[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/10 00:31 / Filesize : 310 KB / Number-of Response : 971
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【静岡浜松岡山熊本】地方新興政令市スレ14



1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/15(金) 03:32:50 ID:iZrYsL4KP●]

平成の市町村合併で誕生した地方の新興政令市である。
静岡市、浜松市、岡山市および、
城南、植木両町との合併により指定確実な熊本市を語りましょう。
大都市周辺の都市やベッドタウンは除きます。
スレの進行を妨げるような荒らし・煽り行為は一切禁止します。

前スレ
【新潟静岡浜松岡山熊本】地方新興政令市スレ13
(p)love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1261999920/


51 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 02:27:15 ID:BlZbl/zm0]
別にこのスレに新潟が入らなくてもいいんだけれど、『新興政令市スレ』なのに新潟が入らないのはどう考えてもおかしいよなw
広島仙台にに並ぶ政令市に新潟が昇格したっていってもいいんだけどw
そうではないと認めない輩が新潟市から北東にある鄙びた漁村の総意だろうから、ここは退いておくよw
だとしたら、キム沢の独断でワザワザ新潟市を外したスレを作ってくれたのだから、当然苛烈な報復が北陸スレに行くと覚悟しているよな?
ちなみに、まっとうな人が真っ当なスレを新たに作るか、1000スレ消費して次スレで新潟が入らない限りここは北陸貧民筆頭のキム沢が立ち入って良い場所ではないから、こっちくんな!w

52 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 02:33:20 ID:JtHPX+nC0]
>>51
きもい

北陸スレ荒らすなよ衰退ニョイ

53 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 02:35:10 ID:BlZbl/zm0]
>>52
政令市になってから出直してこいや、僻地w

54 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 02:38:15 ID:JtHPX+nC0]
キムスレ厨いい加減うざい

55 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 02:48:29 ID:kCTQVzXI0]
サラリーマンの平均給与は、文字通りサラリーマンのみの年収(所得ではありません)

県民所得は、サラリーマン、自営業、医師、学校の教師、年金所得、法人所得(企業の儲け。売上ではありません)、賃貸住宅の所得他、全ての所得の合計
その年の所得なので当然保有している土地の評価額や県立○○館のような資産は無関係です。

56 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 02:55:46 ID:bx9N2YW20]
そんなにここが大事だったなら北陸スレに入り浸って荒らすなって。
新潟人よ、おまえらのここの拠り所は結局北陸であり、北陸人から認めてもらいたいから北陸スレを荒らすんだろ。
だったらこんなスレから外されて当然だろ。


57 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 03:26:17 ID:dcUbgggWO]
ID:gRwGF6780

北陸スレに昼頃から明け方まで毎日ずっと居座る廃人の新潟人

58 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 03:40:30 ID:yIoCQpKv0]
熊本には新幹線は全部停まるんだよね。
福岡に行くのは10分間隔の高速バスで変わりないけどねw

59 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 03:42:47 ID:bx9N2YW20]
とりあえず荒れる原因になるので新潟の話題は以後禁止な。
北陸人と戯れたいなら北陸スレへ逝け。



60 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 04:55:26 ID:c9vzNHTI0]
>衰退斜陽馬鹿糞クズ屑岡滅亡(笑)で
>浜松県庁移転!!!浜松大発展!!!
>大浜松!!!!!!!!!!!
>浜松最高!!!!最強!!!!!!!!!!!!!

遠州人ってこんなのばかりだな
まあ、その昔、医大を強奪したような町だから
そういう市民性なのだろう!

61 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 06:30:18 ID:Uf2E6Ix/P]
【新潟岡山熊本】地方新興政令市スレ13
love6.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1261999758/

62 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 07:08:39 ID:EMSlw17t0]
>>60
釣られんなよw
静岡人の書き込みに静岡人がつれたw

63 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 08:58:19 ID:klPoDrDi0]
新潟にも静岡にも伊勢丹があるけど、新潟のほうが売り上げははるかに多いな。3:2くらい。
新潟は購買力が高いのかな?

64 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 10:55:17 ID:c9vzNHTI0]
>>63
はいはい
静岡市民は江戸から退去してきた徳川宗家ゆかりの
録を失った元幕臣の子孫が多いので
貧乏人ばかりでござんすよ。

65 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 11:00:05 ID:k1sqy2LH0]
静岡人て被害妄想強すぎだね。気持ち悪い
だから街もあんなに薄暗いんだね

66 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 11:06:15 ID:c9vzNHTI0]
>>65
反応があっておもしろうござんす。

67 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 11:10:33 ID:c9vzNHTI0]
>>65
言い忘れましたが
薄暗さは、松菱跡にはとてもかないません。

68 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 11:13:21 ID:k1sqy2LH0]
静岡は街全体が暗いよな
山に囲まれてどこも日陰www


69 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 12:39:29 ID:b5lciwy50]
なんで新潟外れてんだ??
まーた粘着キンピカの仕業?



70 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 12:45:54 ID:9HGBTby+0]
つーか静岡の伊勢丹は大通りにも面していない変な立地だからな。
伊勢丹松坂屋の両方とも250億弱くらいの売り上げだったはず。
その代わり駅ビルやファッションビルで100億規模の売り上げを持つところが複数存在。

百貨店はデパ地下除けば結構空気な存在だな。ちょっと豪華なスーパー感覚。

>>68
山に囲まれてるから明るいイメージはないが、街中がややあか抜けないのは道路が狭いのが大きい。
片側3車線以上の通りとかないし・・・

>>51
このスレから新潟が外されたの単に前スレで新潟vs福井(あすわん)で荒らされたからだろ。
結局新潟人も北陸人も自重してないけど




71 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 13:11:59 ID:c9vzNHTI0]
>>70
静岡伊勢丹のある場所は、駿府城下の由緒正しい「札の辻」があった場所である。
七間町通りは旧東海道であり、駿府城正面に通じる言わば背骨の通り。

どこの部分を指して垢ぬけしないと言っているのか分らないが
山に囲まれていると言っても南側は駿河湾が開けているので
日当たりが悪いなんて言うのは言いがかりにすぎない。
今の季節は真っすぐな呉服町通りや両替町通りの真正面から日が昇り感動的ですらある。
ぜひ早朝の静岡へ来られたし。

72 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 13:41:42 ID:9HGBTby+0]
>>70
日当たりが悪いとかは>>68が言ったこと
>あか抜けない
道路が狭い部分や、建物が中途半端に老朽化したモノが目立つ。
そんな前ってわけでもないのにしずまちとかもう黒ずんでたりするし。
洗練性やそういった部分では確かにいまいちだと思うよ。

ただ個人的にはこのスレタイ(+新潟含め)都市では総合的に中心部は一番都会だと思う。
他の都市がやってしまった「駅と中心部が離れている」とか「市街地が分散」とか「郊外化著しく中心部の客減少」とか
他の地方都市が当初良かれと思ってやってしまった過ちをしていないから、
中心部の機能性は衰えることなく保っている。

実際静岡は郊外SCを徹底規制した都市で今はそれが功をなしているが、
10年くらい前はどこの都市も中心部衰退を予期せず郊外SCを呼びこんでいたため、
地方都市として異端児的な存在だったよな。

73 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 14:08:49 ID:bx9N2YW20]
やはり由緒正しい城下町はいいね。
街はこうでなくちゃいかんよ。

74 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 14:19:35 ID:klPoDrDi0]
そうだったのか。
静岡の人が中華思想なのも無理ないかも。
静岡最強だな。

75 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 14:30:31 ID:gHHsQa100]
>>74
静岡は地形的にもちょうどいい。平野は狭いが50万〜100万位の都市なら
むしろあの位の地形的制約がないと自然に郊外化するし郊外SC規制しても無駄。
もし他の都市で大規模な規制したら市の境に作られてアウトだろう。

かつてのような右肩上がりの時代なら静岡の地形は不利だが
今の日本でははっきりいって利点になる。

76 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 14:31:05 ID:LfpTX7jO0]
新規出店コンビニにウンコ振りまいた土地柄ですもんね

77 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 14:37:46 ID:blCCm3Zt0]
スレタイの新潟はずしには失望した。
もうこんなスレにはこない。

by 新潟人


78 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 14:45:06 ID:gHHsQa100]
>>77
あれだけバカなことやってれば当然。結局やり返してるようでは
いったん外すくらいの方が沈静化するだろ。

まあ俺はこのスレにいるけどね、普通に他都市の動向が面白いし。

79 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 14:48:03 ID:b5lciwy50]
キンピカじゃなくて福井の仕業か?
何故に福井???w



80 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 14:58:14 ID:klPoDrDi0]
東静岡と静岡は他の4都市でいけば同じ市街地位の距離なのかな。
平野部が狭いから静岡駅付近から東静岡に市街地が伸びて行ったみたいだけど。
あるサイトで見つけた。
hrscene.fc2web.com/pic/sizuoka/higasisizuokas.html

81 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 15:13:08 ID:fS0tvzZ00]
平成20年 都道府県 年収ランキング
nensyu-labo.com/2nd_ken_ranking.htm

82 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 15:23:15 ID:bx9N2YW20]
城下町レベルなら岡山や熊本も負けてないだろ。
とくに熊本なんか城が全国的に有名すぎる。
岡山は名園か。金沢や水戸と並んで3名園だったね。

83 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 16:04:14 ID:klPoDrDi0]
尾張名古屋は城でもつと言うけど、熊本と姫路も立派な城があるね。
市民がお城を大切にしている様はほほえましい。
静岡は駿府城の復元計画があるらしいよ。でもこの不況で税金の使い道には市民が目を光らせているのかもね。

84 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 16:21:02 ID:REMy5SEf0]
最近は新しく城の復元する所は殆んどないだろう?
復元するには設計図や数ヶ所から撮った写真がないと国から許可が下りなくなったんだよ。
だから今は浜松城のような「歴史を踏みにじる、特に根拠のない天守閣のようなモノ」は造ることができない。
駿府城も詳細な天守閣資料が無いから、やるとしても全然関係ない場所に天守閣みたいな博物館を造るのが関の山だよ。

85 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 16:56:52 ID:klPoDrDi0]
>>84
そうだね。どうせ創るなら安っぽい「天守閣のようなモノ」じゃなく本格的な城塞を擁した立派な城を復元してもらいたいね。
陳腐な「天守閣のようなモノ」は歴史を冒涜するものだし、街の格が下がってしまって逆効果になるね。
やはり「城」は姫路、熊本、名古屋、大阪、松本、犬山という名城があればいい。

86 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 17:50:34 ID:jef+vtNC0]
何で福井がここにへばりついてるの?

接点も特にないのになんでいるの?

87 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:18:31 ID:W7dcDNJ40]
歴史好き的には姫路城が唯一無二の天下の名城。
松本城や彦根城他がそのすぐ下の素晴らしい城で
人気はあっても熊本城はちょっと落ちるかな・・・。天守限定の話だけどな。
浜松城なんかになると、もう「誰かが破壊してくれたらいいのに」と思ってしまう。

88 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 18:20:53 ID:t98U1UlT0]
>>86
北陸スレで、福井のキチガイあすわん君が北陸の中枢まで奪う存在の新潟市を目の敵にして煽り続けていたが、
この様な実態を暴かれ反撃に合い、それにファビョったキチガイあすわん君が、このスレまで追って来て粘着したのが真相。


________|昼間人口  |人口.   |昼夜比.|サービス業.|農漁産.|製造品出荷..|卸売販売額. |小売販売額..|
【福井県】福井県_|(**,813,818)|*,812,479|×100.2|×*,152,553|×5,889|×**,823,217|×**1,325,605|×**,904,694|00
【新潟県】新潟市_|(**,828,492)|*,812,223|○102.0|○*,162,937|○6,810|○*1,078,647|○**2,631,003|○**,940,963|06

県と 一都市

89 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:27:30 ID:Uh5bmhgo0]
【札幌市営地下鉄(市営)】
www.youtube.com/watch?v=fpiYfAIrYwo&feature=related
www.youtube.com/watch?v=g600jZAmY48&feature=related
www.youtube.com/watch?v=L_T65BsEfO4&feature=related
【札幌市電(市営)】
www.youtube.com/watch?v=Sc-lcfK_GXI&feature=related

【福岡市営地下鉄(市営)】
www.youtube.com/watch?v=_-W8SRp1WQ8&feature=related
www.youtube.com/watch?v=TMvTwMqiXQk&feature=related
www.youtube.com/watch?v=iyx-SG8BjXE&feature=related
【西日本鉄道(大手私鉄)】
www.youtube.com/watch?v=nI45RN7fu3I

【広島高速交通(地下鉄)(三セク)】
www.youtube.com/watch?v=JjwHRIeZ9Ts&feature=channel
www.youtube.com/watch?v=d7whil0JdP4&feature=related
www.youtube.com/watch?v=Ey7f1Yo_g-o
【広島高速交通(高架)(三セク)】
www.youtube.com/watch?v=DipfADAjtJE&feature=related
www.youtube.com/watch?v=ke1HldCUqwg&feature=related
【広島電鉄(私鉄)】
www.youtube.com/watch?v=EMqX-9a73T8&feature=related

【仙台市営地下鉄(市営)】
www.youtube.com/watch?v=RS6pwsXWJ4w&feature=related
www.youtube.com/watch?v=Q711aahkFe4&feature=related
www.youtube.com/watch?v=FIycdk5IL94
www.youtube.com/watch?v=q4lbVwZ5lq4&feature=related



90 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:28:18 ID:Uh5bmhgo0]
【札幌の地下街】合計4ヶ所
www.machi-ga.com/todofuken/01_hokkaido/sapporo-chuo-susukinost.html

【福岡の地下街】合計2ヶ所
www.machi-ga.com/todofuken/40_fukuoka/fukuoka-chuo-fukuokatenjinst.html

【広島の地下街】合計1ヶ所
www.machi-ga.com/todofuken/34_hiroshima/hiroshima-naka-kamiyacho.html

【仙台の地下街】合計0ヶ所
無し

91 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:35:06 ID:9lTyiR6l0 BE:2808576386-2BP(0)]
新潟市民の自分が言うのもなんだけど、
このスレから新潟が外れて良かったと思ってる。

正直ってここの四都市とは共通点らしい共通点も無いし
都市として将来的に目指す方向も違うだろうし
平成の大合併という枠だけで一括りにするのは無理があると思う。
四都市だけの方がスレも荒れないしいいんじゃないかな。

できれば次スレ以降も外してもらえるとうれしい。

92 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 18:40:04 ID:gHHsQa100]
>>91
共通点なんてどこもないだろ・・・そりゃ城談義には参加できないがwww
同規模都市の組み合わせとして普通に存続してほしいけどなあ、
まあこのスレは荒れるから外して正解だと思ってるけど。

@新潟市西区

93 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 18:45:31 ID:klPoDrDi0]
俺は新潟が無くなって寂しいよ。
新潟が入ると福井の可笑しい人が一緒に来てしまうから外れたんだろうね。
新潟の話題、俺は大歓迎!新潟の人もどんどんレスしてくれたらと思う。

94 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 19:09:37 ID:5rlnGQ920]
清水港(静岡市)>>>>>>>>>>>>>新潟港

95 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 19:45:35 ID:0R3qqs/X0]
アンチ新潟の願い


新潟はこのスレに入っているなんてずるい
荒らして抜け者にさせてやる

抜け者にできたw
しかし、新潟を叩く場所がなくなった
では、新潟の話題をここで続けて新潟うざいと思わせてやれ







お前らまんまと嵌ってるな

96 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 20:11:45 ID:dcUbgggWO]
なんか新潟人ってプライド高いなあ・・・

97 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 20:44:53 ID:9yBCC4f60]
今新潟の出張から帰ってきた
大雪食らったし寒いし散々だった
もう二度といきたくない

98 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 20:49:07 ID:bx9N2YW20]
プライドが高いのではなく劣等感が強い(新潟と言えば全国レベルでド田舎の代名詞になっている)から、
背伸びして真逆のことをアピールしたくなる。
あそこの行動原理は全てそういうコンプレックスが根底にある。行動も言動もすべてそう。


99 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 20:56:42 ID:oTaCjlDO0]
しょせんは裏日本だからな。
福井、石川、富山、新潟、山形、秋田の中では少しマシってだけで、
裏日本=日本の中では完全に忘れられた廃墟地帯だ。



100 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 21:00:11 ID:+NMLFXh00]
>>96>>98
静岡もコンプレックスとプライドが高そう。

101 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:00:29 ID:bx9N2YW20]
あーそうか、なんでへそ曲げてまた福井叩き始めたのかと思ったら、
みんなで城談義してるのが面白くなかったのかw
そりゃ悪かったなw
静岡も岡山も熊本も、全国有数の名城揃いだからコンプレックスあったわけか。

余談だけど福井城も相当の巨城だぞ。
越前松平家69万石の本拠地。
実はここのメンバーである熊本市と姉妹都市なんだな福井は。


102 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:07:12 ID:t98U1UlT0]
>>101
あすわん坊や、田舎の城なんてどうでもいいよw
少しでも都会に見せようと本丸跡に県庁舎を建てるところに田舎者のセンスが表れてるわw

103 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:33:53 ID:bx9N2YW20]
>>102
いやいや、福井は全国有数の都会だったよ。
69万石の城下町だしな。

これを見よ、街がほとんど城といってよいほどの巨大城下。
plaza.rakuten.co.jp/masasandiary/5001
www.geocities.jp/tomokane4/sub/fukui-fukuijyou.html

104 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:36:31 ID:t98U1UlT0]
政令市の住民は糞田舎の福井なんて誰一人も興味ねんだよ、
さっさと引っ込めよ田舎者w

105 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:43:42 ID:bx9N2YW20]
呼んだのはテメーだろカスw

106 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 21:44:12 ID:gfG4ESYy0]
福井は32万石だろ

107 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 21:47:18 ID:dFZ7Qbmz0]
>>105
オイ!あすわん!w

108 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 21:52:03 ID:t98U1UlT0]
>>105
スレの前の流れから、なぜ福井人や金沢人が新潟に粘着して、
さらにスレから追い出し工作した後も、スレタイにない新潟を執拗に煽る理由を
問われたから真相を言ったまでだろw
そもそも、ここに福井人や金沢人が居座ること事態、
新潟人が北陸スレで陰口や虚偽の風説の流布に対して抗議して居座ることと
次元が違うワナw
政令市の住民は糞田舎の福井や金沢なんて誰一人も興味ねんだよ、
さっさと引っ込めよ田舎者w

109 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:00:06 ID:5rlnGQ920]
新潟も金沢も福井も、大東海道の大静岡・大浜松に敵わないんだよ。



110 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:00:19 ID:bx9N2YW20]
>>106
福井藩は69万石または68万石ですな。
幕末には半知されて32万に落ちてしまったが。

もともと家康の次男、秀康の城であり、
越前松平家は御三家に次ぐ御家門筆頭という最高位の家柄だったわけで、そこらの田舎町とは格が違う。
ましてや東北の田舎港町なんぞ問題外w

111 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:00:32 ID:dFZ7Qbmz0]
こんなに、毎日毎日、一日中2ch漬けじゃあ人格も歪むわな。


本日 01/16(土) ID:bx9N2YW20 hissi.org/read.php/chiri/20100116/Yng5TjJZVzIw.html


過去ログ

01/08(金) ID:FCVP5j+Z0 hissi.org/read.php/chiri/20100108/RkNWUDVqK1ow.html

01/09(土) ID:jNA5fUWq0 hissi.org/read.php/chiri/20100109/ak5BNWZVV3Ew.html

01/10(日) ID:9Zs5wNh+0 hissi.org/read.php/chiri/20100110/OVpzNXdOaCsw.html

01/11(月) ID:eSxkBUx/0 hissi.org/read.php/chiri/20100111/ZVN4a0JVeC8w.html

01/13(水) ID:/dZyisqn0  hissi.org/read.php/chiri/20100113/L2RaeWlzcW4w.html

01/14(木) ID:wmqg7bea0 hissi.org/read.php/chiri/20100114/d21xZzdiZWEw.html

01/15(金) ID:9R3oJkOd0 hissi.org/read.php/chiri/20100115/OVIzb0prT2Qw.html



112 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:04:52 ID:F5LsW8Qm0]
裏日本に共通してるのは
昔は100万石だとか、人口が日本一だったとか、御家門筆頭だったとか
江戸時代は表日本にそこまでヒケを取らなかったという微妙な自慢ばかり。
結局のところ、「明治以降は凋落して今はミジメな姿になりました」ってことだろ?

113 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:06:52 ID:9lTyiR6l0]
もしかしてID:bx9N2YW20って
福井をこの四都市の中に入れて欲しいとか?
露骨なまでに存在感アピールしてるような…

とりあえず新潟は自主脱退ということにして、
次スレは福井を入れて見るのもいいかもね。

【福井静岡浜松岡山熊本】地方新興都市スレ15

114 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:08:08 ID:t98U1UlT0]
>>110
だから、そこらの田舎町以下の福井とか、そこらの田舎町以下の金沢なんて、
政令市の住民は誰も興味ねんだよ、さっさと引っ込めよ田舎者w
新潟「市」以下の人口や商業販売額や工業出荷額の福井「県」なんて論外だろw


115 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:16:55 ID:t98U1UlT0]
>>112
それは、
そこらの田舎町以下の福井とか、そこらの田舎町以下の金沢限定の話。

116 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:18:59 ID:dcUbgggWO]
>>112
そんなの三大都市圏以外すべてそうだろ
昔は鹿児島も東北も人口多かったよ

というより農村人口が多かったから全国均等だった

117 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:21:48 ID:klPoDrDi0]
「あすわん」って人はよく名前が挙がるけど人気者なのかい?
どこかの国に「アスワン・ハイ・ダム」という大きなダムが有った気がする。関係ないか。

118 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:29:28 ID:bx9N2YW20]
>>112
いやいや、もともと表日本は近畿北陸の我々であったわけでして。
織田や徳川、静岡の今川なども元をたどれば越前出身の家。
福井こそが日本の中心と言ってもよかった時代だよ。


119 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:29:49 ID:0R3qqs/X0]
もうこのスレしばらくだめだな



120 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:34:44 ID:fS0tvzZ00]
だめじゃない時ってあったのか

121 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:37:05 ID:dFZ7Qbmz0]
>>117
ごらんの通り>>111人気者だよw


122 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 22:44:46 ID:t98U1UlT0]
>>117
「あすわん」って人はビルの数や高さを自慢するのは田舎者の特徴だと、
負け惜しみを言うのが口癖で、そのくせ超高層ビルに憧れて、
「アスワン・ハイ・タワー」の妄想超高層ビルの合成画像まで作成して、
痛い妄想自慢をしキチガイですよw


academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1156908575/10
academy6.2ch.net/test/read.cgi/geo/1156908575/152
chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20090130011123.jpg

今年の末に雪が積もっていた場合はこのようなオメデタイ光景が拝める。

123 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 22:47:05 ID:UFqpamdU0]
>>113
福井は新興都市じゃなくて、もと表日本の都市らしいから

【福井橿原鎌倉平泉出雲】盛者必衰 没落都市スレ1

で宜しく

124 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 23:06:15 ID:fJUQqDJ10]
ここの都市の県は、政令指定都市のある県の中では全部人口増加率が低いね。



平成21年10月1日現在 都道府県の推計人口

            |平成20年. |平成21年. |増減数(増減率)

01位 東京都  |*12,898,939|*12,988,797|△89,858 (+0.70%)
02位 千葉県  |**6,147,347|**6,183,743|△36,396 (+0.59%)
04位 神奈川県|**8,956,804|**9,005,176|△48,372 (+0.54%)
05位 埼玉県  |**7,137,434|**7,170,362|△32,928 (+0.46%)
06位 愛知県  |**7,398,327|**7,414,098|△15,771 (+0.21%)
07位 福岡県  |**5,060,711|**5,066,856|△6,145 (+0.12%)
09位 大阪府  |**8,833,777|**8,840,372|△6,595 (+0.07%)
10位 兵庫県  |**5,596,449|**5,599,359|△2,910 (+0.05%)

12位 広島県  |**2,870,037|**2,866,571|▼3,466 (-0.12%)
13位 京都府  |**2,635,134|**2,631,441|▼3,693 (-0.14%)
14位 宮城県  |**2,343,767|**2,340,029|▼3,738 (-0.16%)
17位 岡山県  |**1,948,679|**1,943,655|▼5,024 (-0.26%)
18位 静岡県  |**3,798,258|**3,787,982|▼10,276 (-0.27%)

23位 熊本県  |**1,822,155|**1,815,985|▼6,170 (-0.34%)
28位 北海道  |**5,542,740|**5,517,449|▼25,291 (-0.46%)

31位 新潟県  |**2,395,139|**2,383,650|▼11,489 (-0.48%)

125 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 23:17:25 ID:bx9N2YW20]
>>123
没落とは少々失礼だな。
県が小さいのと表記人口が少ないので勘違いされているが、
福井市は現在でもそこそこ大きな都市だよ。

姫路市 ( 475,892人)構成市町村数 16 都市圏人口   837,811人 勢力指数 1,75 (中核市・準関西圏衛星都市)
金沢市 ( 439,892人)構成市町村数 20 都市圏人口   794,044人 勢力指数 1,74 (中核市・県都・独立都市圏)
八王子市( 521,359人)構成市町村数  5 都市圏人口   753,967人 勢力指数 1,41 (首都圏衛星都市)
水戸市 ( 246,095人)構成市町村数 18 都市圏人口   742,537人 勢力指数 3,01 (県都・準首都圏衛星都市)
那覇市 ( 303,146人)構成市町村数 14 都市圏人口   739,423人 勢力指数 2,46 (県都・独立都市圏)
鹿児島市( 544,840人)構成市町村数 14 都市圏人口   735,943人 勢力指数 1,33 (中核市・県都・独立都市圏)
福山市 ( 381,098人)構成市町村数  9 都市圏人口   684、882人 勢力指数 1,81 (中核市・独立都市圏)
相模原市( 600,386人)構成市町村数   3 都市圏人口   658,942人 勢力指数 1,09 (首都圏衛星都市)
福井市 ( 249,656人)構成市町村数 22 都市圏人口   658,447人 勢力指数 2,61 (県都・独立都市圏) ←中核市でも上位クラス
尼崎市 ( 463,256人)構成市町村数   2 都市圏人口   658,346人 勢力指数 1,41 (関西圏衛星都市)
長崎市 ( 419,901人)構成市町村数 12 都市圏人口   657,928人 勢力指数 1,55 (中核市・県都・独立都市圏)
柏 市 ( 326,097人)構成市町村数  4 都市圏人口   652,038人 勢力指数 1,99 (首都圏衛星都市)
高松市 ( 333,387人)構成市町村数 19 都市圏人口   633、065人 勢力指数 1,90 (中核市・県都・独立都市圏)
松山市 ( 473,039人)構成市町村数  9 都市圏人口   628、370人 勢力指数 1,33 (中核市・県都・独立都市圏)
倉敷市 ( 432,938人)構成市町村数 13 都市圏人口   618,544人 勢力指数 1,25 (中核市・準岡山都市圏)



126 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 23:19:12 ID:dcUbgggWO]
>>124
まあなんちゃって政令市だから仕方ないだろ
核となる都市が弱すぎる

実力不足だから核となる中心都市圏自体が人口増えてないところもある

127 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/16(土) 23:23:28 ID:uQaXMKRv0]
>>1
新潟外しGJ

128 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/16(土) 23:24:00 ID:dFZ7Qbmz0]
>>125
いくら去勢を張っても、このスレタイの都市と比較したら完全に浮いている。
おとなしく北陸スレで頑張りたまえ。

129 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 00:31:50 ID:vibSCRvR0]
このスレで新潟を叩いてるのは岡山人だけ
岡山人は新潟が目の上のたんこぶだからだ
あとは仙台人が格下の新潟をちょいちょい叩きに来る
しかも静岡人や熊本人に成り済まして



130 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 00:35:01 ID:+VwQkJaR0]
新潟を叩いているのは新潟のマッチポンプだろ。
誰もあんな僻地に興味なし。


131 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 00:48:57 ID:vibSCRvR0]
そんなこと言ったら岡山なんてどこにある都市かも誰も知らないし

132 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 01:12:52 ID:PpfEnylb0]
>>122
「あすわん」ってのは病気か?

ビルを建てる構想を本当に実現すると思って合成写真を作ったのか。w
そんな構想が実現するなら、今頃の世界はドバイも真っ青の状態。

zen.up.seesaa.net/UltimaTower.JPG
drift-city.img.jugem.jp/20080522_76511.jpg

こんなのがあちこちに建っているわ。

133 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 01:20:08 ID:B8s8C+ty0]
>>132
これを見れば一目瞭然。
病気だよ、心のね。

01/08(金) ID:FCVP5j+Z0 hissi.org/read.php/chiri/20100108/RkNWUDVqK1ow.html

01/09(土) ID:jNA5fUWq0 hissi.org/read.php/chiri/20100109/ak5BNWZVV3Ew.html

01/10(日) ID:9Zs5wNh+0 hissi.org/read.php/chiri/20100110/OVpzNXdOaCsw.html

01/11(月) ID:eSxkBUx/0 hissi.org/read.php/chiri/20100111/ZVN4a0JVeC8w.html

01/13(水) ID:/dZyisqn0  hissi.org/read.php/chiri/20100113/L2RaeWlzcW4w.html

01/14(木) ID:wmqg7bea0 hissi.org/read.php/chiri/20100114/d21xZzdiZWEw.html

01/15(金) ID:9R3oJkOd0 hissi.org/read.php/chiri/20100115/OVIzb0prT2Qw.html

01/16(土) ID:bx9N2YW20 hissi.org/read.php/chiri/20100116/Yng5TjJZVzIw.html

日付変わって今日のID ID:+VwQkJaR0 

134 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 04:51:56 ID:MhxRMucq0]
>>118
いつの時代の話だよw

そもそも北陸地方なんてその時代から「北国(ほっこく)」と言われて辺境の地扱いされてただろw
都の貴族や武士からは、雪に閉ざされた寒くて薄暗い流刑地として嫌われてた土地。

そして時代は変わり、21世紀になった現在でも大企業の左遷地として不動の地位を確立しているwww

135 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 05:08:06 ID:rT4l+6mQ0]
>>84
金沢とか天守閣の正体不明なのに城建てちゃってるけどw
多分政治家絡みで裏事情がありそうだ

136 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 05:24:26 ID:MhxRMucq0]
>>135
今の金沢城に天守閣なんてあったか?
復元工事は進んでいるようだが、今のところ建物としては石川門と菱櫓、三十間長屋程度しかないが・・・。
隣県の富山城なら、正体不明のでっち上げ復興天守閣が建ってるけどな。

137 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 05:45:47 ID:+VwQkJaR0]
>>134
大国越前を何も知らないんだな。

昔は米が経済だったんだよ。
そして燃料は山の木だ。
燃料がなくては武器も農具も作れん。焼き物も鉄の精製もできんからな。
福井には今でもその名残の伝統工業が盛んだ。
水資源が豊富で、京の都に近い越前が大国だった理由だよ。

大国だった地には必ず鉄の文化が残っている。
そして古代からの神社仏閣の多さを見れば文化レベルが分かる。
福井を詳しく見ていけば紛れもなく日本の中心地であったことが分かるというものだ。



138 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 06:57:26 ID:rT4l+6mQ0]
>>137
天守閣は立ててないけど、天守閣もないのに他のところに何百億掛けたって無駄以外の何物でもないな。
城=天守閣は付き物だからな。それがないだけで観光的にも付加価値なし

139 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 08:43:45 ID:iXdeIspN0]
派遣の若い子が「静岡県から来ました」と言ったので「静岡どこ?浜松」って訊いたら
いきなり「浜松には負けていない。そもそも関心がない」という返事。
なんなんだ一体?



140 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:09:01 ID:iH6L+FhI0]
ゲラゲラ 嘘みたいな話ですね

141 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:11:44 ID:+jmim6OA0]
岡山は四国との乗換駅として有名だから、この中では1番名が売れているよ。
東京⇒品川⇒新横浜⇒名古屋⇒京都⇒新大阪⇒岡山⇒広島⇒小倉⇒博多⇒熊本
だから、岡山は停まるし、乗換駅だから
ところで静岡と浜松はなぜ通過するの?

142 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:19:58 ID:sCMg9hbY0]
>>125
どっちにしろショボイねw
と言うより、県全体の数字より低い福井市単独の数字を上げたら、
更にショボさが強調されるだけだろw
もう政令市スレに居座ってアピールなんて恥ずかしいからやめなさいw
北陸スレを見ない他都市のみんなも、あすわん坊やに呆れてるぞw

143 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 09:21:07 ID:0/KxgER5O]
>>139
昔浜松の娘が静岡は田舎臭いって言ってたよ
真面目に

144 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:27:12 ID:FqkLecY70]
>>92
新潟のどこに行ったんだ?
新潟市内(っても 旧新潟市内)だったら驚くほど雪が無いぞ。

津南とか見てると同じ県内とは思えない。

>>142
福井が出てくるのは「福井県」がここに出てくる5都市といろんな数値でいい勝負してるからってだけだろ?w

145 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 10:35:07 ID:B8s8C+ty0]
>>137
知らないどころか、誰も興味がないんだよ。
おとなしく北陸スレの中だけで自慢してな。

146 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 10:54:57 ID:rT4l+6mQ0]
>>141
止まる必要がない。
静岡だとひかりで東京名古屋の両方ともほぼ1時間で行ける。
浜松も、東京まで1時間半、名古屋まで40分程度。
のぞみを止めたところで大した短縮効果がない。

そもそものぞみは東名阪を最速でつなぐのが前提だからな、静岡浜松に止まって得られる経済効果よりも、
静岡浜松に停車することで生まれた時間ロスによる経済損害の方が圧倒的に大きい。

あと、駅のホームがどちらも相対式2ホームしかないから停車できる電車の本数もかなり限られる。

147 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 10:58:42 ID:Qu52ffi50]
そういう意味では、静岡と浜松は通過するが、岡山には停車するってことで
素人は岡山のほうが静岡浜松より重要な都市というイメージになるね。

148 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 11:15:14 ID:iXdeIspN0]
>>143
だめじゃん。言ってることがちがうじゃん


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2010/01/15(金) 22:13:30 ID:ds4s+2I20
rinnet.blog76.fc2.com/blog-entry-109.html
 今日は高校の友人と静岡の方へ行ってきましたー。目的地は静岡パルコ。
 なにか浜松よりすごく栄えていて軽く落ち込む(失礼な)
scrum89.seesaa.net/article/48521721.html
 日曜日のお休みに静岡パルコに行ってきました初めてのパルコです
 お店の多さに圧倒され、こりゃ浜松も惨敗だと思いましたワラ
sawa-p.at.webry.info/200703/article_14.html
 いいなあ!静岡にはデパートがいっぱい(松坂屋に伊勢丹に丸井)あるし、
 商店街も充実していていつも賑わってるもの。それに比べて浜松はデパートはひとつしかないし、
blog.goo.ne.jp/lily_1960/e/88e14ce34fb368fffae43ec38e77a118
 静岡パルコへショッピング
 行きも帰りも新幹線。浜松から30分足らず。
ruusoukaorin.sienta.jp/e8590.html
 やっとやっと静岡パルコへ行ってきました。
 静岡はやはり浜松より店もたくさんあるし、歩いている人も多いなぁと感じました。(田舎者でごめんなさい・・・)
blog.goo.ne.jp/michi-_-king/e/04375bdd5c6701da1feba738f09bd44c
 静岡は百貨店がたくさんあって羨ましいよ。
 浜松なんて遠鉄だけだし。


149 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 11:22:58 ID:rT4l+6mQ0]
>>147
交通拠点っていう意味ではこのスレタイの中で一番だろうね。
在来線も路線数多いし、唯一四国との連絡線があるわけだから、しかも山陽〜九州は大した大都市もないのにここを止めなきゃどこに止めるんだ?って話。

利用者が静岡駅の方が多くとも、
静岡に停車しても経済効果なんて年間数十億程度。
むしろ静岡浜松で停車することでのぞみの東京〜大阪間の時間が5分でも伸びれば、それは数百億〜数千億くらいの経済損益が出る。
本来ならば静岡県が「のぞみ」誘致してもいい所だが、県にメリットあってもそれ以上に国にはデメリットしか生まれない。
県民もそれをわかっているから、誰も「静岡にのぞみ停車を!」とかほざかない



150 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 [2010/01/17(日) 11:27:57 ID:iXdeIspN0]
わかっているのは静岡市民をのぞく静岡県民なんじゃないの?


151 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。 mailto:sage [2010/01/17(日) 11:29:01 ID:3gdCx9meP]
何で脳内金額を書いちゃうんだろうなぁ‥。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<310KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef