[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 02/12 23:15 / Filesize : 268 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

◆TRPG総合 質問・雑談スレ 84◆



1 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/22(日) 00:04:05.62 ID:???]
ちょっとした質問や相談 (教えて君歓迎)
・スレをたてても盛り上がらなそうな話題 (業界や会社のニュース)
・卓ゲ板内のTRPG系スレに関する事 (TRPG系総合サロン)

などに使用してください。

スタンダード的な会話はスタンダードスレで。
善悪的な会話はもっとネタっぽく。
荒らしと言葉の通じない人とハゲアンチは基本放置で。

あと、次スレは原則>>970以降が立てる。

前スレ
◆TRPG総合 質問・雑談スレ 83◆
kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1321977644/

過去スレ一覧
www35.atwiki.jp/elbereth/pages/16.html

40 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 16:52:18.70 ID:???]
>>33
ありがとうございます!
そっちのスレの様子見ながら聞いてみます

41 名前:NPCさん [2012/01/26(木) 17:03:02.86 ID:x3on/kD0]

よく格闘漫画でみかける、「相手が蹴ってきた足をつかまえて折ろうとする。しかし蹴ってきた相手は足をつかまえられたままさらに攻撃を
してきて、折ろうとしたやつをぶっとばす」
と、いった展開。
この、
「攻撃」に「カウンター攻撃」で、さらに「カウンター」を実行する・・・
というような攻防を再現できるTRPGはありますか?

A「剣で斬りかかる」
B「避けて攻撃する」
A「それを避けて、攻撃する」
を1ターン(ラウンド)で再現するというか・・・


42 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 17:07:30.36 ID:???]
お前も去年も同じようなこと聞いてたよな確か

43 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 17:12:57.77 ID:???]
攻撃
カウンター
カウンターする能力を打ち消す能力

ぐらいなら、探せばあるんじゃね

44 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 17:16:51.50 ID:???]
なんかこの手の質問する人って
「以前○○をプレイしていて再現できないものかと疑問に思ったので」とか
「○○は面白そうなのでプレイしてみます」とか絶対言わないよね
いつも実プレイに関わる前置きや感想は全くない
単にどう答えるのか試してるだけに見える

45 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 17:19:52.71 ID:???]
そう思う場合は「GURPSはもう死んだよハゲ」とだけいっておけばいい
ファビョったら当たり

46 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 17:36:59.67 ID:???]
>>43
ARAとか出来る?

47 名前:NPCさん [2012/01/26(木) 17:43:16.66 ID:x3on/kD0]
ごめん。
あるならプレイしたい、というか、そういうの出来るからと友人を誘いたかったというか。

実プレイしてからまたきます。
たたき台にするTRPGは、アリアンロッドかSW2か、BRPかにしたい。GURPSは四版のマーシャルアーツがでなかったのでスルーします。

48 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 18:00:28.08 ID:???]
AがBのカウンターに対して割り込み特技でカウンター判定を振り直させたり達成値を下げたりでいいんならかなりのシステムが適合すると思うが



49 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 18:06:53.26 ID:???]
PC対PCを想定してるから細かいこと考えるんじゃないかな
マーシャルアーツを出してきたあたり闘技場でのタイマン(はらしてもらうぜっ)とかトーナメントものばかりを念頭にあるみたいだ

50 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 19:11:38.41 ID:???]
素材として自作するならいいが、
システムとして、技の返し合いや丁々発止を主眼として指向しているタイトルは少ないのじゃないかな。
N◎VAの達成値操作は丁々発止な一方で格闘を主眼としていないし。

そして、自作データで友人を誘うのは、色々と危険な両刃の剣。


51 名前:銀ピカ mailto:@疾走するバトルトレーラーからわらわら出てくるポケタン [2012/01/26(木) 20:29:39.35 ID:???]
>>41
それだけ見ると、「競り」っつーか、行動を「ベット」していくシステムっぽいな。

52 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 20:53:10.82 ID:???]
そも突き返しに突き返せるシステムってそうない気はする

53 名前: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 mailto:sage [2012/01/26(木) 21:04:05.60 ID:???]
カウンターを打ち消す能力を無効化する能力は有るの。

54 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 21:22:49.64 ID:???]
武神降臨でも処理がたいがい煩雑だったのに
そんなシステムあったら雑魚戦やっただけで力尽きそうだ

55 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 21:27:19.26 ID:???]
N◎VAの〈カース〉系は、相手が判定を行なった際に、
相手の制御値(D&D4thの防御値みたいなもの)を目標値として
判定に成功するすることで、その判定の達成値をマイナスすることができる。
これで、攻撃に対する防御判定の達成値を後出しで下げて、攻撃を命中させたりが可能。
で、この〈カース〉の判定に対して、他のキャラから〈カース〉を飛ばすこともできるので、
達成値が下がった結果〈カース〉が失敗して、防御判定の勝ちに差し戻し……みたいな
打ち消し合い処理が発生する。
〈カース〉自体には制限があるので無限処理は起きないけどね。

56 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 21:53:47.54 ID:???]
>>41
DD3.5でドラゴン誌の特技使えばできなくもない。
ただ、スワッシュバックリング(三銃士や怪傑ゾロ)の世界観で
遊ぶための専用データで、他と混ぜたらバランス崩壊必至。
効果は単純、敵からの攻撃に対抗の命中判定をして、勝ったら防げる。
これに《ロビラーの大博打》を組み合わせれば反撃も出来る。
あるいはToBを導入すれば攻撃を防いだり本人へ送り返す技がある。

57 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 22:39:58.51 ID:???]
N◎VAでおk
俺「ヒャッハー!能力値低いけどAだぜぇ!!」(←斬りかかる)
RL「ク・フレ、Aで達成値22な」(←捌いて攻撃する)
俺「うぜぇ、ダンマカ!ダンマカだ!チネ!」(←避けたかどーかは分らんが先に相手が死ぬ、よって避けたと言い張る)

RL「『この程度か』」

58 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 22:41:04.58 ID:???]
おっと、完全防御って言う前に書き込んじまった

まあつまり、丁々発止する戦闘ルールの上位に神業システムみたいな
なんもかんも覆す感じのリソースルールがあれば余裕って事ダ!



59 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 22:44:21.74 ID:???]
だいたいだなぁ、そういうカウンターのカウンターのカウンターの…みたいな要素は
TRPG上においては「さらっと流すシーン」になりにくい!

何故か、それは処理が重い!
一々時間掛かる!時間が掛かると最初のテンションがダウン!
処理の最後の方は、ですます調で会話しちゃうくらいダウンする

つまりそういうシーンは、最終的に格好よく決まるべき
よってルール的上位リソースのあるゲームが合う

60 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 22:56:02.12 ID:???]
そうそう、それに関係してこの流れとは全然関係ないんだがN◎VAの話で、
処理の重さによって脳内演出の長さも変えると良い気がする!

ダンマカ、って一言で処理が終わる場面ですげー長々演出すると、
冗長だなぁ……という気配になる
周りが「分った分った」みたいな面するんだよ!くそ、覚えてろよ!

すげー長ったらしいコンボの時は、演出がコンボ確認も(ある程度)含むから
多少長くても怒られない。喋りながら適当にカード切れば良い

「すぱっと処理が終わる場面は、キャストもスパッと決めてる」
これ意識すると神業がよりクールになる気がする!

61 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 22:56:22.78 ID:???]
>>41
昔の話で記憶が多少曖昧だが、ケオシアムの
ストームブリンガーかエルリックがそんなシステムじゃなかったかな。

62 名前:銀ピカ mailto:@疾走するバトルトレーラーからわらわら出てくるポケタン [2012/01/26(木) 23:03:04.20 ID:???]
技能値100%以上だと分割して複数回攻撃できるんだっけ?

63 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 23:07:15.14 ID:???]
>>62
確かそんな感じだったかも。RQの記憶と混ざっているかもしれないが。

リポステというのがストブリのカウンター攻撃の略語だったような記憶はあるのだが、
あまりよく覚えてないんだ。スマヌ

64 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/26(木) 23:20:38.83 ID:???]
>>62
メガテンでもできるな。ありゃ最大3分割までとか決まってた気もするが。

65 名前:ダガー+お客様は[種別:神]のモンスターです [2012/01/26(木) 23:25:34.92 ID:GyFvPMcj]
リポストね。
攻撃と受けが90%以上だと、受けに成功した直後に攻撃が行える。
確かに達人同士が戦えばリポストに対するリポストは発生し得る。
尚、攻撃も受けも1ラウンド内で2回以上使用する毎に-20%ずつペナが乗るので
回数を重ねてゆくと達人の条件を割り込むコトで、この応酬はいつか終わる。

ちなみにコレは原作の「攻撃してきた仲間をうっかり殺しちゃいました」を
再現するためのルールだったりする。

66 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 00:47:39.18 ID:w1AJlatl]
>>41=47のご希望どおり、BRPのストブリで出来るみたいだな

もう他の奴を出す必要は無いかもしれんが、>>43形式ならCFSCとかでもできるな
ARAはくわしくないが、<インタラプト>の演出で言い張る、とかならできんじゃね?


67 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 02:35:52.06 ID:???]
>>41
そのパターン、ガープス・マーシャルアーツもおすすめしたい
コンビネーション技でカウンター攻撃的なことも可能

68 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 02:37:57.09 ID:???]
>>47
> GURPSは四版のマーシャルアーツがでなかったのでスルーします。

とっくに数年前に出ているよ。翻訳されてないけど。
www.sjgames.com/gurps/books/martialarts/



69 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 04:56:59.89 ID:???]
さすがにこの流れで未約サプリや絶版ゲーを奨めるのはマジキチだと思うが

70 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 05:51:03.20 ID:???]
いや、すでにマーシャルアーツでやらないといったとはいえ
選択肢としてはありだが
それに4版のマーシャルアーツがないと彼は勘違いしていたので
4版のマーシャルアーツがあるということを教えてあげることも悪いことじゃあない
たとえ未訳であってもやる気とGURPSに対する愛があれば
原書でも飛びつくというのがファンだ。


そういった選択の自由を奪って当たり前という態度を示す奴こそマジキチだと思うが

71 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 06:00:37.76 ID:???]
相対的に相手をマジキチ認定出来ても自分の間違いが正されるわけじゃない
禊さえ済ませば原罪なんて残りませんって日本の価値観の悪いところだけど
マジキチ言い返しちゃってる時点で双方同レベルの痛い人よ?

72 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 06:00:58.92 ID:???]
ああ…こう言うのをジャームって言うんだろうな…

73 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 06:32:32.72 ID:???]
ハゲだろ

74 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 06:39:51.93 ID:???]
困スレのまりょっぷらー先輩みたいな口調で奨められても興味持つわけないのになw

75 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 07:43:07.28 ID:???]
>>69
DD3.5、ガープス、RQ、ストブリのどれの話だ?
いや、どれの話でもマジキチだとは俺には思えないが。
マジキチだと思う理由も含めて教えてくれないかね?

76 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 07:54:39.13 ID:???]
>>75
>>69じゃねぇがたいして詳しくないだろう友達(誘い文句的に)を誘うためだろうに
手に入りにくい絶版サプリや翻訳しなきゃならん未訳サプリ勧めるのはどうかと思うぞ
その作品のファンだなんだって言うならもう探してるだろうし

77 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:06:14.07 ID:???]
RQ今から探そうと思ったら骨が折れるってレベルじゃねえべ

78 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:08:10.08 ID:???]
なにこのhage



79 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:11:49.38 ID:???]
サプリの存在自体すら知らないと決め付けた相手に
>たとえ未訳であってもやる気とGURPSに対する愛があれば
>原書でも飛びつくというのがファンだ。
とか言い出す時点でキチガイ以外のなにだというのかw

80 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 08:15:50.34 ID:v6dZTx+8]
>>76
未訳や絶版ものに手を出すかどうかなんて、そんなものは質問者が考えればいい話だと思うが?
その程度の事でマジキチとか言い出しちゃうの?
貴方がマジキチと言ったかどうかは別にして、>>69の意見に賛同してるんだよね?

正直俺には、彼が「この流れで」とか言い出してる流れが一切見えないわけで、
(どちらかと言えば未約サプリや絶版ゲーが中心に進められてる流れに見える)

しょっぱなの>>42辺りも含めてなんか、盛大に勘違いしてるか自分の見たい物が見えて、見たい物以外見えない人が居るように思える。

81 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 08:16:48.74 ID:v6dZTx+8]
>>79
時系列に沿って物を考えるってのは論理的な思考をするうえで重要だと思うんだ。
論理的な思考を放棄してるならすまなかった。

82 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:17:57.83 ID:???]
見たいものしか見えてない人
>80

83 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:19:39.62 ID:???]
>>81
文法に沿ってものを考えるのは論理的な思考をするうえで重要だと思うんだ。
論理的な思考を放棄してるならすまなかった。

84 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:25:39.65 ID:???]
つか、普通に空気が読めない口調と内容でGURPSを勧めるネガキャンなだけだろ
それこそコレで本当に興味を持たせようとしてやってるならそれこそマジキチw

85 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:30:08.48 ID:???]
4版マーシャルアーツは出たんだもん! それを出てないなんて言うのは間違っている!!
とか言い出す時点で、まあ普通に考えてネガキャンの一環だよなぁ

86 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 08:31:48.98 ID:v6dZTx+8]
>>82
何が見えてないのか教えてくれないかな?
私は貴方と違って、「なぜ」というのを書いてるつもりなんだが(「どちらかと言えば未約サプリや絶版ゲーが中心に進められてる流れに見える」と書いてあるよね?)、
君がそれを書かない理由も含めて教えてほしい。

>>83
文法に沿って物を考える?
ちょっと意味が解らんが、普通に文法に沿って記述しているつもりだった。
間違っている部分があるなら教えてほしい。

文法って文章を書くときの物で何かを思考する際の物じゃないよね?

87 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:40:07.55 ID:???]
煽り耐性弱すぎ。それとも煽ってるつもりなのかねぇ。
選択肢が提示された後どうするか質問者が決めればいい話。

88 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:44:11.96 ID:???]
>>80
普通、面白い本のオススメはありますか?って聞かれて古本屋駆け巡っても見つからん絶版本や未訳の本勧めたりしねぇだろ、それと同じだよ
そもそも友達誘うって言ってるんだしそこそこ入手難易度の低いものを求めてるだろうしな(読み込みの時間とかもあるし)



89 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:44:13.32 ID:???]
まあ、コレで本気で
ガープスの商品紹介(キリッ とか思ってたら流石にいやだがw

90 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:44:30.12 ID:???]
質問。なんでこのスレって時々変なの湧くんですか

91 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:53:31.41 ID:???]
何でこんなにガープスユーザーはナイーブなんだ?
何かガープスはそういう光線でも放出してるのか?

92 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 08:54:59.67 ID:v6dZTx+8]
>>88
そっか?
漠然と「面白い本」を聞かれたならともかく、割と狭い範囲の本を聞かれれば知ってる範囲で進めるのが普通じゃないとは俺は思えないけどねぇ。
特に今回みたいに未訳でも絶版でも無いものに当てはまるものがほとんどない状態ならなおさら。
その上で、質問者は出てきたものの中から自分の条件に合うものを選べばいいわけで。

まあ、君の普通と俺の普通が違うんだろうな。
その上で、君は自分の普通に当てはまらない物はマジキチと思っちゃう人だって事なのかな。

余計なお世話かもしれないが、その性格で対人ゲームを遊ぶのってつらくない?

93 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 08:57:08.29 ID:???]
ヒント:hage

94 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 09:02:14.96 ID:???]
空気を読めない人間が空気を読まなきゃ遊べないゲームを勧めてもな、に尽きるというか

95 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 09:06:34.76 ID:???]
>>92
つか俺はどうかと思うとは言ったけどマジキチなんて一言も言ってねぇよw
「ほぼ入手不可能or手間が掛かりすぎるものをオススメするのはどうなの?」って言ってるだけでな

96 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 09:33:35.89 ID:v6dZTx+8]
>>95
貴方がマジキチと言ったかどうかは別にして、>>69の意見に賛同してるんだよね?

正直、IDも出さずにコテもなしで「俺はどうかと思うとは言ったけどマジキチなんて一言も言ってねぇよw」と言われても
貴方だどこのだれさんで、過去二度の発言をしたかなんてわかると思う?

であれば、俺が「どれの話でもマジキチだとは俺には思えないが。」と聞いてるのに対する一連の流れで、
「彼はそういってるんじゃないか?」と言った推測ではなく賛同しているように読める書き込みが続いていれば、
貴方がどれを書いたか知らんがマジキチと言ってるのに賛同してるようにしか思えんよ。

で、「ほぼ入手不可能or手間が掛かりすぎるものをオススメするのはどうなの?」に対しては、
最終的に質問者がどうするか選べばいいだろ。が俺の意見だな。
質問者の状況がわからんのに根拠もない推測だけで回答の範囲を狭めても誰一人得しないだろ。
その上で、上げたシステムが絶版や未翻訳で有る事を一言言っておくのは親切な回答だとは思うがね。

97 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 09:35:24.61 ID:???]
どっちが正しいかはどうでもいいが、面白いんでどんどんやってくれていいよ。一年ぐらい。

どこか姿が見えない、声も聞こえない場所で。

98 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 09:45:08.02 ID:???]
>>97
後半の望みはすでに叶ってるなw



99 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 12:43:35.15 ID:???]
まあそんなにカリカリせんと。
こんなのもあるよ!
いや、それは色々敷居高いんじゃね?入手困難。
でもそこをおして敢えてオススメしたいんだ。まあ最終的には相談者さん次第なんだけどさ

ってだけじゃろ?

100 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 12:48:30.94 ID:RWBIqZA+]
>>96

>>76 で 「>>69じゃねぇが」って言ってるから同一人物だと仮定する事がおかしいんじゃないかな
素直に勘違いしてたよ でいーじゃん

ちなみに俺は69でも95でも無いんでよろしく
絶版や未約に関しては「回答によって質問者が判断すれば良い」に同意だな

101 名前:NPCさん [2012/01/27(金) 12:52:18.60 ID:RWBIqZA+]
ごめん、>>100無視してくれ
別に同一人物と仮定はしてなかったね

102 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 13:16:19.87 ID:???]
なんでそこだけ自分の妄想だと理解出来たか逆に謎だな

いっそ全部無視してくれでいいよw

103 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 14:13:01.92 ID:???]
そこ以外って

俺は69でも95でも無い
絶版や未約に関しては「回答によって質問者が判断すれば良い」に同意

ぐらいしか残らないが、どこが妄想だと思ったんだ?
そもそも「>>100無視してくれ」であって、
同一人物云々だけ無視してくれなんて書いてあるように見えないけど?

104 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 15:05:41.95 ID:???]
未約ゲー奨めるヤツはせめて翻訳したサマリーくらいやれよw
ただでさえ日本人のGURPSユーザー絶滅危惧種なのに
ぶっちゃけGURPS遊びたきゃ渡米しなきゃいけないレベル

105 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 15:10:15.33 ID:???]
そういうの求めるから余計に絶滅が近くなってるんじゃないの?

106 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 16:38:33.81 ID:???]
心底どうでもいいわ

107 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 17:21:32.35 ID:???]
翻訳が必要なゲームの利点は
「面倒くさがりの困が近寄ってきにくいこと」
と言えなくもないw

108 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 17:36:02.44 ID:???]
今度は自分の都合のいいように誤訳する困が寄って来るだけだけどね



109 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 17:59:48.22 ID:???]
>>71
マーシャルアーツの話をすることのどこが間違っていると言い切るの?
間違ってると言い切ること自体がマジキチじゃないの?
しかも犯罪者扱いまでして失礼にもほどがあるし
ステマクラス

110 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:02:51.97 ID:???]
>>76
未訳を否定するのはどうかと思うぞ
もともとTRPGはニッチな市場だから未訳があって当たり前
TRPGの世界に興味を持とうとすれば未訳でも挑戦してみたくなるというのがファン

111 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:03:45.66 ID:???]
>>79
その程度でキチガイならTRPGやっている奴全員キチガイということになる

112 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:05:19.63 ID:???]
>>84
それはお前が単にGURPSを毛嫌いしているだけだ。
マジキチのレッテルを貼ってGURPSの存在という現実から逃げている。
そして「空気が読めない口調」というレッテルを貼ってさらにステマを展開している。

113 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:07:12.61 ID:???]
>>85
それもおかしいな。それもGURPSアンチの宗教じゃないのか?
>>85のようなアンチがこのスレでGURPSの話題をさせまいと必死になってネガティブキャンペーンを行なっているのだろうなあ

出たんだもんじゃなくて、実際に存在する証拠があるのだから。
証拠があり、その証拠が提示されているにもかかわらず、それをネガティブキャンペーンとみなすのはどういうことだろうなあ

114 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:12:56.61 ID:???]
>>88
> >>80
> 普通、面白い本のオススメはありますか?って聞かれて古本屋駆け巡っても見つからん絶版本や未訳の本勧めたりしねぇだろ、それと同じだよ
> そもそも友達誘うって言ってるんだしそこそこ入手難易度の低いものを求めてるだろうしな(読み込みの時間とかもあるし)

質問内容を見るかぎり、「面白い本のお勧めはありますか?」などと言ってるようには見えないぞ。
マーシャルアーツやGURPSに関しては古本屋でも普通に見つかるが。

それから絶版本を紹介するのが間違ってるというそのキミの価値観も今に覆されるよ。
絶版本の電子化が進めば入手難易度も下がるし、絶版本を紹介することも常識となる。

未訳に関しては、質問者が英語に精通している人間ならまず問題ない。
英語に精通しているかどうかなんて質問している時点で本人が何もいっていないのでわからないが
選択肢として未訳本を紹介することは、入手難易度が低いことにはならない。

友達に勧めるにしても、本当にTRPGが好きなら絶版本のルールブックであろうと
がんばってコピーしたりあれこれ工夫するもの。
それは本人次第だが。そういうところまでお前が口出しをするのは変だぞ。
本当にゲームが好きな奴なら何にだって惜しみなく時間をかけるものだ。
それにとやかく文句を言うのは変じゃないのか? 本人がどうしようかは本人の勝手であり

こういう選択肢もあるよ、と紹介することに文句をつけるお前も変だ。

115 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:13:18.94 ID:???]
>>89
いやってこともないだろ
お前がただのガープスアンチ活動をしたいだけだろ

116 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:13:42.76 ID:???]
>>90
ガープスの話題をこの板から抹消したんじゃないのか?

117 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:14:23.35 ID:???]
>>91
そんな風に思っているのはお前だけだよ
ガープスや絶版本、未訳本に対する偏見を持っているお前のほうがナイーブ(馬鹿)だよ

118 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:14:27.22 ID:???]
なんつーか
そもそも>>47が言ってる4版のマーシャルアーツがでなかった、っていうのは
4版のマーシャルアーツ(の日本語訳)がでなかった位の意味だったんではないかと思わんでもない



119 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:15:54.10 ID:???]
>>92
固定観念にとらわれた人間になると、>>88のような人間になってしまうんだよ。
未訳=TRPGには向いていない
絶版=TRPGには向いていない

なんて固定観念と偏見は、ステマの一種

120 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:16:31.17 ID:???]
>>94
じゃあ、空気を読まなきゃ遊べないゲームを薦めることを実践して
空気が読める人間であることを証明してみてくれ

121 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:17:55.46 ID:???]
>>95
マーシャルアーツに関しては、ほぼ入手不可というのはお前のデマ
未訳に関しては100%入手可能。紙媒体よりも入手難易度が低い。というか難易度がゼロに近い。
電子媒体は絶版の心配がないから。

122 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:18:53.51 ID:???]
これからどんなTRPGも絶版になる可能性があるのに
絶版を否定するのはどうかと思うけどな

123 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:24:00.04 ID:???]
>>96
ここで絶版本や未訳本を紹介するものをマジキチやネガティブキャンペーン扱いしている連中には
論理的思考力というものを期待しないほうがいい。
あれはただのアンチやステマと同じだよ

124 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:24:07.61 ID:???]
ステマが優位ということか

125 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:24:56.44 ID:???]
>>99
マーシャルアーツは別に入手困難じゃないけどな
アマゾンでも簡単に他に入る
ガープスは文庫版に限っては100円で入手できるものも多い

126 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:26:55.56 ID:???]
>>104
4版対応マーシャルアーツのサマリーに関しては3版をちょっと修正したものだから
なくてもまあいいんじゃないかと
というか本当に興味があったり、TRPGでこういう細かいことをやってみたいと
思うならサマリを紹介しなくても、自分から調べようとするはず

俺だってそうだったし。誰もサマリを紹介するやつなんかいなかった

127 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:28:26.69 ID:???]
>>104
渡米しなくても遊べるけどね
何のためにインターネットがあると思ってるのやら

それにニコニコでもガープス第4版を紹介するの動画も登場している
絶版になった後で、ここ半年くらい前につくられた動画だ

128 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:28:55.97 ID:???]
>>108
そこはまず訳語対訳表を作ってから解決すればいいんじゃないか



129 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:30:23.73 ID:???]
基本、有志がネットで協力しあって翻訳するときは
固有名詞を翻訳しないのが常識

各々が変な訳をして訳語不統一になるから

PCゲームの翻訳ではそれが共通見解になってる

130 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:31:52.20 ID:???]
GURPSのようにボリュームが非常に高いゲームは
そう簡単には翻訳できないから都合のいいように誤訳する高麗なんか相手にされないよ

131 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 18:51:40.90 ID:???]
とりあえず口論している連中は回線を切って、河原で殴り合いでもしてこい。
きっと相手のことが分かり合って、友情なり愛情なりが芽生えるよ。

132 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 19:03:38.13 ID:???]
まず口論している相手を取っ捕まえなくてはw

うちの地元の河原はドブ川だったり
昔の東京オリンピックの影響で
道路の下に埋まってるんでどうすっかなw

133 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 19:14:32.33 ID:???]
河原で殴りあいってゆーと爽やかだけど
地下の河原で殴りあいってゆーと伝奇臭しか漂わないのはどうしたものか。

134 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 19:40:58.73 ID:???]
卓ゲ者らしくレーザーガン持って果し合いがいいんじゃね

135 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 20:02:11.90 ID:???]
遅レス連投ハゲ回り

136 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 21:11:03.85 ID:???]
こうしてまた、GURPSは毛嫌いされていくのであった

137 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 22:27:57.90 ID:???]
んで、GURPSマーシャルアーツの4th仕様は>>41を再現できるん?
3rd版だとカウンターにカウンターは取れなかったと思うが。

138 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 22:29:22.36 ID:???]
カウンターにカウンターを取る格闘動作を自作すればおk



139 名前:ダガー+お客様は[種別:神]のモンスターです [2012/01/27(金) 22:34:03.86 ID:J9slKH0n]
>134
果し合いってよか主に社会戦のトドメ用だよなソレ

140 名前:NPCさん mailto:sage [2012/01/27(金) 22:37:32.68 ID:???]
「自作すればおk」ってあんた。。。

そら、どんなゲームでも自作すればおkだろうさ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<268KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef