[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/11 13:38 / Filesize : 196 KB / Number-of Response : 1028
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【ラフター】クレーン業界の未来62【オルター】



1 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/11(土) 14:47:27 ID:???.net]
前スレ

【ラフター】クレーン業界の未来61【オルター】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1575791500/

601 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/29(水) 20:49:50 ID:kTC6buPa.net]
お前達は、建物中の天井クレーン据付に行ってフックを天井クレーンに直に掛けて、でも巻きしろが5センチ足りなかったらリミット効きましたから無理って言うか??

昔、6トンの天井クレーン据付で親フックじゃどうしても出来なくて子フックで6トン吊って据付たぞ。

602 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 21:18:49.60 ID:???.net]
誰か巻代の話してたか?

603 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 21:36:59.31 ID:???.net]
手合図ならやらない、無線ならちょっとだけ考える

604 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:05:16 ID:???.net]
巻きしろと性能100%越えは別の話だろ

605 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:07:05 ID:???.net]
大型クレーンがぬかるみで横転 運転手は自力で脱出
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00010006-houdoukvq-soci

ぬかるんだ土にはまり、大きく傾いたクレーン車。
29日午前8時40分ごろ、東京・江東区のマンション建設現場で、
「クレーン車が倒れている」と通行人から110番通報があった。

現場は一時騒然となったが、運転手の男性は自力で脱出し、けがはなかったという。
また、ほかに巻き込まれた人もいなかった。

606 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:10:20 ID:???.net]
>>585
これはエアオペw

607 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:14:58 ID:???.net]
日車のED6200かな

608 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:16:30 ID:???.net]
>>588
これはアホ
リスク考えられないバカはクレーンに乗るなよ
ワイヤー切れたらどうするんだ?責任とれるか?
ドラムにワイヤー食い込んだら仕事できなくなるし、ワイヤーお釈迦になる可能性もある
リミットオーバーで作業したのをドヤ顔で語る奴は三流だわ
できないのはできないと言えないゴミオペ
辞めてしまえよ

609 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:22:53 ID:???.net]
>>587
実体験があるから言ってんだけどな。



610 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/29(水) 22:34:29 ID:0c1ooHoM.net]
>>592
基礎屋だったんだね

611 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/29(水) 22:38:15 ID:???.net]
>>588
お前25tまでしか乗ったことないだろ

612 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/29(水) 23:19:31.28 ID:kTC6buPa.net]
>>595
ワイヤーの切断荷重知ってるのか??
2倍ぐらいまでなら

613 名前:切れないよ。

昔、某メーカーはコスト削減の為に海外製のワイヤー一時期使ってたの知らないやろ?? すぐキンク入って使えなかったぞ
[]
[ここ壊れてます]

614 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 00:14:06 ID:???.net]
>>592
転倒してるのか傾いてるだけなのかはっきりせえよ

615 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 00:14:48 ID:???.net]
少な目に見て4倍ぐらい

616 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 05:45:04 ID:???.net]
ワイヤーの安全率は6倍以上だろw
本当に免許持ってんのかよw

617 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 06:07:27 ID:???.net]
>>599
知ってる風に切断荷重とか言ってるけど
なぜ安全率が法令で決められているのか知ってる?
クレーンのワイヤーに掛かる荷重は静荷重じゃないんだよ?
ワイヤーは破断しなきゃ荷重をいくら掛けても良いってもんじゃない
引張強度の最大応力を掛ける前に比例限度と降伏点がくる
比例限度を超える荷重が掛かったワイヤーは危険だから使用すべきではない
ワイヤーの荷重試験は新品の状態で支持部から計測部までが直線でシーブやガイド等は介していない状態で行われる
これらの要因も破断荷重を下げる要因となるのでクレーンの方が不利なんだよ
それらも考慮した上で安全率が6倍以上となっているわけではない
だからそういう思い込みで危険な事はすべきではないと思うよ

618 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 06:09:17 ID:???.net]
はいエアオペでましたw
6倍は玉掛けワイヤなw

619 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 06:48:16 ID:???.net]
ヤバい寝坊した誰か言い訳考えて。



620 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 06:54:15 ID:???.net]
>>605
言い訳云々寝坊するとか仕事する気ないだけやん

621 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 06:57:19 ID:???.net]
>>605
下痢が止まらず、トイレにこもらざるを得ませんでした

622 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 07:13:09 ID:???.net]
>>607
下痢ネタは先週使ったから駄目だ。ウソコマンだと思われちまう。

623 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 07:26:36 ID:???.net]
急に家族の具合が悪くなり、病院に付き添っていました

624 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 07:52:37.93 ID:???.net]
>>605
気にするな!俺なんか朝礼の時間に起きた事あるから

625 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 08:35:31 ID:???.net]
シングルで荷重オーバーなんてワイヤーよりシーブとかトップが壊れそうで怖い。

626 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:00:55.76 ID:???.net]
>>599
武勇伝武勇伝武勇デンデンデデンデン

627 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:01:25.73 ID:???.net]
>>611
ナイロンシーブパッカーン

628 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:11:22.94 ID:???.net]
>>605
「中国の友人と会ったら熱が出て咳が止まらない」

629 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:29:27.78 ID:???.net]
>>604
誰に対して言ってるの?
玉掛ワイヤーもクレーンの巻上げ装置のワイヤーも6倍だよ



630 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:32:32.14 ID:???.net]
なんでもかんでも台付けって言ってる大工モドキだろ

631 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 09:35:29.08 ID:???.net]
>>615
https://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-10/hor1-10-6-4-0.htm

632 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 10:27:45 ID:???.net]
>>615
クレーンは5倍、玉掛けは6倍って習ったけど
軽く調べてみたらクレーンの巻上装置も6倍って書いてある所が多いな変わったのか?

633 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 10:51:11 ID:???.net]
>>599
破断荷重がどうより、定格荷重以上かけると変形したり素線が切れたりする可能性があるわけよ
そうしたら検査通らないから交換対象になるわけ
そんな浅はかな思考してたら大きいクレーンなんて一生任されないぞ
会社は職人受けがいいオペより安全なオペを求めてるからな

634 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 10:56:55 ID:???.net]
>>615
ワイヤーって軟芯と硬芯があるのわかる?

635 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 11:48:59.86 ID:???.net]
25のワイヤー切断荷重18トンらしいけど?

636 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 12:18:00 ID:???.net]
9時過ぎに現場着いたら監督が激怒してた。
言い訳も出来なかったぜ。

637 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 12:38:53 ID:???.net]
>>621
ばー

638 名前:ゥw []
[ここ壊れてます]

639 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 12:40:16 ID:???.net]
>>621
だからなんだよw
ワイヤーが切れなくても他の部分が破損するとか考えないの?
だからお前はいつまで経っても三流オペなんだよw



640 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 12:58:46.68 ID:???.net]
>>621
で?

641 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 13:38:35.43 ID:???.net]
安全係数6倍じゃないじゃんw

642 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 13:40:22.08 ID:???.net]
エアオペ多すぎ

643 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 13:55:41.88 ID:???.net]
>>620
わかります

644 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 13:57:39.19 ID:???.net]
25tの補巻は定格4t
安全率5倍なら20tなんじゃないの?
って事じゃないの?

645 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:08:28.66 ID:???.net]
>>629
ルースターシーブぶっ壊れるだろw

646 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:13:19.90 ID:???.net]
>>629
直線ならまだしも、ワイヤーって必ずシーブ通ってるしそこで潰れたり
ドラムで下層に食い込んだりしてダメになるだろ
言われないとわからないの?

647 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:20:39.02 ID:???.net]
そりゃクレーンならぶっ壊れるだろうけど
ワイヤーの破断荷重の話じゃないの?
25tクレーンに使用されているワイヤーの破断荷重が18tっておかしくない?5倍ないよって話なんじゃないかな?

648 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(木) 14:20:53.25 ID:GzKpvUMF.net]
クレーンオペは待つのも仕事...ひたすら待つ...待つ...うむ。暇だ。
みなさんどうやって暇潰してます?

649 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:26:44.70 ID:???.net]
>>633
散歩、グリスアップ、筋トレ、ストレッチ、読書、映画鑑賞、ネットサーフィン、ゲーム、仮眠など



650 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 14:35:24 ID:???.net]
>>632
元々は
「定格荷重4tの所を6t巻いて仕事してきたぜ」(ドヤァ
からきたんじゃないの

651 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 14:41:23 ID:???.net]
>>633
ここに嫌なことを書き込む

652 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:42:46.45 ID:???.net]
ワイヤーの係数が4倍だろうが6倍だろうがクレーンの構造的強度は125%だから

653 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:51:00.77 ID:???.net]
>>637
こマ?

654 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 14:52:09.23 ID:???.net]
>>635
元々は俺もそれだと思う
まーもうどうでもいいさw
とりあえずオーバーロードするやつはアホって事で

655 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:01:35.25 ID:???.net]
>>635
湧き水使ってプチ土木工事をする。
流路を変えたりダム作ったり。

656 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:02:39.76 ID:???.net]
あっアンカしくった

657 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:19:53.35 ID:???.net]
クレーンのワイヤー安全係数6倍とかいうエアオペのせい

658 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:21:09.51 ID:???.net]
>>637
それ製造検査の合格ラインなだけで実際は違うだろw

659 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:21:48.51 ID:???.net]
お前らが武勇伝吹くからこんなことになるだろうが

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12130671002



660 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:あ [2020/01/30(木) 15:21:59.20 ID:???.net]
>>633
ここでアホがいたらおちょくって遊ぶw

661 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:29:59.38 ID:???.net]
>>643
で?

662 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 15:31:02.41 ID:???.net]
>>646
で?

663 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 16:46:08.61 ID:???.net]
>>640
なにそれ楽しそう
泥だんご作ろーぜ!

664 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 17:05:26.49 ID:???.net]
>>623
ばーかw

665 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 17:31:03.41 ID:???.net]
オーバーワークドヤマン必死すぎワロタ
お前らは少数派の異端児だってことを自覚しろカスw

666 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 17:52:55.20 ID:???.net]
>>650
オーバーワーク?
オーバーロードの間違いかな?

667 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 17:55:34.12 ID:???.net]
>>650
オーバーワークwwwエアオペ乙www

668 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 18:11:33.02 ID:???.net]
ここぞとばかりに挙げ足しかとれないとか情けないのぉw

669 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 18:16:51.25 ID:???.net]
じつはおまえらみんなエアオペだろwww



670 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 19:02:53 ID:???.net]
>>648
楽しいぞ。
泥団子は作らないけど雪だるまはよく作るな。

671 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(Thu) 19:03:21 ID:34pV/KPe.net]
ここにいるやつコレだろ
https://www.turtlewiz.jp/archives/12974

672 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(Thu) 19:10:13 ID:i+1N5MvI.net]
【調査】

673 名前:N下にタメ口を使われると46%が「イラっとする」 ★3

こう言うのがニュース系にあるんだが
普通は仕事中は敬語だよね?
事故が起きそうな緊急の時は言葉が乱雑になるけど

それともまだ現場はタメ口とかで敬語が存在しないままなの?今でも?
オペさんは、まったり仕事出来そうだから敬語とか使いそうだけど
[]
[ここ壊れてます]

674 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(Thu) 19:34:07 ID:JD7pWtOX.net]
ふと思ったが、加藤のラフターを外国で使う場合ってACSは日本語で喋るのかな?表記も日本語なのかな?

675 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(Thu) 19:39:23 ID:???.net]
今の機械の表記はもう英語になってるじゃん
音声はコンピューターのソフト書き換えとかしたら簡単に英語なり中国語なりになるだろう。

しかし日本のメーカーなんだし、表記は日本語にして欲しいわ。

676 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 20:39:18.67 ID:???.net]
>>656
泣いた

677 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(木) 21:10:57.16 ID:34pV/KPe.net]
https://www.youtube.com/watch?v=4y8Eo3bp2x0
https://youtu.be/WKdKmFVnUg8?t=61
向こう仕様は英語っぽいね

https://www.youtube.com/watch?v=U1DqwcopNBU
https://www.youtube.com/watch?v=cwfDiEjoMAE
https://www.youtube.com/watch?v=YXin_OkGW3k
https://www.youtube.com/watch?v=7u_1SVBlxOg
日本語のまま乗れるガイジンすごいよな
お前らヨソの言葉わからんやろ

678 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 21:26:57.04 ID:???.net]
>>661
そだねー

679 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 21:58:44.28 ID:???.net]
https://www.kakuyama.jp/blog/kikainosugozasawokannjimasu.html



680 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/30(木) 22:29:18.13 ID:5RMYf9fJ.net]
658だけど、わざわざありがとうございます。なんかスイッチ類がタダノみたいだし、ACSモニターも埋め込みなんだ
見たことないから新鮮

681 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/30(木) 22:39:42.05 ID:???.net]
>>664
カトーのホームページで右上の語源英語選んだら海外向けの機種が見れるよ
www.kato-works.co.jp/eng/index.html

682 名前:(仮称)名無し邸新築工事 [2020/01/31(金) 05:54:10.60 ID:0kk9jIsl.net]
ケチま建設はクレーン ドラレコ着けないと 出入り禁止

683 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 07:04:46 ID:???.net]
ドラレコなんて安いから付ければいーやん

684 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 08:40:02 ID:???.net]
現場のカードマンに、張り付いたアウアウアーが僕を誘導していますが、かなり正確です。

685 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 08:48:24 ID:???.net]
>>668
お前がアウアウアー^p^だろw

686 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 08:53:32 ID:???.net]
katoの25tにドラレコ付けようと思ってるんだけど
どこに付けたらいいかな?

687 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:あ [2020/01/31(金) 09:01:37 ID:???.net]
>>588
同じ安全装置だけどリミット解除と過巻切るのは話がちがくないか?

688 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 09:16:34 ID:???.net]
>>669
自己紹介はいいから

689 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 09:49:41 ID:???.net]
>>671
リミットも過巻きも一緒だろ!
どっちも解除で赤になるじゃないか!
何が違うんだよ!
ゔぁ゙ぁ゙ぁ゙ぁ゙!!!



690 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 09:52:56 ID:???.net]
10時着の現場の近くまで来たけどクレーンつけるはずの場所にDQNなベルファイアがとまってる……嫌な予感しかしないぜ。

691 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 10:23:33 ID:???.net]
連絡車置き場ないからって前後のアウトリガー間に止めるの賢いなって思った
すっぽり入るんやな

692 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 10:33:27.37 ID:???.net]
>>670
走行姿勢とワイパーの位置的にフロントガラスの右下しかないと思う

693 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 10:36:04 ID:???.net]
>>674
街中の現場なんかで、作業車以外は場外に停めろって煩く

694 名前:言われてんのに
「オレは特別」
って思考の馬鹿がたまに居るんだよなあ
[]
[ここ壊れてます]

695 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 10:42:00 ID:???.net]
>>676
ありがとう!
やっぱり右下しかないよね

696 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 11:30:50.69 ID:???.net]
>>674
レッカーしてやれ

697 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 11:45:26.41 ID:???.net]
>>678
フロントガラス右上でもよくね

698 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 11:46:40.28 ID:???.net]
>>675
基本だろ
でもうるさい現場だと作業半径内立入禁止ってうるさいとこもあるよな

699 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 12:05:38.30 ID:???.net]
>>680
右上じゃスタンダードブームの走行姿勢だと左側がまるで映らない



700 名前:(仮称)名無し邸新築工事 mailto:sage [2020/01/31(金) 15:37:35 ID:???.net]
オレのチンポジは右下がしっくりするが、
たまに左下にポールシフトさせる時もある。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<196KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef