[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 08/07 08:13 / Filesize : 291 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

剣道総合スレッド 10本目



1 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/04/11(月) 20:05:47 ID:sj/YgLzC]
おりゃー  コテ! メーン! ドー! ツキィ! タレ! 


剣道総合part1
sports.2ch.net/budou/kako/994/994831008.html
剣道総合スレ2
sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1005714880/
剣道総合part3
sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1041138896/
剣道総合part4
sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1056674986/
剣道総合part伍
sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1061370556/
剣道総合其之六(part六)
sports6.2ch.net/test/read.cgi/budou/1069075332/
剣道総合其之七(part七)
sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1082397252/
剣道総合スッドレ 8スレ目
sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1097654727/
剣道総合スレット 9スレ目
sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1103528429/


301 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 12:38:20 ID:ZtPQ6g8O]
よく見るけど↑この人は誰?
カキウチさんは強いの?

302 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 14:46:13 ID:19IBp6eQ]
部活に剣道部ってのが無くてボランティアの剣道を受けてるんだけど
これが水曜日と土曜日しかない上に、小学生ばっかりだから中々上達しない。

既に1、2年通ってるけどいまだに、突きとか、払い とかやった事無い。
最近、結構遠かったけど他の道場を見に行ったら、中学生にも関わらず、死ぬほど上手く感じた。

で、とりあえず個人練習として毎日素振り200本やってるんだけど上手くなるために一人で出来る練習って何?
相手になりそうなものも無いから、探してみても中々見つからないorz

303 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 14:58:31 ID:KRtEoGUf]
>>301
キリ番ゲットに関しては最強らしいよ。剣道は知らん

304 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 15:00:54 ID:KRtEoGUf]
>>302
そのボランティアに友達誘ったりしたらどう?

305 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 15:05:08 ID:19IBp6eQ]
>>304
誘って、メンを打たせるまではやってみたけどツマランって・・・


306 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 15:51:01 ID:KRtEoGUf]
>>305
そ、そっか…
ぶっちゃけ剣道は相手がいて始めて成立するものだから、
一人稽古(それも初心者の)での上達には限界がある気がするんだよね
とりあえず素振りを一本一本しっかり(鏡見たりして)やることぐらいかなぁ

あと俺はたまに近所の公園のでっかい木を人に見立てて胴の場所に竹刀を寸止め
で打ち込んでみたりしてるけど、オススメできる一人稽古かどうかはわからん

307 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 17:21:38 ID:dJTUJp2d]
>>302
その見に行った所は出稽古みたいのは駄目なの?
事情を話せば大丈夫だと思うが

308 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 20:31:49 ID:E+R64bty]
>>303
今話題のJ○西日本の社長かとオモタ

309 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/22(日) 21:27:15 ID:19IBp6eQ]
>>307
出稽古に行こうに、学校と正反対の方向ですし、何より遠いんです。
学校ですら片道1時間半、学校から出稽古の場所まで行こうとすると3時間はかかるやも知れません



310 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/23(月) 09:52:04 ID:kNlynTkL]
>>309
文面からして高校生だと思うが
今通ってるところにだって大人の先生は居るんだろ?
相手してくれないのか?
まだ基本をやってる段階なら周りが小学生とか関係ないと思うぞ。


311 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/23(月) 10:43:23 ID:mLGSc8eX]
>>309
家の近くで道場探せば良いじゃん。
最悪でも警察署の一つ位はあるだろ。

312 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/24(火) 00:17:53 ID:fPd3PuKv]
知り合いの外人さんで、仕事で来日してから情緒不安定になった人がいたんだけど
他の武道は奴には月謝が高かったみたいで、一番安くてしかもジャパーン漂う
剣道(その頃ラスト侍流行ってた)に連れてってみた。
外人が珍しかったのか、その場で装備付けてくれて、奴もテレていたが
いつのまにかおお張り切り。ガールフレンドもいないカタブツという
外人には珍しい奴がね、もう張り切っちゃって。
だんだん剣道やるうちに、情緒不安定が無くなっていって
穏やかになってった。
しかもそこで知り合った日本人女性と結婚してしまいましたさ。

313 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/24(火) 13:51:34 ID:i8deMJBX]
払いって、何時の間にか身についてるもの?


それと、自分の竹刀で、相手の竹刀を受け止めるのって、何て言うの?

314 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/24(火) 16:58:09 ID:b808wY2W]
>>313
>払いって、何時の間にか身についてるもの?
払いって、払い面とか払い小手とかの払いだよね。
おれは他の人が使ってるのを見て真似した。
自然と身に付く事は無いと思うけど、形だけなら簡単な技だからすぐに使えるようになると思うよ。

>それと、自分の竹刀で、相手の竹刀を受け止めるのって、何て言うの?
受け

315 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 01:31:23 ID:MAsv1LQY]
実は某漫画スレで二刀流の話になっててヤヤこしくなってます。

・二刀流は不利? or 有利?。
・二刀流は現在の通常の高校、大学、オープン戦などあらゆる大会で出場可能なのか。

俺は二刀流は有利だと思ってて、ほとんど卑怯レベルくらい差があると思ってる。
防御においてはもちろん有利だと思うんだけど、
攻撃においても、払って面や胴など、待ち戦法(?)に絶大な力を発揮すると思う。
有効打と認められるためには膂力が必要なのはもちろんだけど、
それなりのテクニックも必要だと考える。

一刀流歴、二刀流歴ともに20年以上、才能も剣道にかけた情熱も同等の人間同士が戦った場合、どちらが強いのか。
かなり難しい前提条件ではありますが、教えてくださいな。
普通に考えれば、今、日本で一番強い人は一刀流なので話は終わってしまいます。
が、もしも上記の前提条件があれば…って話です。

ちなみに俺は剣道素人です。


316 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/26(木) 01:37:56 ID:og/5Gq9u]
>>315
二刀もそんだけ極めればかなり強いっしょ。
まぁその日の調子で変わるんじゃない、誰が勝つかなんて。


ところで@Aで剣の道即極めの道とか名乗ってた香具師出て来いよ
@Aで釣りしてるくらいなら2ちゃんくらい見てるだろw

317 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 01:57:36 ID:2ols3zvd]
>>315
今は試合出られるよ。レベルにもよるけど、卑怯なほど強いって事はないよ。
ただ、一刀側があんまり対戦経験少ないから戸惑っちゃうね。
それと二刀の虚を突かないとだから、俺の場合は打ち込める部位は
青眼に比べればたしかに少ない。つか漫画ってチャンピオンで連載
されてるヤツ?

318 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 01:59:27 ID:NBrbFEw8]
>>315
あらゆる大会、多分だけど出場できると思う
有利か不利は、単純に1試合するだけなら二刀の方が有利なんじゃないかな
けど前提条件でかなりの筋力(少なくとも上段以上)を要求されるし、
1試合勝ってもかなり疲れるだろうからトーナメントとか、連続で何試合もしなきゃいけない状況では不利に働くと思う

319 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:04:27 ID:NBrbFEw8]
>>317
今二刀と戦ってるし、多分チャンピオンで合ってると思うな
ヤングガンガンでもやってるけど2号連続で戦ってすらいなかったしw



320 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:07:50 ID:MAsv1LQY]
>>317
>今は試合出られるよ。
さんくす。

そうです。チャンピオンです。
一応、貼っておきますね。
etc4.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1111102653/l50
【高橋功一郎】剣聖ツバメ・其の弐【以蔵LOVE】

後半の口汚いやつが俺。w
「いや、一刀流が有利だ!」、「いや、二刀流が有利だ!」
って感じで俺に気にせずカキコしてやって下さい。
「お前は間違ってる」とかでもOKです。
俺は未経験者なのに、「二刀流は有利」はほとんど常識くらいに思っているので、
覆してくれたらむしろ感謝します。

321 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:07:51 ID:2ols3zvd]
正味な話、チャンピオンもガンガンもこっち(やってる側)からすると
なんか悲しくならないか?

322 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:19:11 ID:MAsv1LQY]
>>317
俺の中での二刀流のイメージに、野球のサウスポーでサイドスローのイメージがある。
つまり、同等のスピードなら、それだけで有利、みたいな。
防御云々の前に、対戦サンプルが少ない点が一番の有利な点かも知れんませんな。


>>318
あ…そうか。
トーナメントの場合、疲れってのもあるなぁ…。
う〜ん、これは漫画スレでは出なかったな。
そりゃ、一刀流よりは筋肉疲労はたまりそうだ。

ただ、少なくとも1試合での腕力は前提条件にある20年以上の鍛錬で身につくと考えています。
もしそれで身につかないのであれば、二刀流の存在価値はないかと。

323 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:24:37 ID:2ols3zvd]
まぁヘボい二刀の人には遠間からのドカン面だけで崩せちゃうんだけどね…。

324 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:34:52 ID:NBrbFEw8]
>>321
うん…正直…
特にチャンピオンの方は最近まともになってきたか?と思ったところにあの踏み込みのないバックステップ面が来たしね_| ̄|○

325 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 02:55:48 ID:IgfA9lVc]
結局二刀も一刀も遣う人しだいで、どっちが有利って事は無いと思うけどな。
個人的には対二刀は打てる部位が多くて好きだけどね。

326 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 03:14:38 ID:MAsv1LQY]
現在までのまとめ。

【前提条件】
・一刀流歴、二刀流歴ともに20年以上。
・才能も剣道にかけた情熱も同等。

【二刀流は不利】
・腕力が必要。(前提条件を外した場合)
・トーナメントなどでは筋肉疲労がたまりやすい。
・指導者が少ない。

【二刀流は有利】
・一刀流は競技人口が多く、二刀流は少ない。
・防御しやすい。

327 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 03:19:39 ID:2ols3zvd]
上段より疲れないかも。こっち↓も使ってね。

◆◆現代剣道での二刀流を語る◆◆
sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1107250835/

328 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 03:39:12 ID:IgfA9lVc]
二刀は間合が近い。
防御が強いように見えても実は開いている部位は多い。
面は隠れているように見えても意外と打てる。

329 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 04:23:23 ID:MAsv1LQY]
>>327
さんくす。

>>328
>二刀は間合が近い。

意味が良く分かりません。
二刀は間合いが近い=二刀は不利 って事でしょうか?
リーチが短い、って事?
それとも、構えからして飛び込み攻撃(?)みたいなのがしにくいとか?

あと、見えてる部分があるから意外と打てる、というのは、あくまでも「意外と」という事ですよね。
防御は固い事は確かだが、思ってるほどは固くない、という事でOK?
それとも、一刀流と比較した上で、二刀流の防御は弱い、って事ですか?



330 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 04:38:06 ID:MAsv1LQY]
>>369
馬鹿でもガキでも良いから、答えろや、剣道家さんよ。

第一、そんなスレ知らんがな。
お前、キモイって。
俺が行ったスレは以下の2つ。

sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1113217547/l50
剣道総合スレッド 10本目

sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1107250835/l50
◆◆現代剣道での二刀流を語る◆◆


331 名前:330 mailto:sage [2005/05/26(木) 04:39:53 ID:MAsv1LQY]
どーやら、激しく誤爆のようです。

現在、耳が真っ赤です。

チャンピオン買いに逝って来ます。(´・ω・`)

332 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 05:44:05 ID:IgfA9lVc]
間合が近いって事はリーチが短いって事。
遠間で構えられれば二刀はただの片手上段と殆ど変わらない。

部位が多いってのは、相手が中段で真っ直ぐ構えている場合
打てる部位は面、突き、右小手。
二刀の場合は突き、両小手、胴。

面が意外と打てるって言うのは、
二刀の場合面の殆どの部分が隠れているので打てないように見えるけど、
意外と開くことが多いということ。

333 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 06:19:17 ID:IgfA9lVc]
二刀の方が同時に隠せる部位は多いけど、
どの道二刀でも一刀でも全ての打突部位を同時に隠す方法は無い。

詰まる所剣道は結局攻めと、崩しと、機会が全てなので、
刀が何本だから有利だとはいえない。

蛇足になるけど、宮本武蔵も二刀が実戦的だとは思っていなかったらしく
真剣勝負で二刀を採った記録は無い。

334 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 06:39:05 ID:MAsv1LQY]
>>332
なるほど、リーチが短い=不利 ですよね。
打てる部位が多い=不利 ですよね。
攻撃は予想通り不利。
その上、防御しやすいという利点も消えたわけだ。

でもおかしいですな。
そこまで欠点だらけなら、二刀流をやる人は一体何を求めて二刀流をやるん?
利点が存在しないならやる意味がない。
一時期禁止されてた意味も分からん。
まさか、「珍しいから相手が戸惑って有利」、って理由だけじゃないでしょ。

皆さんは二刀流を相手にするわけで、二刀流の欠点は良く見えると思います。
が、一方、有利な点はどうでしょ。
出来たら、思いつくだけでも良いので、教えてくらはい。

335 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 06:50:17 ID:MAsv1LQY]
>>333
ん?
二刀の方が同時に隠せる部位が多いなら、それは有利では?
同時に隠せる部位が多いのに、不利って事にはならんでしょ?

何か漫画スレでも、結局皆、話をウヤムヤにするんですよ。
有利なのに有利じゃないと言ったり、使う人の技量だとか。
それじゃ、話にならんから、武道板まで来たわけで…。

「俺は〜思うから、一刀流の方が有利」とか、
「俺は〜思うから、二刀流の方が有利」って感じの意見が聞きたいんですが…。

336 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 06:52:48 ID:MAsv1LQY]
現在までのまとめ。

【前提条件】
・一刀流歴、二刀流歴ともに20年以上。
・才能も剣道にかけた情熱も同等。

【二刀流は不利】
・腕力が必要。(前提条件を外した場合)
・トーナメントなどでは筋肉疲労がたまりやすい。
・指導者が少ない。
・攻められる部位が多い。
・リーチが短い。

【二刀流は有利】
・一刀流は競技人口が多く、二刀流は少ない。 (←二刀の利点てホントにこれだけ?)

現在の情勢:一刀流有利(前提条件を満たした2者が戦えば一刀流が勝つ)

337 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:00:00 ID:IgfA9lVc]
構えた状態で打突出来る部位が多いのと、
同時に隠せる部位が多いのは全く違う。

利点が無いわけじゃない、
相手の竹刀を押さえながら打つ、
受けながら打つって言うのは二刀だから出来る。

禁止されていた理由は
当時竹刀の重さに規定が無く、
試合に勝つために竹刀をぎりぎりまで削って軽くして
二刀で振り回して勝つ奴が増えたため。
強すぎるからではなく、それでは刀法からかけ離れてしまうという配慮から。

338 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:01:20 ID:2ols3zvd]
確実にどっちが有利とは言い切れないのが剣道の面白い所。
一度やってしまうと攻略点見つかってしまったり(見つけられない事もあるけど)
その時の状況で変わってくるんだよね。

339 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:15:20 ID:MAsv1LQY]
>>337
いや、皆さん、簡単に二刀流の不利な点を挙げてるけど、
二刀流が不利、って事は一刀流が有利、て事でしょ?
つまり、前提条件を満たした2人が戦えば一刀流が勝つ、と言ってるのと同義。
それとも、一刀流にも欠点はあるの?
一刀流の欠点があれば、それは二刀流にとって利点になるわけだけど。

つか、もともと前提条件は想像の域を出ないので、
想像で良いので、「○刀流が勝つと思う」と言って欲しいです。
ウヤムヤは勘弁してくらはい。

禁止されてた理由は了解。
さんくす。



340 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:24:14 ID:NBrbFEw8]
>>339
というか一刀と二刀ってだけじゃなんとも言えないよ
剣風が正剣だったら二刀は苦手そうなイメージあるし、逆に邪剣・変剣なら二刀と相性が良さそうだし
先の先を取るタイプが勝つのは難しいだろうけど待ち剣ならそうでもなさそう、とか
最終的には>>316が真理なんじゃないかな。調子がいい方が勝つよ多分

341 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:24:19 ID:IgfA9lVc]
>詰まる所剣道は結局攻めと、崩しと、機会が全てなので、
>刀が何本だから有利だとはいえない。

お前は百回これを読め。
剣道がどういう物なのかを知って、これが理解できるようになってくれ。
有耶無耶にしている訳ではない。

342 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:35:01 ID:MAsv1LQY]
>>340
調子が良い方が勝つ…ですか…。

>>341
想像で良いと言ってるのに、何で答えないのか…。
何か深くて暗い川が流れてる気がします。

俺は皆さんの意見を聞いて、一刀流の方が有利に感じましたよ。
多分、俺以外の素人が読んでも一刀流の方が有利だと思うと思いますよ。
だって、二刀流の利点、ほとんどないですもん。w
俺が有利だと思ってた点は全部消されましたよ。

皆さん、どっちが有利だとは言えない、と言いながら一刀流が有利だと言ってます。
少なくともこれは自覚すべきですよ。

343 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/26(木) 07:43:45 ID:Ewj4pDad]
初めてレスするがどっちも変わらんと思うぞ。
特にこの条件設定なら。

各々長所短所があって、どっちかが決定的に有利とか不利とかは言えないと思う。

344 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:44:20 ID:NBrbFEw8]
>>342
>俺が有利だと思ってた点は全部消されましたよ。
それはレスをよく読んでないだけ
打たれる場所が多いから防御で不利、とか簡単に結論付けるからそうなる
打たれる場所が多くてもそれを防ぐ剣が二本あるんだから単純に不利とかではない。ただ、「難しい技術だ」とは言えるかな
間合いが近いから不利ってのは、相手の間合いに入り込む技術によってその不利さが全然変わる。場合によってはゼロにもなる
それに>>337は無視?君が百回読むべき>>341の文の「攻め」と「崩し」で圧倒的に有利だってことにならないか?

345 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:50:27 ID:IgfA9lVc]
まあ間合の攻防とか気攻めとかが全くわからないからこれ以上説明のしようも無いよな。
素人がサッカーで4バックと3バックとどっちが有利ですかって聞くのと同じようなものだからな。

346 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 07:58:49 ID:NBrbFEw8]
確かに>>345の言う通りだな…

どっちが有利か言いたくないとかじゃなくて、真面目にどっちが勝つか分からないんだよね。あの前提条件だと

347 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 08:11:04 ID:LG3PYRXI]
剣道をやってみることをお勧めする。
数年やったら、単純にどっちが有利かなんて言い切れないという意味が分かるよ。

348 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 10:03:45 ID:u/oakMUD]
>>342
そもそもその前提条件には大事な部分が抜けてるんだよ。
剣道ってのは駆け引きに因るところが大きいから
技量が同じ、キャリアも同じなら頭の良い方が勝つに決まってる。

349 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 13:38:38 ID:pfomJTZM]
二刀話が盛り上がってる所申し訳ありませんが、
相談に乗ってください・・・。

先日かなり使っていなかった防具を譲り受けまして、
それがかなりかび臭いのです。
今の所水スプレー&固く絞った布で拭いては
天日干し(陰干しが正しいと思うのですが、なるべく早く乾かしたいため)、
を続けているのですが、
これを根気強くやる以外にいい方法ってご存知でしょうか?

いっそのこと防具クリーニングにでも出したほうがいいのかな・・・。



350 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 14:05:59 ID:J9m7AYoD]
ゲームじゃないんだから、ね。
無意味なレギュレーションの設定までしてご苦労だけど。
どっちかに分があるならルールで禁止されているよ。
おまいは金沢大(二刀と上段ばかりのチーム)の試合でも
見に行け。先生も二刀使いだぞ。
映像で見られるのは天覧試合のDVDで萱場徹が逆二刀を
使っているぞ。


351 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 15:12:50 ID:2ols3zvd]
>>349
保存状態とか悪いとカビはしょうがないよね。
でもあんまりカビ臭いのは本当に体に悪いみたいだからクリーニングして革の張り替えとかした
方が良いかもね。防具のクリーニングは秋田だったかでやってくれる
お店がある。剣道臭最強伝説ってスレにそこのURL貼っ付けといたけど
倉庫落ちしちゃった。

352 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 16:52:58 ID:AIUGolhU]
皆さん朝っぱらからご苦労様です

353 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 19:07:08 ID:U9yozHuU]
こうだからこっちが有利だから勝つ、という問題ではないと思います。
水泳みたいに泳ぎ方に明らかな差があるわけではないですからね。
例えば、全日本に出たことのある選手が調子を崩していたとします。
その時に高校生がその選手と試合をすれば、もしかしたら高校生が勝つかもしれません。
一刀流のみでさえそのような場合もありえるのですから、二刀流と一刀流がどちらが強いと言い切るのは難しいですね。

354 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 20:23:19 ID:L7TZbj7w]
二刀は防御は堅いが、有効打突を決めるのがむずかしい。
だから団体戦では引き分け要員として役に立つが
個人戦ではお互いに一本が取れず延長が続くってことになりやすい。

ところで二刀流って大学以上でOKで高校はNGなんじゃないの?



355 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 20:35:12 ID:/ddqOlWK]
>354
そのとうりです。
でしゃばった書き込みをしてしまって申し訳ありませんでした。

356 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 22:28:22 ID:r48xbIlo]
防具の臭いの気になる季節の到来だな。

357 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 23:03:55 ID:LG3PYRXI]
黴臭いか、汗臭いかなら、黴臭い方がマシだな。

358 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 23:31:22 ID:pfomJTZM]
>>351
レスありがとうです。
今日一日干してみましたが、面かぶるとまだまだ体に悪そうです・・・。
しばらくこれで粘ってみて、
池袋でもやっている所があるそうなので
駄目なようならクリーニングに出すことにします。

359 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/26(木) 23:43:53 ID:XwbOqmI8]
>>358
カビ吸いすぎるとマジ危険だからとっとと何らかの手を打った方がいいよ。



360 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/26(木) 23:44:16 ID:IgfA9lVc]
カビそのものを吸い込むと肺に悪いそうだが
多少臭い程度なら使えば臭いは消えるよ。

361 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 00:09:51 ID:5tsKGslj]
>>358
微妙だなあ。出来ればクリーニングしてくれる所に頼むのが吉だよ。
あと往復の時間とかは読んでおいた方がいいよ。
俺が頼んだ時はクリーニング+修理で2週間ほどかかった。

まあ、落ちた藍染や面縁の漆とかまで入れてもらった上に甲手張り替えだったからしゃあねえけど。

頼んだのはここな。
ttp://www.wind8.ne.jp/taharakendougu/index.htm

362 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 11:31:59 ID:UUgHvMwF]
ここにいる人って剣道はじめたのいつ頃?やろうかどうか迷ってるんだが経験ないしなぁ。

363 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 12:41:35 ID:Zw1sOnsr]
>>362
いつ始めてもOKだと思うよ!
ちなみに俺は第二次剣道ブームの六三四世代だけどね。

364 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/27(金) 13:07:18 ID:v5mNfLVe]
>>362
三十や四十で始める人もたくさんいる。
いま月刊剣道日本には定年してから剣道始めた人の連載が載ってる。
何歳からでも始められるよ。やりたいと思ったときが始め時だよ。

365 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 14:05:08 ID:UUgHvMwF]
近いうちにはじめてみます。ありがとうございました。

366 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 14:30:22 ID:UUgHvMwF]
連続質問すいません。ルールも中途半端にしか知らないのですが
そういう基本的なことを学ぶのに最適なサイト知りませんか?

367 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 16:47:35 ID:hkXO690j]




ま た 武 オ タ か





368 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 16:51:50 ID:UUgHvMwF]
いえ、武道自体まったくやったことがなくて
興味がでてやろうと思ったので質問しました。

369 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 17:05:32 ID:7MddPv2x]
とりあえずググってみるとどうかな?
剣道 基本とか剣道 基礎とか。



370 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 17:30:23 ID:hkXO690j]
剣道 ルールとかな。
>>368
お前さ、検索してみないか。
ググってもいいしさ。
「やったけど分かりませんでした」とか言うなよ?
経験無いなら、最初から本やネットで剣道の情報を集めない方がいいぞ。
人によって剣道に対する捉え方、技術なんて違うから混乱するぞ。ルールもコロコロ変わるし。
まずは所属する団体のやり方に従って剣道を学びな。

371 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 18:50:28 ID:Zw1sOnsr]
皆未経験の人に優しくしようよ。
全剣連の公式サイトとか剣日のサイトとか教えたげてよ。
俺?スマン携帯なんです…。

372 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 19:40:46 ID:UUgHvMwF]
俺も携帯なので検索できないんですよね。
半端に知識を持つと混乱するらしいのでとりあえず通ってみます。
ありがとうございました。

373 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 19:48:21 ID:Zw1sOnsr]
>>372
とりあえずもう数十年売ってて多分皆買ってたり一度は手に取った事
あるだろう『実戦 剣道』って本入手するべし!ブックオフに多分ある。
あーでもここ数年でルールちょこちょこ変わったから新しいの買った方が
いいか?ガンガレ!

374 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 20:36:43 ID:sdW+OkK9]
ルールだったら剣道連盟のサイトに行けばあるよ

375 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 22:20:41 ID:rirb5sIs]
でも剣道ってルール自体は単純だよな。
アメフトなんかと比べると。
説明だけなら簡単だが、実際やるとなると難しい。
シンプルに説明すると、試合時間内に先に二本取ったものの勝ち。

376 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 22:58:37 ID:3LdInq0x]
そうそう。このあいだ初心者の後輩と都道府県対抗見てたとき、
「ルールってどうなってんですか?」って聞かれて
制限時間内に二本先取したものの勝ち…って一応は説明したけど、
その後二人の間に??が飛び交った。

377 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/27(金) 22:59:13 ID:XFyjq4CR]
とても竹刀をやわらかく上手に使われる先生がおられたので
”どうすればそのようにできるのですか?”と聞いたら
”打突の瞬間以外は右手の小指に力を入れなければよろしい”とあっさり回答され仰天しました。
思わず”世間で言われてることと違いますが?”、と無礼なことを言ってしまいました。
幸い怒られることはありませんでしたが、”剣道も広いんだ”となんか感動しました。

378 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/28(土) 00:56:16 ID:tUnAO0Yr]
右手の小指って普段から力入れない事ない?
左手の小指に力を入れて握り、右手は添えるだけと最初に習った。

379 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/28(土) 01:21:19 ID:GnR5PUXm]
>>377が右と左を書き間違えたのか、ホントに右だったのか…
ちなみに俺も右手はほとんど握ってない。そしたらこないだ後輩に竹刀落とされたwwうはwww



380 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/28(土) 07:59:40 ID:j4W7l+Jn]
両手でしっかり竹刀握って相手の竹刀吹っ飛ばして
相手を叩くのが一番手っ取り早くて強い
そんな風に考えていた時期が俺にもありました。

381 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/28(土) 08:26:51 ID:EdUXcObM]
相手が打って来ると思って抜き技体勢になったら出て来なくて上段に
構えたまんま膠着してる時とか引き面して相手が間合い詰めてきて
一足一刀の間合い以内に入って来た時は竹刀の左腹シノギ面で
相手の竹刀弾いて打ったりは結構するな〜。

382 名前:377 mailto:sage [2005/05/28(土) 10:33:18 ID:otmbzE8Y]
右手の小指× 左手の小指○ でした。
すいません、書き間違えてました(汗
でもホントにそういわれたんで、真面目に驚いたんですよ。
上手な方なんで二重に。


383 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/28(土) 13:39:24 ID:bKvQWvVq]
>>377
強い、弱いってのは相対的に使ってることもあるしね
その言葉だけだと、
「全部の指の中で左小指を一番軽くもて」
ともとれるし、
「みんな左小指に力入れすぎだから他の指と同じくらい軽くもて」
のような気もする

他の指についてはなんて仰っしゃてたの?

384 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/28(土) 14:35:10 ID:7GJt8kfT]
>>382
人によっては小指を締めて構えると手の内が効かなくなると言って
中指を軸にして握る人もいる。
居合では人差し指を攻め指、中指を力指、小指を締め指と言うらしいから
特に間違いというわけではないみたい。

ただ小指の緩め具合、中指の力の入れ具合は
かなり微妙なバランスだと思うのでなかなか難しいと思う。

385 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/29(日) 01:19:28 ID:mDlKH8Hv]
オレも左の小指は緩めるな。ずっと締めてたら冴えなくないか?
そもそも刀法でも、>>384の言うように常に締めるものじゃない。

386 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/29(日) 20:15:00 ID:hgKvaqtp]
防具一式いちばんやすいやつおしえて

387 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/29(日) 22:18:05 ID:9lHrOZH0]
人から貰う。これ最強。

388 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/29(日) 23:16:57 ID:pLVI7bbc]
小柄だったら中高生用買えば?
安いよ。

389 名前:  [2005/05/30(月) 00:38:15 ID:NwmvBoIO]
経験者の人に聞いてみたいが、こんな子(中学生男子)にはどうアドバイスしますか?
背が低く小柄で体重が軽いが動きは素早く実力はある。
小手が得意、というか体格的に小手ねらいになってしまうのはしかたがないのだが
よくやる相手には読まれてしまってて勝ちきれない。
自分の決め手である小手打ちを生かすための試合の組み立て方で現在悩んでいる。




390 名前:名無しさん@一本勝ち [2005/05/30(月) 01:24:37 ID:37dNaqMU]
俺も中学卒業した時は148センチとメチャ小柄だった。
どうしても小手狙いになるけど他にも返し技とかをよく使った。
抜き面とかすりあげ面とか。
返し技なら相手の体勢が崩れてるから面に届いたしね

先生には消極的とか言われたけど返し技で一本取っておくと
相手には脅威に思わせることができて二本目から主導権が簡単に取れるようになる

あとはフェイントやら連続技(小手胴なんか効果的)を織り交ぜて
いけばOK

俺は中学時代、これで県大会ベスト8まで残りました。

391 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage誤爆後のコピペヽ(´д`;)ノ [2005/05/30(月) 01:49:43 ID:71DmQhBt]
剣道遣った事も無い奴からの質問( ゚д゚)ノ 
剣道の試合を見ていて思ったんだけど、 
一本を取る一撃は、凄く痛そうな感じなんだけど 
そうじゃない打撃が、凄くピシピシって感じで 
なんか真剣っぽくないんだけど、あれは竹刀でフェイントかけてるだけ? 
それとも真剣を持ったとしても、ああやるの? 

392 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 07:13:41 ID:wv+fIFts]
>>391
フェイントかもしれないし、打ち損じたのかもしれない。

393 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 09:21:42 ID:p7HwJjdS]
>>391
真剣だったら余計にピシピシ狙いだろ。
ちょっと考えればすぐ分かる。
真剣なら一撃で頭かち割れると思ったら大間違い。

例えば2人の真剣での勝負は、最初は100%vs100%だろ。
それがピシピシ攻撃で斬り傷が出来るだろ?
致命傷ではなかろうが、確かに血が流れるわけだ。
そうすると、数分後には90%vs100%になる。(下手したらそれ以上)
そうすりゃ、圧倒的に100%の方が有利になる。

格闘ゲームではどんなに体力ゲージが少なくなろうと、
100%の力を発揮するが、人間はそうは行かない。
真剣同士なら、体力ゲージの減少は死へより近づく事を意味する。

394 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 10:50:49 ID:74ka1aYR]
遅くなりました。二刀流やってる俺が来ましたよ。
二刀流はじめたのは、打ち込みは右足からと、
先生に左足を竹刀で叩かれてキレて、
剣道形一本目左足から出るのはナゼ?と聞いたところ、
理由の話もせずに邪念が多いと正座させられた。
納得いかずに他の先生に聞くと、決まりはないのだから、
やりやすいほうで試してみたらと言われて、
足裁きの参考資料で貰ったのが二刀流の資料で、
少し教えてもらったら面白くなって続けています。
自分未熟だからどっちが強いかといわれると、
どっちが強いとも言えない。

スピードの速さ  一刀 > 二刀
弱点の数     一刀 < 二刀
間合いの大きさ  一刀 > 二刀
技の数      一刀 < 二刀

拳銃とライフルどちらが強いかと言うのと同じと思いますが、
狭い部屋で拳銃が有利、屋外の離れたところでライフルが有利。
一刀の竹刀 37か38
二刀小刀 20と36
レンジの違いがあるので二刀は多く動かないといけない分持久力が必要です。
二刀初めて稽古したとき変なところが筋肉痛になって、
動きの違いを実感したのを思い出した。
これから学校だから一刀と二刀どっちが強いか先生に聞いてみよう。wwwwww

395 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 11:25:30 ID:45S9T0oP]
俺も二刀やってみようかな。まだ高校生だしなにごとも経験だよな。
よしまずは走り込みだ!!

396 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 12:40:35 ID:B/FGPn+H]
まずは学校行け

397 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 13:06:32 ID:w+SrZ2Cu]
オーはもういいよ!

398 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 13:59:52 ID:45S9T0oP]
二刀使ったら先生に怒られた件について。

399 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 15:08:44 ID:qEuKJhA6]
>>389
間合の攻防を極めるしかないでしょ。
小さい奴はどうやって自分の打ち間に入って行くって言うのは一つの生命線だし。

技的には、下から小手を攻めて相手が小手をかばって剣先を下げたところに面とか
面に来させておいて出小手とか胴を思えたらいいんじゃない?




400 名前:名無しさん@一本勝ち mailto:sage [2005/05/30(月) 16:18:45 ID:wyiURAnH]
400げと






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<291KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef