[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 09/01 20:43 / Filesize : 257 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

走行距離10万`を超えた車を語る【22年目】



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2008/11/29(土) 11:56:27 ID:Ltx+vCPl0]
前スレ
走行距離10万`を超えた車を語る【21年目】
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1222300854/

過去スレは>>2

605 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 20:51:27 ID:8CNZwLwG0]
やだ(・∀・)

606 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 21:12:41 ID:cknsUxCn0]
そこをなんとか(・∀・)

607 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/17(土) 21:13:24 ID:knHECWFf0]
自分で外せるなら電装屋にもってってOHしてくれっていえばいい
外せないなら車ごと持ち込めばいい

608 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/17(土) 21:16:10 ID:C5/POgoS0]
アーシング装着して10万キロ
交換時期ってありますか?
保護透明ゴムは茶色に変色しています。

609 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 21:32:05 ID:C0F/H3EJ0]
>>604
17万キロの軽だけど、この夏症状が出たから交換した。
毎日使うんじゃないなら、症状出てきてからでも良いだろう。俺は毎日仕事で使ってたからビクビクだった。
でも正確には、バッテリーなのかオルタなのかは症状出てから持ち込まないと分からない。と思う。
オルタ本体交換するなら、部品届くまで車乗れるだろうけど。ブラシ交換なら預けとく事になるんじゃね。
俺は症状出てからヤフオクでリビルト品買って置いた。届いてから近くの整備に持ち込んだ。

610 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 21:37:52 ID:OC5JWaLI0]
ブラシ交換ならすぐに終わるよ
レギュレータ、アクチファイアは在庫が無いとかなり取り寄せに時間がかかったりする

ヤフオクのリビルドはまぁ・・・
シロウト仕事すぎてリビルドと呼ぶにはちょっと

611 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/17(土) 21:53:46 ID:C5/POgoS0]
症状ってどんな症状が出るのですか?

612 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/17(土) 21:54:26 ID:C5/POgoS0]
>>609 症状ってどんな症状が出るのですか?




613 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 22:32:42 ID:C0F/H3EJ0]
バッテリーランプが30分位点灯。暫く走ると消えた。
何だったんだろ・・・消えたからキニシナーイ。
3日後に1時間位点灯。暫く走ると消えた。
バッテリー見たけど異常なし。ネットで相談。オルタが怪しいらしい。
って感じ。



614 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/17(土) 22:51:20 ID:+QX+L0S90]
・・・・診断も素人って訳ですか・・・

615 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 00:09:45 ID:Sw3lTBflO]
>602 >603
20万円はきっついな〜
いよいよ乗り換えかな(>_<)
ソレノイドとはなんぞや
電気部品かな

616 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 00:22:51 ID:UM2SPkaF0]
ソレノイドバルブ? 

ボクの180sxも19万キロ リビルドAT20万 言われた〜。
先立つものもないし おそらく載せ替え。180sxとの相性いいし〜。

617 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 00:31:23 ID:UM2SPkaF0]
その180sx5年の間に
ラジエータホース
Fブッシュ。
ブレーキパッド
Vベルト
エアコンベルト
エアフロセンサー
フロントガラス交換
こんだけ替えた。

あとウォーターポンプとオルタネータくらい?


618 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 00:49:16 ID:sSe983er0]
>>615
81乗ってるがリビルトAT10万ぐらいって行きつけの工場が言ってた気がする

619 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 01:53:03 ID:J+kTmQ170]
オルタはタイベル交換のついでに中古を持ち込んで、
工賃サービスしてもらうのが賢い

620 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 05:46:38 ID:gZ+tRVu70]
>>604
その年式のレガシィはオルタ突然死の報告が多い。
オルタを見てみて、三菱製ならそれなり、日立製だったらビクビク。
BH/BEレガシィでも最終型ならDENSOのオルタだから安心なんだけどね。

> 1.オルタネータは不調になったら交換すべきか、その前に予防的に交換したほうがいいのか。

突然死の場合、数十〜100キロ程(電装品の使用状況による)でバッテリーが力尽きるので、
遠出をすることが多いなら予防交換がお勧め。

> 2.オルタはリビルト品を使うにせよ、丸ごと交換せざるを得ないのか、あるいはオルタの中の
> なにか(ブラシ?)を交換すれば済むのか。

一般的にはブラシのみでOKだけど、その年式のレガシィは前述の通り、ブラシが残っていても
レギュレーターなどが死亡するので、丸ごと交換して置いた方が無難。
早い人だと5万〜7万キロ位で逝くらしい。

621 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 09:22:59 ID:CdIl4Ox30]
>604 ヤフオクで最終型のDENSOのオルタをさがして買う、べきー

622 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 10:35:07 ID:UZRldzx+0]
>>621
中古を買って、電装屋でOHしてもらってから組むと更にウマー
でも、OHすれば半導体周りは対策部品で組まれないか?

オルタのリビルド品は基本壊れている部品だけの交換で、逝きかけの部品は交換してないよ。
おいらなら電装屋に出して、ブラシ、ダイオード、レギュ、ベアリングの四点を交換してもらう。
機械部品と半導体部品はほぼこれだけ。ブラシの当たる相手はあるけど、めったに焼きつかないし磨きで修正できる範囲なら直す。

と、自分でブラシ(まだ使えた)、ダイオード(2箇所破損)、レギュ(念のため)をやって、今ベアリングのうなり音がしているユーザから。
19万キロです。

623 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 11:05:07 ID:2s/9glfR0]
リビルド品の作業状態をくわしく知ってるのは、なぜか追求したくない



624 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 11:40:01 ID:7IR12UEA0]
オルタネーターの寿命はどのくらいですか?

使い方によるかもしれないけど、
99年式、11万km走っているけど、今のところは不調は無い。
半年おきにデラにて定期整備出しているけど、言われた事無い。

そろそろなのかなあ。。。

625 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/18(日) 12:10:34 ID:W78m3K8d0]
ベルトが泣くとかないかな、泣けばいかれてきてると見て予防注射を打ちにいくべきだよ

626 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 12:40:09 ID:7feexnVj0]
85年式で18万km走行。
20年前後でクラッチ板、オルタネータ、マスタシリンダ、セルモータを交換・修理した。
部品としての寿命はそのあたりなのかも。

627 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 21:26:09 ID:sSe983er0]
>>624
メーカーによって寿命というかトラブル発生率はかなり違う
上にも書いてあるがDENSO製なら15〜20万キロ毎にブラシとベアリング交換だけで十分なことがある
バラしたついでにダイオードとかチェックしてればいい
日立は数万キロ毎に定期的にリビルド品に交換しておいたほうが安心

628 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 22:23:17 ID:tNaxp0iX0]
>>604だけど、マジ参考になりました。
電装屋さんに相談してみますね
皆さん有難う!(※>>605を除くw)

629 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/18(日) 22:58:25 ID:dthZOmMY0]
>>627
知ってるとは思うけど、アクチファイアはテストしたところで損耗は分かりませぬ
突然死んでくれるんで問答無用で交換したほうが良いかと



630 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 00:10:40 ID:AZJBkgru0]
×アクチファイア
○レクチファイア

631 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 00:20:05 ID:a5t+y5K+0]
>>597
発売したてのSF-5Aに飛びついた俺を呼んでいるのか?
不具合らしい不具合はあまりなかったから良いにしても…

ただリッター5しか走らないから何かがおかしいのは確かだがな

632 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 00:26:14 ID:iiDlqq6I0]
俺96のインテRだけどこの車が壊れたらもう車下りる予定
エンジンだけおろして部屋にでも飾るか

633 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 02:02:27 ID:lyxav2Qy0]
>>632


流石に邪魔なだけだと思うぞ



634 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 08:07:23 ID:25j2Sv9j0]
>>632
近所にナンバー付いていないアルシオーネSVXが屋根付きの車庫においてある場所があるところがあるが、理想はそんな感じかね?
さすがによほど家が広くない限り部屋の中には置けないと思うぞw


635 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 08:22:42 ID:2huVbpbjO]
>>634
アルシオーネSVXって確かもうパーツが欠乏状態でヤバいという話を聞いたことあるw生産台数、年式やメーカーを考えたら当然かな。
まあ、あのスバルが作った気持ち悪いクーペに一度は乗ってみたいものではある。

636 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 12:18:16 ID:unSvRc8y0]
>>631ナカーマ
発売前にオーダーしたNHW20とGGH20がウチにあるけど、どっちも何もないなあ。
NHW20はナビが映らなくなったくらい。全然壊れない。

さすがにその前のNHW10は怖いから1年してから買ったけど、
これは駆動用バッテリーがダメになった。

637 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 14:11:03 ID:hijIPvZNO]
オイル系統だけはがんがれ

638 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 16:36:35 ID:V5SKUIn00]
カリーナリーンバーンに17万キロ
そして今のアルトは9万4千キロ
軽はどれだけ持つのか楽しみだな

639 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 17:55:46 ID:1WMzTEuI0]
14万キロ超にして、先日サーキットで初めてリミッターにタッチ。
メーター上は190km/hほど。

640 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 18:16:16 ID:EKKu7kV80]
>>632
>この車が壊れたらもう車下りる予定

平成元年車乗りの俺もそうです。
問題はなにをもってして維持を断念するかだな。
このスレ読んでると、個人的にはATが逝ったらさすがに断念だなと思ってる。
あとは原因のよくわからん雨漏りとか。

部屋が狭いので遺品はハンドルくらいだな。


641 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 18:41:18 ID:VxA74QYo0]
アクチファイア?
レクチファイア?
ベルファイヤー?


642 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 18:57:20 ID:6mbzPf2GO]
平成15年式で13万キロ乗ったMPVを手離して新車買いました。
消耗品はこまめに交換(特にエンジンオイル)していたので絶好調でした。
ありがとう、MPV。
今日でこのスレとは一時、さよならです。
また5〜6年後に会いましょうm(_ _)m

643 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 19:07:58 ID:mPtEGtOy0]
>>642
年間3万キロペースか。
そのぐらい走らせてもらえると、車も楽しい人生だったろうね。(^^)



644 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 19:12:34 ID:G1GWv6k70]
俺の相棒は細く長く
17年11万`

645 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 20:10:14 ID:r24YegYN0]
15年落ち、走行距離14万キロのマーチ乗りです。

最近、エンジンのかかりが悪いです。その日の最初では、まったく
問題なしにエンジンはかかるのですが、一旦、停車して再度、エンジン
をかけようと思うと、すぐにかからなかったりしますね。

バッテリーもセルモーターも、問題なく動いているので、
このかかりの悪い原因は、点火プラグでしょうかね?



646 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/19(月) 21:20:37 ID:OOTO9EOj0]
>>645
K11かな?よくあるAACバルブの不調とか。

647 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 21:23:32 ID:E9HLxYwp0]
うちの実家のマーチが1年前ぐらいに急に新型マーチになってた
詳しくは聞かなかったが急に調子悪くなったらしいな
K11はなんか持病でも持ってるのかい?

648 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 21:30:28 ID:lyxav2Qy0]
伝送系を筆頭に色々と持病を持ってる

649 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 21:52:22 ID:ruHu1KhS0]
2000年式の兄弟

・スーパーカブ50STDが6万キロ
・アルト5MTがそろそろ4万キロ

走行距離が逆です。

650 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 21:53:55 ID:E9HLxYwp0]
そうなのか
帰省する度に乗っていて5MTだが燃費いいし調子は悪いと思ったことなかったんだけどな
10万キロも走ってなかったのに

651 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/19(月) 23:17:22 ID:mPtEGtOy0]
K10のほうは残存率が高いような気がするのだが、気のせいだろうか。

652 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 00:03:10 ID:iiDlqq6I0]
>>634
確かにエンジンスタンドとかいるな
ヘッドカバーだけにするか
でも俺のB18Cの結晶塗装剥がれてる・・・

>>640
大切に乗ってますね
確かに金掛けて良いんなら直せないことはないですね
今年の8月で中古車の保証も切れるし
その後で重要部品が逝ったらそこまでかなと思っています


>>647
K11は水温センサーが逝ったり、パワーウインドウが逝ったりよくしたな
良い車だったけど

653 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/20(火) 00:59:52 ID:v3aflZRC0]
98年式アコードsir-t 18万キロ
特に大きな故障もなく素直に走ってくれてます。いい子だ
ただゴムパッキンがダメになってオイル漏れ発生
後は電気系統が寿命がきてる。。。

この春05年式のユーロRに買い替える予定…
最後まで頑張ってくれよ〜!!



654 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 01:23:24 ID:XUvTC3xqO]
>>624
H8年式のホンダ・オルティアで
172000kmもったお( ^ω^)

毎日心配しながら走ってたお
先月廃車にしたけどあとどれぐらい大丈夫だったのかは
何ともいえないお

655 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 02:51:40 ID:s9CFZk8T0]
>>649
そうか?
オイラは大学の時は車部に居たが4年間の走行距離は
・通学・夏の北海道ツーリングチャリが6万5000km
・ジムカーナをやってたAE92、EK6合わせて2万km弱
3ヶ月で自転車のタイヤがすり切れるんでチャリも決して安く付かなかったが
手軽に乗れる分、利用頻度は高かったよ

656 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 03:56:03 ID:ylYWA0fs0]
 うちの母親はプリウスを2年で9万キロのってくれた。

 仕事に使っているわけでもないのに…

657 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 08:37:28 ID:9+ZryTFy0]
>>656
( ゚Д゚)ウヒョー  車で生活してたんじゃねw

658 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 09:00:20 ID:MlXjoJbQ0]
「下り最速のプリウスの正体はおばちゃん」ってウワサはホントだったのか…

659 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 11:22:46 ID:uUPfVcx70]
>>656
ウチの母親のプリウスは5年3か月で22500キロorz
半年で1000キロの時期もあって、点検に持って行ったら「全然乗られてないんですね」とまで言われた。
オレが自分の車手放したから、これから距離が伸びるけど。
エンジンの回りも良くなってきた。やっぱ車は乗らなきゃな。

660 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 11:45:50 ID:XOWg1+K9O]
>>659
うん。
継続は力なり。
かな…

661 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 12:52:48 ID:2a083Gwg0]
俺が5年車検後に受け取ったクルマは6500キロだった。給油が年4回。

662 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 13:50:38 ID:7LoNMJqEO]
>>645
圧縮低下
ISCV


663 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 14:15:18 ID:A12B3/PB0]
H8年式  トヨタカローラワゴン ディーゼル5F
北海道なのでタイヤ交換時にオイル・フィルター交換、車検ごとにこれに加えて
ブレーキフルード・LLC・エアフィルター交換。あと毎年の用に燃料フィルター
部分で凍り付いてストップするので必ず水抜き。これで7年間約17万km。
目立ったトラブルは約10万q時タイベル交換&オルタOH、キュルキュル音解消の為
ベルト交換、予想外のトラブル無かったので助かったけどシートの出来が悪すぎ
て長距離疲れた。
最後はエンジンマウント震えすぎとクラッチ重すぎ&冬季エンジン始動後暖房効く
までの時間が長すぎがつらくて乗り換えた(せめてAT車にしとけばと禿しく後悔)。
カロゴンってこんなもんですかね?



664 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/20(火) 15:10:00 ID:zuTgWvey0]
>>663
17万キロ乗れたんだから、いいんじゃね?
で、何に乗り換えたの?

665 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 15:27:12 ID:vUH40m+U0]
ヒーターの利きが悪いのは、ディーゼルでは仕方ない。

666 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 15:39:22 ID:1qp4iagTO]
ディーゼルなら20万qは余裕でない?

667 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 18:08:10 ID:mUu25BBv0]
会社のカルディナディーゼル軍団では、17万Kmは十分若いがな。

668 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 19:56:51 ID:dvW3xYno0]
>>663
北海道でディーゼルMTとは非常にうらやましい・・。
トルクに乗せてどこまでも走れそう。
知り合いのブルーバードのディーゼルMTが軽油で25km/L
とか言っていたけど、燃料代は随分安く済んだことでしょう。

MTで正解だったと思いますよ。
ATなら停車中も常にハンドルにクリープを通して振動が
伝わってもっと酷かったでしょう。

669 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 19:59:14 ID:K+ObRjkD0]
>>659
なんでプリウス買ったの?
全く元取れないだろ

670 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 20:24:30 ID:tIKzcamz0]
>>668
でも今、軽油高いよねー。うちの近所じゃレギュラーと同じところもある。

671 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 20:34:25 ID:K+ObRjkD0]
軽油は燃費がいい
しかし最近のガソリン車の燃費向上が著しいので軽油のメリットは軽油代高騰と共に少なくなってきてる

672 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 21:51:22 ID:Y06oj0Q60]
ちょっとしか乗らないんだったらプリウスは値段のモトがとれないし、エコでも
ないし、なんで買ったの?

673 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 22:50:14 ID:v3aflZRC0]
ねぇなんでプリウス買ったの?




674 名前:663 mailto:sage [2009/01/20(火) 22:57:30 ID:A12B3/PB0]
>>664-668,
たくさんのレス恐縮です

>>664
年式は忘れたけど日産ブルーバードのアテーサ4WD(当然AT)。
ところが買った後(実はネットで見つけた東京の車)ABS無しが発覚。
車検残りまで乗って廃車。あこがれのアテーサだったのに凍結路面
(昼間路面解けた後凍った状態)ではふらふら状態(新雪では安定性
最強!)で幻滅。非北国仕様→ヒーター効き悪いのは予想の上で購入。
余談だがカロゴン前車はH2年式サニーディーゼルMT・ABS付(安全
装備が全てオプションだった時代)。17万km付近で自爆であぼーん。
こいつは上り坂でバックミラー見るとSL状態w 最後までMTのしぶさが
取れず(⊃Д`) 。でもいい点もあって冬の峠で対向車がスピン→自車
線侵入→フルブレーキ→目の前数メートルで回避→そいつは自爆(ま
るで吹雪裕矢気分) 他にも車沢山いたしそいつはガードレール擦って
バンパー散らした程度をバックミラーで確認&一旦上り坂で止まると2・
3速フルスロットルでも40km/h以下になる道なのわかってたからその
まま放置。
同乗してた母親はそれ以来他人の車乗る時も「この車ABS付なの?」、
友達が車選ぶ時は「ABS付けなさい」が口癖にw

675 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/20(火) 23:51:23 ID:s9CFZk8T0]
>>672
元を取ろうって考えてプリウスを選択する人は少ないかと

そんなに乗らないからどんな車でもいい
どうせ買うなら話題のプリウスでいいやって人は意外に多いですよ


676 名前:663 mailto:sage [2009/01/21(水) 00:18:02 ID:6vy6QqFS0]
>>668
>知り合いのブルーバードのディーゼルMTが軽油で25km/L
それはウラヤマシイ。俺の場合平均18q/L位だった。

>ATなら停車中も常にハンドルにクリープを通して振動が
伝わってもっと酷かったでしょう
そう。カロゴン買ったデラの代車が(ブルAT)がまさにそれ状態。
年式もおれのカロゴンに近く、ドアの立付けガタきてるけど現役。

最近ネットでディーゼルセダンを検索してもモノが少ない(泣)
個人的にディーゼルセダンの傑作はいすゞジェミニと思ってる。
センスいい内装、軽く正確なシフト感(昔NAVI紙にもマニュアル
シフトの傑作と書かれてた→変速が全く苦にならず、逆に積極
的にシフトしたくなる出来)、へたなガソリンより静かなエンジン、
少ないスモーク、低速トルクの豊かさ。小振りなボディ。唯一
悔やまれるのがABS設定無かった記憶ありでサニーに(泣)

そういや免許取って21年になるけど、教習車はトヨタマークU
5MTのディーゼル。アイドリングから2速ミートでスタートしても
エンストせずそのまま微速前進(しかし直進安定性は最悪)。
前書いたサニーの整備時、代車で乗ったサニーガソリン5MTは
スタートでエンストしまくり乗る気にならず。知り合いのガソリン
カローラ5MT(当時の北海道はATが少数派)も始動時にエンスト
しまくり&ギヤ比急ぎすぎでシフトアップせわしく嫌悪感。

最近の教習車ってLPGなの? 整備良いし中古で欲しい(タクシ
ー落ちはサスガにイヤw 近くにLPGスタンドあるし、>>670,671
氏の言う通り。あとディーゼルは冬寒いのつらくなって)。

677 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 00:42:24 ID:XjfxGKBQ0]
続きはブログでどうぞ

678 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 01:14:42 ID:+JLO1thf0]
そんなに乗らないのにプリウス買うのって、明らかにアンチエコだよな。w

679 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 01:31:48 ID:sK631iMF0]
>>661
俺はR34GT-Rを7年間で5500kmしか乗らなかった。
たまに走りに行くとき専用で、普段はセカンドカーばかり乗ってたんで。

去年売ったけど、500万で売れた。

680 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 01:55:05 ID:xaKsNesT0]
>676
ガソリン車でエンストこきまくるんじゃ、LPGなんて乗れないだろうな。

681 名前: mailto:sage [2009/01/21(水) 02:51:19 ID:ZY6i6Ccx0]
 逆にLPGで訓練されればほとんどのMTは苦にならない鴨よ。

 昔俺がディーゼルハイエースに乗ってた頃だが、若造が教習所でうまくいかない
と言うので夕方の農道(ほとんど私有地・しかも誰もいない)に連れ出して、
俺のハイエースに乗せたら驚くほどあっさり出来て、自信付けたというのがあった。

682 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/21(水) 03:21:54 ID:E0+4a9G1O]
13年落ち7000キロ買って1年で37000キロ走った。内外新車同様だったが、壊れまくり3月で廃車予定

683 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/21(水) 03:30:33 ID:HDmunEmyO]
>>679
売るんなら買うな!



684 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 03:33:39 ID:2Re6ch6O0]
>>682
ヨーロッパ車?日本車?

685 名前:659 mailto:sage [2009/01/21(水) 12:06:45 ID:ZHNEKYpQ0]
プリウスのをなぜ買った、との質問が相次いでいるので・・
母親は初代プリウスに乗ってて、2回目の車検直前で新型発売。
あまりにトロい車だったので新型に乗り換え。(代車の同型の方が速かったハズレ車)
その頃、オヤジの乗ってたクラウン(JZS155)が10万キロを超えてゼロクラ発売直前&
セダンはプリウスの方が広いし十分、でオヤジが犬を乗せるためアルファード購入。
(大型犬が1頭で1列使って、伏せをして乗っているため、セダンだと家族で乗る際に乗れないから)
そして、決定的なのが、オヤジが家で仕事始める→家にいるので出かけると犬も一緒に付いてくる、
という理由でプリウスの距離伸びなかったわけ。家は1人1台の車がないと不便な場所だし。

当時、オレはオレで自分の車持ってたし、仕事の鬱&やけくそ&ストレス解消で乗り換え。
(買ってなかったら本当に鬱とかになってたと思う)
で、その自分の車も、転職して乗る機会も減ったから処分したわけ。

実際、普通に使って燃費いいし、2リッター以上の加速力があって自動車税は1.5リッターだし
取り回しに困らない、使いやすい大きさなので重宝してる。ハンドリングは楽しい車ではないけどね。

686 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 12:34:37 ID:w+zmRBY80]
ヨタアクセル(非線形スロットル)の「出足の良さ」だけでご購入。
まさに卜○夕のカモ、いいお客様でしたね。しかも、電池交換永久保証から
あっさり有償型に乗り換えるあたり、相当ヨイショされちゃったんでしょうか。
あなたと貴方の家族を担当している営業マンが羨ましくて仕方ないですよw

あ、もう営業じゃなくて所長とかに昇進してる?ああなるほど、そうでしょうよw

687 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 12:39:28 ID:3AKKsPkS0]
初代は電池交換永久保証なんだ。
でも初代のドンガメに乗ってられんだろw

688 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 13:57:00 ID:r3yX6Z/yO]
初代は信頼性低い話は良く聞くね。
"とにかくハイブリッドカーを市販する"のが初代プリウスの目的で、"ハイブリッドカーでとにかく儲ける"のが2代目じゃないかな。

689 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 13:59:42 ID:hv+Yk2zT0]
2台目も、儲かってはいないんじゃね?

690 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 14:45:24 ID:ZHNEKYpQ0]
>>686
残念w 全部違う販売店で買ってるよ。
ヨイショされたも何も、プリウスはこっちから「新型の情報出たら教えてね」と言ってたから。
おかげで某自動車評論家よりも納車は早かったよ。

というか、初代は1回駆動用バッテリーダメになったけど、
現行は乗ってない割に壊れないよ。強いて言えば、バックモニターが映らなくなっただけ。
超初期ロットだから、故障するかなって楽しみにしてたんだけどね。

691 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 15:21:00 ID:t9GJUYXD0]
初期ロットというのは車台番号でわかるのじゃないかな。
うちの年代物は600番台なんだが、初ロットで1000台くらいは作るだろうから、当初ロットだろうな。
19年経過14万キロだが特に問題はない。

692 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 17:02:14 ID:Wpe2GMSz0]
>おかげで某自動車評論家よりも納車は早かったよ。
こーゆーユーザーには大人気だな
発売直後ってのは価格、リスクとは別に代え難い価値がある
モデル末期狙いのユーザーには分らんことだろうけどな

プリウス発売当初は他県から愛知に来たヤツに普及台数で驚愕されたもんだ

693 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/21(水) 21:19:41 ID:lyEEKAhLO]
熊倉重春氏はまだ初代プリウスをもっていなかったっけ?



694 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/21(水) 23:16:23 ID:E0+4a9G1O]
>>684
みつびし

695 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/21(水) 23:49:40 ID:DJ3ssAds0]
>>691 車台番号だけど、例えば4000番台から始まってたりもするから
どれが初期ロットかわからないよ。
ひょっとしたら、同じ形式でも大物装備の違い(足回りとか)で始まる番号違うかも。

>>692 オレも発売当初に買う方が得だと思う。
買ってすぐFMCなんて、いくら安くてもオレには耐えられない。
特に>>690のプリウスは得だと思う。5年乗ってもうすぐ新型出るとはいえ、
それだけの間、現行型って事だし古くならなくていいし。

>>693 クマさんはまだ持ってるよ。プリウスは初代と現行、
それにツインのハイブリッドも。バイクもあったかと。

696 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 00:51:04 ID:sy5O4HO/0]
教えてください。

2001年式のエクストレイル(NT30)でもうすぐ90000キロになるので
ショック交換を考えていて、「KYB NEW SR SPECIAL」が目についたんだけど。。。

 1.ショック交換時期の目安は?
 2.ショックのみ交換でも違いがはっきりわかる?
 3.乗り心地重視だが、この銘柄はどう?安い方が助かるけど


以上3点どうでしょう。よろしくお願いします。

697 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 01:53:51 ID:a3FdtF/D0]
>>696
長文いくよ。

>1.ショック交換時期の目安は?
時期についてだが、車種や良く走行する道路の状況により
本当に様々。コトコト音がしているようであれば、末期の場合も。

>2.ショックのみ交換でも違いがはっきりわかる?
変な例え話になるけど、ハイオク指定車にハイオク入れた時と
レギュラー入れた時の、この2つの変化を分かるレベルであれば
ショックのみの交換でも十分違いが分かると思われ。

>3.乗り心地重視だが、この銘柄はどう?安い方が助かるけど
乗り心地のみを重視するのであれば、価格は倍以上になるけど
別の選択肢が吉。ただそういうショックは寿命も短い。
新SRは純正より少し(ほんの少しだよ)シャッキリ+基本的に純正ショックより値段が
ベラ棒に安い点がオススメ出来る所かな。


一応専用スレも除いてみては如何でそ?

↓純正形状 バネ・ダンパー(ショック)14
namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1223906356/

698 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 03:48:18 ID:cJjCVwMf0]
>>696

走行距離にかこつけてチューンナップしたいだけに見えるがw
乗り心地重視ならタイヤ交換のほうが確実に体感できると思う
もしくはレカロシートが個人的にはお勧め

699 名前:名無し mailto:sage [2009/01/22(木) 07:10:02 ID:HTxuUsgMO]
>>698
だなw

ショックはロッド部油漏れの寿命迎えてなければ
取り敢えず使えるが、不可逆の劣化は進む。
まあ換えたいと思った時が換え時だ。
因みにSRも寿命は長いが劣化早いぞ。次々換えるのにストレス無い価格だがな。

700 名前:こば [2009/01/22(木) 09:36:51 ID:yEApVqP00]
おいらの1981年式マークUは買った時点ですでに20万K手前でした。
角ばったスタイルが気に入り雑誌の広告を見て大阪から埼玉まで買いに
行きました。買ってしばらくは調子良かったのですがしばらくしてオルタが
あぼん。リビルト品で直して7諭吉。しばらく検切れ放置プレイののち会社の
敷地内でバックで3tに突撃しあぼん。右リア周り凹みアンドテールランプ
破損で15諭吉orz...その後も修理に出した先で軽トラに突っ込まれた 
りしながらも調子良く走ってくれました。現在は衝動買いしたFCばっかに
乗ってる為再び放置プレイ中でつ。

701 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 10:33:19 ID:E76q+hSq0]
>>695
車台番号って数字通りじゃないんだよな。
全車が対象となったリコールでの車台番号の範囲を見ると、
範囲上は1万台分あるのに、実際の対象台数は5000台だったりするし。
打刻開始番号も、"1001"が第1号なんてのもあったし、
ホンダの福祉車両は50万番台から始まるようになっているね。

702 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/22(木) 13:29:49 ID:Tr1LSJ1e0]
696 固いよ、だから私は4回も交換してカヤバローファーにしてるけど満足してないよ

703 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 15:57:10 ID:9+k51JqW0]
>>696

>1.ショック交換時期の目安は?
レーンチェンジの揺れ戻しやピッチングが気になりだしたら。
抜けるととてもじゃ無いが乗ってられない・・・が、
交換したことが無い人はその違和感に気づかない
その年式、その走行距離なら交換する価値は十分ある

>2.ショックのみ交換でも違いがはっきりわかる?
抜けたショックとの比較なら純正でもはっきり分かる
NewSRなら余計に硬く感じるかもね

>3.乗り心地重視だが、この銘柄はどう?安い方が助かるけど
ロールスピードが抑えられて運転はしやすくなる
今がフワフワなだけあって、乗り心地は最悪レベルに感じるかも知れない
値段はBOMB辺りで5万ちょいぐらいかな?
乗り心地重視ならモンローの方が合うとは思うが、公式HPからは設定が消えたっぽい?
エルグランドのショックと型式は同じって話も聞くんで調べてみて欲しい
カートリッジならシェルケース流用でぐっと値段は安くなる
そのぶん、持ち込める工場が限られるってのはあると思う
迷ったら純正がいい
値段は高いが寿命はダントツ



704 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2009/01/22(木) 17:34:05 ID:qJhEJwTV0]
>>701
バスなら当たり前…
いすゞLV834L1は3000000番台だった。

705 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2009/01/22(木) 18:58:35 ID:EVNikjEs0]
>695
べつにどうだってええやん……と思うけどな。
つか、新しいかどうかなんてのは製造もしくは納車からの経過で考える事で、
モデルチェンジとは切り離すだろ。
とFMC直前に新車買った事がある俺が言ってみる。
年度末とFMC前の値引きとキャンペーン合わせて、オプションと諸費用分の殆どを賄って、
実際に支払ったのは車両本体価格とちょっとだけ。
それなりにオプション付けてたから、結構お買い得だったぞ。

>701
基本は連番。但し、条件により開始番号が異なる。
例えば複数工場で生産してる場合は工場によって開始番号が違うし、
マイナーチェンジでもキリ番にシフトする事がある。
ホンダの福祉車両のケースも、特装車という扱いだと考えれば上記に当てはまる。
また、同一車種でもグレードや装備が異なればリコールの対象かが変わるので
リコールの対象番号範囲と対象台数の関係で語るのはナンセンス。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<257KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef