[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/02 09:03 / Filesize : 207 KB / Number-of Response : 976
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

イオン社内事情90



1 名前: mailto:sage [2022/11/28(月) 00:39:36.07 ID:xv5/ORud0.net]
様々な企業・団体・公的機関・各種法人・業界・職業・社会事象の裏事情・インサイダー情報を語る板。
あまりにも危ない情報で、ほかの板では取り扱えない情報はこちらにどうぞ。

イオン社内事情89
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1657083565/

499 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 00:27:40.10 ID:AxEDh0zm0.net]
コミュニティ社員の時給が上がるのって2月5日の給料からですか?

500 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 04:42:56.06 ID:lVU6I6cu0.net]
>>497
ホント。検便させられて、レジ応援させられて、こっちが忙しい時は全く手伝わないくせに。
まあ、食品の奴らはほとんど自分のところしかできないからな。

501 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 04:52:33.44 ID:Kv08WNnO0.net]
>>495
人事考課もあるしペーパー試験できない人は仕事もできないよ
課題図書は業務に役に立つものばかり
だいたい仕事ができるなんて主観でしかないから客観性がない
能力で誰かを抜擢すれば嫉妬まみれになって逆に言うことを聞かなくなり支障が出る

502 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 04:53:42.90 ID:Kv08WNnO0.net]
普通に衣料住余は分社化すればよかった

503 名前: [2023/01/27(金) 05:10:13.68 ID:mDAml8u50.net]
と、仕事出来ない人が何か言ってますね

504 名前: [2023/01/27(金) 06:29:34.33 ID:gzmJPN+A0.net]
>>462
>>466
隣スレから間違えて入ったけど、キミおもしろいね。イオンの強みは、近隣にイオンしかない 事。
イオンしかないから、イオンへ行く。

505 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 07:28:03.96 ID:T5hu4qGN0.net]
課題図書は割引価格で売って欲しい
出来れば組合から無料配布してほしい

506 名前: [2023/01/27(金) 08:59:54.86 ID:C063YvwR0.net]
人事評価は仕事ぶりはもちろんだけど上司とのコミュニケーションが大事になる
コミュニケーションは社会人にマストのスキルなので人事評価に左右されること自体は至極正当性のある評価だよ

507 名前: [2023/01/27(金) 09:01:10.74 ID:C063YvwR0.net]
>>498
>>500
それが正しい運営だからな
他ラインから製造やレジの応援借り出してる状態がおかしいんだよそもそも
課長はまだしも衣料のマネージャーがレジ入ってるのとか普通に申し訳なくなるわ



508 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 11:23:12.83 ID:lVU6I6cu0.net]
>>497
その代わり、応援を入れたら評価ダウンだな。

509 名前: [2023/01/27(金) 13:07:51.09 ID:C3juG5vm0.net]
高い組合費を下げて欲しい。
選挙やめたら安くならんか

510 名前: [2023/01/27(金) 15:18:42.97 ID:v2p1QGl90.net]
衣料住余を分社化したらその会社は利益出せないのでは?売上も利益も食品にほぼ依存しているのに。

511 名前:あほ mailto:sage [2023/01/27(金) 17:09:32.68 ID:7oGi3H3w0.net]
だから分社化中止になったろが

512 名前:底辺 mailto:sage [2023/01/27(金) 17:09:53.30 ID:dfttfg/G0.net]
部署や従業員数も多く配置替えが頻繁に起こる環境下において、筆記試験というフィルタ機能を採用しているだけの話でしょう。
昇格昇給の条件に国家資格やTOEICを採用している企業は珍しくないし、それが業務に直結しないことも多い。

余程の逸材は人事考課爆盛りや社長賞で救済なんだし、会社の評価尺度に合わせられない人は停滞もやむ無し。

ただし、
筆記できない=仕事ができない
ではない。
なぜなら、
筆記ができる=仕事ができる
ではないからね。

513 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 17:14:33.12 ID:+JMra/2o0.net]
>>510
でも、食品のみにすると他のスーパーに負けて集客が弱くなるんだよね。過去に何度か実例がある。
よほどいいテナント入れたら違うけど。

514 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 17:21:03.53 ID:+JMra/2o0.net]
>>512
筆記できる=仕事ができる
ではないというのは理解できる。
筆記できない=仕事ができない
ではないというのは少し違うと思う。

勉強する時間がないという人はタイムマネージメントができていないんだと思うし、
基礎学力がない。
知識欲がない。
集中して学習する能力がない。
他責でできない理由にする。
普段から世間の情報等の取得ができていない。
数字に弱い。
こんな人を篩にかけるフィルタリングとしては当然かな?と思う。

515 名前: mailto:sage [2023/01/27(金) 17:26:00.64 ID:PWU9zPoH0.net]
阪大出ている子ですら一度落ちて二度目でパスしたのに
高卒入社の子が一発合格してる謎基準の試験だ

516 名前: [2023/01/27(金) 17:28:34.61 ID:hhczHC+m0.net]
>>514
何かウザいねアンタ。どこぞの店の店長かい?

517 名前: [2023/01/27(金) 17:41:17.38 ID:mOXlnimB0.net]
ちなみに過去に試験は上手くこなせて資格も上位だったけど、売場作るセンスもないしスピードも遅いし客注はミスるは引継ぎは全く出来ない、コミュに嫌われまくってたおっさんが同じ部署にいたけど、全然仕事出来る印象はなかったぞ。
ま、そーゆうタイプの人にはイオンは天国かもしれないね。



518 名前:底辺 mailto:sage [2023/01/27(金) 18:32:47.98 ID:dfttfg/G0.net]
>>514
その定義は「仕事」を評価するための定性的な要素が欠落しているので「筆記できない≠仕事ができない」を完全否定するには弱い。
なぜなら「筆記ができる≠仕事ができる」ではない根拠が定性的な要素にあるから。
フィルタリング機能として採用されていることについては異論はない。

519 名前: [2023/01/27(金) 19:25:12.55 ID:TSJRbvc70.net]
論破しちゃダメw

520 名前: [2023/01/27(金) 21:06:10.55 ID:SKp/78s50.net]
人事評価が足りないって言うならそれは本人の仕事ぶりとコミュニケーション能力が足りてないだけ
コミュニケーション能力は社会人に必須のスキルだから人事評価が低い=無能

そして人事評価さえ超えれば筆記自体は正直簡単
あれに落ちる人間は正直無能
つまり昇格できないやつは無能

521 名前:a [2023/01/28(土) 04:22:27.99 ID:UTGMSGIL0.net]
結局ゴマすりですなー

522 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 05:55:40.56 ID:h/G8IB7Z0.net]
>>517
売り場には向いてないけれど、他の部署では力を発揮してたのかもしれないな。
たまにそういう奴おる。

523 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 05:58:05.77 ID:h/G8IB7Z0.net]
>>517
あと、組合活動を専従でしていて、その間に試験通ってG5になって、売場に戻ってきたら全くの役立たずだったということはあったな。

524 名前:ばか mailto:sage [2023/01/28(土) 06:35:50.23 ID:Mx+tQiWd0.net]
結局は上司のイエスマンが昇格する
売り上げとか関係無い

525 名前: [2023/01/28(土) 09:20:19.69 ID:IzcPq4H00.net]
フルリモート所定7時間の会社に逃げるわ!
じゃあな!

526 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 09:29:25.32 ID:PXv5n0VW0.net]
おう、また明日な

527 名前:a [2023/01/28(土) 13:41:06.30 ID:UTGMSGIL0.net]
ただもの並べて売るだけの会社だろ
スキルもクソもねーだろ
調子乗んな



528 名前: [2023/01/28(土) 17:21:42.80 ID:Jior3pAe0.net]
>>520
ぜひ貴殿の資格を知りたいです。よほどの上位資格をお持ちだと思いますので。

529 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 17:35:54.11 ID:WWsMc6iG0.net]
自分のキャリアは自分で切り開くは結構だけど
、能力ないのにアピール力だけある人を上へ上げるのは組織内がガタガタになるわ
アピール力といえば聞こえはいいが、それを越して人を支配したいという権力欲の塊みたいな人いるし
そういう人は自分のミスを人のせいにするのが得意で、上司のミスは部下に擦り付け、部下の手柄は横取りする
上に上げなきゃいけないのは、その逆で、権力欲はないけど能力はある人
こういうタイプは結構担当に埋もれているよ
出世に興味ないから担当のまま、でも雑務も滅茶苦茶速いし上司にしたらプレイングマネージャーみたいになって、しかも出世欲ないから自分の手柄は部下に与えて、部下のミスを被ってくれる、要するにいい上司になる

530 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 19:23:06.51 ID:lY37AXvr0.net]
安否確認訓練やら各種監査に躍起になってる人は仕事してますアピール力高いと思う
その人達が能力ある人かは知らん

531 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 20:42:05.68 ID:e74C1B4n0.net]
監査の前に来るおじさんとかも必要のない人だよな

532 名前:sage [2023/01/28(土) 21:17:56.38 ID:ayjgYAdj0.net]
耳又 弓l 業者にレィフマーンがいるんだが

533 名前: mailto:sage [2023/01/28(土) 21:19:07.74 ID:ayjgYAdj0.net]
耳又 弓l 業者にレイフ°まんがいるんだよ

534 名前: [2023/01/29(日) 01:48:12.83 ID:Z8FooMdq0.net]
>>498
ぷぷっw
どこもそうなんだw
みんな文句言ってるよw
俺の店は若い衣料のお姉ちゃんが食品の賞味期限チェックまでやらされているw
事業部が、商品入れすぎなんだよ!w

535 名前: [2023/01/29(日) 01:51:37.29 ID:Z8FooMdq0.net]
>>90
28歳のコミュニティが辞めたり戻ったりを2回もしてたw
他で働いてもすぐ辞めてイオンに戻るというw

536 名前: [2023/01/29(日) 01:51:38.80 ID:Z8FooMdq0.net]
>>90
28歳のコミュニティが辞めたり戻ったりを2回もしてたw
他で働いてもすぐ辞めてイオンに戻るというw

537 名前: [2023/01/29(日) 01:53:13.46 ID:Z8FooMdq0.net]
>>45
うちの店も農産の若い社員辞めてるね。
定年間近のコミュニティばかり。



538 名前: [2023/01/29(日) 01:59:09.04 ID:Z8FooMdq0.net]
>>484
俺は出勤スキャンしたらウンコすることにしてる。
10分遅れてフロア室に入るね。
定時後15分切り捨てるから別にいいだろ。
お?

539 名前: [2023/01/29(日) 02:01:12.91 ID:Z8FooMdq0.net]
名古屋でイオンモールの近くにイオンモールを作って片方が廃墟になったらしいな。
最近も既存のイオンの近くにイオンスタイルを作っているっていうじゃない?
共食いを始めてるの?
何がしたいの?

540 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 03:19:53.05 ID:uD5+l1Zr0.net]
>>536
お前も繰り返してるのはわざとか?

541 名前: [2023/01/29(日) 04:08:56.67 ID:/0b+CcFw0.net]
イオンで働く人はパートもバイトもイオン銀行の口座を作るのか?

542 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 06:47:20.17 ID:dzeySJtd0.net]
>>541
作らなくていいんじゃないの
自分は店舗勤務じゃない社員だけど作ってないよ

543 名前:底辺産業 [2023/01/29(日) 07:18:41.59 ID:K8JCZeb40.net]
ここで文句言っているのは店舗勤務者ばかり。

544 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 08:16:50.99 ID:1Qikm2Ft0.net]
>>539
名古屋市港区と名東区の話かな

545 名前:吉川 [2023/01/29(日) 08:32:11.89 ID:tgch3Muhz]
https://youtu.be/yKCSzmT9X1Q

546 名前: [2023/01/29(日) 10:33:12.41 ID:K/3WI6RI0.net]
イオン銀行は入社書類に口座開設の用紙が始めから入っていたような

547 名前: [2023/01/29(日) 10:33:13.14 ID:K/3WI6RI0.net]
イオン銀行は入社書類に口座開設の用紙が始めから入っていたような



548 名前: [2023/01/29(日) 10:45:01.22 ID:AH9tQpvq0.net]
昔どうだったかは知らんが今は入社時に作らせるらしいぜ

549 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 10:52:57.97 ID:1Qikm2Ft0.net]
>>541
給与受け取りにイオン銀行は必須ではないが、従業員割引の為にイオンカードを作る必要があるよ
なので、イオンカードセレクトを作るのであればイオン銀行に口座を作ることになるよ

550 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 19:44:00.19 ID:o2jnJldq0.net]
>>451
廃棄を減らしましょうと言ったって
理由コードを02にして売変後の価格を0にして打ち込めば
見せかけ上は廃棄にならないしいくらでも数字を操作できるからな
真面目に全部廃棄として処理してる店、部門あるのかね

551 名前: [2023/01/29(日) 19:49:30.21 ID:GAbeoTjY0.net]
G4とG3の面接結果はいつなんだろ。

552 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 19:59:12.54 ID:/0b+CcFw0.net]
コミュニティの古株ババア何とかして

553 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 20:14:56.66 ID:o2jnJldq0.net]
それにしてもレジゴーって不正し放題だろ
安い商品をスキャンして実際カゴに入れるのは4桁以上の高額商品とか
こんなの気付けないよ
そういう弊害考えずに導入したのだろうか
他社は追随してないでしょ
これで棚卸しで大きな乖離が出ても締め上げられるのは各マネージャーなの?

554 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 20:21:12.00 ID:UZZvXNd10.net]
レジゴーそのものではないがトライアルが似たようなシステムを入れてるよ
今は店員の対応が変わってるかもしれないが、自分が買い物した時はカートの中身をちゃんと通してるか確認されたので
弊社よりかは厳格な運用なんだなと思った

555 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 20:24:21.08 ID:o2jnJldq0.net]
>>554
カゴの中全部ひっくり返すの?
イオンでは無理だと思うよ

556 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 20:36:33.55 ID:UZZvXNd10.net]
レジ待ち時間が最短4分の1に!トライアルのレジカートの使い方
https://www.trial-net.co.jp/mag/detail/424/

詳細はこれだけど、店員がスキャンと中身の差異を確認するってことが書いてあるよ

557 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 20:54:53.37 ID:dJPWskrc0.net]
>>552
あいつら勤続年数が長いだけで課長ですら言わないようなパワハラモラハラ言いまくるからタチが悪い
自分らは2-3年で異動なんだし関わらないのが一番



558 名前: [2023/01/29(日) 21:19:37.22 ID:HmLm/s8e0.net]
1人めっちゃ病的なコミュがいて気持ちの上げ下げが極端で扱いが困る。会社も長年貢献しているコミュを大事にするのを自覚しているからタチが悪い。何か気に入らないとすぐに会社110番に通報したり、人事にメールをしたりするから下手な事を言えずにいるよ。こっちが病んできたわ。

559 名前: mailto:sage [2023/01/29(日) 21:33:13.34 ID:pm6t1gf+0.net]
長くいたいという店はさっさと出されて、さっさと出たいという店にはいつまでもいさせられるのはなんで?

>>557
そうしてきたのは長くいるだけでチヤホヤして突き放してこなかった歴代社員なんだけどな
新しい人をちゃんと教育して、あなたの代わりは誰でもできると言う現実を突きつけなかったツケ

560 名前: [2023/01/29(日) 23:19:18.03 ID:nFWOWQ2Z0.net]
>>557
わかる。
でも1番モラルが終わってるのは事業部長落ちの店長な。マリ◯ピアとかもう…

561 名前: [2023/01/29(日) 23:47:29.98 ID:IrSiaYZt0.net]
いよいよ経費削減に固執しすぎてお得意の売上すら立たなくなる状況になりつつあるな
レジには入れ
でも残業はするなと来たらもう売り場放置するしかない
俺はサビ残なんてしないからな

562 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 03:37:44.04 ID:j502N9Rn0.net]
三浦問題てイオン関係無いのか

563 名前:うんこ [2023/01/30(月) 07:11:38.57 ID:DL51EvOa0.net]
>>558
会社110番って意味あるんだ。
てっきり、何もしてくれないと思ってたw

564 名前:うんこ [2023/01/30(月) 07:19:04.25 ID:DL51EvOa0.net]
>>557
てめえの言う通りで歴代マネージャーは古株コミニュティBBAを放置してた。(関わると面倒なので)
ある時、若いコミュニティが正論をぶちかましまくって古株BBAが3人くらい辞めたけど、その若いコミュニティは課長クラスに目をつけられて無理難題を押し付けられていたな。
それでもそのコミュニティはデータを示して反論していたからイオンの正社員ってマジで無能なんだなと思った。

565 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 08:51:03.95 ID:9knw3Tcb0.net]
ババアくたばれ
クソブサイク

566 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 08:51:34.20 ID:9knw3Tcb0.net]
顔ギモ

567 名前:底辺 mailto:sage [2023/01/30(月) 09:36:51.45 ID:qu9KD8hN0.net]
先見性と行動力がある優秀な人材は、ほとんどが転職してるだろうけど、ここはバカでも年収1000万の可能性があるから。



568 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 10:48:20.67 ID:uM5ktLHn0.net]
>>553
セルフレジでも惣菜は重さは見ていないからな。焼鳥を5本買っても、一本分だけでも重さがあったら通る。

569 名前: [2023/01/30(月) 12:32:54.89 ID:N0FRqVgD0.net]
社員は異動ばっかりだから在籍している間は波風立てないように何か問題あっても知らんぷりしているのが普通だよね。声を上げても店課長巻き込んで面倒くさがられるのがオチだし、ただでさえクソ忙しいのに個人面談やってられん。その事を古株は良く分かってるから好き放題に暴れまわる。会社が助長してるよ。新人コミュや入社2、3年の社員がターゲットになり神経病む。大手だったらこーゆうのも本気で取り組めよ。外面だけ良くしてんじゃねー!

570 名前: [2023/01/30(月) 17:04:02.18 ID:f5/n7XbD0.net]
これから入ってくる社員がレジのために残業してるような課長を見て「この会社で頑張っていこう」って思うわけないんだがいいのかそれで
まともなやつから消えていくぞ

571 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 22:10:00.37 ID:rT7QMkyk0.net]
その前に会社存続するのかどうか
モールや金融がなくてリテールだけなら普通に倒産してもおかしくない状況
本体もこれだけの有利子負債を抱えてたら、今利上げだなんだってなったら倒産の危機になるだろ

572 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 22:29:44.52 ID:beitowt90.net]
テレビ広告費はもっと抑えて良い気がするけどな
知名度はもう十分なんだし
世の中よく分からんわ

573 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 22:49:03.65 ID:KOD0LhGG0.net]
当社グループが不動産や金融で稼げなくなったら
本業のスーパー事業で稼げていないことに世間の注目が集まりそうね

574 名前: mailto:sage [2023/01/30(月) 23:09:18.53 ID:6gAvD3vO0.net]
期割のPOPを止めるだけでもだいぶ節約になると思うんだけど…
同じ商品にサイズ違いを何枚も付けてさ
全国の印刷代紙代バカにならないといつも思う
お客なんてPOP見てないしさ

575 名前: [2023/01/30(月) 23:26:13.49 ID:5/QYKW3w0.net]
電子棚札ってあれどうなの
レイクタウンとか導入されてるらしいけど

576 名前: [2023/01/31(火) 00:18:19.93 ID:PuQc1pG60.net]
>>574
その割には事務所では裏紙使えとかパウチは詰め詰めで節約しろとかな。
生活費の節約したことない老人が思いつく節約はロクなアイデアが無い。

577 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 00:19:47.74 ID:1+F86GRz0.net]
110番すると
事実確認で該当者に連絡がいく
(つまり誰が密告したかバレる)
挙句は飛ばされる。
気をつけよう。



578 名前:ワンダーシデイ mailto:sage [2023/01/31(火) 00:36:10.40 ID:LoW9ob3W0.net]
>>571
は?利上は金融にプラスだぞ。大学出たのか?

579 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 00:41:07.86 ID:cgeBLHp60.net]
>>578
それ以上に借金してるんだけど

580 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 00:57:27.38 ID:cgeBLHp60.net]
借金してモール立ててを繰り返す自転車操業状態
まぁさすがに潰したら影響大きすぎるから最後は政府が助けてくれるとは思うが

581 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 01:29:27.56 ID:x+YjSOgi0.net]
ネットスーパーが儲かる未来が見えない

582 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 02:02:59.86 ID:uBDB7NBj0.net]
>>576
最近は5Sで剥き出しの紙のPOPはダメになってるから、湯水の如くラミネートしてるな。

583 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 02:03:46.74 ID:uBDB7NBj0.net]
>>577
メールで通報する方法もある。
第三者を語って。

584 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 02:05:08.86 ID:cgeBLHp60.net]
前の店で5Sという大義名分によって改装で買ったばかりの什器まで邪魔だ綺麗にしろと大量に捨てさせられたな

585 名前: [2023/01/31(火) 09:13:01.72 ID:F1/PBILy0.net]
始めたら始めっぱなしでまともな改修がされないんだよな
ネットもレジゴーも5Sも
PDCAサイクルとかドヤ顔で用語集に書いてるのに本部は全く出来てない
Do!Do!Do!って感じ

586 名前:底辺 mailto:sage [2023/01/31(火) 10:59:01.65 ID:bw+VEMfF0.net]
この会社の場合は、PDCAじゃなくてPDCE(エスケープ)だわ。
何もかもがやりっ放し。

587 名前: [2023/01/31(火) 11:11:07.46 ID:F1/PBILy0.net]
やってる感を評価されたいんだろうな
導入してどこの人時が削減されて効率化されましたみたいなのちゃんとやってるならこんな馬鹿な施策ばっかり打ち出さない
くだらん教育ビデオも廃止しろ



588 名前: [2023/01/31(火) 11:31:04.14 ID:5LvTD/Qt0.net]
中途で入ってきた人が5Sの話し聞いて爆笑してたwで、イオンLOVEのマネにキレられてた

589 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 13:03:34.59 ID:u9anLVpq0.net]
視察にくる上層部の人たちは毎回何を見てるの?
事前に日時を知らせてくるから、ありのままの売り場を知らないし
ただ自らの権力を誇示するだけにしか思えない
売り場だろうが構わず肩で風を切って歩いてるけど

590 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 13:12:27.97 ID:S2+p4xM/0.net]
食品の朝7時開店、朝8時開店の店もいい加減9時開店に戻して、朝の売り場の出来栄えを重視してほしいわ
これってそもそも震災の時に電力需要が逼迫するから開店時間を早めてピークタイムずらそうって始まったことでしょ
いつの間にかなぁなぁになって、ダラダラとそのままの開店時間になってるけど
レジだって集まらないし、ただでさえ人いないんだから

591 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 13:39:49.18 ID:DJn1xoIN0.net]
9:00に開店して22:00前に閉まるヤオコーが一番利益率高いしな

592 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 15:03:47.71 ID:EiUbqJa+0.net]
>>589
抜き打ちでやらないから、現場の店課長はどうやってバックルームの在庫を隠して見た目を整えるか頑張っちゃうよね
だから、実態云々が大事ではなくやってる感が大事ってこと

593 名前: [2023/01/31(火) 15:44:55.62 ID:5LvTD/Qt0.net]
>>591
ヤオコーは強いよ。イオンと違って生鮮や惣菜に魅力があるし埼玉では勝ち組。電子マネーに弱かったりまだまだな部分はあるけど、ピーク時混んでて賑わってる。利益ちゃんと商品に乗せてるしな?イオンなんて見切り狙いの客ばっかりw

594 名前: [2023/01/31(火) 18:26:46.87 ID:e3eAXHPx0.net]
営業時間が無駄に長いせいでピークタイムの人員が足りてない
9-21か譲歩して9-22に変更して社員もコミュもピークに寄せるべき
生鮮なんて16時には社員全員帰ってるじゃん
そんなんで売り場の何がわかるんだ

595 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 18:32:57.51 ID:KFGv0nWn0.net]
当事者じゃないけど水産寿司やるならデリカの寿司はやめた方がいいんじゃないのかな
というかそれこそヤオコーなんかは寿司を鮮魚に部門移管という形で両方やってるわけじゃなさそう
なんかピザだマイセレだリワードだなんだってやたら増やしててデリカの人達死にそう

596 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 18:40:38.04 ID:wN4KC09u0.net]
どんな理不尽なクレームでも全部聞くのほんと今の時代に合ってないわ
つけあがるだけなのに

>>593
野菜の鮮度がイオンと全然違うよな
夜には売り切れてるのが当たり前だから翌日は当日入荷の新鮮なものから並ぶし
売り場の作り方もうまいし提案力もあるね
母の日に子供たちだけで包丁や火を使わないで作れる商材の特設コーナー作ってたり
父の日に家族で食事ってだけじゃなくて、父の日でも働くお父さんのために最高のお弁当を作ろうとか、ね

597 名前: [2023/01/31(火) 18:46:09.58 ID:D1yeGbZt0.net]
アプリとWAONって分ける意味あるの?
どっちも囲い込み目的で、なんならwaonの方が情報収集力の観点からも有用だろうになんでアプリなんて増やしたんだ
waonとアプリ勘違いした客から申し出があってそれの説明で無駄に時間取られたり、レジでスキャン終わってからノロノロクーポン探し始める客だったり何もいいことないわ
無料プレゼントとかやりたいならTwitterでいいじゃん



598 名前: [2023/01/31(火) 18:57:22.15 ID:7CFNcli40.net]
ヤオコーは売場回ってるだけでレシピが自然と浮かんでくる様になってるのが凄い。その点、うちのグロの取扱いSKUには及ばない。カフェランテも足したら一体何種類だ?そこに関しては負けない自信がある!実際に他のスーパーに行くと商品数が少なくて笑うwイオンの販売力と調達能力舐めんな!って誇らしい気分になるよ。

599 名前: mailto:sage [2023/01/31(火) 19:11:54.31 ID:oFEBhhUn0.net]
リワードキッチンってレジの人員確保できてないのに、対面式のデパ地下目指すとか言って
結局ベルだけ置いて都度都度センターレジから応援出さないと回らない状況だわ

>>597
よくわかってないけどやってる会社が違うんじゃなかったっけ
片方はイオンマーケティングとかじゃなかった?
子会社がいっぱいあるから仕事を分け与えてあげないといけないみたい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<207KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef