[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 14:52 / Filesize : 221 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【アスキー】電撃小説大賞Part85【メディアワークス】



1 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/14(月) 22:55:36 ]
ここは伝統ある『本家』電撃小説大賞スレです。
電撃小説大賞の創作に関する話などをお気軽にどうぞ。

前スレ
【アスキー】電撃小説大賞Part88【メディアワークス】(実質Part83)
love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1250006093/

過去ログ
www.geocities.co.jp/Bookend/3018/bun2.html#dgk

電撃大賞公式
asciimw.jp/award/taisyo/

電撃文庫&電撃文庫MAGAZINE公式
dengekibunko.dengeki.com/

※DP=電撃大賞応募原稿換算枚数の事で、電撃ページの略。
 1P=42文字×34行(縦書き)
 〔長編〕=ワープロ原稿の場合80〜130枚
 〔短編〕=ワープロ原稿の場合15〜30枚


576 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 18:24:03 ]
この類の創作スレでは不可避だな
苦手ならスルーすりゃいい

577 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/09/21(月) 18:24:37 ]
>>575
むしろ、小説に限らずだと思うが。
あくまでその人の産み出した論理なんだから、そう考えてんだ、へぇ〜位で聞くべきかと

578 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 18:26:00 ]
「〜〜お」という口調はマジで気持ち悪いので使わないべき
・見るだけで腹が立つとされるAAの語尾だから
・AA無しで「〜〜お」と使う人はほぼ絶滅しているから
・俺が嫌だと言っているから

579 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 18:43:19 ]
>>574
少し年上の雑感だけど
そういうことは分かってきたと言わない方が
分かっていると思ってもらいやすい

580 名前:名無し物書き@推敲中? [2009/09/21(月) 18:52:44 ]
>>579
確にそうですね。
ただ、分かった気になってるかもと言う皮肉も込めたつもりもありますし、本気で捉えてほしくないと言う気持ちもあります。
もちろん、なにも考えず書いたと言うのもありますがw

そういう積み重ねが人間味を産むのかなと最近思ってます。

581 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 18:57:45 ]
>>578
分かったお

582 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 19:00:37 ]
24になってわかったのは

個人の人格は変わらない、ってことくらいかな

583 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 19:09:16 ]
>>582
それは僕も同意ですわ。
思考に様々なオプションが付いて、表面的な部分は変わるけど、
本質的な部分は殆んどかわらないなって思う。
どうしてかって言うと、いくら遡って、痛い記憶を思いうかべても行動原理が自分らしいなって思うから


584 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 19:39:32 ]
三つ子の魂百まで



585 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 19:43:03 ]
>>578
>>581
おまえら直接会ってたらたぶん友だちになれそうな気がするでござる

586 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 19:53:18 ]
なんか>>578がやらない夫のような気がしたw

587 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 20:01:27 ]
ツンデレやらない夫w

588 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 22:10:07 ]
>>578
____________________./
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::..::..:|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/      \: . :::|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;ノ   ヽ、_   .ヽ.:: |
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;o゚(●)) (( ●))゚o ..ヽ|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| (__人__)'      i:|  さみしいお
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\_`⌒´    .⌒ゞ'´|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::~'/⌒/⌒/ / |::::|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(つ/_/ /\.|::::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(____/  .ヽ::|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;/ / \  ._丿|
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(__(___):: ̄: :: .:|
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: : :::::|

589 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 22:12:30 ]
二次発表の時にこのスレでやってた、タイトルだけであらすじ予想するやつ。
最終の十作品ならできると思って試してみたが、一作品も思い浮かばなかった。
想像力ねえ……

590 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 22:20:20 ]
>>589

俺も想像力がないのか、ちっとも思いつかん。
最終十作品に挑む猛者はいないか?

591 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 22:49:32 ]
>>589
あれって予想した人になんの得があるんだろうと思ってたけど
考えたストーリーはネタが丸被りしない限り本人の持ちネタとして使えると
最近気づいた
タイトルからインスピレーションをうけたとはいえやっぱり元の作品とは違う物が
できるだろうし

592 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 22:53:49 ]
「ご主人さん&メイドさま〜」と「俺と彼女が〜」は、
タイトルが具体的過ぎて、逆にあらすじが思い浮かばん。

他は抽象的過ぎて、もっと分からん。

593 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:01:20 ]
『いいのよ別に。アンタはそうやってその女といちゃいちゃしてれば。
だってあたしには 何 に も 関 係 な い ん で す か ら ね !』


みたいに強調させるために字間空けるのって無しなん?
フリーダムなラノベでも見ない気がしてのぉ

594 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:13:03 ]
電撃の選評っていつ届くんだ?なんか急に気になり出してソワソワする



595 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:13:35 ]
10月末

596 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:15:30 ]
>>593
ダメ。むかし評価シートで指摘されたから
ソースは俺

597 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:18:06 ]
「月虹」


三日月と虹が交差する夜、奴らはやって来る。

仲間や家族、恋人が狩られるなか、一人生き残り、
自宅で誰に聞かせるわけでもなく、短波ラジオを放送する主人公。
ある日、固く閉ざされた玄関扉を誰かが叩く。
怯えつつ扉を開けた主人公の前に、頬に「7」とタトゥーを入れた美少女が現れる。

な感じの近未来バイオレンスホラーと見た!

598 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:19:44 ]
ラノベのくせに今更そんな一般の作法に執着してどーすんだと思う

どごぉんっ!!

の太文字だけで表現済ませてるのもあるじゃねーか

599 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:27:18 ]
・『人間観察日誌』 え毘ちり謙信
読んでみたかった…拾い上げされないだろうか

600 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:30:44 ]
>>597
なにがなんだかサッパリわからねーぜ。
7は意味あり?

601 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:32:28 ]
>>600
いや、虹が七色だからだろ?<7

602 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:32:54 ]
>>597
平凡な女子高生とイケメン吸血鬼のラブストーリーじゃね?
最近アメリカで流行っているジャンル。

603 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:37:19 ]
でも虹の七色ってスペクトルをどこで分けるか適当に決めてるだけだから
国や時代で結構数が変わったりするよね

604 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:46:57 ]
月と言えば、吸血鬼。
これは鉄板と思う。



605 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/21(月) 23:52:33 ]
月虹は月の光でできる虹のことだから月以外に雨がないといけないのかな

606 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 00:09:50 ]
『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』

超大生徒会『ブリタニア生徒会』に支配されている高校=エリア11。そこに通う二人の少年と少女、マオとユーシャ。
「魔眼」の力を手に入れて、生徒会を壊そうとするマオ。
聖剣「ランスロット」を操り、学園に理想と真実を求めるユーシャ。
二人の対照的な生き方は、やがてエリア11を揺るがす大きなうねりとなっていく……


っていうのはどうだろうか?

607 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 00:11:57 ]
>>602
いや、きっとその逆で、平凡な男子高校生と美少女吸血鬼の物語だろう。
って、そんなド定番、誰も読みたくないか・・・・・・


608 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 00:13:30 ]
ド定番で最終選考まで残ったとすれば逆にそれだけ内容が練りこまれてるってことだと思うが

609 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 00:35:52 ]
俺と彼女とは晒しスレで読んだことあるな

610 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 00:59:14 ]
>>609
どうだった?

611 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 01:06:51 ]
>>610
一人称
文章力は超安定
ヒロインはたしかヤクザの娘だったかな?
主人公は魔王の子孫か何かで、目つき悪くてものすごく口が悪い
晒し部分はごくふつうの恋愛物

晒し時のタイトルは「魔王の娘は同い年」
もしかしたら晒し時と設定が変わっている場合あり
まったく別人の可能性もあるが、神奈川県民であるという共通項がある

ちなみに本人の晒しスレでのふるまいはすごく謙虚だった
すごく良い人そう 成功してほしい

612 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:20:54 ]
『ご主人さん&メイドさま 〜父さん母さん、ウチのメイドは頭が高いと怒ります〜』
 江戸時代からの家臣の家系である主人公は、高校入学と共に一人暮らしを始めた。そこへ押しかけてきた見知らぬ美少女メイド!
主人公のお殿様の家系だったという彼女はしかし、この不況で裕福だった家が落ちぶれ、お家再興の為に心機一転、メイド喫茶のオーナーとして再出発を図るのだという
かつての主従関係を引っ張り出され、メイド喫茶界の天下を獲るべくこき使われる主人公
「ひかえおろう!ご主人さまだと?お前などご主人「さん」で充分じゃ「さん」で!さあ私のためにキリキリ働くのじゃ!」
メイドを集めるべく学校内の美少女をスカウト(取り立て)して回ったり、殿様の家系を盾に地元の爺様婆様を騙くらかしたり
日本のメイド喫茶界勢力図にいざ参入。今、メイド喫茶を舞台にした壮大な国獲り物語が始まる!

『〔映〕アムリタ』
 アムリタ。それは飲んだ者を不死にするという伝説の飲料
主人公の所属する高校の映画研究会に、ある日一人の美少女が入部してくる。美しい容姿に似合わず性格は暴虐の極み
研究会の名の通り、映画は鑑賞するばかりで撮影など一切したことのない映画オタクの集まりだった主人公たちは、彼女の自己中心的な行動に振り回され、無理矢理映画作りをやらされる羽目に
その刹那的とも言える行動力の理由を、やがて主人公は知ってしまう
彼女の命は、もう長くないのだ……
主人公は決意する。彼女がこの世にいた証を、フィルムという形で永遠に残そう。やがて終わる僕たちの青春と共に
あらんかぎりの映画オタクとしての知識を総動員し、制作に挑む主人公達。そう、僕らは皆、映画というアムリタの美酒に魅せられた仲間達だ――
しかし迫る文化祭の期限を目前に、ついに病床に伏せる彼女。果たして映画制作は間に合うのか……?

613 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:22:10 ]
『精恋三国志』
 時は中国の後漢末期。晴耕雨読の毎日を送っていた諸葛亮の元に、稀代のカリスマを持つという劉備が訊ねてくる
果たしてどんな人物かと会ってみれば……え、あの、この美少女はどなたですか?
「あなたの頭脳を見込んで、ぜひともあたしの軍師になっていただきたいわ!一緒に天下を統一しましょう!」
そのロリっ娘キューティーな容姿に一目惚れした諸葛亮、とんでもないことを言い出した
「じゃあ天下を三つに分ければよくね?」
そしてなし崩し的に突入してしまう三国時代。「天下統一終了。この蜀の国で劉備たんとラブラブ生活を送るぜ!」
しかしそうは問屋が卸さず攻め込んでくる魏と呉。「俺と劉備たんのスイートライフを邪魔すんなぁぁぁぁ!」
こうして始まる、諸葛亮の愛と情熱と知略を駆使したちょっぴりエッチな三国志演義!

『月虹』
「月に虹をかけよう」
それが、月面開発計画の当初のスローガンだった。しかしそれも今や過去の話
もはや国家も世間も宇宙開発にかける情熱や予算や興味を失い、コロニーでは数少ない研究員達が利用価値も不確かな研究を細々と続け、
作業要員として来たはずの主人公もやることが無く同僚と共に月面野球で暇を潰す毎日
そこへ現れた若手実業家の妖しい美女。「『月虹』計画をわたし達の手でやり遂げましょう!」
しかしそれは発展途上国による先進国への政治的牽制が絡んだ、宇宙制空権を巡る駆け引きと陰謀の始まりでしかなかった
『月虹』計画への主人公の情熱をよそに、錯綜する各国の思惑、コロニー内での人種的対立、勃発するテロ、浮き彫りになる国家間格差
果たして月に虹はかかるのか、それとも……

614 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:24:10 ]
『幕末魔法士 〜Mage Revolution』
「ちょんまげで何が悪い!」
時は幕末。黒船来航により、西欧の脅威的な科学力を目の当たりにした幕府は、
古くからの魔法社会に別れを告げ、科学国家として生まれ変わり自国防衛を果たさんと試みる
それに反旗を翻すは、時代の流れですっかり「使えない奴等」扱いされていた浪人魔法士達
「今こそ我らの魔法の力で、日本を列強の手から守り通さん!」
敵は米国の科学力の結晶である巨大戦艦型変形ロボット、通称「ペリー」
更には幕府が新しく選抜した米国輸入の自警サイボーグ軍団、通称「新選組」
主人公の坂本竜馬は持ち前の柔軟な発想で、西欧通の勝海舟の手を借り、これらに対抗すべく魔法と科学の融合による海軍、「海援隊」を結成する
教練を積んでいざ出航。「海洋国家日本の未来は、俺達魔法士「海援隊」が築くぜよ!」

『太陽のあくび』
 退屈で代り映えの無い日常。虚ろで希望の見えない未来。荒んだ家庭。主人公の唯一の安らぎは、ドラッグ「SUN SHOWER」をやっている時だけ
これをやると全てが暖かい太陽の光に包まれているかのような、とても心地のいい気分になれる
中毒の弱みでヤクの売人には脅され、ヤクザの絡む街のチームの抗争にも巻き込まれるが、クラスメイトがパーティーで毎夜犯されているようなこのご時世、どうなったって構いやしない
だが彼は出会ってしまう。自分の全てを受け入れてくれる、純真な一人の少女に
彼女だけは、この街の澱みに汚されるわけにはいかない。全てを捨てて街を逃げ出す二人と、それを追う街の組織
やがてあと少しのところで二人は捕まり――ああ、分かってるよ、こんな俺の姿もまた、太陽は退屈だってあくびしながら見下ろしてるんだろう?



615 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:26:10 ]
『ヴァンダル画廊街の奇跡』
「あなたの望む品は、きっとここにあります」
心に悩みを抱えた者が癒しを求めて行き着く都会の一角、そこがヴァンダル画廊街
若手画家である主人公は、間借りしているアトリエの家主の娘への恋心を募らせつつ、画商の厳しい批評眼に鍛えられながら、今日も絵画の腕を磨く
先輩達がその絵画のマジックでお客の心を癒していくのを見ながら、いつか自分も一人前の画家になれることを夢みる毎日
しかし時代の流れで絵画を望む客の数は減り、かつての盛況は昔日の彼方
そんなある日、区画整理により行政は画廊街の取り潰しを決定する。唸るブルドーザー。嫌みな役人。一人また一人と去っていく仲間
わずかに残った主人公達住人は、横暴な行政に反抗すべく、絵画による街の復興を図る。果たして奇跡は起こるのか――

『夏恋時雨』
 夏の恋は、いつだって儚い
夏休みを利用してツーリングの旅に出ていた主人公はある日、浜辺で遊ぶ一人の活発で無垢な少女と出会う
しばらく街に滞在することに決めた主人公は、毎日浜辺に現れる少女と交流を重ねる内に、恋心を抱くようになる
だがある日、主人公の前に現れる見知らぬ女性
「あの子は、過去の私なんです」
女性の言うには、少女はタイムトリップしてきた彼女の過去の姿だという
「これ以上過去の私に恋心を植え付けないで下さい……今の私には、夫がいるんです」
少女と交流を重ねるごとに、それは今の彼女の心に影響し、主人公への思いがつのるのだと言う
時空を越えた浮気。人妻を惑わす背徳感。一夏ですら許されない恋。二人が迎える結末とは……

616 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:28:10 ]
『俺と彼女が魔王と勇者で生徒会長』
 かつて世界を絶望の闇に落とし込んだ魔王の子孫である主人公。かつて世界を絶望の闇から救った勇者の子孫であるヒロイン
二人は現世で再び出会ってしまった。同じ学校のクラスメイトとして
しかし疑問がある。なぜにヒロインの家はヤクザなのか?お前ん家って勇者の子孫のはずだろ?
「何を言ってるのよ!この世に任侠道に勝る正義は無いわ!強きを挫き弱きを助く!仁義の杯は勇者の絆!」
そんな彼女が「勇者として学園の平和を守るため」生徒会長選に立候補するという。しかし表向きは極道の娘、慌てたのは周囲
「主人公!対立候補になってくれ!」「なんで俺が!」「あのコワモテ一家に太刀打ちできるのは君だけだ!」
「やはり来たわね魔王!学園の平和は渡さない!」「いや多分周りから見ればお前こそ学園の脅威だろ。あれ、なんか立場逆転してないか?」
学園の未来を占う選挙戦、今開幕!

『空の彼方』
 古くより戦争を続ける二つの王国。国境線での消耗戦に疲弊した両国は一旦停戦条約を結ぶ
しかしその影では、古代の伝説の生物「ドラゴン」の軍事利用と、それによる空からの絨毯爆撃が計画されていた。……駄目元で
ドラゴンの探索と捕獲を命じられた主人公は、お伴の仲間と共に左遷だなんだと文句を言いながら旅を続け、なんと本当に見つけてしまう。しかもメス
彼女の言うには、敵国にもオスのドラゴンの生き残りがいて、両者が揃えば子孫を残すことが出来るのだという
これはむしろドラゴンを両国の和平の象徴とすべきではないかと画策する主人公だが、そこへ伸びる王国の戦争推進派の手
主人公の立身出世の欲望と正義感の葛藤、天然ボケなメスドラゴン、推進派の陰謀に更には両国の王子と姫の秘められた愛まで絡み、事態はあらぬ方向へ
ドラゴンの飛ぶ空が映すのは両国の平和か、それとも更なる戦乱か。ドタバタライトファンタジー、ここに見参!

617 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 04:45:00 ]
疲れた。タイトルが曖昧だとあらすじで技量の無さがばれるな
もう2度とやりたくねぇw スレ汚しすまんかった

618 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 05:14:15 ]
>>611
たぶん別人だと思われ

その人って確か3月〆切りのMFに応募してたから、
電撃に応募すると二重投稿になると俺が勝手に思った。

619 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 11:31:54 ]
>>617
おつかれっした
月虹とアムリタは琴線に触れたぞ

620 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 11:41:15 ]
本当に二重投稿だったりしたらヤバいんじゃないか

621 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 12:14:11 ]
全ては、推測にすぎないからなぁ
無茶な想像をするなら
タイトル同じでも、内容まったく別物なら、問題ないのだが・・・
ないのか?

622 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 12:44:13 ]
むしろ逆じゃね?
タイトルさえ違えばどうとでも言い逃れられるというか…

623 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 12:58:04 ]
最終に残った時点で、編集部が二重投稿を確認しているはず。
タイトルと内容は似ているが、別人だろう。

624 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 17:45:17 ]
どっちにしても、我々の傍観者的立場は変わらない
書いてて、ちょっと寂しくなった



625 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 21:31:16 ]
初めまして、・・・・と申します。
私は暇あれば妄想しています。入浴中、通学中、就寝中、授業中、バイト中、ニコ中etc...
ですが、日に日に内容を忘れてしまうんです。
これでは、妹ENDが見えても途中までの過程、フラグが分からなくなってしまうではないのか!?
そこで、私は閃きました。
記録に残そうと。

自己満足もありますが、ダメ出しとか頂ければいい勉強になるかもと思い、ここで連載させて頂く事にしました。
書くからにはみなさんの記憶に残るよう頑張りたいです。
私は文章能力がないので結構、日本語が変になると思います。(例えば今とか)
そこら辺は、温かい目で見て頂ければなぁと思います。
後、文章表現力もないのですが、みなさんのsouzou力を足せば、+−0でなんとかなるはず・・・・・・です。

小説を書くのは中二以来なので、あの時を思い出しながら書ければいいなと思います。
厨二病全開でいきたいと思いますので、付き合って頂ければ幸いに思います。

626 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 22:12:19 ]
ヒュゥ! こいつは面白くなってきたぜ!

627 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 22:18:19 ]
誤爆じゃあないのか?

628 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 22:23:18 ]
>>625
【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol19
love6.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1250471055/

ここは電撃小説大賞のスレなんで↑のがいいかと

629 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 22:25:01 ]
誤爆っつうかプンプン臭ってくんだけどwwww

630 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 22:39:19 ]
選評まだぁああああああ!?

631 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/22(火) 23:17:19 ]
>>630
だから発送は10月末だとあれほど

…知ってても言いたいのか

632 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 00:28:04 ]
>>631
知ってても言いたいんだよ。
察してやれ。




せ、選評まだぁあああああああああああああああ!?
何が駄目だったのぉおおおおおおおおおおおおお!?
orz

633 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 02:02:48 ]
入間人間みたいに書きたい

634 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 06:56:52 ]
俺は四ヶ月ペースくらいで書きたい
とらたぬ過ぎるが



635 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 09:18:22 ]
最速2ヶ月、最長1年
なんでそんな差がでるか、自分でも分からない
目標は年4作なんだけどねぇ
今のところ、年3作だなぁ

636 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 10:17:52 ]
>>632
>何が駄目だったのぉおおおおおおおおおおおおお!?

何についてダメ出しされるのが、みんなは一番キツいんだろなぁ
俺は年がいってるから、「面白いと思うツボが読者とズレてる」とか言われたら
ああもうそりゃどうしようもない、と思うだろうな

637 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 10:41:22 ]
そうだねぇ
去年の評価シートで
「こんなキャラを読者は求めていない」
と書かれてしまって、うぉー!になってしまった

638 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 11:32:03 ]
>>637
それもキツいわなー
最愛キャラなんて、自分の子も同然なのによ

639 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 12:33:33 ]
>「こんなキャラを読者は求めていない」

俺はヒロインTSキャラにしたいんだけど読者の需要を考えると悩む
ヒロインにおちんちん付いてちゃ駄目かなあ

640 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 12:40:42 ]
>こんなキャラを読者は求めていない
その評価書いたやつは神にでもなったつもりだろうか。

641 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 12:51:44 ]
よほど、なキャラだったのかもしれないぞ。
風呂に三年間入っていない中年男の主人公とか。

642 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 13:00:53 ]
>>641
それは求めない

643 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 13:07:55 ]
つーか、自分がそうだとか言い出さないだろうな

644 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 13:27:20 ]
それなりに可愛さ・格好良さをアピールできていれば
キャラの問題はクリアできると思うけど

まあそれが簡単に出来るなら、誰も履歴書で苦労はしないだろうがな



645 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 14:22:39 ]
>>639
いいんじゃね
キュートなキャラなら、俺は読みたいよ
もっとも俺は中高生じゃないけどな

646 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 15:14:38 ]
芸人だったら
相手のレベルにチューニングを
合わせてやって、
喋られるようじゃなきゃ
しょーがねーよ

――ビートたけし

647 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 15:34:35 ]
さんま、伸介、ビートたけしの時代
いつまで続くねん

648 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 16:57:30 ]
そう言えば
「文芸とは文字通り、文で芸をすること云々」というがあったな
そう言う意味では、俺らも芸人目指してるって言えるのかなぁ

649 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 17:11:06 ]
今の芸人と昔の芸人はちょっと存在が違うからな…

650 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:08:12 ]
お笑いはだんだん「クラスで面白い奴の延長線上」に近づいてる気がするね
悪いとは言わないが

651 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:13:29 ]
ってごめん
無茶苦茶適当なこと書いた
考えたらここ3年くらいまともにテレビ見てないから最近のお笑い知らなかった

652 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:24:57 ]
>>651
って、おいw
昨日のお笑いグランプリ思い出しながら、
お笑いとラノベの今後の展望について真剣に考えてしまったぞ

653 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:30:35 ]
>>648
それは単なる曲解だけどな。
文芸の「芸」は、@人前で演じる特別な技という意味の「芸」じゃなくて、
A学問や武術などの修練で身につけた特殊技能、技術っていう意味の「芸」だから。

まあ、言った人はAであることを踏まえた上で@の意味で言ったんだと思うけど。
一応気になったので指摘しておきました。

654 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:43:27 ]
うーん、元ネタは誰もがしってるあのラノベだったのだが
646以降の流れでシャレのつもりが、真剣に解説されるとは思わなかった



655 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:53:58 ]
Tes

656 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:54:36 ]
>>654
話が展開するぶんにはいいんでね

657 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 19:59:08 ]
悪くはないが、予想外だったかな、と
まだまだ、修行がたりないようです

658 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 20:20:20 ]
いいから無駄な文章削れ

・ウンチク臭い奴
・感動や愛着がどうのとうるさい奴
・前向きなやる気がどうのとしつこい奴

このへん全部文章に出るぜ
結果気持ち悪くて読みづらい文章になるわけだ

659 名前:646 mailto:sage [2009/09/23(水) 20:40:22 ]
>>654
拡大解釈しすぎじゃね?
俺は流れと無関係に引用したつもりだけど

660 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 20:52:04 ]
>>659
分かってるけど、なんとなく芸繋がりのノリで
もし、不快だったら謝っとく

661 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:13:45 ]
>うーん、元ネタは誰もがしってるあのラノベだったのだが
ところでこれって何の事?

662 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:22:59 ]
本当に誰でも知っているのかどうか検証してみようじゃないか。ええ?

663 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:23:36 ]
もしかして未読でしたか
あの団長様が文芸部の部誌を作る話の中に出てくる台詞

664 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:25:21 ]
団長ってハルヒ?



665 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:28:16 ]
バカにしてやろうと思ったのに、思ったよりメジャーで悔しい

666 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:28:23 ]
はい、正解
ちなみに、言ったのは生徒会長

667 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:29:18 ]
元ネタはわかったけど
どこがその元ネタなのかがわからない俺もいる

668 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:30:58 ]
はいはい台詞をしっかり覚えてて凄いねと言いたくなってきた。

669 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:32:17 ]
>>658がどういう流れでこの発言になったのかわからん
誰か解説くれ

670 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:36:32 ]
うーん、そうか
自分が常識と思っていることが、必ずしも他者の常識ではありえない
忘れてたなぁ
やはり、修行が足りんな、オレ

671 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:38:49 ]
休みも終わっていつもの電撃スレに戻りつつあるな

672 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:39:37 ]
ハルヒは電撃じゃないんだが、とか言ってみたり

どうでもいいですねすいませんでした

673 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 21:57:52 ]
>>670
「他者の常識」はいいんだが「自分が常識と思っていること」は常識の使い方として間違いだとか聞いた。
何故誤用なのか、その理由は俺も良く分からなかったので説明できないんだが。

674 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 22:21:09 ]
二十投稿の基準ってどのくらいなんだろうな
ゼロの使い魔とタバサの冒険程度の差なら完全に別作品扱いなのかな



675 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 22:46:10 ]
>>674
まったく同じじゃなきゃなんでもいいんでねえかと
上遠野作品だって出版社は違っててもどっか繋がってるしな

676 名前:名無し物書き@推敲中? mailto:sage [2009/09/23(水) 22:58:27 ]
その二つが同じかどうかで悩むのは疲れすぎじゃないか?
悩むなら改稿でなんか別作品になったとかそういうレベルじゃないかと。
まあ、最大クラスのタブーだし危ないと思ったら待てとしか言いようがないな
選考期間なんて長くて一年なんだし






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<221KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef