[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/15 13:38 / Filesize : 35 KB / Number-of Response : 155
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【経済】役員報酬1億円以上、538人…最多は三菱電機



1 名前:ムヒタ ★ [2018/07/14(土) 10:39:18.49 ID:CAP_USER.net]
 2018年3月期に1億円以上の報酬を受け取った上場企業の役員が前期より72人増え、538人だったことが東京商工リサーチの調査でわかった。開示が義務づけられた10年3月期以降で最多。東京商工リサーチは「最高益が相次ぐなど好業績が反映された」(情報本部)と分析している。

 今月3日までに18年3月期の有価証券報告書を開示した上場企業2421社について集計した。

 1年間に1億円以上を受け取った役員がいる企業は前期より17社多い240社で、最多は三菱電機の22人だった。

 1人当たりの最高額はソニー会長(前社長)の平井一夫氏の27億1300万円で、前年の約3倍に増えた。

2018年07月14日 08時11分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180714-OYT1T50014.html

101 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 19:09:28.51 ID:1kS5oDFg.net]
>>100
Androidだよ

あと、欧米の会社は知らん

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 19:10:37.76 ID:1kS5oDFg.net]
ジョブスの報酬は1ドル、ビルゲイツの報酬は100万ドル超えていなかったはずだけど

103 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:10:57.76 ID:QGYaOQ3x.net]
>>69
例えば今だとドルー円の適正って何円くらいの想定してる?

104 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:22:23.24 ID:2UxXh/VF.net]
>>99
問題ないよ
あなたが買うような商品で儲けてないから

105 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:25:50.74 ID:2UxXh/VF.net]
>>96
ずっと好調だよ
知らないのは底辺だけ

106 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:43:14.66 ID:k+AmKFij.net]
どこの出向役員やろなw

107 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 19:54:33.42 ID:XpvsICaj.net]
>>104
何で儲けてるの?

108 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 20:07:28.40 ID:ItdAdrqm.net]
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
www.tobbzas.ikwb.com/1531532358.html

109 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:10:04.22 ID:NpWJK5To.net]
そもそも壱億貰えるほどの働きしている役員ってどんな仕事しているんだろう



110 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:10:05.52 ID:8m3GSeXd.net]
でも、関連会社兼務からの複数報酬とか、ストックオプションとかで合計は良く分からん世界だな
>>1は、ストックオプションは入ってるけど、関連会社複数からの報酬は合計してないのじゃね?

小売り、サービス系は関連会社複数が多いと思われ

111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 20:15:37.19 ID:XpvsICaj.net]
>>109
確かに

112 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:18:04.81 ID:1kS5oDFg.net]
>>109
社員のリストラ

113 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 20:19:12.20 ID:5n8uGaWA.net]
>>78
役員の報酬が多くて自分達の給料が多い企業がベストだね

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:20:15.87 ID:1kS5oDFg.net]
>>113
でも、配当が低くて、製品が異常に高い企業の製品なんていらんわw

115 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:22:50.00 ID:1kS5oDFg.net]
ちなみに

日産は役員の給料が高くて一般社員の給料が低い
配当は高くて、製品は質が低くて値段は高い

ソニーは役員の給料が高くて一般社員の給料も高いがリストラしまくり
配当は低くて、製品は壊れやすくて (同性能の他社製品と比べて) 高い

116 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 20:42:00.31 ID:Q93RSNQQ.net]
もらえるだけもらって逃げることしか考えてないように見える

117 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:47:20.44 ID:fWU+4dh2.net]
三菱やソニーは従業員に還元しないクソ企業と言うことだな
これからはパナや日立の製品を買うわ

118 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 20:55:48.13 ID:1hxKkBQL.net]
ごめんね、日本の大企業に未来があるように見えないんだけど

119 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:08:47.19 ID:2UxXh/VF.net]
>>107
上に書いてる人がいるでしょ
私も書いてるけど
書いてる内容も理解できないあなたが買うことは永遠にない



120 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:09:57.07 ID:NxCj5ECz.net]
年収200万台が増えつつあり、日本でも20億以上の
年俸をもらう大企業トップが増えつつある。

そんな格差拡大が、世界を不安定にしてると思うね。

卑近な例だが、プロ野球選手では、百億台の年俸を稼ぐ
奴がいる一方で、大多数は年俸数百万いやそれ以下も
少なからずおるようで、犯罪に走るスポーツバカ脳を
生み出してるようだ。

121 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:17:56.85 ID:NxCj5ECz.net]
やがて、年収200万が江戸時代のように
年収億単位の奴らの屋敷を「打ち壊し」に
かかるかも知れないな。

年収億のお前らは、早く金持ち専用の城郭都市を建設し
その中に住めよ。 会社との行き来は、特注の防弾仕様の
ロールスロイスとかな。 子女も普通の学校には通わせ
ないほうがエエわ。

122 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:22:03.22 ID:2UxXh/VF.net]
>>121
そうなったら学校は敷地内にあるから問題ない
会社もいちいち行かないだろうね

123 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:38:39.44 ID:xjy+N14T.net]
三菱ねぇ・・・
グループ全体が腐っていると見た

124 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:41:16.44 ID:f1s8EJd0.net]
>>「最高益が相次ぐなど好業績が反映された」

その最高益に自分がどれほど寄与したかきちんと主張できる役員が
どれほどいるんだろうね。
単に世間の景気が良くなった(本当か?)から自社の利益も上がっただけで
、その好業績に何の貢献もしていない経営陣がほとんどだろ。
自分に高額な役員報酬を受け取る資格があるか、各役員は問うてみるべきだね。

125 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 21:46:50.56 ID:MepFVWP8.net]
そら生産性上がらんわ

126 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 21:50:31.14 ID:1hxKkBQL.net]
日本の景気は復興需要
それと全世界の経済が好調だから
それだけのこと

127 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:02:44.84 ID:i8RR9TgV.net]
>>121
後半のほうはアメリカで既にそうなってるな

128 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:14:20.82 ID:QwvV5l13.net]
>>76
1億貰ってる人と募集してる人が同じなわけがない。
1億で募集してるわけじゃなし

129 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:18:50.90 ID:1kS5oDFg.net]
>>76
年収300万で1億稼ぐ人を募集しているって言うことだw



130 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 22:20:55.58 ID:LIJLBBXU.net]
三菱電機で1億円以上の大半は天下りだろ? ETCとか公共事業でしか日本の電機メーカ
利益だせないのが実情だろ?バー付きETCなんて時代遅れで延々と利益貪り衰退日本に追い込む会社だよ。

131 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 22:39:59.95 ID:Pqg66x1h.net]
外貨稼いでる電機様を反日扱いとかエセ日本人だろ
最低だな

132 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:11:21.27 ID:v63cNLSj.net]
三菱電機、「中国製造2025」戦略計画で協力へ 2018.7.10

 三菱電機が、人工知能(AI)やモノのインターネット(IoT)などの先端技術を
中国の製造業の現場に広げるビジネスを強化する。中国政府直轄の研究機関で、
技術標準化に携わる機械工業儀器儀表綜合技術経済研究所(ITEI)と9日に戦略的
パートナーシップを締結。製造ラインの自動化技術などを共同研究し、自社技術の中国
での標準化を目指す。
 三菱電機は、中国政府が2015年に発表したハイテク産業育成策「中国製造2025」
の取り組みを商機と捉え、ITEIにモデル製造ラインを昨年設置。来場者に記念品と
して贈るフォトフレームを生産し、異なる製品を同一ラインで完全自動生産する技術
などを紹介している。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180710/bsc1807100500004-n1.htm

133 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:19:41.56 ID:v63cNLSj.net]
“世界制覇”めざす「中国製造2025」
米国が恐れる中国のハイテク産業戦略。米中の覇権争いが始まった
webronza.asahi.com/business/articles/2018051700002.html

134 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:29:54.25 ID:tFDvo3tU.net]
日米欧貿易大臣会合で中国征伐が決まったばかりなのにね

135 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:34:52.69 ID:JPlW/DNb.net]
年収が一億円以上を要求する経営者が居る民間企業は日本的ではないだろう。
元々は業績を回復するために経営者が変わる、入れ替えた。その経営者は異分野の人間で
その人間を獲得するために報酬を上げるというのが今日まで来た高額報酬の原因だ。

ただ業界or業態が異なる人が移動後の企業分野を判っているのか疑問だし、そのやり方は
日本的ではないし、なにより高コストであり非効率。
高額報酬が適切でなければ経営者の存在そのものが生産性が低いとなる。

そもそも企業としてそれだけ収益があるならば法人税はきちんと払わないといけないし
安部政権への約束も果たさないといけないのだが。
色々と問題がありそうではある。

136 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:35:14.56 ID:IU7OV/6A.net]
ソニーの社長が英文学科卒のおっさんか・・・
なんの会社だ

137 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:39:14.42 ID:GjoRNN8P.net]
会社のためにもならないし日本経済のためにもならないね

138 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/14(土) 23:41:20.40 ID:JPlW/DNb.net]
>>95
じゃお前がプノンペン銀行に預金を預ければいいだろ。
利子が高いのだから。
何も人様の銀行を潰せなどいう必要がない。何デタラメ書いてんだ?

139 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/14(土) 23:54:06.48 ID:NXB7xTig.net]
>>99
海外の会社はほとんどアウトだな



140 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 00:04:21.75 ID:ejXR4i75.net]
>>124
年末ごろにははっきりとしてくるだろうが、貿易摩擦が円高や業績悪化を招く。
一億円以上の報酬を喜んでいる今の経営者は居なくなるだろう。
来年は経営者変わる話は現れるかもれしない。それだけ厳しくなるだろう。

141 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 00:23:22.63 ID:TWZ4oarr.net]
トランプさん、三菱電機はレッドチーム側みたいなので追加関税対象でオナシャス

142 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 00:24:19.68 ID:fclrmM5v.net]
社員は この役員達のために仕事してるのと同じだにゃあ

143 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 00:34:49.25 ID:4jmVXH+M.net]
>>130
無知

144 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 00:42:06.10 ID:k2IrH91V.net]
この中に外国人もたくさんいるよね

145 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 00:47:24.45 ID:FjvuVC6R.net]
ふ〜ん

146 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 01:59:33.14 ID:mJPTLT+H.net]
>>62
ニートは楽でいいね

147 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 05:40:53.99 ID:A3yzKiQ4.net]
しかし、社員の給料は大したことない三菱電機

148 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 05:54:21.41 ID:5cvABFGN.net]
兵頭正俊
‏

@hyodo_masatoshi
7 時間7 時間前
自衛隊にローソンに品物を運ばせて、買って食え、とは。なんて貧しい国ですか。
こんなときは財布も通帳もない人がいるのです。銀行で証明もできない状態。
想像力はないのか。バカじゃないの。無料で避難所に届ける。こんなこともわからないのか
。https://twitter.com/Dgoutokuji/status/1017972134201552896 …

149 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 07:24:53.20 ID:tBXpkEvI.net]
>>25
社長になるとなると、実力以外に運も大事になってくるが、
役員なら東大あたりの大学出てれば、3〜5人に1人ぐらいはなれるんじゃないの?



150 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 09:22:00.84 ID:YmojM1it.net]
労働利益の搾取が激しいな

151 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 09:51:24.41 ID:GnQJdDa7.net]
国は100人の無能に1万円渡すより1人のお友達に100万円渡すことを選んだ
ただそれだけのこと

152 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 10:06:54.92 ID:pnHT9IeW.net]
電機はオワコンだろ

153 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/15(日) 11:04:03.18 ID:sQm/vZw5.net]
>>149
つ コネ

154 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/15(日) 12:18:07.19 ID:/X4Rn1Ug.net]
>>153
コネも人脈の一つだよ。






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<35KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef