[表示 : 全て 最新50 1-99 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/24 20:09 / Filesize : 12 KB / Number-of Response : 55
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【家電】パイオニア:プラズマ新工場、建設を当面延期…事業継続是非の判断も [07/01/31]



1 名前:明鏡止水φ ★ mailto:sage [2007/01/31(水) 07:05:32 ID:???]
 パイオニアは30日、山梨県南アルプス市に用地を確保し、年内に着工予定だった
プラズマパネルの新工場の建設を当面延期することを決めた。31日に発表する。
プラズマテレビは大画面化が進む液晶テレビとの競争激化で昨年の年末商戦では
大幅に価格が下落しており、現在の市況では投資を回収するのが困難と判断した。

 パイオニアはプラズマテレビで国内3位メーカー。プラズマ首位の松下電器産業や
液晶勢に対抗するため、08年の北京五輪を前に新工場を稼働させる計画だった。
しかし、同社はプラズマへの過大投資がたたって05年度に過去最悪の850億円の
最終赤字に陥ったこともあり、建設を先送りすることにした。

 ただ先送りは、販売競争からの脱落にもつながりかねず、パイオニアは今後、
事業継続の是非を含めた厳しい判断を迫られる可能性もある。【斉藤望】


▽News Source MSN-Mainichi INTERACTIVE 毎日新聞 2007年1月31日3時00分
www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20070131k0000m020143000c.html
▽パイオニア 株価 [適時開示速報]
pioneer.jp/
company.nikkei.co.jp/index.cfm?scode=6773
smartchart.nikkei.co.jp/smartchart.cfr?scode=6773.1
▽関連
【家電】中国の薄型テレビ市場:前年比70%増、07年予測…液晶優位続く・プラズマ苦戦 [07/01/29]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1170022899/
【家電】薄型テレビ活況:兵庫の産業構造転換も…尼崎・プラズマ世界需要の6割を生産 [07/01/21]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169391010/
【自動車】「ナイト2000」:パイオニア、プスラエストが出品…東京オートサロン07 [07/01/12]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168699850/
【家電】シャープ:亀山第2の液晶パネル生産能力倍増、半年前倒し…「液晶VSプラズマ」激化 [07/01/12]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168611050/
【家電】パイオニア、高画質の「新プラズマ」テレビ今夏発売…50―60型・「明暗比」2万対1以上・フルHD対応 [07/01/08]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168207909/
【家電】ソニー:有機ELの大画面薄型テレビ開発、20型台…次世代ディスプレーとして重点投資方針 [07/01/07]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168121445/
【電機】ビクター・三洋が火薬庫、東芝は家電売却・撤退の観測も…業界再編大予測2007 [07/01/04]
news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167921631/


2 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:10:29 ID:r9NHHAuH]
父さんってこと?

3 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:15:37 ID:f/h97+Ks]
オワタ

4 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:20:30 ID:fLGyFX7p]
πも終わりか…

5 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:27:18 ID:e2P29Rqp]
さよならパイオツニア

6 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:29:55 ID:lI2g28/l]
倒産ってことはない。
せいぜいプラズマ事業の売却。

個人的にはパナのプラズマなんか買う気がしないので、πにがんばって欲しい。

サイアクでもどこか国内メーカににプラズマ事業が買われることで継続して欲しい。

7 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:31:30 ID:mYeBkGl/]
ビクターと合併するべきじゃないの

8 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:38:57 ID:P1JzRSN5]
南無阿弥陀仏


世界的競争に勝ち残りたければ国内3位では成り立たない時代だな。
自動車にしろ家電にしろ流通にしろトップ2社と外国企業があればいい。

平面テレビなら亀山シャープと尼崎松下と韓国ソニーの3社あれば十分。

2社では昔なら寡占で消費者が損をしたけど、今は各業種の海外企業参入も
容易になったから問題ない。

5社、10社が似たような製品出して商売が成り立つと思うのは
高度経済成長時代で脳みそが立ち腐れてるんだよ。

9 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:40:35 ID:ZxQkiloy]
π終了のお知らせか
松下に買ってもらえば?
喜んで買いそうな気が
ソニーは買わないだろうなぁ
液晶とリアプロ二本立てで我が道を驀進中だし
>>7
弱者連合は頼りなさ杉では・・・

10 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:41:23 ID:mYeBkGl/]
>自動車にしろ家電にしろ流通にしろトップ2社と外国企業があればいい。

チョンコ、くわしく




11 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:41:59 ID:BVMai4D7]
国内三位っても三社中三位じゃん(^^;)

12 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:43:14 ID:OFvKAUKm]
買うとしたら松下だろうな
パイの夏頃にでるすごいコントラスト比のやつ買おうと思ってたが延期かな?

13 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:45:43 ID:anRhHfkb]
プラズマ市場の1角を担うと思って、株の買い時を探ってい
たのだが。


買わなくてよかったーーーーーーーー!。

14 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:46:35 ID:Rlydbelw]
やっぱ、性能より価格が重要なのかな?
そういうおれも10万円台になったら買おうと思っているから、
そうすると選択肢は液晶だよな。


15 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:46:47 ID:dc36YA1a]
店舗に置くパネルとしてはプラズマの方が明るく視野角も広くていいと思うが、家庭では液晶でいい。
大きさも50インチくらいが部屋に置く限界ジャマイカ?

16 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:46:58 ID:XdMEXYCH]
>>7
> ビクターと合併するべきじゃないの

まんま弱者連合。
松下と合併すべき

17 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:48:08 ID:mYeBkGl/]
>>16
松下なんて、ただの真似下じゃんよ、おっさん

18 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:48:29 ID:ZxQkiloy]
>>15

19 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:56:20 ID:mYeBkGl/]
ビクターも真似下の真似真似パクリ商法に怒り心頭だったらしいからな。
パイオニアと組んで、まさにパイオニアビクターを目指すべき

20 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 07:57:21 ID:ZxQkiloy]
↑ビクターの経営方針も何も考えないバカ



21 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 07:59:44 ID:gqd9oQyi]
プラズマ終了のお知らせはまだ?

22 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 08:02:41 ID:mYeBkGl/]
真似下は真似ばっかしてリスク背負わないから、業界からは
ただの部落チョンコみたいな扱いでしょ。嫌われる嫌われる



23 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 08:04:41 ID:I+jZNSQy]
ビクター、パイオニア程度の規模じゃ家電で利益出すのは無理。

24 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 08:06:36 ID:CUHbbqDY]
工場建てるよりCM打ちまくった方が売れるよ。
何しろ買う奴はTV大好きなんだから。

25 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 08:35:56 ID:ZRyzOCqT]
>>16 最新型の工場を2つ建設中の松下がパイオニアを
必要とする理由は無いな

26 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 08:56:34 ID:+Nw1zfpJ]
先日、Pec社のプラズマを是非拝見しようと山田電気に行ってみたものの
なんと、一台もディスプレイされておりませんでした。
売れるわけねぇべ。ちなみにPec社のプラズマ工場がある地元の山田電気ですよ!
もうヤメヤメ!!

27 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 08:59:07 ID:X34rUaAK]
πにはがんばって欲しいが商売がうまくないのかなあ

28 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 09:04:46 ID:vSkGP96F]
液晶は、静止部のきれいな画面と動画部のぼけぼけの画面とのギャップが
激しくて、酔ったような気分になる。
液晶はテレビには向いていないね。

29 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 09:44:33 ID:a8Ftxsa2]
>>13
株価あがってるw

30 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 09:44:55 ID:OfUpPiN6]
だっせーな
いくら技術開発したってこれじゃ泣くぜ



31 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 09:51:24 ID:sgVsPEkP]
引き際を間違ったな

32 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 09:54:19 ID:nfqJsHhE]
ここで投資続けて大赤字なら懸命な判断だろ

33 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 09:59:14 ID:qxMEbEpD]
夏に発売の高細密PDPを細々と売るしかないよね
賢明な判断だと思います。

34 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 11:11:13 ID:o75NKlCH]
パイってしょぼい資金力で、大手以上にいいもの出してるのにいつも
潰されちゃって、なんかかわいそうだな。
てかパナは喜んで買わんのか?まじでサムスンとかに買収されそうなんだが。

35 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 11:19:46 ID:2s4dO3pk]
キャノンが買ってディスプレイ事業共倒れw

36 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 11:34:22 ID:/oJY8b0P]
日本国内の旧式化しつつある工場など買う奴はいない。
設備だけなら少々古くても中国企業に売れるが。

有形固定資産はゴミ同然だが技術や特許などの無形の財産が魅力。
この部分で韓国メーカーにパイオニアのプラズマ事業が売れなくもない。

国内メーカーには買う動機がないのでどこも手を挙げない。

37 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 11:39:53 ID:X34rUaAK]
>>36
そうだな、韓国や中国が食指を動かしてきそうだな。

38 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 11:41:18 ID:/oJY8b0P]
ていうか本来ならば850億円もの赤字が出た時点で経営責任を含めて
事業継続の可否(勿論、完全撤退)の話になるのに、何を今頃こんなことを言ってるのやら
先進国がライバルだった時代なら、我慢してれば相手が逃げてくれたが
中韓相手にそんな手を使ったらそれこそ倒産するって。

39 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 11:46:48 ID:/oJY8b0P]
国内雇用維持と技術流出の防止という「政治的な動機」で国内企業に橋渡しする
人物がいないことはないだろうが、その場合は売却価格は二束三文になる。
損をしてまで国内企業に売るほどパイオニアの経営状態は余裕がないから
この目もない。

40 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 13:45:17 ID:Vtwn13Dz]
>>29
orz



41 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2007/01/31(水) 16:13:25 ID:qB4SCb/f]
大松下が必死になってる部門で開拓者如きに勝ち目はなかろうに

42 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 17:49:02 ID:z4GJpUll]
パイオニアは、アホだな。
最高のTV画質は、間違いなくパイオニアだろ!(値段はたかすぎだが・・・)
ここは、Marketingが、弱すぎ、無能なマーケティングを総入れ替えしたほうが
いいんじゃないのか?

43 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 18:35:20 ID:czmOyva1]
薄型テレビは日立のIPSとソニーの有機ELにがんばって欲しい。

44 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 20:16:25 ID:2uGgLFlb]
>>42
からくりテレビで社長室で働いてる社員のオッサンが
酔っ払って出ちゃうくらいだからな

45 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 20:45:09 ID:lj45dU41]
パイオニア頑張れよ
買収されて技術力が松下並みに落ちたらだれもかわなくなるぞ

46 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 20:53:09 ID:OGk2YmyP]
プラズマオワタ\(^o^)/

47 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 20:58:30 ID:wjd/M7RJ]
>>8
ホンダを潰そうとしたダメ官僚みたいな事言うねお前

48 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 23:02:02 ID:DMiQbG71]
パイオニアとビクターの経営統合は有り得ると思うよ。


 AKAI か Sansui の傘下で。

49 名前:名刺は切らしておりまして [2007/01/31(水) 23:03:13 ID:F+TDeiyz]
パイオニアより世界のPanasonic

50 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 23:10:53 ID:DSjKC8tW]
素直に松下か日立に売っちまえよ。。。
日本のプラズマTVではまさにパイオニアで、
画質もいいんだが、いかんせん他の大手に
比べると体力が劣ってるからな。。。

あ、間違っても韓国勢に売るなよ。。。



51 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/01/31(水) 23:56:44 ID:qiyY+q8M]
小型ができればいいのにねえ。

52 名前:名刺は切らしておりまして [2007/02/01(木) 00:09:14 ID:WFrW2Yb0]
パイオニアはDVDレコーダーもいらねー。4年前15万で買ったやつ2台ともまともに録画できずぼこぼこにした。まっきんきんのやつ。倒産しろ。

53 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/01(木) 00:10:12 ID:ataFqC/Z]
>>47
詳しく

54 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2007/02/01(木) 01:14:27 ID:yKUqjKVU]
47じゃないが、国の方針と称して自動車メーカーの統廃合案が有った件かと。
30年くらい前だったか。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<12KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef