 01:13:28.11 ID:AEAybu7S0.net]
ハイポジションってのは17フレより上とかね

975 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 01:50:14.57 ID:8TRjc2HV0.net]
カッタウェイ無しのクラギタリストのハイポジ弾きとか鬼のようだよな
おまえはジェイクEリーかみたいな弾き方でな

976 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 02:11:37.39 ID:KP9dDAtu0.net]
ソロギはオナニー感強いと思う
別にギター一本でやらんでも…って演奏が多くて個人的には食指は動かない
ただ音楽は基本自己満足で良いと思ってるからソロギ好きな人も演る人も否定する気はない

977 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 03:31:34.82 ID:SxVHfzHC0.net]
>>945
すっこんでろ
クズが

978 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 03:37:18.44 ID:ZzXmpUXFd.net]
自分は弾き語り9割、ソロ弾き1割ぐらいの割合でアコギ弾いてる。
たまにあるんだよね、原曲は歌の曲だけどソロ弾きするといい感じになる曲。
例えば、ユーミンの「あの日へ帰りたい」なんかを、ボサノバリズムを刻みつつスピーディにソロ弾きするとめっちゃかっこいいんだわ。
原曲よりカッコよくなる。
これ昔、江部賢一さんがクラギでやってるのを聴いて感動したな。

979 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 07:47:55.51 ID:KmhjOAkrM.net]
>>941
000-42のほうが音良い?



980 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 09:03:28.82 ID:nIZE5bRO0.net]
>>948
サザンの曲も元が良いので化ける曲多い

981 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 12:48:08.28 ID:sW9rh8Dad.net]
>>942-943
ベースとコードとメロディを一人で奏でてしまう、たった一人で成立しさせてしまうソロギターって非常に魅力的だと思うけどね。
オルゴールに聴こえるというのもよく分からんし、もし聴こえたとしてもそれがダサいというのは更に分からん。
カッタウェイのフォルムは美しいと思うし、ローポジションだけがアコギの弾き方とは思わない。
まー色んな意味で君とは趣味が合わない。
色んな考えがあるもんだと感心した。

982 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 12:59:29.31 ID:2RHwl4G30.net]
ソロギターをやるならクラシックギターを使ったほうがいいと思うね
何しろ独奏に特化して進化してきたギターだから、タッチの自由度や音色変化の幅もスチール弦とは比較にならない

983 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 14:52:16.02 ID:EMAaxQAI0.net]
ネック幅広めの12fジョイントの鉄弦ギターはどうなのかな?
音色は鉄とナイロンで好き好きだけど。

984 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 14:57:43.47 ID:h4iGnfXUd.net]
チョーキングとかスライドとか考えるとアコギの方がいいな。

985 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 15:08:02.91 ID:p2LpohLNa.net]
>>953
方向性はクラギに近いらしいよ
ブリッジの位置がボディエンド側に寄るからだと

986 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/22(木) 15:22:27.18 ID:p2LpohLNa.net]
14fと比べて2f分ネックが短くなるのも影響するだろうけど
ブレイシングが違えば全く同じにはならないだろうけどね

987 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 21:35:59.60 ID:AEAybu7S0.net]
>>951
独奏自体はクラギの時代からあるし
ブルースギターなんかももともと独奏
つまり独奏自体がカッコ悪いとかじゃなくて
最近のソロギのアレンジがカッコ悪いというだけかも
どうしても、焼き直し感否めない

988 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 21:36:24.97 ID:NQEpLZcA0.net]
サドルを牛骨からタスクへ変えたが、なんとなくタスクのほうが音が一つ一つハッキリしてる気がする
最初のプラッチックより弦高2mm位高くなったが、まぁそれも慣れかな

989 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 21:43:03.28 ID:AEAybu7S0.net]
ジブリやなんかはそもそも名曲だし
サザンみたいな邦楽にもいいのはあると思うよ
ジャズスタンダードなんかのソロギアレンジもいいとは思うし
俺もソロギ弾くしね
でもほんとのジャズギターやジブリの元曲の感動には到底叶わない
やっぱりオルゴールミュージックって感じ
よくあるギターBGMとかもそう
南沢さんだっけ?
教則持ってるけどああいうの音楽鑑賞で聞くものじゃないじゃん



990 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 21:46:12.75 ID:AEAybu7S0.net]
スタイルで言えばカントリー、ブルース、フラメンコ、ジプシー、クラシック全部違う
でも全部それぞれかっこいいじゃん
最近のいわゆるソロギは歴史が浅いからかもな

991 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 22:06:59.75 ID:ElqGT8UPa.net]
>>958
4ミリ削ればええだけやん

992 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 22:08:40.26 ID:ElqGT8UPa.net]
てか2ミリあがるってマジで許せる範囲ではないと思う

993 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 23:01:03.82 ID:NQEpLZcA0.net]
おれ本人が許してるんだから問題ない
4mm削る意味がない

994 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 23:13:17.35 ID:s02Th7yS0.net]
青葉市子いいよね

995 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/22(木) 23:33:01.55 ID:ZzXmpUXFd.net]
スチール弦アコギのソロ弾きって、昭和の頃はほとんどなかったような気がするな。
中川イサトさんとかいたけど、これは今で言うところのヒーリングミュージック的な位置付けだった。
まあ、確かに何でもかんでもソロ弾きアレンジするのもダサい気がする。
そんな曲、歌えよって思う時もしばしばあるね。

996 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/23(金) 00:19:59.52 ID:8G8/SqqPa.net]
クラギに鉄弦張ったダイナミックギターってあったけどアレってどういう位置付けだったんだろうな

997 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/23(金) 07:07:50.65 ID:SWTUmlWSa.net]
シーランバイローデン、結構良いんだけど買えない。
sheeranって書いてなければいいのにとつくづく思う。。。

998 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/23(金) 07:52:01.94 ID:qY56yBB50.net]
弦高は全く同じように作成しサドルを牛骨からタスクに変えると、
音が少しソリッドになるよね。それが好きか否かは個々の嗜好だけれども
自分は純正牛骨サドル買って作り直した
>>949
00042も00028両方音良いしそれぞれの良さがあるから両方好きだよ。だから2つとも手放さないつもり

999 名前:ドレミファ名無シド mailto:sage [2021/04/23(金) 14:05:54.58 ID:3IFHXWyI0.net]
アコギはジャカジャカするもの。
ソロギは邪道。フレットは12まででいいわ。



1000 名前:ドレミファ名無シド [2021/04/23(金) 16:16:41.87 ID:P9kVyuiG0.net]
>>969
初心者スレに行け
ジャカジャカすらまともに出来ないくせにうるせーよ
メトロノーム聴きながら弾けないくせに






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<232KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef