[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/17 05:30 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 947
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

いばらの王



1 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2009/11/07(土) 16:12:00 ID:oHW+rc4T]
www.kingofthorn.net/

いばらの王 劇場版(2010年公開予定)
制作:サンライズ   配給:角川映画
原作:岩原裕二(エンターブレイン刊)DARKER THAN BLACKキャラクター原案

監督:片山一良
脚本:山口宏・片山一良
キャラクターデザイン:松原秀典
モンスターデザイン:安藤賢司

製作:「いばらの王」製作委員会2010
(c):YUJI IWAHARA・ENTERBRAIN,INC. / IBARA committee カラー

カスミ:中川翔子
マルコ:藤原啓治
ピーター:田中秀幸
ティム:矢島晶子
キャサリン:落合祐里香
ロン:石塚運昇
議員:永井一郎
アリス:林原めぐみ
ゼウス:大塚周夫
ヴェガ:若本規夫

( ^ω^)ゆりしーとちゅちゅしたいお

701 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 12:39:54 ID:ZInhkmm7]
原作の感動が台無しとか言ってる人は原作信者補正が入り過ぎだと思う
原作って感動するような話じゃないでしょw
良い意味でも悪い意味でもB級なコミック路線を貫いた作品
映画はどちらかというとそういう要素排除して大人向けな話にまとめた感がある
どちらが高尚とかそういう意味合いじゃなくて目指したベクトルが違うって感じ

702 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 12:42:33 ID:KuLDtukU]
カスミはオルタナティブでも付けてる眼鏡はオリジナルなのかな
なんか作り手の眼鏡への愛が半端ない気がした

703 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 13:58:29 ID:5Lnig5Nh]
オルタナティブは石化しないようなこと言ってたけど
モンスターが石化してるシーンあった。モンスターもオルタナティブだよね?
都合よく人間体のオルタナティブだけは石化しないの?
それともオルタナティブのカスミもやっぱいずれ石化しちゃうの?

704 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 14:01:12 ID:r2VjQT1R]
そもそもオルタナティブという言葉の意味がわからなかったおれは見終わった後、辞書で調べた

705 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 14:10:06 ID:ZInhkmm7]
>>703
原作もそうだけどオルタナティブは死ぬと石になって消えるみたい

706 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/08(土) 14:48:29 ID:wnUVPkOM]
面白かったけどよく分からんかった

707 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/08(土) 15:18:37 ID:bjO8MlZu]
大人向けなのか
道理で週刊新潮で
評価が高得点な理由が分かったわw

708 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 15:43:58 ID:9JmjjbJR]
原作は映画は映画でもドラえもんの映画みたいな感じだからな
前半は不思議な世界に放り込まれてハラハラドキドキ
後半は敵のボスの存在が判明して(すごく悪いけど人間くさい)対決みたいな・・・

709 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 18:20:50 ID:3bAzwGw5]
今日見ました

死亡フラグが分かりやすくて良かったです



710 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 22:30:31 ID:SSnFzvHn]
俺たちは人類の未来を託されたんだ!的にはりきってるコールドスリープ当選の皆さんかわいそうすぎる

711 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/08(土) 22:47:19 ID:zZj1+WMF]
2回目見てきたけどびっくりするくらい面白かった
ありがとうこのスレ

やっぱ1回目で全部理解するのは無理だわ…

712 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 00:18:31 ID:kMmi+mie]
>>333
アリスの実験中にヴェガさんが倒れて、ブレスレットが真っ黒になってる描写があったと思う
その後アリスが作り出したと思われる

>>445
コールドスリープに入る直前に「シズクが居なくても生きていこう」みたいに前向きになってたのも、
シズクが作った記憶って理解でいいんだよね
姉妹愛に泣けてくる

713 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 00:24:47 ID:Ioa5rJG3]
CEO作った後アリスはどうなったわけ?
メカ化したの?

714 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 01:17:26 ID:gN1uvIrM]
スターチャイルドと化して永遠の命を得ました。

715 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 02:38:28 ID:kMmi+mie]
>>516
再突入後に最上階でマルコと離れ離れになって以降「マルコさん」と呼ぶようになったと思う
ただしその呼び方は一度もマルコの耳に届いてなかった気がする
俺もうろ覚えだスマソ

716 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 03:12:10 ID:DMu+N/1/]
それが本当ならマルコの耳には届いていないっていうのは意図的な演出なんだろうな
細かいなー

717 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 06:47:27 ID:nHu8x+Ld]
>710
もし自分がコールドスリープに選ばれても眠ってるあいだに治療法が確立できず
人類絶滅して永遠に眠り続ける・・・という最悪の結末を想像してあんま喜べないな・・・。

718 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 09:36:29 ID:AFy4kLYr]
宇宙人がそのうち助けに来てくれるのをまてばいいんだよ

719 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 10:15:42 ID:CZhdGDfg]
コールドスリープって怖いよね。

親しい人と別れるなら、死と同じこと。



720 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 10:33:57 ID:xxVE7BTQ]
>>717
最悪の結末だったら小松左京の「午後のブリッジ」の方が上だと思う。
軽めの短編なので、午後におやつでも食べながら読むといい。


721 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 11:18:39 ID:hDzBdcrW]
きっとマルコがカスミの初恋。

シズクはカスミの生存をはかる事しかもう自我が残ってない。
のでモンスターは暴走の結果「勝手に」発生。
アリスは「システムの安定=シズクの安眠」を最優先に動いた。
ので全員は救えないのでシズクが暴走しないようにカスミだけは生き残らせようとした。
その際に、6人ほど選んでカスミを助けるよう洗脳しといた。
ってことだよね?

あとラスト腕輪棄ててたから、ティムもオルタなのかなと思った。
ヘリ墜落した時点で、実はティムが死んでキャサリンだけ生き残り、
キャサリンがティムのオルタ生み出して石化した。

722 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 11:53:23 ID:1srfSiR5]
>>721
あ、なるほど>ティム
無傷とかねーよw病気どーすんだよwwとしか思わなかった

723 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 12:57:49 ID:qJaBmNrn]
>>721
ヴェガ=オルタは何となく納得しても、ティムが何で?と思ってたんで
ヘリ墜落時にティムオルタ誕生ってのはなるほどーと思った
そうか、あのタイミングならありそう

「マルコがカスミの初恋」に萌えたw
カスミがこれから長く生きていく中で、ふとした拍子に思い出してると良いな

724 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 13:03:14 ID:vWRlatqp]
>>721
アリスシステムはシズクが完全覚醒したときに乗っ取られたんだろ
明らかにシズクの意志でシステムが動いてる

あとティムがオルタってのはやればいい展開だと思うけど
人間のアリス見て分かる通りオルタ作り出した適合者は死んでも石化はしないんだよね・・・

725 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 13:24:10 ID:hDzBdcrW]
>>724
あ、そうだっけか。
でも原作もゴキピーターとかキャサ鳥のときも人間の抜け殻あったし、
メデューサ発症して石化始まってからなら生み出しても石化するとかは?
まぁその方が俺の中でラストの意味通るし、
キャサリンの最期に救いがあるからってだけだがw

726 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 14:08:24 ID:OPauyDGB]
自分が石化する最期の最期まで身を挺してティムをかばい、
ヘリ墜落という大惨事から生還させたってだけでもキャサリンは十分すごいと思う

727 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 14:13:37 ID:qJaBmNrn]
石化したキャサリン、微笑んでるんだよな。あの表情にぐっときた

728 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 14:16:56 ID:btWejsBJ]
>>726
ちょっと待て、ヘリを落としたのはキャサリンだ

729 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 14:22:51 ID:OPauyDGB]
発作なら仕方なかろうよ



730 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 16:46:59 ID:I/4zWMt1]
いま見てきた

たぶん既出な話題だと思うが原作ってマルコ死なないよね?
あとママさんもティム守るためのオルタタナティブ生み出してたよね?

731 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 16:53:12 ID:TbxYii7X]
原作ではマルコはピンピンしてたし、キャサリンは鳥になってたな
ついでに言えばピーターも復活してゴキっぽくなってたっけ

個人的には議員の最期が原作に輪をかけてあっけなさ過ぎて、ちょっと笑ってしまったw

732 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 17:00:57 ID:I/4zWMt1]
概ね楽しめたが
ママさんの鳥化はやってほしかったな〜w

マルコ死なすなら雰囲気的に難しいか

733 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 17:26:14 ID:t30qRTRf]
キャサリンを鳥にしちゃうと
ゼウス神族と同様漫画的なファンタジーっぽくなっちゃうから
あえて避けたんじゃないかと思う
原作には原作の良さがあるが姉妹に焦点を絞ったこの映画の場合
キャサリン鳥、アリスのうさぎ、ゼウス神族等々はどうも世界観に合わないと思う

734 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 18:51:55 ID:gN1uvIrM]
原作だと「恐怖」というアバウトなイメージで恐竜が生み出されたのに対して
映画ではゲームのモンスターをコピーしたという理由付けが与えられた。

そうなると「母性」→「鳥」というのにも何らかの関連性が必要になるが、
そのためにキャサリンの内面まで描写してたら焦点がぼけてしまう。

原作読んだときも「なぜ鳥なんだ?」と思ったし、
世界観の問題もあるけど、こんな理由もあったんだと思うよ。

735 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 19:38:54 ID:SstPpmv4]
話題に出たとこは無さそうだがエレベーターの隙間に引きずり込まれた人がグロくてトラウマになったぜ…

736 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 19:46:01 ID:gN1uvIrM]
>>735
俺はそこでこの糞B級映画を思い出してニヤニヤしてた

YouTube - 木曜洋画劇場CM ダウン
www.youtube.com/watch?v=sr9E1-tojs8&fmt=34

737 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:35:34 ID:0EZibCq7]
非常にどうでも良い話だが、何故SASの隊員がNSAの作戦に駆り出されたんだろうな。
まぁ米軍にはコレ!という特殊部隊の名前が無いからか。

738 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 20:38:42 ID:gN1uvIrM]
なんでだよー、レンジャー、デルタ、SEALS、選り取り緑じゃないかよー

739 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 21:46:54 ID:C50dNYhU]
GW中に見てきて、ここのスレを見て内容も概ね補完した(気がする)が、
この作品、DVDで繰り返して観るのが向いてる気がする……



740 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 22:06:48 ID:nHu8x+Ld]
>>736
あ〜それ見た!
人体実験でエレベータの制御システムに組み込まれた脳が
復習で人を襲うっていうすざまじい超展開にわくわくした覚えがある。

741 名前:740 mailto:sage [2010/05/09(日) 22:07:40 ID:nHu8x+Ld]
正:復讐
誤:復習

742 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 22:10:24 ID:GjTuYBsI]
昨日2回目行って来ました
やはり2回目は落ち着いてわからなかった部分が
ちゃんとわかってああ、成る程と関心する部分が多々あった
それとこの映画で一番好きな部分はシズクとカスミの姉妹の絆の
強さが根底に出ていて感動的でした。
更にEDが好きになった

743 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/09(日) 23:21:23 ID:4HzUgWx/]
いわゆる。
HGウエルズの「タイムマシーン」のモーロックとかな結末とか連想・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッドドワーフや、ロストインスペースみたいに
どえらいヤバい平行世界に行きました的な(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


744 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 23:27:35 ID:qJaBmNrn]
サントラ欲しいな、出ないかなー

745 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 23:32:27 ID:vrtykfd9]
サントラ欲しいよね。
収入がまあまあなら出るのかなあ?

746 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 23:33:54 ID:ObSXypo3]
俺は1回目は予習なしで見に行った
案の定「?」だった
ここと原作読んで復讐してから
もう一度見に行く

747 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/09(日) 23:46:15 ID:4HzUgWx/]
いわゆる。
トータルリコール・・・的な、2001年宇宙の旅・・・的な
もっと言うならタモリの・・・世にも奇妙な物語・・・的な
途中で意味不明にしてなんか意味不明なハッピーエンドで終わる。

つまりアレだ。
学校の友人に「昨日見た夢」を延々と意味不明な話される気分ってヤツだ。

748 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/09(日) 23:52:28 ID:v/iYwK0Z]
エンドクレジットの曲いいよな
オルタカスミの行き場のない切なさとそれを乗り越えていく力強さがよくでてると思う
心にガツンときてジーンときた

749 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:00:57 ID:vWRlatqp]
>>746
原作は一部の設定が共通する別物として考えないと余計混乱するぞ
キャラクターの背景からストーリーまでかなり違う
つーか全てはカスミを殺してしまったシズクが
オルタカスミの為に用意した舞台だという真相を知った上で二度目見れば
それなりに理解できる作りにはなってると思う



750 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:11:25 ID:bDqQ8tUS]
サントラ欲しいね
リピーター特典もやって欲しい

751 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 00:19:30 ID:NpMIuerB]
>>712
そう考えるとオルタカスミが「私は鏡を見るたび貴方に逢える。二十歳のときには…」とか思ってたのは
死体カスミと共に眠りにつこうとしてるシズクの思いとゆーかメッセージとも考えられるね

もう直に逢うことはないけれど、傍にいるよ的な
実体は死体カスミと共に在り、想いはオルタカスミと共に在り的な

752 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 01:28:45 ID:Lt/eBD94]
なんか海外ウケ狙って作った作品に見えたw

マルコさん死んじゃったのは残念だな〜


753 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 01:44:55 ID:J4DEs6Yq]
海外ウケ狙うなら分かりやすい悪役がいて力技ハッピーエンドな
原作通りの方が頭空っぽにして見れるしウケるよ多分
こういう閉じた内面描写のセカイ系物語って日本人が好むもんだと思う

754 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 01:47:14 ID:X+xu22WV]
わざわざ日本アニメ見る層はそんなもの求めないと思うぞ

755 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/10(月) 02:22:00 ID:Ly/RhPXD]
>>614
>>619
確かに銃器関係の描写は必要以上に凝りまくってた。
片山監督はナウシカの助監督やったあと、銃に詳しいからといって
ラピュタではハヤオに銃器設定も任されていたくらいだから当然
と言えば当然と思うけど。

756 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 03:12:57 ID:Lt/eBD94]
>>753
それハリウッドやん
メリケン限定だし
アニメでそれやってもウケないと思う

なんつーか「海外でウケるジャパニメーション(死語?)」的な狙いがありそうな感じがしたんよ
まぁ俺の主観なんだけどね

757 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 07:12:55 ID:LLudGK6h]
>>751
原作未読で見に行ったから、その辺りの台詞もスルーしちゃったんだが
あれもシズクの思いだとすると切ないな……!!

やっぱりもう一度見に行こう
マルコ死んじゃうのが悲しいが

758 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 13:01:30 ID:2WPQz9Vh]
2回見れば〜
ってのはこの手の作品の常套句だから。

759 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 15:28:22 ID:6l1aLH4u]
常套句もクソもこういう構造の物語は小説にせよ映画にせよ
2回目ネタバレを踏まえて視点を変えて見ると
また違った発見や楽しみがあるものだろうよ
叙述トリック的な描写は二度観ない(読まない)と
真に楽しめない部分があるから嫌いな人もいるだろうがな



760 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 16:23:59 ID:SJ+z3n/f]
見て来たわ〜
つまらなくは無かったけど二回みたいとは思えないかなって感じすわ。
フラグが立っては光速回収だったのが、その要素いるの?って突っ込んじまって感情移入する前に終わっちゃったよ。
期待値が高かっただけに残念だったのかもしれない、決して悪くはないが


ところで公式のネタバレにキーワード必要って知らなかったんだけど、
問題なければ教えてくれないですか?

761 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 17:37:09 ID:uAtT1lPd]
原作でオチを知ってたから二人が指きりするシーンは怖くてたまらんかったぜ

762 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 17:51:58 ID:I05Qhddc]
ハリウッドやらのメリケン映画界が
「パニック物で生き残るのはカップル一組だけ」というスタンスを変えないから
こんなラストにされちまったんだな?

763 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 18:01:11 ID:Lt/eBD94]
歌の後にマルコが「あ〜よく寝た」
って起きてくれれば神だった


それくらいしぶといイメージがあったわ
マルコさんは

764 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 18:29:31 ID:tHSXY6Dn]
>>760
ヒント:公式サイトのカスミの人物紹介

765 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 19:10:21 ID:J4DEs6Yq]
>>763
原作のマルコはしぶといというよりもはやギャグレベルの超人だからなw

766 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 19:43:47 ID:d+3YYEf6]
>>765
ダイ・ハード4を思い出したぜ

767 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 21:13:33 ID:W48DqoL/]
でも性格的には原作の方が好きだな
「テメーが上院議員? じゃあ俺は王様だ」のセリフ、聞きたかったぜ…

768 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 21:13:54 ID:6ozgxqgY]
原作でも1回死んでるしな>マルコ
三途の川の手前で死んだ仲間に励まされて復活とか
いい意味でも悪い意味でも漫画らしいよなあ・・・

769 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 21:27:40 ID:RetNDWV9]
あーーあぁーあーーあぁーあーあーあ、あーあーあ



770 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 21:35:23 ID:qNcrbavP]
原作でもちゅっちゅしてないというのにマルコ少尉と来たら…

771 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:05:50 ID:zXYMkHB+]
案外>>763みたいにあのあと生き返ってるんじゃないかと思ってるんだがw

772 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:33:28 ID:gXU3oCF9]
>>771
かっこいいことを言った手前、起き上がるに起き上がれなくなったのかと思った。
腹をいばらで貫かれているのにあれだけ動けるマルコは凄い。

ところで、ウォルターってどこで出てきたっけ?
名前付きキャラでひとりだけパンフレットにキャストコメントも載っていないし、
さっぱりわからないんだが。

773 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:35:28 ID:6ozgxqgY]
最初の方に出てる>ウォルター
結構長く喋ってるシーンあるんだが・・・

774 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:37:10 ID:fZe6GLNn]
>>772
ヴィーナスゲートは危険な団体だっ!
って力説してたじゃん

775 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:45:11 ID:ns7kg0JQ]
原作未読で観に行ったら訳分からなくて眠たくなった
劇場ガラガラだったな

776 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/10(月) 23:59:25 ID:qNcrbavP]
俺は1000円の日に行ったせいか立ち見だったぜ
機会があれば座ってじっくりみたいな

777 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:00:45 ID:dBGcIdDP]
原作あんまり関係ないけどな。
社長の怒濤の説明にどれだけ着いて行けるかが鍵か。

778 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:16:28 ID:m8lk8c7W]
この手の手法の映画とか本を見なれてない人は
>775みたく理解できなくて当然な段階で理解を放棄しちゃって
最後までワケ分からなくなるんだろうね
最近は地上波アニメのスレでも後に引くであろう伏線設定に対して
その回だけで結論を求めようとして不整合だの演出がおかしいだの文句言う人多いもんな
そういう人にlainとか見せたら即寝なんだろうなぁ

779 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:19:24 ID:Fx0t0Rm/]
とりあえず主題歌気に入ったんでi-storeで落としてきた



780 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:22:56 ID:bIrnUv2F]
導入部がタルくて掴みが弱いからそこで乗れずに退屈しちゃうとダメな人もいそう
世界の変貌を語るニュースと絡めて姉妹の生活の変化も見せるとかにしたらよかったのにな

781 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:46:30 ID:SiJSDSj7]
あんま話題にあがらないけど主題歌かなり好きだ
これじゃなければ見に行かなかったかも知れん

782 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:51:56 ID:/eqSjzzN]
>>778
「観客は回想シーンが無意味に何度も出てきても飽きるな。ダラダラとムダに長い説明セリフも
一言も聞き逃さず理解しろ。説明の無い所は全て勝手に想像して補完しろ」
って言う事か

そもそも、映画とTVシリーズ物を同列に語ること自体違うんじゃねーの?

783 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 00:52:15 ID:6b5tei8E]
劇伴の曲も良かったよな、作曲は佐橋さんだっけ。

しかし、マルコはSAS隊員なら死んだように見せかけて古城を改造した刑務所に収容されたり
モヒカン頭になるくらいはしないとなぁ

784 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:01:23 ID:kJBhWgB8]
>>782
普通映画見たら台詞はちゃんと聞くだろう
家で片手間に見てたならともかく映画館で映画見て
台詞聞き逃すというシチュエーションが俺には想像付かんわ
それに致命的に説明の無いところなんて無い
面白い面白くないは人それぞれだが
初見でもちゃんと理解できる作りの内容じゃないか

785 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:15:51 ID:/eqSjzzN]
>>784
>家で片手間に見てたならともかく映画館で映画見て
>台詞聞き逃すというシチュエーションが俺には想像付かんわ
ダラダラつまらん長セリフや間延びしたシーンが続くと
ちゃんと聞いてたとしても「どーでもええわ!」って気持ちになって
セリフや展開が印象に残らんwただでさえ情報量の多い作品なのに
ちょこちょこ飽きさすようなシーン挟んでどーすんだって言う


まあ、大体やってる事は分かったけども、よく解らん所も多い
例えば、なんで特殊部隊のマルコが潜入する時に、TVカメラのあるバスであんなにハシャいで目立って見せたの?とか
ソース元はゲームな怪物の弱点も、あんまり意味が無かったのは何故?とか
冒頭の会議のシーンはなんだったの?世界観の説明はニュース画面で充分じゃねーの?
とかね

786 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:31:54 ID:dBGcIdDP]
>>785
そこら辺は考えること自体無意味じゃないかな。
壮大な設定があると見せつつ、結局は少女の内面セカイのお話でした、
ってのがオチなんだから。

>ダラダラつまらん長セリフや間延びしたシーンが続くと
>ちゃんと聞いてたとしても「どーでもええわ!」って気持ちになって
ここはもう好みとしか言いようがない。
そう言うわけわからんシーンを何とか理由づけようとするのが楽しいんだよ。
少なくとも俺は。

787 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:34:21 ID:kJBhWgB8]
>>785
上から順に
1、潜入捜査だから頭悪い犯罪者ってのを周りに印象づけたんだろ
2、道中の障害と思わせ暗にカスミ達を追い立て誘導する怪物として
  適当なものをティムの夢からシズクがアリスシステムを通して見つけ使っただけで
  RPGのモンスターである意味はティムが好きだからという以外無い
3、どう考えてもマルコを送り込む前振りだろ・・・

これいちいち説明しろとかどんだけつまらん映画だよw
「フフフ・・・まさか俺が合衆国の潜入捜査に志願したSASの隊員だとは思うまい」
とか心の声入れろっての?w

788 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:36:04 ID:bxCbYvxz]
>>785
すっごく疲れているけど無理して行って半分も内容わからなかったことならある

789 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:37:09 ID:m8lk8c7W]
つか意味を求める必要の無いところに無意味に意味を求めるのに
肝心のところは聞き逃して理解できないとはどういうことなん?
そんだけ色んな描写に意味求めてたら一回で理解できそうなもんだけどな
それが面白いと感じるかどうかは別として



790 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:44:51 ID:dBGcIdDP]
>>789
確かに言えてるなw

そもそも、冒頭の説明シーンは確かに冗長だったが、
>>782が言う「無駄な回想シーン」というのは一つもなかった気がする。
理解できなかったのは、単に途中で飽きて寝ちゃっただけじゃないのか。

791 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:50:07 ID:SiJSDSj7]
>>787
フイタw
なんだそのギャグ漫画日和なノリはw



回想シーンの繰り返しは徐々に真相が明らかになっていくいい演出だったと思ってる
カスミのカプセルだけ先に開いてた理由とか
「アレ?」と思ってたところにうまく回り込まれてた感じがした

792 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 01:56:09 ID:lcJHgYhf]
「飽きて聞いてませんでした」
ってな観客にまでわかるような構成にしろ、ってのは無茶だろうw

飽きないような作りにしろよ、って言いたいならわからんでもないが。

793 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:21:25 ID:/eqSjzzN]
>>787
1.犯罪者として黙って城に入ればいい所を「潜入捜査」なのにわざわざ目立つ必要が分からん
  「この人は頭悪い犯罪者に見えるでしょ?」と観客にわざわざミスリードさせる以上の意味が分からん
2.と言うか、ゲームの弱点をせっかく説明しても、それを生かした対応をしていなかったのがちょっと・・・
3.そう都合良くは捉えられなかったな
  原作読んでたら分かるのか?さもなきゃ作り手達ぐらいにしか分からないんじゃないの?あの流れなら
  例えば回想でマルコをあの会議室の場に立たせてたら一発で分かっただろうけども
  回想大好きな映画なんだし、それぐらいやればいいと思うがw

>>792
>飽きないような作りにしろよ
って言いたいです

飽きさせておいて全部観て聞いて理解しろ、って言う作り手側の姿勢は
ちょっと違うんじゃないの?

794 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:24:39 ID:m8lk8c7W]
もはやいちゃもんレベルだな
普通に眠くなったから理解する気も起きなかったって言えばいいのに
わざわざ自らをアホに見せてどうする

795 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:30:07 ID:/eqSjzzN]
>>794
理解できる俺たちは偉いって言えばいいのに
わざわざ自らをアホに見せてどうする





・・・なんていう最低のレスと同類だぜ、それは

796 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:30:11 ID:SiJSDSj7]
>>793
貴方の言葉を借りよう
もうどーでもええわw

797 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:34:38 ID:kJBhWgB8]
とりあえず>793を納得させるようなアニメや映画は制作不可能だと思うわw

798 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:37:09 ID:/eqSjzzN]
>>797
そうか
まあそれは『いばらの王』スタッフには難しいのかも知れんねw
夜中に邪魔したな
良い夢を

799 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! mailto:sage [2010/05/11(火) 02:42:03 ID:m8lk8c7W]
縦読みかと思ったら全然そんな事なかったぜ
この人普段どんなアニメ見てるんだろう・・・もう寝たみたいだからどうでもいいが



800 名前:見ろ!名無しがゴミのようだ! [2010/05/11(火) 02:44:03 ID:hL1cINwN]
せっかくいい感じの謎解きスレになってるんだからあまりけんかしないで。
>>793
マルコの作劇上の役割としてそのミスリードは重要だよ。
あのモンスターは目が見えない音で判断するんだ。は役立ったよ。
道導がティムの役割だし。
あの会議の作戦発動がないとマルコやピーターの行動がわかりづらくなっちゃうよ。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef