[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/12 15:40 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 913
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【13】 タイヤチェーン 【14】



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2013/10/13(日) 17:58:56.85 ID:qA4WlRb2O]
スタッドレスタイヤが主流ですが、タイヤチェーンもまだまだすてたものではありません。
そんなタイヤチェーンについて、いろいろ語りましょう。

301 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/03(月) 10:00:54.19 ID:ynd75SkUi]
オートソックを買った。
開封してみて、普通のゴムチェーンも結局買った。
あんなの信用できない俺オッサン。

302 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/03(月) 18:31:26.17 ID:hB/azriC0]
>>301
オートソックはチェーンと比べても性能差はあまりないよ
乗り心地もいいし
雪道じゃないと耐久性が悪いけど

303 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/03(月) 21:39:58.61 ID:J9rMl7ExO]
明日の関東雪age
もう何年も4輪樹脂チェーンの醍醐味を味わってない

しかし倉庫に入れっぱなし、劣化してるかな(´・ω・`)

304 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/03(月) 21:53:39.25 ID:h7zMWGZk0]
ケーブルチェーン購入して4年積みっぱなし
一度は試着してみたい。
汚れ対策のため、スペアタイヤ相手に着けてみるか

305 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 07:59:24.07 ID:ouABZBOp0]
>>304
ケーブルチェーンなんて珍しいもの持ってるな

306 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 14:17:19.10 ID:D3GAhK8q0]
オートソックの良いのは外すときだな。

307 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 14:30:13.13 ID:dkuCMMKa0]
オートソックの良いところ?
重量の軽さと着脱の容易さだけだな
予想外の降雪時にやむなく使う緊急用
そういう用途で年中積みっぱにするもの 耐久性も低いよ
降雪があらかじめ予想されているときに
わざわさ用意して使う物ではない
そういうのはゴムチェーンで

308 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 16:19:18.85 ID:dCuPNKuu0]
オートソックは乾燥路で
スピード出すと即効で破れる

309 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 16:51:28.55 ID:hvb/3pxX0]
あれ使い捨てだろ



310 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/04(火) 23:58:06.36 ID:5WrHb2fMO]
今年も4輪樹脂チェーンの出番はなさそうorz
芝生には積もったけど道路は全く問題なし
明日の凍結は要警戒だけどチェーン捲く状況ではない

ノーマル&ノーマルに警戒するスタッドレスがタラタラ走ってるなか
4輪チェーンで裏道に入り爆走する楽しみはもう味わえないのかな(´・ω・`)

311 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 00:08:20.82 ID:FiyJ8sP60]
スキー場でも行ったらいいのに

312 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 13:05:29.17 ID:m1yj/cFC0]
水上の奥の方の帰り道でオートソックス履いてるセダンがカーブの途中で停まってた。
よく見たら破れてた見たい。

313 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:05:48.23 ID:tK5H4Vwm0]
オートソックって緊急脱出用とか言うけどさ
一体何から脱出するって言うんだろう

例えば、海で砂浜にはまったとかなら、その場さえ脱出できればおkってなるけど
降雪時なら、たとえその場を脱出してもずっとその先も雪な訳だし

オートソックでその場を凌げたとしても結局すぐに詰むと思うんだが
しかも価格の事を考えれば、もう安いラダーチェーンでも積んどいた方が良いような気がするんだが

314 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:17:56.20 ID:zgxkw0Hw0]
関東地域で48時間以内に消滅するような積雪からの脱出だろ
数十kmも持たない寿命、使い捨てで長期保存による劣化なし
収納サイズと軽量化に特化、そこそこの性能
チェーンとの住み分けはちゃんとできていると思うが

315 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:39:11.71 ID:Ngkwtw6iO]
>>311
さすがにそれは危険&迷惑すぎるかな
非積雪地域の、突発的なドカ雪でやるから楽しい感じ

今朝5時ころスタッドレス車で走ったけど
凍結は橋の上だけ、それも轍部分は凍結なく
他はすべて乾燥路、畑とかは全面に雪が残ってたのに

あと数年で氷河期に入り始める予測なのに
まだまだ暖冬感が強いなぁ〉うち周辺

316 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:40:54.36 ID:7M2BITwY0]
氷河期云々も産業界のプロパガンダな気がする今日この頃

317 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:45:54.86 ID:GBE0dB6K0]
>>313
想定外の降雪で動けなくなったときに、近場のGSやカー用品店までたどり着ければチェーン買えるだろ
もしくは道の駅のような場所に移動できればそこでやり過ごせる
ちょっとは頭使えよ┐(´ー`)┌ ヤレヤレ

318 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/05(水) 23:55:51.29 ID:Ngkwtw6iO]
>>316
信用しきってるわけじゃないけど気になるソース(寒冷化スタートだった)

これだけじゃなく太陽活動の停滞は数年前からいろんな記事で
出てるし、まぁそうなったらチェーン爆走どころじゃないけどw

168:地震雷火事名無し(チベット自治区) 01/09(木) 12:37 d2DGmm9R0 [sage]
日ロの学者ら 地球は再び氷河期に入る
ttp://japanese.ruvr.ru/2014_01_09/127002475/
日本とロシアの学者らによれば、2055年、地球では新しい氷河期が始まるという。
現在、最もよく知られている理論は地球温暖化であるが、日本の海洋学者であるモトタカ・ナカムラ氏は、2015年にも温暖化から寒冷化に転換すると指摘している。
ロシアの学者、ハバブッロ・アブドゥサマトフ氏も同じような見方を示している。
それによれば、来年にも太陽の活動が縮小に向かい、海洋温度の低下、氷河の拡大などにつながるという。
寒冷化のピークは2055年とされ、それ以降は2世紀にわたって氷河期になるという。
Rossiyskaya Gazeta

319 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 00:07:01.02 ID:5ZQsPBn00]
>>318
太陽が活発になると雲の発生が増えて寒冷化するんだろ



320 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 02:04:25.03 ID:1XCQ8yNm0]
明日の天気もわからないのに、40年後の太陽系の予測とか片腹痛いわ

321 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 08:59:31.02 ID:Y465NVWg0]
>>313
普通の人なら、通勤・帰宅するのに峠を一つ越えるってことは無いっしょ。
市街地の勤務先からそのまま市街地内を通って帰宅する人にとって、
突発的な積雪で帰れなーいって人にとっては、
緊急時に備えてオートソックを積んでてよかった!ってことだよ。
そういう人がラダーチェーンを積んでても、市街地で30km/hまでしか出せないってのは
相当に精神が図太くないと辛いよ。
ゴムチェーンの方がマシだけど、嵩張るから常に積んでおくのには邪魔。


通勤で峠越えする人とか、スキー場に行く人は、スタッドレスを履いてるか
チェーンを携行してるからまず要らない。
オートソックを装着して走行するには距離が長すぎるし、想定される頻度も多すぎる。

322 名前:294 [2014/02/06(木) 09:57:22.98 ID:KVLLIDM60]
175/60R16になると非金属は1万円越して高くなるな
無難に金属のほうがいいのかな。でも金属だと30キロ以上出せないからなあ。出そうと思っても振動が酷過ぎる

323 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 10:11:45.42 ID:Y465NVWg0]
>>322
春になったらヤフオクで中古ゴムチェーンを買えばいいよ。5千円で余裕だろう。
1万もあったら四輪分買えるんじゃないか?

324 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 10:50:24.51 ID:IhxckwkY0]
金属でも亀甲型は50km/hまで出せるのがほとんどじゃない?
www.autobacs.com/static_html/goods/tirechain.html

325 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 13:06:14.97 ID:5ZQsPBn00]
金属は舗装出てるところ走るとすぐ切れるよ

326 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 15:42:12.73 ID:+rJ8iDGn0]
>>325
どうしようかなあ?って言ってる人はたまにちょこっと使うだけで、
そういうときもすぐに舗装路走ることになる場合がほとんどだろうから、
そっちの方が重要だな。
やっぱり、どうにかゴムチェーンを安く手に入れたいところ。
レンタルってないのかな?
都会で降ったときは需要が多すぎて対応出来ないだろうけど、
たまに行くスキーとかならそれでよさそうな気もするのだが。

327 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 15:45:44.19 ID:nKxEu/Pv0]
わからん。
車と命の安全をたもつ道具で、安いのならゴムチェーンでもたかだか一万円程度
買うことをためらうなら使用頻度も低いのだろう
なら手入れさえしておけば十年使えるかも?
これをさらにケチろうとする神経が理解できん。

328 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 15:51:23.01 ID:tRTpd3D00]
チェーンのレンタルあるよ。ググれば近場の店が見つかるんじゃね
ただ、大抵は破損したら実費だし事故責任無いしメンテされてる確証ないし
俺は利用する気にはなれない

329 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 15:53:25.56 ID:5ZQsPBn00]
>>326
オークションで数回しか使ったこと無いようなのが送料の方が高いぐらいで買える時があるから
すぐ必要でないならサイズで絞り込んで気長にまってるといいかも



330 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 16:25:28.23 ID:ZAgjd3jUi]
>>327
世の中にはいろいろな人がいるということが理解できないなんて理解できない。

331 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 19:13:57.18 ID:eWUyYZaz0]
さて、明後日の土曜日に関東での阿鼻叫喚が見られるか?

332 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 20:11:28.47 ID:sfES2f9o0]
土曜日だったら、出かけないだけだろ。

333 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/06(木) 20:16:55.47 ID:Mt6bWbLQ0]
(´-`).。oO(ニートは土曜日も出かけないわな。。。)

334 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 08:42:29.57 ID:yUyOVFTP0]
休日出勤お疲れ様ーっス

335 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/07(金) 10:19:40.55 ID:awj3sxTYO]
この前のはノーマルで済むショボい雪だったけど
明日は嫌な予感がするから4輪チェーンをスタンバイする(`・ω・´)

336 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 14:26:18.30 ID:wJ/90P3uO]
>>331
たいした事は無いと思うが、ちょいと積雪しただけで路上乗り捨てとかあるし、はてさて?
東京近辺は特に雪に耐性なく、目の前でスピンされた事もある
4WD過信してるのも多いし自分だけの問題では無く…雪が降ったら走らないが一番

337 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 22:01:28.00 ID:s2O8LtQp0]
なんか東京で10年ぶりだの凄そうな予報になってるが、
逆にそこまで凄いと車の利用は減り阿鼻叫喚にはならんだろな
電車を使っても移動せざるを得ない人には悪夢かもだが

338 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/07(金) 22:27:04.41 ID:PB0Tgj7+0]
周り見てスタッドレスだと知らずにノーマルで走ってスリップするジジババはいるんだよな・・・・

339 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/07(金) 22:28:50.93 ID:PB0Tgj7+0]
294だが結局非金属チェーン買った
スタッドレスは神奈川在住にとってはスキー行く時しか必要ないしそれに対するコスパが高すぎるわ
どっちにしろ付け替えのときの手間は現地での付け替えと比べても苦労するし



340 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 22:36:58.41 ID:ZLILnSGu0]
>>337
ぽまえはきょうびのおゆとり様たちを侮っておるな?

341 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 22:40:32.25 ID:wJ/90P3uO]
>>338
今日雪道デビューとか経験浅い免許取り立てのが危険と感じる
流石に雪道に関しては経験が大切

342 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/07(金) 22:40:40.55 ID:o80DBqjt0]
明日はこのスレ異常にのびそうだな

343 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 01:26:02.12 ID:amv5LeHF0]
FF車に金属チェーンとゴムチェーンで4輪につけようとする場合
金属チェーンが前輪のがいいのかな?

344 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 01:41:33.88 ID:OeZRl9Lw0]
北から目線で言わせてもらうと
駆動輪だけスタッドレスとか駆動輪だけ金属で後ろゴムとか、バカじゃねーのって思う

雪道経験浅いのにわざわざ車を扱いにくくする意味がわからん

345 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 06:59:10.80 ID:rsiQPs7OO]
>>343
前金属、後ゴム

>>344
非積雪地域は仕方ない、普段雪なく凍結ない
(深夜早朝走らない)ならスタッドレスは邪魔になる

スタッドレスでスキー場、ノーマルとオールシーズンて
平地どか雪、4輪樹脂チェーンで雪山の経験あるけど
安心で楽しいのは4輪樹脂チェーン(;´Д`)ハァハァ

346 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 12:28:26.83 ID:D1N2SbQ60]
昨夜は酷い目にあった。
大した雪でもないのに大渋滞で家に帰るのに4時間!
去年新しく買ったのに出番のなかったゴムチェーンをつけようとしたら、メチャクチャ付けにくい!
どうしてもフックが一つかからない。
あんまり付けにくいから、ジャッキで上げようとしたら、このジャッキもボロ。
車を上げるのにハンドルがメチャクチャ重い!
雪が降る寒い中、腹も減ってる時間帯に発狂しそうになったわ。

ゴムチェーン取付けがこんなに苦労するなんて聞いてないぞ、畜生!
普通に金属チェーンつける方がはるかに簡単じゃねーか!
思い出したら、腹が立ってきたわ。

347 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 12:29:03.23 ID:ljmAm8TuP]
めったに降らない大雪やたまにしかいかないスキーのためにスタッドレスは高すぎるわ

だから俺は非金属チェーン使う

348 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 12:53:38.84 ID:91mTvyZz0]
金属のほうがつけやすいよね
なんで急な雪に備えて買うのにわざわざ高いほうを選ぶのか

349 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 12:59:10.37 ID:TIvufzmF0]
慣れれば、ゴムのほうが早いと思う。
取り付けの練習しなかったからじゃねーの?



350 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 13:10:49.35 ID:D1N2SbQ60]
>>348
1) 大して雪も積もってないのに、金属チェーンで長距離走るのがなんとなく嫌だった。
2) 旧モデルが格安で販売されていた。(付けにくいから安かったのかも)

351 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 13:18:09.65 ID:K+Mqav730]
ゴムチェーンも種類沢山だからねえ。
中には付けにくいのもあるんじゃね?
太いゴムを二本、ホイール面に円周状にかけるやつは、つけにくそうだと思った。
俺が買ったのは用品店で15kだったが
試し装着した限りではとても付けやすかった。
雪の中でも片輪3分でいけそう。
ジャッキアップも不要だし車の移動も不要。
たぶん台湾製だけど。
へんてこな工具でグリッって金具回して締め込むのよ。ただそんだけ。力もいらん。
ちょー楽チン。
ネットなら類似品が10k切りそうな値段であったぞ。

352 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/08(土) 13:22:10.07 ID:e4qu1K6e0]
大都会なので雪道がはじめてで試してみたくなり、ノーマルタイヤで出たら、
すぐ家の前のごく緩やかな上り坂で、じエンド
@岡山

353 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 14:21:17.29 ID:rsiQPs7OO]
様子見でスタッドレス偵察、道路以外はかなりの積雪だけど
道路はシャーベット、まだ4輪チェーンの環境ではないorz

2輪チェーンは少し見かけた

354 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 14:42:47.39 ID:dPECQ27A0]
大都会岡山のジオフロントは雪も降るのか。すげーな。

355 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 18:16:45.51 ID:6E0Yl//W0]
物置の肥やしになっているタイヤチェーンが今日ばかりはドヤ顔で出てきた

356 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 18:23:30.90 ID:lgweWd8T0]
>>346
>>350
あのなチェーンってのは買ったらまず取り付けの練習するんだよ
雪が降ってないうちに

あと、最悪サイズが合わずに着けられない場合もあるし
タイヤの銘柄によって、ショルダーが張り出してる様なのは適合表でOKでも
着かなかったりするんだよ

それと車載ジャッキが糞なのは当たり前だって
あれはあくまでも緊急用のもので、実はひんぱんに使ってるとあっさり壊れたりする

357 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 18:46:50.35 ID:91mTvyZz0]
俺は練習をかねて夕べのうちにつけておいた
雪が積もってからより楽だし
しかし久しぶりのすごい雪だ@神奈川県東部

358 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 20:39:31.63 ID:Qt6DNdPY0]
前の坂で路線バスが動けなくなっているんだけど、チェーン巻いても上れないんじゃ限界なんだろうな
というか一度坂をバックで下ってみるとかしないんだけど安全上とか規定とかなのかな?

359 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 21:02:56.61 ID:vBCw6FFQ0]
ゴムタイヤチェーンは自動車を移動させる必要があるから面倒



360 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 21:39:53.83 ID:YwJuvC6f0]
いまどき装着に車両移動が必要な製品のほうが少ないんじゃね

361 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 22:13:04.12 ID:OQ6yTK930]
月曜の早朝便の為に、明日は戸田にあるトラックの駐車場に行ってチェーン巻いてくる
その為に朝からマイカーに樹脂チェーンを巻く
当方赤羽住まい
練習してて良かった

362 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/08(土) 22:20:59.25 ID:55k6cpiA0]
無事に帰ってこいよ

363 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 00:27:29.32 ID:9MFkKclKO]
昼間はスタッドレス移動、夕方から車が激減し滑らせ楽しむ

夜になり帰宅、4輪樹脂チェーン独壇場の環境になるも
あまりに積もり過ぎたため翌日に備え雪かき2時間強・・・
ノーマルの4輪に巻いて出動する気力がなくなった(´・ω・`)

今回を逃したから、もう4輪チェーンする機会は来ないやorz

364 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 01:31:11.09 ID:2W98Xn+u0]
スーリー イージーフィット欲しい
都内あと2~3日走り回りたい

ゲレンデヴァーゲン

365 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/09(日) 03:46:33.61 ID:nYskqpNs0]
非金属チェーンで走ってたら思った以上に滑った
なにかと思ったらタイヤの偏平率はちょっとだけ大きかったみたいだが特に問題ないから徐行して走る

366 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 06:29:22.20 ID:QILN6rL2O]
雪深い所非金属チェーンで走ってたら、チェーン外れて金具ダメになった。ゴム部分は問題無いが、修理可能か?

367 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 09:57:30.69 ID:kRwlG7Wa0]
修理不可と思ったほうがよい

368 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/09(日) 10:00:10.08 ID:wFTR1rXB0]
俺、カンガルーバー付きの現行ランクルに乗っているから、
ノーマルタイヤだけど、乗用車と衝突しても相手を潰して助かるから安全安心(^O^)

369 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 10:01:38.60 ID:z6E03uCw0]
オカモトなんかは修理とか迅速対応うたってるぐらいだから製造元に電話してみたら



370 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 10:07:56.60 ID:QILN6rL2O]
製造元に電話してみたが、今日は休みのようだ。こんなときはスタッドレスがいいなと思った。

371 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 10:18:34.45 ID:B9kb058k0]
>>356
車載ジャッキはぜんぜん糞じゃない
足まわりばらしたりデフ玉降ろしたりを
一人でやるときには第二、第三の手となり足となり大活躍
ちょっとした板金にも使える
解体屋で二つ三つもらってきておけば何かと活躍してくれるよ
もちろん本来の使い方でも大活躍
壊れるなんてこともよほどのむちゃでもしなけりゃまずない

ただし 正 し く 使 え ば 、だ

使う足場の確認もろくにしないで使うとか
車載ジャッキ専用のジャッキアップポイント以外の場所で使うとか
雪でぬらした後ロクに注油もしてないとかだと
役に立たないばかりか危険なこともある
これは道具が悪いのではなくて
使い手がポンコツなだけ

372 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 10:22:04.21 ID:qa+CVs9L0]
むしゃくしゃしております

373 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 10:50:43.82 ID:6hN8eW9U0]
×こんなときはスタッドレスがいいなと思った。

○こんなときは本当に用事のある奴以外は車を使わないのがいい

374 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 11:14:57.49 ID:QILN6rL2O]
まあ仕事だから、車使ってる訳で

375 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 11:39:51.55 ID:5azopRSU0]
ジャッキは三菱のが割と良い。
日産のも悪くない。
スズキもマツダもスバルもちゃんと使えるのが付いてる。
ホンダは使ったことないから知らん。

376 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 13:03:39.50 ID:DMx6XW4Y0]
金属も非金属も色々使ってきたが、チェーン掛けるときはジャッキが一番有用
なのが解った。

電動インパクトもあればもっと簡単か・・?

377 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 13:14:24.30 ID:oqfJWX7n0]
で、バカが雪の中でショートさせて今度は電動インパクト使えねえって騒ぐの?

378 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 13:53:51.75 ID:QILN6rL2O]
チェーンの説明書読んだら、補修は可能らしい。その場合、チェーンをメーカーまで送るのか?それとも部品だけ送られて来るのか?いずれにしても、休み明けにしか対応してもらえない。

379 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 13:55:29.34 ID:QILN6rL2O]
チェーンの説明書読んだら、補修は可能らしい。その場合、チェーンをメーカーまで送るのか?それとも部品だけ送られて来るのか?いずれにしても、休み明けにしか対応してもらえない。



380 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 14:42:47.51 ID:shxNteOf0]
金属チェーンの説明書を見ると防錆油を引いてしまえとあるが…
激しく面倒だな
水洗いして乾燥させるだけじゃだめなのかな

381 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 14:46:13.85 ID:3dfXD/c+i]
まんべんなく556を吹くのがそんなに面倒か?

382 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 14:48:35.73 ID:z6E03uCw0]
>>380
大丈夫だけど錆びるから次回使うときに触りたくなくなる

383 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 14:55:02.50 ID:QILN6rL2O]
錆びてもいいんなら問題無いかと。油でもサラダ油は絶対にダメだね!

384 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 16:07:17.54 ID:shxNteOf0]
レス感謝
556でいいんだ
あれは潤滑油の類いだと思ってた
面倒というか防錆油とか持ってないものだから
呉のHP見ると556の防錆効果は三ヶ月程度とあるね
錆びだらけになるのは嫌だしホムセン行ってみるかな

385 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 16:39:14.65 ID:VfDUgtRc0]
>>384
まてまてまて

お前自分で書いてるけど、556の防錆効果はあまり強くない
っていうか、そもそも556は短期しか持たないって常識だし

だから、どうせホムセン行くならスプレーグリス買ってこい安いのでいいから
ベタベタになるから保管とかに気を遣うけどし
次に使う時に、雪の中で濡れた手でさわると滑ってしょうがないとかあるけど
このまま何年も使わないとかなら、絶対にグリスの方が良い

それと、スプレー吹く前に徹底的に洗う事
水洗いなんかじゃなくて、風呂場に持ち込んで徹底的にお湯洗いだ
そんで拭いて良く乾燥して、グリススプレーをこってりと塗るんだ

386 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 16:48:02.57 ID:kZNSlpcH0]
とまあ、こんな調子だからトラックなどの一部を除き金属チェーンは駆逐されてしまったわけよ

387 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 17:00:25.01 ID:z6E03uCw0]
合金のは錆びないのかな

388 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 17:25:47.73 ID:shxNteOf0]
>>385
ありがと
でもちょうど556を買ってきて帰ってきたところだ
セールで399円とamazonより安かったので
まあ今シーズンまた使うかもしれないし繋ぎと思って使うよ
せっかくなのでいろいろ調べた感じではエステー工業のWD-40がよさげなかんじだが…
本格的な防錆スプレーはべとべとになりそうでちょっと遠慮したい

389 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 18:01:52.29 ID:bP+nFYlh0]
スキー仕様の4輪チェーンで昨日吹雪の中そのへんを走ったがめっちゃ安定してたな
やっぱ4輪バイアスロンは最強すぎる



390 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 18:11:22.26 ID:QILN6rL2O]
4輪チェーンて、四駆なの?2駆に4輪チェーンだと抵抗になっちゃうような気がするけど?

391 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 19:21:57.07 ID:N6KJB238P]
救急車が四輪にチェーン着けてなんだけど、
四駆なんだろうか?

392 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 19:34:02.34 ID:z6E03uCw0]
>>391
秋田?

393 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/09(日) 21:47:24.86 ID:QqTzid7Z0]
チェーンつけて東名走ったら途中で切れて落下したぞw

394 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 22:34:15.10 ID:BcqFhlQa0]
>>390
二駆でもブレーキは四輪でかかる。
チェーンを四輪に装着するのは妥当だよ。
むしろFF車で前輪のみに装着するのが一番危険。

395 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2014/02/09(日) 22:44:43.39 ID:Ibxg6zfm0]
FFの後輪にチェーン付けてる車を何台も見かけてワロタ

396 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 23:15:04.18 ID:0k3elDZN0]
>>394
そうやってチェーン巻いて車を壊すのは自分の車だけにしとけよw

397 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 23:29:11.54 ID:QILN6rL2O]
FFで後輪にチェーン着けちゃダメな車も多いみたいだけど?

398 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 23:29:38.92 ID:5azopRSU0]
俺の買ったゴムチェーン、どうもおかしいんだよな。
最初にかける内側フックの所にプッシュロックを採用してるくせに
最後にかけるフックの所が普通のフックが付いてる。
コレ、逆だろ。
最初のフックなんてすぐかかるんだよ、まだどこも張ってないんだから。
最後のフックはワンタッチロックにしないと力づくで引っ張って掛ける羽目になる。
新しいモデルは両方ともプッシュロックになってるし。
間違えたのをそのまま販売したろ、コレ。
腹立つわ〜

399 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/09(日) 23:31:49.81 ID:kRwlG7Wa0]
>>398
チェーンの名称は?



400 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2014/02/10(月) 00:12:13.31 ID:Sv2w3NtQ0]
ffノーマルタイヤでフロントのみ
チェーンならリアはオートソックとかの布チェーンにすれば
4輪オートソックにしたことあるけど、ffのリアならかなりもつよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef