[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 03/23 23:51 / Filesize : 249 KB / Number-of Response : 971
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ジャズサックス統一スレ F本目



1 名前:いつか名無しさんが [2007/12/03(月) 15:34:08 ID:1HDvsDpu]
荒らしはスルーでおねがいします

過去スレ
ジャズサックス統一スレ E本目
music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1187268579/
ジャズサックス統一スレ D♯本目
music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1164714605/
ジャズサックス統一スレ D本目
music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1156760045/
ジャズサックス統一スレ C#本目
music6.2ch.net/test/read.cgi/classic/1145505529/
ジャズサックス統一スレ C本目
music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1140108240/
ジャズサックス統一スレ A本目
music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1104528735/
ジャズサックス統一スレ B本目
music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1124501387/
ジャズサックス統一スレ G本目
music4.2ch.net/test/read.cgi/classic/1085127102/

301 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 01:38:10 ID:???]
予算25万程度でジャズサックス始めたいとおもったらどの機種がお勧めですか?

302 名前:いつか名無しさんが mailto:hyt [2008/01/20(日) 01:46:53 ID:???]
いやいや、立派な悩みだと思うよ。
99%の人間にはジャズの才能なんて無いんだから。

モロ四度wにしたいなら1〜2小節目で使った音をそのまま四度上げて
吹けばいいんじゃない?

それから6小節目が4度m、ってのはやりすぎだから4度7のままでいいと思う。

滑らかにチェンジするなら5・6小節は4度7→4度#dimってのが定石。
(これが言いたかったのかな?)



303 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 02:01:47 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。四度7ではなく、四度M7のイメージなんです。6小節目の四度マイナー(3→♭3)への変化で、5小節目の四度っぽさを感じてるんですが、無難に四度に転調と感じるのが、いいですかねえ。

304 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 02:14:43 ID:???]
>>303
4度maj7? なんで?
頭で考えてないで、いろんなブルース聞いて
フィーリングをつかめよ。

305 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 02:25:31 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。サウンドの違いの出し方なんです。56小節目の四度7、四度/#四度dim、四度マイナー、2度マイナーのサウンドは感じれるんですが、四度M7のサウンドが出したいんです。少しややこしい質問ですね。でも、いろいろ答えて貰ってとても参考になります。

306 名前:いつか名無しさんが mailto:hyt [2008/01/20(日) 03:32:14 ID:???]
M7ってのは進行を連想させないコードだからここではサウンドしないよ。
手元にコード楽器があるなら弾いてみてごらん。

この辺を説明するとキリがないからトライトーンの勉強してください。
理論こねくりまわすのもフィーリングもどっちも同じぐらい大事。


307 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 04:52:41 ID:BTiMFuMX]
その心理状態をいろいろ考え抜いた結果・・・
自分はまとまりのあるメロディーを聴くと耳で追っかけてしまい陶酔してしまうので
やりたい作業に集中できなくなる(BGMとして利用)
ジャズは2ちゃんねるやるときも心地いいし飽きない→ ほとんどの曲のメロディー?がまとまってないために
心地良い音符の羅列に過ぎない

世の中の人口から考えて割合の多くないジャズ愛好家というのは確かに音に対してものすごく感受性豊かでジャズの音階を一音一音味わっているが
まとまった名曲のようなメロディーを創作する才能をほとんどが持っていない
はっきりいって趣味でサックスを吹いていますがジャズのアドリブくらい素人でもそれっぽくできます
しかし名曲と呼ばれるようなメロディーはどんなに努力しても生まれてきません
何が優れているかとか芸術に必要ないのかもしれませんがどんなジャズの演奏家よりもミスチルのほうがはるかに音楽性が?創作力?メロディー?優れているように思ってしまいます
ミスチルで泣いたことはありますがジャズで泣いたことはありません
例えばテイクファイブとかいいな〜と思いますがサビ?以外はダラダラと心地よい音階を追っているだけで
ある程度聴いていると退屈になってくるのです
これは人間としてごく当たり前の反応、学習能力だと思います。同じことを繰り返すと生体反応が鈍化する・・・
ジャズ愛好家は音程の学習能力がないのでしょうか?
言い方はめちゃくちゃ言ってますが匿名ネットではなんのしがらみもないしこの道に賭けているわけでもないので敢えて言いますが
だから心地よい音程の羅列ゆえにBGMとして最高なのだろうか?・・・と


308 名前:↑ミス ここから読んでください [2008/01/20(日) 04:53:45 ID:BTiMFuMX]
釣りじゃなくて真剣な質問です どの分野でもズバッと核心突いて言います
(まったくの音楽素人ですが考え抜いた結論です)
いろんな分野の中でジャズを聴いていると一番心地いいんです
その心理状態をいろいろ考え抜いた結果・・・
自分はまとまりのあるメロディーを聴くと耳で追っかけてしまい陶酔してしまうので
やりたい作業に集中できなくなる(BGMとして利用)
ジャズは2ちゃんねるやるときも心地いいし飽きない→ ほとんどの曲のメロディー?がまとまってないために
心地良い音符の羅列に過ぎない

世の中の人口から考えて割合の多くないジャズ愛好家というのは確かに音に対してものすごく感受性豊かでジャズの音階を一音一音味わっているが
まとまった名曲のようなメロディーを創作する才能をほとんどが持っていない
はっきりいって趣味でサックスを吹いていますがジャズのアドリブくらい素人でもそれっぽくできます
しかし名曲と呼ばれるようなメロディーはどんなに努力しても生まれてきません
何が優れているかとか芸術に必要ないのかもしれませんがどんなジャズの演奏家よりもミスチルのほうがはるかに音楽性が?創作力?メロディー?優れているように思ってしまいます
ミスチルで泣いたことはありますがジャズで泣いたことはありません
例えばテイクファイブとかいいな〜と思いますがサビ?以外はダラダラと心地よい音階を追っているだけで
ある程度聴いていると退屈になってくるのです
これは人間としてごく当たり前の反応、学習能力だと思います。同じことを繰り返すと生体反応が鈍化する・・・
ジャズ愛好家は音程の学習能力がないのでしょうか?
言い方はめちゃくちゃ言ってますが匿名ネットではなんのしがらみもないしこの道に賭けているわけでもないので敢えて言いますが
だから心地よい音程の羅列ゆえにBGMとして最高なのだろうか?・・・と


309 名前:つづき [2008/01/20(日) 04:54:17 ID:BTiMFuMX]
KennyG などよく聴きますが数曲を除いてはただのBGMです メインじゃないんです
それが歴史上の名曲を演奏するととても感動します。しかし彼も食っていかないといけないので
他人の曲ばかりではだめなのでしょう 著作権がらみもありますし
自分のオリジナルだとたいした曲には思えません 心地よい音をつなげたようにしか思えない
長々と書き込み2行だけ読んだとかどこを縦読み?とかありがちな突っ込み
そしてジャズサックスが本業のかたの反感を買うのは承知です 不快ならば華麗にスルーしてください

要は結論を言いますと
ジャズ愛好家って音楽的才能が偏っていてトータルな感性が乏しいんじゃないか?という疑問を持ったのです
(音に対する快楽感度がよすぎて音の羅列で満足している)
天才作曲家のような創作する才能がないのか?名曲が多く創られすぎてこれ以上斬新なメロディーがなくなってきているのか?
ただこれは現代でもミスチルが名曲を創っているので却下!
そんな感じですわ



310 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 07:44:59 ID:???]
あっそ

311 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 08:35:26 ID:hAkDMkSf]
ミスチル???ぶっちゃけカスじゃん!
私から言わせてもらうと流行だけの音楽で
普遍性も感動も感じないんですけど。。。。
ミスチルってハロプロと変わんないジャン!
って事だ。分かったか?つまり人それぞれ!
感性の問題!つまり好みの違いだよ。

312 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 11:02:57 ID:pSY0K7ZX]
ミスチルが名曲出してるとか恥ずかしげも無くいう奴がジャズを語ること自体ありえないww
二度とジャズ板にくんなよ、マジで死ね

313 名前:ウシンケム毒物 mailto:pu [2008/01/20(日) 12:16:30 ID:???]
何言ってんの?
理論も語れないクソ廚が

314 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 13:42:52 ID:???]
>>311,312
ミスチル言ってる時点で釣りと気付け

315 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 14:12:03 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。hytさん(?)ありがとうございます。そうなんですよね。今悩んでるのは、secDさえすれば、動いた感はしますが。転調ではなくサブドミナント自体のサウンドをつかみたい。
って事なんです。コード楽器、ベースがやってくれている、ってとこのも一つ向こう側というか。

316 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 14:59:21 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。ミスチル系の曲は、ミディアムテンポで、ストリングス入れたら、感動的になるということで。皆さん四度はどんなかんじで吹いてますか?一度のままとか、ブルーススケールとかあると思いますが、
純粋なサブドミナント単体のサウンドが感じれるようなやり方が無いか悩んでます。皆さんご意見宜しくお願いします。

317 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 17:07:59 ID:???]
ミスチル(笑)

これなんの釣りだよww

318 名前:つづき [2008/01/20(日) 17:09:21 ID:BTiMFuMX]
>>311
たいした反論意見がでてこないようなので少しひっかかった普遍性について・・・
ミスチルやサザンの音楽性が理解できないかたは音符の羅列であるジャズでプライドを保っているのではないでしょうか?
ジャズを好む人間はプライドが高い。音楽に貴賎はありません
ただヒップホップのようなリズム中心の音楽はメロディーよりリズム寄りで格下に見てしまいがちですがね
しかもジャズ愛好家は難しい音楽理論をつかって解析しているがそんなものは後づけ作業にすぎません
美しい女性の顔を分析して比率がどうだの目と目の距離がどうだのしわの角度がどうだの分析して得意げになってるような感じ
分析して批評しているのは美人でもなんでもないただのおっさん・・・そんな感じじゃないでしょうか?
ジャズにまったく興味を示さない人を見ていると確かに音楽センス足りなさそう・・とひそかに思ってしまうことも確かです
ミスチルとかサザンとか普遍性がない・・・どんな名曲でも遅かれ早かれ飽きがくるんじゃないですかね?
人間の耐性に関わるようなもんでベートーベンでもバッハでも何百回も何千回も聞いていたら飽きてきますが?
それでも普遍性があるというのは権威付けされた音楽を聴いている自分に酔っているだけじゃないですかね?
その辺の馬鹿女がビトンのブランドバッグに浸って気持ちよくなってるのと深層心理は変わらないかと
ミスチルは生きているのでその辺まだ評価がバブルってないのでしょう
死んだら神格化され評価が上がるのかもしれません ネットだからズバっと言いますがw
ハロプロ音楽レベルでも小中高生の音楽レベルの進化途中ではある程度の役割もあるでしょう
阿久悠とかでも同じじゃないでしょうか? それでもいまの体たらくなジャズ界よりは国民の心を癒していると思いますが?
音楽知識はないに等しいのでわかりませんが語るのは自由なので言います
サザンなどジャズのようなリズムがありかっこいいです サザンはジャズができるでしょうが
ジャズマンはサザンのような曲は逆立ちしても作曲できないでしょうね
私は貪欲なのでこの世のすべての快楽を味わいたい 流行歌が下でジャズは格上というような
可能性を阻害するような殻に閉じこもった狭い了見など持ちたくないと思っています


319 名前:つづき [2008/01/20(日) 17:10:22 ID:BTiMFuMX]
なんでもそうですがジャズのような需要の少ない音楽で食うためには権威付けして高い価格で売らないとやっていけないだけじゃ?
商売という視点でみればジャズ分野は最近の糞お笑い芸人にもかなわない状態なのでは?
ジャズなんてネットラジオでタダで聴くので十分と思ってしまう
少なくともミスチルサザンのように1万払ってでも2時間のメロディーに浸りたいとは思えない
実際ジャズで武道館とか埋まらないでしょ? それが現実です
ミスチルを使ったのは必ずミスチルやグレイを鼻で笑う人間が多いと思い取り上げました
高校生バンドレベルでもグレイ?は?wwと言うのを聞くと こいつ天下とるのがどれだけすごいことか
わかってないんだろな・・・といつも思います
多くの人の心をひきつける名曲を創るには才能がいるんですよ それがわかってない
どんな分野でも頂点に上り詰めることの大変さ、才能の必要性がわかってない
たかが走るマラソンの世界でも頂点にたどり着くには死ぬほど努力がいりますよ 
ジャズ好きがミスチルをけなすのは、マラソン?ガキでも走れるじゃんwと言っているようにしか聞こえません
そんな人間に限って数キロ走っただけで息切れするでしょうね

私はジャズが好きなのです 単純にジャズを貶めたいのではありません
もっとジャズという分野でヒットチャートを賑わすくらいの天才が出てほしい
もう少し広く楽しめるようなジャズの名曲を創ってほしい そう願っているのですよ
ほんとにわかってんのかプライドだけは高いオメーらよ?w



320 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 17:16:57 ID:???]
>>318
統合失調症だろ?今病棟から書き込んでるの?
大事にしろよ。明らかに頭おかしいからさ。

321 名前:つづき [2008/01/20(日) 17:26:37 ID:BTiMFuMX]
それとまだあります
その分野の成長を阻害しているのはずばり中高年のファンなのです
若者と言うのは異なる世代に対して反発するのです
スキーがいくら発展しても若者はスノボーというえらく不自由なものをつくってまでも反発してオヤジで大とは違った文化を形成します
オヤジが偉そうに滑ってるのに頭下げて競争したりしないんですね
中高年世代とのはっきりと世界をわけたいのでしょう 繁殖本能で世代の違うオヤジと簡単に識別したい
いつまでもオヤジがジャズに閉じこもって格式付けしていたら若い世代がよりつかないんだと思います
ジャズ?加齢臭のオヤジが喫茶店で自己陶酔してるイメージなのでは?
演歌が廃ったのと同じなのでは?と せめて氷川きよしでもいいからジャズ界に現れないと・・・w
それでも若者は見向きもしないでしょうが
商業ベースはどうでもいいならどうでもいいんですがだからネットラジオでタダレベルになってしまうと言いたいのです
やはり音楽ジャンルやリズムのこだわりすぎると飽きがくるんでしょうか

何がいいたいのかわからくなってきたのでここで終わります
さようなら

322 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 17:27:31 ID:???]
どうせまたアイツだろ

323 名前:つづき [2008/01/20(日) 17:31:11 ID:BTiMFuMX]
>>320
統合でもなんでも結構です 低脳でも問題ありません
同じ灰になるだけですからあなたとそれほど大差ありませんよ
強いて言えばおそらくあなたたちのように毎日労働しなくても一生生きていける私の与えられた環境、運、実力のほうが上かと

やはりこんなネットの片隅で瞬時に回答できるような人間がうようよしたら
もっとジャズ界もこんな低迷などしていないでしょうねw

324 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 17:44:34 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。ミスチル!さんの音楽の感覚は正しいと思います。論議の出発点をはっきりして、ジャズがやろうとしてる事を聞いて貰いたいと思います。
いつも聞いていらっしゃるようなポップスには、アレンジが入ってるんです。ここにはシンセの高い音入れたい!とか、ここはホーンセクション入れてバリバリにしてやろうとか、エレキギターのカッティングにアコギの音を入れて、サザンロックな感じにしたい!とか。
ミスチル、サザン等の音楽は、その辺りとても丁寧に作られています。よーく聞いてみると、メロディーと歌詞に寄り添うような、聞くものの気持ちを一緒に運んであげれるような転回をアレンジや編曲によって表現しようとしているのがわかります。
アレンジャーという職業があるぐらいですから。一度お手持ちのCDの歌詞カード?の編曲等のクレジットを見て下さい。人によって、楽器編成や、曲のもって行き方に特徴があります。
これはジャズのスタンダードの原曲と同じ考えです。スタンダードも元はその昔のポップスなんですから。まあ、ここから僕達のマニアックな調理が始まるんですが。ここまでは大丈夫ですか?


325 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 18:14:26 ID:l0b63OYT]
あえてつられてあげようか?

ある程度言いたいことは正しいと思うよ。今のジャズには何かを産みだそうと言うエネルギーがないし、ジャズやってますってだけで満足してるやつが多いね。


でも、そんな発言が出来るということはやはり余りジャズを色々聴いて無いとしか言えないね。
確にただの音の羅列なのが多いけど本当の意味で素晴らしいインプロバイズしている人もいるよ。

同じように判断するならポップスだって一握りのアーティスト以外は売り出すためにその時に流行っているサウンドをコピーしているだけ、タイアップで繰り返し流されるから覚えるだけ。売れるのは音楽そのものの力じゃないだろ。
とも言える。

でも、ミスチルが悪いとは言わないよ。



俺にはドラゴンボール(ミスチル)は神で推理小説小説(ジャズ)は糞って言ってるのと変わらない気がするけど。




326 名前:つづき [2008/01/20(日) 18:37:04 ID:BTiMFuMX]
前回のよりは好感のもてる意見が出てきました
素人の強みなので言いたいことが言えるんですけどねw
ちょってでもかじったら恐れ多くていえないかもしれません
しかしあくまで視聴者側の意見ですから
ゾクゾクする音楽ならどんなジャンルでもなんでもいんですよ

難しい音楽の解説はわかりませんがなんとなく沁みてはきますよ


327 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:10:02 ID:pSY0K7ZX]
まずジャズの需要が低くてミスチルやサザンの需要が高いだの音楽性がどうという前提がおかしい。

世界地図の隅っこの島国でしか聞かれていないマイナー地域民謡レベルの音楽と、世界中で聞かれているジャズとの比較がおかしい。
日本国内のみの音楽需要で語るなら純粋な「和製ジャズ」のみとJPOPを比較するか、あるいは全世界で聞かれているポップスミュージックとジャズを比較すべき。

日本でJPOPとジャズを比較するのは、ラーメン屋に行って
「ラーメンを頼む人は大勢いるが、餃子を食べる人は少ないからラーメンは餃子より優れた食べ物」
と結論づけているレベル

キングオブポップスとも呼ばれるマイケル・ジャクソン級に全世界で通用するレベルのポップスシンガーとの比較なら考察の価値もあるが、サザンやミスチルごときの島国シンガーをジャズとの引き合いに出してる時点で論外

328 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:17:05 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。感想ありがとうございます。ここからはあくまで持論ですので、勉強の為に皆さん遠慮なく突込んで下さい。
昔の名曲も、その時にはすんごい流行して、みんな知ってる状態だったと思います。媒体は映画の主題歌が多かったと思います。音楽業界としては今のCMのような役目をしていたと思います。
プレーヤー達は元々ビッグバンドに在籍して、飯を食ってたので、当時のミスチル級の有名曲を、いろんな種類の楽器を、アレンジという技術で調理して、それぞれのバンドの特色を出してる事も知っていたはずです。
のちにイケてる数人集まって、あの曲こうした方がカッコええんちゃう?ってやりはじめたんが今に繋がる考え方だと思います。
みんなが知ってる曲を、自分達のアレンジで、もちろん自分達が目立てるように。言いたい事は、そもそもジャズがヒットチャートを賑わすことはないという事です。
個人的にはどちらかというと、あのミスチルの曲な、俺が吹いたらこないなんねん。おもろない?ってことになるんです。
ミスチルさん?も、もしサザンとか、ミスチルとかの曲を泥臭くアドリブしてるようなのを聴いたら、こいつらほんまにあほやなあ。なんでそないなことになんねん!

329 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:19:07 ID:pSY0K7ZX]
更に付け加えると、ジャズの話ではあるがサックスとは関係ない話のため、板違いではないがスレ違い。他のスレに書くべき。
これ以上このスレに書くのはスレ違いであり続行は荒らしと同義



330 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:19:23 ID:grOoj7GE]
続き

331 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 19:24:17 ID:???]
>>319
お前はなにが言いたいんだ?独り言か?
アホが書いた長文は意味不明だし読むのも苦痛なんだよ、
大して内容の無い話しなんだから、まず4行くらいでまとめろよカス!

332 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 19:24:34 ID:???]
ジャズはインプロビゼーション
瞬間の芸術
録音されたものより、生演奏のインタープレイにジャズの本質がある。

ポップスは予定調和。
音楽の種類が違うだけ。

333 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:26:37 ID:grOoj7GE]
続き
って事になりません?今のリアルタイムのみんなが知ってるいい曲と言われるものを、ジャズという自分の技術で料理して、つまらん曲やと思うならおもろくなる様考えて、
これはどやろか?こうもあるやろ?って提示するようなことが、その昔のリアルなジャズの現場だったんじゃないかなと思うんです。
何故いまのミスチル等の曲をジャズの現場で演奏されないのか?やはり著作権とかの問題ですかね?

334 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 19:29:48 ID:???]
ミスチルをやっても面白くないから。

誰かが言っていた
ジャズに名曲なし、ただ名演奏があるのみ

335 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 19:40:07 ID:???]
日本ではスタンダードジャズ自体がすでに形骸化し、格式ばったクラシックのようになってしまっている。
アマチュアレベルに限らずジャムでも昔のスタンダード曲しかやらない。
昔は>>333 の言うような事が行われていたのだろう。
リアルタイムのマイルスは、その時々の流行やスタイルを取り入れ、
逆に引っ張っていっていた。
でも海外では、今も最前線では、そのような動きもあるし、
日本でも新しいジャズはあるにはある。

考えてみれば日本のおやじジャズが死んでいるだけの話のような気もする。

336 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 19:47:34 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。そうですね。いまのミスチルの曲をジャズしてもつまらんでしょうね。でもここにあつまるサックス吹きという単音楽器奏者が、
ミスチルさん?のような、このメロディーがええねん!と感じる感性は持ち合わせて居ると思います。
昔のパーカーも、著作権の問題だと思いますが、メロディーぐちゃっと変えて、コード進行はみんな知ってる曲にして、聴いてる奴を、
うへえって言わせてたんじゃないかなと思います。この辺はどうなんですかね?アドリブする事自体が大変で堪らなく魅力的なんですが、昔の人はそんな工夫もしてたんじゃないかなとも思うんです。
もしパーカーが現役で、日本人なら、普通にそんなことして、相変わらずみんなをうへえって言わせてるんじゃないかなと思うんです。ミスチルさん?はどう思いますか?すごく観念的で申し訳ないです。

337 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/20(日) 19:55:08 ID:???]
ミスチルさんではないけど、>>336に同意。
ミスチルさんに聞いても仕方ないような、、
彼はジャズが何なのかわかってなさそう。

ミスチルさんには、レコードばっかり聴いていないでライブに行きなさいと言いたい。

338 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 20:16:13 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。ご意見ありがとうございます。しかし自己反省的に考えて、サックス特にジャズが演奏したいだけの僕達がまわりからごちゃごちゃ言われる原因も持ち合わせて居ると思います。
僕はジャズは生モノですと言い切る人間です。でもそんな現場主義な人間達が話題にするのは、それこそ自分が生まれる前程の録音を何回も何回もかじりついて聴いてるものを、
ああだこうだ言ってるんだから、まわりから見たら訳判らんし、明らかに矛盾してますよね。ジャズは即興で、インタープレイだ!と叫びながら、ジョンコルトレーンにエリックアレキサンダーはまだまだとか。
実は一番現場に遠い、記録主義にハマッているのが事実ですよね。ミスチルやサザンの音楽はロックの過去を知らなくても楽しめる様になってますもんね。
ま、ここからはここにあつまる名人達に任せるとして、ぼくのそもそもの質問何とかなりませんか?皆さんブルース進行はマスターされていると思います。
純粋なサブドミナントのサウンドって、やっぱ単音楽器では難しいんですかねえ。


339 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 20:59:51 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。もしかして、理論的な事や、コード感を単音楽器で表現するとか、何というか、場所違いだったでしょうか?出来ればこの方面明るい板?ですか、教えて貰えれば幸いです。個人的にここを抜けたら、
新しい道が開けそうでもがいております。宜しくお願いします。





340 名前:つづき [2008/01/20(日) 21:02:02 ID:BTiMFuMX]
質問の方にも同時進行で回答お願いします 2ちゃんねるスレなんて複数の話題進行で全然いいと思いますが?
興味なければ流してしまえばいいわけですし、なんの説得力もなければだれも無視するでしょう
自分の価値観を覆すようなきつい発言は荒らし呼ばわりして排除しようとするのはどこの板でも同じ動きだと思います
が、中には私の言いたいことを正論だと言う人も多いですよ
ジャズサックスに嵌りかけで一日ジャズをBGMにしていますがまったくの聴くだけ(演奏する神々とは大違いなのは痛感しますね)
初心者ですので疑問をぶつけてみただけです
答えるのもスルーするのも自由です 私の持論はどこにいっても台風のようにその場を乱しますから不快になられるであろうことは承知の上ですが
よい意味で荒れるのは悪いことではないと思いますが
無意味な文字の羅列コピペやらをしているわけではありませんので
そんなに長居する気もないんですが・・・過去からすると長くて数週間、板をうろつくことはありますw
ライブがいいというのもわかります アマチュアバンド見に行くのが好きなのですがライブは感動しますよ
生演奏というのは実力の「かさ上げ」されますから(また反感を買うことを言ってしまいましたw)
その場で聴いてよかったのに無料のCDもらってうちで聴いたらしょぼかったってのもありますよ


341 名前:つづき [2008/01/20(日) 21:02:45 ID:BTiMFuMX]
ジャズというのはIQの高い 頭の回転の早いタイプの人間がのろいメロディー運びと予想できてしまう展開の音楽では
満足できずに早いテンポでの高度なアドリブによるライブ展開を楽しむ音楽なのでしょうかね

ところでYOUTUBEのサックス演奏見ていて思うんですが日本人がいくら演奏しても外国人のコメント付きませんよね
フィリピン人やタイ人がうまくジャズを弾いてもあんまり聴きたいとは思えないのと一緒なのでしょうか
悔しいです

西洋人から見たら黄色人種が何を猿真似してもなかなか評価してくれない
そういう意味でも私は日本国内だけのことしか考えないような生き方に努めています
生物的にランク下なのはわかってますから この話は長くなるので省・・・
最低限そうとうな演奏をしてルックス的にもゴッツイとか大型動物の愛玩系の風貌であるとかイケメンでないと
世界からは相手にされないのではないか?と
どんなに優れたプレイをしても中東の笛で勝たせてもらえない日本のハンドボール選手みたいなものでやり場の無い怒りを・・・w
世界中をうならせるような独自の文化から出るプレイヤーを輩出してほしいと願っていますよ
私の書き込み手法はちょっとだけファイヤーにオイルチックですがあくまで業界の応援ですよ^^
さようなら

342 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 21:11:45 ID:3PfmzzBE]
>>339
こことか?
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/classic/1170722074/

>>341
だから話の焦点が定まってないから、何が言いたいのか解りづらいんだよ。
感想文か?

343 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 21:29:00 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。ミスチルさん?少し荒し気分で書きます。多分薄々御理解されておられると思いますが、この板?にはあまり理論や、実際のプレイに
リアルな人は少ないんです。どちらかというと鑑賞する側で、ステージに立つ側の方は少ないようです。ぼくの質問は使う言葉はそこら辺の理論書で使われる言葉ですが、
この問掛け自体、多くの単音楽器奏者を悩ます深い課題で、おのおの独自の答えを持っているものです。又、あなたの深い認識には脱帽です。
表面的な反論の展開は2ちゃんねる上での常套手段で、しかしそれを想定して煽るあなたの文章には、正直な自分の言葉を垣間見る事ができたので、
僕も丁寧に個人的な持論を展開させて頂きました。僕はそもそも2ちゃんねるの住人ではないので、
普通ににお答えしました。僕の意見にご意見頂いた幾人かは、自分の言葉で、返して頂きましたしたが、幾人かは検索コピペ添削修正のよくまとまった文章で 、
伝わる物が無い解説書です。僕の質問は、コピペできないんです。だからあんまり答えられないんです。hytさんはとても正直にお答え下さいました。
ですが、その他の方はあなたのような、いわゆる荒し行為に食いつくしか参加できないようです。
プレーヤーなら、そこまで考えた事なかったとか、言える質問何ですよ。ま、そんな感じです。


344 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 21:44:57 ID:grOoj7GE]
四度の質問の者です。342さん、ありがとうございます。あそこも一応覗いて居るんですが、いかんせん行儀が悪い。判らん事を必死で理論書拡げて、議論展開されているようで、それこそオタクです。
これが一番とおのおの言っている事が、時代もスタイルも定義無しで展開しているので、見て居て多分この人実際に出来る事ではなく、
今取り組んでいる事、将来できるようになりたい事を、一生懸命主張しているのが判ります。
決して上級ではありません。サックス以外の、和音楽器の方がいいでしょうかねえ?ガーんと四度のコード引いて終りとかいわれそうなんですが。


345 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 21:47:25 ID:3PfmzzBE]
>>344
確かにピアノ板とかのほうが良いよ。

346 名前:いつか名無しさんが [2008/01/20(日) 21:54:38 ID:grOoj7GE]
345さん、お返事ありがとうございます。和音楽器の人達に、それはそれは大変ですなあ、ホッホッホッと揉まれてみます。
ここも時々覗きますので、なんかいけそなアイデアあったら、なんでもいいので教えて貰えれば嬉しいです。ではでは。ご意見頂いた各位、誠にありがとうございました。

347 名前:いつか名無しさんが mailto:hyt [2008/01/21(月) 01:25:00 ID:???]
げ、

四度質問に誠実に返答したつもりだったけど
こんな壮大な釣りだったのか。
ちょっとおかしいな、とは思ったんだけど。

348 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 01:37:20 ID:N+IYdK15]
四度の質問の者です。hytさん、すいません。やはりあなたのご意見が正解のようです。
釣りとかは判りませんが、余りに反応が無いというか、アホな事言ってんなあ。って意見も出てこないので。人がいないだけなんですかね。
僕が知りたいのは、難しい事ではなくて、トニック、サブドミナント、ドミナントってあって、サブドミナントてなんやねん?て疑問なんです。
やっぱアホですよね。4小節目でsecDして四度行きますよー、でいいんですかね。


349 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 10:17:38 ID:???]
長文書いているお二人、正直言って
あまりにトンチンカンなので、返答の仕様がない。



350 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 10:58:11 ID:???]
土曜の23時から月曜の1時まで24時間以上も2chに張付きか。
何だかな。読む気もせん。

351 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 11:04:13 ID:HDqh3Izi]
サックスとはまるで関係ない新手の長文荒らしかよ
スルーしろとかいいつつコテも酉もつけねえ上にIDまでマメに変えやがって
胸糞悪りぃ、殺してやりてえ

352 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 11:17:25 ID:xJj/F66i]
要するにさ、流行現象と慣習の怠惰な社交の手段かも。決定的なのは凡才が満ちあふれていること。だから発展性がなく音楽どうしの垣根になってしまっていることだ。一番いい感じなのはポップスの間奏アドリブ

353 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 11:31:52 ID:N+IYdK15]
四度の質問の者です。仕事が休みだったので、長い間参加させて頂きました。
質問する所では無かったようで、やはりマナー違反だったですね。すいませんでした。もう書込む事は無いので、忘れて下さい。

354 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 11:50:04 ID:???]
>>353
今更おせーんだよクズ
二度と書き込な、マジでブチ殺してやりてえわ

355 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 13:37:01 ID:???]
今来たが日曜から変な展開になってたんだなw

四度の質問の奴とミスチルの奴は同一人物なんだよな。
こういうの、なんとか症候群ってやつか。

356 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 15:28:52 ID:Op3+SSw1]
あまり核心を突かれるとだいたいどこでも
キチ外認定して笑う、荒らし呼ばわりして書き込みを止めさせようとする、都合の悪いことには目をつぶってスルーする
多少でも理解して落ち込む、あまりに当たっているので逆切れ、付近にいる無関係の人間まで同一人物認定w
核心を突かれて怒り狂った一部の人間の書き込みが発端になりさらにスレが荒れる・・・と
だいたいどこでもこんなところですよw

ひとつだけ言えることはミスチルがわからない人間って音楽的にどこか欠如してるから致命傷だよね
どこか欠如していても他でカバーして生きていくのが人間だけども足を引っ張ることも確か
だから欠如している人間は欠如している人間同士集まって俺たち最高ってな具合にその世界に閉じこもってしまうのだろう


357 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 16:30:28 ID:dKvV9isd]
論点がボヤけてしまっていて
結局何が言いたいのかよくワカランのだがw

つうかスレタイ嫁よ真性キチガイ

358 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 16:52:54 ID:???]
www5.synapse.ne.jp/bviouy7/synapse-auto-page/

359 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 17:04:31 ID:Op3+SSw1]
論点なんてあなたが決めればいいんじゃないですかね?
どこ攻めればいいかわからないならどこでもいいから突っ込めばいいのでは?
基地外てのが一番簡単な切り口なのではないかと

それとも突っ込みどころまでわざわざこっちから教えてほしいわけですか?

困ったときは基地外としか言えないんですよね
気持ちはよくわかります




360 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 17:17:21 ID:???]
>>359
ヒント:「ジャズサックス統一スレ F本目」

361 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 17:33:34 ID:???]
>>358
キター!

362 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 18:17:47 ID:HDqh3Izi]
スレタイの日本語も読めねえ癖に偉そうに語ってんじゃねえよクズ
サックスの話題じゃねえからここでやるなってだけの話すら理解できねえのか?

363 名前:神風冬次郎 [2008/01/21(月) 19:22:28 ID:qJOmQjR2]
すごいことになってるみたいだけど、何なの?大雑把に見てみたけれど…
僕の意見を簡単に書くと、日本人がジャズするのって、ちょっと難しいかなって思う。勿論、上手い人ってたくさんいるけれど、
何か「ジャズやってることで差異化が達成されて満足」程度なのかもしれない。外人が演歌歌っていて違和感あるような感じなのかもしれない。
或いは、ジャズって実際、難しくって正直わからん。ごめん、俺の感性がないんだろうと思う。例えばキャノンボール・アダレイの枯葉なんかは、ほんとすごい
好きで毎日何十回と聴いてる。でも、未だ「何やってるかわからんジャズ」はわからん。スマソ、表現すら出来ないけど(笑)
ジャズとか言っとけばかっこいいから…っていうのが、どうしても払拭されないっていう…

364 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 20:05:54 ID:???]
>>363
お前もスレタイ読めない糞か
この板どうなってんだww

365 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 20:45:36 ID:???]
同じやつの荒らしだろ
今までのやつが別人ぶってコテハンつけて登場して
燃料投下という苦肉の策だと思うがww

366 名前:四度バカ [2008/01/21(月) 22:35:01 ID:N+IYdK15]
突然すいません。名前入れてみました。サックスの話題で盛り上がって欲しいです。
日本のジャズがどうのこうの、訳わからんリスナーの言う事より、ホントにサックス好きな人達のやり取りが見たいです。釣りとか荒しとか、悲しいです。ジャズサックススレファンより。これも荒しなんかなあ。


367 名前:いつか名無しさんが [2008/01/21(月) 22:44:16 ID:91VjD9qz]
今日はジャズサックスを死ぬほどありえないほど気が狂うほど練習してました

さて、殺したいとかネットでほざいてるやついるけど
実際俺の目の前に不意打ちで現われてもたぶん勝てないと思うよ?
どんな分野でも「その道を研究してる」やつを甘く見てはいけないw
たとえばその辺の格闘経験者が戦場経験者に勝てるかな?
つまりその程度の言葉は俺にとって脅威にはならないってこと
第一、守るものもない人間ほど強いものはないんだよ
わかる?


368 名前:四度バカ [2008/01/21(月) 22:52:28 ID:N+IYdK15]
367さん!教えて下さい。ホントに知りたいんです。今一番しっくり来てるのは、四度のメジャーペンタの音使いなんですが、半音も使いたいんです。367さんはどう捕らえて演奏されてますか?無理無駄って答えでももちろんオッケーなんで。ホントにすいません。

369 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 23:04:38 ID:???]
同じやつがPCでsage
同じやつが携帯でage

あたまおかしいにもほどがある。

ということで、、、
>>367
こたえ:ジャズサックス統一スレ F本目
サックスの文字入れればいいってもんじゃない。



370 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/21(月) 23:05:18 ID:???]
いや、両方age厨だったw

371 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 00:00:49 ID:wjIqINpa]
もういいです。やっぱ2ちゃんねるじゃ無理かー。新しい話題を提示するわけでもなく、死ねとか、同じ奴とか。
訳わからんジャズ素人叩くだけしか書き込めない奴の多い事。誰もジャズ文化代表者でもないんだから、ほっときゃいいのに。
掲示板なんだから、反論してどうする?正体わからん相手に反論して虚しくないか?所詮どんな文章にも、自分そう思うだけなんです、って事やん?
荒しもなんも、ちゃんとスレに相応しい文章掲示しろって。sageやらageやら、ジャズ汚すな。
オイラの長文も間違ってる所いっぱいあるから、詳しい人いたら突込んで貰いたいのに。
スレ名使って暇潰しのネタぎれのアンタらの言う気違い待ってるだけか?それでいいのか?


372 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:04:22 ID:???]
>>371
長い

373 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 00:25:15 ID:wjIqINpa]
ほんとにもう。アンタらがこの板でしたい事すれば良いけど、ジャズの名前使うなよ。
只の2ちゃんバトルなら、どこでもできるやろ?ジャズをバカにするやつからしか、話続いて無いやん?実際。
みんな普段普通のいい人なはずやのに、殺すとか簡単に使うなよ。そいで昨日からオイラと同時進行でミスチルとか、
訳判らん比較対象持ち上げて、ちんたら文句ゆうてる奴、俺がちゃんとバカさらしてるんやから、せめて感想ぐらい言えよ?
いつまでグダグダいってんの?他の奴も、グダグダ言ってないで、バカでもいいから、新しい話題提示しろよ。板にそぐわぬ反論で板汚すなよ。先輩方、ホントたのんますよ。


374 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:27:14 ID:???]
四度もミス散るも自己愛性人格障害
四度は最初のほうで的確なアドバイスされているのに無視
身スチルは自分のわからない音楽は罵倒し、理解できる音楽は最高認定

サックスやってる自分自身も同類なのか? なんか怖い

375 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:32:12 ID:???]
誰も四度バカ氏のことは言って無いのに、
バレたと思い込み逆ギレw

キャラの作りこみが甘いよ。
自作自演の自己完結乙!

376 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 00:36:56 ID:wjIqINpa]
反論じゃないです。質問に関して僕も反省してます。hytさんのが答えだと思ってます。僕とかミスチルとかはほっといて、この板に相応しい話題を提示して下さい。僕はバカなんで、謝ります。長く続くこの板がアンチ潰しの暇潰しだけなのが悲しいです。

377 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:43:03 ID:???]
>>376 ちょっとあなたの演奏に興味でた。聞いてみたい。
音源アップしてください。

378 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 00:47:04 ID:wjIqINpa]
聞きたいですか?耳が腐るのでやめといたほうがいいです、ほんとに下手なんで。ブルースの5小節目でつまずく奴なんで、からっきしだめです。他あたって下さい。すいません。

379 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:50:16 ID:???]
おまえらがいかにジャズサックスに憎しみを抱いているかはよくわかったから
他でやってくれないか?
ここはジャズ板、わざわざサックススレでやるから疎まれると何故わからないのか
専用スレでも立てれば良いだろう
ジャズもうだめぽスレにでも行けば良いだろう

  な ぜ サ ッ ク ス ス レ で や る の か ?

まぁ荒らしに問いただしたところでスルーなんだろうけどよ



380 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 00:55:03 ID:???]
四度バカさん ブルースをやるとき小節ォ考えルヒトいませんよ
本能に従うことを大事にして下さい

381 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 00:57:52 ID:wjIqINpa]
379さん、すんません。僕がわざわざミスチル関連まともに受けたのが一番悪いです。質問に答えてくれる方をぞんざいに扱ったことも駄目ですよね。僕が責められる分は承知しますので、出来れば新しいテーマの提示をお願いします。すんません。

382 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 01:01:41 ID:???]
>四度バカ
とりあえずお前が消えればこの話題は終わり、新しい話題なんて勝手に湧く。

どうしても他人の意見が欲しいならアドリブスレとか理論スレの方が詳しいんじゃね。
他にはDTM板の理論スレやジャズっぽい曲を作るスレとかも話に乗ってくれるかもしれない。
とりあえずあんたの長文はgdgdで長いだけの演奏聞かされるのと同じような気分になる。
音楽だけじゃなく文章も進行を考えろよ。

383 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 01:08:37 ID:wjIqINpa]
380さん、すいません、訳判らなくて。ブルース進行をどうやったらブルースっぽくなく吹けるんかな?ってひねくれて考えてるんです。
♭7にしないで、リハモもしないで、一度から四度に変わった色が出せんかなって感じです。四度上に転調じゃなくて、サブドミナントの色ってあるんかな?って思ったんです。アホな事考えてるんです。

384 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 01:21:16 ID:???]
>>382 まー落ち着け
四度は人生もジャズも初心者なんだろ
本人反省してるようだし

ところで、俺は色んなマウスピース使っても結局メイヤーに戻ってしまう
ヨハネス・ガーバーとかジョディジャズとかバカ高いのがあるけど
この辺使った事あるやついる?


385 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 01:24:16 ID:wjIqINpa]
384さん、ホントご迷惑をお掛けしました。すんません。

386 名前:つづき [2008/01/22(火) 03:24:30 ID:TcA6ahpp]
まあまあみなさん落ち着いてくださいよ
2ちゃんねる初心者ですか? その程度のことで心が揺れていたら演奏もブレますよ?
どうせ匿名なのだし、しかも名無しなんだから後腐れも皆無。落ち着いていきましょう

私もジャズにのめり込んでしまいそうなくらい聴き漁ってますよ
もっともっと発展してほしい思いが余って洗いざらい意見を言ってしまいました
有名なバンドの演奏も聴いていますがはっきりいっておいしいメロディーの寄せ集めですね
どれもこれもどこかで聴いたようなフレーズを素人にはわからないように調理して流しているだけ
これだというメロディーでないために長々と組み合わせて長時間演奏して聴かせどころは「早弾き」w
これではね・・・ダメですよ
そういう過去の音楽のコピーや調理した程度のものは中高生までにクリアーして人生で一番旬な時期は新しいものを創作してほしい 
それを過ぎると商業的にも難しいですよ
いいおっさんが吹いてもファンは知れてますからね

ネットで世界の音楽が手軽に聴けるようになって痛感するんですが
日本ってやっぱダメポですね・・・
層が薄いのかな? 
だいたい管楽器吹けるような住宅も庶民にはないからね
さて明日もジャズサックス狂おしいほどそしてせつないほどいとおしいほど吹きまくります
さようなら

387 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 03:31:19 ID:???]
自分がどんなに疎まれ邪魔くさがられているかわからん奴は幸せそうだな…
「匿名だから」の一言を免罪符にすき放題。
守るものが無いってのも納得するな、家族も無ければ職も底辺ってことか
ある意味哀れだが、ほんとどっか他スレに行ってくれないもんかね…

お願いですからサックススレ以外のスレで語っていただけませんか?
そんなにこのスレの住人を憎悪しているんですか?

388 名前:いつか名無しさんが [2008/01/22(火) 04:05:00 ID:ZfBoUyJ+]
>>387
どういう意味でしょうか?それはそうと…
サックススレ読んでいても誰々先生に師事するとか
複数掛け持ちで教えてもらうとか もうね…
就職のコネとかもらおうってのが見え見えで
コード進行を質問するとかそんなもの人に聞かないとわからないようなタイプは初めから才能ないですよ
本能とありましたが そういうもんでしょ 音楽ってのは
誰々先生の弟子で…なんてやってるから発展しないんですよ
実力でのしあがったもんが天下取るんでしょうが?

理論で学ぼう…なんて音楽音痴にもなんとかわかってもらおうっていう手段なのでは?    
黒人の子供がスティービーワンダー聴いて頭振りまくってるみたいなw
そういう最初からあるかないかの能力でしょ
商業的には人柄、ルックス、身長もないとね
アジア人が首ひねりながらサックス演奏していても様にならないよね 悲しいけどね
趣味レベルなら何も言いませんが何事も本格志向なもので辛口で申し訳ありません    
 さようなら

389 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 04:11:37 ID:???]
そんなに自分を追い込まなきゃならない音楽ってつまんなそうだな。

で、そんなに才能のあるキミの音源聴かせてよ。



390 名前:いつか名無しさんが [2008/01/22(火) 04:38:30 ID:FUapPtP0]
>>389

私がコピーし終えたアーチストは
渡辺貞夫
菊地成孔 MALTA
岡淳 矢野沙織
日比野則彦 阿部薫
岡崎資夫 宮地傑
津上研太 多田功

鈴木新 田野城寿男
馬場薫 竹上良成
小池修 大羽ひとみ
大西由希子 朝本千可
です
一番好きなプレイヤーはズバリ!・・・さおりんですね
音源聴きたいですか?
じゃあまずは言い出したあなたからどうぞ


391 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 06:23:29 ID:???]
>就職のコネとかもらおうってのが見え見えで
サックスを始めるとサックスで飯を食わなければいけない義務でも発生するのだろうか?w

>実力でのしあがったもんが天下取るんでしょうが?
サックスを始めるとサックスで天下取り狙わなきゃいけないんでしょうか?
趣味で気軽に楽しむことは許されないんですか?

392 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 06:50:43 ID:wjIqINpa]
おはようございます。やっぱみんな所詮2ちゃんねらーか。何人コピーしたとかさ、サックス吹いてんならさあ、
サウンドでいうんならWはW7でなおかつブルースじゃなくて、リディアン♭7の感じでやれボケ!ぐらいまで答えて頂きたかった。
純粋にWリディアンのままで、#11とM7の上手い使い方を聞いてるのに、単体でのサウンドは無理とか答えて欲しくなかった。
それってsecDさせないとそのコードの意味が判んないってことやん?ここできないと普通のスタンダード、実際Wでてきたらなんもできないはず。
頑張ってコピーしてんなら、その曲のフレーズのアナライズぐらいしろって。君らのアドリブは出たとこ勝負か?自分のフレーズストック作ったりしないの?
ま、判らんやろうけど、ここって所詮自慢大会なんすよね?匿名で意味あるのか判んないけど。


393 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 07:13:03 ID:wjIqINpa]
ブルースの6小節目をWマイナーにするのは、べたなコードセオリーで語らず、Tに対して♭13thが入るから、少し切なくなるとか、
実際の耳で判って欲しかった。ベタな循環みたいなW #Wdimとかしたり顔で言って欲しくなかった。せめてU-7で2小節踏ん張れとかの意見が聞きたかった。
ジャズがやたらにDモーションするだけのハメコミ音楽にしてほしくなかった。せめて先輩面するならそれぐらいみんな判ってる事を前提で答えて欲しかった。悲しいです。

394 名前:四度 [2008/01/22(火) 07:46:28 ID:wjIqINpa]
誰でもそのまま吹いたら様になるDモーションばっかりやって、転調だけの単調な音楽。他ジャンルからバカにされてる理由やん?
コルトレーンもドミナントしたいだけであんな吹きまくってたか?コードのサウンド大事にしたかったから、いっぱい吹いてコード感だしたかったんじゃないの?
アンタらの耳はコードのアルペジオしか受付けないのか?コルトレーンはスケールの羅列にしか聞こえない耳しか持ってないのか?
したり顔で玄人ぶるなら、自分の出す音の意味ぐらい判っててよ。初心者や、他ジャンルファンいじる暇あったら、キーボード触って耳でも確かめてみろって。
趣味のハマり具合で競ってどうなる?板にこだわるなら、せめて後輩大事にしろって。もう。


395 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 08:15:56 ID:wjIqINpa]
うだうだ言ってないで、せめてマウスピースの質問してる方に反応しろって。メイヤーの6M使ってるんだったら、7にしてみたりとか言えるやろ?
一つ上げたら以外に堅いリード使えて雰囲気変わるとか、高いのは使う気にならんとか、短文でも答えれるやろ?
せっかく修正してくれてるのに、四行以上の書き込みは荒ししか反応できんのか?そんな卑屈でいいのか?


396 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 09:34:56 ID:???]
血圧高そう

397 名前:いつか名無しさんが [2008/01/22(火) 10:56:19 ID:JPOfYda3]
IVのときにメジャー7thはほとんどつかいません。
リディアンは使いますが、その場合も7thです。
#11につられて#5も使うとホールトン系になるので
7thも♭でフレージングします。
IVのところIIm7でドリアンですとIVのメジャーセブンが
スケール上にありますが、重要な音として使いません。
IIm7のコードトーンはIV6と同じです。
ブルースらしくなくやる場合は、IVのところで4度音程のフレーズを
いれてそのパターンを半音ずらすとかでつくります。7小節目に
解決感を出すのが好みです。楽器の話ではないのですれ違いです。
ごめんなさい。

アルトのマウスピースですが、現行メイヤーでは高音が細り、低音の
ざらつきも足りないと思います。最近のメーカはそのあたりは意識して
改善していると思います。

398 名前:四度バカ [2008/01/22(火) 11:11:19 ID:wjIqINpa]
397さん、ホントにありがとうございます。すいません。おっしやられた事を一つずつ確かめてやってみます。いろいろ吹分けれそうです。そしてここは楽器自体を語るスレだったのですね。親切に有り難うごさいました。

399 名前:ジャズ博士 ◆hxpj4e6Pkc [2008/01/22(火) 11:18:22 ID:YnO16Pfo]
よろしく
tellwell.synapse-blog.jp/



400 名前:いつか名無しさんが mailto:sage [2008/01/22(火) 11:39:25 ID:???]
>>399
キター!






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<249KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef