[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/22 07:52 / Filesize : 143 KB / Number-of Response : 635
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #27



1 名前:NPCさん [2019/09/26(木) 21:27:07.76 ID:Ej+KCaMd0.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版製品リスト。
hobbyjapan.co.jp/dd/products/
コアルールの日本語版は発売中。
hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html
sage adviceのまとめPDF
media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
https://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980
前スレ D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1561464273/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

4 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 14:27:31.63 ID:yKLyXOmr0.net]
日本語版のマジックアイテムカードが出る
ttps://www.あまぞん.co.jp/dp/B07YDRY49C/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_g1zJDb951Z5H8

5 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 14:29:48.33 ID:yKLyXOmr0.net]
ザナサーの呪文カード日本語版も
ttps://www.あまぞん.co.jp/dp/B07YDRGSB6/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_S3zJDbF96Y37X

6 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 14:46:26.31 ID:7R36sQO80.net]
駿河屋でも予約が始まったってね>カード類
これが予定通りに出るとサプリはその後かな?

7 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 14:48:15.72 ID:yKLyXOmr0.net]
あ、駿河屋でも始まってたんだ
元々サプリは隔月っぽいので、モルデンカイネン本はそのペースなら11月、遅れれば12月かな

8 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 14:56:26.48 ID:7R36sQO80.net]
Twitterの#DNDJタグで出てたよ>駿河屋
しかし、HJからは何のアナウンスもなかったから驚いたわ

9 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 15:13:57.57 ID:yKLyXOmr0.net]
ザナサーは予告されてたけど魔法のアイテムカードは正直出るとは思わなかったから、
不意討ちと合わせて二重に驚いた
でもこれでモンスターカードにも期待が膨らむ、あれがあるとDMは凄く助かる

10 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/27(金) 16:54:54.35 ID:dYxuWofTa.net]
モンスターガードも是非出して欲しいところ
今度のカードも買うから頑張ってくれ

11 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 12:02:42.87 ID:6GCUE/dX0.net]
D&Dのはじめかた第六回
ttps://www.phantaporta.com/2019/09/dd-6.html?m=1
今回は『ファンデルヴァーの失われた鉱山』を使った実践解説

12 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 15:02:03.87 ID:+wUl93gad.net]
ジャイアントやドラゴンはどれくらい体重がある?
鎧や盾で攻撃を弾けるあたり見た目より軽い?



13 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 15:26:41.57 ID:Sd/lQ3Gr0.net]
パスファインダーだとクラウド・ジャイアントが身長18フィートで体重5000ポンド
ワイヴァーンが体長16フィートで体重2000ポンド

14 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 15:33:29.49 ID:y9jwTHCJ0.net]
サイズ差があるから防御できるのはおかしいとか考えだしたらゲームにならなくなるし

15 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 16:15:22.76 ID:UC5pGYxpp.net]
そもそもPCがグリズリーより筋力あるとかザラなので、物理とか常識とか言ったらゲームできません

16 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 16:39:52.05 ID:Skzx7VL3d.net]
5eでモンスターマニュアルにクリーチャーの体重載らなくなったのは地味に困るときがある

17 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 16:44:38.06 ID:JNx48QP/0.net]
HJのサイトに3.5版のがあるからそれ見るとかかね
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/news/mm3.5_all.html

サイズ分類変わってるモンスターもいるけどそこはDMの判断で

18 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 16:45:57.56 ID:zApw3xUFK.net]
クリーチャーの体重が無くなって困るのがいまいち判らない
倒したのを一々持って帰るとか?
大きさが無いと困るなら判るけど

19 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 18:44:51.16 ID:gc6v4j+l0.net]
最近は気にならない方向に向かってるとはいえ気になったらおかしいってのはちょっとなぁ…

20 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 18:50:53.84 ID:K7hh6DuP0.net]
困るのが分からない≠困るのはおかしい
TRPGでストローマンは致命的だぞ

21 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 20:18:23.74 ID:3pYkc55V0.net]
「気になったらおかしい」と「困るのはおかしい」を……

22 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/28(土) 20:45:42.82 ID:w8J5+qtdd.net]
似た意味の感覚で使ってた



23 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 10:38:28.26 ID:Jng266G3a.net]
>>22
困るは実害や不都合がある
気になるはただの気持ちの問題
ストローマンがどちらかは明らか

24 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 13:36:03.12 ID:z0dlFZ3Md.net]
まあ人が渡ってもイケるけど巨人が渡ったら壊れる感じで!ってとかなったら重さとか必要かもしれない
…落としても岩投げてくるわアイツ等

25 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 15:45:01.22 ID:GfB57+92d.net]
頭の中にクリーチャーを想像するときに、体長しか知らないと体重まで知ってるのとでは結構違うからね

3eのモンスターマニュアル読んで「このクリーチャーこんなに重いの?想像よりデカイんだな」と感じたことがない人とか、
イラストとゲームデータ以外は見ませんな人だとあんま気にならないかもしれない

26 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 15:50:55.42 ID:YEmVqLKn0.net]
数値に関しては実際のゲームに使うもの以外はあんまり興味がないかな
むしろ、どんなものを食べて、どんな習性があるのかとかの生態とかの方が興味が湧くな
動物の狩りの仕方とかヒューマノイド系の言語とかは読んでいて面白いから

27 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 16:55:14.50 ID:F9x75HE00.net]
ヴォーロおもしろい。
読み物としても最高だわ。

28 名前:NPCさん [2019/09/29(日) 17:24:20.06 ID:fSg4gFC/0.net]
いよいよ明日9/30にD&D5eバリアント パグマイアルールブック発売です!!

D&D5eスレの皆さん!今後はこのスレがパグマイアの本スレも兼ねますので
どうぞよろしくお願いします!!

29 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:25:39.35 ID:dyDUCr/Cp.net]
いや、それは分けてくんねぇかな……

30 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:30:37.28 ID:lKhSA0qtK.net]
>>28
いい加減な嘘八百は止めろ
既にSNEスレやウォーロックスレでやれと前スレでも言われてただろ
恥を知れ

31 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:37:22.10 ID:YEmVqLKn0.net]
パグマイアの話題は…
ワッチョイ有り→■グループSNE総合スレッドその37■Group SNE
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1557732911/l50
ワッチョイ無し→ウォーロックって知ってる?3
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1543753460/l50
ウォーロックスレ(パグマイアのサポート誌のスレ)やSNEスレ(翻訳してるメーカーのスレ)が薦められてるんだからそっちでやれば良いよ
パスファインダーのワッチョイ無しのスレから転載

32 名前:NPCさん [2019/09/29(日) 17:41:17.08 ID:fSg4gFC/0.net]
>>30
あ、ウォーロックスレは使いますよもちろんサポート誌なんで
でもどのTRPGもそうですけどT&TもAFFも専スレ持ってますんで
パグマイアスレ立てない限りはここがゲームシステムの本スレって事になりますよ

ウォーロックスレでも居ましたけどパグマイア気に入らないからって追い出すのは
やめて欲しいなあ
どうぞよろしく!!



33 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:41:50.14 ID:+L7qGjeC0.net]
荒らしだろ

34 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:47:01.11 ID:lKhSA0qtK.net]
もう、こいつはIPアドレス(-前の二桁、こいつの場合は89)からNGして置いた

35 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/29(日) 17:51:01.66 ID:YEmVqLKn0.net]
まぁ誘導は貼ったから普通の人はここではパグマイアの話はやらんでしょ
ここまであからさまな荒らしは珍しいくらいだけど

36 名前:NPCさん [2019/09/30(月) 01:32:35.47 ID:tEdoDO0c0.net]
>>32
自分でパグマイアスレ立てろよ

37 名前:NPCさん mailto:sage [2019/09/30(月) 19:19:55.18 ID:YTBpJyrT0.net]
むしろなんで立てないのかわからん

38 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/01(火) 14:38:17.67 ID:9WqQa3vT0.net]
公式にも「魔法のアイテムカード」「呪文カード ザナサーの百科全書」の商品情報が出た
ttps://hobbyjapan.co.jp/dd/products/

39 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 00:07:35.75 ID:VgHL+hrI0.net]
急所攻撃の条件って攻撃アクションではなくて妙技特性のある武器か遠隔武器という条件だから
妙技特性武器を使ったブーミングブレードとかも条件を満たしてると考えていいのか?
逆に二刀流で別の手に持った武器でボーナスアクションを用いて攻撃を行う場合は
"攻撃アクション"が前提だからブーミングブレードの後に追加で攻撃は出来ないと考えていいのかな?(ブーミングブレードは呪文の発動であるため)

40 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 00:14:22.12 ID:VB7tNB2z0.net]
その理解であってると思う

41 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 00:17:38.16 ID:VgHL+hrI0.net]
そっかーありがとう
ハイエルフ二刀スワッシュバックラーでブーミングブレードしながら二刀流ブンブン出来ないか考えてたんだが

42 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 01:25:10.41 ID:W8pSrtwp0.net]
ソーサラーで呪文高速化してボーナス・アクションでグリーンフレイム・ブレードとかはアリなんだが
ていうかパラディンとのマルチでやってる



43 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 06:03:01.88 ID:lxfPSonDd.net]
>>41
二刀流は攻撃アクションが前提だからねー
あくまでブーミングブレードは呪文発動アクションだからなしかなー?とは思ってる

44 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 21:33:19.69 ID:VB7tNB2z0.net]
パラディン/ソーサラーは今やってるキャンペーンにいるけど中々面白そうとは思う
ボーナスアクションで攻撃したいってだけなら長柄でいいんだが他にも色々出来るからなー

45 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/02(水) 21:42:02.60 ID:t5B37Jvhd.net]
ボーナス余るクラスと余らんクラスは極端だしね
ローグはいくらあっても足らんしウィザードは余るし

46 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 00:24:13.59 ID:a95Fa2w20.net]
>>44
出来ること多くて面白いんだけど機能し始めるのが10レベル付近という…

47 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 01:12:59.02 ID:RTPRgJRT0.net]
まあパラディンは伸ばし続けることの利点がでかいクラスだから正直パラディン一本伸ばしでいいじゃんって思うところがある

48 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 03:44:33.56 ID:ssUjoa/d0.net]
13から17(16)まではちょっとダレる感はあるけど18とか夢が広がるよな

49 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 08:32:58.44 ID:rPPTtUtbd.net]
パラディンは覚える呪文も結構強いのがな
ディスペルマジックもあるから解呪チャレンジしてもらえるのはパーティの術者がスロット温存出来て助かる場面もあるし

50 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 18:32:00.99 ID:NWWAQS+N0.net]
ttps://twitter.com/HJ_DnD/status/1179688483838820353
今後の『ダンジョンズ&ドラゴンズ』日本語版の展開予定
『モルデンカイネンの敵対者大全』が今冬
『バルダーズ・ゲート:地獄の戦場アヴェルヌス』(原題:Baldur's Gate: Descent Into Avernus)
以上を予定しているとの事
(deleted an unsolicited ad)

51 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 18:34:31.52 ID:NWWAQS+N0.net]
D&D第5版へのお誘い 『ヴォーロのモンスター見聞録』
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/column/column191003_01.html

52 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 18:43:14.49 ID:EXP0i4wI0.net]
モルデンカイネン本が年内で地獄の戦場アヴェルヌスは年明けかな?
何にせよ、順調に予定が出てるようで何より

その次は多分Eberron: Rising from the Last Warか



53 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 18:45:50.32 ID:rPPTtUtbd.net]
モルデンカイネン本だあーー!!!

54 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 19:36:48.89 ID:Mqv9e05ua.net]
50gpって200万なの?

55 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 19:46:45.07 ID:NWWAQS+N0.net]
>>54
D&D5版では硬貨は50枚で1ポンドの計算で今の金相場が(金1ポンド相当=2019年9月の金相場で200万円相当)という話よ
純金としての価値だろうね

56 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 20:01:58.91 ID:DhajlW7o0.net]
現代の金相場の価値は為替変動リスクが加算されてるから比べる意味はないね

57 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 20:17:27.77 ID:NWWAQS+N0.net]
単なるジョークだろうね>比べる意味はない
「この本がたったの数千円で」てのと合わせての

58 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 20:19:30.17 ID:msBeh1Rdd.net]
年明けじゃねえかな…

59 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 21:31:36.32 ID:eHbsz6yP0.net]
ローマ〜中世では金:銀:銅は1:10:1000くらいだったので、
D&D世界は銅がやたらと貴重というか金銀にあふれてる世界なんだろうな。

60 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/03(木) 21:37:00.07 ID:msBeh1Rdd.net]
まあ錬金術とかあるしな
実際に金つくったら犯罪だろうが

61 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 10:38:26.38 ID:fE/hqjkO0.net]
ヴォーロ氏に50gpで直接売ってもらえるのは豪華版ではなかったかw

62 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 16:03:42.47 ID:IuCZi9wU0.net]
>>53
今年もフラスタが来るのか…?



63 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/04(金) 16:04:12.20 ID:1OGTBxGd0.net]
D&D第5版へのお誘い 『ヴォーロのモンスター見聞録』
2 収録モンスター
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/column/column191004_01.html
「(脅威度が)10以上のヤバい奴らとか異次元の奴らとかは姉妹編『モルデンカイネンの敵対者大全』(今冬発売予定)をお待ち下さい。」
との事

64 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 01:33:21.10 ID:fSimIXbx0.net]
さっき気づいたんだけどウィザードの防御術学派の「秘術の防壁」ってアラームを儀式発動するだけでも発動させられるんだね
別に大した強みにもならないけどセーヴを要求するダメージ呪文や罠に事前対策しておくにはいいかも

65 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 12:33:45.50 ID:EewDrLZ80.net]
ジェレミー・クロフォードのTwitterでの回答によればトゥルーポリモーフやシェイプチェンジで変身してもモンスターの着けてる武器や防具は出現しないみたい
となると結構変身対象限られてきちゃうよなぁ……依然強いけど
モルデンカイネン本では魅力的な変身対象は追加されてるかなと楽しみ

66 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/06(日) 12:55:25.56 ID:vQ2Adthcd.net]
まあ変身して防具とかでたらいろんな意味でやっべーもんな…

67 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 01:24:44.77 ID:y00+mk6C0.net]
受動判定って受動<知覚>しか使ったことないけど
PHBのP165の特技《観察眼》の欄を見てたら受動<捜査>というのもあるんか
通常なら“遅い”ペースの時に可能な罠の発見に受動<捜査>を使うんか?

68 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 01:41:17.36 ID:/yGvutqPK.net]
3.5版の時の出目10と同じに考えれば良いんじゃない?>受動判定

69 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 10:53:56.79 ID:vMzspSlc0.net]
インストゥルメンツ・オヴ・ザ・バーズのセーヴへの不利の効果って呪文の源とした場合と焦点具に使用した場合となっているけど呪文に物質要素が無くても焦点具として使用できるの?
そもそも魅了効果を与える呪文で物質要素を持つものがほとんど無いけども。
魅了状態に耐性が有るものには効果が無いと書かれていても、魅了状態にするとは書かれていない呪文(例えばサジェスチョン)なんかにも適用されないよね?

70 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 12:51:21.05 ID:sTUlnoP8d.net]
確かセージアドバイスにあったが物質要素がない呪文は焦点具が使わないので不利を付けられないとのこと

71 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:26:59.58 ID:5+jYeHmJ0.net]
ムーンビームについて質問
対象より発動者が先に動ける状態で
@対象を巻き込むようにムーンビーム発動→対象はダメージを受ける
Aその後対象の行動順が回ってくる→またダメージ
みたいに1ターンで2回ダメージ発生する?

それとも“この範囲にはいるのがそのターンではじめてなら”の行が適用されてAのダメージは発生しない?

72 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:28:32.38 ID:wk6xY9EaM.net]
ターンとラウンドは別では



73 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:36:58.17 ID:y00+mk6C0.net]
ターンは自分の手番だから1ラウンドに2ヒットなんてことにはならないぞ
色々持続型の範囲攻撃呪文色々見たけどよくよく見るとダメージが加速しないようになってるはず

74 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:37:56.90 ID:5+jYeHmJ0.net]
あれ?もしかしてテキスト読み間違えてる?

75 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:47:49.64 ID:y00+mk6C0.net]
書き方がわかりにくいけど要は呪文発生後、対象が自身のターン中に効果範囲内に初めて入るか、(範囲内に留まるなりして)次のターンが回ってきた時にまだ範囲内に居るようであればそのターンの初めに判定が発生するよってこと
ファイアボールのように呪文発動直後に判定が発生するみたいな書き方に見えるのは同意
それならクラウドオブダガーズとかとんでもない瞬間火力発生しちゃう

76 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 19:59:41.26 ID:UNJWl22ca.net]
なるほど俺の勘違いみたいね
もう一回戦闘ルールと呪文テキストをよく租借してみるわい
返答ありがとう

77 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:05:25.27 ID:eb56dS+id.net]
範囲で持続型の設置で発動直後に何らかの効果が発生する場合はウォールオブファイアみたいに別途書かれてる項目がある

78 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:43:59.57 ID:nofCl79Ya.net]
範囲内でターン開始、外に移動、
突き飛ばされてまた範囲の場合はそのラウンド一回で、
次のターン開始でダメージ?

79 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:51:28.56 ID:7dFpr2D+a.net]
読み直してみたけど発動ターンと対象のターン開始でやっぱ二回ダメージ入るようにしか...
頭悪くてごめん...

80 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:53:43.40 ID:tPPuLnHx0.net]
2回食らうと思うよ俺も

81 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:54:21.68 ID:y00+mk6C0.net]
だから判定が発生するのが発動した直後じゃなくてそのユニット自身のターンだって
ターンの項目読み直せ

82 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 20:58:12.62 ID:eb56dS+id.net]
要は各々のユニットの手番が回ってきた時に判定をするって書いてるんだろ?
呪文発動した瞬間に判定をするなんて書いてないぞ



83 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:00:53.64 ID:RlwcFyQMd.net]
とりあえずファイヤーボールみたいに打ったら即ダメというのが入ってるんだろうな

84 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:02:50.21 ID:NUlJNLxu0.net]
先入観として

85 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:05:02.30 ID:7dFpr2D+a.net]
ムーンビームの効果の説明で“クリーチャーがこの呪文の範囲に入った時”というのが

・[対象のクリーチャーのターン]でその範囲に何らかの理由で入る

というのはわかるけど

・発動者がムーンビームを唱え、もしくは発動者がアクションで効果範囲を移動させて
[発動者のターン]に効果範囲内に入ったのは
“クリーチャーがこの呪文の範囲に入った時”が適用されるのかされないのかがわからないんだよね

いや俺の説明がわかりにくいのは承知だよごめんね

86 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:07:47.90 ID:eb56dS+id.net]
よく読め
“ターン中に初めてなら”であるので、ターンでなければ何も無い

87 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:13:47.82 ID:5+jYeHmJ0.net]
ムーンビームを発動させたクリーチャーのターンでもターン中初めてが適用されるのでは?あれ?わかんないぜんぜんわかんない
俺みたいな低知能にはこのゲーム無理かも?

88 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:18:28.12 ID:WPc7bHMt0.net]
「また、あるターン中にこの効果範囲に初めて入るとき、およびその中で自分のターンを開始するさい、
 【判断力】セーヴィング・スローを行なわねばならない。
 セーヴに失敗したなら、そのクリーチャーは君が善または中立なら3d8の[光輝]ダメージを受け、
 君が悪ならば3d8の[死霊]ダメージを受ける。セーヴに成功すればその半分のダメージで済む。」


同じような範囲・ラウンド継続型呪文のスピリット・ガーディアンについてSageの回答がある
呪文が効果を発揮してある一体のクリーチャーがセーヴを振るのは(自分の)ターンに一度だけ

Q.PCがダッシュしてスピリット・ガーディアンの範囲に次々と敵入れてったら何ダースもの敵にダメージ与えられる?

A.呪文がクリーチャーにセーヴを要求するのはターンに一度だけだよ
 あと、クレリックは精神集中必要なのを忘れないでね

Q PC can dash & move SpiritGuardian's 15' radius 60' hitting dozens of enemies with 3+d8 each rd, kiting? House rule time.

A.Keep in mind that the spell forces a creature to save only once per turn, and the cleric has to maintain concentration.

ttps://www.sageadvice.eu/2015/03/16/spirit-guardian/

89 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:19:37.24 ID:WPc7bHMt0.net]
>>87
ムーンビームの対象となったクリーチャーのターン頭にセーヴ振ってダメージ出す
ムーンビームの術者のターンじゃない

90 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:22:16.36 ID:WPc7bHMt0.net]
術者のターン:呪文を使う その時点では対象はセーヴを振らないしダメージもロールしない
対象のターン:対象のターンで条件を満たしている場合、セーヴを振ったりダメージをロールする

91 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:26:51.29 ID:5+jYeHmJ0.net]
えっと要するに術者のターンでは効果は出ないって事ね
こう言う効果時間がある奴は全部同じ処理でいいんだよね
おバカさんの相手してくれてありがとう

92 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:32:56.99 ID:y00+mk6C0.net]
フレイミングスフィアーとかは効果範囲内でターンを終了した場合に判定になるので通過したり効果範囲内でターン開始しても大丈夫なはず
まあ大体クラウドオブダガーズやムーンビームのようなものかフレイミングスフィアーみたいなものかの二通り
ウォールオブファイアとかも持続型の効果としては基本前者だけど効果発動時に壁の中にいると別途判定が発生するという特別な記述がある



93 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:33:55.52 ID:y00+mk6C0.net]
×効果発動時に
○呪文発動時に

94 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:34:33.72 ID:5+jYeHmJ0.net]
うーん難解だね
なんかルールの例外処理とか見落としてるのかも

95 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:39:06.79 ID:eb56dS+id.net]
あれ?なんかこれやたら強くない?抜け穴があるのか?と思ったら大体違うと思えば良い

96 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:43:54.81 ID:RlwcFyQMd.net]
そういう意味ではフレイミングスフィアはダメージタイミングが遅くて使いにくい…
いや飛ばしてぶつけろといわれればそれまでだが

97 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:44:06.94 ID:ptUS13kp0.net]
盾の使い手とかボーナスアクションで有利取りに行けて強いと思ったら…

98 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 21:47:59.30 ID:eb56dS+id.net]
ザナサーの追加呪文とか見ても、強くなり過ぎないように凄く慎重に調整されてるとは思う
アーケインアーチャーは許さねぇからなぁ

99 名前:NPCさん [2019/10/07(月) 23:22:47.41 ID:ItVSzMGx0.net]
>>88
「ターンに1度だけ」なら、術者のターンに1度、範囲内にいるクリーチャーのターンに1度発生すると思うんだが、
範囲内のクリーチャーのターンにしか効果が発生しないってどこを読むとそうなるんだ?
sageも範囲内のクリーチャーのターンに一度なんて答えてないと思うんだが。

100 名前:NPCさん [2019/10/07(月) 23:29:12.25 ID:ItVSzMGx0.net]
範囲を動かして1ターンの間に敵を何回も出し入れしても最初の一回だけというのはわかる。
が、各ターンに一回じゃないという説明はわからん。

101 名前:NPCさん [2019/10/07(月) 23:35:22.55 ID:ItVSzMGx0.net]
比較対象としてウエブの呪文を見ると「自分のターンにこの網の中に侵入したクリーチャーは」と明記してあるのよね。
まあ、5版のルール記述は割と曖昧だから、記述が違うから別の処理をするはずとは言い難いんだが。

102 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 23:36:52.79 ID:y00+mk6C0.net]
ムーンビームの説明
“クリーチャーがこの呪文の範囲に入った時、この範囲に入るのがそのターン中で初めてなら”
ターンはその対象者の手番のことなのでそもそも対象者の手番外について何も書かれていない
少なくとも術者のターンに対象者に効果を及ぶすとは書いてない
それを書いているのは先程も上がったウォールオブファイアとか
術者は設置だけして、手番が回ってきたクリーチャーにしか効果を及ぼさない呪文ということ



103 名前:NPCさん [2019/10/07(月) 23:39:31.92 ID:ItVSzMGx0.net]
>>102
ターンはその対象者の手番ってのはどこから読み取れるの?
PHBのp189を見てもわざわざ「自分のターン」という記述がされてるんだけど。

104 名前:NPCさん mailto:sage [2019/10/07(月) 23:47:02.31 ID:/KJWhIYK0.net]
ムーンビームの効果範囲がクリーチャーに重なるように移動してきたとしても
クリーチャーがムーンビームの効果範囲に進入したわけではないって話では?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<143KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef