[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 08/13 09:10 / Filesize : 68 KB / Number-of Response : 287
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【決済】クレジットカード”タッチ決済”広がる 新型コロナ感染拡大で [ムヒタ★]



1 名前:ムヒタ ★ [2020/08/11(火) 07:07:24 ID:CAP_USER.net]
クレジットカードを端末にタッチすれば支払いが完了する「タッチ決済」。新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、カード会社は、短時間で会計を済ますことができるこうしたサービスの拡充に力を入れています。

このうち、大手の「ビザ」は、自動販売機や小売店を中心に自社のクレジットカードによるタッチ決済のサービスを導入しています。

対応するカードの発行枚数は、ことし3月末時点でおよそ2300万枚と、1年前の3倍以上に増えているということです。

このため会社は、新たに東京と茨城県を結ぶ高速バスでも利用できるようにしました。

交通機関での導入は初めてだということで、会社では利用できる対象をさらに広げたいとしています。

「ビザ・ワールドワイド・ジャパン」の寺尾林人部長は、「このタッチ決済は200以上の国や地域で使うことができる。日本でも生活のあらゆる場面で使えるようにしていきたい」と話しています。

新型コロナウイルスの感染拡大が続く中、「タッチ決済」は短時間で会計を済ますことができることもあって「マスターカード」や「ジェーシービー」など、ほかのカード会社もサービスに力を入れています。
2020年8月11日 4時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200811/k10012561441000.html

237 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 02:55:13 ID:astJYaFQ.net]
>>234
多く人が限度額以上の金は口座にあるでしょ・・・
払えもしない限度額に設定する人っていないだろうし、そんな人は固定費支払いだけにすべき

238 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 06:00:11 ID:ItJ7UiTV.net]
>>200
現金にすると良いよ。

239 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 06:34:20 ID:HxgI80ek.net]
VISAはタッチ広めたいのかもしれんけど使える店少ないし店員アホなの多いからこっちが説明しないとならないのが面倒だわ

240 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 06:43:32 ID:T1FFgacA.net]
楽天カードでタッチ決済使えるようになったからと、どーせならとそれに切り替えてみたけど
まだ使ったことない

241 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 06:52:59.70 ID:BrMHSJsm.net]
>>219
EMVコンタクトレスだと海外から来た人も使えるな
東京オリンピックをあてにしてたのだろうけど
コロナウイルスで予定が狂ったか

242 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:12:47.82 ID:esQg7ex0.net]
>>177
三井住友の宣伝ならiD

243 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:22:05.71 ID:9w+pt2l6.net]
>>209
現金は手持ちが尽きたらアウト。
ATMだって災害には弱い。

印刷された静的QRコードとスマホがあればOKの
CPM型コード決済が実は一番災害に強い。

244 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:32:08.21 ID:5fBU13lq.net]
>>237
金融事故起こすやつが多いことを
考えると、そうじゃないやつが多いんだろう?

245 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:33:36.30 ID:5fBU13lq.net]
>>240
楽天はEdy持ってるのに、競合を採用するのは理由があるのかね?



246 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:34:49.22 ID:5fBU13lq.net]
>>243
それもない。
災害で基地局輻輳すればアウト

247 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 07:46:08 ID:ynpILYgg.net]
>>245
edy自体はプリペイドで利息も生じないけど、カードは一定数利息払う人がいるから美味しいんじゃね

248 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 08:01:06 ID:ke8vGqef.net]
キャバクラでもタッチ決済

249 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 08:50:20.02 ID:1zKu1bbp.net]
>>6
カード会社が補償してるぞぼけかす

250 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 09:08:48.28 ID:DuB2Ks9M.net]
>>245
海外で使えるからじゃないかな

251 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 09:44:57.76 ID:u206AAFl.net]
タッチ決済でコロナが広がるかと思ったら違った

252 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 10:09:04.66 ID:54f6E1J4.net]
VISAタッチの微妙な決済時間使って
せっせと袋詰め

253 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 10:17:18.23 ID:N7jQXMjd.net]
>>248
タッチ単価いくらなのかな

254 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 10:37:46.56 ID:VSRPRNgN.net]
>>243
電気が通ってないときはどうするんですか?

255 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 10:39:52.79 ID:N7jQXMjd.net]
>>254
アンテナが生きててスマホの電池が保ってるなら使えるやろ
アプリ落とすところからやるとしたら頭おかしいと思うが



256 名前: mailto:sage [2020/08/12(水) 10:43:15.67 ID:qMz5BOVY.net]
>>243
災害発生でスマホ使える前提ってどんだけオメデタイ頭してんだかw
ゆとりも大概にせえよ(笑)

ネットは使えない→ポケットラジオ用意しとけ。
スマホは使えない、大停電復旧は遥か未来→現金、万札、小銭で常に2、3万は手元に置いとけ。
トイレットペーパーは1年はリカバリー不能→最低65mシングル12ロール1パックは常時ストック

南海トラフ、首都直下地震に向けての心構え常識以前。

257 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 10:58:19.08 ID:NKsq2Jkv.net]
>>256
そのレベルの災害はトイレットペーパー意味なくね?
水とアルファ米と使い捨てトイレでお願い

258 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 11:09:11.30 ID:9XuAS6ht.net]
iPhoneでSuica使っていたけど、QuickPayに変えたらこっちのほうが快適だった

259 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:10:39.15 ID:cxmW63lK.net]
タッチしないほうがいいよね
実際には非接触なのにタッチ決済っていう言葉が微妙に
状況とミスマッチしている

260 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 11:12:39.26 ID:WJneXYUg.net]
>>244
事故率からいくとそうじゃない方が大半だろう

261 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:15:45.29 ID:5Fq5XclX.net]
>>245
VISAが新規発行するカードには全部強制的にNFC付けさせてるんだよ
楽天は揉めた末に「楽天カードでVISAは非推奨」って扱いになってVISA持ってる人は追加でマスターかJCBも作れるようになってる
イオンも抵抗したけど決済手数料下げる条件で飲んだ
コンタクトレス決済は世界的にマスターカードが先行してるからVISAも必死

262 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:16:41.53 ID:N7jQXMjd.net]
>>259
非接触なのは端子であって本体同士じゃない
実際は浮かすことが困難(というかいちいち気にするのが面倒)なので
置いてしまったほうが楽だしそうなるとタッチとなる

多分非接触の意味を微妙に勘違いしてる

263 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 11:21:27.35 ID:Y4n+N/J0.net]
QUICPayは非接触だが、支払方法選択ボタンを触らなければならない機種をどうにかして欲しい

264 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:27:42 ID:sZUDZZyb.net]
背中に電波強くした決済機を背負って新宿歩いて
知らないうちに10万20万使ったことにされる事件とか出てくると思ったんだけどなぁ

265 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:41:50 ID:cxmW63lK.net]
>>262
タッチしないといけないのなら
コロナ禍では2次元バーコードのほうが良・・・
いや何でもない



266 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 11:46:27 ID:tIplnvi2.net]
>>262
え? いちいちタッチさせてるの?
自分は接触させた事は一度としてないんだけど。
フェリカなら2〜4cm離せば余裕で反応するよ。
TypeA/Bは分からないけど。

267 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  ) [2020/08/12(水) 12:15:35.23 ID:PneL+LT7.net]
カードは べんりですが
どうしてもお札をつかっている
アルコールをお札にふっておく
めんどくさいけれど コインも洗っている

268 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 12:29:36.60 ID:GU/ZUAAw.net]
俺もゴールドカードをおっぱいにタッチしたいです><

269 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 12:31:03.54 ID:N7jQXMjd.net]
>>265
>>266が言う通りタッチさせる必要はないよ
こだわるならかざすだけでいい
距離感がわからない人のためにタッチと呼称してるだけ

270 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 12:50:23 ID:9w+pt2l6.net]
>>256
そのレベルの災害だと物資は配給になるから
現金持ってても意味ねーから

271 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 14:13:03.26 ID:q5r5p51B.net]
visa タッチ決済でって言ってもクレジットですか?って逆にとい立たされるのやめろよ

272 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 18:15:16.73 ID:5PzjBVCf.net]
非接触決済の世界標準はQRコードでもFelicaでもなく、NFC Type A/Bによるクレカのタッチ決済だからな
日本もインバウンド需要が〜と言うなら、さっさとこれを普及させろ

273 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 18:59:07 ID:5fBU13lq.net]
>>272
もうインバウンドは、コロナの件でダメなことがわかった。

これからは内需全振りの時代。
ガラパゴスに回帰する。

274 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 19:03:04.76 ID:zYVYuGV6.net]
>>273
ガラバゴスにも限度があると
PC98じゃねぇんだからチッとは頭使って赤字垂れ流しでシェア取れよと言いたい

275 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 19:29:30.97 ID:AigGK4+O.net]
イオンのセルフレジはVISAタッチ決済になってホント楽になったわ。

セブン&アイも秋頃には対応するらしいが早くして欲しい。
スキミングのリスクも減るし、もっと拡がって欲しいな、少額決済のコンビニは今まで通りFeliCa使うけど。



276 名前: mailto:sage [2020/08/12(水) 19:33:46.20 ID:N1vTJ4dB.net]
>>270
災害発生後3日間は援助の手は届かないよ。
自給自足が求められてれる。
他人頼みは大概に。

277 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 19:36:49.38 ID:JPk5uKfi.net]
>>276
極端だな

278 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 19:51:27.48 ID:Lb+pw3fh.net]
普段最も多く利用しているキャシュレス決済はどれですか?
2020.8.12
https://www.fnn.jp/articles/-/72778

279 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 20:15:23.30 ID:dnn0zhVN.net]
ヨドバシカメラ川崎ルフロン店で乾電池¥2000分買っただけで
クレカ勧誘されて2時間近く監禁された上に
ヤクザの集まりの川崎警察署に届けても相手にしてくれずに
高圧的に怒鳴られて自殺しようと思ったあの侮辱の悪夢思い出すわ
クレカ勧誘で監禁された身にもなってほしい

280 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 20:21:05.83 ID:V4TXJAQ7.net]
現場が理解してないからこのままだと絶対流行らない
二重決済されかけ案件結構あるだろこれ

281 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 20:30:42.77 ID:zB+Jk95X.net]
>>123
コンビニも

282 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 20:32:00.67 ID:GbJG3dIi.net]
これからはハイタッチ決済

283 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/12(水) 21:13:01 ID:AigGK4+O.net]
>>214
とっくに対応してるぞ
更新近かったけど、中国人バイトのカード不正利用事件見て、即切り替え手続きしたわ。

284 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 21:42:26.29 ID:cOqcanqh.net]
広がってるか?田舎はWAONしか使ってないぞ。しかも直前でチャージするから遅くて蹴り飛ばしたくなる。

285 名前:名刺は切らしておりまして [2020/08/12(水) 22:27:03.99 ID:NKsq2Jkv.net]
>>284
最前線を見ている奴の記事だから
カッペは都会をタマに視察して5年後地元はどうなってるか考えるよろし



286 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2020/08/13(木) 08:12:23 ID:k40yezLa.net]
suicaまでとられたら、jr東はおしまいよ!






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<68KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef