[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/17 20:22 / Filesize : 139 KB / Number-of Response : 739
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

エルスウェアPBMスレッド第114回



1 名前:NPCさん [2007/10/06(土) 01:09:29 ID:onOvk38v]
当スレッドでは勝手ながらsage進行をお願いします。
なお、PL名・HN晒し・叩き・煽りはご遠慮願います。
見かけた場合はスルー対応を願います。

エルスウェアのPBMに関係ない他社のPL・マスター・作品につきましては当該スレッドか、
メイルゲームを語るスレッドでお話くださるようお願いいたします。
『運命準備委員会 Sommerbrautは寂かに告げる』
sommerbraut.com/sommerbraut/index_sb.html

『有限会社エルスウェア』
www.elseware.jp/

エルスウェアPBMスレッド第113回
game12.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1190628324/

392 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:47:19 ID:???]
>391
アクションで遣ったらそれは凄いが、終わってからじゃぁなぁ。
今更言っても、チキンなだけだし。

あと、オレ的にはもっと真綿で首を絞めるようなじわじわ系を期待しているんだが。


393 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:48:36 ID:???]
>>384
アクションをマスターからスルーされるのは別問題ではないかな?
いやまぁね、糾弾しようとした行動を普通に処理したマスターだか
ら。当然の結果だとも思うが、PLとPCの心情から、糾弾というより
ツッコミ入れないと気が済まなかったのよ。他のPLに対しても。
「お前らどんだけお花畑だー」って。

394 名前:388 mailto:sage [2007/10/10(水) 01:49:26 ID:???]
>>390
運命が初PBMだったんだけどさ
その後ろ向きに前向きさって物が足りなかったと反省している
なんか「許そう、全てを(菩薩の笑み)」ってのは性に合わなかった
次回作で頑張ってみるよ

それにこっちの方が目立ちそうだ

395 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:53:28 ID:???]
ロジックは秘本人は記憶かきかえで実質騙されていたのと、
奴が死ねばホリィも闇落ちするバットエンドがきまってたんで
お花畑とは理由やメリットがあるけどまだ違うんじゃね?

396 名前:391 mailto:sage [2007/10/10(水) 01:54:01 ID:???]
>>392
別な理由だがやったぜ
そしてスルーだぜw

397 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 01:57:36 ID:???]
>394
期待しているよ。
ひねているがぐさりと来る正論を吐く奴ってのは、一人くらいいた方が良いもんだ。

398 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 02:00:17 ID:???]
>396
それはすげー。

でも、どれを刺しに行ったんだ?


399 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 02:03:03 ID:???]
>393
確かにスルーだったらなら、別問題だな。
すまん。

というか、「正しい」事なら何やっても許される的な行動取る奴はいるなぁ。
おまいら、もっと後先考えろよと。
更に「正しい」も、単に個人的な感傷レベルな場合も多いしね。

400 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 02:11:36 ID:???]
>>398
少なくとも未だ生きている奴



401 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 02:20:31 ID:???]
現存する奴で一番ゲスは最後の王様かなぁ。
ロストロイヤルで最後の王を自称してただひたすら
支配だけを望むだけ。完全な王を目指して民を治めると言いつつ
実際は自分の信徒にならない人間は軽くスルー。
コメディオチで終わったけど不死になってたら
最悪の未来が確定してたな。

402 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 03:40:24 ID:???]
>>394
そう言う面白いアクションかけられると良いな。
悪役を標榜するだけじゃなく、ちゃんと裏で暗躍出来るキャラクター造形をやってみるかな次は。

次は閉鎖遊戯ですか?

403 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 05:58:53 ID:???]
>>397
片恋シナリオの最後に死神がすでにそれをやっちゃってる件について

404 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 06:01:19 ID:???]
しかも最終リアでスルーどころかリア全体に出まくってる

405 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 06:47:17 ID:???]
正論て、何言ったの?

406 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 07:22:58 ID:???]
>>404
マスターにもべた褒めされてたな

407 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 07:25:48 ID:???]
>>402
特徴に執念深いや価値観に正義か自由とかを組み込めばいけるかな?

>>403
死亡したら指輪化する古宮あやめを殺そうとして止められて
捨て台詞吐いて終了っだったけ?
あれも無体な描写だった気がする

408 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 07:38:50 ID:???]
閉鎖遊戯の告知マダー?

409 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 07:47:31 ID:???]
>>407
「1ターン目にマスターが犯罪起こした謎の影を俺のPC名付きで描写しましたwwwwwwwモロバレwwwwwwww」
とかにならないよう、マスター選びを慎重にする方が有益かと思われます。

410 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 08:10:47 ID:???]
>>395
ロジックも一応被害者の一人なんだよな
それでも本人は煮るなり焼くなり好きにしろ言ってたし
情状酌量の余地があったからああいうヲチになったかと



411 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 08:13:13 ID:???]
>>407が合いそうなマスターを選ぶなら、まずの山城を除外。
もしもキッチリと根拠を挙げて正論らしい事を語れる自信があれば
波島が合うだろう。ただし波島の問題はシナリオが地味という点。

412 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 08:17:37 ID:???]
マスターとシナリオの両方がその手のモノになっているかが問題だな

413 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 08:22:38 ID:???]
>>411
シーナはどうかな?
地雷を極端に回避するシーナ追っかけをよそに
お花畑を糾弾したり地雷に掛かったり地雷を踏んだりする

414 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 09:29:41 ID:???]
>>413
それは少し違うような。
シーナの地雷回避もお花畑だけじゃなさそうだからな。
運命のシーナシナリオも、双子を両方とも死なせないようにする事
自体は何もおかしくない。

415 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 10:24:57 ID:???]
しーな追っかけ乙

416 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 10:55:58 ID:???]
一方的に人格無視して強制支配しようとしていた連中を一部とはいえ許そうって考える?

417 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 11:09:02 ID:???]
>>404
つ「NPC追っかけが美味しい理由」

NPCが重要であれば、そのNPCに対してアクションをかけると、シナリオの共有部分に出やすくなる。

418 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 11:53:31 ID:???]
花嫁破壊の目的を果たしたら、その庭への転移能力を授けてファウを導いたあやめを消すっていう非道なところが死神の死神なとこ

419 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 12:26:38 ID:???]
パラトリでも唯一の魔王PCで結構な人数の知能の支配者端末級PCを生み出したね。>死神

420 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 12:33:03 ID:???]
>>327
マスターとの絆があるじゃないか。



421 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 12:37:11 ID:???]
別に非道でもないじゃん

422 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 12:42:22 ID:???]
>421
よく知らないが端末級PCになったPLから騙されたとか反応があったらしい。
当時の言い分だと知能の支配者の特性を教えられなかったとか。
死神は会誌でちゃんと説明したとかコメント出してた。

423 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 12:56:46 ID:???]
パラトリでの知能の支配者ルール
魔王<基幹>級PC/NPCは対象が望めば端末級PCにする事ができる。
端末級PCは戦闘行為あるいは知能の支配者に有益な行為の際に
名誉力+3000のボーナス修正がつく。
端末級PCは同一シナリオに自分以外の端末級PC/NPCがいた場合
その登場しているリアも貰える(同封される)。
基幹級PCはゲーム全シナリオの知能の支配者の登場しているリアを貰える。
知能の支配者PCは知能の支配者に不利益になるアクションを
かけようとしただけで消滅する。
基幹級PCは知能の支配者の不利益にならない限り端末級PCのアクションを
無視して強制的に操る事ができる。

どれを説明したかさないかで評価がかわるね。

424 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 13:49:07 ID:???]
結局、御館様が記憶を失った具体的な理由ってナニ?
戦場で頭を打ってなんとなくとかそういう訳はあるまいし

425 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 13:55:49 ID:???]
>>423
美味い話にゃ裏があるって事を地で行っているな
でも俺には進んで犬になろうとする根性が分からないw

>>422
死神の口以外にもリアで類推することは出来た?
ブラオペからの参加だからそれ以前のゲームはよく分からないんだ

426 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:05:32 ID:???]
死神はわからんけど基幹級NPCから誘いのあるリアではルールの説明はなく契約後に判明。
神[知能の支配者]になれば無限の英知が手にはいるとか、漠然としたもの。
超能力陣営は余命わずかがルールで確定だったのでそれを回避する為に契約した連中もいた。
基幹級PCにはルールは教えられていたのは確定、ただPL同士の教えた教えないの言い合いは
どっちが正しいかはわからない。ブラオペでの交渉の下手っぷりから怪しまれてはいる程度。

427 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:15:21 ID:???]
それと個人的に死神の人のアクションは勇者-海賊当時までは
端から見ていて楽しかった。パラトリ辺りで違和感があって
ブラオペで!?!?って感じになった。
コメディやコメディ悪役とかは上手いPLと思ってたけど
なんでこうなっちゃったんだって印象。

428 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:17:35 ID:???]
>>425
パラ読みの記憶なんだけどな
頭打ってでFA

429 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:24:31 ID:???]
>>428の安価を間違えたw

>>426-427
((((;゜Д゜)))ガクガクブルブル
酷スw なんかネズミ講と新興宗教の勧誘を思い出す

430 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:32:25 ID:???]
>>427
死神って、PC名をフォン付きドイツ人にするPL?



431 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:39:20 ID:???]
>430
私は運命途中撤退だから今回のPC名は未確認。
ブラオペだとノバムアレクサの加盟交渉役として
ホルトに無理難題を要求してた。

432 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:42:42 ID:???]
>430
それは海賊での魔王候補PCでPLは別の人

433 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:48:34 ID:???]
生徒会長会議でフォン付き名前の妙な議題を出してる奴が居たよな。否決されてたけど。

434 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:51:23 ID:???]
死神が凶星入りした理由はなんやったん?

435 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:51:31 ID:???]
死神で知ってるのは
海賊の異端審問官
パラトリの基幹級
ブラオペの歌手


436 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:52:19 ID:???]
>>433
慶雲と陰影と愛和に罰則をーとか言ってたアレか?
結局何がしたかったんだろう。

437 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:54:01 ID:???]
>>427
死神って、PC名をフォン付きドイツ人にするPL?

438 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:55:53 ID:???]
過去ログ通りなら対書記陣営罰則で特設校名はオフィシャルが付随したという話。

439 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:57:03 ID:???]
>>437
それは海賊での魔王候補PCでPLは別の人。

440 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:58:53 ID:???]
>437
>431で書いたけどわからない



441 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 14:58:56 ID:???]
>>438
そうなん?
つかオフィシャルが勝手にそんな事されたらフォンの人恨まれるだけじゃんw

442 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:00:50 ID:???]
FUCK TO 貴官と陰影のトップがブチ切れまくっていたらしいな

443 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:01:01 ID:???]
>>438
運命はオフィシャルが付随したりするのが多くねーか?

444 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:01:33 ID:???]
>439はなんで>432で俺が書いた内容をコピペしてるんだ?

445 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:03:45 ID:???]
同じ事を二回聞いてくるから同じ回答したんじゃねーのか。
って別人がコピペしたのかよw

446 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:03:57 ID:???]
>442
そうか?俺は破防法同様に潜伏すればザルになる無意味な規則と笑ってたと聞いたが。

447 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:05:12 ID:???]
コピペ厨を追放せよ!

448 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:05:24 ID:???]
「名指しか!スゲーな」と思っていたらそういう事だったのか

>>444
ここで書いている者のは皆、俺でお前だぜ!
じゃあ今いる俺は一体何者なんだろう?
たぶん答えが知りたかったんじゃねーの?

449 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:05:36 ID:???]
陰影は最初から悪役狙いの筈なのになんで怒ったんだ?

450 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:06:48 ID:???]
>>442
>>446
じゃあ間を取って無表情無関心だったという事でw



451 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:10:27 ID:???]
陰影のトップの事はよく知らんが、組織内に毎回ひたすら悪役プレイに徹してるPLが居るようだな。
ああいうやり口は今までに無くて気に入らなかったんじゃねーの。

452 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:13:43 ID:???]
確かk雲の言い分はオヤカタサマ側にいるうちのメンバーは草だから違うという説明してた。

453 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:13:52 ID:???]
次回作は徹底した悪役やってみっかな。ボスNPCに取って替わるぐらいの。

454 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:15:53 ID:???]
>>453
そう言って中盤あたりにPKされるPCを何人見てきたかw

455 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:16:20 ID:???]
>453
パラトリまではいたけどブラオペ以降はいないね。

>452
草の意味を理解してねーな>K雲

456 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:18:16 ID:???]
基幹級ってなんで一人しかたんじょうしなかったんだろうねぇ

457 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:20:05 ID:???]
悪役プレイもいいけど、間違いなく死亡率高くなるだろ?
だから一作品1PCと心に決めてる俺としちゃ怖くて出来ん訳よ。
例え最終回分まで会費を全額入金済みであっても、死亡再登録など考えられん訳よ。
それがPCに対する俺の愛な訳よ。

458 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:23:00 ID:???]
>>457
言いたい事は判るが、そんな考え方じゃ思い切ったアクション掛けられない訳よ。
お前は縮こまった無難なアクションでありきたりな最終回を迎えちまう訳よ。

459 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:23:04 ID:???]
>456
超能力で候補が一人いたけど拒否した。
曰く悪の理由と責任を知能の支配者に
丸投げするのはつまらん、自分の意思で
悪をやるから面白いとかで確かPLは8℃王の人。

460 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:23:27 ID:???]
悪役と暗躍は似ている様で違う。

と言う事でもう裏を掻いて掻いて掻きまくって読んで読んで読みまくって

裏を掻かれて読まれまくるプレイングを一緒にやろうぜ。



461 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:27:04 ID:???]
かいてかいてかきまくるって、お前マジでエロいな!

462 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:28:20 ID:???]
これからの悪役は正面から力で叩き潰す拳王様みたいなのがトレンドという事ですか。

463 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:31:20 ID:???]
無防備宣言したお花畑集団に突撃する拳王様PC見てえw

464 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:31:35 ID:???]
腕力プレイング!

465 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:33:29 ID:???]
…まぁ、次回作があればだけどな。
運命の出来を見ると(流用して劣化は頂けなかった…)、期間が空くのはいいことかねぇ。
ぶっちゃけ、ブラオペのシステムそのままで続行、とかでよかったと思うんだけど、どうよ?
別に変更する必要無くね?

466 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:36:01 ID:???]
>>465
俺は子会社特設校システムは別に良いと思うよ。
ただ裏表紙掲載が先着順ってのが痛かった。うちの代表はちょうどその時期出張行ったもんで。

467 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:37:58 ID:???]
>>453
物語重視のマスターはそういうのを嫌うから、マスター選びは慎重にね。

ストーリーの意外性を重視するマスターの場合、
ストーリーの鍵を握るような重要なNPCの行動は、
他の人間が同じような環境に置かれても絶対にとらないような奇異な行動である場合が多い。
鍵となるNPCのポジションをPCに渡してしまうと
せっかく用意したどんでん返しや隠し設定が無駄になってしまうから、
そういう行動は無視されてしまう。

468 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:39:52 ID:???]
システム流用するといかにも手を抜きましたって思われるからじゃねーかな。
FFみたく新しい事に挑戦し続ける反面、失敗も多いという状態w

469 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:43:53 ID:???]
>>466
PCが集団に属して、投稿や能力値の合計で競い合うという発想はいいと思う。
ただ、その集団がPLの派閥のような状態になってしまうのが萎える。
運命準備委員会のような学園ものの場合、
学年は各PLに選ばせるとして、
クラスはランダムに振り分けてクラス毎に競わせたりしたらどうだっただろうか。
あるいは部活動を特設高に代わるような集団にしてしまってはどうだったろうか。
既存のクラブに飽き足らない人間は、
不利を承知で同好会を立ち上げて仲間内で群れればいいし、
そういうPL間の面倒なことがイヤな人は既存のクラブに属して適当に活動したり、熱心に活動したり、
なんだったらクラブの部長の地位を狙ってみたりとか。

470 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:46:33 ID:???]
>>469
めんどくさいからエルスは同好会を作らなかったのかな?
遊びに手を抜くと面白くなくなるのに



471 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:48:12 ID:???]
>469
Sネットはそれに近い。
ただし部活動と委員会(共にスキル扱い)は選択式。

472 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:50:19 ID:???]
>>469
全面的に同意。
昔M2で卒業というPBMがあったのだが、クラス分けがランダムで体育祭対抗戦とか燃えた。
クラス名簿や各種企画も乱立。クラブ単位での盛り上がりもあったし、まさに学園物の王道。
ああいうの期待してたんだけどな。

473 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:50:45 ID:???]
取り合えず派閥が出来ると悪いとは言わんが新鮮味は無くなるわねぇ。

474 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:53:09 ID:???]
ランダム振り分けは面白いよな。
「やった、あの人と同じグループだ」
「げー何であいつと一緒なんだよ」
でも何だかんだでまとまっていくと。
学生時代のクラス分けそのものの感覚。

475 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 15:56:24 ID:???]
で、ランダム分けされたグループ内で住所公開者&ネット環境保有者が自分だけというオチw

476 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:04:54 ID:???]
>>472
卒業なつかしいな。
うまくB組になれたらメインヒロインNPCと同じクラスなんだよなw
俺D組だったけど楽しかった。

477 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:10:23 ID:???]
>>433
BOの修道院リーダーのPCだと思ったが。
違ってたらスマソ


478 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:11:38 ID:???]
もう当分学園ものは無いんだぜ?

479 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:14:11 ID:???]
>477
そっちとは同じ人

480 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:15:14 ID:???]
次回作はエルス過去作品NPCオールスターズが登場。舞台もゴチャ混ぜ。

全ての黒歴史が一つに集結した。我々は「特異点」を閉鎖し、世界を元に戻せるのか?

「閉鎖遊戯」御期待下さい。



481 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:15:46 ID:???]
今だったらシナリオ開始前にクラスの希望を取って定員を超えたら
ランダム割り振りって感じになるのかな?

あー、参加してみたかったよ

482 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:18:38 ID:???]
そんなに閉鎖閉鎖言ってると、エルスの中の人が此処見てマジで閉鎖遊戯やっちまうぞw

483 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:23:32 ID:???]
運命では折角教師という立ち位置もあったんだから、クラス担任ランダム決定だったら面白かったかも。
その中から学年主任や部活動の顧問を決めたりしても良かっただろう。
あーもったいない。本当にもったいないな運命は。

484 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:24:57 ID:???]
それより大人が知っているはずの話を
何で大人(大人PC)が知らないんだw

A.深く考えないで設定した。今でも反省していない。

485 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:26:21 ID:???]
>>483
体育祭で必要以上に張り切る熱血担任、生徒になめられて学級崩壊中の担任・・・・
色々考えられるなw

486 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:29:55 ID:???]
>>476
俺なんてI組だったぜw全部で何クラスあったんだっけなー。相当だろあれ。

487 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:37:25 ID:???]
>>465
システム流用だとゲームの設定がシステムに縛られる。
個人的に、ブラオペのシステムはブラオペの設定に合ったものだったと思う。
それを別のゲーム世界に流用しようとすると、運命のようにゲーム世界と
適合せず、劣化したかのような結果にもなりえる。
となると、システムを流用しようとすれば、ゲームの世界設定も自ずと前
作と似たものになって、新鮮味が薄れマンネリ化する恐れもある。
システムを流用するというのは、賛成しがたいな。

488 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:37:36 ID:???]
>>483、485
そういうのも面白いと思うけれど、
あんまり盛り上げすぎるとそちらにエネルギーを注ぐ奴が増えて、
トラブルも増えてしまうと思う。
アンケート欄を使った機械処理のミニゲーム、
勝ったクラスは絆値+50くらいに軽い方が良いんじゃないだろうか。

489 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:41:12 ID:???]
もうエルスも一度だけさ、俺らにシステム考案丸投げしてみりゃいいんじゃねw

490 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 16:49:38 ID:???]
結局アンケート欄は選挙とファイナルにしか使わなかったな



491 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 17:18:16 ID:???]
>>484
エレガントな回答
PC教員は他の教員に信用されてないため、そういった情報を教えて貰えなかった。

……というのは冗談だが、マジレスすると、エルスは『PCに』そういう情報を
渡したくなかったんじゃないか?

PC教員に教える→そのPLが他のPLに流す→全員筒抜け

という流れになるのが嫌で。

492 名前:NPCさん mailto:sage [2007/10/10(水) 17:31:39 ID:???]
>>480
ありがちに面白そうだな






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<139KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef