[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/09 21:31 / Filesize : 57 KB / Number-of Response : 396
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

友達がいない40代・・・・いつも一人で外出 170



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/08/27(火) 12:45:56.22 .net]
前スレ
友達がいない40代・・・・いつも一人で外出 169
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/cafe40/1565100842/

出禁… コピペにマジレス荒らしのゆーじん

101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 18:05:35.92 .net]
コンビニの成人向け雑誌、きょう販売終了
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190831/dom1908310006-n1.html

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 19:51:53.55 .net]
いらんわんなもん

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 20:19:56.30 .net]
このヒネクレ者めが

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 20:44:35.33 .net]
こういうことできなくなるぞw

15 名前:名無しさん@ピンキー [sage] :2019/05/25(土) 20:40:47.99 ID:9Ac0q6R9
コンビニで知ってしまった…
taiyohgroup.jp/r18/wp-content/uploads/003571.jpg
いい女すぎて思わずタイトルと出版社メモってきたわ

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 21:12:03.47 .net]
ワロタ

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 21:15:51.92 .net]
大して面白くなかったわ
ビジナスワロタありがとう。。

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/08/31(土) 21:43:10.60 .net]
なぜ矢沢永吉はテレビに出まくっているのか?

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 21:57:16.15 .net]
今うんこ我慢している

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:15:19.66 .net]
明日日テレでBOOWYのラストライブやるから
矢沢はあくまでも前座



110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:26:37.80 .net]
>>108
俺も
しかも飲みに出てる
どうしよっかな〜

111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/08/31(土) 22:30:43.12 .net]
BOOWYの名曲はマリオネット?

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:43:13.98 .net]
デビッドボウイ死んだだろ

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:50:38.88 .net]
それBOWIE(なぜか変換できる)じゃね?

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:57:03.79 .net]
ライフ・オン・マーズ?かな

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:58:29.22 .net]
ぱーちいの後の静けさに二人〜♪

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 22:58:43.27 .net]
ボウイジョウジきっしょ

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 23:02:25.52 .net]
ボウィー…
16が好きだった

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/08/31(土) 23:28:33.49 .net]
ラムー乙?w

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 00:37:53.73 .net]
ディスカウントスーパー?



120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 01:17:38.98 .net]
明日は朝からマルハンに並ぶ

121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 01:33:36.02 .net]
>>89
トモヒコ マブダチ!

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 05:10:22.71 .net]
オーケーストアに久々に行ってこようかな
電車で2つ隣か車で行かなきゃな場所だから地味にめんどくさいぞ

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 06:37:19.17 .net]
>>120
何でやねん

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 07:49:00.17 .net]
朝鮮だけに…な!

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 09:16:32.76 .net]
暑くね?

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 09:24:24.76 .net]
沖縄か

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 09:39:04.01 .net]
沖海だぁ~!

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 09:39:50.13 .net]
暑くね?

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 09:43:21.38 .net]
ちんぽ



130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 09:44:49.11 .net]
昼イチ終えたらイオン行く

131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 09:46:31.14 .net]
よし1000*ゲット

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 09:47:28.07 .net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20分 14秒

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 09:54:59.05 .net]
1001か?

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 10:16:04.41 .net]
20分て今時ひどくバカッ早だね
定型だらけの何かの実況かな

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 12:47:26.75 .net]
暑くなてきたな
イオンは涼しいかな?

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 12:50:35.83 .net]
涼しいかもしれんが人が多すぎて暑苦しいんじゃね

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 13:05:06.19 .net]
行くなら気配消していけよ

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 13:06:47.22 .net]
昨日、昼飲みしてると女房からライン。
マックで子供ら甥、姪のセットを注文。
パシリです。ι(`ロ´)ノ
まぁ仕方なくマックへ…6セット注文購入。
じゃ店員は『店内でお召し上がりですか?お持ち帰りですか?』と聞かれました。
面倒臭いから無視してたけど娘と同じ歳頃だから『テイクアウトで宜しくお願いします』と返答。『ありがとうございます』と笑顔。
いくらマニュアルでも分かると思うんだけどね

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 14:25:25.09 .net]
ビッグマック千個ですね。お客様、少々五時間ほどお時間いただきますが、よろしいでしょうか?

業者かよ?ビッグマックセットな!



140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 15:56:19.24 .net]
夏休みが今日で終わり、明日から学校の学生達はガクブルしてる

141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 16:03:56.76 .net]
夏休みが終わったら秋休みだろ

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 16:36:50.09 .net]
吉祥寺のハードオフにエフェクター売りに行って、その帰りに国分寺で寄り道してオーケーストアの冷凍食品チェック
勉強教える動画作りたいが今日はもう元気が無い
今月は3連休が二回もあるからそこで何とかしようかね

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 16:41:59.36 .net]
アピタいてきた
短パンがタイムセール300円w
家用に二着買うてきた

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 16:51:33.64 .net]
もう短パンはいらんのや

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 17:15:14.87 .net]
世間は休みでも私は仕事。
営業でかなり歩いたから疲れた。

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 17:30:04.14 .net]
>>145
日曜日何の営業だよw

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 17:36:59.82 .net]
マサヒコ、トモダチ!

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 17:47:19.48 .net]
>>146
リフォームの見込みになっている客の訪問。
平日は仕事だから週末に来てって言われるんだよ。

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 19:33:19.55 .net]
トモヒコ!マブダチ



150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 19:34:22.74 .net]
口下手が営業してもうまくいかないことをなぜわからない奴が多いのか?

151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 20:36:05.08 .net]
坊やだからさ

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 20:40:39.30 .net]
お前らってみんな倉庫とかの仕事か引きこもりだと思ってた

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 20:48:01.29 .net]
>>150
営業歴25年ですが色々な営業マンをみてきましたが
クチが上手いからと言って上手くいくとは限りません。

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 21:43:10.87 .net]
自分の性格に合った職種じゃなきゃ長続きしないね

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 21:58:19.92 .net]
好きこそものの上手なれ

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 22:34:45.12 .net]
女の子が好きです

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 22:42:29.16 .net]
>>154
そうだな。
私は営業が今でも嫌いだけど気がついたら20年
高卒からの叩き上げで執行役員になったけど、
総務上りで無いから陰で凄いバカにされてる。

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 22:44:19.71 .net]
おまえら、今日は、スカパー無料解放dayやぞ

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 22:56:30.46 .net]
無料開放dayでも頑なに無料放送しないチャンネルはいくつかある



160 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:08:45.08 .net]
またテレビの話してる

161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 23:26:54.42 .net]
40代にもなって営業なんて凄いね

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:28:46.54 .net]
誰がハゲやねん!

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/01(日) 23:32:06.98 .net]
今すぐフジテレビみろ

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:45:14.19 .net]
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆輪廻卒業キャンペーン・魂の回覧板☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

近年は地球文明の絶頂期を迎え、ここ日本もストレスの多い社会となって参りました。
そこで宇宙の法を理解して、今生を縁に輪廻転生を卒業しませんか? 蓮の花は泥沼から咲く♪

〜世界と人間のシステム〜

◆この世界は仮想現実(VR)のようなものである。
◆現れた世界のすべては全自動の因縁生起プログラムによって動いており、
ほんとうは個人的行為者は存在しない。ほんとうは誰一人この世界の動きに介入できない。
どんなに高次の存在がいたとしても、それも人間同様にプログラムで動いていると思われる。
◆人間は自我の催眠システムによって、ほんとうはプログラムどおりに動いてるのに
自分の意思で心身を動かしてる、と感じる催眠状態にある。
◆しかし仮想世界の中では行為の責任が個人に負わせられるのは、倫理上しかたのないこと。
◆人生は神聖なるジョーク。すべては宇宙意識の戯れであり、人間の意識もその深層の宇宙意識の一部。
ある意味では意識の中に世界と人間(=仮の自己)が現れ、霊魂が「私」という存在感覚を自我に投影する。
◆縁起の法則はあらゆる二極性の振幅、愛と苦痛のドラマを仮想世界内に作り出す。

◆生きてる間に自我のシステムに何らかの強い力がかかって自我が落ちる(催眠が解ける)
ケースがあり、それがいわゆる悟りを開いた人たちで彼らは今生で輪廻を卒業する。
◆人間が体験する事象は、基本的には自分の深層意識にストックしてある過去の行為のデータ
を使って現象化してると考えられる。(人間関係なら自分と相手、集団ならその構成員たちのデータ)
◆このデータは前世から現在までのもので、現象化されればデータは消えるが、ネガティブ現象においては
それと戦ってしまう自我の防衛システムによって新たなネガティブデータが保存されやすい。
◆このデータが現象化される速度はピンキリであり、人の深層意識の状態と運命によるが、
おそらく平均的には人生の全行為の1/2以上は来世に持ち越される。

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:45:23.44 .net]
◆この仮想プログラムは自然発生的に起こっていて、厳密な意味での全知全能のプログラマー(創造神)
のようなものは存在しないと思われる(創造の原理は存在する)。
◆高次の視点で見れば、あらゆる事象の運命は先々まで定まってる可能性がある。
◆全ての二極性は表裏一体であり、輪廻の中に現れるあらゆる状況は時間の中でバランスをとる。

◆現時点の人類のDNAシステムと自然界のエネルギーバランスでは、生前に自我の催眠が解けて
解脱する(真我に目覚める)のは稀なケースで、今その部分の転換期に差し掛かってるという説もある。
◆しかしこれは仮想世界でほんとうは個人は行為者ではないと確信してそのことをよく考え抜き、
自我に根ざした行為を控え、ハートに根ざした道理に適った行為を心がけて深層意識のデータを浄化し、
真我は不生不滅でありそれはこの仮想世界とそれが現れる源泉の両方であることを確信して死ねば、
死後に輪廻を卒業してニルヴァーナに常にある荘厳なる至高の実在に目覚めると思われる。
◆しかし本当はそれは誰にとっても今の瞬間に存在する。眉間の後ろのほう(脳の中心部)とハートの中心に
全てである真我(≒無)への入り口があるが、その入り口の感触はたいてい味気なく感じられよく無視される。
幼い純粋な子供はその入り口の感触をおぼろげながら感じており、自己と世界の関係性が親密である。
その入り口の最深部から、仮想意識とその中に時間と空間の仮想世界がいま現れる。
現時点で多くの人間は我欲を主体とし、宇宙の法に従った生き方をしないため至高の統一生命が無視され、
延々と輪廻(幻想)の海を漂ってる可能性が高い。なお、宇宙の法は人生の境遇が悪ければ悪いほど甘くなる。

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:49:00.89 .net]
◆そのような世界観を直感的に確信して賢く生きれば、仮に死後に輪廻したとしても、
深い洞察と良縁に恵まれた好ましい流れの運命を享受できる可能性が高い。
◆生前に「来世」という可能性も少し考慮して行為するのは理にかなってるかもしれないが、
死ぬ間際に来世という概念(イメージ)を強く持ってしまうと、それが輪廻の卒業を妨害する可能性がある。
自分で死期が迫ってることがわかるケースでは、最期にはなるべく欲望・執着を捨てて、
あらゆる概念を放棄してハートの中心(自我と真我の連結点)で静かにしているのがよい。

◆人生を例えるなら、それは既に作られたシリーズものの映画を見てるようなもん。
我々はほんとうは真っ白なスクリーン(=至高の実在、ホトケ)でありその中の小さな点(=霊魂)でもある。
その小さな点が、登場人物の視点から映画の中の世界を見てる(衆生本来仏)。
つまり人間はいわば夢に見られてる側であり、ほんとうは誰も生まれず誰も死なない。誰も何もやってない。
自分が世界の中を動き回ってる、という感覚は自我の催眠によるもので、
実際には霊魂の前に仮想意識とその中に仮想世界が現れて、その中の同化してる登場人物が
動き回ってるようなシーンが現象化されてるだけ。

◆生前に自我の催眠が解けて解脱した場合、メインの自己感覚は真我(映画でいうとスクリーン)の側になり、
仮想意識に中に現れた人間としての自己感覚は非常に小さくなり(ほとんど私は人間だとは感じられない)、
自分が行為者(行為の司令塔)であるという感覚もほぼ消失する。この状態は非常に現実的なパワーがある。
あえて肉体のレベルに焦点を合わせれば行為者の感覚が発生するが、それは偽りだという感覚が同時にある。
メンタルシステムの最大の障害物である自我が抜け落ちてるので、心はエナジーと喜びに満ち、
常に現在の瞬間を直感的に的確に捉え、慈悲深く注意深く道理に適った振る舞いを自動的にするようになる。
精神的にはネガティブ感情も起こるが幼子のように速やかに消えていく。
自分のことでは精神的には悩まないが、人々が苦しむのを見て胸を痛める。 肉体的な痛みは、
肉体のレベルにおいては普通の人と同じように感じられるが、同時に真我の位置からの観照が起こる。

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/01(日) 23:52:14.80 .net]
明日はイオン行きたいな

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/02(月) 00:25:12.50 .net]
夏休みの宿題で最後まで残してたのは読書感想文

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 00:50:18.53 .net]
絵日記最後に残したことあるわ



170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 01:56:48.70 .net]
まあ昔話はその辺にしといてイオン行け

171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 02:03:44.93 .net]
伝説店舗イオン

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/02(月) 07:26:32.06 .net]
底辺士ダンバイン

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 08:01:09.41 .net]
企業戦士ワープア

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 09:51:57.97 .net]
>>157
気のせいだ

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 09:52:30.44 .net]
>>166
後回しな

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 11:30:26.71 .net]
営業職なんて人垂らしの極みと思っていたのに、まさかの友人なしでか、偉いな

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 11:32:28.75 .net]
かく言う俺も施工管理職を20年以上続けてるわ
職務上での会話はできるのになぜかプライベートの付き合うとなると敬遠しちゃう。不思議だ

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/02(月) 11:46:33.00 .net]
昼からイオン行きたいな

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 15:04:58.55 .net]
今日こそかめはめ波を出してみせる!



180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 15:30:15.93 .net]
俺は波動拳!

181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 15:44:34.06 .net]
ちんぽミルクしか出ないだろうがw

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/02(月) 20:35:06.75 .net]
パトラッシュ
僕はもう疲れたよ…

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 20:44:45.35 .net]
アピタいてきた
サラダと牛乳買って帰宅

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 20:49:02.67 .net]
ラピュタみてきた
40秒で支度してゴミみて帰宅

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 22:36:19.87 .net]
トヨタとーさん

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/02(月) 22:43:38.92 .net]
前の会社で役員してたけど、倒産した時に抱えた借金があと130万残ってる。
来年中には全て返したい。

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 01:07:19.10 .net]
なんだタイムトラベラーか

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 08:18:38.96 .net]
>>182
ネロは寝ろ

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 08:19:37.46 .net]
外出先がパチ屋でございました。



190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/03(火) 11:00:54.38 .net]
アピタ行きたいけどイオンになりそう…

191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 12:29:57.74 .net]
やめろ!アピタの刺客に狙われるぞ

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 18:01:01.36 .net]
おなーには水曜日だ今日は早く寝る

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 18:02:01.63 .net]
底辺派遣ドレイマン

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 19:29:48.93 .net]
アリオ一択

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 20:13:06.01 .net]
>>192
フォニーニみたいにイタリア風に言うなよw

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/03(火) 21:08:37.80 .net]
キャバクラには行かない
スナックにも行かない
風俗にも行かない
つまらない人生

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 21:13:39.80 .net]
筋トレいいぞ。
ストレス発散になる
カッコいい身体になる
健康になる

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 21:52:30.71 .net]
ひざコロが趣味

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2019/09/03(火) 22:07:13.42 .net]
ビッグマックが異常に食べたい



200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2019/09/03(火) 22:32:01.36 .net]
パイパンとハゲの社会的評価の違いがものすごい






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<57KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef