[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/25 06:10 / Filesize : 173 KB / Number-of Response : 607
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

書籍化した女性向け小説の作家スレPart.16



1 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/04/29(金) 22:06:08 ID:LSaI6YhR.net]
・ここは小説家になろう、アルファポリス、エブリスタ、ベリーズカフェ等のweb小説投稿サイトから書籍化した女性向小説の作者スレです。
・書籍化作家限定スレではありません。書籍化を目指す人の質問、相談などもどうぞ。
・特定や身バレ防止対策は自己判断で。フェイクは入れても、質問に嘘回答はやめて下さい。
・出版社や編集部によって条件や作業行程は違います。自分が知らない=嘘認定はやめましょう。
・出版依頼、売上、コミカライズ経験などでマウンティングしないでマターリと。
・次スレは>>970が立てて下さい。立てられないなら踏まないように。
・TL小説家のスレはpink板にあるので探して下さい。


書籍化した女性向け小説の作家スレPart.15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1648633571/

301 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/07(土) 14:29:15.95 ID:dGgGQim/.net]
うちの編集もずっと放置で原稿受け取り連絡も催促しないとくれない。
他社で最近関わるようになった編集さんは連絡早いしこまめに進捗確認してくれるし丁寧で感動しちゃう。

302 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/07(土) 19:01:46 ID:PU7WeDmi.net]
最近の書籍化ってメディアミックスが前提になってきてるけど女性向けでアニメ化は男性向けに比べるとまだまだだよね
舞台化とかどうなんだろ

303 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/07(土) 23:20:22.22 ID:p7rJCUnm.net]
舞台化はお互いのファンにとって微妙な感じがする

304 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 00:26:50.54 ID:dOFnA/UK.net]
女性向けメディアミックスはアニメよりドラマや映画でしょ
異世界ものだと予算的に難しいからメディアミックスされにくいと思う

305 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 01:23:17.87 ID:TnexXUdY.net]
舞台化って話題性も低いしあんまり儲け無さそう

306 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 02:01:47.66 ID:TeNYSymE.net]
舞台化は大変だって聞いたよ
向こうは原作として使ってやってるって感じで、原作者として差し入れ持って稽古場や公演、打ち上げやらにも顔出してお礼言わなきゃならないらしい
編集からそう指示されるんだって

これが何作もドラマ化してる大物作家や小説以外にドラマの脚本も書いてるような影響力ある人ならそんなことないんだろうけど、なろう作家は孫請けの社員みたいだって

書籍の重版は「舞台化」の帯付きをほんの少しだけで原作使用料も子供のお小遣いレベル
収入は下手すると移動の電車賃さえ賄えないレベル
利点は、舞台俳優と会えることくらいだって

307 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 07:39:31.45 ID:+iHjjrAa.net]
異世界モノは男女両方に人気の作品じゃないとメディアミックスは厳しそう
腐女子向け要素があれは別だろうけど

一迅社は前のコンテスト受賞作が刊行終わってないからな
新しいコンテスト開催中だからしばらくは既存作家+受賞作家のみなのかも
短編の拾い上げも法則性がよくわからなくなってきた

308 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 09:16:03.93 ID:hKX4ItrP.net]
舞台俳優のファンはこんな原作に出てやってるて感じで
原作ファンはなにこれ?って感じで
誰も得しないよね
出ている舞台俳優さんも有名な人はいなさそうだし
しあ婚でも明らかにイメージ違うし

309 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 09:36:08.30 ID:ykLrwHZc.net]
舞台でも流行るのってテニヌとか刀剣みたいにイケメンしか出てこないタイプだよね
イケメンがたくさん出てきても、主人公の女の子との逆ハー恋愛話だと俳優ファンもそこまで作品を推してくれなさそう



310 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 10:18:14.34 ID:Px/4cybo.net]
>>307
短編拾い上げってコミカライズの方?
アンソロのテーマによってポイント重視か内容重視か使い分けてる印象がある
あと、今やってるファンタジー大賞で短編を拾い上げるかは気になる

311 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/08(日) 16:30:06 ID:CgKcYAm5.net]
2.5次元って色々大変なんだね
女性向けはドラマや映画って小説からだと膵臓かわた婚クラスしか知らない
しかも現代物ってことは文芸かあってキャラ文しかチャンスは巡ってこないしかなり売れなきゃならない
結局メディアミックスはコミカライズ頼みになりそうでコミカライズの話すらこない異世界物書いてる私なんか無理だね

312 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 21:40:33.03 ID:zPByk9jr.net]
今度はじめて続刊が発売されるけど
発売日前のランキングってやっぱり影響する?
同じレーベルの同月発売と比べて全然よくないんだけど

すでに吐きそう

313 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 21:51:37.24 ID:lG4lt/sP.net]
>>312
ランキングが影響するのは1巻発売時だけだよ
続刊は1巻の売上部数があるからそれから売れ行き見込んだ方が確実

まあ、ランキングが影響するって言ってもポイントが5万と10万じゃ大差ない
書籍化前で20万とか、普通じゃ取れないポイントになってから関係してくる
売れる確率高いから、そのくらいのポイントなら羨ましいくらいに押して貰えるよ

314 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 22:24:15.05 ID:jTpubpD5.net]
>>313
なろうのランキングじゃなく各通販サイトのランキングのことだと思うんだ

315 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 22:39:02.97 ID:zPByk9jr.net]
>>314
そうそう
ごめんねわかりづらくて説明が悪かった!

発売前のAmazonとか楽天の動きが鈍いってことは
売れ行きもかなあって悲しくなってる
何ヶ月もかけて書いて
売れ行きが悪かったら一週間で終わるってなんかもう挫けるわ

316 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 22:41:14.61 ID:JKcu4Iot.net]
発売日直前のアマランが低かった作品が逆転できたケースはほぼ見たことないね
ただ原作が爆死してもコミカライズは売れるってパターンもあるから……

317 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 22:50:42.60 ID:I669MErh.net]
よほどの売れっ子でもない限り予約ってなかなか伸びないよ
自分も2巻発売前はAmazon楽天低かったし、いざ出てもPOSは1巻ほど良くなかったけど、なんとかライン超えて3巻出せた
悲観しすぎず天命を待とうよ

318 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/09(月) 23:52:49.15 ID:Mgx9+6lT.net]
二巻目はいつも週POS圏外の私が通りますよ(三巻は出せたことないしそもそも一巻しか出せないこともままある)

319 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 12:28:03.83 ID:hh5EB5ua.net]
>>318
このスレにいるなら印税100万当たり前みたいな雰囲気あるけど
圏外でも100万行く?



320 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 13:12:42.36 ID:Mhw9uNBW.net]
印税100万当たり前は男性向けでは?
男性にも売れるポーション、もふもふ幼女系は初版多いから一巻だけで100万以上売れた
恋愛メインは初版少ないから厳しい

321 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 14:26:22.28 ID:Al2Td9Vi.net]
>>320
女性特化型恋愛が少ないのはそうだけど、それ以外を男性向けと言うのはどうかと思う

322 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 18:23:11.22 ID:0r9E8Hxg.net]
恋愛メインっていうか令嬢ものがとにかく稼ぎが少ない
一番書籍化しやすいけど一番部数少なくて打ち切られやすいジャンル
上にもあるように男性読者も狙える女性主人公のハイファンなんかの方が部数は上
女性向け特化だと中華後宮ものが部数伸びやすい印象

323 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 19:08:32.60 ID:fvTC3TzY.net]
やっぱ漫画にするならローファンの方がいいのかもね

324 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 19:27:13.31 ID:KvlFTeDu.net]
令嬢物が売れないんじゃなくて書き方が悪いんでしょ
はめフラやティアムーン、虫かぶり姫、悪の華道、ルプなななんかは令嬢物でも普通に当ててるしね

325 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 19:33:56.94 ID:1NNRYems.net]
みんなそのレベルで売れるならライトノベル作家の平均年収8000万だよね
みんなが売れるならね

326 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 19:43:00.34 ID:9B0RKULH.net]
いつも大ヒット作品だす人は何と戦ってるんだろう

327 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 19:48:26.35 ID:6/L2HiIf.net]
相談です
初書籍化で改稿まで完了しているのですが、担当からの連絡が途切れてしまいました
何回催促メールを送っても半年以上音沙汰無し状態です
諦める前に出来る事はあるでしょうか?

328 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 20:10:30.06 ID:mpLOqfeJ.net]
担当が急に辞めたってことはない?
会社のほうに連絡してみたらどうだろう
担当の電話番号知ってるならそっちに掛けてみるか
出版社はどうか知らないけど辞めた人の社用携帯を引き継いだ人が使うこともあるし

329 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 22:46:52.23 ID:6/L2HiIf.net]
>>328
直接話したのはリモート一回で電話番号は分かりません
引き継ぎ無しで辞めた可能性もあるんですかね……
会社の代表番号が編集部に繋がるのか不明ですが日中かけてみます
ありがとうございました



330 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/10(火) 23:41:10.33 ID:AKc5bA/V.net]
男性向書くならラブコメかなー
ハイファンはいまいち男性ウケする女主人公がわからないんだよね
幼くて恋愛に鈍感で擬似百合っぽい女の子の友達がいて、庇護者は男性読者が嫌にならないような3枚目にするとか?

女性作家で男性向けハイファン書いてる人にコツ聞きたいわ

331 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 01:15:26.88 ID:IcpJH7T9.net]
ハイファンは登場する女性の数が多ければ多いほど男性ウケする
女主人公でそれをすると主人公が埋もれるから難しいよ

332 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 07:44:37.75 ID:0phFUXHZ.net]
>>330
女性向けで男性にも受ける領地経営や錬金術系などの作品ならとにかく完璧な男性向けの書き方ならスレチでは?

333 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 07:49:26.84 ID:U2EfyV6E.net]
>>330
>ハイファンはいまいち男性ウケする女主人公がわからないんだよね

貧乳コンプ持ちで巨乳の女に嫉妬するギャグが定期的に入ってる

334 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 08:15:03.64 ID:Q6BW4W3P.net]
別に恋愛物が男に受けないんじゃなくて、ヒーロー側の書き方を男も納得出来るように書けばいいんじゃない?
男からしたら、ちょっと生意気な態度見せただけで「おもしれー女だな」とか言ってヒーローが秒で落ちるのが見てられないんだと思うよ
ご飯あげただけで落ちる美少女奴隷の話が、女からしたら馬鹿らしくて見てらんないのと同じでしょ

お仕事要素なんかも無くて恋愛ど真ん中なのにゴブリン令嬢が男にも受けたのは、ヒーロー側の書き方が良かったからだと思うよ

335 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 09:00:14.98 ID:jdyCmOWW.net]
ゴブリンこそ書籍化してないからスレチでしょ

336 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 09:07:31.45 ID:U2EfyV6E.net]
そもそもゴブリンは男主人公が可哀そうな女の子を救ってやって崇拝される話だからね

女主人公物で男受けを狙うなら、はめふらみたいに逆ハー路線だね
女主人公=俺の嫁だから特定の男相手に恋愛してるのは受けが悪い
それよりヒロインは鈍感難聴で、多数の男にちやほやされてる方が受けがいいらしいよ
男連中が落ちる理由はおもしれー女でも何でもいい

337 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 09:58:17.79 ID:jdyCmOWW.net]
何人かの作家さんや編集さんが話題に出してる家族ものはどうなんだろうね
主人公幼女じゃなくて主人公が養育する系も流行り出したとは言うけど、何が刺さるのかいまいちピンとこない
5歳聖女さんが売れたら私も便乗しよう

338 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 10:17:08.30 ID:QKrtPZzA.net]
>>337
確かに5歳聖女さんが売れるかどうかでちょっと流れが変わりそう

339 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 10:20:07.44 ID:pd7cG5IE.net]
鈍感難聴系は男性主人公でも主流だからなぁ
こういう主人公ムカつくって騒ぐのはサブカルクソ男・女タイプで多数派じゃあない



340 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 10:34:11.22 ID:codbKJMP.net]
>>336
はめフラはコメディ要素が受けたんでしょ
総愛され系の主人公が受けたわけでもないし、恋愛要素が受けたわけでもない
恋愛物というよりむしろ学園青春物に近いでしょ
はめフラ下敷きにするなら、ザマア物なんかと同じく恋愛カテで恋愛回避という方針になると思うよ

341 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 11:09:32.29 ID:kbPpY1ZC.net]
そもそも鈍感難聴系主人公は、誰ともくっつかせずにハーレム維持するためのツールだしね
主人公に鈍感難聴系を選択するってことは恋愛要素はかなり薄めにするってことと同じ
そうなると恋愛絡みでは盛り上げられないから、ジャンルはハイファンやローファンにしてバトルなんかで見せ場作ることになる

342 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 11:15:50.65 ID:MIm6ycDi.net]
鈍感難聴(逆)ハーレム主人公が異性に好まれるとは考えられない
男女どちらでも同性の主人公がチヤホヤされてるのは平気でも異性の主人公がチヤホヤされてるのはさめた目で見るものだと思う
どちらの読者層も欲しいなら恋愛要素薄めにするのがやっぱり一番だよね
異性が主人公の恋愛書くときは、性別逆のつもりで書くと結構上手くハマるって聞いたことある

343 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 12:08:40 ID:apSKTmqU.net]
そもそも100万円売れるの?レベルの話に大ヒット作品もちだしてマウントとってくる人なんなの

344 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 12:19:17.88 ID:uO+qUMdr.net]
ちまちましてないでそこを目指せってことじゃない?

345 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 12:37:05.82 ID:GOC3gwiH.net]
空気読まないウエメセ草

346 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 12:45:47.05 ID:Uh/xMcFk.net]
はめフラティアムーンルプなな持ち出して「普通に」当ててるって言っちゃうところがもうね
それ言っていいのは作者さんご本人だけだよ

347 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 13:14:17.22 ID:kbPpY1ZC.net]
まあでも、書籍だけで初版百万くらいならKだったらいけるでしょ

348 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 13:47:44 ID:KcN5SGjx.net]
カドブで3巻以上続刊してるのはコミカライズ印税ゴミでも書籍だけでかなり稼いでそう

349 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 13:56:27 ID:1GmZpBmj.net]
>>337
漫画読む層ならいいけど小説読む層には厳しいと思うよ
親世代の人が多いからね
特に女性向けのものなら尚更

子育てを本筋にしちゃうと、犬猫可愛がる感覚で子育てしちゃう子育て経験ゼロ丸わかりな話はもちろんアウトだけど
それ以外でも、例えば紙オムツか布オムツかで主人公が意見言ったら叩かれたりすると思う
何を書いても感想欄や尼レビューは大荒れだと思うよ



350 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 14:37:47.61 ID:yLtxIcLn.net]
自分も親だから気持ちわかる
そんなつもりなくても、食事や育児方針見てると鬼女が出てくるんだよね…
特に食習慣や甘やかし方が無責任だともやもやする

育児の雑務は貴族らしくメイドがしてくれる設定にするしかないね

351 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 14:57:28.33 ID:QKrtPZzA.net]
続刊するつもりなら5歳、6歳、7歳と成長させていかなきゃいけない
養育と言いつつ、聖女として頑張る子供を搾取し続けるのもなんだかなーだし
ヒロイン幼女なら主体的に動けるけどね
子育て物はマジで難しいよ、なさぬ仲なんだしさ
しっかり自立させて大人にして嫁に出して、みたいな話だともう異世界恋愛じゃない
かといってヒーローヒロインがラブラブになって子どもが出来てってなると
5歳聖女可哀そうマンが絶対に現れるしな……

352 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 15:50:56.30 ID:cI0AyDXy.net]
5歳聖女の人は母親じゃないだろうし、続刊すると厳しいと思う
子供いない人が子育て書くと甘やかし放題躾無しになるのは定番

353 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 16:16:49.13 ID:jdyCmOWW.net]
5歳聖女さんは頑張ってるみたいだし
せめて地味姫さんみたいにならないで欲しいと願うわ
連載初期にデビュー決まるの大変そうだから

354 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 16:25:32.11 ID:QKrtPZzA.net]
地味姫さんは連載開始から1年経ってしまったね、中々見ないパターン
現時点の文字数なら、絵師決めとか動き出しててもおかしくないけど……
ガチで更新停滞中なら、絵師も漫画家も他に回されるだろうね
地味姫さんの後にマックガーデンから書籍化決定した作品もあるし、下手したらそっちの方が先に出る

355 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 16:26:13.76 ID:vjvoi14s.net]
5歳聖女さんって誰?

356 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 16:55:19.42 ID:LAdj150w.net]
育てる対象が人外(ドラゴンとか聖獣とか)だと一定の需要があるし子育て警察もわかないけどね
女性向け大判を買うのはリアル子育て中の年齢層だから、さてどうなるか

357 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 21:20:21 ID:fjzTIC3S.net]
>>354
絵師決めて1巻出したとして2巻はどうすんのさ
時間空き過ぎるとみんな内容忘れて買わなくなるよ

358 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 22:51:19.74 ID:70+YH33n.net]
ここに書いてもどうにもならないことかもしれないけど…
メディアミックス含むわた婚の情報を一切目に入れたくないんだよね
個人的に嫌いなだけなんで私の方に非があるのは分かってるけど避けたい
だからTwitterのミュートを駆使したりトレンドを外国にしたのに
おすすめトレンド?とかいうところに時々日本語が入ってきちゃう
あと映画館でレイトショーを見るのがスキなんだけどそのうち本編の前に流れるCMで被弾しそうで心配
見たくないものを見ないって今の時代なかなか難しいんだね…
目を閉じて耳を塞ぐしかなさそうだな

ついでに重版とか増刷とかランキングあたりの言葉もミュートして心の平静を保ってる(笑)

359 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 23:16:44.66 ID:U2EfyV6E.net]
姉の引き立て役に徹してきましたが、今日でやめます 1

の書影見たけど、なんか絶妙に古臭いな
男性キャラはそうでもないけど、ヒロインの顔が昭和の少女漫画見たい



360 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/11(水) 23:24:50.76 ID:Hgaloa8X.net]
この後
そんなことなくない?からのアンチ認定本人認定センスないババァ認定の流れになりませんように

361 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 00:25:04.24 ID:BXoF8UPn.net]
顔がデカいからや
ぱっと見5頭身に見える
キャラとして5頭身で昇華出来ていれば有りだけど、只々顔がデカく尚且つ顎が長くて目が離れて見える
タイトルは外注だろうからイラストレーターのせいだけではないけど全体的な色味のバランスも悪い
まぁそんな贅沢言ったらマイナビ出版から出した人に祟られるな

362 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 01:13:48.65 ID:B6X9051j.net]
>>361
マイナビ出版ww
あれはネタとして語り継がれるレベルで残念案件

363 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 01:42:58.16 ID:JNmTftdC.net]
絵師叩きに聞こえるかもしれないけど
売れっ子であちこちで描いてる絵師さんほど劣化が深刻なんだよね
仕事入れすぎて一枚にかけられる時間が減ってるからだろうなと思う
身体にも負担かかってるの確実だし無理しない程度にセーブできないのかなあ

364 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 05:33:20.24 ID:wrzXTIPd.net]
>>359
表紙以前に、同月発売の作家さんが強すぎて気の毒
ただまあ、なろう読者は作家ではなく作品につくというしな……

365 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 05:55:16.86 ID:LaFQh5/9.net]
万能聖女の作家さんと同じ日なんだね
確かにちょっと辛い
探し物賢者って確か2~3話でエタってたのに万ブクマいってたような記憶がある
あのレベルまでいくと作者買いもありそう

366 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 06:53:31.40 ID:mbXLpCvW.net]
周りが強いと一緒に買ってもらえるって何人かの編集にきいた
データがある出版社が言ってるのだろうし有利なのでは?

367 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 07:18:15.15 ID:3bWWcqqq.net]
100日のみたいなヒロイン一人表紙がどうかっていう話ならまだわかるけど
今回は何目的の批判なの?

さすがに性格悪すぎじゃ…

368 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 07:46:39.67 ID:tEGxqBIO.net]
周りが強い時に出してもらえるのは期待されてる場合の方が多い
作家としてはランキング上位にこれなくて悔しいかもしれないけど、オリコン見てるとわかるけど、売れてる数が違う

369 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 08:02:58.36 ID:wrzXTIPd.net]
>>368
そうだね、十分ポイント稼いでる作品だし期待されてるんだろう
私は表紙可愛いと思うし、売れてほしい



370 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 10:25:18.41 ID:mQNJHr9u.net]
叩かれている絵師さんは女の子の頭身が良くも悪くもあんなかんじ
でもこの人、大判向けした構図や色づかいが得意で今回の表紙もぱっと見華やかでいいよ
爆売れしないけどちゃんと一定数売れるタイプの表紙
むしろ同月発売のやつの方が、キャラが並んでいるだけの表紙で目新しさも感じられない
大判表紙で絵がどう見えてくるか絵師さんがあまり把握してない感がある
アニメっぽい色の感じやキャラ絵は今っぽくてすごくいいんだけどね
表紙の花のクオリティも姉と賢者で比べると差がえげつないよ

それでも賢者は作者パワーで売れると思うんだけど、どれくらい伸びるのか未知数だなー

371 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 11:24:06.38 ID:B6X9051j.net]
>>368
そうなん??
自分同じレーベルの同月発売の人達がくっそ強くてランキング低くてめっちゃ凹んだんだが……重版はしたけど……

372 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 12:54:10.71 ID:mQNJHr9u.net]
>>371
自虐系自慢が綺麗に決まっていて好きw
もしネタじゃなかったらごめん

373 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 13:02:49.14 ID:kvyx+8hD.net]
思えば自分が本を買う時も、目当ての本がはっきりしてる時は他の棚なんて見ないな
つよつよの本と同じ棚に面列されてたら、たしかに視界に入る回数は圧倒的に変わりそう
そこから先は表紙タイトルあらすじ勝負だけど、目につかなきゃ勝負にもならないもんね

374 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 13:08:57.86 ID:B6X9051j.net]
>>372
笑ってもらえて良かったでw
締め切りブッチ中で死にそうやったけどこっちもニッコリや

375 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 13:55:35.06 ID:p56fElJ/.net]
>>373
この書き込みで思い出したけど、富士見Lの新刊が欲しくて紀伊国屋書店行ったら、売れてるシリーズ本は平積みにされてたのにその月の新刊は全部面陳ですらない棚挿しで、かなり探したんだよね…
他の文庫はちゃんと新刊を面陳してたから、気づいた時ビックリしたわ
書店の判断なのか、出版社の意向かは知らないけど、この月の作家さんかわいそうだと思った

376 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 13:57:45.80 ID:TfFyWvBM.net]
レーベルカラーがはっきりしててレーベル買いも見込めるところだと強い作者と同時発売はついで買いを見込めると思う
ただレーベルカラーがそこまでないところだと強い作者と同時発売でも旨味はなさそう

377 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 14:26:44.75 ID:BCGgC07L.net]
>>375
富士見Lは露骨だから
散々な目に遭ってるし(これ以上は察してくれw)

378 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 15:19:40.88 ID:dLejJjoq.net]
オバラってfできたばっかりなのに桜瀬さんと麻希さん2人も亡くなってるんだな
麻希さんは続巻したけど桜瀬さんもそのまま刊行するのかね

379 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 16:12:34.99 ID:k9DpD24c.net]
3回目ワクチン打ったら思いのほか副反応がひどい…
原稿がまったくできぬ…



380 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 16:49:39.67 ID:CA6ISDGz.net]
ワクチンなんか打つからだよ
一度も打ったことない私は勝ち組

381 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 16:56:03.65 ID:HMwlCcS0.net]
はいスルースルー

382 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 17:12:39.80 ID:niqQgsTH.net]
>>379
水分しっかり取って休むしかない!
原稿のことは一度忘れて休養に専念だよ
お大事に!

383 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 18:50:33.13 ID:p56fElJ/.net]
>>377
ってことは出版社の意向なんか…
ぶっちゃけこのスレ見るまでは憧れのレーベルでもあったんだけどな

>>379
自分も3回目は貧血起こして寝込んだわ
食欲ないならせめて水分と鉄分だけでも取ってね

384 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 19:25:34.48 ID:OYqsfSbm.net]
さすがに陳列まで出版社指定とかないでしょ
富士見Lって店頭のPOPは推してなくても全部作ってたと思うし

385 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 19:54:27.01 ID:RN+bfWLf.net]
>>376
ウィッチ・ハンド・クラフトとダリヤが同時発売されたときはこのスレでも

・同系統の新作がダリヤと同時発売なんてかわいそう、編集に嫌われてる?
・いやむしろ人気作と同時発売する事でついで買い需要を狙っているのでは?

って意見が分かれていた記憶w

386 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/12(木) 20:54:50.23 ID:TfFyWvBM.net]
>>385
強い作品と同系統だと同時発売の効果ありそうだけど逆に「これ(人気作)読むからいいや」って人もいそう

387 名前:この名無しがすごい! mailto:age [2022/05/13(金) 01:36:29.02 ID:ZU5znowC.net]
文庫だとついでに買うけど、単行本だと二冊で三千円超えることもあるし、ちょっとしんどいよなあ

388 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 02:24:35.71 ID:zgGV9YKQ.net]
>>384
推してないとポップがあっても書店に渡さないのよね

389 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 04:42:49.04 ID:qn3vP6FB.net]
>>387
目当てのものしか買わない女性と大判でも面白そうなら複数買いする男性とで売上や初版で差がつくかも



390 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 05:30:22.68 ID:dboUHWbR.net]
女性で紙の本まで買うのはよっぽど好きで何度も読むかコレクションか

391 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 07:21:53.96 ID:ChrHZmzU.net]
>>384
そのPOPとやらアマゾンの作品紹介のページでしか見たことないわ
本当に作ってくれてんの?
私のは画像だけだったってこと?それとも田舎だから書店に配られなかっただけ?

392 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 08:56:06.88 ID:6gi+cOBB.net]
大判の新作、週posで何位くらいなら及第点?
集計がばらける時は2週にわたって入らないと駄目?

393 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 09:29:02.44 ID:B5QCGocy.net]
>>392
部数次第だべ
自分はここのテンプレ上限刷ってもらったら150位以内に入りたいが
下限なら入っただけで踊る

394 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 10:08:06.23 ID:USf0ui1c.net]
週posは集計日数や早売り書店の休み他の新刊の数字とか全部見てみないと判断できない

395 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 10:19:07.56 ID:kRXOKc/W.net]
100位以内だと、フル集計でもかなり調子良いなーと思う
集計日割れても2週入っていれば好調だと思う
でも年末なんかだと調子良くてもPOS入らないことあるから、POSの順位は安心材料にはしても不安材料にはしなくていいと思う

396 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 14:00:42.49 ID:3JI7ti8J.net]
あくまでも個人の感想だけど注目されていない作品の前提でそこそこだなと思うライン
令嬢女性向けなら集計4日で週POS圏内
錬金術もふもふ聖女などが題材なら集計4日で300↑
中華後宮・文庫は200↑
異論は認める

397 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/13(金) 14:11:55 ID:UfEys+Pb.net]
>>391
推されも売れもしなかったからか
近所の大きめの書店巡っても見なかったけど都内の大型書店で見た人に教えてもらったから
作ってることは作ってると思うよ

398 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/14(土) 02:04:22.54 ID:9tiD7/of.net]
担当サマ
いい加減に返事をくださーい☆彡

399 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/14(土) 04:43:10.22 ID:BvvK6V0V.net]
ちょっと上見てたら同レーベルで出してる作家さんがいそうなので便乗

同月2冊刊行とかさぞかし編集は密に連絡してたんでしょうな〜
数ヶ月放置したり
やっと打ち合わせメール送ってきたと思ったら違う作品のキャラ名連呼されたり
表紙裏のメインキャラ名間違ったまま印刷されたり
なーんてことは売れっ子にはしないんでしょうね

売れっ子にはそれなりの対応になるのも分かるけど
他の書き手に散々な態度をとっていい理由にはならないのでは?
とりあえず催促してる件の連絡ください
3ヶ月待ってます

あーすっきりした
他社の原稿やるかw



400 名前:この名無しがすごい! mailto:sage [2022/05/14(土) 06:15:45.71 ID:caI2PUhj.net]
八ヶ月も放置したあげく引き継ぎもなしに退社ですか
おそらく打診したこともスッポリ忘れてたんでしょうね
次行ったところでもその調子で敵を増やして下さい

あースッキリした






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<173KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef