[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 12/06 17:30 / Filesize : 95 KB / Number-of Response : 364
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【教育】大学無償化は年収380万円未満 政府会議が方針



1 名前:ノチラ ★ [2018/06/13(水) 21:17:21.17 ID:CAP_USER.net]
政府の人生100年時代構想会議は13日の会合で、「人づくり革命」に関する基本構想を取りまとめた。大学など高等教育の無償化については、年収380万円未満の世帯を対象に授業料の減免や返済不要の給付型奨学金の支給を実施する方針を盛り込んだ。

 基本構想によると、国立大に通う住民税非課税世帯(年収270万円未満)の学生の授業料は全額免除。私立大は最大で年70万円程度減額する。公立大は国立大の授業料を上限とし、短大や高専、専門学校は大学に準じた額とする。

 住民税非課税世帯に準ずる世帯(年収270万円〜380万円未満)も段階的に支援するため、授業料減免・給付型奨学金について、住民税非課税世帯をベースに年収300万円未満の世帯もこれの3分の2、380万円未満は3分の1の額を支援する。無償化の対象となる大学には、学生が卒業に必要な単位のうち1割以上を実務経験のある教員の授業にするなどの条件を課す。

 このほか基本構想では、認可外保育施設も含む幼児教育の無償化や大学改革、「リカレント教育」(学び直し)の推進、高齢者雇用の促進が盛り込まれた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000577-san-bus_all

301 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/15(金) 21:06:44.91 ID:esI6YS5m.net]
貧乏人助けすぎだよ。
貧困層助けても甘えるだけ。

鞭で叩かんと

302 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 01:11:08.98 ID:BF3iX+XI.net]
教育の恩恵を受けてこなければありがたみもわからんわな
中東から出稼ぎに来てるのなんか、大学なにそれおいしいの状態だし
自分の国と日本との位置関係も知らないし契約書も数字しか読めない
無理して外国に来てるから単純労働者という名のアホ扱いされるだけで本国では普通
教育レベルも経済格差にはっきり裏づけされてるから10歳くらいでなりたい職業を確定
ある程度若くて健康でコミュ力と手に職があって、でも世の中の流れ知らないし興味もない

この国でもこういうのでよければ、大学に行くどころか義務教育も適当に流せばいいんだよ
でも日本人はそれでいいのか?金持ちだけが教育機会に恵まれて社会を牛耳る世の中で
学歴というのは、持たざるものに残された社会的信用を得る機会なんだよ
社長の息子やら家業を継ぐやらあるいは一生働く必要がないならいいさ
F欄だって、地域に根ざしてものすごい就職率を誇るならば、社会的に意味がある
そこそこの公立だって、某首都大学みたいに好き勝手やって改変させられる場合もあったし
ま、教育の中身については改善の余地ありだろうが、大学進学が普通になった方が国力は上がる
大学行かない人はよほどの人脈や実力がない限り海外へ出稼ぎに出て単純労働するくらいの

303 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 01:15:28.05 ID:IjNT+usP.net]
ハロワの求人は9割がた380万以下の案件だよな

304 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 01:18:02.32 ID:BF3iX+XI.net]
大学が贅沢とか、高卒がいないと働き手が減るとか、そんな問題じゃない
中卒で職人や専門学校という道を除いて、そもそも高卒で間に合うような労働力は、
今後10年以内には、それこそ日本語もアヤシイような外国人が担うようになる
今でも都会のコンビニや飲食の小売は外国人だらけ(それも留学生バイトとかではない)
彼らはそれまで別に納税者として日本で生きてきたわけでないので日本式教育の恩恵を受けていない
方や日本人は義務教育(高校まで)も落ちこぼれなく、大学に行くのも辞めるのも自由で、
識字率100%、最新技術にも問題解決能力にも世情にも通じている(少なくとも高校卒業まで)、
そういう日本人が、単純労働者を雇う、あるいは指導する、そういう方向に持っていくべき
この国を破滅から救うのは、教育しかないんだよ、それも格差のない教育

305 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 01:57:26.56 ID:Y3LgtYab.net]
中間層まで無償化しなきゃ少子化対策にならない。

306 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 04:39:43.58 ID:mwwSaYeM.net]
民主の時の子ども手当並みの愚民政策じゃんこれ

307 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 04:40:13.34 ID:MayiSRPr.net]
そもそも私大文系への補助を取り止めれば済むのにね。

308 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/16(土) 04:50:24.45 ID:WKNe+W7n.net]
劣化遺伝子を優遇してどうする?
公立大学を無償にしろよ
教育に於ける不公平は許さない

309 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 04:59:14.76 ID:fTGXroDz.net]
■涙の告発「子どもが生贄に…」

動画:youtu.be/39YQbv6vEFA 元ベルナルド



310 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 15:24:54.67 ID:6gGSKvnj.net]
>>297
地方だと300以下が普通だな

311 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 15:30:02.90 ID:LcpsRxJ3.net]
成績優秀に限定しろよ
どこにそんな財源があるんだよ
アホに大学行かせても無駄だろ

312 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/16(土) 15:43:04.14 ID:2KNYEHNJ.net]
>>291
やる気あれば公立行けるし、やる気ないのが適当な大学行っても遊ぶだけだぞ。
専門学校行かせた方がマシだよ。
バカにしてるんじゃなくて適性というものがある。
学歴なんかどうでもいい職場なんかいくらでもある。

313 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/16(土) 15:55:00.62 ID:Iq6Wubvr.net]
よく地方だと男の年収が300万円とか言うけどホントなの?どこの地方なの?

314 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 16:02:15.09 ID:PLxvHTp8.net]
---------------------------
「第二次安倍内閣で、一人あたりのGDPが30.5%も下がっている!」
https://ameblo.jp/jcjk-now/entry-12269429884.html
---------------------------
この画像に載っていたIMFのソースはこちら。↓
www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2016/02/weodata/download.aspx
---------------------------
表の読み方。(各項目の意味) ↓
https://www.imf.org/external/oap/pdf/weodata.pdf
---------------------------

一人あたりの実質GDPをみると、プラスが続いているんですが、
GDP成長率をみると、
消費税率を8%に上げた2014年だけが
-0.028と、マイナスになっています。

---------------------------
消費税の年表はこちら。↓
pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8
---------------------------
■日本のGDP成長率 近年のワーストイヤー。(IMF

315 名前:調べ)

 1998年 -2.003% バブルの負債がバレた。アジア通貨危機。
 1999年 -0.199% その続き。
 2008年 -1.042% サブプライムローンが破綻。
 2009年 -5.527% リーマンショック。
 2011年 -0.454% 東日本大震災。
 2014年 -0.028% 消費税8%。

---------------------------

結論: 消費税の増税は、金融危機なみに不景気をもたらす。
    ( 景気が最優先なら、絶対に上げてはいけない! )

---------------------------

その他のGDP関連で、一つだけマイナスになっている項目がこちら。↓

”需給ギャップがマイナスになるのは、
 需要よりも供給力が多いときで、
 企業の設備や人員が過剰で、物余りの状態になります。

これをデフレギャップといいます。”

https://www.smbcnikko.co.jp/terms/japan/si/J0610.html
              
結論: 日本は人手不足などではない。
[]
[ここ壊れてます]

316 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/16(土) 21:44:19.24 ID:bOT3u2QS.net]
アホに税金使うな

一定の偏差値以上の学生を対象にしろ

Fランクの学生に税金使うな

317 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/17(日) 02:27:40.86 ID:JocaaXdM.net]
>>309
税金使うなというほど税金払ってる?
年収400万とかの人間はろくに税金払わず福祉=他人の税金に依存してるだけ。
税金の使い道に文句を言う権利はないから
文句を言わず黙々と働いて、少しでも納税しよう。

318 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/17(日) 09:28:17.67 ID:omL7sdiQ.net]
>>310
純粋に税金の無駄遣いに怒ってるわけじゃなくて
若い奴らの高学歴化=自分の損という浅ましい発想なんだろ。
偏差値偏差値と騒いでるのは大学を偏差値順の身分制度くらいにしか考えて無いから。

319 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/17(日) 15:20:02.98 ID:NllarjRK.net]
勉強しない馬鹿でも専門学校に行くのに70万も援助してやるの?



320 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/18(月) 18:04:57.57 ID:anihpqFU.net]
手取り
Imgur.com/2kalODh.jpg

2011年
年収300万…手取281万
年収500万…手取434万
年収1000万…手取767万

2017年
年収300万…手取261万(▲20万)
年収500万…手取408万(▲26万)
年収1000万…手取719万(▲48万)

321 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/19(火) 04:48:45.79 ID:AIpq59gL.net]
https://www.tachibana-akira.com/

こうした事情は日本も同じで、もっとも「手厚い」保育が行なわれる認可保育所の場合、ゼロ歳を預かる
費用は東京都の平均で月額40万円、年480万円です。それに対して平均的な保育料は月額2万円強で、差額
はすべて国や自治体が補填しています。「子どもを産んだ女性に一律毎月30万円払ったほうがマシ」とい
う異常なことになっているのです。

322 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/19(火) 04:54:25.83 ID:L5V0PKuV.net]
金余ってるなら
消費税を上げるなよ(w

323 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/21(木) 20:31:36.96 ID:YstrhcMi.net]
2018/06/21
【教育】大学無償化は「第2の生活保護」になるかも…教育後進国ニッポン
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529489572/1,280

324 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/22(金) 02:42:43.85 ID:3Y5egcPc.net]
>>1
>無償化の対象となる大学には、
>学生が卒業に必要な単位のうち1割以上を
>実務経験のある教員の授業にするなどの条件を課す。

これだと大学の研究力がさがっちゃうじゃん やばすぎ

325 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/22(金) 08:10:51.31 ID:64i1rPmk.net]
>>16
そういうことになるな
まぁ狂ってますわ

326 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/22(金) 08:14:45.16 ID:64i1rPmk.net]
>>254
最低条件だよな
私立に金出すとかありえんわ

327 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/22(金) 09:00:41.62 ID:8iGSxIzA.net]
           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   / F大卒は
     iヽ  /{¨|\            / 中卒並だよ
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、

328 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/22(金) 09:46:54.49 ID:QiJVdntG.net]
学生だけ世帯分離すれば世帯年収ほとんどゼロだからな

329 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/22(金) 10:02:44.04 ID:AKECe/Cg.net]
無能すぎるだ、この設定
完了全員解雇すべき



330 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/23(土) 11:08:44.06 ID:iMfSwUa5.net]
                      , -──-  、
                      /i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ、
                   ィ 弋i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:ヘ
                       /ソ  ` ¨弋i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:}
                    /i:i|          ̄ \i:i:i:i:|
                 {i:i/     卍     ヽi:i:|
                   ∨   ,,=≡, ,≡= 、 .}:i/
                { j  .,/・\,!./・\  Y⌒}
                    ‘,  :⌒ノ/.. i\:⌒  | 7.7
                    |     ,ィ____.i i    i!/./  ハイルゲリー!>
             , - ──- 、 / r'爪 .i   y-´
              / r'^Y^Y⌒ゝ≠ `トェェェイヽ、 /    ジークゲリー!>
            八   I  I 7 7У ̄)ー'´  人
          /| `ー'ー'ー'ー'´`- ´_, イ´ノ   憲法改正するぞ!
          /i:i:i:i:ヘ      |:::::〉》\__,>´ \
       _/i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:へ__ノ:>´::::::.\/`ト、  ミヽ、
     /i:i:i:i:Wi:ii::iWWW:i:i:i:i:i:i:i:>´     ‘〈ィミx  |\ヘ、
      |i:i:i:i:iW:i:i:Wi:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:∨\\_   ‘,マム. i!  \ニ=‐-_
      li:i:i:i:WWWWWi:i:i:i:i:i:.∨  \ /     ‘,マム. |.   \   ≧z
      i:i:i:i:i:i:i:i:Wi:i:i:Wi:i:i:i:i:i∨._.  \\    ‘,マム|    /     | `ヽ
      |i:ii:i:WWiW:i::i:Wi:i:i:i∨}        \\  ‘,マ 〉    ̄/.    |  /〈
      仁i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i:i://     О.  \\ .‘,/    /    | ./ ∧
      ∨仁i:i:i:i:i:i:i://  ̄⌒ヽ_ ― 、   \\/   ./\.    .|/   ∧
      ∨i:i:i:i:i:i:/ /  |    |   \.    \\ /   \   /.    ∧

331 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/23(土) 11:12:57.06 ID:QDNXf0CA.net]
所得制限だと、家が高所得でも親が進学を希望しない場合に救済されなくなる。
義務教育では無いのだから、親の所得で制限するのはおかしい。
大学への補助金を増やして、授業料そのものに上限を設けるべきだ。

332 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/23(土) 11:21:12.72 ID:qmJQSFkN.net]
驚くことに自民党は鳩山民主党の子供手当を葬り去て、未だに少子化問題に財政対策無しの無策を続けている。

逆に逆進性徴収政策を行っている。

遅ればせながら9年も遅れて保育無償化と380万未満の年収世帯に大学学費無償化を行おうとしている。

同時に外国人労働者の受け入れを加速している。

333 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/26(火) 22:25:01.64 ID:rjo9FL55.net]
>>1
将来の犯罪者を育成するために血税を使うのか?
ますますアベはバカだなぁ

334 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/26(火) 22:26:22.03 ID:rjo9FL55.net]
>>1
まったく、最近のゲリゾーはろくなことをしないよな
いい加減愛想が尽きてきたぜ

335 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/26(火) 23:24:22.42 ID:zXUyP1H/.net]
>>319
ケチくさいな 日本政府は

336 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/27(水) 00:31:42.08 ID:rxcjQP24.net]
>>2
多くのFランって地方の私立大学なんだよなあ、だから偏差値で区別するのは違うよな。
地方の力を上げるために去年の大学入試で定数削減が起きたのだし。早慶Marchって今までの実績がありすぎるから高い偏差値になってるだけだよ。

337 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/27(水) 00:46:11.66 ID:rxcjQP24.net]
Fランとバカにするけどさ、大学受験の問題もテクニックオタクゲーム過ぎて違うんじゃないかと思う みんな毎日やれば伸びるんだよ そんなのでマウント取ることかね?

338 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/27(水) 01:47:40.33 ID:1Gx+bgGm.net]
>>1
>実務経験のある教員の授業にするなどの条件を課す。

自身で起業経験もない、上場企業で役員の経験もない教授が、経営学部とか、
詐欺では?

339 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/27(水) 09:30:53.60 ID:sfO6uAxF.net]
      _______
      \:::  膿 :::/ ぼくたち
        |::  三 :::|
  /⌒ヽ__//   \\__/⌒\
  ( ◯ / /)  (\\ ○ ) 、z=ニ三三ニヽ、 
  \ / ./● I  I ●\\/,{{彡ニ三ニ三ニミヽ 
   /  // │ │ \_ゝヽ} 仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi.
   /     /│  │ヽ    :::{ミ{   ニ == 二   lミ|  偏差値40の
  /    ノ (___):::ヽ   ::{ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ 池沼で〜す
  │     トェエエェイ ::::::   :::::| {t!./・\ ./・\ !3l
  │     ( ヽェェェソ.ノ   ::::::| `!、 ⌒ イ_ _ヘ⌒ .l‐'
  \      、_,_,,ィ    ::::::/{  Y { トェェェァ`  j  
  ,-、 \    __   '::::/ ゝ  へ、`ニニ´ .イ ゚ヽ
,,/ ノ/ ̄ _______    <  ` ー─ ' ┌、 ヽ___
,/  L_         ̄      /           _l__ヽ { r-、 .ト、 .
   _,,二)         /            〔― ‐} Ll  | l) )
   >_,フ          /               }二 コ\  Li‐' 
__,,,i‐ノ         l              └―イ   ヽ |  
              l                   i   ヽl



340 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/27(水) 15:54:45.57 ID:Ck7787nU.net]
ホリエモン 大学はいらない

https://www.youtube.com/watch?v=yhTgEULJTXM

341 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/27(水) 17:04:53.28 ID:Ov2yLLLl.net]
地域差つけろよ

342 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/28(木) 11:35:48.85 ID:rDVSJGAg.net]
ガチのFランはDQNというよりとにかく無気力な奴ばっからしいな
頑張ることが出来ないからサークル活動や文化祭にもまともに参加しない

343 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/28(木) 20:51:08.74 ID:n11r6Dkf.net]
幼保小中高まででいいだろ無償化は育ち盛りのここまでが大変なんだから
その間に大学行く金くらいはためれる
むろんバカ高くする必要はないし奨学金はなくす必要もない
大学の数は減らせばいいだけだしね

344 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/28(木) 20:54:21.26 ID:oW23VP5p.net]
金の事ばっかりでボトムアップって概念が無いのな
そりゃ日本も没落するわな
日本は金はあるよ
使い方を間違ってるだけ

345 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/28(木) 21:10:35.81 ID:g2NCp22s.net]
ベーシックインカムで大学がいらなくなる
良い就職先を探さなくていいからだ
ベーシックインカムとバイトで十分
生活出来るようになる!

346 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/28(木) 21:18:56.76 ID:o6luvE8o.net]
世帯年収380万円なら元から各大学の授業料免除に該当する。
つまり政府の実績強調の為だけ。
わかってねぇだろお前らプゲラ

347 名前:名刺は切らしておりまして [2018/06/30(土) 13:57:25.95 ID:SMANS2xE.net]
F大卒は
企業から見たら
中卒並

348 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/06/30(土) 16:47:33.53 ID:l7Jaysmg.net]
年収380万円未満で
大学行くってのは
どうなんでしょうね・・・・

349 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 07:56:59.45 ID:ZSp+z1/l.net]
田村憲久(日本土建の一族)

三重県立松阪高等学校、千葉大学法経学部経済学科卒業。大学卒業後の1987年(昭和62年)、日本土建に入社。

・厚生労働大臣時代の2013年5月17日頃、医療法人徳洲会グループの副理事長ら最高幹部4人と料亭で会食していた
・「パソナ接待館」常連
・「政治連盟新労働研究会」(日本人材派遣協会、日本生産技能労務協会)から(厚労大臣就任直前の)2012年11月に
50万円の献金を受け取る
・政調会長代理として「たばこのない五輪」を骨抜きにするために暗躍
・連合・厚労省官僚と癒着し、解雇規制緩和特区を握りつぶす

最近は土建業界のために外国人労働者受け入れ政策を主導



350 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/01(日) 08:09:28.25 ID:+fl/muXM.net]
これ手取りで400万の奴が一番損するじゃん

351 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 11:06:31.50 ID:TE8zPxtq.net]
手取り400万だと年収が500万以上あったりするけどね

352 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/01(日) 11:10:49.79 ID:XBnePRu2.net]
もちろん貧乏でもいい大学行く人もいるけど
大部分はFランに進学だろう
これでは単なるFラン延命政策だな

353 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 11:12:29.05 ID:TE8zPxtq.net]
東大でも毎年一定数の学生が授業料免除もらってるけどね

354 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 11:17:24.37 ID:qKrhBS/i.net]
外人にあげるためって感じだな
無一文で日本に渡ってきた外人

355 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 17:58:31.36 ID:3ESEH3Fg.net]
東海高校が医学部に強い理由は?(2018-06-07)
igakubu-tajiri.com/a/2018-06-07/%E6%9D%B1%E6%B5%B7%E9%AB%98%E6%A0%A1%E3%81%8C%E5%8C%BB%E5%AD%A6%E9%83%A8%E3%81%AB%E5%BC%B7%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1%E3%81%AF%EF%BC%9F2018-06-07/

356 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 18:02:49.56 ID:9/hVeS2b.net]
一地球人
‏

@einf4fahrer
4 時間4 時間前
なんと、産経新聞は、倫理的な面で日本の世論調査の正確性を担保する公益財団法人日本世論調査協会に加盟していない。
https://twitter.com/product1954/status/1013282257329504257 …

357 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/01(日) 18:06:43.77 ID:/D7j7wSU.net]
>>349
そこにでてる新聞社が共同で世論調査すれば少しは信用できる数字でるのかな

358 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/01(日) 22:35:50.40 ID:SUr6WD/U.net]
年収300万ぐらいの高卒のオッサンが、今更「よし、やっぱ大学行こう」と思って、ただで行けるのかw

359 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/03(火) 18:13:44.51 ID:Y6NZ4Jjw.net]
税金不払い運動
やる奴居ないのはおかしい。



360 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/07/03(火) 22:06:50.45 ID:42PrRZ7e.net]
>>351
それはそれでアリだと思うよ。
向学心さえあれば。
ただ、仕事したくないから大学行くような輩はハジかれて当然かと。
そういうと18歳の奴らも同じだよなと言われるだろうけど働きたくないから大学行きたいオッサンは18歳時代に既に大学でモラトリアム過ごしただろうから話は別。

361 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/03(火) 22:13:04.64 ID:KHK5Nq3b.net]
定員割れた大学へ補助金だすな。

362 名前:名刺は切らしておりまして [2018/07/03(火) 22:22:24.22 ID:Y6NZ4Jjw.net]
               !    ,、‐'"                 ゙ヽ、    ゙ヽ、
               |   /                      \    \
               \/                        \    /
              //                           ヽ /
             / /    / / / / / / //| i   |         Y
           / /  / // / /  / / /////||! |   | |    i     ヽ
          /   i   i / / / _/__/ /// /// ||| | | | |   │     i
          \  |  | | //‐T///ナ-、///  ||ヽ! | | |    |      |
            \|  | |i// ///===-、メ/   || || _|_|-!-ト、| | |   |  |
             |  |_i  ミ/ ,r''ニヽヾ     ヽ '´⊥⊥!ヽ |ヽ、| |  |  ,'
              ! /´i  '  ,;::::ヽノ:i       =''二、ヾヽi| || | |  /  /
              | │|ハ    {::O::o:,'        /::しハ ヾミ__ |/ / //
              ! iヽ,│    `ー-'        ,':::;;;;::::::!  !'´/ /  /
               ヽ\-|   `ー         ヾO::゚:ノ   /`ヽ/
               ヽ `'i          ,    ー-    /ノ/ /
                \ !                  ///
                  \\     `ー一          /ー/´
                 ,-─-、ヽ                //  底辺F大経済学部に行ってるやつは
                /'´ ̄  `i┤ヽ、      _, - '´''"    授業料がもったいないって
       ,、-──┬‐r' ̄|     | |   `'ー─ 'T_、-''"       自覚しろよ
     /   -─ /   ヽ、─ニ ノ\         |
    /  /  ,r'´     i ̄  / ヽ      !\
    / /   ノ  ヽ    | //  i`'ー----‐┴─‐-、
   i /     i´ヽ   i    ヽ    |          )ヽ、
   |      |  ヽ  ヽ      ヽ   !   , --┬─‐''"   `ヽ、,_
   !      \ ヽ  \    〉   , イ´  /          |`┬─‐-、
   !      /\ \__>- ∠- ィ'´ ,-入  /\         | |├‐''"  ヽ
   |       ヾ`'T´____ / / /   >く \ \        | |├-    !
   ヽ        `ー-ァニ-イ ヽ//  /  !\\ \        | | |!      !

363 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<95KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef