[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 02/26 05:47 / Filesize : 151 KB / Number-of Response : 634
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【地域】ふるさと納税にAmazonギフト、町長「(批判は覚悟で)腹をくくった」



1 名前:田杉山脈 ★ [2019/01/23(水) 20:20:18.23 ID:CAP_USER.net]
ふるさと納税の2018年度受け入れ額が18年末で約249億円に達した静岡県小山町。寄付金の40%相当の「Amazon(アマゾン)ギフト券」を返礼品にした手法が批判を浴びた。込山正秀町長はその意図について企業誘致の財源を捻出するため「(批判は覚悟で)腹をくくった」と語った。

――批判的な反響がありました。

「(ふるさと納税の)趣旨は都市部に集中する税を分散して地方を元気にするというもの。返礼品競争…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40338660S9A120C1L61000/

201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 12:22:03.28 ID:5XZhkfhe.net]
徴税コストの増加

結局公務員に金ばらまいて自治体は財源不足、結果増税の道筋

202 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 12:32:07.33 ID:b75g8JrW.net]
交付税永久廃止で

203 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 12:33:37.13 ID:iRdksjnj.net]
>>132
別にそれで良いだろ。俺だって良い人だけど潤った生活なんかしてないぞ。可哀想だけど平等であるべきとは思わないぞ

204 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 12:37:41.13 ID:XCsjbjal.net]
>>185
は?
ノブリスオブリージュって言葉も知らんのか

205 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 12:39:49.07 ID:XTOsyEOU.net]
街中にアマゾンボックスみたいの作ってそこに入れとくから持っていくシステムにすればいいのに

206 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 12:40:46.45 ID:FKP/0GZj.net]
>>180
ネットばかり見てないで法令と通知の違いを勉強してください。

207 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 12:48:29.34 ID:nSbl9K5G.net]
税収上がった分のうち、amazon分の40%相当の地方交付税減らしてやれよw

208 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:00:20.34 ID:/X5/ehA7.net]
地方自治体の自助努力を促す制度を逆手に取ったのが今回の事案だろ。商品券でも良いけど、せめて国内の納税業者に限定しろよ。Amazon栄えて国滅ぶ。消費税すら払わないAmazonぬは有り得ない。

209 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 13:01:07.80 ID:OJW4Qb6t.net]
自助努力ってただのバラマキじゃん
そんなのは努力でもなんでもないよね



210 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:03:05.45 ID:TMaf/zfe.net]
いい覚悟だ
炎上するなー

211 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 13:06:26.43 ID:2HV8KxJI.net]
他市町村の住民からの苦情やネット炎上しても外野なんだし、小山町そのものとしては大して損害は生じないでしょ

212 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:08:38.59 ID:Jbs6DD4j.net]
合法なら、政府が悪いはず。
税収が厳しければ、手段が選べなくなるのはしかたがない

213 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:13:39.25 ID:4eanzuol.net]
もっぺん腹をくくって再開してください。

214 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:21:09.16 ID:FdVTxfmv.net]
>>57
そうそう、キャッシュバックでいいよな

215 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 13:21:19.97 ID:FD/jOZj9.net]
>>208
消費税は払っとる

216 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:25:15.44 ID:i/0aZqYk.net]
ふるさと納税からふるさと減税へ

217 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 13:30:02.53 ID:8OvuM+x+.net]
去年はここには
お世話になったわ
今年は和歌山に50万納税した。日本旅行券50%

モラルとか卑怯とか言ってる奴アホなん?だから貧乏なんだよ。逆に他の都市に納税する理由が無い。

218 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 13:50:42.52 ID:5lZ0wbzS.net]
>>217
喜んでる奴のロジックはこれ
国家単位でマイナスでも、俺が今この瞬間美味ければそれでいい

戦後の日本人はずっとこれ
それで滅亡することになった

219 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 14:12:46.05 ID:r7kdXkWL.net]
>>40
貧乏人の嫉妬www



220 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 14:28:23.14 ID:5XZhkfhe.net]
>>209
1億円欲しさに9000万掛ける感じ。

でもノーリスク。

制度が変わらないなら、最後は税収が一億円必要ってことで10億円に増税されるだけなんだけどね。

221 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 15:09:39.37 ID:4ImQ9hnm.net]
腹をくくるというのはどこまで

222 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 15:20:30.22 ID:5lZ0wbzS.net]
>>220
それな
自治体に入る総額が大幅に減ってしまっている以上、元の税額を引き上げるなり、別の場所で増税しないといけない

223 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 15:39:13.93 ID:YNscoWBA.net]
国の指示に従うだけでは自治にならんからな
この金で町長の任期ぐらいの期間は、国とかに叩かれても安泰だよw

224 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 16:36:44.95 ID:SIFbqs62.net]
>>30
洞窟に放り込んでやるぞ

225 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 16:53:31.88 ID:DeXhfXhX.net]
和歌山県高野町やふるさとに行こう!日本旅行ギフトカードも今月で終わりだ!

226 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 17:04:39.83 ID:quIgN/mO.net]
まあ、これからは認可性になるんだろ?
国の基準をクリアした自治体だけこの制度を活用して節税出来る
この町はたぶん許可降りないだろうから次からなくなるな

227 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 17:05:11.62 ID:FFLKpJWF.net]
相手の善意に期待して緩やかな対応をしてたらゴネ得する連中が現れる
日本は色々と緩いんじゃないの?

228 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 17:15:27.38 ID:DeXhfXhX.net]
アマゾンギフトが何でいけないのか?まともな特産品がある自治体の方が少ないのに。

229 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 17:46:38.12 ID:8XJBazst.net]
>>48
ふるさと納税を生かすなら富裕層の所得税率上限をさらに引き上げればいい
どうせ税金に持って行かれるならと、さらに高額所得層はため込もうとせずに金を使う



230 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 18:03:51.41 ID:EDTN9dcC.net]
風俗に沈んだ女と同じ

231 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 18:13:58.91 ID:52YIAAlx.net]
これは相当な覚悟でやったな、町としては凄い収入だな。

232 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 18:22:59.80 ID:KKOFicYk.net]
>>8
キャリア官僚の詰めが甘い結果であって、静岡県小山市は利用しただけ。
それを感情で「せこいニダ」「遺憾ニダ」なんて言ってたら某国と同じ。

233 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 18:31:58.52 ID:r2YfGvV+.net]
せっせと節税節税
ふるさと納税でキャッシュバック!

234 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 18:55:16.91 ID:KGgEXQPM.net]
文明未開のジャップで
史上初めて寄付という人間味ある行動の機会になったが?

海外は、こうした寄付するものに利益になるのはどこも常識なのだが?

何百年遅れなんだこの国はよ。

235 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 18:57:41.44 ID:PnzYQeHU.net]
地方自治体同士で共食いさせてるだけ
やるなら国税と地方税間で無いと意味ない

236 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 19:11:44.10 ID:kwFNHVkX.net]
かっこいいな。なにがなんでも税収を増やしたかったんだな。
町長の役目を果たした!

237 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 19:12:23.24 ID:iRdksjnj.net]
東京だけ禁止すれば良いのに。地方がやる分には全く問題ないね。何なら東京都民は住んでる自治体に納税するのを禁止にするべき。東京は企業が納める税金だけでやっていける

238 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 19:14:55.62 ID:Ff7ClIaM.net]
国は町長を横領で訴えろ。

239 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 19:34:55.89 ID:9bnALBDl.net]
町長、職員ともカス。



240 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 19:44:54.16 ID:3k1qKbZQ.net]
小山町かぁ仕事で2ヶ月程滞在したな。
遠くに聞こえたサーキットを走るスポーツカーの音、茶畑と竹薮、早朝に見た赤富士
大和芋とかキノコがあったはずだが、地場産品育ててこなかった報いだろ。

241 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 19:45:52.11 ID:xNcpi7zM.net]
>>8
何故か法律を改正しないのが怪しい。

242 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 19:58:49.47 ID:i4prz3E6.net]


243 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 20:05:08.11 ID:KKJXw9Bf.net]
ダメだって言っているのに何が腹を括っただ 乞食野郎

244 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 20:18:35.92 ID:b/PpOAa+.net]
処罰も覚悟してるんでしょ

245 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 20:22:00.91 ID:sM42rpdb.net]
特産品が無いところからしてみればこのままルールに則って続けるよりも総務省公認高還元率でデカイ花火打ち上げた方が儲かるしそうするわな

246 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 20:33:22.32 ID:MU3kMsEC.net]
>>204
気高い人々にせめて地方の特産品でも返礼しようという、素晴らしい制度だね、ふるさと納税は

247 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 20:34:44.35 ID:MU3kMsEC.net]
>>222
減税ってそういうもんかね、減税で税収が減ったら別で増税かあ

248 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 21:04:54.05 ID:OJW4Qb6t.net]
減税じゃなく税金無駄遣いするだけだし

249 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 21:37:27.84 ID:anzSd15G.net]
腹をくくった。

僻地でも金を持ってくるリーダーシップ。



250 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 21:42:42.86 ID:MU3kMsEC.net]
>>248
無駄遣いじゃないよ、減税と消費のセットがふるさと納税あらため「ふるさと減税」だよ

251 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 21:43:13.40 ID:MU3kMsEC.net]
ふるさと減税、納税者にとっては嬉しい制度だね

252 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 21:52:23.93 ID:9Vv8GXsF.net]
このオッサンなら、いい起業家になれそうだな。

253 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 21:56:31.72 ID:qA1c4ec9.net]
別に好きにやらせれば良いじゃん。
東京の税金が地方へ流れるって目的は果たせてるんだし。

254 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 21:58:31.18 ID:SWL/SMfC.net]
セリフはカッコいいが、アマゾンに依存した、ただの乞食だから。
せめて特産物で勝負しろ。

255 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 22:06:39.96 ID:r2w3lPPJ.net]
おかげで税収が増えたし、毎日大宴会できるだろ。

256 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 22:07:32.87 ID:r2w3lPPJ.net]
米でも良かったかもな。
ここらは割といいの取れるだろうし。

257 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 22:12:49.12 ID:VOJp6VqV.net]
>>256
ワサビ
馬の全国大会
246が通ってる
自衛隊
工場割りと有る

あと何かあったっけ?

258 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 22:24:01.73 ID:OJW4Qb6t.net]
>>250
潰れかけているゾンビ企業に金流しても経済効果はない

259 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 22:43:15.59 ID:MU3kMsEC.net]
>>258
経済効果ないことにしたいのかな、潰れかけてない企業、例えばAmazonなら効果あるの?大半は潰れかけてないだろうから
それなりに経済効果あるんだろうね



260 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/24(木) 22:55:08.43 ID:IvoTwOFe.net]
どーでもいい
ふるさと納税なんかするよりも、直接買ったほうが何倍も安い

261 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/24(木) 23:23:41.76 ID:wi7Nress.net]
もうマネロンだな

262 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 00:20:36.61 ID:M5Sim/2q.net]
>>54
東京圏の税が地方の現物品になるんだから税的にはともかく経済的には良いことだろうよ
実際に機能してるのかはともかくとして

263 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 00:22:37.15 ID:kXuZhrHn.net]
映画でとりあえず田舎の風景撮りたかったらロケ地はいつも小山町

264 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 00:31:35.45 ID:M5Sim/2q.net]
>>258
人件費をまともに払ってるのなら人に還元されその金が経済に回る
ふつうに納税するよりは経済効果はあるだろよ

265 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 00:34:12.41 ID:zEGwb40h.net]
>>8
つまり小山町にはモラルがないって言いたいわけ?

266 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 00:39:43.77 ID:4oh2OJaJ.net]
>>37
それはすでに国がやってる、数千億吸い上げて地方に分配してる
これ以外でふるさと納税があるんだよ

267 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 00:45:36.43 ID:mlgKLlcY.net]
日頃お役所仕事で住人のまともな申請にルールだとかたくなに守る癖に
自分は明らかに国の指示無視の悪行ってあほかよ

268 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 01:28:07.90 ID:8i7GExZp.net]
>>266
ふるさと納税も、東京の税金を地方にばら撒くのが目的だが?

269 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 02:13:43.31 ID:+CrxK4qh.net]
どこの田舎か知らんけど企業誘致とか無理だろ



270 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 02:24:34.99 ID:eBWHjaPc.net]
ゴチでした。
うまかったわ

271 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 04:47:15.18 ID:yJNY9hzZ.net]
税金を多く納める富裕層ほど得をするという良いんだか悪いんだか分からん制度
税金の在り方としては100%間違っている制度

272 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 05:28:33.73 ID:X0Docv42.net]
>>271
税金に関しては得をするのは生活保護レベルだけやで日本は
それかタックスヘイブンを使ってる層
それ以外は恩恵はあれど得はしない

273 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 07:43:30.92 ID:T9eqzaH0.net]
>>271
残念ながらパイが増えない見通しの日本において自治体間でパイを奪い合うという制度を導入したことは大いに評価したい

また、納税した人ほど色々な事業に使い方を口出せるのは素晴らしいこと

ただし、キャッシュバック競争になっている現状は税収を減らすだけなのでよろしくないが

274 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 07:48:15.57 ID:lulLUUxl.net]
>>271
税金が多く還って来ることを得というなら、税金を多く納めている時点で損をしているだろ、トータルでは高額納税者ほど損しているという事実は
ふるさと納税の返礼品ごときではまったく揺るがない

275 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 07:49:04.00 ID:lulLUUxl.net]
>>271
消費税減税も金持ちほど得をするよ

276 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 08:29:02.27 ID:phZQEzuO.net]
>>228
申込者が喜べばそれでいいと思うけどな
尼ギフト券の何がいけないのかわけわからん

277 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 09:02:52.83 ID:WvFtSzuO.net]
静岡ってスルガ銀行とかごみしかいないよね
典型的なのはサッカー選手
プロですら犯罪者量産してるしな

278 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 10:09:28.54 ID:vNTr5bRN.net]
>>276
減税と消費をセットと考えると、消費増につながる返礼品であるべきで、amazon券のように現金に近いものを返礼品にするなら
単純な減税で良い

279 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 10:19:02.87 ID:77C+nhTV.net]
結果的に税収増えてるし
批判覚悟ってのが素晴らしい
世田谷の保坂より100倍マシ



280 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 10:29:27.53 ID:Sa/B7G93.net]
>>265
この問題は単なる財源論で商道徳一般道徳その他どのモラルとも無関係

281 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 10:59:25.01 ID:AEFAN26P.net]
>>280
そうじゃないから問題視されてるのにアホかお前

282 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 11:01:21.24 ID:1Eu6Sxun.net]
>>278
ジャップの考える品物とか魅力ないんだもん
なら尼ギフト券で自分の好きなもん買えるのがいいわ

283 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 11:15:41.90 ID:vNTr5bRN.net]
>>282
欲しいものないなら無理して貰わないでいいんだよ

284 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 11:34:37.04 ID:FvNU/r+v.net]
キングオブ無能の典型だな

285 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 12:08:39.70 ID:vZAQuzua.net]
腹くくったんだから腹を切れ

286 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:08:40.24 ID:kvKwpWJG.net]
上限規制しろよカス死ね

287 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:10:31.94 ID:2IL+xOWZ.net]
>>19
もう潰されるのが確定したから最後に一稼ぎしたんだろw

288 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:16:21.93 ID:6QCuldkc.net]
そもそも、頂いた寄付で地場産業を発展させれば問題無いんだから、返礼品を地元の物に制限する意味は無いだろ…

289 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:20:41.96 ID:4oh2OJaJ.net]
非常にざっくりと簡単にマクロな視点でお金の流れを書くね

ふるさと納税で2000億円以上が動いているらしいけど、
返戻品対応としてこのうちの3割以上、600億円以上が市中その他に流れることになる
で、この600億円は本来はどこかの自治体に入る税収だから、この分だけふるさと納税のためにどこかの自治体の税収が減ってることになる
その減った税収は、国税を財源とする地方交付税交付金で75%を補填することになる

以上から、件の自治体のしたことは、国税100億円ほどを国にほぼ納税しない外資のAmazonでの消費に回してしまったことになって、
件の自治体はハッピーかも知れないけど、国全体でみたら損失なんだよね



290 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:34:46.41 ID:AFvk7h9h.net]
法律違反じゃないからなにやってもいいんだよ!w
を、自治体がやったらそこに住んでる連中の民度が知れるってなりそうだな

291 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 12:51:26.06 ID:P+qFa0In.net]
>>289
Amazonで売ってるものを買えば消費税にはなるだろ

292 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2019/01/25(金) 12:54:27.51 ID:hPaYhEAS.net]
>>289
小売の利益率考えれば、Amazonもその100億のほとんどは日本のメーカーなどからの仕入れ代になるのでは?

293 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 12:56:14.45 ID:4oh2OJaJ.net]
だから、この町の人たちはいろんなところで、ずっとこのAmazonの商品券のことをつつかれるかもしれないし、
このふるさと納税を原資として目的の企業誘致活動しても、この町が望むようなある程度の規模を持った、
そしてそれは多分コンプライアンス対応も分かってるだろう企業は嫌がって来ないよね
この町の終わりの始まりのトリガを引いてしまったまであるかもしれない

294 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:02:14.31 ID:4oh2OJaJ.net]
>>292
商品券の使い道はよく知らんけど、Amazonプライムとかサービスにも使えてしまえばその分は日本に落ちないよね
最終的には十億単位の国税が国外流出ということになるんだろう
仮に十億円でも地場産業で消費されてるなら地方の経済効果としてはかなり大きいよね

295 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:06:17.97 ID:77C+nhTV.net]
>>289
もっと勉強しろよバカ!

296 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:09:36.17 ID:4oh2OJaJ.net]
>>295
では補足よろ

297 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:09:36.69 ID:hsylV7nQ.net]
>>260
そりゃあ返礼品は寄付金の3割までがガイドラインだからな
でもふるさと納税やってる人の目的は、寄付金相当額は自分の住民税から減額、返礼品は実質タダ(¥2000)で貰う事だぞ

298 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:19:09.42 ID:BqdPwwQf.net]
補助金カットで無問題。
ルール破ってるのだから当然。

299 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:30:54.37 ID:WiEP/HBW.net]
>>290
これから外国人がどんどん入ってくるのに、そんなぬるいこといってたらいいようにされるぞ。
やってはいけないことはきっちりと法律に書いておく世の中に変わったことをいい加減理解したほうがいいぞ。



300 名前:名刺は切らしておりまして [2019/01/25(金) 13:32:04.31 ID:xeZBq+Tu.net]
>>292
それが東京都などで知事の馬鹿げたアイデアで垂れ流されてたりするんだけどな。
大体地方自治体が海外企業製の製品を導入した場合と大して変わらない事だから目くじら立てるほどのことでもないと思うが






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<151KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef