[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 10:39 / Filesize : 119 KB / Number-of Response : 491
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【黒海老亭】 ファイティングファンタジーを語らう朝



1 名前:PCさん mailto:sage [2005/11/07(月) 06:32:45 ID:???]
このスレッドは、一個ないし二個の目ん玉と一本或いは二本の手、おそらくは一個の頭とPCを武器に、
ゲームブック・ファイティング・ファンタジーシリーズについて語る酒場である。
歓談の途中で出会う数々の怪物に勝ち続けなければ、次スレはあなたの手に入らない。
「巨大掲示板の厨房との戦い方」を手引きとしながら、いざ、冒険の旅に出発しよう。

関連スレッドは>>2へ。
関連サイトは>>3へ。

さあ、レスをつけたまえ!


2 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/07(月) 06:34:38 ID:???]
1おつ
2ゲト

3 名前:関連スレッド mailto:sage [2005/11/07(月) 06:37:56 ID:???]

ゲームブックを語る夕べPart18
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1129375615/
アドバンスド・ウォーロックって知ってる?
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075386244/
ゲームブックの女性キャラ
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1043657039/

・他板ソーサリー関連スレ
ゲームブック不朽の名作『ソーサリー4部作』
ttp://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1087284744/l50
有名ゲームブック ソーサリー!iアプリ
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/appli/1076643759/l50



4 名前:関連サイト mailto:sage [2005/11/07(月) 06:40:42 ID:???]

公式
ttp://www.fightingfantasygamebooks.com/

ttp://www.advancedfightingfantasy.com/
ttp://www.fightingfantasy.com/

Wikipedia ファイティング・ファンタジー
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%B8%E3%83%BC

復刊本
『火吹山の魔法使い』(扶桑社・2005年3月)
ttp://www.fusosha.co.jp/senden/2005/049095.html
『バルサスの要塞』(同・2005年6月)
ttp://www.fusosha.co.jp/senden/2005/049524.html

5 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/07(月) 07:01:32 ID:???]
君の目の前には2ゲト厨が立ちはだかっている。
君は彼を倒さなくては進めそうにない。

厨  技術点4  体力点8

君が「無視の剣」を持っていれば >>6 へ進め
厨を倒したなら >>1000 へ進め


6 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/08(火) 00:45:28 ID:???]
君が「無視の剣」を構えると、厨は武器を放り出し命乞いを始めた。
どうやらこの剣には特別な由来があるようだ。

厨にこの剣の由来を問いただすなら>>7
無視して先に進むなら      >>8

もちろん鬱陶しい厨を切り伏せてしまってもいい。
その場合は>>1000へ進むこと。

7 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/08(火) 08:28:00 ID:???]
厨は悲鳴をあげ、後ずさる。
聞けば、由来の秘密を漏らした者には死が訪れると。

なおも問いただすなら >>9
君が高貴なる魂の持ち主なら >>8

8 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/08(火) 16:38:00 ID:???]
心の底から湧き上がる慈愛から君は厨にそれを問いただす事をやめた。
厨はそれを察知するやニヤソと意味深長な笑みを浮かべていた。
そして君は気がついてしまった。衣服で隠されていた彼の背中に「DQN」の焼印がつけられている事に…。
厨は確実に剣の由来を知っている事は間違いない。恐らく秘密を漏らした者には死が訪れるということも
まんざら嘘ではなさそうだ。

…しかし焼印をつけられている理由がとても気になる。問いたい、問い詰めたい。小一時間問い詰めたい。

焼印をつけられた理由を問い詰めるなら>>9
厨を立ち去らせたなら        >>10

もちろんムギャオーして厨を処分してしまってもいい。
その場合は>>1000へ進むこと。

9 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/08(火) 22:45:56 ID:???]
いまいち趣旨のわからんスレだな

10 名前:9 mailto:sage [2005/11/08(火) 22:55:07 ID:???]
抗いがたい好奇心にかられ、君が厨に問おうとする。
と、その時、厨の眼に狡猾な光が宿っていることに君は気付く。
心なしか体躯も一回り大きく見え、なぜか背中はおぼろに明るんでいるようにも思える。

気圧された君は
弱腰な態度で厨に接するか        >>11
弱気を見せず嵩にかかって詰問するか >>12




11 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/09(水) 03:21:13 ID:???]
横レスの>>9を尻目に君は歩みを進める。
なんてことだ!お蔭でパラグラフがズレてしまった。

早く元のパラグラフに戻さないと訳がわからなくなってしまうだろう。
しかし、今の君にそんな力はない。

誰かが直してくれることを祈りつつ、君は>>20へと道を急いだ。

12 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/09(水) 08:09:09 ID:???]
君は剣を突きつけ厨に詰め寄る。
すると厨は再びパニックに陥りながらこうワメく。
「ちょ、ちょっと待った!おまえさんのかざしているその剣、
それは<無視の剣>なんじゃないのか?!」

厨の言葉で我に返るなら <<13へ
厨の言葉を無視するなら <<14へ

13 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/09(水) 23:08:47 ID:???]
パラグラフ式は、進むにつれて使用済みパラグラフの管理がめんどくなって、誰もこなくなるぜよ

14 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/10(木) 00:02:19 ID:???]
君は冒険に失敗した。
このスレを閉じたまえ。
もちろん>>1に戻ってやり直すことも自由だが、それはあまり意味を成さないだろう。

新たなスレを作ることも出来るがお勧め出来ない。サーバーの負担が上がる。
まだ続けるつもりがあるなら>>15へ進み、マターリ進行を心がけたまえ。

15 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/10(木) 21:42:16 ID:???]
>>12
とりあえず私はツッコむ事にした。
「引用符が逆じゃん」

16 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/10(木) 22:13:16 ID:???]
>>15を読んだ君は…

○「サーバーに負担をかけない様にわざと逆にしたんだよ」とやさしくフォローするか?
○「アンカーの使い方も知らないのかよ。プッ」と笑いものにするか?

行動を決めてから次のパラグラフへ進め

17 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/11(金) 07:16:34 ID:???]
>>12
さあ、「サムライの剣」のパラグラフ99に行きたまえ!

ところで、ゲームブックスレでの話題だが、
浅羽氏訳って何か問題あるんだろうか。



18 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 03:27:00 ID:???]
>>17
心配するな、何も問題はない。

19 名前:NPCさん [2005/11/12(土) 09:41:23 ID:rHnvdU1R]
ここで尋ねていいものかどうか分からないですが[火吹き山の魔法使い]について質問
携帯アプリ版をやってるんだけど、最後の宝箱の鍵が揃わない。
二つ目までは開いたが、三つ目の鍵が見つからないです。
選択岐からいって111の金の鍵ってのがそれっぽいけど場所が…

20 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 10:28:47 ID:???]
>>19の書き込みをみた君は、どうするべきかと考えた

素直に答を教えるのなら>>21
ヒントだけにするのなら>>23
「教えて君逝って良し!」と剣を振り上げるのなら>>12



21 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 11:23:05 ID:???]
>>19
(´・ω・`)知らんがな

22 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 11:35:04 ID:???]
>>19
アプリ版でなく、ちゃんと本になった火吹山をお買いなさい。
話はそれからです。

23 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 12:54:31 ID:???]
>>19
1:ヒントが欲しいなら他の鍵のナンバーを教えたまえ!(と大声で)
2:選択肢のどこらへんがそれっぽかったの?(とやさしく)
3:場所が…何なのかね?(と問いつめる)

24 名前:19 mailto:sage [2005/11/12(土) 15:09:25 ID:???]
>>23
1:赤の鍵111番、青銅の鍵99番
2:選択肢が表示されて、選べない(手に入れていない)のが111の鍵だったから
3:せめて渡し守の河を越える前かどうかだけでも…教えてください。

25 名前:NPCさん [2005/11/12(土) 19:24:46 ID:CRMyyTB3]
すまんが>>19よ、ここでネタバレするわけにはいかぬのだよ。
……前だ。(本では、な)。


26 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 19:36:53 ID:???]
すまんな、>>all。sage忘れた

27 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/12(土) 20:17:37 ID:???]
>>19
君の質問の試みは失敗に終わった‥

28 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/14(月) 23:32:07 ID:???]
>>24
技術点10体力点10の奴を探せ。
それかマッピングして行っていない場所を潰していけ。

29 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/19(土) 21:15:30 ID:???]
次に彼は「シリーズで一番好きなタイトルは?」と尋ねてきた。
君はなんと答える?

「ああ、それなら〜」とタイトルを挙げるなら、好きなポイントを述べに>>30へ進め。
「そんなの『ゲームブックを語る夕べ』に逝け!」と答えるなら>>1000へ。
意表をついて「一般書籍板へ行け!!」と言ってもいい…そこにあるのは「ソーサリー」だけだが。



30 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/26(土) 14:09:52 ID:???]
「ドラゴンの目」
戦闘を一回もしないでクリアできるところがいいね。
運試しが一回だけあったかな?



31 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/26(土) 16:45:01 ID:???]
>>30
「ドラゴンの目?」
君は思わず聞き返した。
このスレはファイティングファンタジー限定スレだったはずだ。
周囲の人々も意図を計りかね、>>30を不審そうに横目で見ながらヒソヒソと話し込んでいる。

32 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/26(土) 21:14:56 ID:???]
「謎かけ盗賊」とか、「四人のキング」とかの話題はOK?

……と、訊いてみるテスト。

33 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/26(土) 21:22:40 ID:???]
>>30 は、リビングストンの新作「EYE OF THE DRAGON 」を読破した勇者であった。
のか?

34 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/27(日) 00:31:29 ID:???]
>>32
ええんちゃいますか。
ところで4人のキングってなんだっけ。

35 名前:聖騎士 mailto:sage [2005/11/27(日) 00:44:07 ID:???]
>4人のキング

作者:山本“ディードリット”ト学会会長
使用システム:FF
仕様:トランプ使ったランダムダンジョンツール。

最初は今はなきウォーロックの記事で、
その後今はなき社会思想社の教養文庫(だったかな?)で
単行本化したんだよね。

…そうだったかな?自信なくなってきたのでググって。

36 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/27(日) 00:46:32 ID:???]
>>34
トランプを使った和製ゲームブックの一種。
作者は山本弘だが、基本システムにFFが使われている。

37 名前:34 mailto:sage [2005/11/27(日) 00:47:30 ID:???]
うおっ、被った。
スマン。

38 名前:36 mailto:sage [2005/11/27(日) 00:49:13 ID:???]
しかも、34とかいってるし……やっちまった。

39 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/27(日) 03:33:09 ID:???]
「四人のクイーン」てのもあったな。
盗賊の水浴びイラストが印象的だった。

40 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/27(日) 11:38:34 ID:???]
まーFFがらみのネタなら、スレ違いの心配はないでしょうよ。



41 名前:NPCさん mailto:sage [2005/11/29(火) 13:45:59 ID:???]
四人のクイーンの小ネタ。
冒険の舞台になっている呪いの森の旧世界での位置がウォーロック版と文庫版で違う。

42 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/02(金) 22:39:13 ID:???]
四人のクイーンってあれだろ
魔術師の塔で6振ると魔法で嫁にされるやつだろ

43 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/16(金) 00:50:53 ID:???]
謎かけ盗賊のリドルがロードス島リプレイ(文庫版の方)でパクられてた

44 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/16(金) 07:09:03 ID:???]
まあ、いつものことだ。

45 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/18(日) 11:48:37 ID:???]
>>39
確かサイコロの目によってはプレイヤーキャラクター(女)
がその泉で水浴び中に覗きにあって運点が1減るんだよな。
なにげに山本弘はこういうエロネタをちりばめるのが好きな人だった。

46 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/18(日) 11:56:45 ID:???]
FFシリーズでどう考えても技術:12 体力:24 運:12にしないと
クリアできないだろってのがよくあったな。
魔法の剣出さずして、技術:11,12の敵頻繁に出すんじゃねえ。
その点、ソーサリーはよかった。

47 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/18(日) 23:49:59 ID:???]
まあ、技術点12でも勝てそうにない敵もいるがな

48 名前:NPCさん [2005/12/27(火) 23:17:20 ID:zS9voTyK]
「ドラゴンの目」
戦闘を一回もしないでクリアできるところがいいね。
運試しが一回だけあったかな?




49 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/29(木) 02:12:21 ID:???]
>>48
なんだ?コピペしてageるのが流行ってるのか?

50 名前:NPCさん mailto:sage [2005/12/29(木) 11:31:29 ID:???]
そもそもドラゴンの目はFFではないぞ



51 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/05(木) 01:30:55 ID:???]
携帯アプリ版FFはスレ違い…?

と訊いてみるテスト

52 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/05(木) 22:24:14 ID:???]
卓上ゲーじゃないしな。

53 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/06(金) 10:33:55 ID:???]
FFのネタ引っ張ってくるだけならOKでしょう。

解法は携帯ゲー板でどうぞ。

54 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/08(日) 23:46:41 ID:???]
FightingFantasy.com 、死んでませんか?

55 名前:NPCさん [2006/01/13(金) 18:56:26 ID:lz2gZkH4]
本スレでは毎日書き込んでる奴等がいるのに
こっちはなんで放置されてるんだ・・・?

56 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 19:27:39 ID:???]
>>55
今日まで知らんかった。悪かったな。

ラザックのありえない強さに対する回答を妄想してみる。
RPGにありがちなつっこみ、弱点を手元に置くなとか
主人公より弱いボスが正面決戦するなとか
そういう無粋な言い分にキレたリビングストンが
「じゃあこれでいいんだな?」と無茶をやった。

57 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 20:13:29 ID:???]
>>54
本スレでも書いたが流れがないから。まあ自分が書いた.>>45
無視される類のものだがw、>>46は反応があってよかった。

書き込みがないと嘆きなら自分が一日に一つは話題をふる
ようなことしなくちゃ。
まあ今後は書くようにするよ。

58 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 20:20:29 ID:???]
>>56
本スレで自分が書いたバルサスとラザックの比較を簡単に
書くとそうなるかな。
リビングストン著のはラスボスに限らず強敵ぞろいだから
彼がキレる道理はないんだけどな。
他の作家ならともかく。


59 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 21:19:14 ID:???]
リビングストンは深く考えていないだけだと思う俺ガイル。
蘇る妖術使いなんてテストプレイしてないだろ。あれ。

60 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 21:31:46 ID:???]
>>55
デパートと専門店の違い?

ま、単純に歴史の違いだよ。本スレの積み重ねとこのスレの積み重ねの。



61 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 22:10:31 ID:???]
>>59
間違いなくテストプレイしてないな。最高能力、技12、体24、運12でも
クリア無理。他の彼の著なら運命の森以外最高能力でちょうどいいが。

ラザックの連続ダメージで即死が無くても、技12、体20相手に
体力6残すのは運試し使っても困難。
即死があれば残り体力を気にすること自体ほぼ無意味だが。
バルサスは妖術使いというより外見は屈強な戦士との表現があったが
ラザックもそんな屈強な戦士なのか?

62 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 22:28:26 ID:???]
外見ならラザックは妖怪だよな。
デーモン>>戦士というならまぁ正しい強さ序列なのかも。
いや、納得はできんが。

63 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 23:11:29 ID:???]
ラザックのあの外見から繰り出される技術点12の技ってどんなんだろう?

64 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 23:13:26 ID:???]
TRPGの話題はこっちでいいんかな?

65 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 23:23:26 ID:???]
>64
FFやAFFなら何も問題なしでしょ。
d20版は・・・こっちの方がレスが多いと思う。
ttp://game9.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1075386244/

66 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/13(金) 23:59:46 ID:???]
「剣で片をつけられるとは願ってもないこと」はバルサスの名台詞
だと思う。技12、体19はそれだけの台詞を吐く資格はある。
文章表現も挿絵も紛れもない戦士だった。
剣術の指輪の力だとしても。
逆に言えば剣以外で来られたら厄介だとバルサスが思っていた
ということだが。

だがラザックはどうあっても「剣で片をつけるしかない」敵だ。
バルサス相手のように攻撃力を上げる剣すら使えないのにだ。
むしろバルサスと剣で戦うのは他の手段を見つけれなかった
場合のペナルティの意味合いもあるのだが。

67 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 00:33:00 ID:???]
ふと思った。
ひょっとして、ラザックの技術点・・・「3」じゃないのか?

68 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 00:36:44 ID:???]
>>67
時の蛇ネタ?

69 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 12:20:16 ID:???]
>>68
縦書きで12だった
けど12では高すぎてクリアできない
体力点と特殊能力を考えればこれは何かの間違いかもしれない
ならば別の数字なんじゃないのか

縦書きで3なのかもしれない
  .ト│|、                                |
. {、l 、ト! \            /     ,ヘ                 |
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /  


70 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 23:14:01 ID:???]
>>61
もう本を手放しちゃったからうろ覚えなんだけど
ラザックは主人公の顔をつかみさえすれば命を吸い出す能力を持ってたはず

剣の勝負で切られたり刺されたりを防ぐより
ただ一心につかみに来てる(つかまれちゃえば負け)のを防ぐほうが困難・・・
ということじゃなかろうか

苦しい解釈だけど



71 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 23:40:37 ID:???]
>>69
縦書きって、つまり漢字で「一二」が縦書きで「三」になっちゃったってコトかね?


まあ、すごくありえそうだな。

72 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/14(土) 23:45:25 ID:???]
>70
「死のワナの地下迷宮」の鏡の悪魔はそんな感じのキャラだったね。

ラザックはどっちかってゆーと、恐怖点に+3くらいされそうだな。

73 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 00:51:47 ID:???]
ラザックが「3」なら納得できる。
ここに来るまでに充分死ねるし、成功率が低くても即死能力を持っていれば
戦闘は緊迫するから。
むしろ12の方が有り得ない。

74 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 02:39:20 ID:???]
>>69-73
なるほどね、漢数字か。

本スレではヤズトモロとの関係から運命の森、恐怖の神殿、蘇る妖術使い
の「君」は同一人物だと認定されてた。
つまり、運命の森は攻撃力の上がる装備があるからそれを持ち込めたら
ラザック相手にもなんとかなるんではないかと。
ただ、運命の森はリビングストンにしては珍しく低能力でもクリアできる
構造なので、そもまま引き継いでも素の最高能力と大差ないことになるな。

ん?よく考えたら恐怖の神殿で使えた魔法が蘇る妖術使いでは使えない
のは不自然だな。運命の森でヤズトモロから購入した魔法のアイテムの
扱いも悩むとこだ。

75 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 02:55:02 ID:???]
運命の森のアイテムは全部使っちゃった
ヤズトロモはケチだからもうくれない

恐怖の神殿の魔法は途中で黄金の雨を浴びたから封じられた
もうハマカイ語魔法しか使えない

76 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 08:45:29 ID:???]
>74
だから雪の魔女の洞窟を何故抜く?
大足(ビッグレッグ)のことも忘れないでください。

77 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 10:48:11 ID:???]
>>75
黄金の雨・・・そういやそんな場面あったな。
子供の頃ゲームブック全部処分してしまったことを後悔。
今は記憶を頼りに書き込んでいるもんで。

>>76
雪の魔女は運命の森より前の話だけど最高能力でちょうどいい
雪の魔女の「君」が後で低能力でクリアできる運命の森
をプレイするのはちょっと釈然としなかったもんで。
刊行順も運命の森が先だし。

78 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 14:24:05 ID:???]
誰か青森まで行って訳者に真相を聞いてきてくれ

79 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/15(日) 15:52:01 ID:???]
>77
なるほど、能力的に考えたわけやね。
でもエンディングでストーンブリッジに向かうと言っちゃってるので。
「死の呪文」を克服したとはいえその影響で相当弱体化していた
(実際技術点や体力点がガシガシ引かれていく)と考えれば能力的な辻褄も合うかと。

80 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/17(火) 00:41:12 ID:???]
久しぶりに蘇る妖術使いをプレイした。
最初の蠅に弱らされ、洞窟のラッドハルク相手に初戦闘で死んだ。



81 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/17(火) 22:47:48 ID:???]
>>79
>でもエンディングでストーンブリッジに向かうと言っちゃってるので。
そういえばそんな記述もあったか。こりゃ確定かな。

>「死の呪文」
こりゃ、脱帽するしかないな。雪の魔女は技12 体24 運9で始めて
運命の森は弱体化で技10 体19ってとこかな。運は魔法薬で上限
増やせるからこの程度で。

82 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/17(火) 22:54:47 ID:???]
「剣で片をつけられるとは願ってもないこと」という台詞は
攻撃力+2の剣で挑んだり指輪を奪ってバルサスの技術点から−2
した時はないんだよな。
絶対の自信がバルサスからなくなったということに他ならない。

83 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/18(水) 07:53:27 ID:???]
つまり、指輪を外したバルサスダイアと、蛇にかまれていない
「死のワナの地下迷宮」のスロムとでは後者の方が強いわけだ。

84 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 01:45:29 ID:???]
>>69,71,73
残念ながら12で正しいっぽい
FightingFantasy.com のアーカイブ
ttp://web.archive.org/web/20050303070925/www.fightingfantasy.com/index2.htm
Crypt of the Sorcerer
の項の一番下"Book Solution"参照

85 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 20:50:16 ID:???]
>>84
向こうでの妖術使いへの評価はどうだったんだろう?
普通に考えたらオーバキル(RPG用語:敵が強すぎてクリア不能)
な作品はブーイングものだと思うが。
向こうでナンバーワンの評価の死の罠の地下迷宮が強敵揃い
ではあるが最高能力値なら問題ないからな。

86 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 20:51:18 ID:???]
>>85訂正
オーバキルじゃなくてオーバーキル

87 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 22:18:35 ID:???]
後期FFシリーズはまもとにサイコロふってたらクリアできない奴も多いし
イカサマがデフォという点では大差なのかもな。
ズルする度合いが大きくなるだけなんだし。

先日、押入れから「海賊船バンシー号」を発掘したけど
クリアさせる気があるとは考えられないバランスだったよ。

88 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 22:38:44 ID:???]
FFシリーズの基本ルールは
「技術点は原技術点を超えない」だけど
このルールが余計だと思う
体力点と違ってあんまり合理性も感じられないし

89 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/20(金) 22:39:45 ID:???]
>>87
バンシー号は技術点10あれば十分クリアできると思う。
確か神官倒せば攻撃力+2の鋼の剣手に入れられるしな。
リビングストンと比較したら全然オーバーキルじゃない。
まあそれでも真の道を行けば最低能力でもというのは嘘だけどな。

90 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 00:52:32 ID:???]
>>89
それがな、このゲーム、とにかく回復手段に乏しいんだわ。
その剣の存在は知っているが、船での戦闘には影響しないし。
確かに一戦闘ごとに見れば突破は不可能じゃないんだけど、
三回やって三回とも負傷が溜まっての死亡だった。



91 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 19:58:12 ID:???]
>>88
原技術点が越えられない代わりに攻撃力を増やせる装備があるんじゃない?
しみったれのリビングストンも運命の森では出してたからな。
もしくはソーサリーのように原点そのものが上がるか。
FFシリーズのように一巻完結型だと原点を上げる方式にはし辛いけど。

>>90
たしか体力点は日数と同じ数だけ回復する仕組みだったかな?
船戦闘での体力点に当たる乗組員を補充できる機会は
一回だけしかなかったかな。

フリーウェイの戦士のカー戦闘での体力点にあたる装甲を
修理する機会も一回だけしかなかったような。

92 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 20:05:23 ID:???]
山本弘著の「暗黒の三つの顔」でリーブラの加護は旧世界
にしか及ばないの記述があったのだが、
タイタンをはじめとする公式ガイドにそんな記述あったかな?
基本的に舞台が旧世界でないFFシリーズはリーブラが
出てこないから原点まで回復する魔法薬があるのか。

93 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 20:25:29 ID:???]
「タイタン」を読んでの感想。
ふむふむ悪魔の三人に雪の魔女にマルボルダス、
マンパンの大魔王がこれからの脅威になるのか。

でもみんなすでに「君」が倒してるんだよな。

ラザックだけはついに倒せなかったけど。

94 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 20:34:48 ID:???]
>92
そういう記述はタイタンにはない。

山本弘自身は四人のキングでリーブラの力をアランシア内でも発現させている。

ゲーム的には舞台が別大陸へ移って行く事を考えればリーブラの加護を旧世界限定にするのはやむを得ない。
「暗黒の三つの顔」を持っていないので確実なことは言えないが
1)リーブラの加護を受けられる時限的な誓約を行った。
2)リーブラの加護を制限なく受けるには正式にリーブラに入信する必要がある、
もしくは入信だけでなく神官以上にならなければいけない。
などの脳内補完設定はありうるんじゃないかと。

95 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/21(土) 21:40:34 ID:???]
>>94
レスさんくす。なるほどゲームシステムの事情か。
この作品プレイしてないのに脳内補完も説得力あるな。
ソーサリーの「あなた」は重要任務ってことで事前の儀式で
優先して加護を受けられるようにしてたんだろうな。

ウォローック誌上でのFF人名辞典に惑わされてしまった。
ネタ的な突っ込みに過ぎないと言うのにw。
「リーブラ、助けて!」「馬鹿者、ここはアランシアだ!」



96 名前:94 mailto:sage [2006/01/21(土) 22:18:13 ID:???]
>95
ソーサリーの場合はどっかであの主人公は「リーブラの神官戦士」という解釈があったので
それを2)の後者に流用させていただきました。

>FF人名辞典
それ、自分も持っています。
タイタンが出た今となっては色々とズレがあるけれど
「暗黒の三つの顔」に関する記述のある貴重な資料です。


97 名前:95 mailto:sage [2006/01/21(土) 23:40:45 ID:???]
>>96
>リーブラの神官戦士
ソーサーリの主人公は教養の高さを驚かれた場面があったけど
今思えば、単に一般のアナランド人の教養が高いと言うより
それ相応の地位にあったということだな。

FF人名辞典、結構知られてるね。
ゲームブック関連処分してしまってないのに何故か20年近く経ってから
やりたい気分になったんだよな。社会思想社が潰れる前なら古本屋にも
置いてくれてたんだろうけど。



98 名前:94 mailto:sage [2006/01/22(日) 01:26:09 ID:???]
現在古本以外で手に入るFF関連上げておきますね。

ゲームブック
扶桑社文庫
 火吹山の魔法使い
 バルサスの城砦
創土社
 ソーサリー!
  シャムタンティの丘を越えて
  魔の罠の都
  七匹の大蛇
  諸王の冠

iアプリ
デジタルゲームブック
 火吹山の魔法使い
 混沌の要塞
 火吹山ふたたび
 地獄の館
 ザゴールの伝説
iアプリソーサリー!

d20サプリ
 火吹山の魔法使い
 雪の魔女の洞窟
 死の罠の地下迷宮
 迷宮探検競技
 ソーサリー1〜3(以下続刊)

99 名前:NPCさん mailto:sage [2006/01/22(日) 04:01:50 ID:???]
>>98
凶兆も入れてやってくれ、暗黒の三つの顔の話題も出てるぐらいだし。

凶兆の九星座――〈喉斬り道化師〉の支離滅裂な妄言
ttp://www.eonet.ne.jp/~stolz/grailquest/zen/omen01.htm

100 名前:94 mailto:sage [2006/01/22(日) 04:50:47 ID:???]
お、もうRPGamer7号が売り切れてると思ってたから入手不可にしてた。
まだ注文は可能みたいだから追加。

RPGamer7号付録
 凶兆の九星座


でもこれに暗黒の三つの顔ネタってあったっけ?
この作者はSNE物を悉く黒歴史扱いにしているんだけれど…。








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<119KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef