[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/20 22:13 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 904
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

弓道総合スレ 二十立目



1 名前:名無しの与一 [2011/05/22(日) 23:24:31.78 ID:wvM9p20P]
矢に渡る三つの曲尺さへ合はしなば 手先きを強く押して離れよ

過去スレ
弓道総合スレ part.1
sports7.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1091118347/
弓道総合スレ 二立目
sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1118413525/
弓道総合スレ 三立目
sports9.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1131529212/
弓道総合スレ 四立目
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1159070056/
弓道総合スレ 五立目
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1181735107/
弓道総合スレ 六立目
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1194645550/
弓道総合スレ 七立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1213374376/
弓道総合スレ 八立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1224421185/
弓道総合スレ 九立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1232727767/
弓道総合スレ 十立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1237609223/
弓道総合スレ 十一立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1243476770/
弓道総合スレ 十二立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1247629389/
弓道総合スレ 十三立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1252771333/
弓道総合スレ 十四立目
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1261488612/
弓道総合スレ十五立目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1268464084/
弓道総合スレ 七立目(実質十六立目)
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1213510995/
弓道総合スレ 八立目(実質十七立目)
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1286893830/
弓道総合スレ 十八立目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1291042344/
弓道総合スレ 十九立目
yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bullseye/1300157659/


501 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 07:26:31.28 ID:sJPAG7IH]
>>496
某某うっせw
厨二病こじらせすぎだろJK


502 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 15:23:02.04 ID:z4jLnSJ5]
かっちゃん登場以来、久しぶりにやってきたけど、
相変わらずここでコテハンやってる奴はカオスだな。

まったりに隔離されたのはこっちか?

503 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 15:41:46.17 ID:zuSX3KG6]
弓道スレでの固定叩きは病気だな
どうでもいいじゃねーかそんなこと

504 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 19:52:06.96 ID:7rmLNUna]
「そういうこと」ワロタw
まんま「わかります」じゃねぇかw
お前らホント似たもの同士だな

505 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 20:20:11.50 ID:hrrFmatm]
違いがわからないんだな
簡単なことなのに

506 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 20:57:41.82 ID:7rmLNUna]
違いがわかるオレカコイイ!!きたw

507 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 21:05:22.33 ID:PtbWlSS7]
コテが叩かれるなんて当然だろ
コテってだけでもうざいのに…

508 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 21:31:00.60 ID:hrrFmatm]
白髪以外いなくなってしばらく経つが

人が減るわけだ

509 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 21:45:44.28 ID:z4jLnSJ5]
かっちゃん以前になんかマトモなコテいなかった?



510 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 21:47:38.68 ID:z4jLnSJ5]
名前思い出せないんだけど、あれ以来現れてないの?

511 名前:イリシャム [2011/06/06(月) 21:52:35.56 ID:iwfHmZ0i]
わりとどうでもいい

512 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 21:54:22.98 ID:sJPAG7IH]
白髪以外は名無しで書き込んでるよ
白髪は名無しになったら負けとか思ってるんだろう
言動が意地を張ってる子供だしな

513 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 22:00:32.09 ID:z4jLnSJ5]
あの頃のまとめサイトとかって無いよね?
残念だ。

514 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 22:07:03.18 ID:hrrFmatm]
>>511
どうでもよくないのくれ

515 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 22:51:43.24 ID:iwfHmZ0i]
>>514
コテとか名無しとかそういうこだわりどうでもいいんだよね 匿名性のそういう傾向に飽きた

どうでもよくない話ねー
じゃあ、なんで弓引きは本質から遠ざかる傾向があるんだと思う?
そして弓における本質とはなんでしょう?

516 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:08:56.96 ID:5zVjFnhC]
>>515
的中ですね分かります

517 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:10:06.46 ID:Hr9fS07G]
裏とってない俺の予想
1967年に洋弓にボロ負けしてから、声高に的中を叫べなくなったんじゃなかろうかと。
武徳会の頃から、「弓道は的中のみを競うにあらず」と言われていたが、67年以来アンチ射形派が勢いづいたのではないか

何度も言うが裏はとってないので悪しからず

518 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:23:50.17 ID:5zVjFnhC]
単純に一生当たり続けるのが無理だから
長持ちするものに(も)ウェイトを置いた

519 名前:名無しの与一 [2011/06/06(月) 23:43:54.18 ID:iwfHmZ0i]
>>516
>>518
的中、その理由は?

俺は10割射手目指すけどな
長持ち=外野手ってこと?

>>517
?(゜ω゜`)



520 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/06(月) 23:59:08.28 ID:5zVjFnhC]
>>519
デビ板で自分で書いてたじゃないかw
現実的に、病気なりケガなりで50歳くらいまでが限界じゃないだろうか

521 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 00:13:21.03 ID:C4GNO+6v]
>>520
何故的中と思うのかと聞いてる(´з`)

死ぬまで現役バリバリでプレイするのも目標
整体師に右肩壊されなきゃ行けたんじゃね?

522 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 00:13:49.14 ID:uLEvnMnH]
>>519
現代の弓引きが中貫久から遠ざかる理由のつもりで書いたけど、ちょっと回りくどかったかな
ここ数百年の弓引きについて言うならば、射ち殺される事が無いからだろうね

523 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 00:24:50.97 ID:C4GNO+6v]
>>522
話はわかるけどそれが理由になる意味がわからない
そう教育されたとしても学ぶ側は異常だと思うだろ
的に(そんなに)中らなくて良い?中ることよりも大切なことがある?ないよ

覚悟か、所詮趣味だからとか言う逃げには繋がるわけがないな

524 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 02:02:51.53 ID:Uc0Xyqss]
>>520
稲垣先生は80超えて20射の試合で16,7普通に出してたぞ。

525 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 03:19:12.57 ID:4R6fkz4M]
>>523
仮にその異常だと考えることが自然な反応だとして、どうして的中を軽んじるような不自然で異常な風潮になってしまったのか。
教育がそれを可能にしたと考えることは理に合わないのか?

あと逃げの言い訳と、何に価値を置くかって問題は違うと思うけどね。
覚悟をもって趣味に携わる人がいないわけじゃない。
どんな価値観が主流であっても、真剣に取り組む人間と中途半端な人間は両方存在するだろう。

526 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 08:52:21.76 ID:rNfsjq6X]
賭弓師の中て射に、流派を納めた弓引きが的中で敵わなくなったからじゃない?

正当だと思っている自分たち流派引きが、
好き勝手引いている、その辺のごろつき賭弓師に、
どう逆立ちしても精度で敵わなくなったとき、
金的に皆中できない自分たちの存在価値を、
ひいては、精度の低い伝統弓術(道)の存在価値を、
いったいどこに置くかと言う事になって、
とりあえず中りは尺二を抜かない程度でOKと妥協して、
弓は中りのみにあらずとか言い出したんじゃない?



527 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 09:26:41.39 ID:ME6k73es]
>>526
弓矢って本来はなんに使うの?狩猟とか戦でしょ?
どんだけ中っても、15間先にポトリと落ちる矢が役に立つと思う?

528 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 09:40:38.75 ID:rNfsjq6X]
>>527
なにがあんたの逆鱗に触れたか知らんが、
それを俺に聞いてもしょうがないだろw


529 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 10:48:54.93 ID:TX2eqHmC]
>>526
大多数は金的を狙って当てれないだろうけどできる人はできんじゃないの
ネットで見ただけだけど、由美ごころってサイトにそういう話書いてた印西派摂津系とか
教本三巻の松井範士(ただ今村範士の本で松井範士の下での稽古内容に軽く触れてたけど普通の立ち稽古だったような)とか
本多の高木範士も当りの神様とか呼ばれてなかったか
それに精密射撃だけが技能じゃなく、遠矢やら射抜きやら他に秀でた射もあるから
賭弓に負けたって話もよく知らないしウーンと思うんだが



530 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 11:01:33.42 ID:ZcsUITDr]
狩猟とか戦という場面を想定する必要がないだろw
戦国マニアかw

531 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 12:05:59.03 ID:D+QGnYBu]
>>530が言うように弓道は既に武道では無く、華道茶道に近いものだと
思えば延々と続く○○論の論争も理解出来る。
柔道剣道だったら弱いヤツが何理屈捏ねてるの、強いヤツが偉いんだよ
で片付くような話が多いもんな。
同じく相対での勝負が不可能な真剣はどうなんだろう。

532 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 12:14:02.18 ID:rNfsjq6X]
>>529
あまり根拠のない妄想で話を長引かせてスマソ。
おかしいならおかしいでごめんなさい。
裏取ってる話じゃないですし。

> 大多数は金的を狙って当てれないだろうけどできる人はできんじゃないの

これにつきるんじゃないかなぁ?
詳しく知らんが、昔はいろんな大きさの的を、目の大きさか、
刀を振り上げたときの脇の下とかに見立てて稽古してたんだよね?
本当は、「できる人はできる」じゃなくて、出来なきゃ行けない事だったんじゃないのかなぁ。金的皆中くらいは。
少なくとも、きちっと流派を納めて目録もらうような弓引きは。

理由はともあれ、逃げたんじゃないかな、中りから。
先生と呼ばれる人たちが、三寸、五寸抜くようになって、中りで人心を掌握出来なくなった時、
中り以外の何か、品とか格といった、絶対評価できないモノをでっち上げて、
自分らは一段高い位置にいると、決めちゃったんじゃないの?
で、「中りに関しては最低限、尺二を外さなきゃそれでいいよ。その代わり射に品が無きゃねぇ」的な……
先生達が三寸五寸に当たらなくなったのは、明治以降、先生達ですら職業弓引きじゃなくなったってことなんかもな。

中りで人心を掌握出来なくなる理由として、賭弓師の台頭があったりしたのかなってのは、妄想と言えば妄想。

で、その品だの格だのが一人歩き始めちゃって、
僕らの大好きな全弓連のカルチャースクール弓道はそれを免罪符として、
いつしか、「尺二を外さなきゃいい」すら消えて、見た目ばーっかりの弓ひいてんじゃないの?



533 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 12:28:36.96 ID:TX2eqHmC]
弓の本質、飛び道具=射程、精度、破壊力、扱いやすさメンテしやすさ等
離れる理由、必要ないから、難しいから

現代じゃ弓道が麻雀でも社会は困らない
それでも弓道が残ってるのは、伝統と先人への敬意と、弓を射ること自体の面白さがあるからじゃないかと思う

534 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 12:51:25.26 ID:C4GNO+6v]
どうですかクソうぜぇ気持ちの悪いコテの振った話題は?
無責任な名無しのそれよりまだマシですか?

レスはまた夜つけるわ

535 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 14:11:17.36 ID:ZcsUITDr]
華道茶道か戦国の選択肢しかないのかw
的に中てる競技になってんだろwいいだろがそれでw

536 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:33:27.44 ID:rNfsjq6X]
>>534
> どうですかクソうぜぇ気持ちの悪いコテの振った話題は?

なんだろうね、試されてる感じ?
最初から出題者なりの答えが用意されてて、当ててみろっていわれてる感じ?


以下、質問に立ち返って。
「弓における本質」。
いろんな答えはありそうだけど、弓が元来武器である以上、
「最小限の仕事量で、如何に効率よく相手を無力化させる事ができるか」とか?
それが、射技射術として進歩して行ったのが、昔からある各流の弓術ではなかろうかと。

仮に、これを本質とした場合、「本質から遠ざかる」のは、
「現代の弓引きは、もはやそれを本質とは思ってないから」とか?
今や弓で、人殺しする必要もなくなったし、試合では尺二の紙的に穴を開ければ勝ちなんだ。
目玉を射貫けだの、兜を割れだの言ってた時代と、
弓に求める本質とやらが変わってきてもそれは、しょうが無い。

じゃぁ、現代弓道の本質はと言うと、それは教本に書いてるようなあんな事やこんな事なんだろうな。
絵に描いた餅のような気はするけど。
でも、それなら、弓引きは本質から遠ざかってる事にはならないか。


> 無責任な名無しのそれよりまだマシですか?
>
> レスはまた夜つけるわ

それは責任をもって答えを出すってことなのかしら?


537 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 14:37:56.25 ID:9wy9BB/c]
射礼どうすんの?

538 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:45:59.82 ID:HbKMRtMg]
そんなに当てたいのならアーチェリーでもやればいいのに。
もう昔の血なまぐさい弓とは違うって、教本第一巻にも
書いてあるでしょ。

539 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 14:51:48.36 ID:XLBpxlEw]
> 武徳会の頃から、「弓道は的中のみを競うにあらず」と言われていたが、

これ本当?戦前から、今の芽があったってこと?



540 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 15:59:52.26 ID:TX2eqHmC]
>>539
ヒント:阿波研造範士は戦前の武徳会範士、弟子に日弓連十段の安沢範士

つーかそういう認識なら鉄砲出てきた戦国時代にまで戻るハメにならんか

541 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 16:59:48.79 ID:C4GNO+6v]
>>524
年取ってもやり方はあるんじゃないの?
年取るまでどんな弓を引くかの選択の話でもあるだろね
生稲垣プロ羨ましい

>>525
保身だと思うけどな
みんな元は精子

>>526
kenブロの過去記事だけど竹弓使ってあのスコアって凄いよ
到底適わないと思う?俺は思わない
弓を引くことを仕事にするような現代ではない、しかし先人が生きた時代より我らの生きる時代の弓具の的中精度は遥かに高い
だから、現代において竹の選択するっていうのが信じられない
勉強にはなるけどな

542 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 17:05:28.74 ID:C4GNO+6v]
レスつき過ぎて対応困るな(´з`)
レス返すも言いたいこと言えてない
スカイプならすぐなんだよこういうの、だから便利なんだよ

話に興味があるなら来てよ いつでもやるから

543 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 17:23:06.31 ID:TX2eqHmC]
こちとら残業中だーよw
スカイプの即時性はそりゃいいんだが、こういう場合はログ残らんから困る

544 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 17:32:18.15 ID:TX2eqHmC]
その話落ち着いてからでいいんだけど、名前を秘された「あの射法」て何?
弓界のYHVHかよwwwなんて思った
どうせ見当ハズレだろうから書くけど、しゅーがくかんとか一昔前のうべちゅーおーとかそんな感じ?
それと作図適当すぎだろうからアテにならないけど「線対称」て言ってる形、
法政の一部の人がやってるのしか思い浮かばなかったんだけど、
きっとこれも見当ハズレなんだろなw
んじゃサラリーシーフに戻る

545 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 18:36:06.44 ID:nX1Dcab0]
>>540
でも、阿波範士自身は的中良かったんだよね。


546 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 19:04:07.43 ID:AQIooG0k]
>>541
さすがにもう強い弓は引けないので、特注の細いカーボン矢を使うとかいろいろ工夫されてた。
たぶん13,4Kgの弓を使われてたと思う。


547 名前:ゆーい [2011/06/07(火) 19:10:27.47 ID:FkPH4VY9]
答え
肩甲骨下部と馬手肘関節。
馬手肘に関しては和帽子の為解消要素有。

もうゴールして良いよね。

548 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 19:12:04.93 ID:VFfBJ9Hz]
>>545
百射皆中の域に達して、
中たり続ける先の何かを見て言った「弓は中りのみに在らず」という言葉と、
ろくに中りもしない保身の為にのに言う、「弓は中たりのみに在らず」は別物だと思う。


549 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 19:12:12.01 ID:TX2eqHmC]
>>545
らしいですね
年齢わからんけど射礼やって○Xで羽分けって記録は見た、XXはあるのかしら?
動画ではちょっと右手があれな射も見られるよね



550 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 19:13:27.40 ID:hnbmSdKk]
品格云々なんてのは当たるだけでは駄目だっていってるだけであたらんでも品格あれば良いなんて意味ではないと思うけどな
7割で品格無しと5割で品格ありなら前者の方が上
あたるのは大前提で、品格だの射形だのという話になるんだよ

551 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 20:41:50.30 ID:XLBpxlEw]
>548
結局、保身の為に言うようになったのが戦後ってことかな。
若い頃(戦前)の的中が維持できなくなったのに、戦後偉くなっていた範士の方々を
周囲が「弓は中たりのみに在らず」と言って祭り上げ、その神輿に乗ったのか。

そういう流れに乗らなかったのは戦後外された流派系と印西派か。

552 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 20:49:06.62 ID:TX2eqHmC]
>>547
ゴールしちゃらめえええw

553 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 20:49:58.40 ID:C4GNO+6v]
スカイプして人来るならコンタクト先晒して後ロギンする
確かに音声はログとして残らないけどスカイプ便利だからさ ごめんね

554 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 21:06:13.96 ID:TX2eqHmC]
>>548.550
たしか射評で「当たらなかったけど射品あったから当てに走るよりいいよね!o(^-^)o」みたいのは戦前からあったと思うぞ
手元に本が無いからめちゃめちゃ意訳だけどw

555 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 21:27:46.07 ID:ZcsUITDr]
中たらない先生がほとんどなんだけどな。

556 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 22:00:35.21 ID:C4GNO+6v]
そうですか(´з`)
一人も居ませんか(´з`)
マイクもカメラも要らないのに(´з`)
無料でダウンロードするだけなのに(´з`)
みんなそんなに恥ずかしがり屋さんなの?(´з`)

557 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 22:15:02.42 ID:riCpzjwP]
高校で弓道部入ったわ^^

最近やっと弓で素打ち?やらせてもらった

おもしろくなってきたわ^p^

558 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 22:23:53.62 ID:b3mb8mbk]
大学で弓道続けるか迷う

高校弓道と大学弓道はやっぱり違うよなー

559 名前:名無しの与一 [2011/06/07(火) 22:24:29.47 ID:9wy9BB/c]
ほぼ全員が無責任であることと、
悪気なく本題からズレる一部の存在が、
掲示板を使い難くしている原因だ



560 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 22:39:07.47 ID:EB9VGe4C]
どうでもいいと思った話は無視すればいい
まったりスレ(笑)を誰かが作ったんだからそっち行けばいいよwwwwwww

戦前うんたらとか、ちょっと調べりゃ分かる話をイメージだけで語ってるのな
こんなんが他人を叩いていたんなら腹が痛い

561 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 22:44:07.70 ID:EB9VGe4C]
>>556
「何が弓道の本質か」ってのをサシで話し合うのは
お互い知った相手だったとしても相当重たいだろw
しかもスカイプだから回線ぶった切らない限り逃げ場が無いし準備もできないw
火傷する予感で胸がいっぱいです

562 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 22:49:20.88 ID:C4GNO+6v]
>>561
思いやりがあればどうとでもなるよ
しらがのバカみたいに相手を論破することが目的ではないから

563 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 22:53:01.71 ID:nX1Dcab0]
>>556
>>559
匿名掲示板に何を期待してるんだwww

みんな無責任に自分の言いたい事をだらだら書き込んでたいんだよ。
個人の特定出来るSNSを使いたい奴は既にそっち行ってるよ。
facebook、mixi、yahoo blog、skype、etc
コテハンは幾つかつかってるだろ?


564 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 23:03:21.92 ID:XLBpxlEw]
>560
結局「真善美」という題目がいつから謳われるようになったか、
そして、どうしてその題目を取り入れたかという問題に行き着く。

565 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 23:21:09.74 ID:ktI7OsD2]
>>563
俺もびっくりしたわ
2chで何を言い出すんかとwww

566 名前:イリシャム [2011/06/07(火) 23:26:20.95 ID:C4GNO+6v]
>>563
>>565

誰の代弁をしているつもりなの?

567 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 23:48:26.48 ID:nX1Dcab0]
>>566
代弁も何も個人的な感想さ。
2chやってて
「えーskypeなんていうのもあるんですかー。知りたい知りたーい」
何て奴いるのかwせいぜいmixiの中高生じゃね。
そっちで宣伝すればみんな寄って来るよ。


568 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/07(火) 23:59:47.07 ID:uLEvnMnH]
>>539
レスつけてもらって黙ってるのもアレなんで。他所様のブログに直リン貼れないのでヒントだけ。
某氏ブログの過去記事見て下さい、武徳会時代の試合の記事紹介をして下さっとります。

569 名前:イリシャム [2011/06/08(水) 00:04:37.73 ID:MrzbC/IN]
名無しのグダグダ

俺ネタ投下

スレ生き生き

スカイプでやった方がやりやすいよ!!

スカイプとかガキしか食いつかねーよワロスワロス余所でやれ

こいつら頭がおかしいのかな?相手するのがアホらしい

以下ループ



570 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:04:41.95 ID:WjVNV6gg]
>>557
素引き、な。ちょっとづつ用語も覚えて行こうぜ。

>>564
某ブログに解説が書いてあったけど、弓道連盟との関わりって意味では分からない点が多い。
提案は宇野範士だとして、どういう議論があってどういう目的で導入されたのか?その後、どういう風に位置付が変遷したのか、あたりが疑問。
自分で調べてないけど。真善美で調べても出てこなさそう。古い弓道誌とか読めば分かるのか?

571 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:12:44.36 ID:WjVNV6gg]
>>569
その解釈が正しければ、みんなイリシャムのネタは好きだけどskypeは嫌いなんじゃないの?
つーか、今の時代に2chに残ってる奴らは、2chの方式が好きなんだよ…。
そう出ない奴らはとっくにmixi、twitter、skypeなどなどに移動してるよ。

馬鹿馬鹿書いてる頭の良いイリシャムさんは、原因分析した上で2ch好きな住民がskypeへ移住したくなる妙案を考えて実行してくださいよ。
同じことして失敗してもつまんないでしょ。それとも馬鹿なの?氏ぬ?

572 名前:イリシャム [2011/06/08(水) 00:46:42.21 ID:MrzbC/IN]
>>571
なんでそうなる
ネタに食いついた奴だけ来りゃいいんだよ

毎回不思議 なんでそんな解釈になるんだ

573 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 00:59:03.99 ID:f+euXWCt]
>>571
実際分類スレ見て思ったけど、情報コジキのこつは命乞いのこつと同じで
一つは情報を握るものを楽しませる事もう一つはその人間を納得させる理由を述べる事
おっさん相手にわざわざ教えてあげたいからスカイプ来てなんてする奴はおらんだろw

574 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 01:07:12.14 ID:WjVNV6gg]
>>572
>>573

ああそうかい。

575 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 01:47:23.72 ID:f+euXWCt]
>>574
俺なんか悪いこと書いたの^^;
ログを後から見れて自分のペースで書きたいならそれでいいだろ
旬を逃せないと思ったら相手がコテハン使ってるんだから即コンタクト取ればいいだけ
>>562で書いてる通り相手は思いやりって書いてるんだし話し合いになるようにやってくれるんだろうけど
イリシャム側から>>571みたいにスレ住人に媚びる理由がないだろ
そう書いただけなのに、なんで半切れされなきゃいかんのよw嫌だわー

576 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 02:43:34.97 ID:zvYIswQ+]
>>それにね知識はただじゃないんですよ。
うわー結局これに尽きるのかな・・・何だかんだで日本の弓道を統べる全弓連発行の書籍読んでも
各地に散らばる流派についてロクに勉強できない現状が。
どちらが悪いって事じゃないんだろうけど、連盟流が確立してない以上各流派のお世話にならざるを得ないと思うんだけどねぇ

577 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 03:08:51.08 ID:Lm+SbXCy]
IDでハナから丸分かりなのに、名無しにしたりコテにしたり何やってんだろうと思えば…

578 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 03:10:46.62 ID:Lm+SbXCy]
性格悪いのと頭悪いの、どっちか直せよ。

579 名前:r [2011/06/08(水) 06:40:56.36 ID:/PZoJRpk]
>>568
もし、僕のとこなら、直リンいいっすよ。
blogs.yahoo.co.jp/ryuzoudou/folder/1046306.html
そうだ、試合後の座談会をまだUPしてないな。。






580 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 07:03:37.48 ID:diDbeTlu]
直リンの害って広告とかがはられてしまうことだけじゃなく
サーバーに負担をかけてしまうことなんだぜ?

581 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 07:28:28.50 ID:OooSc1Sw]
>>576
教わる側の態度ってもんがあるだろ
益体ない三分類を発展させて、ひょっとしたらどこかの誰かのためになるから答え書けってないわw
もし俺だったら、教えてくれたらおっぱいうぷでも無いかぎり書きたくないレベル

582 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 08:00:38.47 ID:zvYIswQ+]
>>581と同じ事を当時の各派元締めも言ったのかもと想像したんだよ。
教本制定当時の経緯がわからんので想像の域を出ないけど。
あの異常に流派色の薄い構成が不思議でならない。各流派から知識の提供を断られたか、ハナから必要としてなかったのか

583 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 08:35:35.00 ID:BXKBjB5B]
>>580 まずかったね。以後気をつけます。
>>582
連盟の30年だか50年だか弓道誌の30年だか50年だか、とにかくそういう特別号
があって、その中で教本制定当時の話が座談会で語られていた。
体配が主体ですね。射術とかは、それぞれの流派にまかすスタンスじゃないのかな?

584 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 10:34:50.50 ID:OooSc1Sw]
>>582
教本自体に「射技は二巻以降にのっけるからそれ見てね」って書いてた気がするんだが違うか?

585 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 12:50:25.88 ID:OooSc1Sw]
結局弓の本質は遠距離攻撃武器でいい?
その観点なら竹を使い続けることすら本質から離れることになるけどそれは土俵が違うと思うんだよ
同世代最強を目指すなら積極的に優れた装備が必要になり
先人に追い付け追い越せなら使う道具の条件はそろえた方が理に適うと思うがどう?
ありえない仮定だけどもし昔に合成弓アルミカーボン矢があったら昔の人は竹から乗り換えたと思うけど、
そうはならなかったんだから、道具に関しては今の状況は容認されるべきと思う

586 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 13:34:24.25 ID:OooSc1Sw]
ごめん適当書いた、合成じゃ剛弓には向かないんだったっけ
竹と合成の選択肢には入ったと思う、に訂正

587 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 14:22:41.68 ID:qI6MYO2A]
竹弓・竹矢をわざわざ使う気持ちが分からない。

588 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 14:32:48.62 ID:hMGkTKoF]
それぞれの趣味。道具が変われば、技術も変わるのでね。
なるべく昔から続く技術を修得したいから、選択が竹になるだけ。
そのなかで、貫中を追いたい。

589 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 14:42:55.52 ID:viDQncg6]
>587
おまえは使わなくてよろしい

まあなんだ。弓道を始めて5年もしたら続きを話そうじゃないか





590 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 14:57:10.52 ID:JUUbFJwF]
>>588
おまえは丸木弓使わなくてよろしい

まあなんだ。弓道を始めたら続きを話そうじゃないか

591 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 15:18:31.28 ID:syJfdBzc]
>>572
ただ単に、あのネタじゃ、ここでだらだらやる分には悪くはないが、
わざわざスカイプに行ってまで話の続きをしたいとは思わないって所じゃないか?

スカイプに誘導するつもりで投げた釣り糸だったんなら、
もっと食いつきそうなネタを持ってこないとダメなんじゃね?
バカの言葉を借りるなら、もっと媚びろ。

そうじゃないなら、スカイプに誰も来てくれないからってここで泣くな。


592 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 15:26:41.93 ID:qBjYzvNt]
スカイプとかめんどいから誰も行かんだろ。
好きな時に適当にレスできるからこそ皆ここに来てるんだろ

593 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 15:49:25.17 ID:syJfdBzc]
つまりはそういうことだよな。
「好きな時に適当に」という利便性の壁を越えて、
わざわざ時間を作ってまでスカイプに行きたくなるようなエサをちらつかせられるのかって話。

594 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 17:17:12.62 ID:mp97Sq7H]
梓弓を一度でいいから引いてみたい

595 名前:イリシャム [2011/06/08(水) 17:51:16.86 ID:MrzbC/IN]
弓の本質についてまとめてレスするけど細かく返事できなくてもったいない
スカイプに誘導とかなんですかそれ意味不明過ぎ、いい加減話の流れを理解して欲しい
「レスなんて求めてねーよバカ」って思った奴、お前に対してのレスじゃないから神経質になるな

まず弓の本質というものは一本の塊ではない、しかし「標的に的中させる」という大前提は如何様な弓を選択したとしても絶対に変わらない
「標的に的中させる」という大前提から逃げた時点でそれは弓の本質から外れている、そんなものは絶対に弓じゃない
理由は「標的に的中させる」為の道具を持って標的中心の延長線上にわざわざ立つから、簡単なことでしょ
我々が射位で行う一間中墨の鉦とはそういうことだろ?
何のため?「標的に的中させる」ためだろ、あれは形だけか?
しかし残念なことにこの「標的に的中させる」という大前提から逃げる奴がごまんといる悲しい現実
礼儀、作法、武道、流儀、技術、伝統、習い事、道具、趣味、貫通力、飛翔力、幾らでもある
己が弱い事を理由に先の選択により本質をぼやかして言い訳しているだけ
上記の選択が直接悪い訳ではなく言い訳にして悪い弓にして本質から逃げているだけ、慇懃無礼にも程があるわ

596 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 18:19:16.76 ID:viDQncg6]
俺の弓さん
とても気分屋だ
日によっては裏反りが激しくスネる日もある
長年連れ添ってきた弓でもある
幾多の大会を勝ち抜いた弓でもある
このひねくれた弓も
ここで是非とも的中が欲しい時には、素直に中ててくれる可愛い弓だ

只今、言うことを聞かないので、矯正院で締め上げ中である


597 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 19:01:21.15 ID:qI6MYO2A]
竹弓・竹矢とか廃止にしようよ。いらんやろ。

598 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 22:13:34.51 ID:JUUbFJwF]
無知乙で終わることばっかりやな

599 名前:名無しの与一 mailto:sage [2011/06/08(水) 22:16:55.07 ID:ascu0Kre]
>595
竹弓・竹矢使っていても言い訳にしなければいい?
社会人の背景・動機は人それぞれ。それぞれのレベル、それぞれの考えで
弓を引くことを許容するとどうしても幅広くなる。これが大衆化。
この現状は認めるのか?



600 名前:名無しの与一 [2011/06/08(水) 22:18:42.08 ID:JUUbFJwF]
幅広くなっても本質からは離れるなつってんだろ多分






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef