[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/09 21:20 / Filesize : 116 KB / Number-of Response : 625
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 734



1 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/20(火) 17:10:08.89 ID:???.net]
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0/SW2.5】ソード・ワールド2.0/2.5スレ 73
medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1564130292/

■関連サイト
グループSNE
www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html

101 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 16:35:53.48 ID:???.net]
初期作成で金を気にせずギザルメーとか振り回せるのは利点

102 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 18:30:28.04 ID:???.net]
尻尾がフレイルの草食恐竜のように尻尾を魔剣にしてみたくない?

103 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 18:49:25.84 ID:???.net]
パンチを魔剣にしてアンアームドドレイクごっこはしたことある

尻尾みたいな対応する部位がなくて元来使用できない生来武器をドレイクの魔剣にするのはGM案件だなぁ

104 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 19:02:45.02 ID:???.net]
ドレイクの魔剣をAにするビルド結局やらなかったな

105 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 19:11:12.65 ID:???.net]
どなたか電子書籍版の2.5ルールブックを持ってる方はいらっしゃいませんか?
アップデートでエラッタが適用されるのか知りたいのですが

106 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 22:00:44.18 ID:???.net]
>>105
されてるのとされてないのがある
具体的に言うとルルブ1でいうとサンプルキャラまわりのデータ修正とナイトメア(エルフ生まれ)の弱点とか金属鎧のペナ、スカウトツールとかは修正されてるけど
隠密、軽業、尾行の-4は修正されてない
2以降はしらん

107 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 22:20:54.92 ID:???.net]
そういえばルルブ3のドワーフサンプルのタワーシールド+1は修正されたんですか?

108 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/24(土) 22:29:12.56 ID:???.net]
電子書籍ではなおってないかな…

109 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 00:46:03.36 ID:???.net]
まあマナタイト製タワシなんでしょう



110 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 06:11:51.41 ID:???.net]
>>103
2.5では魔力撃が両手にかからなくなったけど
しょっちゅうハニーフラッシュするから鎧に金かけにくいこと考えたら
ドレイクで紙装甲まりょっぷらーは有効な選択肢だよな。

尻尾は…ドラゴン風の角や翼が生えてるくらいだし
尻尾のある個体がいてもおかしくないかもな。

111 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 06:49:22.69 ID:???.net]
BBのP10のドレイクナイトのイラストには尻尾っぽいものが描かれてる
確認したらドレイクの魔剣でパンチやキックや尻尾とかを
選ぶのは記述上は禁止されてないのな
もちろんGMが不可と言ったら不可だが

一番便利なのは尻尾でテイルスイングだろうけどゲームバランス的には問題なさそう

112 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 08:17:54.26 ID:???.net]
人間Verにも竜Verにも尻尾が生えてないドレイクの哀しみ
多分生体武器強化で尻尾が有能武器になるのを避けたかったんだろうけどな

113 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 09:20:50.65 ID:???.net]
2.5TのコボルドをPCで再現しようとしたらできたけど経験点余りまくって装備が豪華になりすぎた

野伏生まれA5-10B5C5-6D5E6-11F4(生まれはほかでも説明可能だが術師と拳闘士は避けること)
技能がファイター1レンジャー1スカウト1
特技が武器習熟A/フレイル
装備がフレイル、ポイントガード、ラウンドシールド、信念のリング

114 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 10:26:02.87 ID:???.net]
いまだとマラカスとかパーカッション持ったドレイクもありなのかな

115 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 10:28:57.91 ID:???.net]
マラカス持ってドンチャカ歌い踊るドレイク
よわそう

116 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 11:08:01.90 ID:???.net]
竜化時、パーカッションフレイルを魔剣吸収したドレイクは終律を奏でられるのか

117 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 11:35:49.28 ID:???.net]
しかし尻尾だと竜化のモーションどうなるんだ?

118 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 11:53:00.33 ID:???.net]
雪豹のごとく自分の尻尾をくわえる

こないだベーテがRTしてたけど雪豹って本島に自分のしっぽくわえるんだな

119 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 11:54:50.86 ID:???.net]
>>112
テイルスイープは(敵の)ドラゴンの伝統ある攻撃手段なのにな……
生体武器の尻尾と同じスペックで、複数攻撃にはテイルスイングも取る必要あるなら
バランスは問題ないと思うんだが

テイルスイングとドラゴンテイルを取ったドレイクナイトが
変身後に(ドラゴンテイルで生やしてから)テイルスイングできるよな?



120 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 13:14:23.15 ID:???.net]
>>86
懐に入り込まれたら不利も追加で

121 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 15:17:07.62 ID:???.net]
>>120
そこ再現するにはスクエアかヘックスのマップのルールにするしかないだろうな
例えば1mマスで(同じマスに複数キャラ不可のルールとして)
格闘は射程1、ソードは射程1〜2、ポールウェポンは2〜3とか
射程が複数ある武器は距離によって命中修正が変わる

SWは無印も2.xもそこまで複雑化させてないってだけ
そのせいで、リアルで有力なスピアがライダー以外には微妙になってるけど……

122 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 17:07:40.59 ID:???.net]
挑発フェンサーやろうと思ったんだけど
・複数を挑発するには挑発攻撃、変幻自在、両手利き、双撃が必要
・別のエリアには挑発効果がない(乱戦エリア内から乱戦エリア外に挑発攻撃できない)

ただでさえ影薄かったのにこんな弱体化されて誰が使うの

123 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 17:30:01.85 ID:???.net]
そうか?2.0環境だったらフェンサーで活躍したけりゃ挑発安定ってくらいには存在感あったと思うが

2.5で複数に挑発飛ばすならテイルスイングの方が特技枠の関係で良かろうて

124 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 18:10:27.48 ID:???.net]
変幻自在、テイルスイング、挑発攻撃で良くない?

2.0だと出来なかったフェンサーのテイルスイング挑発出来てより人数巻き込めるようになったからいいじゃん

125 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 20:13:23.24 ID:???.net]
>別のエリアに効果がない
そりゃ通常戦闘ルールの10m区切りの「エリア」の話だろ

126 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 21:12:20.81 ID:???.net]
挑発攻撃はハマればGMの目論見を完全に瓦解させる強特技だからね
デカいダメージ出すだけなら手段は山のようにあるが、挑発攻撃とかかばうは他に代用が無いのが強い

127 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 21:34:33.35 ID:???.net]
解釈次第でダメコンどころか戦場自体をコントロール形だったからな、挑発リッパー
リッパー挑発の7LV到達から知能高いが増える11LV位までが殆ど別ゲー
知能高いだらけの13LVになるとむしろ戦い方が初期化するというよく分からない変遷になってた

「歩かせる」「疑似陰走り」「カウンター殺し」等よく分からんままになってる解釈はSNEは把握してるのかまず分からん
「魔法攻撃が存在しない」なんてのもあったが

128 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 21:57:25.56 ID:???.net]
脳筋魔物や自律する魔法生物アンデッドはどのレベルでも登場するから
(超越以外でなら)死に技にならないし、なんならガチタンク以上の封殺をやらかすまである

あと安定したメインスカウトの戦闘手段という前提も込みで

129 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 22:29:32.43 ID:???.net]
2.0フェンサーの話題を見るたびに2.5でフェンサーが丸くなってよかったなと思う



130 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 22:34:44.74 ID:???.net]
囮攻撃ってどう活用すればいいの

131 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 23:04:42.36 ID:???.net]
囮攻撃は平目で殴ると安定して外せるけどあまりに火力が低いと回避放棄される可能性があるから必筋オーバーによる命中低下を使うのが最適解だと思ってる

132 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 23:27:34.02 ID:???.net]
単発特化フェンサーの火力特技?

流石にこの使い方が邪道過ぎるのはわかる、わかるけど縛りと枠が緩く、外したときにもボーナスあるかわりに強化が弱いクラウゼ流として運用できそう

133 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/25(日) 23:33:46.33 ID:???.net]
外しても効果のある覇王剣みたいなものかと
回避型ファイター向けの特技

134 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 00:18:11.33 ID:???.net]
囮投げで外れても当たってもペナ与えるとか
スパイクシールドと併用してスイッチタイプとか

135 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 07:32:29.53 ID:???.net]
囮攻撃+斬り返しで安定重視だぞ

136 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 08:09:49.63 ID:???.net]
その場合2H武器になるし、普通に最初から斬り返しでいいのでは……?

137 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 10:19:50.05 ID:???.net]
未対応アイテムとかはテラスティアからの輸入品として港のある国で買えることにしたけど流派はどうしよう
運命力で新大陸に布教や腕試しに来た設定しか思い付かない

138 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 10:37:17.59 ID:???.net]
めんどくさいから剣や拳やマギシューや妖精弓/クロスボウシューターとかの射撃攻撃ついでに3Hに対応した流派装備を持った新生カサドリス作った
楽素は共有して奏でるもの

139 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 11:23:38.85 ID:???.net]
>>137
相当品ルール

離れた土地でも考えが行き着くところが同じで
全然関連ないのに同じような産物、技術があったりすることはある
名前だけいれかえて同じものにすればいいんじゃね?



140 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 11:26:15.96 ID:???.net]
>>137
公的に使用者が多い流派なら大使館等にいた。学術系ならフィールドワークで来ていた。流れ者が使いそうな流派ならたまたまいた。
地元密着系はどうしようもない気がする

141 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 11:36:57.48 ID:???.net]
>>137
同門、あるいは違う流れをくむ亜流派とも呼ぶべきものがアルフレイムにもあったとか
ほぼ同一とも呼べる流派がアルフレイムに存在している(発展環境や開祖の違いで多少データに差異があってもいい)

142 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 12:17:33.89 ID:???.net]
もっと単純に使わせないって選択肢もあるぞ!

143 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 12:55:07.39 ID:???.net]
>>136
命中確保したいのとダメージも底上げできるから両方あってもいいんじゃない?

144 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 12:58:54.20 ID:???.net]
>>137
多少なりとも人間の行き来があれば交易の商人も来る
そうなれば護衛の戦士も一緒に来る
アルフレイム大陸に住み着く奴もいるだろうさ

145 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 14:09:30.27 ID:???.net]
流派持ちなら腕試しに別大陸に渡る奴もいるだろうし偶然テレポーターで迷い込んだでも
大破局以前からある流派だとむしろテラスティアと交流無いほうが説明しにくい

146 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 15:09:35.96 ID:???.net]
マルハリとかエルエレナとか高レベルでしか成立しない類の伝承者はポンコツか最強生物のどちらかになりそう

147 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 17:39:50.74 ID:???.net]
公式で『今の伝承者は大して強くなくて助っ人頼り』とか言われちゃってるネレホーサとアードリアン

前提騎芸の問題で真に習熟できるのは高レベルライダーになるウォーディアルなんかもガルスみたいな化け物かポンコツになるかの二択になりそう

148 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 18:21:13.23 ID:???.net]
ティエンスの宝玉ってどんな形でもいいんかな?

149 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 18:33:36.03 ID:???.net]
サンプルティエンスのイラストでも丸じゃなくて目みたいな形してるしな



150 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 19:21:16.08 ID:???.net]
久しぶりにソドワスレ開いたんだけど2.5の追加情報何かあった?

151 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/26(月) 19:23:18.04 ID:???.net]
>>106
遅くなりましたが、ありがとうございます

152 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 02:39:18.51 ID:???.net]
>>150
どれくらい久しぶりかによるが、流派導入の目安が示されたよ

153 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 08:39:24.84 ID:???.net]
>>146
エルエレナは低レベルでこそ最強じゃね

154 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 10:06:52.41 ID:???.net]
そこで秘伝閃き判定ですよ

155 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 10:09:04.26 ID:???.net]
イスカイア系の導入が待たれる
AWあるから今のところ困りはしないけど、2.5だとナーフの対象かもしれないし

156 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 11:34:27.15 ID:???.net]
イスカイアにアレルギー持ってる国とか面白そう
あとミラボアの魔神使いがラーリスが夢に見せた理想郷と難民を連れて来た国とか

157 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 12:02:44.83 ID:???.net]
アルフレイムは魔法文明時代アレルギーありそう(リカントと奈落関係)

158 名前:NPCさん [2019/08/27(火) 14:00:32.44 ID:VlEM/kmk.net]
ちょいと質問
2.5環境でブレードキラーって必要筋力-3〜+3したり、魔法の武器として加工したりできる?

159 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 15:30:59.01 ID:???.net]
盾だから公式ルールじゃ多分無理
GM判断でおkはありうる、あっても良いと思う



160 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 15:36:38.44 ID:???.net]
武器として使う時用の魔法の武器化は認めてもいいかなと思うけど必筋のカスタマイズは無しかな
常に武器としてしか使わないってんなら考えてもいいけど

161 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 16:10:55.88 ID:???.net]
マナタイトの追加装甲入れた武器盾って必要筋力変わるけど威力も変わるっけ?

162 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 16:15:08.01 ID:???.net]
変わらん

163 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 16:16:26.36 ID:???.net]
>>158
公式ルールだと可とも不可とも書いてなかったはず

必筋を下げると、同じ性能の盾をより低い筋力で使えることになる
武器だと威力が下がるデメリットとセットだけど盾の性能は変わらんからな
俺がGMなら
「武器盾は必筋を上げるにほうのみオーダーメイド可(盾としての性能は上がらない)」
「武器盾で必筋を下げると防護点−1」
のどちらかで裁定する
魔法の武器化とかアビスウェポンとかは俺がGMなら許可するけど、
オーダーメイド含めて卓のGMの許可取れよ

164 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 16:23:00.30 ID:???.net]
2.0の暫定Q&Aだと武器盾の武器としての強化は無理
sw2.blog.shinobi.jp/Date/20150109/

2.5環境ではわからん

165 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 16:25:10.30 ID:???.net]
グレートパリーは魔法の武器化してえけどなぁ、OMとかはしなくていいから

166 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 19:33:56.96 ID:???.net]
ライダー盾やる関係で盾熟練伸ばしててB鎧何にしようかと思ったが
ドントレシアの堅忍鎧とか良さげなもの追加されてたんだね
ところでドントレシアってなに…?
あと堅忍鎧ってなに…?ニンジャ…?

167 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 19:44:53.81 ID:???.net]
回避考えないなら魔法のプレートアーマーの方がコスパ良いんだよなぁ

168 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 19:47:09.90 ID:???.net]
>>166
堅さ痛みを忍ぶ鎧

169 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 19:54:04.52 ID:???.net]
堅さを得る為にわざと火炎拳で炎ダメ受けたり筋肉の為に悪意の針を自分に撃つ変態が冒険者



170 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 20:16:42.38 ID:???.net]
補助動作で適用ダメージ「1」点の物理ダメージを受けるオリジナルアイテム思い付いたけど多分これぶっ壊れだなぁ

たとえラウンド1限を付けたとしても。

171 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 20:23:17.00 ID:???.net]
>>159-160、163
さんくす

172 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 21:34:21.08 ID:???.net]
>>170
普通に相手をチクチク刺すも良し、自傷でドンドレシアやシンバルシールドのトリガーにも良しと腐る場面が見当たらない
ノーコストなら尚更、せめてMPコストは付けとけ

173 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 21:44:33.69 ID:???.net]
ドントレシアってイスカイアの魔導甲冑みたいに土地名なんかね
あと何で殴られると硬くなるのかどっかで言及して欲しいな

174 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 22:29:52.35 ID:???.net]
殴られると硬くなるって言われるとマゾ性癖みたいやん…

175 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 22:35:22.17 ID:???.net]
>>172
自傷限定想定とはいえやっぱり壊れですよね、MP消費も入れるべきか

相手に当てられて無制限無消費だと並のぶっ壊れアイテムを鼻で笑う性能になりそう、効果範囲内の大抵の敵がノーリソース補助動作で沈む

176 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 22:55:08.85 ID:???.net]
>>174
そう考えるとドントレシアが個人名だとしたらこわすぎるw

177 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/27(火) 23:37:30.07 ID:???.net]
幼児虐待だろ>殴られと硬くなる

178 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 04:59:53.06 ID:???.net]
なんとジェレコサーレ学派の悪意の針で堅くなるモントメル学派だって?

179 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 05:27:41.26 ID:???.net]
>>170
補助で消費は軽い



180 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 10:55:14.66 ID:???.net]
ケルディオン好き勝手にいじっていいのかな?
テラスティアと隣接してるサイズで作ったけど

181 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 11:03:47.64 ID:???.net]
好き勝手いじっていいからこそのケルディオン

182 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 11:07:02.86 ID:???.net]
俯瞰、外から見る限りはあのサイズだけど
時空が歪んでいるので中に入ると隣接するぐらい大きいです
とかでもまったく問題ないしな

183 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 11:27:13.12 ID:???.net]
天狗じゃなくて魔神のしわざじゃでなんとでもなりそうだし
幻覚で屋敷丸々つくる下位魔神いたけど、そのでっかいバージョンとかいるかもしれないし

184 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 11:53:14.07 ID:???.net]
てんくす
Inkarneteでルルブに載ってる部分再現しようとしてたけど、上手くいかないのでケルディオンだからで通す

185 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 12:48:30.36 ID:???.net]
>>182
そもそもあの地図が正確ではなかった、っていう卓内での設定にしてもいいしな
現代では魔動機文明時代と比べて情報も測地の技術も色々失われてるし

186 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 14:19:04.23 ID:???.net]
PC作成ベースに魔物データ作ってみたけど攻撃と報酬が高く、耐久が低くなるなぁ…

やはりデータ改造するのが安全そうね

187 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 14:53:17.53 ID:???.net]
何でもかんでもpcと同じルールで作ろうとすると事故の元だからね
役割が違うし

188 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 16:07:11.92 ID:???.net]
敵PC全員成長120のかけら入りでも見せ場が無かった
固定値35の魔法撃ちたかったな…

189 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 16:26:44.42 ID:???.net]
まーたGMのオナニーの産物でしかないPCデータ作成で作った敵の話か
本当に公開おナニー好きね



190 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 17:57:54.05 ID:???.net]
そんなんシステム的にやるだけ無駄ってことは数字見れば分かるだろうにな

191 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 18:04:37.20 ID:???.net]
SWはPCと(同じ種族の)敵のデータ的な差が小さいシステムではあるな
無印だとNPCは敵でもPC用のデータとルールまんまだった
簡略化と事故防止のために2.xでは敵は打撃点とかのデータになったが

192 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 18:05:51.82 ID:???.net]
敵の魔法も処理を簡略化出来ないものか?

193 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 18:08:16.73 ID:???.net]
嫌だったら持たせなきゃいいじゃん>敵の魔法
ブレスとかのほうが気楽でいいんでしょ?

194 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 18:16:03.31 ID:???.net]
C10を2d+xにするならx=固定値-5+威力/5で大体あってるはず

自動失敗なくなる分固定値/36だけ期待値高くなるけど事故防止と引き換えにすればいいかなと

195 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 19:12:14.82 ID:???.net]
レッサーオーガが瞬殺された件

出目の爆発って怖いわ

196 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 19:37:05.69 ID:???.net]
>>191
無印のダークエルフって汎用魔物データが掲載されておらず
いちいちPCエルフ制作と同じ手順踏めってルールだったよな

197 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 21:34:56.10 ID:???.net]
そもそもゲーム的にエネミーは倒されるものだし
そいつを倒すPCの強さに適してれば問題ないからなぁ。データ的リアリティとかいらん
設定上エルフですし特に設定上理由はないですが炎無効ですとか言われるとモニョるけど

普通に人型エネミーとかの数値流用&多少味付け程度に調整して、種族特徴付けるのが楽

198 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 21:37:34.87 ID:???.net]
楽をするなら固定値&範囲ダメージ一括&貫通使わないのが一番かなは

199 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 21:38:58.90 ID:???.net]
魔法簡略化は普通に主動作特技にして
2d+X点のダメージを与えます。この能力は制限移動したラウンドでしか使用できずMPを〜
とかすりゃいいだけじゃん



200 名前:NPCさん mailto:sage [2019/08/28(水) 21:39:55.61 ID:???.net]
ダグニアの剣闘士作成は便利






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<116KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef