[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/25 03:19 / Filesize : 61 KB / Number-of Response : 285
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

外構



1 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/06/15(火) 17:54:29.55 ID:qt0MokTZ.net]
外構について話すスレがないので建てました。

2 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 17:55:56.98 ID:???.net]
いいね
現在新築中

3 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 17:56:48.46 ID:???.net]
外構に400万円かかりました

4 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:01:48.41 ID:???.net]
>>3
何やったの?

5 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:09:52.29 ID:???.net]
>>4
カーポート、土間コン、芝生、植栽、フェンス、倉庫、砂利
大して凝ったことやってないんだが、庭だけで50坪以上あったからな

6 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:13:04.57 ID:???.net]
>>5
倉庫だけで100万いくんやない?

7 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:14:06.73 ID:???.net]
>>5
まぁ確かに土地が広いとなかなかね…
うちも庭が40坪あるから外構悩むわ
芝生は職場でもやってるからDIYする予定

8 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:15:02.51 ID:???.net]
>>6
イナバ物置なら20万もあればできるやろ

9 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:15:15.10 ID:???.net]
>>6
倉庫なんて大半の人は10〜20万とかだよ

10 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:19:40.21 ID:???.net]
同時くらいに分譲された土地なんだけど、隣の人がフェンス先に建ててくれてその分の外構が浮いたからガッツポーズ決めたわ
まぁ選べないのが欠点だけどね



11 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:35:49.85 ID:???.net]
>>7
ウチもだ
50坪くらい土地が余ってる
将来は畑にしたいのだが…

物置、フェンス、人工芝、植栽、裏は砂利いくらかかるんだろうな…

12 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:36:19.85 ID:???.net]
塀を回すと敷地が広いと周が長くなって大変なことになるよね。真四角より細長い方が不利。
ところで駐車場って土間コン、砂利以外だと
スタンプコンクリ、石貼り、ピンコロ、レンガと
ハケ引き、洗い出しくらいかね?
もちろん土剥き出し、芝生あたりもあるけど。
洗い出しで石変えたりとかやりようがありそうだけどどれもイマイチなんだよなぁ。なんかナチュラリーなのないかね

13 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:39:15.79 ID:???.net]
>>10
コンクリートブロックが倒壊してあぼーんリスクは計算してる?

14 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:40:53.68 ID:???.net]
>>11
そのなかだとフェンスが一番高いな
アルミやら樹脂やら鋳物やらあるけど、敷地が広いとフェンスだけで軽く100万超えるよ

15 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:41:12.39 ID:???.net]
>>11
畑にするなら四角に杭だけ打っておけば良いんじゃね?
簡単に平らにならしてもらってクローバーの種ばら撒いて、芝刈り機で定期的に刈るのはどうか?
芝生とかは大変だけどクローバーに制圧させると安上がり。雑草に打ち勝つようにならしたらすぐまき続ける。少し伸びたら芝刈り機で他の雑草に伸びる隙を与えない。
法面の除草を減らすためにクローバーって結構使われてるんだよね。
畑にする時は耕運機で漉き込めば緑肥になるよ。

16 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:41:55.82 ID:???.net]
目隠しいらないところはメッシュフェンスでいいんだよ

17 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:42:48.59 ID:???.net]
>>13
保険でカバーされるんじゃね?

18 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:43:23.43 ID:???.net]
なんかある程度デザインパターン網羅した本とかあるんかな
ウェブページでもいいけどさ

19 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:53:32.39 ID:???.net]
駐車場部分コンクリにしてシンボルツリー植えてあとは防草シートと砂利でとりあえず済ませたいがこれでも結構するんだろうなあ

20 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 18:59:59.46 ID:???.net]
>>19
四方をメッシュフェンスにして駐車場3台、ウッドデッキ、防草シートと砂利で170万になったよ



21 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 19:03:37.32 ID:???.net]
ハウスメーカー営業の想定見積は140万だったからウッドデッキ含めてないと考えるとだいたい合ってそうや

22 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 19:12:43.83 ID:???.net]
道路に面してない部分はブロックだけフェンスなしでもええんやろ

23 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 19:13:57.46 ID:???.net]
土間コン6000円x20m2 12万円

安いもんやんけ

下処理諸々一式10万円

たっか

24 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 19:43:18.57 ID:???.net]
メッシュフェンスに風邪の影響受けにくく目隠しする手法とかなんかないかなあ

25 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/06/15(火) 19:49:47.88 ID:aNEUdfTv.net]
土間コン普通だなイヤ安いかも

26 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 20:17:08.07 ID:???.net]
カーポート2台+土間コン
フェンス
アプローチと門柱
これで大体250万
もっと安くしたいなあ

27 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 20:32:52.18 ID:???.net]
>>13
うちは地区計画でコンクリートブロックはBMから50cm以内って制限があるから、そうそう倒れないし、倒れても被害はないよ

28 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 20:35:21.86 ID:???.net]
ブロックもなしでただの土敷き均しだけってあり?

29 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/06/15(火) 20:53:57.20 ID:hf3asKDn.net]
土間コン50uで見積もり90万だった。
掘削整地費用や採石、残土処理、枠代、目地代、重機運搬費、管理費用もろもろでなどで。
ネットだと1u辺り一万二千円位だったから予定が狂った。

30 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 21:13:39.13 ID:???.net]
いろんなところで比較した方がいいよ



31 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 21:14:25.35 ID:???.net]
>>28
雨降ったらぐちゃぐちゃになるからなし

32 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 21:37:22.25 ID:???.net]
柵って何がおすすめ?
安ければ安いほどいい

33 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 21:47:12.99 ID:???.net]
>>32
目的にもよるわな
目隠しなのか、侵入防止なのか
目的がないのなら無しもあり

34 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 23:08:35.00 ID:???.net]
門柱、リクシルのショールームで見てきた。
アクシィ2型安いけど、ポストのダイヤル錠がちゃっちくて壊れそうだと思った。
うちはウィルモダンスリムにしようかな。

35 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 23:34:07.58 ID:???.net]
>>33
擁壁があるから転落防止に設置はしたい

36 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/15(火) 23:53:23.22 ID:???.net]
戸建てで防犯カメラ付けてるのは1割程度らしいけど俺は付けたいな
自分の身は自分で守るしかないからね
何かが起きてからでは遅いわけで

37 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 05:34:36.12 ID:???.net]
防犯カメラ自体はなんか起きてから役立つものだけど、泥棒から見たら入りたく無い物件になるわな。
そういう意味では近づくとひかるライト見たいのも良いんじゃ無い?ホームセンターのピカピカ光るやつじゃなく、ボワーっと明るくなるの。
まー昼間から泥棒がウロつくようなエリアはどうしようもないが。

38 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 06:29:08.47 ID:???.net]
>>35
メッシュフェンス以外に選択肢はあるまい

39 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 06:50:22.87 ID:???.net]
低いブロック塀+メッシュフェンスは見栄えが良い気がする

40 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 07:14:18.71 ID:???.net]
カーポートを1台用設置予定なんだが、H25は高いかな?今後何乗るかはまだ決めてないが、大は小を兼ねるってとことで
ただ、H25って思ったより高い気がして



41 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 07:16:33.54 ID:???.net]
カーポートの高さは低い方がいいぞ
高いと雨が吹き込んで車が濡れやすくなる
車高の高い車に乗るなら高くしておかないとダメだが

42 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 07:40:33.29 ID:???.net]
メッシュフェンス60cmブロック3段くらいが理想か

43 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 08:08:13.24 ID:???.net]
擁壁があるならそこに持たせる形で独立基礎にメッシュフェンスで安上がり

44 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 08:31:08.74 ID:???.net]
最近はブロック1〜2段くらいにして、あとフェンスってのが多いよな

45 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 09:56:54.42 ID:???.net]
>>14
マジかー
角地で100坪位あるんだが、早めにエクステリア屋に見積もりとってもらうか…
>>15
良い情報をありがとう!
クローバー制圧とは思いもよらなかった

46 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 10:18:22.72 ID:???.net]
新築予定の土地メッシュフェンス付いてるんだけど北側は植木引っ掛けられてるし、東側は隣の蔦系の植物が絡みついてるんだが
フェンスはうちの境界内なんだけどな

47 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 11:31:40.06 ID:???.net]
はみ出してるやつは切っても問題ないよ
でもできれば直接話して除草剤まくなり剪定する道を選んだ方がいいとは思うが

48 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 11:53:27.95 ID:???.net]
はみ出てても勝手に切ったら問題になるぞ
柿の枝が塀を越えてこちらの庭の上に実をつけててもそれを取ったら泥棒になる
隣の竹が塀を潜ってこちらの庭から筍が生えたのは取っても問題ない
地面から生えたものがどちらの土地から生えたかで権利が違う

49 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 12:23:45.43 ID:???.net]
メッシュフェンスって独立基礎に這わすのとブロックの上につけるのとどっちが安いんだろうな。
メッシュフェンスなら風の影響少ないし独立基礎でも問題ないだろうし。(高さ180くらいでもよくみる)

50 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 12:29:53.03 ID:???.net]
>>45
広くなると草刈り機でも良いけど、大変だから芝刈り機がよく、そのためには凸凹あるとよろしく無いから、ある程度最初に平らにする整地はやっておいて損ないよ。
豆科は根に窒素を溜め込む性質があるし、クローバーは柔らかいから漉き込みも楽。
ただし、漉き込む時はヤワな管理機じゃすぐ絡まるから、耕運機が必要もしくは全体をユンボで掘り返してもらう。まー雑草原野よりは楽だと思うけど。あと地域によるけど、寒い地域じゃなきゃ冬でも意外と緑なのも良いところかな。
ぜひ色々調べてみてくれ。



51 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 12:33:29.66 ID:???.net]
>>48
迷惑な話だけどコレなんだよな。
かと思うと田舎だと、草刈りの時に境界より相手のところ少しだけはみ出て刈ってあげるのが思いやりというところもあるしなぁ。スケールが違うが。

52 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 12:46:55.78 ID:???.net]
安い外構屋に頼んだら基礎に傷つけられて下手くそでどうしょうもない

53 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 14:01:47.28 ID:???.net]
そういうの有るから家の引渡しまで他業者入れさせてくれないんだよね
12月末の引渡し予定だし、積雪あるから外構は来年かな

54 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 16:32:36.62 ID:???.net]
>>52
ハウスメーカーに頼めばいいんじゃね?

55 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 17:13:36.29 ID:???.net]
>>52
工務店にコンクリート頼んだけど業者が下手すぎて引いたわ
仕上がりが悪すぎてよくこれで正規の値段取れるなって思った

56 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 19:33:10.30 ID:???.net]
ハウスメーカーに頼めばクレームをハウスメーカーに言えば直させるだろうけど
個人で外構屋と取引してたら直さないだろな

57 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/16(水) 20:52:00.41 ID:???.net]
>>41
それはわかるんだけど、色々見てたら上は余裕があったほうがいいと書かれてるんもあるんだよね
アルヴェルクラスでもH22入るよね?

58 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/17(木) 20:14:24.69 ID:???.net]
土地54坪、建物30坪で余りが24坪
予算110万なんだがどこまでできるんかな
門柱ポスト駐車場3台分コンクリアプローチ
勝手口土間コンクリ残りは砂利
ここまでが希望

59 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/17(木) 20:21:15.58 ID:???.net]
33坪の7✕16の長方形の土地に2階建て35坪の家を建てて外構100万でカーポートまで作れるかな?
流石にきついか

60 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 10:37:31.10 ID:???.net]
カーポート俺も調べてるけど
風強いとこだから鉄骨で車2台分で大体160〜ってとこだなあ



61 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 11:32:32.01 ID:???.net]
>>58
それだと200万はいくんじゃね?

62 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 11:38:47.46 ID:???.net]
土地80坪
建物25坪で
残りの55坪の内15坪を砂利、35坪をコンクリート、5坪に山砂入れたが125万だった
その他フェンスに65万、カーポート75万、物置35万でトータル300万かかった

63 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 11:46:54.91 ID:???.net]
>>60
160万出せるならガレージの方が良くないか?

64 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 11:58:35.67 ID:???.net]
>>63
ガレージいくらすんの?

65 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 12:18:22.42 ID:???.net]
外構は安かろう悪かろうだからな

66 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 12:23:58.05 ID:???.net]
高かろう悪かろうも存在するのがミソ

67 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 12:52:57.94 ID:???.net]
>>64
俺が契約したのはイナバガレージ2台分で100万くらい
上物と基礎での総額で

68 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 12:53:38.46 ID:???.net]
>>62
値段参考になるわ

でも建物25坪って少し小さくない?

69 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 12:57:42.48 ID:???.net]
外構はほぼ人件費
安いということはそういうことだ

70 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 13:18:08.36 ID:???.net]
>>67
安いな調べてみるわ



71 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 13:19:07.45 ID:???.net]
>>68
総二階なら50坪ってことじゃ

72 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 13:45:00.01 ID:???.net]
>>71
ああ、そういう事かw

73 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 13:53:19.08 ID:???.net]
20フィートコンテナにクルマ入んないかな

74 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 15:51:49.04 ID:???.net]
俺っち平屋25坪くらいでええかと思っとるのに

75 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/18(金) 18:07:30.57 ID:???.net]
>>70
調べても定価しか出て来ないと思うから外構屋に行ってそこが得意なガレージで見積もりしてもらうのをオススメする

76 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 06:40:37.80 ID:???.net]
>>75
スタイリッシュのやつ?
カタログだと180万くらいだった

77 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 07:53:33.88 ID:???.net]
>>76
イナバのガレーディアって商品
カタログでは大体100万くらいの商品を70万くらいにしてくれて基礎合わせて100万行かないくらいになった
イナバとかヨドコウとかその工務店によって安く入れれる商品は違うと思うから聞いてみると良いかも

78 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 11:42:42.63 ID:???.net]
外構検索かけると必ず出る『ガーデンプラス』って良いの?胡散臭くて仕方ないんだけど

79 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 11:49:29.20 ID:???.net]
土地42坪 建物23坪
車一台予定、カーポートは不要
左右、後ろのフェンスは敷地境界に既存のがあるから不要
門柱以外に玄関目隠しは欲しいなと思ってるけど、大体どのくらいで済むかな?

80 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 13:54:58.06 ID:???.net]
宅配ボックスって付けるとするといくらくらいかかるんだろうか?



81 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 13:59:48.00 ID:???.net]
サイズによるやろそんなん
据え置きタイプならパナソニックので数万じゃない?

82 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 14:27:08.90 ID:???.net]
マンションの宅配BOXなら色々なサイズがあるから使えるけど
個人宅の宅配BOXは使い物になるのかね

83 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 16:12:35.33 ID:???.net]
一戸建てでパナの宅ボ買っておいてあるけど普通に使えてるよ
ペットボトルダースが入らない微妙なサイズなのが残念

84 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 17:43:10.43 ID:???.net]
>>83
どんなやつ?
今検討中なんで情報下さい

85 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 18:25:18.48 ID:???.net]
>>84
コンボライトで検索や

86 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/19(土) 19:36:58.78 ID:???.net]
自転車って2メートル幅と奥行きあれば4台くらいはとめられるかな?

87 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/20(日) 10:27:30.56 ID:???.net]
>>86
無理
うちは3m3台でちょうどよかった

88 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 03:36:07.65 ID:???.net]
>>86
奥行きが果てしなくあるなら無限に置けるぞ

89 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 11:38:18.50 ID:???.net]
塀はブロック塀が安いのかな
しかしブロック塀は昭和感があるんだよな

90 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 11:59:36.18 ID:???.net]
今時おしゃれなブロック塀もあるよ



91 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:21:07.73 ID:???.net]
おしゃれなブロック塀は値段が二倍どころの話ではないから広範囲やるもんじゃないよ
あくまで正面とかに使え

92 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:25:08.38 ID:???.net]
基礎部分と施工手間と運搬費がほとんどだから
そんな高くなるもんじゃないよ。本来はね

93 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:26:07.28 ID:???.net]
ブロック塀3段の上に目隠しフェンスとかはバランス良さげ

94 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:31:59.09 ID:???.net]
おしゃれブロック塀はブロック一個だけで材料費5000円とか平気でするぞ

95 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:45:16.48 ID:???.net]
ブロック塀だと上を猫が歩きそうなイメージある

96 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:52:33.28 ID:???.net]
ブロックの上にペットボトル並べるんや

97 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 12:55:39.66 ID:???.net]
>>94
あんま馬鹿なことばっかいうんじゃないよ

98 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 16:32:22.39 ID:???.net]
>>94
ブロックに宝石でもちりばめてんの?

99 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 17:25:27.92 ID:???.net]
>>97
>>98
調べりゃ普通に出てくるよ

100 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 17:42:24.45 ID:???.net]
>>99
化粧ブロック一個500円ぐらいだぞ
馬鹿も休み休み言えよ



101 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 17:53:38.28 ID:???.net]
>>100
化粧ブロックがおしゃれブロックなわけないだろ
馬鹿も休み休み言えよ

102 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:03:50.18 ID:???.net]
駄目だこいつ・・・
なんだよその「おしゃれブロック」とかいうまったく定義されてない名称は

>>90の言ってるのと>>91の言ってるので全然違ってそうだし
馬鹿すぎ
やっぱ相手にするんじゃなかった

103 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:05:46.24 ID:???.net]
こういうのが居るとまともに話するのが馬鹿らしくなんのよな
過疎ってまともな情報が集まらなくなる主要因ってこういう馬鹿なんだよ

104 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:11:17.45 ID:???.net]
ケチりたいんだけど現実的に自分でできる部分ってフェンス、砂利くらい?

105 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:11:44.07 ID:???.net]
意外とカタログ見てる人少ないんだね
この程度の情報、ネットで主要メーカーのカタログ見れば分かるのに
当然定価だから実際の値段ではないが

106 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:12:34.21 ID:???.net]
500円の化粧ブロックって普通のブロックじゃん

107 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:16:18.59 ID:???.net]
セラフィスとか?

108 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:23:02.64 ID:???.net]
>>104
インターホン、表札、宅配ボックスの設置
モルタル練って石材貼る。防草シートと人工芝貼り
昭明設置(マリブライト程度)
これぐらいなら誰でもできると思うよ

>>106
化粧ブロックと普通CBの違いわかる?

109 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:28:43.30 ID:???.net]
>>107
あの手の石もどきブロック積むよりコンクリートブロックに
石材貼って仕上げたほうが見栄えも持ちもいいぞ

110 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:29:25.36 ID:???.net]
カーポートってL字になると高いかな?



111 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:33:20.99 ID:???.net]
化粧ブロックは安いのから高いの様々だからな、人によって価格帯が違うのは当たり前
一個500円だとエントリーモデルみたいな扱いだよ

一個五千円だとメーカーの看板商品みたいなやつだな

112 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:34:09.25 ID:???.net]
>>110
もちろん高い
通常より1.5〜2倍程度の値段は覚悟しとけ

113 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:34:18.04 ID:???.net]
一個5,000円を当たり前みたいに言ってるから馬鹿すぎるんだわ

114 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:37:44.52 ID:???.net]
設計上代で話してんのもなあ

115 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:40:06.75 ID:???.net]
なにが普通かは人それぞれローコストスレでもないし

116 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:49:55.20 ID:???.net]
一個5000円は当たり前じゃないし、一個500円が当たり前ってのもないよ
>>115が言うように人それぞれでしかないし、即座に全否定は了見が狭すぎるでしょ

まずは大手メーカーのカタログ眺めることから始めたら?

117 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:52:39.60 ID:???.net]
https://youtu.be/85GrZaz6EJQ

くだらないことでレスバしてるお前らのために参考動画もってきてやったぞ
おしゃれブロックはさすがに高いな

118 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:56:27.40 ID:???.net]
>>116
普通CBも化粧CBも、普通の一般名称なんだよ。

おしゃれブロックとかいう本人しかわからない単語ぶっこんできて
5000円するだのとか馬鹿丸出しのこと言われても何言ってんだこいつって話

119 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 18:57:52.98 ID:???.net]
YouTubeの宣伝しにきてるだけだな

120 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:00:53.71 ID:???.net]
それが目的でこのスレ立てたのか



121 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:03:28.55 ID:???.net]
化粧ブロックなんて500円もしないぐらいだ

https://www.komeri.com/category/001/023/029/002/?stock=1&rcv=D&rowPerPage=40&sort=price

122 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:27:29.76 ID:???.net]
集客専用サイトみたいなこの手の胡散臭いのでも頼むやつ居るんだな

123 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:29:45.97 ID:???.net]
普通のやつは頼まないよ
欲しい情報抜き取るだけ

124 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:37:53.25 ID:???.net]
>>121
普通のブロックのほうが安いじゃん

125 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:44:40.07 ID:???.net]
>>124
当たり前だろ

126 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:47:37.36 ID:???.net]
化粧ブロックは5000円とかの高級モデルから>>121みたいなどこでも見るようなやつまで色々。
500円って言い切っちゃうあたりそのくらいの商品しか知らなかったんじゃないの。

127 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:56:46.00 ID:???.net]
設計上代と下代も知らんようなやつの言う一個5000円のおしゃれブロックとか言うガバガバなものはお前以外誰も知らんよ
九九レベルなんだよおまえの言ってることって

128 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 19:58:21.47 ID:???.net]
YouTubeだけで言ってるおしゃれブロックとかいう何かを皆様ご存知のみたいな体で言われてもな

129 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:00:58.87 ID:???.net]
集客ピンハネ業者のCMスレだったのか

130 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:13:31.04 ID:???.net]
で、500円の化粧ブロックってどんなやつよ?



131 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:32:18.48 ID:???.net]
おしゃれブロックに親でも殺されたのかって勢いだな

132 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:45:18.99 ID:???.net]
>>130
そこかしこで見る化粧ブロックだろ

133 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:53:21.48 ID:???.net]
化粧ブロックは高く積むと危ないからな

134 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:55:45.70 ID:???.net]
>>130
色付きブロックの一般的なやつだよ
人とは違うかっこいい外構にしたいならもっと高いやつをどうぞ

135 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 20:58:02.44 ID:???.net]
>>133
そうなの?
普通のより重いから倒れやすいとか?

136 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 21:02:11.30 ID:???.net]
>>135
重いからかもね
少し前の大阪の地震でブロック塀が崩れて何人か死亡している

137 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 21:42:34.81 ID:???.net]
亡くなったの一人だし、化粧ブロックじゃなくて普通コンクリートブロックだし
重いからじゃなくて擁壁の上に不適切な配筋で積んだからだろうし
めちゃくちゃ言ってんなこの馬鹿

138 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 21:48:31.16 ID:???.net]
まあいずれにしろ建築基準法を守ってくれ。
施行令62条の6と8な。今は塀で怪我したら責任が大変よ

139 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 21:50:13.98 ID:???.net]
高さな鉄筋入のブロックで1.2mよ

140 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 21:51:54.82 ID:???.net]
どうしようもねえ馬鹿だな



141 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/06/21(月) 22:03:34.18 ID:op8GEw6j.net]
V型で

142 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 22:14:24.07 ID:???.net]
>>136
知らないなら知ったかで適当に答えるなよ…

143 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 22:29:49.90 ID:???.net]
>>139
ブロックは設計者抜きで直接職人に発注だから、責任は全て施主。知らなかったですまんのよ。

144 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 22:45:45.62 ID:???.net]
もうお前は黙ってろ

145 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 22:54:39.85 ID:???.net]
>>144
143だが俺のこと?

146 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:05:54.27 ID:???.net]
だろうな

147 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:12:29.34 ID:???.net]
すげー嘘つきがいるな
そこそこ良スレだったのにもう終わりか

148 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:14:07.43 ID:???.net]
>>146
まずい事書いたか?

149 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:16:53.35 ID:???.net]
問題は何人も書いたことでしょ
1人、小学生。ブロックでこんなことはいかん

150 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:35:38.31 ID:???.net]
態度が無駄にでかくてやたら偉そうにレスするやつがいるな
こういうやつが現れるとスレが荒れてくんだよ
もうこのスレも終わりだわ



151 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/21(月) 23:43:56.13 ID:???.net]
態度より内容がな
無知なのは仕方ないけどデタラメ言ってそれ指摘されてんのに
無理やり進めてくとか、さらにそれで態度が上からでうざくてかなわん

152 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:02:54.04 ID:???.net]
態度がでかくてうざいのはどっちもだろ
何自分のこと棚にあげてんだ

153 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:17:01.41 ID:???.net]
態度より内容がな

154 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:18:52.47 ID:???.net]
横柄な態度はやめといたほうがいいぞ
つい最近VIPで性格悪く煽りまくってたDIYでウッドデッキ自作してた奴が住所特定されて家族構成や嫁の本名まで晒されてたぞw
匿名掲示板だからって舐めないほうがいい

155 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:22:50.90 ID:???.net]
昨日あれだけ書き込みに馬鹿馬鹿言ってたからな。
リアルでもそうやっていつも人を馬鹿にしてるんだろうなとしか思えないわ。

156 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:45:10.40 ID:???.net]
>>154
馬鹿で態度も悪いのは救いようがないからな

157 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 06:55:01.77 ID:???.net]
どっちもクソです

158 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 07:06:42.07 ID:???.net]
https://www.asahi.com/articles/ASL9T2RCJL9TPPTB001.html

なくなった人数の問題じゃないし、本当に痛ましい人災だけど
これが馬鹿フィルター通すと>>136になってしまうってのに驚愕
真面目な馬鹿は本当に始末に困る

159 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 07:16:44.16 ID:???.net]
内容がちゃんとしてれば態度なんかどうでもいい
2(5)ちゃんに何求めてんだ

160 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 07:44:28.15 ID:???.net]
もはや荒らしだな
煽り耐性ゼロなのが余計救えない



161 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 07:58:15.97 ID:???.net]
馬鹿は本当によく吠えるから

162 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 08:17:57.58 ID:???.net]
馬鹿連呼厨はほっとけ。
荒らしを相手するのも荒らし。

163 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 08:41:56.64 ID:???.net]
お前が

164 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 09:44:06.88 ID:???.net]
伸びてるなーと見にきたら案の定だった
家屋スレに良くいる(笑)を語尾に付ける奴が無いだけマシだな

165 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 10:23:50.44 ID:???.net]
最初はいい感じだったのにな

166 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 10:30:39.55 ID:???.net]
外周含めて15坪くらいの面積をカーポートとサイクルポートをつけてほかはコンクリで固めると100万超えるかな?

167 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 11:00:18.18 ID:???.net]
駐車場20平米土間コン、人工芝とインターロッキングで庭作り。メッシュフェンス設置

自分で全部やります。土間コンだけが難しそう

168 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 11:03:37.36 ID:???.net]
インターロッキングもむずくね?下手にやるとがたつくんでしょ?

169 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 11:05:10.72 ID:???.net]
コンクリ塀も自分でやるのやめたほうがいいかね

170 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 12:36:31.74 ID:???.net]
土間コンクリートよりドライテックの方がコスパいいと聞いたが、皆の意見を聞きたい



171 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 12:53:05.06 ID:???.net]
>>170
何社か見積もり取ったけど、ドライテックは普通の土間コンと比べて1.5倍程度の値段だった
あくまで水勾配がとれない、または水はけが悪い土地向けの商品だよ

172 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 12:53:15.73 ID:???.net]
そう言ってた人に聞けばいいと思う

173 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 13:07:49.09 ID:???.net]
雨の日滑らないやつにしたい

174 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 15:53:11.98 ID:???.net]
>>171
水捌け悪いところはやっちゃダメなんじゃない?透水させるモノでしょ?
水捌け悪いところは表面排水命っしょ。

175 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 16:04:27.97 ID:???.net]
ドライテックを悪くは言わないけど昔からああいう製品は詰まって排水しなくなったり10年くらいでボロボロになったりで信用できない
今まで類似商品何個もあったけど成功してるの見たこと無い

176 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 17:31:32.14 ID:???.net]
>>174
水はけが悪くてドライテック検討するのは、そもそも排水しても水の行き場がない性質の土地みたいよ
あるいは地区計画で道路側に排水できない、とか
だから透水性のある舗装材で雨を受け止めて外に出さないようにするって聞いた

当然キャパ超える雨ふったらダメだし目詰まりしてもダメになるだろうね

177 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/22(火) 19:18:05.08 ID:???.net]
>>176
あーなるほどね。でもそういう土地にこそ、やめた方がいいだろうなぁ、ちゃんと会所つくって雨水管走らせないと結局、ジメジメしたりして不満が残ると思うわ。

178 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/23(水) 07:33:32.26 ID:???.net]
土間コンとドライテックを比較すると
排水性 土間コン(勾配あり)=ドライテック
強度  土間コン>ドライテック
コスト 土間コン>ドライテック
清掃性 土間コン>ドライテック

勾配がとれない場所ならドライテックだけど、それでもキャパ超えたら溢れるわな
あと近くに畑とかあったらドライテックはめちゃくちゃ目詰まりしそう。そこんとこどうなん?

179 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/23(水) 10:48:34.21 ID:???.net]
>>178
コスト逆じゃ?

180 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/23(水) 12:24:40.86 ID:???.net]
玄関の目隠し壁って外構でやるの?ハウスメーカーがやるの?



181 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/23(水) 14:15:16.99 ID:???.net]
格子とか玄関の軒に付いてるようなのはメーカーに言った方がいいんじゃね

182 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 09:30:58.66 ID:???.net]
ドライテックはコンクリと比較すると熱くなりにくいと聞いて、西向きの駐車場兼ちょっとした庭への採用を検討してる
経年で詰まるのかな
ケルヒャーとかでまめに手入れすれば大丈夫だろうか

183 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 09:36:09.46 ID:???.net]
>182
大丈夫だろうか、の間違い

184 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 19:33:25.93 ID:???.net]
詰まりだからドンドン高圧で詰めることになるのでは?

185 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 21:10:45.37 ID:???.net]
思いで補正とか抜きにした場合使えるだけであって、使いたい訳じゃないよね

186 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 21:11:04.87 ID:???.net]
すまんスレ間違えた

187 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/25(金) 23:00:13.01 ID:???.net]
安い外構屋に頼んだら基礎や水切りやら傷まみれにされた

188 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/27(日) 10:14:39.39 ID:???.net]
みんな外構頼むときは相見積り取った?
相見積取ろうと思ってるんだけど外構屋をどうやって探せば良いのかわからん

189 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/27(日) 16:53:21.75 ID:???.net]
外構は直し効かないってか、コンクリートは直しようがないからイメージ通りに仕上がらないとかなりストレスになる

値段が安いところで丁寧なところはないと言い切ってもよいと思う

190 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/27(日) 19:20:41.08 ID:???.net]
浄化槽、建物脇2000空けてあっても入れられない言われたよ
駐車場スペースにいれるしかないよ
むしろ土間コン施工面積が減ってお得なのか?



191 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/27(日) 23:15:39.44 ID:???.net]
安い外構頼んだらおじさんが来てコツコツしてくれたけど下手くそだった
言う事を聞かないし理解出来てない

192 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/28(月) 07:53:36.36 ID:???.net]
地獄だなw

193 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/28(月) 12:41:57.89 ID:???.net]
>>188
相見積はとっていない
とっても時間の無駄だから
全く同じ品質とモノで安くなるなら相見積とりまくったろうけどね

194 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/28(月) 21:11:24.34 ID:???.net]
外構ってそんなに変わらんもんなん?相見積もりは全てにおいて必須かと思ってたけど

鉄骨の建物の取り壊し10社くらい見積もったけど、550万〜2500万ととんでもない幅だったよ
アスベストは含めずで、結果は更地にするという同じ品質求めてたのに

195 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/28(月) 21:20:45.04 ID:???.net]
あと目に見えない要素としては施工品質とか保証とかアフターメンテとかその辺じゃね

196 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 08:18:13.61 ID:???.net]
金額というよりデザインは提案されたいけどあんまり期待できないやろか
住林の外観写真みる方がよっぽど参考になるかね

197 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 11:47:41.86 ID:???.net]
>>194
550万と2500万の違いは何だったの?見積もりの内訳見てるから分かると思うから教えて欲しい
仮設関係の様な気がするが

198 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 12:07:27.51 ID:???.net]
一番安いフェンスとブロック。
駐車場2台分のコンクリート
その他は防草シートと砂利
これで150万

立派な外構にしたら250万はかかるんだろうね

199 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 12:15:33.27 ID:???.net]
>>198
土地何坪で?

200 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 12:50:38.71 ID:???.net]
>>199
70坪



201 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 13:16:47.00 ID:???.net]
70坪ならそりゃいくんやない

202 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/06/29(火) 13:19:57.53 ID:???.net]
70坪で外構150万は必要最低限度やりたい人向けの予算
並で250万、立派な外構を目指すなら400万〜500万ってところ

203 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/03(土) 11:56:58.27 ID:???.net]
カーポートだけどリクシル、三共アルミ、YKK、イナバ調べたけど三共アルミカッコイイ
値段しらんけど

204 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/03(土) 23:39:36.69 ID:???.net]
www.famitei.co.jp/sp/
ここ凄い安いな
試しに見積もりとってみようかな

205 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/04(日) 06:26:04.90 ID:???.net]
親の土地200坪もらうんだけど
宅地150坪、農地50坪
平屋32坪、駐車場3台分コンクリ、カーポート2台、フェンス 72m、農地の部分は坊草シート+砂利、アプローチ以外その他全て砂利
安く見積もっても業者頼んだら500万ぐらいかかるよな?

206 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/04(日) 06:47:28.82 ID:???.net]
>>205
その位見込んでおけば大丈夫だと思う
私はもう少し狭くてフェンス無しで260万だった

207 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/04(日) 08:15:54.54 ID:???.net]
>>205
フェンスをするために基礎を作るか既存のよう壁にコア抜きするかで結構金額変わるから気を付けて

208 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/04(日) 09:01:31.87 ID:???.net]
>>203
リクシルのSCってやつ目つけてた

209 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/04(日) 14:59:56.96 ID:???.net]
>>206
土地貰えてラッキーと思ったけど、後で費用のこと考えてたらめっちゃ高くてびっくりしたわ
>>207
フェンスは基礎から作る感じになるからフェンスだけで200万弱かかりそう…

210 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/05(月) 18:38:42.27 ID:???.net]
大きいと割安になるとは言え、一周回すと200坪、真四角だとしたら一周100mだからブロック2段積みだけで100万近いだろうなぁ。関東でも東京神奈川だともう少し高いか?



211 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/05(月) 18:41:11.70 ID:???.net]
あ、フェンス72mとありましたな失礼。
一周させないのかな?農地には回さないとそんなもんなんかな。ブロック二段にメッシュフェンスなら100万掛かるかな?

212 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/05(月) 19:50:13.95 ID:???.net]
>>211
正面は駐車場スペースにするので3辺をフェンスで囲う感じですね
農地もフェンスで囲わないと後々トラブルの原因になりそうだから境界はしっかりするつもり

213 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/13(火) 12:58:13.87 ID:HgrYfteA.net]
草ボーボーage

214 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/13(火) 20:23:36.98 ID:???.net]
古家解体するときブロック塀は残して流用した方がいいんだろうか?

215 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/13(火) 20:39:03.62 ID:???.net]
>>214
例の小学生のケースがあったから、なるべくやめたほうが
完了検査通らないこともある
融資おりんし

216 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/13(火) 20:54:33.05 ID:???.net]
家も外構も高すぎて非正規や零細企業勤務には厳しすぎる

217 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/13(火) 21:12:17.65 ID:???.net]
非正規は家とか言ってる場合じゃ…

218 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/14(水) 10:32:42.59 ID:???.net]
15年前ぐらいはネットの客から直で請けるなんてのも、一度は経験として
やってみるか、儲かるかもしれないしみたいな雰囲気があったんだけど
今はもうまったくないね

219 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/14(水) 14:57:02.71 ID:???.net]
芝入れたいんだけどおすすめ教えてくれ
高麗かティフブレアにしようと思ってるが

220 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/14(水) 15:55:45.93 ID:???.net]
tm9



221 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 06:28:42.65 ID:???.net]
ガビオンほしい

222 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 07:44:04.58 ID:???.net]
ガビオンってなんだろって検索したらじゃかごでワロタ
これ土木工事の法面のやつじゃんw

223 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 07:50:18.55 ID:???.net]
外構って本当に必要ですか?

224 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 08:10:48.33 ID:???.net]
お前が必要ないと思うなら一時外構以外はいらんよ
どーんと雑草を生やしていけ

225 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 08:11:00.43 ID:???.net]
不要です
でも無いと金の無いヤバい奴と思われます

226 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 14:03:23.26 ID:???.net]
外構みればその家庭の懐具合がわかるよな

227 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 15:48:56.50 ID:???.net]
たまに新築で外構手付かずのとこ見ると
せっかく建てたんなら少しはなんとかやればいいのに…って思う
後でやろうと思っても時間や予算がなくて結局やらないんだよな

228 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 16:32:38.89 ID:???.net]
最初は未完成でもいいのが外構のいいところだけど未完成どころか全くの手付かずの家は金ないんだろうなと思うわ

50坪くらいある庭を全部砂利にしてる家とか土地選びからして間違ったようにしか見えない

229 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 22:29:25.87 ID:???.net]
駐車場1台分コンクリ
駐輪場サイクルポートとコンクリ
門柱とポスト
花壇1坪
階段2段とアプローチ5m
砂利10平米
なら
100万かからないよね?

230 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 22:32:58.75 ID:???.net]
どう見てもかかるが…
とりあえず見積もりもらってきたら



231 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 22:36:50.78 ID:???.net]
100〜200万ってところじゃない?
施工業者や内容によって全然違うからここで聞いても無意味と思うが

232 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/17(土) 22:53:18.79 ID:???.net]
全部自分でするらしい

233 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 09:07:06.05 ID:???.net]
古家のブロック塀って解体せずに流用できるだろうか

234 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 16:16:05.49 ID:???.net]
防犯やプライバシーを考えるとクローズ外構一択だと思う

235 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 16:22:46.97 ID:???.net]
防犯にはむしろ逆効果でしょ
塀の内側に入られたらやりたい放題

236 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 16:27:27.97 ID:???.net]
不法侵入が明白だから通報しやすいね

237 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 17:03:03.76 ID:???.net]
オープン外構が防犯にいいだなんて不景気の時にどうにかひねり出したこじつけだよ
もう10年以上昔の話だ

238 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 17:35:56.65 ID:???.net]
近所付き合いがあるなら有効だよ
車通りが多いところも有効

でもそれより防犯カメラだったり防犯ガラスといった対策をしておいた方が効果はある

239 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 19:04:01.46 ID:???.net]
まず貧乏人は 勝手口 玄関 掃出しに防犯処置が最優先

240 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 19:47:13.86 ID:???.net]
貧乏人のとこに不法侵入が来たところで…



241 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 20:02:23.23 ID:???.net]
命は取られたくない

242 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 20:06:37.01 ID:???.net]
誰もお前の家に興味ねーから

243 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/18(日) 20:15:27.79 ID:???.net]
>>242
お前注意しろよ、田舎はベトコンに襲撃されるぞ

244 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/20(火) 15:50:07.67 ID:???.net]
最近外構にじゃかご据えてるとこ見るんだけどあれ流行ってんの?
あれ工事現場にしか見えないんだけど

245 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/20(火) 15:53:10.26 ID:???.net]
5年ぐらい前にオンリーワンが出したけどあんま流行らずに終わったと思ったけど
どっかがパクって流行らせた?

246 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 15:42:54.98 ID:???.net]
ドライテックにしようと思ってたけど
結構ボロボロするみたいだね

247 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 16:26:26.32 ID:???.net]
もうネットの評判(特に高評価)なんてまったくアテにならない時代なんで

248 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 18:23:23.88 ID:???.net]
>>228
将来子供が家建てるかもしれない

249 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 19:47:30.20 ID:???.net]
本業土木建築外構屋だけど、なにか聞きたいことある?

250 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 20:24:55.52 ID:???.net]
特にない



251 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/21(水) 20:44:44.74 ID:???.net]
>>249
工務店とプラン作り終わりそうでもうすぐ契約なんだけど外構業者さんの訪問始めるのはどのタイミングがいいんかね?

252 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 19:14:20.19 ID:???.net]
外構業者に入り口庭の人工芝、砂利以外をお願いしたんだけど、すげー不満が溜まってて、ここで相談したい。。防草シートが安物で1ヶ月もしないうちに穴空き放題なのはさておき、

•庭に面してる窓の下にモルタル仕上げで土台を作ってもらったんだけど、角のモルタルが剥げててコーナー定規が出てる。業者に聞いたら普通の施工です。と言い切られてしまったんだがどうなんだろうか。

•人工芝引く部分は整地もお願いしてたけど、下請けに伝わってなくて初回の引き渡しの時点では凸凹だった。ちなみに直接依頼してるところはチェックもしにこないからこちらから言わないとダメな様子。
んで、人工芝引く時になって、でかい岩が取り除かれてないとか、フェンス部分はコンクリートの土台があってピンが通らないとかあったけど、人工芝引くって話はあらかじめ業者に伝えている中でこれはどう思う?

他にもいろいろあるけどとりあえずこの点だけ相談したい。

253 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 19:17:32.76 ID:???.net]
>>252だけど続き
多分他と比べると安い(それでも20坪位で150マソくらいは払ったけど)ことはわかってて、安かろう悪かろうであることはわかるんだけど、本来どうあるべきか、俺が単なるクレーマーなのか業者選びに失敗したのかってとこが知りたい。

254 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 19:35:01.90 ID:???.net]
他の愚痴だが、長くなってすまん。

・防草シート張ってもらったけど室外機の下は張ってくれてないから草生え放題
・下請けに丸投げしているだろうと思うけど、下請けの工事が完了してからおそらくチェックしに来てない(こちらから引渡し後に問題点を伝えて、どこをチェックしたのか聞いても出てこない)
・人工芝引く部分の整地は山砂敷いただけだから1週間後には凸凹
・植栽が届いてから植えられるまで2週間ほど放置されてて、植えた時点で木自体が枯れてたんだけど、土との相性が悪いから良くあることとか言われて中々交換してくれない
・郵便ポストが初期不良で閉まらないとかあったけど、すべてこちらが要望あげないと対応してくれない(多分きちんとチェックしてない)

255 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 19:56:04.78 ID:???.net]
>>246
俺も最初ドライテック検討してたけど掃除しづらそうだし土間コンにしたわ

256 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:05:50.81 ID:???.net]
外構を直接依頼してる時点で建築と外構とかを含めた全体の調整は施主がしなければいけないのに防草シートを施工する段階で既に室外機が置かれてるとか施工する人もイラっとしただろうなって思った

257 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:14:43.91 ID:???.net]
室外機の下にシートがひかれてないって簡単に言ってる時点でもうね

258 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:18:12.01 ID:???.net]
>>256
一発勝負ならまだしも現地調査とかも来てもらってるしその時は室外機あったし、でもそこはこちらの落ち度なのかな。
図面とかは渡してて、見積もりもそこを含めた平米で出してもらっているけど、それでも理不尽な要求なのかなって思ってしまう。

259 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:21:38.31 ID:???.net]
現調する→室外機があるからここは別途料金もらうね→いやいや、追加料金は払わんから室外機の下は張らなくていいよ。→それなら室外機の下を覗いた額で再見積もりしてやりますね。ってやり取りがあるなら納得できるけど、いきなりそこを張らないのは違うんじゃないかって思うけど。

260 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/22(木) 20:30:38.03 ID:T1cCpPZW.net]
>>251
自分の中である程度イメージが固まってるのなら図面貰ってからなるべく早くの方がいい
例えば、基礎まで終わった後、上棟までの間に先にある程度周りを整地したりさせてくれるだけでも予算削れるし、使用材のサンプル取り寄せれる時間を作れたりする。



261 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/22(木) 20:39:49.36 ID:T1cCpPZW.net]
>>252
コーナー定規は下地材として使用するものと仕上げ材として使用するものがある、剥げてる状態なら恐らく下地材なのだろうけど、業者の言い分が正しいのなら仕上げ材を使用してる。

262 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:46:39.47 ID:???.net]
>>261 ありがとうございます。ちなみにこれが写真です。素人目に見てもどう見ても剥げてるように見えるのですが、これでも仕上げ材になるのでしょうか。

https://i.imgur.com/hyMLYrb.jpg
https://i.imgur.com/38JKyum.jpg
https://i.imgur.com/sGGLQ7v.jpg

263 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:48:49.01 ID:???.net]
防草シートは安いの使うと1年もしない内に草が生えるし高いのにすると平米単価がマジで高い。その割に壁面から生えてきたりもする。
そこでだ、ソイルバインダーをお勧めしたい。
3年に1度撒き直す手間はかかるけどビックリするほど雑草が生えないぞ、校庭やグランドを思い出して見て貰えれば。
5年程前から防草シートの代わりにお客様に提案させてもらってる

264 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/22(木) 20:56:33.88 ID:T1cCpPZW.net]
>>262
写真のコーナー定規は仕上げ材として使用するものです。但し、見た感じ仕事が雑!
仕上げ材として見せる場合には通常綺麗に面が見える様に仕上げます。
モルタルの仕上げ面に関しても、滑るから粗く仕上げて下さい等の要望が無い限りツルツルに仕上げるのが基本なのだけど粗く見えますね

265 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 20:57:56.97 ID:???.net]
>>263
私の家は1ヶ月も経たずにシートを突き破っていろんな雑草が生えてきてます、多分強い雑草とかもあると思うんですけど、周りを見てるとどうしても納得いかなくて。多分安いぶん目が粗い+ピンの打ち込み場所が悪いとか色々な要因があると思うんですけど。業者からは、こういうもんだからめげずに雑草は抜いてくださいと言われてます。

266 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 21:02:12.24 ID:???.net]
>>264
ありがとうございます。これに限らず、全体的に雑に見えるのでやはりそうなのでしょうね。
業者がどうこうにせよ、最後は自分の責任になるのでそこは噛み締めつつ教訓を生かそうと思います。次はやっぱり自分で納得行くまでやった方が良さそうですね。

267 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/22(木) 21:24:14.94 ID:T1cCpPZW.net]
>>265
防草シート敷設費用ってどのくらいだったか覚えてます?
ソイルバインダーを取り扱っている事業所はまだまだ少ないですが、参考までに私は平米当たり材工\2,500で施行しています。施工後2年〜3年の間雑草除去の手間は一切かからなかったからまたお願いしますと言ったお言葉を頂いているのでお近くで探して見るのも手だと思います。

268 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/22(木) 21:31:28.23 ID:T1cCpPZW.net]
>>266
外構工事って思ってる以上にお金がかかります。
また、イメージと実際の仕上がりのギャップが大きく感じることもあります。
せっかくの良いお家がエクステリアのせいで損なわれてしまうって勿体無い事ですし、せっかく大金を使うのだから納得出来る仕上がりになるのが1番だと思うんですよね。
業者とのコミュニケーションって大切なこと。
そして、業者はプロとしての自覚はもちろん自分の家のことのように取り組むことが信頼を得ることだと思ってます

269 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 22:02:01.56 ID:???.net]
>>262
仕上げ用のコーナー定規だけどとんでもない下手くそだね
これじゃ剥げて見えると言われても仕方ない

270 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/22(木) 23:45:48.21 ID:???.net]
ザバーン350敷いて人工芝敷いて3年経って一切雑草出てこないのは俺の腕が良かったのかザバーン様のおかげだったのか



271 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/23(金) 00:04:41.68 ID:???.net]
>>260
ありがとう
イメージはあるけど想像力貧相だから業者さんにプラスアルファの提案をしてもらいたいんだけど望みすぎ?
あといつ整地するかによって費用が変わってくるってこと?

272 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2021/07/23(金) 19:19:37.08 ID:fTbDFjTp.net]
>>271
全然ありだと思う
色味だったりイメージだったりを伝えて、それを元に案を出して貰う。それから案に対して自分の要望とか変更して欲しい所とか伝えてさらに絞って行く。
家屋出来た後だと中々こういった工程踏めないから早い方がいい
人力整地のところに重機入れれたり、土間の上歩けたり出来ればそれだけ手間がかからないからうちではその分安く施行してる

273 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/25(日) 12:04:38.59 ID:???.net]
家のカーポートとアプローチ築2年半で砂利下防草シートなしだが大丈夫だなあ
小さいのが出ると摘んで取るだけ
東向きで午前しか日があたらんからか?

274 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/25(日) 12:06:58.81 ID:???.net]
地域性もあるよ
近所に草ぼーぼーのところがあると種が飛んでくるから用心しろ

275 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/25(日) 15:24:47.65 ID:???.net]
新築建てようとしてる場所の裏が畑で草ボーボーなんやが…対策しても草生えそうやな……。

276 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/26(月) 13:05:37.92 ID:???.net]
積雪地域なんだが、ウッドショックで家の引き渡しが遅れて12月末の予定だが
HMは「建築中に他業者入れるのは、何かあった時に責任の所在が面倒だからやめてくれ」と
外構するには一冬越してからかなー…

277 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/26(月) 19:57:32.61 ID:???.net]
竣工前に外構工事始める馬鹿はいないと思うが…

278 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/26(月) 20:02:47.88 ID:???.net]
馬鹿ではないがハウスメーカーは嫌がるわな

279 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/26(月) 21:14:02.86 ID:???.net]
上の方にあったが、
竣工前に外構手をつけないとすると、
室外機の下はどーするんだ?

280 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:age [2021/07/26(月) 21:16:46.73 ID:???.net]
コンクリートなら打合せして先にやるしかない



281 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/26(月) 21:31:53.75 ID:???.net]
>>277
テラスは基礎と同時が一番安い
狭い庭だがほとんどコンクリートテラスにした 
一発仕上げ

282 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/27(火) 13:24:54.84 ID:???.net]
多少高くなるが外構もHMに依頼すれば一体的にやってくれるだろ
コストアップ分は保険料と思えば良い

283 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2021/07/27(火) 16:21:37.30 ID:???.net]
ハウスメーカーはデザインだけ描かせて外注だろ
さすがに外構までボられたくないな

284 名前:1ですがなにか [2021/07/28(水) 11:56:00.24 ID:j3P6pfQoI]
まいと舗装屋ですががいそうやさん砂のしつわるいようなきするんですけど






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<61KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef