[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/28 04:23 / Filesize : 227 KB / Number-of Response : 928
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆☆☆ワーグナー総合スレ 第7チクルス☆☆☆



1 名前:名無しの笛の踊り [2007/02/24(土) 16:01:30 ID:8bqtrU0e]
まとめサイト
mywiki.jp/rw2ch/%83%8F%81%5B%83O%83i%81%5BCD%81EDVD%82%DC%82%C6%82%DF%83T%83C%83g/

Bayreuther Festspiele - Startseite
www.bayreuther-festspiele.de/
www.wagnerdiscography.com
www.wagnerdiscography.com/
richard wagner homepage
ttp://1876.net/
前スレ
☆☆☆ワーグナー総合スレ 第6チクルス☆☆☆
music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1160313976/
過去スレ
☆☆☆ワーグナー総合スレ 第5夜☆☆☆
music6.2ch.net/test/read.cgi/classical/1153337311/
☆☆☆ワーグナー総合スレ 第4夜☆☆☆
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1147139371/
☆☆☆ワーグナー総合スレ 第3夜☆☆☆
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1143629551/
☆☆☆ワーグナー総合スレ 第2夜☆☆☆
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1133322212/
☆☆☆ワーグナー総合スレ☆☆☆
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1121090070/
ワーグナーを聴くと総統への忠誠心が沸いてくる
music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1122381651/

700 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/11(金) 19:46:55 ID:p6xN2k+7]
みんな、聴くとき、歌詞や場面の意味を考えて聴いてる?
とても対訳じゃ、ついていけそうにないんだけど…

701 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/11(金) 23:17:23 ID:AtKhXOaK]
フラグスタートの『神々の黄昏』
ブリュンヒルデの自己犠牲の絶唄は
なかなか決定版がない
当方はLPとCDのいずれもハイライト盤
37年フルヴェン指揮の『神々の黄昏』を
聴くばかり。
スティードリ指揮はワルキューレのみだし
詳しい方、フラグスタートのブリュンヒルデの自己犠牲 決定盤は? 如何に…

702 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/11(金) 23:45:30 ID:PEoE6S92]
>>701
やはり1950年4月4日のスカラ座ライヴではないでしょうか。
最新のCDは音質が劇的に改善されており、かつてのFonit Cetraの
LPから受ける印象とは全く違って、まさに女神の最期ともいうべき
壮絶な歌唱です。引っ張るフルトヴェングラーも最高。

703 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/12(土) 00:25:50 ID:giagdbw5]
クナのパルジファルは一発で気に入ったけどな〜。まさにこれだ!と思った。

704 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/12(土) 00:44:26 ID:nZmAgNoY]
全曲CDを買った順番

タンホイザー→指輪→トリスタンとイゾルデ→パルジファル→マイスタージンガー
→オランダ人orローエングリン→最初の3つ


705 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/12(土) 01:05:16 ID:tcBN5hVb]
初めて全曲聴いたのはNHKFMでバイロイトのパルジファルだけど
CD買った順とかは歳のせいか不詳になっちまったよ。。。orz
実演なら、パル→トリ→ゆび→オラ→タン→ロエの順番ですな。
あっしゃマイと前3つはマダなんですわ、今度入れときますんで、旦那。

706 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/12(土) 11:54:52 ID:GvVdCYrm]
CDだと
トリスタン→指環→マイスタージンガー→オランダ人→ローエングリン→
パルジファル→タンホイザー→リエンチ→妖精→恋愛禁制

実演だと
ワルキューレ→トリスタン→指環(チクルス)→マイスタージンガー→
パルジファル→ローエングリン→オランダ人→タンホイザー
初期の3つはまだ実演体験なし。

707 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/12(土) 12:57:27 ID:fDm5x5Gk]
>>701
37年のフラグスタートも若々しい彼女が聴けて名演ですが、
しかし、40年頃から50年頃にかけての、声は太くなり、象牙の
ようなつややかさを帯びる声からすれば、37年頃の声は
やはり物足りなさを感じます。小娘という感じですかね。
フルヴェンとのスタジオ録音が2種あり、52年と48年のものです。
52年のはいかにも悲しげな表情で愛するジークフリートを
放心のていで見つめているブリュンヒルデが聴け、非常な名演
ですが、しかし若干、高音が気になるところではあります。その点、
48年盤はその問題はありません。お聞きになられましたか?

708 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/12(土) 20:58:05 ID:D0ueH1by]
>>707
ご丁寧にありがとうございます。存じてます。暇な折り中古店
あたりで探してみようと思います
晩年の彼女も大好きです! 今日、本で読んだのですが
37年と38年の確か合作、ボダンツキーの
ワルキューレは如何でしょう?HALLMARK だったか?
フラグスタートの横顔が表紙の盤です



709 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/12(土) 22:17:46 ID:txdCvmRX]
>>708
指揮がボダンツキーなら、フラグスタートがジークリンデを
歌っているのがあります、35年録音です。アメリカデビューの
頃のライブで、あまりの上手さに指揮者が棒を振るのを忘れたとか、
相手方のテノールが歌うのを忘れたとかという逸話のある頃の
ライブです。ただし、かなりのノイズが入っていますので、聴くには
それなりの覚悟が必要です(私の耳は多少の悪い録音にも平気なのですが)。
“合作”と書かれていますが、この意味がよくわかりません。
ただし、ある二つの公演のいいとこ取りでひとつのワルキューレを
作ったCDはあります。確か1940年の録音で、フラグスタートは
この頃から声に磨きがかかり、すばらしい声を聴かせていますし、
テノールのメルヒオールやジークリンデのレーマンなどもすばらしいです。
しかし、ラインスドルフの指揮は、中身のない空虚な演奏です。
また“37年と38年”と書かれていますが、この年代なら、
コヴェントガーデンの演奏です(38年はフラグスタートではなく、
フリードライダーだったと思いますが)、3幕しか出ていないようで、
貴君がいつも聴いているというやつです。
全曲あるとの情報もあり、私は大いに期待しているところです。
指揮はフルトヴェングラーで、彼の3つあるリングの中で最も
いい演奏で、他の歌い手も同様です。

710 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 01:55:27 ID:v67SXGkj]
ところがカラヤンのローエングリンは

廃盤である

711 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 02:47:01 ID:5VnPLtqE]
ユダヤ人の陰謀、乙。

712 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 03:22:08 ID:8l0ZtqJ3]
>>710
今調べて見たが、本当だ…知らなかった。
amazon.comとukも見てみたが、そっちも出品者からの購入しかなかったから、
アメリカ、ヨーロッパともに廃盤なんだろう。
カラヤンのローエングリンは本当に美しくて、その完成度の高さは代々ここの
難しい住人たちからの評価も高かった。
廃盤とは勿体無い…。

713 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 07:09:18 ID:uAkxTGK/]
>>700を誰か答えて頼む

714 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 12:09:13 ID:juyVQYLI]
>>713
指環なんかはライトモティーフの種類が多く、かつ綿密で
それは物語が進むごとに変化していくものもあるし、
ジグソーパズルのようにあちこちにちりばめてあるので
それをある程度覚えておけばあとは物語の大まかな流れを
知るだけでかなり楽しめると思うんだ。

715 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/13(日) 13:29:58 ID:Wl7w17BF]
ボダンツキー指揮のワルキューレは
WALHALL WHL21 でした
フラグスタートがデビューした35年
ワルキューレ第1幕全曲と37年の第2&第3幕
中古店を長く探していつか、聴いてみたいですね

716 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/13(日) 14:12:02 ID:niccGs2m]
ショルティはバイロイト盤リングの指揮は悪くない。みんながいうほど悪くないぞ〜

717 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 15:25:33 ID:NBEld70K]
WOWOWでやってた指環の映画、なかなか面白かった
うまくまとめてると思う

718 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/13(日) 15:45:47 ID:lgxtQQ4d]
716
ショルティは最高のワーグナー指揮者だから当然といえよう



719 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/13(日) 16:24:08 ID:Ycmqbwu/]
ショルティ宣伝マンさんご苦労さん
ワーグナーはあまり良くないけど、他はいいよ。

720 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/13(日) 16:33:21 ID:UTNUsh2b]
>>719
相手するな馬鹿

721 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/13(日) 16:35:56 ID:lgxtQQ4d]
>>720
おまいこそバカといえよう。

722 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/14(月) 00:14:37 ID:yVJzgktB]
>>701
私の持ってるのはエドウイン・マッカーサー指揮の
サンフランシスコ・オペラの演奏です。もちろん
ブリュンヒルデの自己犠牲の部分だけですが。
1939年11月12日のクレジットがあります。
ライブではありません。フラグスタートの声も良く、
指揮者やオケはあまり知らないとは言え必要充分で
私は愛聴しています。ほかにこの組み合わせで
トリスタンとイゾルデの終景、神々の黄昏の
夜明け(メルヒオールのジークフリート)
などが併録されていて貴重なものだと
思います。もうお持ちですか?


723 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/14(月) 07:19:45 ID:EgDFzJeR]
>>722
そうですか!持っておりません
廃盤でしょうが、よろしかったら、品番やレーベルなどお教え下さい
今後、勉強の参考に致します

724 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/14(月) 09:37:38 ID:LvWaxT9t]
>>722
この演奏は私なら勧めない。
音が多少やせているせいもあるが、
小娘っぽいフラグスタートになっているし、
指揮がお粗末すぎ、草競馬を聴いているよう。
37年のフルヴェンとは比較するのもためらわれる。

725 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/14(月) 09:57:59 ID:w0JUry4x]
>>712
まあ新リマスター発売の前兆のような気もするけどね。

726 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/14(月) 19:16:33 ID:Xe3dAhNK]
カラヤンのローエングリンはいつ再販されるのかなあ。
買いそびれたからな。


727 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/14(月) 19:19:00 ID:MIjXiY9b]
>>725
昨日塔で買ってしまった・・・

728 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/14(月) 22:05:59 ID:qLzvDJCE]
>>722
このあたりのオケが許容できるか否かでお勧めが大分変わります。
スティードリの指揮がOKの人でしたらこれも大丈夫では?
マッカーサー盤の録音の音質は37年のフルヴェン盤よりはるかに良く
音はやせてるものの声がはっきり聞き取れます。
品番はAmazonあたりでFlagstadで検索すれば見つかると思います。

自分としては戦後のフルヴェンと組んでるやつはどれも
声が弱々しくて不安定な箇所があり物足りない。
48年のやつは年代が遅いわりに音質がいまいちで
37年に比べればノイズは激減したものの、声がくぐもって聞こえるのが×。
ただオケ重視、表現力重視で、名唱より名演を狙うならこちらが断然おすすめ。

ボダンツキーのヴァルキューレは第一幕だけは、ノイズが酷いにもかかわらず
奇跡的なまでにフラグスタートの声がクリアに聞き取れます。
これに比べるとスカラ座は5年くらい前に何種類か買ったCDでは
オケはそこそこ聞き取れるのに、歌が妙に遠い感じがして
フラグスタートの良さがぜんぜん伝わってこないと
思ったんですが最新のはどうなんでしょう?



729 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/15(火) 10:08:33 ID:LqrrhcZu]
話題の2つを本棚から取り出して、聞き比べてみました。

マッカーサー盤(日本BMGビクター BVCC−5124)は、スタジオ録
音だけあって、1940年当時としては、録音は悪くないですね。何より指揮者も
オケも、そしてフラグスタート自身もとても丁寧に歌っている感じがします。
歌とオケの録音のバランスが美しくて、絶頂期のフラグスタートの実力がとて
も良く分かります。この演奏は、よく言えば丁寧、悪く言えば毒が無い、と
いうことでしょうか。でも美しい。オーマンディ/フィラデルフィアとの、
ローエングリン(エルザの「そよ風よ、私の嘆きを」)とか、ジークリンデ
の「君こそは春」も併録されていて、聞いていてお得なCD。もちろんフィラ
デルフィアのオケの力は圧倒的。

フルトヴェングラー/スカラ座1950(独Gebhartd,2004,JGCD 0018−12)
は、確かにオケの音ばかりが目立ってます。おそらくマイクはオケピットの
あたりに置かれたのでしょう。フラグスタートですら少し遠くに聞こえるのが
残念ですが、しかし数年後に声を失う彼女の、最後の輝きともいうべき絶唱が
聴けて、こちらのほうが私は感動的でした。このCDは高域強調なのか、彼女
の高音がピンと聞こえてすてきです。

長文失礼。


730 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/15(火) 10:39:49 ID:ou73M7S7]
>>726
ショルティの完璧な「ローエングリン」があるではないか、カラヤンなど
聴く必要はない、といえよう。

731 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/15(火) 11:36:51 ID:UftFMuYB]
>>730
死ねキチガイ

732 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/15(火) 12:32:06 ID:PvSXiv7V]
キチガイこそ真の天才といえよう。しかしショルティはつまらんが。

733 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/15(火) 13:37:52 ID:KmubxjzU]
@スカラ座盤はCETRAで聴いてますが
ある程度音量を上げて聴けばいい
Aマッカーサー盤は探してみますね。
品番ありがとうございます
Bコベントガーデン(戦前)のフラグスタートは絶好調じゃないすっか
古い録音にしてはノイズはあるが良いと思う
BはLPの方が音はいい。序番の欠落がないし

734 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/16(水) 08:25:30 ID:NX3osm+t]
ワーグナーの音楽こそ活力の源になる、それを100%実現している音楽家は
やはりショルティしかいないといえよう。

735 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/16(水) 13:37:35 ID:oBkqPY5u]
1997年5月16日に

「10年ROMってろ!」って言われた者です。

今日でようやく10年になりました。
本当にお久しぶりです。うれしくて涙が出そうです。

736 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/16(水) 14:41:18 ID:yYQieFiM]
知らないなぁ

737 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/16(水) 15:15:02 ID:oVaibKqW]
あぁあの時の君か。懐かしいな。あれからもう10年もたつのか……。

738 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/16(水) 16:17:57 ID:z2cR07ec]
>>734
キチガイヒッキーしねw



739 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/16(水) 18:52:16 ID:Yss5uaqF]
>>735 もう10年ROMってろ

740 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/16(水) 22:22:06 ID:/mDFlV+/]
>>735
これから第2の人生を楽しんでくだちゃい。
今日はお孫さんのお守ですか。

741 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/17(木) 15:14:26 ID:idO5DvRY]
==多くのTVショッピング番組で苦情続出! 公取委が調査に乗り出す!==

「今回限り限定販売」「通常1個1万円のところを6個で1万円」。
テレビ番組で貴金属や健康器具などを紹介、販売するテレビショッピング番組に
対する苦情が増えているとして、公正取引委員会が実態調査したところ、消費者の
誤認を招きやすい事例が多数あったことが24日、分かった。
公取委によると、調査は昨年9月と10月、全国の消費者モニター40人が
地上波をはじめBS、CS、ケーブルテレビの各ショッピング番組をチェックする
形で実施。その結果、88番組、407の商品の表示に問題があったことが判明した。
 代表的な例としては、「限定何個」「残りわずか」「注文が集中しています」などと
極端に希少性を強調したものや、現在の在庫を実況し、購買意欲を過剰に煽るものや
単品で販売したことがないと思われるような貴金属を「通常1個1万円の
ところを今回は6個で1万円などと表示したり、「今なら同じものをもう一個」などと
意味の無い特典を付け、販売価格を吊り上げるなどの悪質なケースがあった。
さらに、凄く汚れが落ちる洗剤の紹介では、油汚れに見せかけた水溶性の汚れを
落としてみせて、洗浄力を偽ったものも多く、購入した視聴者から、「実際にあんなには
汚れはおちなかった」と苦情が殺到していた。
また、健康飲料やブラシで、スポーツ選手や多くの美容師が使っていると
それぞれ誤認させるような意図的とも思われる悪質な表示もあったという。 

742 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/17(木) 23:44:43 ID:30siz/RE]
ついにカルショーの手記が新訳で発売されますね。

743 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/18(金) 01:12:00 ID:aWxUOKaK]
>>742
七月末だね
また学研からだけど、訳者も山崎かしらん

744 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/18(金) 07:44:47 ID:ULPju/rS]
>>743
いや、黒田恭一じゃなかったっけ?

745 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/18(金) 12:27:34 ID:E+6ITDsm]
>>743-745
カルショーの「ニーベルングの指環」を復刊しよう! (dat落ち)
music8.2ch.net/test/read.cgi/classical/1142403399/

www.hmv.co.jp/product/detail/2552200
リング・リサンウンディング wgner Ring Solti
インターネット税込価格: ¥3,150
発送可能時期: ご予約商品 - 2007年07月27日 発売予定

リング・リサウンディング
レーベル: 学習研究社
著: ジョン・カルショー
訳: 山崎浩太郎

20世紀最高の名盤として今なお語り継がれる、ワーグナー《ニーベルンクの指環》初のスタジオ全曲録音。
さまざまな障害にあいながらも成し遂げられていくその全記録を、
プロデューサー自らが綴った幻の名著が、山崎浩太郎氏の新訳にて蘇る。

初版はすぐに売り切れるでしょうね


746 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/18(金) 14:09:13 ID:xqmgBk/r]
結局山崎かよ。
音楽批評家として才能があるにしても野郎の翻訳は最低だろ。

747 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/18(金) 15:09:38 ID:ULPju/rS]
1968年に指輪がセットで四万円で発売されたときの付録でついてたときは
黒田恭一訳の本だったのに

748 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/18(金) 21:47:08 ID:qgi59+zL]
歳いくつな?



749 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/19(土) 00:59:36 ID:qWsbx3Tr]
>>746





          _         _
         /::::::;ゝ-──- 、._/::::::ヽ
        ヾ-"´         \::::::|
        /   _    _   ヾノ
         /  /・::::ヽ   /・::::ヽ  ヽ    そんな事言われても
       |  丶:::::ノ ▼ ヽ:::::ノ  |      ウチ パンダやし
        l   、、、 (_人_)  、、、  l
       丶     ヽノ     /
        丶、         /
          ゙ /─ー─l''
















750 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/19(土) 12:16:36 ID:/ceNRgy/]
中古屋でレコードを漁ってたらワーグナー歌手歴史的名歌集
お見つけたけど、このなかに

ワーグナー自身の指揮 トリスタンとイゾルデ

はぁ?間違いですよね。

ホントはだれの演奏ですか?

751 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/19(土) 13:09:17 ID:5chL07iZ]
>>750
ワグナーの息子のジークフリートの演奏は残っている

752 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/19(土) 19:59:54 ID:ip5miiFJ]
>>750
エディソンが1880年夏にバイロイトにワーグナーを訪ね、
シリンダー式録音機でトリスタンの愛の二重唱の一部を
録音したという記録がある。指揮は無論ワーグナー自身。

前に聴いたことあるけどあの劣悪極まる雑音じゃ、本物かどうか判断つかんなw

753 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/19(土) 20:11:45 ID:MIxpog/R]
ワルキューレの第三幕で英雄誕生が示され(ジークフリートのテーマ)
生まれた英雄の成長が第三話で語られ、

なのに「神々の黄昏」の彼はどうしてあんなにヘタレなんでしょうか?


754 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/19(土) 20:48:36 ID:a4LTspQQ]
指環の呪いじゃ

755 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/19(土) 20:54:28 ID:/ceNRgy/]
>>751・752
ありがとうございます。
ググってみたらヘルツ指揮のものらいしいとういブログを発見しました。

どちらにしても、本物かどうか判断つかないのは確かなようですね。

756 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/19(土) 22:12:10 ID:vHQ2ylfm]
パルジファルのヘルマン・レヴィによる初演は録音が残っているから(メトロポリタンオペラ博物館蔵)
3幕の最後の部分はワーグナー自身の指揮だね。

757 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/19(土) 22:38:55 ID:EE1pJYKp]
>>756
蝋管が何本必要だったと思う?

758 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/21(月) 09:07:26 ID:rZlJrAaN]
タンホイザー聴きたくてCD買おうと思うのですが、いっぱい出ててどれがいいのかわからないのですが、オススメというか、これは聴いとけみたいなCD教えてください



759 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 09:15:58 ID:KZGpHUVt]
シノーポリ

760 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/21(月) 11:13:40 ID:MAOy2luK]
サバリッシュ
ハイティング
今、気に入っているのはコンビチュニー

761 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 18:53:14 ID:rBSZcGE9]

mywiki.jp/rw2ch/%83%8F%81%5B%83O%83i%81%5BCD%81EDVD%82%DC%82%C6%82%DF%83T%83C%83g/
の初心者の方へを参照。

ゲルデスが安くておすすめ。

762 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 18:55:48 ID:poTn2w60]
マチカネタンホイザー

763 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/21(月) 19:54:12 ID:qD9KOPHB]
>>758
文句なしにショルティ盤を薦める、指揮、歌手、オケ、録音、すべてが他の盤を
引き離している、非のうちどころの無い名盤といえよう。

764 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 20:19:22 ID:4aB8EmXs]
>>763
非の外をたたいてみる

765 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 21:05:45 ID:wfYtRvxI]
文句なしにハイティンク盤を薦める、指揮、歌手、オケ、録音、すべてが他の盤を
引き離している、非のうちどころの無い名盤といえよう。

うそ。主役のタンホイザーはちょっともっさり。
他はなかなかの布陣。しかしドレスデン版よりパリ版の方が良いのかな。

766 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 21:52:22 ID:4aB8EmXs]
文句なしにフルトヴェングラー盤を薦める、指揮、歌手、オケ、録音、すべてが他の盤を
引き離している、非のうちどころの無い名盤といえよう。

767 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 21:58:21 ID:aRtXQkEz]
>>765
ハイチンコ盤は指揮者がボンクラの極みで最悪w
「タンホイザー」は主役を立派に歌えるテノールが(良好な音質の録音では)一人もいないので全滅だな。
消去法でかろうじて合格に近いのはヴィントガッセンとスパス・ヴェンコフ。
ヴィントガッセンのサヴァリッシュ盤は廃盤でヴェンコフはLDが2種類出てたがDVD化されてない。
現役CDで一番マシなのは主役のザイフェルトがヤサ男すぎるがそこに目をつぶればバレンボイム盤か・・・。

768 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 22:27:18 ID:4aB8EmXs]
>>767
いいえ、ジョルディが1番ですといえよう



769 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/21(月) 22:43:22 ID:SGMhdV2q]
カイルベルト盤に決まってるだろ。ショルティ追い出した名指揮者だ。
ヴィナイ最高!

770 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/21(月) 22:45:02 ID:jl10xaY2]
>>767
2chと一部糞評論家に感化されたハイチンコ叩きはもう結構

771 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/22(火) 09:03:57 ID:5Ob8UBEh]
カラヤンがタンホイザー録音しておいてくれれば良かったのに

772 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/22(火) 11:38:51 ID:dgk1/onY]
>>769
いいえ、チョルデイです。

773 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/22(火) 20:39:32 ID:vsDpuKAA]
ワーグナーのオペラの対訳ってネットにありませんか?
音楽の友社のは見にくくてヤダし、名作ライブラリーは高いので買えないorz

774 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/22(火) 21:58:45 ID:QccK0Hqz]
原語のリブレットなんかは結構あるが、対訳となるとワグナー以外でも見た事がないぞ。

775 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/22(火) 23:19:11 ID:q0NsJzfc]
>>771
あるじゃん。モノラルだけど。


776 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/22(火) 23:43:15 ID:Xacd9KaO]
>>773
中古の国内盤買え。

777 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 07:55:17 ID:dYqHD+db]
>>775
正規のスタジオ、ステレオ録音のこと言ってるんだよ、バカかおまいは、
知ったかぶりすんなよ、モノラルのライヴ録音なんか聴いたってしょうがねえだろ、
おまいのような低能がいるから困るんだ

778 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 08:34:52 ID:OIloBaCv]
── =≡∧_∧ =
── =≡( ・∀・)  ≡           ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ>>777
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
二言、三言余計なんだよ!!



779 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 09:32:59 ID:V1Q2N0Im]
ワーグナー好きなら普通にモノラルのライブに慣れているはずだが何故あんなに怒っているのじゃ?

780 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 09:42:08 ID:ggMp1SBX]
バレンボイムかレヴァインだよ。

チョルデイももう過去の人だよ。

781 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 09:43:35 ID:Uixmc7wQ]
フルトヴェングラーのトリスタンまでは演奏が優れているから許せるが
モノラルのライブなんてワーグナーじゃないだろ、常識的に考えて…

782 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 09:53:59 ID:GLZy6jrQ]
>>781
非常識な考えでやんす

783 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 10:32:23 ID:V1Q2N0Im]
フルベンのトリスタンはライブではないが?

784 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 11:00:52 ID:4+MkiEFi]
カラヤンのタンホイザーはさすがに他のカラヤンものと比べると格段に音は悪いけど演奏はけっこう好きだ。
録音のせいかもしれないけど、それほど強烈なカラヤン臭は薄まってるような気がする。
この後一度も演奏すらしてないんだっけ?
よっぽど気に入らない曲なのかな。なんでだろ?

785 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 11:01:36 ID:RQTHMNqJ]
>>773
音友の、慣れれば見にくくも無いが

786 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 11:02:40 ID:RQTHMNqJ]
>>784
一回の録音で満足したからとも考えられる。

787 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 11:28:25 ID:cVm1Qqby]
じゃあ、カラヤンはドイツレクイエムには満足しなかったのかな
いったいあの曲を何度録音してるんだ?いくつもの種類を見かけるぞ。

788 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/23(水) 12:30:09 ID:4+MkiEFi]
カラヤンのタンホイザー、多分この推測当たってる気がする。
ttp://samotorakenike.blog91.fc2.com/blog-entry-20.html



789 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 13:29:31 ID:wGmh5hEM]
>>788
>>170-183

790 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/23(水) 23:25:16 ID:9waGX5gB]
>>777
                           \
                            \
                             \         彡
                              `r∧__∧
                               r‐ 、<`∀´ ,,>
                               \(`ヽ、 ,つ
                                 `ヽ.__/



|                /   |
|            / ミ |
|              / ミ   |
|     \、_,ノ     、_/  |
|     _,ノ  ∧__∧ (   |
|     `) ('ヽ、  ≫  ___──
|         ヽ<<777/      ̄ ̄ ̄
|        / ,- ヽ   ̄ ̄ ̄──
|    '⌒)(__,/ ヽ__)(`   |
|    /'        '^\   |



791 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/24(木) 16:11:23 ID:3/jPaHtf]
トリスタン聞きたい初心者の私は、とりあえずンボイム指揮 ポネル演出の今度再発するDVD買っとけば良いですか?

792 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/24(木) 21:43:54 ID:aYLx+ntW]
良いと思いますよ
美しい演出です
最後はかわいそう

793 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/25(金) 07:39:17 ID:zXXJ9FJv]
トリスタンならショルティという最高の名盤があるといえよう、絶頂期のニルソンの
イゾルデが聴ける永遠の名演、ショルティの溢れんばかりの感情の動き、まさに
文句のつけようのない名盤といえよう

794 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/25(金) 07:41:51 ID:E0kwqAbE]
んじゃ、バレンボイムにしておきます
ありがとうございました^^

795 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/25(金) 07:55:06 ID:nj5BInC5]
くだんの少年、もう本当に「オオカミ少年」になっちゃったね。
誰も信用してくれない。さみしーーーーーーィwwwww

796 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/25(金) 09:35:10 ID:k4xp1efE]
>>795
ねらいはそこにあるんですよ。とばっちりを受けてかわいそうなショルティ・・・・
人間的には嫌いじゃなかったのに、もっとも、ワーグナーを演奏
していなければ、もっと好きだったともいえるショルティ・・・・

797 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/25(金) 13:05:21 ID:VyJfpKGs]
トリスタンの最初の一枚としてクライバーを聴いたんだけど、ちょっといまいちのような気がした。
もっと濃厚なのを予想してたから。
これでも濃厚の部類なのですか?
それと次にどれを聴いたらいいでしょう?

798 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/25(金) 13:17:51 ID:X+JenPCx]
濃厚なのはバーンスタイン



799 名前:名無しの笛の踊り [2007/05/25(金) 15:23:27 ID:5CRQ8YGM]
レヴァインのリング、「黄昏」だけの収録とはな

800 名前:名無しの笛の踊り mailto:sage [2007/05/25(金) 18:18:15 ID:UqmUnyNy]
>>799
お前の日記じゃねえんだから他人に意味通じるように書け馬鹿w
しばらく何いってんのかわからんかったわ。

www.hmv.co.jp/product/detail/2550898
レヴァインのバイロイトリングは演出が糞過ぎて収録にヴォルフガングの許可出なかった。
比較的視覚的にマシで演奏の評判が良かったたそがれだけOKになったらしい。
次のフリム演出の方が評判良かったが今度は資金不足で映像収録自体止めてしまった。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<227KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef