[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 11/13 19:58 / Filesize : 89 KB / Number-of Response : 408
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【預貯金口座】放置預金に注意、10年で国が召し上げ 19年1月から【財産権】



1 名前:へっぽこ立て子@エリオット ★ [2018/10/12(金) 13:07:53.82 ID:CAP_USER.net]
国は来年1月から、10年以上放置された預金を社会事業に活用する。国が新法を施行し、管理主体を銀行から国に変更したためだ。潜在的な預金は約6000億円で、対象も6000万口座を上回る見通し。本人が気付かなければ権利は国に移り、申し出なければ手元に戻らない。憲法の財産権を守りつつも、国が私有財産を動かす異例の試み。眠った資金を有効活用するためとはいえ、預金者は注意が必要だ。

10年以上放置された預金…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2018/10/12 2:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36376460R11C18A0EE9000/

201 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/12(金) 22:45:40.72 ID:sYMOUHbF.net]
>>200
それは言えるね

202 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/10/12(金) 22:49:17.30 ID:C57KotCB.net]
>>198
1万円ぐらいETFでも買っとけばええねん。

203 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 22:55:31.86 ID:rQUXL9+B.net]
これって普通口座の方で定期の自動継続とかにゃ適応されんよな?

204 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/12(金) 22:58:48.34 ID:/cOY1jB8.net]
隣の国は借金を帳消しにし、我が国は預金を帳消しにする。

どっちも腐ってる。

205 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:10:20.67 ID:vYislDC5.net]
10年満期の定期とか満期と同時に没収かよ。

206 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:33:43.03 ID:h7NbliRN.net]
没収じゃなくて、10年超えててもちゃんと申請すれば返ってくるぞ。
>>1のソースが途中で止まってるから読めないんだろうけど。

207 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:34:01.69 ID:y4IbeOhJ.net]
銀行口座一個二個だけで済むような人は間違いなく10年で一度ぐらいはカネの出入りあるんだから気にすることはないわ

208 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:35:43.84 ID:h7NbliRN.net]
有料で読めない部分を一部だけ引用しとく。

もっとも、休眠預金は国が「没収」する訳ではない。憲法の財産権を守る必要があるためだ。
いつでも請求すれば払い戻しは可能だ。通帳や口座番号など過去の取引を確認できる書類を用意した上で、金融機関に問い合わせれば、
預金を取り戻せる。通帳や印鑑、免許証などの本人確認書類を持参すれば銀行の窓口で引き出せる。

209 名前: mailto:sage [2018/10/12(金) 23:38:28.24 ID:kzi1m+VK.net]
>>208
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)おつ



210 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:45:18.80 ID:PdUbJG0X.net]
解約するか、定期預金

211 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:50:43.43 ID:GCKSHxDm.net]
新生銀行とスルガ銀行解約したいけど面倒臭いな
ネットで着払いか郵便ポストでできねえのかよ

212 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/12(金) 23:52:04.98 ID:WYuCeddm.net]
親から貰ったお金が入った口座は、没収されるわけですね

213 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:52:43.84 ID:WuD5ZM4Z.net]
懲役10年以上食らえば全財産を国が召し上げるという素晴らしい法律じゃないのか?

214 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/12(金) 23:57:23.82 ID:p9SDP/EK.net]
>>12
え?なんでこんなことで嘘松?

215 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:12:59.91 ID:57jfSY0B.net]
すげーななにこれ増税とか18歳から年金払い込みとか超えてるクラスの問題では?

216 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 00:21:23.21 ID:Z//KDClt.net]
>>213
今も没収されて銀行が勝手に使ってるぞ
理由説明したら返してもらえるだけで

217 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:39:45.20 ID:/rHC2oeYg]
眠った口座は何か他と結び付けたら消えないのではないかしら?

例えば自分が撮った写真が売れたらお金が振り込まれる口座にするの。

でも別に写真が売れなくても繋げて置けば消えないのではないかしら?

218 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 00:25:29.71 ID:sAHgJ3No.net]
昔のバイト口座に1000円ないくらいは残ってるかも知れん。

219 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:38:45.74 ID:2Qc/3Nik.net]
なぜ、NPOに配るんだ?!?!?!?!?!



220 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:47:50.19 ID:wjrGcRuy.net]
増税なんかよりこういうことドンドンやってくれよ
金回せ回せ、回せば税収だって増えるんだから

221 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:49:25.00 ID:2Qs3T7rn.net]
 
日本年金機構、手数料6億円むだ遣い 受給者情報を重複収集 機構「改善しまーす」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539348203/

【100年安心(願望)】厚生労働省「高齢者の皆さん、年金をあてにせず自助努力して」★7
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539232714/

【消費増税】リーマンのようなことない限り来年11月に実施=菅官房長官 ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539106881/

【外国人労働者】官房長官、外国人材受け入れ「法案作業を早急に進めるよう指示」
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539317988/

【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★13
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539353654/

【物価】ガソリン店頭、6週連続値上がり 157.5円
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539239042/

【経済】レジ袋有料化、義務付けへ 環境省が方針固める ★9
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539332558/

【経済】「消費税こわい」偏る負担 社会保障、現役もう限界
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1539014952/

222 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:49:33.45 ID:dmihJCXn.net]
電車内や駅の忘れ物を集めて販売するアレみたいw

223 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:50:34.11 ID:1+YznuQ1.net]
アベなんて卑しい男だなチンケなゲス

224 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 00:52:20.90 ID:nvbaVL5s.net]
確か資金として運用するだけで届けりゃ返ってくるのは変わらないんだよね。没収されると思ってる人がちらほらいるけど。
というか今までは銀行が同じことやってた訳だし。

225 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:06:03.04 ID:2H8t778t.net]
>>214
こんなことで嘘を言う必要がないんだから本当のことだとちゃんと理解しろよ
残高照会や通帳記帳さえしてれば休眠口座に入れられないとでも思ってたのか?
おめでたいやつめ

226 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:06:50.54 ID:tNgpw5wo.net]
>>100
すごい賛成

227 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 01:06:55.12 ID:3ym4LaeN.net]
>>203
定期(自動継続)も適用される
定期は最初の満期から10年
定期ならそれなりの額を預けてるはずなので満期過ぎて放置してても9年過ぎた頃に通知が来る

228 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:08:25.45 ID:VCXPtVEo.net]
>>12
残高照会はよくやってるけど、こりゃ本当に危険だな

229 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:11:22.16 ID:S5XkHMwx.net]
>>189
引越しが多いと口座増えない?
地方銀で作ったのが解約できないんだわ

自分のは管理できても老親が忘れてる気がする



230 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 01:12:01.43 ID:Hzuq09sV.net]
政府が国民に対して損などと言う理由で民間の金を減らして、
死に金だけを増やしていく。
紙幣や貨幣を毀損するのと同じw

231 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:14:49.62 ID:VCXPtVEo.net]
>>100
召し上げたところで固定資産税が入らなくなるのが確定するだけで国にとってはメリット無いんだよ。
しかも管理責任が国に移ることでその土地の管理を税金使ってやる必要が出てくる。
殆どの土地は利益を産まないどころか負債でしかない

232 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 01:17:16.63 ID:Cis1J1mR.net]
こういう話は前からあったので
使ってない口座も毎年末に1000円づつとか入金するくせをつけたわ

233 名前: mailto:sage [2018/10/13(土) 01:49:51.09 ID:6VWn7OSl.net]
寝る前に巡回に来たんですけど……なんだか心配になってきちゃった。
他の板ならともかく、ビジネスでこれを書く羽目になろうとは(´・ω・`)

バカにするのではなく、あくまで確認です。初歩的なことを聞くなと怒らないで下さいね?

「金融機関への預貯金は、営利企業である金融機関が貸付への原資集めの手段として用い、これを集めて金融機関が個人や法人などに有利子貸付を行い利益を獲得することを目的としている一種の金融商品である」
(書き方や表現に誤りなど齟齬があったらごめんなさい、俺は簿記など金融関連の資格がないので専門用語は苦手です)

これ、理解できていますか?三行以上読めない人には申し訳ないですが、がんばって読んで下さい。理解できていればきわめて当たり前のことです。

銀行口座はあなたのお財布と完全に同一ではありません、忘れがちですが。便利に使えるのは出資者へのサービスです。そうしないと預貯金が集まらないから営業努力でやってるんです。
日本がとても平和で経済も安定してるから錯覚してしまうかもしれませんが本質は出資です。平和じゃない国の銀行は預金の利息も高い代わりに利便性も低くリスクも高いんです。

大丈夫ですよね?繰り返しますが少し確認したかったんです。むしろ俺の無知も露呈してしまった気もしますけど分かってる人と分かってない人がごっちゃになってる感じだったので書いちゃいました(;´Д`)
これとあわせてWikipediaで預金の項目も参照してみて下さい。

234 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 01:50:36.60 ID:RZK5Ow2S.net]
 
【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★14
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539361496/

235 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 02:08:41.17 ID:1cSw2ypt.net]
銀行屋としても扱いに困るだろ
数だけあって維持コストかかるしコンタクトとれないし

236 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 02:10:10.17 ID:S5XkHMwx.net]
>>233
私バカだから
出資者へのサービスが年々悪化してるようにしか思えないんだけど!><

ATMの稼動時間の短縮・有料化、低金利
口座維持手数料

237 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 02:24:36.24 ID:D2vhI2UO.net]
以前から苦々しく思っていたことだが、預金・貯金とは、当面、使わなくてもよいお金を預ける物。
つまり、本来、預金・貯金とは、「忘れることができるお金を預ける物」だ。

それにも拘らず、預金・貯金を「忘れたから没収する」。
これは、明らかに「預金・貯金」の定義に対して、背任行為だ。

これほど、銀行の信用を損ねる行為はないと思う。
どこまで、日本政府や日本の銀行は、預金者を金銭を侮蔑しているのか?
これでは、「余裕資金は、絶対に銀行に預けてはならない」と喧伝しているようなものだ。

238 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 03:00:45.95 ID:cgjtUEL4.net]
そのうち証券口座もこういう制度始まるんじゃね
あらゆる資産の時効没収制度が

239 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 03:01:00.43 ID:B9hwOaWm.net]
>>237
だから没収じゃなくてちゃんと申し出ればかえって来るんだが。
池沼ばっかりだなこのスレ



240 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 03:02:43.24 ID:B9hwOaWm.net]
>>238
申請すればちゃんと返ってくるものを没収というのは違和感があるな。

241 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 03:28:53.85 ID:+jrevjIb.net]
行員の業務上横領って放置口座狙えばいいのにって前々から思ってた

242 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 03:34:31.29 ID:1h9/cVWR.net]
電子的なんだから維持コストなんて対してかからないだろ

ただ、国が金欲しいだけで

243 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 03:36:02.35 ID:3CWYWDHL.net]
 
これって明らかに憲法違反じゃね?

財産権は国民に永久不変に与えられた権利でしょ。

244 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 04:02:22.71 ID:mDKeGZPm.net]
預金封鎖への実験も兼ねてる

245 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 04:05:30.79 ID:mDKeGZPm.net]
>>243
今政権についてる連中は、民主主義的な憲法を潰したくてしょうがない

246 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 05:22:38.17 ID:qXFJ3lIJ.net]
おおおおおおおおおおおおし!

247 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 05:41:54.51 ID:BDuIWv4C.net]
国「お前のモノは俺のモノ」

248 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 06:05:40.32 ID:YrvLHEKVU]
花火うるせえ

レジ袋代返せ

役人要らねぇ

249 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 06:11:34.04 ID:YrvLHEKVU]
【安倍晋三北パチスロカルト一味
と世界ネットワーク詐欺師集団
の行政私物化】

災害情報をアプリなどで民間有料化
情報を売っているからただ

例)Twitterで流す→米国投資家→株買い支え



250 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 05:59:52.23 ID:u1uDOg0p.net]
非常時のときの貯蓄や、利息を楽しみに寝かしている者もいるだろうに
通知なしでピンハネするんかよ

251 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 06:35:10.01 ID:DDJ+yz/J.net]
俺のみずほ1000円とゆうちょ600円が危ない

252 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 08:09:52.26 ID:VNje6r6/.net]
休眠詐欺とか流行りそう

253 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 08:48:27.50 ID:+rW7RJ7Q.net]
社会事業=天下り好き勝手団体
いずれにしろ10年は短すぎるな

254 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 08:51:43.69 ID:IU2HF6GS.net]
ペイオフ対策で1000万を複数の銀行に預けてるやつは要注意だな
てか、実はそこが本丸とみた

255 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 09:06:46.09 ID:fTG0UT1l.net]
インターネットバンキングで口座残高確認してても取引なしだと放置扱いなのか?

256 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 09:11:38.37 ID:Q3HuvBq9.net]
とりあえず30年とかから始めて短くしていくべきだと思うが
10年はいくらなんでも短すぎるだろ

257 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 09:46:41.15 ID:ENQwqvjQ.net]
放置預金の定義が分からんな
経済誌でこれだから日本は駄目なんだ

258 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 10:19:01.65 ID:rk0HZF4I.net]
>>211
スルガのネット支店なら電話1本で解約できたよ

259 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 10:35:06.18 ID:NK4JLSOj.net]
ブラック国家やな



260 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 11:06:20.15 ID:2ICXqQ1b.net]
もちろん郵便で警告のお知らせは来るのだろうな

261 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 11:49:40.70 ID:1X3hJpxz.net]
例によってマスゴミは完全スルーで
池沼日本人は気が付かずに定着パターンだろ?

最近は反日在日の糞より、池沼日本人に嫌んなって来たわ

262 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 11:52:25.45 ID:m1wFARCp.net]
よあやゆ
‏

@yoayayui
16時間16時間前
その他
各ニュース番組に伝えたいことがあります。
自民党が秋の臨時国会で
「9条を含む4項目」
という言い方しかしませんが、全項目言って下さい。
普通の方々には9条しか頭に入ってません。
きちんと、緊急事態条項の項目も発信してもらわないと困ります。
言っても無理ならニュース番組止めてください。

263 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 12:14:29.15 ID:yMaywiAg.net]
 でも銀行は利息振り込むんだし

264 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 12:16:45.96 ID:7fx9w9FL.net]
これは安倍ちゃんGJだね

265 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 12:18:30.88 ID:fTG0UT1l.net]
銀行が普通に投資に回せば良いだけの話

266 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 12:25:18.33 ID:YWveK0Xf.net]
>>130
パヨクガーのネトサポ安倍応援団のほうが即現れるけどね

267 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 12:25:50.38 ID:m1wFARCp.net]
岡三マン
‏

@okasanman
6 分6 分前
菅官房長官の言う「ロシアへ外交ルートを通じ正式に抗議」とは「モスクワ日本大使
館の若い外交官がロシア外務省に苦情電話を入れる」ことだった 
https://www.asahi.com/articles/ASLBF045ZLBDUHBI05H.html …

268 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 12:27:18.77 ID:OrSlEB0e.net]
耐火金庫が売れて銀行の預金量が激減して銀行が潰れて

269 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 12:59:32.20 ID:ZPojyRVI.net]
ちょっと待て、何かあったときのために寝かしてある口座があるんだが
10年に1回は引き出さないといけないのか?バカか。



270 名前: mailto:sage [2018/10/13(土) 13:02:01.97 ID:6VWn7OSl.net]
>>236
一応お返事。

> 私バカだから
> 出資者へのサービスが年々悪化してるようにしか思えないんだけど!

預ける先を動かせばいいんですよ。金融機関はいくらでもあるし、普通預金は法的なペナルティがないので動かし放題です。条件のいいところに動かせば競争原理で企業努力も進む、それが資本主義の根幹です。
これをさぼってる人が多いから銀行があぐらをかいてるんです。普段使いの銀行口座で口座番号をコロコロ変えるのは不便きわまりないですけど、資産を大量に預ける口座と小口しか預けない口座を使い分けるのは難しくないでしょ?
一度暇なときにでもあちこちの銀行を回ってみて、行員に「銀行口座を動かそうかと思ってるんですけど条件を教えてもらえますか?」って聞いてみて下さいな。数百万円クラス以上の預け入れなら応接室でお茶が出るはず。

271 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 13:20:20.15 ID:SYWsr1rE.net]
たった10年て
金の巻き上げじゃねえか

272 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 13:45:26.48 ID:8zte0YWg.net]
 
政府、単純労働でも在留資格解禁★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539403008/

【在留資格】外国人労働者、在留期限を撤廃 家族を呼び寄せ永住も可能に…「熟練した技能」を条件★15
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539386386/

273 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 13:47:42.51 ID:VtVLQg2A.net]
韓国による竹島の「不法占拠」も、ロシアによる北方領土の「実効支配」も、
10年どころか、もう何十年も続いている。
もう竹島は韓国の領土だし、北方領土もロシアの領土で良いな。

274 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:07:26.30 ID:pYxr3o+r.net]
>>273
よそでやれよ

275 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:12:38.02 ID:pHqCukUE.net]
>>274
同じ理屈だよ

276 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:16:10.09 ID:STKZ9o7J.net]
認知症だと軽度でも休眠口座は発生しやすい

高齢化が進んだら国はウハウハやな

277 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:16:12.45 ID:NrNHr2Lb.net]
10年って短いよね

278 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:17:23.53 ID:ptrSELJp.net]
ソニー銀行使ってないし、解約するか

279 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:18:19.30 ID:pYxr3o+r.net]
ここで文句を言ってるやつは

・金がない
・仕組みが理解できない
・かしこくない
・とにかく文句が言いたい
・暇

のいずれかに相当する



280 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:18:35.85 ID:E09M5Bmw.net]
>>276
それを狙っているのは明らかだよね。
日本は政府が餓鬼道に堕ちた浅ましい国だ。

281 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:20:29.73 ID:3okbWb8N.net]
>>1
imgur.com/KZvdFIG.jpg
ほんと金毟り取るのと私腹肥やす法整備は早いですね 
自民盗さん

282 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:20:47.44 ID:cj/0+Bbx.net]
泥棒じゃねーか

283 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:20:48.02 ID:atbUsUkn.net]
>>279
只のアホのくせして偉そうにw

284 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:21:38.86 ID:3okbWb8N.net]
>>1
民主党時代にアイデアを口に出しただけで猛烈に叩かれたんじゃなかったっけ?
-------------------------------------------------------------------
これは自民党が言ったことだから
政党叩き始めると謎の勢力が一斉に飛びかかってきて自民が悪いんじゃないと言い出す

285 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:23:41.14 ID:3okbWb8N.net]
>>282
また法案通した後
改正するまでの間だけや
没収されても手続き踏めば返ってくるとか楽観視できんわ
時効5年とかもうけるやろ

286 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:27:33.73 ID:pYxr3o+r.net]
https://ja.wikipedia.org/wiki/休眠口座

まずはこれくらい読んでからにしてよ

287 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:28:26.19 ID:dpBsP5ua.net]
あなたの銀行口座から預金奪い取り放題♪アベノミクス
mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1539407416/

288 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:30:32.43 ID:igd1D/It.net]
>>286
リンクすらまともに

289 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:31:46.79 ID:RKqGhr51.net]
ビットコインにしてウォレットに入れておくほうがマシ



290 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:33:48.76 ID:/1PzqHrn.net]
心配ぇすんな
10円でバイト用に作った銀行口座しか持ってねぇ
ミスって違う銀行にしたから2つくらいあるかも??

291 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:34:29.18 ID:7o97WB3F.net]
怖いなびわこ銀行が関西アーバン銀行に変わって近くの支店もなくなり使いづらくなったから20万位入った普通口座放置している結構年数たっているかも

292 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:41:56.97 ID:ZXz3il0I.net]
【安倍終了】トランプさん、日本に対して金融緩和による円安誘導を禁止する為替条項を盛り込むことを明らかに
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1539406692/

293 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 14:46:23.93 ID:wdL0e23R.net]
若くてもちょっとした物忘れ位はあるもので
歳とればとるほどに物忘れが酷くなる
完全にそういう奴の預貯金を狙ってるな

294 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 14:48:26.52 ID:qltfpcTm.net]
10年間使って無い口座を復活してきた、千円入金してあと10年大丈夫ですね、と行員さんに苦笑いされた。

295 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 15:25:46.65 ID:bUAVwXac.net]
日銀による株買い占めといい,順調に国民財産の国有化政策が進捗しているな
日本は,史上最後に現れた社会主義国として,歴史に名を残すのだな

296 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 15:48:10.05 ID:iMOhmhsx.net]
隠し資産ってほどじゃないが
仮に数百〜数千万の金が入ったヘソクリ代わりの口座の存在を家族に知らせないまま頓死した場合
何かの拍子に十年が経過後、遺族がその事実を知っても
「規則ですから国が戴きました、残念♪」
で済ませるのかね

297 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 15:55:12.76 ID:Ogcq37w6.net]
>>296
猫ババの前に郵便の1通ぐらい来るだろ
その時相続の手続きすればいいのじゃないか
1人暮らしでとかでお知らせを受け取れないとかは危ないな

298 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/10/13(土) 15:57:44.60 ID:/MfR5hrg.net]
子供の貯金を勝手に使い込むクソ親と変わらんな

299 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 16:00:22.74 ID:r8FmALU4.net]
労金解約するか・・・・



300 名前:名刺は切らしておりまして [2018/10/13(土) 16:07:48.67 ID:rTkNaxHA.net]
日本国のボスである主権者の皆様はこの政策について忌憚なくご意見をお寄せ下さい。

◆財務省 御意見箱
www.mof.go.jp/feedback.html
◆首相官邸ご意見フォーム
www.kantei.go.jp/jp/iken.html
◆自民党へのご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice/






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<89KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef