[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/15 05:33 / Filesize : 24 KB / Number-of Response : 115
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【企業】トヨタ、相談役ら大幅削減60人→9人に 7月から、透明性向上



1 名前:ムヒタ ★ [2018/06/14(木) 11:39:58.17 ID:CAP_USER.net]
トヨタ自動車が、役員経験者らが就く相談役や顧問の人数を大幅に削減することが14日、分かった。現在は約60人いるが、7月以降は9人に絞り込む。退任役員が自動的に就任していたが、業務の必要性と照らして適任と判断した人に絞り、経営の透明性を高める。

社長経験者では、経団連会長を務めた奥田碩相談役や、渡辺捷昭顧問は退任する。張富士夫相談役は生産現場の効率化に豊富な知見があるとして残る。豊田章一郎名誉会長も続投する。

トヨタでは副社長以上の役職を経て退任した役員は任期4年の相談役に、専務役員以下は任期1〜2年の顧問に就くのが通例だった。昨年10月に契約を更新するか毎年判断する新ルールを導入した。三菱UFJフィナンシャル・グループが今年3月に相談役制度廃止を発表するなど、見直しは他の企業にも広がっている。

東京証券取引所は今年から上場企業の相談役や顧問に関して、氏名や業務内容の開示を求めている。権限や報酬があいまいで、株主総会で選任されない相談役らが経営に影響を及ぼすことに海外投資家などから批判が出ていた。
2018.6.14 11:10
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180614/bsa1806141110008-n1.htm

101 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/14(木) 22:49:09.40 ID:yojvbBDw.net]
河合満(中卒→トヨタ技能者養成所→トヨタ自動車副社長)
business.nikkeibp.co.jp/atcl/opinion/15/221102/022800569/p1.jpg
image.itmedia.co.jp/business/articles/1803/22/l_mf_kawai001.jpg
https://newsroom.toyota.co.jp/jp/corporate/companyinformation/officer/operating_officer/mitsuru_kawai.html
副社長室にはいない。ヘルメットかぶって現場で仕事してる
中卒で年収2億越え

102 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 22:52:09.29 ID:aWV/LRLJ.net]
日本は会社は社員の所有物だからな
地位は年功制的に与えられてる頑張ったで賞の名誉職

株主のために管理するなんて発想がない

103 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 22:57:34.82 ID:yojvbBDw.net]
豊田章男社長
トヨタ自動車分
持ち株 465万275株保有
時価総額 345億4689万2975円
株主配当 10億2306万500円 ※1株220円。配当金の税率20.315%(所得税45%より少ない)

パパの豊田章一郎
トヨタ自動車分
持ち株 1114万4000株保有
時価総額 827億8877万6000円
株主配当 24億5168万円

104 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 22:59:03.00 ID:yojvbBDw.net]
藤原道長(摂政)→藤原長家(六男大納言)→三井高利(三井財閥創始者)
→三井高長(伊皿子家八代目/室町家当主/嫁は惣領家)→豊田章一郎(嫁は三井直系の三井博子)
→豊田章男(トヨタ自動車社長:三井グループ総帥)
userdisk.webry.biglobe.ne.jp/000/135/32/N000/000/015/147910508858104264178.jpg

豊田家の親戚:
高島屋創業家(飯田家)
清水建設創業家(清水家)
INAX創業家(伊奈家)
トーメン創業家(児玉家)
住友銀行天皇家(堀田家)
森永製菓創業家(森永家)
ヤマタネ創業家(山種家)
大昭和製紙創業家(斉藤家)
日産自動車創業家(鮎川家)
安倍総理(安倍家)
つまり麻生家や天皇家とも繋がってる

105 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 23:01:00.43 ID:V8BNGB+T.net]
俺は一度も相談を受けたことがない

106 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 23:05:20.20 ID:yojvbBDw.net]
トヨタ社長が"超お坊ちゃん"を名乗るワケ
president.jp/articles/-/25070

豊田章男「僕は『お坊ちゃん』と呼ばれますけど、違うんです。『超お坊ちゃん』なんです」
自覚があるんで謙虚で低姿勢だ・・・誰が相手でも謙虚な人・・ほんとのセレブは腰が低いんだよ
これが成り上がりのサラリーマン社長だと傲岸不遜で偉そうに振る舞う>カルロスゴーンとか

107 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/14(木) 23:21:19.05 ID:y4iubZIm.net]
60人も神棚に上げて置いたってのが凄いわ

108 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 00:02:12.60 ID:fjdIUv5V.net]
相談役や顧問でそんなに居たの

東芝とかもヒット商品や技術が無いのにこう言う事や年功序列終身雇用でやったので 40年も粉飾だったのかな

109 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 00:04:33.22 ID:fjdIUv5V.net]
なんかこう、団塊世代までで食いつくして後には渡さん、みたいな

高収益大企業でもそう言う感じかな



110 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 00:07:24.99 ID:7Pcsoswe.net]
警察、創価学会と在日マフィアによる集団ストーカーの証拠動画
警察車両ナンバー入り^^
https://www.youtube.com/watch?v=gTOBN1AkSz0
https://www.youtube.com/watch?v=bbPcpPwO3ug
https://www.youtube.com/watch?v=de1jeSPGGNo

怖ろしくて、お漏らししそう´・ω・`  

111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 00:30:27.25 ID:tvYWfaEP.net]
有象無象のじいさん共が水素、水素連呼してんだろうなあ

112 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 01:44:26.88 ID:0ce54zNA.net]
相談役退任ということは
奥田サンの私物警備員もいなくなるのかな?
TOYOTAマークのレインコート着てる警備員が奥田サンの家の前にいたお。

444-0031 岡崎市梅園町1-12-18

113 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/15(金) 02:29:16.72 ID:RGWcI+D8.net]
でも退職金が凄いんだろなあ

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 03:37:10.11 ID:j7/NXjCJ.net]
大義名分はあるにせよよくこんなに切れたもんだと感心するわ
リーマン社長になったらあの手この手で元通りだろうけどな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<24KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef