[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/16 07:46 / Filesize : 56 KB / Number-of Response : 221
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

SAS/睡眠時無呼吸症候群59/CPAP



1 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/10/06(金) 15:37:14.70 ID:FZN0vF0i0.net]
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
無呼吸=10秒以上呼吸が止まってしまうこと
睡眠時無呼吸症候群=無呼吸が1時間に5回以上、または7時間の睡眠中に30回以上ある状態

睡眠時無呼吸症候群の分類
閉塞性睡眠時無呼吸症候群=上気道の閉塞によるもの
中枢性睡眠時無呼吸症候群=呼吸中枢の障害によるもの

治療
大多数が閉塞性であり、その重度なものには、CPAP(continuous positive airway pressure)装置を
睡眠時に着用する治療が行われる

睡眠時無呼吸症候群の診断
睡眠時無呼吸症候群の診断には以下の手順を踏む
(1) 在宅での簡易検査
自宅でも検査可能な機器を使って、自宅での睡眠時に検査する。鼻の下と手の指にセンサーをつけて
計測し、睡眠時無呼吸症候群の可能性を検査する
(2) 入院検査(終夜睡眠ポリグラフ(PSG)検査)
午後または夕方入院し、1泊しながらポリグラフという機器で睡眠の状態を精密検査する
(3) 入院検査で重度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群と診断されればCPAPによる治療になる。
CPAPは、就寝中にマスクを装着して気道に空気を送り続けて、呼吸を継続するものである。
CPAPの処方には再び医療機関に一泊入院して、治療に適した機器設定を行う(タイトレーション)。
その結果を持ってCPAPが処方され、レンタルの開始となる
(4) 中度の閉塞性睡眠時無呼吸症候群であれば、歯科装具(マウスピース)で治療するケースもある。
この場合、専門の歯科医が紹介されるのが普通である。
なお、病院により、(1)を省略して(2)を行うケースや、(2)と(3)を1泊で行うケースもある。
CPAP処方までには、3割負担で約3万円+病院により差額ベッド代がかかる

個人輸入
CPAPを個人輸入したい場合は、睡眠時無呼吸症候群の診断書を取得した上で半年以内に
https://www.1800cpap.com/
から購入する。通関時に薬監となるので診断書を元に薬監申請を行う。
https://kouseikyoku.mhlw.go.jp/kinki/iji/kojinyunyu.html

※前スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群58/CPAP
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/body/1688554149/

201 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 15:40:15.83 ID:WqIHnk+i0.net]
>>199
訳あって顔面の真横に来るようにしてたわ

まあ就寝時常時通信してる訳では無いだろうしそこまででかい通信は行ってはいないだろうけど
それでも通話時に携帯を使うと脳に悪影響とか
スマホをポケットに入れるだけで精子減るとかマジだからな
統失ではなく

202 名前:病弱名無しさん [2023/11/13(月) 15:44:54.72 ID:20PLQNii0.net]
装着後数時間で息が「すぅーーはぁーー」と荒くなり苦しくて目が覚める。
CPAP機械の送り出す空気で喉がカラカラに乾燥して呼吸が大きくなっていた。
加湿器を機械に追加しないとダメかな?

203 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 15:58:06.38 ID:C6pysGtF0.net]
マスクの種類は口からのタイプ?

204 名前:病弱名無しさん [2023/11/13(月) 16:08:00.31 ID:20PLQNii0.net]
>>203
鼻だけの小型タイプ

205 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 18:25:24.32 ID:32AyTFB60.net]
>>201
警察無線使いまくってる警官が無精子症になってんのか?
脳みそやられてどうにかなってんのか?
……脳みそはどうにかなってそうだな

206 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 18:45:37.33 ID:WqIHnk+i0.net]
>>205
ググッて

207 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 18:48:26.29 ID:32AyTFB60.net]
>>206
ググらなきゃ分かんないなら糖質と変わらんて

208 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 18:53:27.45 ID:WqIHnk+i0.net]
>>207
じゃあそれでいいよ終わり

209 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 20:26:38.56 ID:rdx8P00c0.net]
アルミホイル帽子は5G電波を増幅する - GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20230502-aluminium-foil-helmet-radio/



210 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/13(月) 21:15:04.13 ID:tPpCG73P0.net]
めんどくせえやつ

211 名前:病弱名無しさん [2023/11/14(火) 00:32:28.68 ID:KwoA6IPF0.net]
検査入院の時にはマスクを着けてから5秒で寝たそうだわ

212 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/14(火) 00:32:42.13 ID:SJyvn8z10.net]
>>202
医者に言えば業者がくれる。

213 名前:病弱名無しさん [2023/11/14(火) 08:20:40.67 ID:RlP0H+Jg0.net]
胃に空気が入る日もあれば入らない日もある。何の違いがあってそうなるのかわからず悩む毎日。
ゲップが多く出る日は眠気も多い。

214 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/14(火) 12:40:51.25 ID:I3VkKG4c0.net]
せっかく高い金払ってるのに
そっちには相談しないんだろう

215 名前:病弱名無しさん [2023/11/14(火) 20:37:44.03 ID:lLnQd+Y10.net]
>>212
次の診察に言ってみる。
機械の料金は上がるのかな?

216 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/15(水) 05:25:39.99 ID:YEGw3jyz0.net]
刑務所に入ったらCPAPって取り上げられちゃうのかな?
絶対同房者に殺されちゃう気がするろ

217 名前:病弱名無しさん [2023/11/15(水) 11:19:54.18 ID:ninXCKcP0.net]
Apple Watch買ったら持続性心房細動に移行してた
この病気が元だと思うからみんなも気をつけてね。併発多いみたいなんで
アブレーション鬱だな

218 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/15(水) 21:13:50.34 ID:RtQc6Wjr0.net]
>>215
レンタルだから上がらんし付属部品も劣化してきたらメーカーに言えばすぐ送ってもらえる。

219 名前:病弱名無しさん [2023/11/16(木) 01:32:55.99 ID:kiXwgRV10.net]
これになる前に予防しておけば・・・と思ってもBMI25無いし、どうしようもなかったのか。



220 名前:病弱名無しさん mailto:sage [2023/11/16(木) 06:02:11.05 ID:4PZ/q8x10.net]
疲れすぎてCPAP着けずに寝ちまってた。口呼吸してたみたいで口がカラカラや。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<56KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef