[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/30 06:03 / Filesize : 318 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

ディーゼルエンジン              14



1 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/01(火) 21:25:41 ID:XbHvoith0]
ディーゼルエンジンをディーゼるスレ

前スレ
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1151340944/

hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1150386787/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1149867634/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1148747811/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1147803890/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1144425931/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1138353812/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1128699461/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1120121043/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1110612140/
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1102618021/
hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1091388397/
hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1080636464/


701 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/31(木) 22:54:53 ID:hnRteV1+0]
>>691
まじすか?
以前俺が乗ってたカローラ2DTの5MTと同じじゃん。

あんだけデカイブツなのに、1500ccのDTと
かわんねーって技術の進歩ってすげぇな。

702 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/31(木) 23:04:49 ID:XJF6XXGK0]
>>698
×ハイブリッド車は燃費テストだけ極端に良い数字が出るマジックを使えるけど。
○ハイブリッド車は乗り方次第で極端に良い数字が出るけど。

満タン法で2,343km 47.69km/L、カタログ燃費+10km/L以上
田舎道の通勤で、ハイブリッド特有のエンジン停止走行を徹底するとマジックのような数字が出るらしい・・・
ttp://eshy.s22.xrea.com/cgi-bin/nenpi/nlist.cgi?hn=%83e%83f%83B%83K%81%5b%83%8b


703 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/31(木) 23:09:39 ID:NOOElv1j0]
>>702
それが本当なら、クルマの新しい遊び方だよ。画期的。

704 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/31(木) 23:23:45 ID:XJF6XXGK0]
>>703
自分のプリウスは旧型だけど、条件が良ければカタログ燃費を越えることは可能。
それでも30代前半が精一杯。普段は20代前半。

性能差は如何ともし難いにしても、40代後半は神。


705 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/08/31(木) 23:24:47 ID:dMk3b+kg0]
ハイブリットで燃費をきちんと計るには、
燃料満タン+バッテリーフルチャージからスタートして、できるだけ距離走って、
またきちんとバッテリーフルチャージに戻ってる状態で、
スタート地点と同じ海抜高度のスタンドに入って燃料満タンにする必要があるよな。

706 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/31(木) 23:28:22 ID:NOOElv1j0]
もうさ、ハイブリディーゼルさっさと出して欲しいよ、ホント。

707 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/08/31(木) 23:39:25 ID:XJF6XXGK0]
>>705
正確という意味では仰るとおり。
ただし、プリウスでバッテリーのみでの走行可能距離は最大数キロ。
なんで満タン法で2000km以上越えているので実燃費には殆ど影響ないと思われ。
あと、標高差の殆どない田舎道の通勤での記録らしいYO!

708 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 01:00:30 ID:fNTZGqwG0]
>>692

日本導入に向けて、どんな試験をしてきたかによるが、
欧州SPECのエンジンCali、DPFなら、低速走行主体の使い方をした場合、
溶損する可能性は高い気がする。

以前、ボンゴのDPFは、それでリコールを出しているし、
現在市場に出ている、いすゞ、日野のトラックでも、細かな問題多いようだから、
搭載スペースの少ない、乗用車では、容量も稼げないので、
溶損しないにしても、再生間隔が短くなり、かなり燃費悪化するかも

709 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 01:21:58 ID:XnUdEo6p0]
>>701
今月のルボランに旧中仙道を走って東京神戸間の企画が載ってるけど11km/ℓだったよ。
ってゆーかディーゼルのスレに21km/ℓって貼りまくってる人はベンツのセールスマンかい?



710 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 05:57:04 ID:sD5qmTvhO]
釣り師かピックル。

711 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 11:20:32 ID:fgeWyHBL0]
僕のYD22DD(無過給)は標高2000mを超えると

空気が薄くなってきて一気にパワーが出なくなりました。


712 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 12:47:03 ID:CjGM2YnVO]
YD22DDかぁ………。問題大杉猿人だね。ヤダヤダ
がんばって乗り続けてね。 
 
某Nテーラー テクニカルスタッフより

713 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 13:14:14 ID:orjcStZZ0]
それ系のエンジンを積んだ車を検討中なのですが、その諸問題を、もうちょい具
体的に書いてくださると、とてもありがたく存じます。

オイル漏れの傾向が強いとは聞いたことはありますが。

714 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2006/09/01(金) 14:37:21 ID:6/sMPnNL0]
【資源インフレ】タングステン、レアアースなど「レアメタル」輸出 中国が規制の動き
live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1157086419/



ハイブリッド車早くも製造中止か?

715 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 15:18:58 ID:H2VavTxj0]
ディーゼル車のDPFとか触媒とかもやばいんでない?
ガソリンの小型車しかないかもな

716 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:age [2006/09/01(金) 17:10:55 ID:6/sMPnNL0]
>>715
幸い尿素があるから大丈夫。
大型車ならエマルジョンシステムだな。

717 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 17:50:00 ID:g2Pq1wV/0]
>>709
2Lガソリンの家用クレスタの約2倍か。やはりかなり燃費がいいな。
"燃料費"って観点からだと、ガソリン換算14,5Km/L相当。

早く来い来いディーゼルエンジン。

718 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 18:02:25 ID:6+IPYaR+O]
ディーゼルのバンMT運転したけどなんであんな運転しやすいんだろ? 普通車のMTより楽チンだね

719 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 18:08:21 ID:CjGM2YnVO]
>>713
タイミングチェーンカバーからオイル漏れ汁。パッキン何回替えても漏るよ……orz
ターボ車の場合インタークラーからも……。
インマニの内側にブローバイのホースからオイルがまわってEGRのせいもあると思うんだけど、デポジットが溜って、加速不良おこしたり、チェックランプ着いたりする。何回洗浄したかわからないよ…。けっこう工賃かかるしね。
その他多数。はっきり言ってお薦めできません



720 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 19:32:40 ID:sor9RzOb0]
>>718
らくちんって、そりゃ〜乗用車より排気量があるし、なんてったって直墳だからね。
あ〜ぁ、継続車検取れないからディーゼルバンに買い換えるつもりなんだろ(wwwwwwwww
そこまでして燃料費ケチって食費を捻出したいのか?
おまえ食っちゃ寝、食っちゃ寝ばっかししてるんだからさ、
せめて車だけは少しでも体を使う楽じゃないのにしてください。













もう諦めて元の2stスクーター乗り戻れっつーの。
シートからコボレ落ちそうな巨大な臀部が見苦しい後ろ姿が目に浮かぶぜ。
後輪が潰れて無言の悲鳴をあげてたりして〜( ´,_ゝ`)プッ



721 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 19:44:58 ID:QL9mNnTm0]
うーん、>720は色々とヤバイ領域に入ってるように見えるが。
お医者様でメルヘンなお薬貰った方が良いかも。

722 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 21:19:10 ID:sor9RzOb0]
そうかもねー

723 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/01(金) 22:52:45 ID:gjNgXk/50]
黒煙なんとか減らしたいが何かお勧めは?

724 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 23:00:01 ID:q2kHukts0]
>>718
トルクが太いから。

725 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 23:03:26 ID:dUlEfWLp0]
>>718
低速トルクが太いからね。上り坂でも高いギアのまま平気で登っていけるし。
レンタカーで借りた旧ハイエース3000DTの加速感が今でも印象的・・・

726 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/01(金) 23:24:51 ID:alLa18AV0]
初めて1KZのMT車運転したときは感激だったお
慣れちゃえば普通なのだが

727 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 03:34:33 ID:beTuGqnf0]
尿素はあんま期待しない方がいい
青酸ガスが出るからな

殺人罪で捕まるかも

728 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 03:48:11 ID:qfUtIrYHO]
現行ハイエースのMTターボディーゼルも2C車から乗り換えると感動的な加速感だよ。
2Cだと3速60キロが目一杯だった坂道を、4速80キロでも楽々登って、アクセル踏めばまだまだ加速する。
ハイエースごときでもこれだけ具合良いと、アベンシスあたりのターボディーゼルはさぞかし速いんだろうなと想像しちゃう

729 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 07:44:06 ID:C5lIgaCKO]
>>726
1KZ評価良いみたいだけど、リコールあったんじゃなかったっけ?
で、修理すると劣化して還ってくるとか聞いたけど…



730 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 08:48:17 ID:zJ9Y8tQu0]
>>719
ありがとうございました。うーん、設計に問題がありそうですね。
パッキンの材質とかもあるかも?

731 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 09:39:04 ID:71V8WbK7O]
コモンレールだとアイドル振動も改善されてるの?

732 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 12:17:31 ID:nis/+zUaO]
>>728
現行ハイエースにMTターボの設定あんの?排ガス規制に ひっかからないのか?
さすがヨタと言ったところか……。

733 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 12:21:48 ID:PaHVTkUl0]
新型のジェミニディーゼルターボいつ発売ですか?

734 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 12:33:59 ID:nis/+zUaO]
三菱ピックアップ トライトン にDゼルMTの設定あったら乗りたくない?デリカもモデルチェンジなるね!(発売された?)D設定あればな……(*´¬`)
 
最近、ヒソカニ熱いスリーダイヤ☆

735 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 13:09:45 ID:/qj+rCzc0]
最近のDEは、3gならトルク50kgmがデフォなんだ、スゴス

736 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 13:22:26 ID:WjJMw37E0]
>>734
その車をバンコクの高速で乗ったら軽く200キロは出た。

737 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 13:27:03 ID:C5lIgaCKO]
アメリカンOHVガソリン車は6Lでやっと50kgmなんだよな
カミンズディーゼル-5.9L-80kgm/1600rpmってのも凄い
2〜3Lクラスでいいからディーゼル欲しいよ

738 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 13:47:58 ID:obW4Dra50]
でもOHVってエンジン重量が軽いぞ

739 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 15:31:19 ID:H40D9zTW0]
>>727
青酸ガスは石油化学製品を燃しても出るよ。




740 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 15:40:13 ID:pe6BuzwN0]
>738 
ヘッドが小さくなる分、軽くなったように見えるw
重量より重心が低くなるメリットが大きい

741 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 15:53:12 ID:cqoDife30]
俺のファミリアヂーゼルターボが最強みたいだな

742 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/02(土) 18:23:28 ID:69SHuLpu0]
>734
 もうご存知かもしれんがドゾ 是非購入してインプレきぼん
)っ[ ttp://www.mco-jp.com/ ]
)っ[ ttp://www.auto-g.jp/news/200601/04/newcar01/index.html ]

743 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 18:35:02 ID:nis/+zUaO]
>>736
それはDゼルですか?
そーいえばタイで生産されてたんだっけ?テラウラヤマシス
>>742
thx 仕事上、購入は無理ですが一度乗ってみたいです。
今のところE25キャラバンで満足してるし(´∀`)

744 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/02(土) 20:59:28 ID:WjJMw37E0]
>>743
日本には入れない予定のディーゼル3Lで車高が低い方だよ。
タイの高速や国道はアウトーバーン状態になっていて
色んな所で競争している車を見かけるよ。
バンコクの空港の前を通っている有料道路なんて中心街帰りのEクラスCDIの
空港のリムジンタクシーは平気に前の車を煽ってメチャ飛ばしているよ。
それで、それにキレたピックアップやアコードが後追いをするんだけどねw


745 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/03(日) 21:35:24 ID:DFTI8dTM0]
ハイブリッド車のライフサイクルアセスメントどうよ。いいのか悪いのか。

746 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/03(日) 22:18:12 ID:W66kPNwp0]
tvkクルマのつぼでディーゼルを
取り上げてる。E320CDIが話題に
なった。今すぐ見ろ。

www.tvk-yokohama.com/tubo/

747 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/03(日) 22:30:29 ID:1kcevttk0]
奈良かよ!

748 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/03(日) 22:42:15 ID:W66kPNwp0]
岡崎の評価。排ガスや騒音、振動は問題なし。
中間加速はE500と同じ。同乗した女子アナ
中村理恵氏も驚嘆でした。肝心の燃費は高速で
15km/L、街中で8km/L、トータルで
10km/Lでした。ほぼGS450hと同じです。


749 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/03(日) 22:47:19 ID:kyrMgwZfO]
じゃあハイブリだな



750 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/03(日) 23:01:51 ID:pqnJhyNX0]
ディーゼルの燃料カットのタイミングってどうなの?
アクセル放したら即燃料カット?

751 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/04(月) 06:01:57 ID:CHkdQZHl0]
>>748
その評価で、これだと・・・

       お値段     排ガス     0-100km/h
E320   800万以上  米国SULEV  5.6秒
GS450h 680万     新短期     7.2秒

日本でE320を買う香具師は、・・・いないな。

752 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/04(月) 10:46:14 ID:RdFf8zxH0]
>>751
車におけるブランドや運転感覚の違いがもたらす値段の違いがわからない人だな。
タイヤ四つくっついていればみんな同じではないんだよ。

753 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/04(月) 11:44:05 ID:h2CjU1hB0]
GSはウチの両親が、リアのドアが小さすぎて乗り降りしずらい、って
いうので却下です。

754 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/04(月) 15:40:23 ID:oN7P/4cr0]
>751
お前、頭悪いなってみんなに言われるだろ?書き込む内容ぐらい見直せよ。

EとGSには元々の価格差もあるが、GSがそもそもアレな出来だからなぁ。

755 名前:ppp3723.hakata07.bbiq.jp mailto:sage [2006/09/04(月) 20:17:13 ID:+9y9zpZG0]
tests

756 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/04(月) 22:25:01 ID:vHkR/3YN0]
GSは室内狭いしカッコ悪い。ISぐらいカッコよくてクラウンぐらい広ければ良い車だと思うけど。


757 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/04(月) 23:57:18 ID:U8VCTobi0]
フルスロットルで加熱不調のハイブリより、破綻しないヂーゼルが良い

758 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 00:04:55 ID:+CTSl5Wm0]
ディーゼルだと渋滞やら街中の日常的な走行条件で排気浄化装置が早晩破綻してしまいそうな・・・

759 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 00:06:34 ID:xzPK84k70]
>>752
今のベンツじゃクラウンとかフーガのるほうがよっぽどマシだよ。
壊れないし。



760 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 09:12:43 ID:8DDsgO620]
>>759
プップッ、ゲラゲラ。

いや、失敬失敬。いいんだよ、それぞれの好みで。車を単なる移動の手段と捉え
る向きはそれでいい。

761 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 10:41:05 ID:znY0XAOL0]
>>756
マークXでいいんじゃね?w



762 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 13:38:59 ID:Y2rGsCRf0]
E320とかでもやっぱり始動時と停止時にはぐらぐら来るんだろうか?

763 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 15:03:51 ID:LQZVLg9iO]
日本仕様は対策してある。

764 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 20:17:36 ID:wNQpB3gL0]
東京都など、国やメーカーに対して「全車種を新長期規制適合にすべき」と要請
www.auto-g.jp/news/200609/05/topics04/index.html

>八都県市と八都府県は、環境省、国土交通省、経済産業省、自動車メーカー4社に
>対して新長期規制適合車の市場投入などを推し進めるようにと要請書を提出した。

>※自動車メーカー4社は、いすゞ、日産ディーゼル、日野、三菱ふそうトラック・バス。

トラック・バスだけ?



765 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 21:21:02 ID:znY0XAOL0]
最新型ディーゼル車

*ホンダ
アコード ディーゼル  www.webcg.net/WEBCG/impressions/000015583.html
シビック ディーゼル  www.honda.de/content/car/index.html
エディックス ディーゼル  www.honda.de/content/car/15113_27687.html
CR-V ディーゼル  www.honda.de/content/car/15113_27827.html

*トヨタ
RAV4 ディーゼル  www.toyota.de/cars/new_cars/rav4/index.asp
カローラ ディーゼル  www.toyota.de/cars/new_cars/corolla/fs_finanzierung.asp
アベンシス ディーゼル  www.toyota.de/cars/new_cars/avensis/index.asp
Vits ディーゼル  www.toyota.de/cars/new_cars/yaris/index.asp
LEXUS IS ディーゼル  www.lexus.de/lexus_cars/is_new/is220d/index.asp

*マツダ
アテンザ ディーゼル  www.mazda.de/BuyingAMazda/Sonderaktionen/Sonderaktionen/mazda6-dieselaktion.htm
プレマシー ディーゼル www.mazda.de/Showroom/Mazda5/Performance/
アクセラ ディーゼル  www.mazda.de/Showroom/Mazda3/
デミオ ディーゼル  www.mazda.de/Showroom/Mazda2/


766 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 21:21:36 ID:6ijEY39W0]
ホンダと三菱はポスト新長期に対応していくと既に言ってるから別に良いんじゃないの?

767 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 21:21:39 ID:znY0XAOL0]
*三菱
グランディス ディーゼル  www.mitsubishi-motors.de/models/grandis
コルト ディーゼル  www.mitsubishi-motors.de/models/colt
パジェロ ディーゼル  www.mitsubishi-motors.de/models/pajero

*日産
マーチ ディーゼル  www.nissan.de/home/vehicles/passenger/K12/index.html
NOTE ディーゼル     www.nissan.de/home/vehicles/passenger/X11E/index.html
エクストレイル ディーゼル  www.nissan.de/home/vehicles/4x4/T30/index.html

*スズキ
SX4 ディーゼル   www.suzuki-auto.de/auto/live/modelle/SX4/SX4.html
ワゴソR ディーゼル  www.suzuki-auto.de/auto/live/modelle/wagonr.html


768 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/05(火) 22:20:58 ID:eULSG8Yn0]
しかしアコードの記事が04年に書かれてるから、もう我々は
2年間もお預け状態なわけか。一応国産メーカーから出るのが
09年だから、あしかけ5年もお預け状態なわけだ。本当に辛い日々だ。
低硫黄軽油は去年あたりから出回ってるのに。

769 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 23:24:58 ID:xyHJz/zM0]
硫黄分だけ減らしても駄目だよ。
もう少し軽質化しないと。

それに、燃料だけ換えても駄目だよ。
エンジンと排気処理装置もその燃料"専用"のモノにしないと。



770 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/05(火) 23:41:23 ID:/E53dA9f0]
MC後のアコードディーゼルは6段になっているもんな。

7人乗りのシトロエンのC4ピカソのディーゼルMTを売って欲しいな。
これ見ると乗り心地が良さそう。
img242.imageshack.us/img242/1719/3lm7.jpg

771 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 00:09:41 ID:fspM4V2IO]
ところで皆さん
どんな車雑誌買ってますか?
ちなみに俺はカスタ○カー、DA〇TONA

772 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 02:22:25 ID:jnaQkR7I0]
スレ違いじゃねえ?
けど、本来ディーゼルのインプレが増えてしかるべきAUTOCARにあまり無かったりするよな。
日本の編集部マジでいらん。

773 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 06:17:15 ID:PyOlzTQPO]
>>772
まぁト〇タに金玉握られてるからな

774 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 15:57:37 ID:+AYS6wt/O]
ほっかほっか亭の配送トラックが
バイオディーゼルで走るみたい。
ググりおながいします。


775 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 16:14:27 ID:/jWlwCFa0]
ほっかほっか亭は揚げ物ばかりで気が狂う

776 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 18:01:50 ID:hQfQHtUV0]
ここにディーゼル乗用車のことがかいてあったが、いいイメージはないな。
排気ガスがガソリン車にくらべて臭いのがいやだ。

www.meti.go.jp/report/downloadfiles/g50418b01j.pdf

ディーゼル乗用車について、いろいろな情報が満載されてるよ。


777 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 19:05:55 ID:7aQekVF00]
俺は温暖化のほうがいやだ。それ、一年半前、官僚が集めた専門家に書かせた
報告書だろ?のの72ページにこう書いてある。

「以上の試算の結果、最新のディーゼル乗用車の販売比率次第では、CO2 排出
量の削減効果は非常に大きなものとなった。」

「将来的に我が国においてディーゼル乗用車が普及した場合におけるCO2 削減
効果は、こうした地球温暖化対策大綱に掲げられている対策と比べても相当な
効果があるものであった。」

778 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 19:18:24 ID:ImJ03blh0]
俺としては、まだ二酸化炭素が原因かどうか解ってない温暖化より
公害問題を気にするべきだと思うな。

公害対策だって二酸化炭素は出るんだからさ。

779 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 20:14:04 ID:roXyX9010]
ttp://response.jp/cgi-bin/e-nenpi/rank.cgi
少なくとも、これら既に普及している車よりCO2排出量少なくないと意味がない。
排気が汚いのでは意味がないどころか大きなマイナス。
SU-LEVが普通に売られてる現状でCO2排出量も多く
規制すら通らない、又は規制値ギリギリのディーゼルでは百害有って一理無し。



780 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 21:02:11 ID:jnaQkR7I0]
本当に読んだのか?
それらの既に普及してる車top3位程度が全体の八割を占めているという訳でもなきゃ、
軽油とガソリンの需給バランスだって改善出来ないじゃないかね。

大体、上のリンクを見れば分かるが、1.4Lのヤリス(ヴィッツ)ディーゼルでも20km/Lオーバーと、
リッターカーを下回るCO2排出量なのはどうなるんだ。

…これ何回目のやりとりだよ!

781 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 21:20:24 ID:cHsjxTj00]
これから売る車がLEVでさえないと言うのでは話にならない。
需給バランスは産業や輸送用で足りなくらいだから大丈夫。
ディーゼルで20km/Lならガソリン車で17,8km/Lってとこで大体同じCO2排出量だね。
実質20km/LオーバーでSULEVのハイブリッドが有るのに
なんでわざわざ劣るものを普及させなきゃいけない?

782 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 21:26:16 ID:jnaQkR7I0]
色々あって全体としてはCO2が減る減る。
(ハイブリッド車より)軽い。寿命長い。安い。実用燃費は同等。トルクがある。

いっぱいあるよね理由。

783 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 21:31:48 ID:cHsjxTj00]
CO2も減らなきゃ、PM,NoX数十倍、全体でマイナス要素しかない。

燃料代出せない貧乏人が気軽に車を使えるよな時代じゃない。

784 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 21:35:40 ID:jsgnuiPZ0]
温暖化したほうがいいって本気で言ってる学者も結構いるが、
喘息やアレルギーになったほうがいいって言う医者は一人もいない。


785 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 21:45:24 ID:Wu2I8sCc0]
ディーゼルの安全性について、もっと語られてもいいんじゃね?

APFSDS弾がエンジンに直撃しても、発火しないからな。


786 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 21:49:47 ID:KzMT4j8I0]
三菱のD車(デリカとか)は結構エンジンから発火>炎上しているようですが?

787 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 21:50:24 ID:oxhMIU4k0]
温暖化を防ぐって大事なことなんか?

それに対応していくのが生命なんじゃないか?

絶滅の危機にあって、それをクリアして初めて生き物じゃね。

人間は単なる生命環の過程の存在。

絶滅を、恐れることはない。

788 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 22:00:28 ID:zidmdP/r0]
>>787
その話になってくるともはや車板じゃない。

宗教かサイエンス関係の板のほうがいいな。

789 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 22:59:48 ID:ItRIu3Nc0]
温暖化を防ぐ取り決めをまとめた議長国なのにダイオキシンを家庭ゴミから最も多く発生させる
塩ビラップを禁止しないで、代わりに灯油をバンバン焚いて炭酸ガスを数倍発生させることで
ダイオキシンを減らす方法を取った国だからね。ニッポンは。
発生源の塩ビラップを禁止し、ゴミも灯油で燃やすんじゃなく、ゴミ発電とかで有効に利用して
炭酸ガスの増加を押さえているEUとは大違い。
EUで主流になってきているディーゼルが追いやられるわけだわ。
ましてや首都の知事は自己中でパフォーマンス命の目立ちたがりだしねえ。




790 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 23:20:16 ID:O4TOBnlh0]
>>789
当時国内のディーゼルエンジン&軽油の質は確かに酷かったわけだから、ああいう目立つ
パフォーマンスも意味があったと思うけど、そのへんがかなりクリアされた今となっては
あのパフォーマンスで植えつけられたネガティブイメージが逆に足を引っ張ってる感じだよね。

791 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/06(水) 23:35:18 ID:PyOlzTQPO]
最近エタノール燃料というのがメディアでは取り上げられてるが(主に日経)
バイオディーゼル燃料とエタノール燃料を一貫的に見た場合
どちらに優位性があるのだろう?
植物の育ちやすさから植物から採れる油の割合や最終的に使用しての燃費等等…。
まぁ熱効率の良いディーゼルのが優位そうな話だが。

この結果を踏まえて政府と民間、農業はバイオ燃料生成に努めてもらいたい。
土地が少なく農業従事者の少ない日本のことだから、
土地を最大限有効利用し合理的に進められる事を願う。
政府のゲスな思惑などなしで…。

792 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/06(水) 23:50:22 ID:rYvcAbTq0]
>781  頭大丈夫か

793 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 00:58:07 ID:+UKlQHoF0]
>>781 何、その計算と文章。

794 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 02:01:48 ID:N96HEPO50]
軽油の比重がガソリンよりも高いので、同じ1リッターの消費でも炭酸ガスの排出量が多い
って事の主張だと思われ。
文章はフォローできないけど(w

芳香族メインのガソリンと、直鎖炭化水素リッチな軽油と炭素量がどのくらい違うのかな?

795 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 02:46:47 ID:M2QbAI4k0]
>791
> 政府のゲスな思惑などなしで…。

京都議定書のCO2削減目標の為に

・ディーゼル普及によるガソリンと軽油の精製バランスでCO2削減
・ブラジルからの輸入エタノールで混合ガソリンでCO2削減

まぁ、こういう思惑などがあると思うけど・・。

796 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう [2006/09/07(木) 02:57:39 ID:Ts6xtqVr0]
今後の人口増加を考えると、バイオディーゼルのために菜種とかを栽培するより
廃棄物である廃糖蜜からつくれるエタノールの方が良さそうだけどね。

797 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 04:40:34 ID:iPTr1Wvf0]
んー、要は現行の車に無加工で、もしくは最低限の加工、追加工作で
使える燃料が良いのではないかなぁ?
少なくとも今のガソリン車にエタノールを入れると大変な事になりそうだがw。

自動車事故の時に火災の鎮火が楽になりそうではあるが。

798 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 06:44:42 ID:r8EJVNhe0]
だいたい今の日本規制自体がガソリン車には甘いインチキ規制
(逆に欧州(Euro4)はディーゼル車にはちと甘いが…)
そんな規制を10・15モードに特化したEUCでクリアしてLEVだって言われても
日本車のカタログ燃費と実燃費の開きを考えれば
果たして実際にどれだけクリーンなんだか

799 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 07:06:08 ID:Q7QI3UwX0]
これまではディーゼル車の方が禿しく甘過ぎるインチキ規制だったわけでw
ガソリン車と同じにするのは当然じゃないの。



800 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 07:08:45 ID:SV54qHQIP]
またLPGのひとか。

801 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう mailto:sage [2006/09/07(木) 07:11:30 ID:Q7QI3UwX0]
ちがうわい。
元、ディーゼルユーザーの人。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<318KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef