[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 09/01 11:15 / Filesize : 110 KB / Number-of Response : 490
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

新書48



1 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/04/18(土) 13:23:48.57 ID:YQZSABrra.net]
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

一行目に書いてね。

しんしょ【新書】
出版物の形式の一。B6判よりもやや小型で、比較的軽い読物を収めた叢書。

ルール
■各レスすべからく新書に言及すべし。
 新書から離れたウヨサヨなどに関する自分語りのレス、
 及びそれに対する「ウヨサヨは他所でやれ」だけのようなレスは
 いづれも荒しの一種。華麗にスルーすべし。
■新書以外の判形を扱うべからず。
 ノンフィクション文庫や選書などは他スレを立てるべし。

近日30日以内発売の新書など
https://honto.jp/netstore/search.html?dspno=30&gnrcd=19003010100&srt=-saledate&slm=1

※前スレ
新書47
mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1575898861/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

101 名前:無名草子さん [2020/05/16(土) 00:38:27.21 ID:teLJjc2i0.net]
それは買ってるw

102 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/16(土) 00:40:04.44 ID:/kztj9VK0.net]
そうだね
筒井清忠の近代史ものは良かった
筒井まとめ若手論文集も
玉も多いわ

103 名前:無名草子さん (ワッチョイ e379-imz8) [2020/05/16(土) 09:33:26 ID:pEwUAM6v0.net]
>>73
日本の既存メディアは、アメリカやヨーロッパの既存メディアに比べて経営体力があるから、
ネットメディアが必要とされにくいところもある
日本の既存メディアは、ITに詳しい記者や編集者を厚遇する仕組みが必要だと思う

104 名前:無名草子さん (ワッチョイ 5b8f-Wbeg) mailto:sage [2020/05/16(土) 13:40:05 ID:/kztj9VK0.net]
呉座先生、朝日でちくま歴史講義にお墨付き

 ちくま新書の『歴史講義』シリーズは、一般読者が日本史学界の最先端の議論の概要を知る上で、現在最も信頼できるものである。

105 名前:無名草子さん (ワッチョイ e379-imz8) [2020/05/16(土) 18:36:17 ID:pEwUAM6v0.net]
検察官の定年延長が政治問題になっているけど、
ここ数年刑事司法に関する新書の出版が低調気味だったから
これから増えてほしいな

106 名前:無名草子さん (ワッチョイ 219b-32x/) mailto:sage [2020/05/16(土) 18:40:26 ID:a7cMLu+S0.net]
日本の死刑制度に関するアメリカ人の新書がでたばかりじゃないか

107 名前:無名草子さん (ワッチョイ e361-0Wr7) [2020/05/16(土) 18:44:58 ID:8AloKMVp0.net]
日本の司法制度は
平成の三馬鹿司法制度改悪で
死んだから

108 名前:無名草子さん (ワッチョイ e379-imz8) [2020/05/16(土) 19:06:43 ID:pEwUAM6v0.net]
>>107
検察は司法制度改革でどういう動きをしたのか
という検証は必要だと思う

109 名前:無名草子さん (ワッチョイ e361-0Wr7) [2020/05/16(土) 19:16:39 ID:8AloKMVp0.net]
ああ失礼。検察は司法制度改悪では
あまり影響しなかったし、関与も
なかった印象。
でも平成の公務員劣化に同調し
政治忖度や個々の資質劣化は
検察にも及んだ感じ。
その象徴が今の検察庁法改悪問題。
あの法案の酷さは戦後一番だと思う



110 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/16(土) 20:22:30.05 ID:pEwUAM6v0.net]
>>109
雑誌『噂の真相』が休刊してから検察の人事を取材するメディアがほとんどなくなった印象
大手メディア社会部は事件を取材することに特化しているし

111 名前:無名草子さん [2020/05/16(土) 21:27:05.62 ID:KGWxBaQYp.net]
検察問題だが、新藤宗幸教授が岩波新書から出すのではないかと思う。
これまで教育委員会→原子力規制委員会だから、次のテーマにちょうどいいはず。

112 名前:無名草子さん [2020/05/16(土) 21:35:43.71 ID:8AloKMVp0.net]
郷原氏あたりが書いてくれないかな

113 名前:無名草子さん (ワッチョイ 5b8f-Wbeg) mailto:sage [2020/05/16(土) 22:46:42 ID:/kztj9VK0.net]
郷原だとちくまか新潮か集英社あたりの軽めな感じになるね

114 名前:無名草子さん (ワッチョイ e379-imz8) mailto:sage [2020/05/16(土) 23:02:59 ID:pEwUAM6v0.net]
犯罪件数の減少や犯罪者の更生重視の流れのなか
検察はどうあるべきかという視点がほしいな

115 名前:無名草子さん (ワッチョイ ffbb-gIXh) mailto:sage [2020/05/17(日) 05:56:25 ID:wMDbTYWW0.net]
郷原の新書は買う気にならなかったな
検察を悪として描くのはいいとしても客観性も体系性もない本だから勉強には役に立たない
普通に教科書風に書いてくれたならいいだけど
瀬木の「民事裁判入門」も買ったけど売ってしまった
冗長なだけの本

116 名前:無名草子さん (スプッッ Sddb-JnIm) [2020/05/17(日) 20:46:58 ID:tjs12CjDd.net]
人類対新型ウイルス 私たちはこうしてコロナに勝つ (朝日新書)
トム・クイン

117 名前:無名草子さん (ワッチョイ 97da-eyrz) mailto:sage [2020/05/17(日) 21:29:00 ID:2barmIvF0.net]
上のちくまの流れで思い出したんだけど、桃崎有一郎さんの足利義満おもしろかったわ。武士の起源を解きあかすもこの人だったんだね

118 名前:無名草子さん (ワッチョイ e379-imz8) [2020/05/18(月) 15:13:33 ID:ERBA9PFN0.net]
新型コロナウイルスで産業の地方移転を求める声が強まっているけど、
出版社の地方移転は今度こそ進むのだろうか
新書の編集者からすれば国立国会図書館など図書館が多い東京の方が
ファクトチェックには便利なのだろうけど

119 名前:無名草子さん (ワッチョイ 5bf2-gIXh) mailto:sage [2020/05/18(月) 17:51:05 ID:29CjSZst0.net]
評論家気取りの上から目線は惨めなだけですよ



120 名前:無名草子さん [2020/05/18(月) 19:25:22.73 ID:p2ZXxKLyp.net]
中公の「人類と病」知らずにいたことばかり書いてあって勉強になったよ。
コロナがなかったら買わなかった本で、タイミングの良い出版だった。

121 名前:無名草子さん (スップ Sdcf-Wbeg) mailto:sage [2020/05/18(月) 20:38:48 ID:tRX2twsfd.net]
>>120
同感
ああいう真面目な若手の本をもっと読みたい

122 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/20(水) 06:17:46.63 ID:U/hAdzD+0.net]
タイトルをうまくつけたんじゃないか
コロナに合わせて編集部が変えたんではないのかな

123 名前:無名草子さん (ササクッテロラ Spbb-ECLE) [2020/05/20(水) 15:39:40 ID:0V3JX8x9p.net]
マックス・ウェーバーの本が岩波と中公から同時に出たみたいだけど、どっちがおすすめですか?
ネットを見ただけでは、どちらを買えばいいのか全然分からないです

124 名前:無名草子さん (ブーイモ MM7f-ZwXl) [2020/05/20(水) 16:08:42 ID:oQ0t8gz2M.net]
そういうときは両方買う

125 名前:無名草子さん (ワッチョイ ab9b-f9J/) mailto:sage [2020/05/20(水) 17:05:45 ID:zeDE76jt0.net]
「人類5000年史」が6〜7冊に増えたとのこと

126 名前:無名草子さん (ワッチョイ 1ada-tqmx) mailto:sage [2020/05/20(水) 23:43:58 ID:6vQOfY3t0.net]
ってかウェーバー全集の邦訳出せやあ

127 名前:無名草子さん (ササクッテロラ Spbb-ECLE) [2020/05/20(水) 23:48:23 ID:hjaA7f67p.net]
>>126
今、北海道大学出版会が戸田聡の個人訳で出そうとしている。
宗教社会学関係を先に出そうとしており、経済社会関係はいつになるか分からない。
仮に完結するとしても相当な年月がかかるだろう。

128 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/21(木) 05:25:15.14 ID:WsOViqWb0.net]
ウェーバーのプロテスタンティズムが資本主義の原動力とかいう社会学的説明は間違いだったんじゃなかったけ?

129 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/21(木) 06:23:50.54 ID:TZGLbwSTa.net]
合ってるとか間違ってるとかは、
どうでもいいんだよ。



130 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/21(木) 23:40:19 ID:NKd01M91a.net]
>>125
出口社長、頑張ったなぁ♪

131 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9aad-s4/3) [2020/05/22(金) 00:11:32 ID:Gf9aL2Nh0.net]
マックス・ウェーバーとハンナ・アーレントの新書が多い。
ウェーバー
岩波:山之内靖、今野元
中公:野口雅弘
講談社:仲正昌樹
【絶版】岩波:青山秀夫、平凡社:牧野雅彦

アーレント
中公:矢野久美子
講談社:仲正昌樹
ちくま:中山元、森分大輔

今後はジョン・ロールズの新書が出てくるのではないだろうか。

132 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/22(金) 00:19:04 ID:j285OrG2a.net]
2015年、安保法案反対のため、
奥田愛基がやってたSEALEDsって、
いまどうしてるんだろう?

どうにもなってないか?
解散か?仲間割れか?

133 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/22(金) 01:03:02 ID:j285OrG2a.net]
岩波新書解説総目録、
販売まであと1ヶ月を切りましたね♪

どんな内容か、楽しみ♪

134 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/22(金) 01:15:02 ID:j285OrG2a.net]
ダイアモンド・プリンセス号
コロナウィルス感染拡大事件は、
なんらかのかたちで新書にしてほしいな。

アメリカは日本の対応をいろいろ非難してたけど、
結局、感染者数、死者数ともに、
アメリカは日本以上に増大したという、
なんともみっともない、どうしようもない、
悲惨な結果につながる訳だし・・・

135 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/22(金) 07:32:36 ID:j285OrG2a.net]
原油相場の歴史

こんなん出たら、面白そう♪

中東危機、オイルショック、イランイラク戦争、
湾岸戦争、イラク戦争、リーマンショック、
そしてコロナショック・・・

歴史上、さまざまな局面で、
原油相場の暴騰暴落かあった・・・

そして今回、4月20日には、
WTI原油先物史上初のマイナス価格!

まぁ相場を暴落させて、
低いところで全力買いするために、
わざと仕掛けたっぽいけど・・・

この1ヶ月で、あの大底から倍以上になってるし♪

136 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 08:03:51.60 ID:SKFzsPYx0.net]
>>134
トランプ無能過ぎたw
最初、余裕ぶっこいてたから、
エラいことになるなって思ったね。

137 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9a79-f9m4) [2020/05/22(金) 11:06:58 ID:iAnK+8Rs0.net]
>>134
失敗を次につなげられるのがアメリカの強さだと思うけど今回はどうなるか
日本は感染がひどくなかった理由をろくに検証せず
つぎのパンデミックで手痛い目に遭うのではないかと不安になる

138 名前:無名草子さん (ワッチョイ bb5f-mMCv) [2020/05/22(金) 11:14:21 ID:Vu8VKGv40.net]
【告知】大阪で1番恥さらしな男!!これまで誰一人として語れなかった覚醒剤中毒者の泥沼の世界!!そして警察官、刑務官、裁判官のええ加減さを真実のみを赤裸々に語り最低中の最低の究極のゴキブリ男が恥を承知の上で書いた渾身の力作!!
ノンフィクション自叙伝!!
【ゴミと呼ばれて刑務所の中の落ちこぼれ】
中学2年の時に覚醒剤を覚え17歳から45歳まで【少年院1回、刑務所8回、合計20年】獄中生活を体験したが、ある女性との出逢いで生き方を180度変えて鉄の信念で覚醒剤を断ちきり見事に更生を果たした感動の奇跡の一冊!!
全国の書店&ネット通販でどうぞ!!

139 名前:無名草子さん (ワッチョイ 4ef2-M0SK) mailto:sage [2020/05/22(金) 12:51:42 ID:rCTJhcGH0.net]
ロールズだけ取り上げた新書ってまだないのな
ブーム来てなかった



140 名前:無名草子さん (ワッチョイ cebb-crVl) mailto:sage [2020/05/22(金) 13:13:12 ID:MprERgU50.net]
政治哲学の本で取り上げれてるってことはないの?
中公でもでてたようだし
今月現代新書でも政治哲学の新書が出ている

141 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 13:34:08.77 ID:MprERgU50.net]
正義とは何か 現代政治哲学の6つの視点 (中公新書)

はじめての政治哲学 「正しさ」をめぐる23の問い (講談社現代新書)

あぶない法哲学 常識に盾突く思考のレッスン (講談社現代新書)

142 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 14:11:36.49 ID:2Tq1urmla.net]
ノージックもないだろ

143 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 14:14:31.82 ID:rCTJhcGH0.net]
リバタリアニズムが実際そんなに興味を惹かない

144 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 14:20:45.47 ID:2Tq1urmla.net]
神島裕子の正義とは何か
これは実質ロールズ本だろ。
正義論の訳者だしな

145 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9a79-f9m4) [2020/05/22(金) 14:27:58 ID:iAnK+8Rs0.net]
哲学者と言えば萱野稔人氏は、タレント学者の割には本を意外と出さない人だな
新型コロナウイルスに関する考えを聞きたいのだが

146 名前:無名草子さん (アウアウカー Sac3-CMDd) mailto:sage [2020/05/22(金) 14:34:57 ID:2Tq1urmla.net]
>>145
テレビチェックしとけよ。BSで考え語ってたぞ。

147 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/22(金) 16:14:06.71 ID:7z7aaal6a.net]
マックス・ヴェーバーがたぶるなんて。

148 名前:無名草子さん (アウアウウー Sac7-HHG6) mailto:sage [2020/05/22(金) 17:18:20 ID:SrRMkhRca.net]
ノージックへの言及あるのは講談社現代新書の『自由はどこまで可能か』とか?
あと未読だからわからんけど中公のリバタリアニズムにも多少言及ありそう

149 名前:無名草子さん [2020/05/22(金) 18:25:27.93 ID:o29r6cG6d.net]
井上 栄

感染症 増補版-広がり方と防ぎ方 (中公新書 1877)



150 名前:無名草子さん [2020/05/22(金) 19:07:32.47 ID:Nv2dQpozd.net]
マルクス・ガブリエル 他1名

新実存主義 (岩波新書)

151 名前:無名草子さん (ワッチョイ dfda-tiRC) mailto:sage [2020/05/23(土) 21:47:19 ID:2oIn8Rdc0.net]
ウェーバーなのか
ヴェーバーなのか
版元はまずそれをはっきりしろや!

152 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa52-hzRd) [2020/05/24(日) 07:40:05 ID:X6P7o0cXa.net]
マルクス・ガブリエル、流行ってるな!

153 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/24(日) 12:50:49.38 ID:i3tIZbJR0.net]
カンタン メイヤスー
ニック ランド
グレアム ハーマン
このあたりも

154 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/24(日) 14:50:05.90 ID:j4AIfnEa0.net]
ヴェーバー共倒れになったら気の毒だな

155 名前:無名草子さん (ワッチョイ dfda-tiRC) mailto:sage [2020/05/24(日) 15:15:08 ID:i3tIZbJR0.net]
俺は古書待ちだわw

156 名前:無名草子さん (ワッチョイ a3ad-N4Kv) mailto:sage [2020/05/24(日) 16:13:48 ID:8gxewrSF0.net]
〇〇研究の最前線って本がポツポツ出てるけど、
洋泉社がなくなったから企画まるごと他社にいったのかな?

157 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/25(月) 01:54:22.42 ID:jTNRlmBm0.net]
>>156
編プロはそれなりに引く手があるらしいよ

158 名前:無名草子さん (ワッチョイ 6301-pAHh) mailto:sage [2020/05/25(月) 09:56:21 ID:sM5WtIWJ0.net]
>>156
山川にいった。

159 名前:無名草子さん [2020/05/27(水) 11:16:41.65 ID:UZXvvF3D0.net]
『「勤労青年」の教養文化史』によると、青年団が高校に進学しない
青少年に対する教養教育を担っていたのだが、
青年会議所、ロータリークラブ、ライオンズクラブといった
地域の経営者の団体に関する研究も盛んになってほしいな
日本会議の問題で「草の根保守」が注目されたわけだし



160 名前:無名草子さん (ワッチョイ 2bf2-p3OV) mailto:sage [2020/05/28(木) 07:41:09 ID:77m510Fi0.net]
丸山眞男がいうところの亜インテリってやつだな

161 名前:無名草子さん (ワッチョイ 93bd-+GDy) mailto:sage [2020/05/29(金) 15:25:59 ID:AXhK7B9D0.net]
@ちくま新書7月
船木亨『病と死の哲学』
中島隆博ほか『世界哲学史7 近代? 自由と歴史的発展』
内田雅敏『元徴用工 和解への道』
吉田敦『アフリカ経済の真実』
伊藤周平『消費税増税と社会保障改革』
太田肇『「超」働き方改革』
山浦晴男『発想の整理学』
--------
ちくま新書は社会科学系は中野剛志といい伊藤周平といい極論が多い。
内田雅敏は言うまでもない。

162 名前:無名草子さん (ワッチョイ 93bd-+GDy) mailto:sage [2020/05/29(金) 15:27:25 ID:AXhK7B9D0.net]
@講談社現代新書7月
鈴木董『生き残る文明の条件(仮)』
茂木健一郎『クオリアと人工意識』
深見惠子『最高級住宅街 芦屋の謎』
橋本卓典『捨てられる銀行4 心理的安全 「会社」がなくなる』
浪川攻『覚醒する証券(仮)』
菊池大樹『日本人と山の宗教』

@講談社ブルーバックス7月
久木留 毅『アスリートの科学』
高水裕一『時間は反復するのか』
岡嶋裕史『5G 大容量・低遅延・多接続のしくみ』
水谷正大『LaTex超入門』
--------
7月の現代新書は>>16の当初6月予定分。
6月の現代新書は>>10の当初5月分のうち延期された3冊。

163 名前:無名草子さん (ワッチョイ 93bd-+GDy) mailto:sage [2020/05/29(金) 15:28:22 ID:AXhK7B9D0.net]
@岩波新書7月
川端康雄『ジョージ・オーウェル 「人間らしさ」への讃歌』
金田章裕『景観からよむ日本の歴史』
内藤正典『イスラームからヨーロッパをみる』
岡本隆司『「中国」の形成 現代への展望 シリーズ中国の歴史5』
村上陽一郎『コロナ後の世界を生きる 私たちの提言』
--------
上三冊は>>17の当初6月予定分がスライド。
シリーズ中国の歴史は順調に最終巻5巻が出るようだが、シリーズアメリカ合衆国史は最終巻4巻がまだ出そうにない。

164 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/29(金) 17:32:18.46 ID:CaM32nHEa.net]
>>161
自由と歴史的発展ってタイトルがそそるな
でも哲学は勉強したことないからなあ

>>162
5Gかあ
普及に何年かかるんだろう
予め予習しておくのも悪くないか

165 名前:無名草子さん [2020/05/29(金) 18:23:57.99 ID:c//WIzsWp.net]
>>163
岡本隆司は筆の滑りすぎが心配。ここ10年くらい売れて調子に乗っている感じだし。
村上陽一郎の岩波新書は「ペスト大流行」以来だと思うので、読んでみます。

166 名前:無名草子さん (ワッチョイ 2bf2-p3OV) mailto:sage [2020/05/29(金) 20:51:26 ID:vcC70JuX0.net]
平凡社新書7月新刊の京アニ事件が少し気になる

167 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/29(金) 21:02:51.78 ID:ww15TvYJd.net]
アニメ研究家が何か語れるんかいな

168 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/29(金) 23:53:44.45 ID:ywvvPrAK0.net]
岡本隆司のこれは本気だろうから期待してる
村上陽一郎と岡本、世界哲学史はとりあえず読むわ
期待してる

169 名前:無名草子さん (ワッチョイ 915f-+GDy) mailto:sage [2020/05/30(土) 00:51:47 ID:S0wjJnjq0.net]
支那や中国のことについて書いてる大学教授で
本気の人はいないだろ
ほとんどが中共の嘘に付き合ってる
酷い業界だわ、恥ずかしくないのかな



170 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/30(土) 00:59:40.51 ID:jDR2yp4k0.net]
世界哲学史ってよいの?

171 名前:無名草子さん (ワッチョイ b902-GNjF) [2020/05/30(土) 01:15:57 ID:O+m3qKpi0.net]
>>163
内藤正典は
またイスラム擁護でヨーロッパ批判か

172 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/30(土) 07:46:10.44 ID:fSKU2tOH0.net]
文春・NHK・PHP・角川・平凡社・朝日・新潮の新書も入れてくれや

173 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/30(土) 07:48:37.18 ID:HqMUwOLj0.net]
>>170

企画は面白いけど、個々の説明が中途半端になりがちだから本格的な関心を持った人向きではないかも

174 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/30(土) 07:49:24.83 ID:HqMUwOLj0.net]
岡本隆司は書きすぎて軽い学者のイメージがついちゃったからな

175 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/30(土) 08:34:05.85 ID:1NUaZz3cM.net]
>>173
なるほど、やはりあのサイズで複数の執筆者だと1トピックが短くならざるを得ないんですね。従来の哲学史と異なるのは東洋哲学もカバーしてるとこぐらいかな

176 名前:無名草子さん [2020/05/30(土) 08:53:06.60 ID:TkPRUU3Ea.net]
出口社長、東京MXテレビ出てるぞ!
比叡の光

177 名前:無名草子さん [2020/05/30(土) 19:05:35.46 ID:TkPRUU3Ea.net]
世界の争点 2021
反共主義と軍事政権の現代史
IT革命と現代史

178 名前:無名草子さん [2020/05/30(土) 19:09:10.36 ID:TkPRUU3Ea.net]
>>172
NHK新書や朝日新書があるけど、
NHK取材班や朝日新聞経済部だかが書いた
岩波新書とかあったよね?

179 名前:無名草子さん [2020/05/30(土) 19:16:03.56 ID:TkPRUU3Ea.net]
マルクス・ガブリエルふくめ、思想哲学の話から、
世界情勢、世界経済、日本史、世界史、
ITに関する話まで、
幅広く話が盛り上がるのが、このスレッドの面白いところ!



180 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa23-DM5O) [2020/05/30(土) 19:24:23 ID:TkPRUU3Ea.net]
この哲学の出発点となる基本思想は、ごく単純なものです。
すなわち、世界は存在しないのです・・・

鬱になりそう・・・

181 名前:無名草子さん (アウアウウー Sac5-sE6k) mailto:sage [2020/05/30(土) 22:11:42 ID:+NYfhN1Ga.net]
理系で盛り上がることはないな

182 名前:無名草子さん (ワンミングク MMd3-8sCA) mailto:sage [2020/05/31(日) 00:04:54 ID:whyhF8NkM.net]
理系は新書でもある程度の頭や教育がないと読めないからね

183 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9379-4KSb) [2020/05/31(日) 01:31:29 ID:AOoXGEH/0.net]
>>166
京アニのことがアニメファンの間でも忘れ去られつつあると感じるけど
これが同社の本当の実力だったのだろう
冷酷な言い方になるが
本当に実力があったのならば新型コロナウイルスで京アニは
どのような対応を採ったのかなど話題になったはず
京都にある制作会社が作画で注目されただけだったのかしもれない

184 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9379-4KSb) mailto:sage [2020/05/31(日) 01:34:18 ID:AOoXGEH/0.net]
訂正>>183
注目されただけだったのかしもれない

注目されただけだったのかもしれない

185 名前:無名草子さん (ワッチョイ 99fd-lVWF) mailto:sage [2020/05/31(日) 11:24:26 ID:dIUCTnqt0.net]
出口なんとか関連で何回も変なの湧いてくるのいい加減うざいわ

186 名前:無名草子さん (アウアウエー Sa23-DM5O) [2020/05/31(日) 13:02:02 ID:XaotmQc/a.net]
>>183
正直、京都アニメーションの事件は、
世の中の流れの中では、そう大きな事件でもない、
歴史として語られることもそうそう無いこと。

アニメファン以外にはけっこう忘れ去られているし・・

187 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/31(日) 13:35:51.66 ID:3dlmUoke0.net]
秋葉原加藤の乱系列の事件

188 名前:無名草子さん [2020/05/31(日) 14:08:56.08 ID:AOoXGEH/0.net]
>>186
「メディアが攻撃対象となった事件の歴史」という枠内で語られるべきものだと思う

189 名前:無名草子さん (スップ Sdf3-Wt2i) mailto:sage [2020/05/31(日) 19:15:18 ID:36nxLLrtd.net]
アート、サブカル系もあまり話題にあがらないな
かくいう俺も最近読んだのは光文社のバンクシーくらいか



190 名前:無名草子さん [2020/05/31(日) 20:00:55.97 ID:qQBSTpJ8d.net]
京アニ事件は精神疾患を切り口に突っ込んでいってほしい

191 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/05/31(日) 20:46:50.84 ID:tMCnYqlK0.net]
>>188
そういう切り口しか広がりはないわな
実名報道に対する反発のように、民衆が自ら民主主義を貶めていってる現状が露わになった事件
テラハ問題も含めて、愚かな匿名社会に切り込む論調がいいかな

192 名前:無名草子さん (ワッチョイ 9379-4KSb) [2020/05/31(日) 21:24:03 ID:AOoXGEH/0.net]
>>191
京アニ事件の実名報道の問題に関しては、
権力チェックのためという社会部的な理由よりも
メディアで働く仲間を匿名で報道するのは失礼に当たるという
文化部的な理由で正当化すべきだったと思う

193 名前:無名草子さん (ササクッテロル Sp8d-hupj) [2020/05/31(日) 23:11:19 ID:ksHHQqiip.net]
マックス・ウェーバー、中公の方を注文したよ。
理由はアマゾンのレビューが中公の方が良かったから。

194 名前:無名草子さん (アウアウカー Sa5d-RSqJ) mailto:sage [2020/06/01(月) 19:33:57 ID:l1/eyPjCa.net]
>>193
違う視点で楽しむとかも思いつかない
新書も買えない無能乞食登場
バカ丸出しwww

195 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/06/01(月) 22:48:32.91 ID:GUnqnANca.net]
Twitterに両方読んでる人いたぞ

196 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/06/01(月) 22:50:57.33 ID:orYGiMwW0.net]
>>193
新書くらい両方買え貧乏人

197 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/06/01(月) 22:52:04.48 ID:czPH+tPDd.net]
椿井文書読んだ人いる?

198 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/06/01(月) 23:12:08.65 ID:GUnqnANca.net]
駄場なんとかって人の右翼左翼の本、トンデモ本か?と思ってアマゾンみたらやっぱりトンデモ本だった。
ちくまの編集者大丈夫か?

199 名前:無名草子さん mailto:sage [2020/06/02(火) 01:56:25.70 ID:bsiHVyYP0.net]
>>197
読んだ

>>198
家族親族だからとか上司下僚同僚だからとかって理由で全員思想が同じだと見なせる感覚は斬新だとおもた



200 名前:無名草子さん (ワッチョイ b19b-+GDy) mailto:sage [2020/06/02(火) 19:13:30 ID:N7JrkBWn0.net]
瀬地山角の本は読んだ人いる?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<110KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef