[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/18 18:30 / Filesize : 45 KB / Number-of Response : 161
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【社会】「重老齢社会」が到来 日本、75歳以上が過半に



1 名前:ノチラ ★ [2018/03/17(土) 20:26:58.04 ID:CAP_USER.net]
日本の高齢化が新たな局面に入る。75歳以上の後期高齢者が65〜74歳の前期高齢者をまもなく上回り、高齢者全体の半数を超える。寝たきりや認知症など身体的な衰えが強まりがちな後期高齢者が急増する「重老齢社会」の到来。定年退職後も元気なアクティブシニアが活躍する構図は次第に薄まり、高齢者をどう支えるのかがより深刻に問われる時代が来る。

 総務省の人口推計によると、2月1日時点で75歳以上は1764万人、…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28276030X10C18A3EA1000/

111 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 00:20:10.96 ID:X6lpAY8p.net]
元気なアクティブシニアが活躍する構図から



元気なアクティブ痴呆が徘徊する構図にw

112 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 00:22:00.57 ID:U2H9uMWw.net]
ぐはぁ・・・労働人口が減るはずだよな・・・。

113 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 00:34:00.50 ID:eTZxE0CG.net]
資産を持って海外移住しか考えてないわ。
でもな〜全世界で日本ほどじゃないけど高齢化すごいしな〜
う〜ん

114 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:40:15.31 ID:rLpC0ISZ.net]
>>40
ニジェール人は子沢山だからね
出生率なら5ぐらいじゃないかな
国同士が合併したらいい

115 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:43:21.88 ID:rLpC0ISZ.net]
>>43
北千住から二子玉川の間が1時間ちかくかかるのが不思議
地方なら30分ぐらいじゃないかな
鉄道網がふるくさいのも一因だろうな

116 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:45:36.87 ID:rLpC0ISZ.net]
>>56
GDPでいうなら インドアフリカ並みの水準でよいなら 10億人は住めるW

117 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:47:43.18 ID:4FVSkxqE.net]
>>115
江東区あたりから北上して、埼玉に抜けるのに電車でもバスでも使って1時間以上掛かるってのがもうw
15km程度抜けるのに自転車の方が早いとか全然便利じゃねーぞってレベルの過密ぶり
東京なんて全然便利じゃない、狭くて不便なのを数量で誤魔化してるだけだ

118 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:54:32.32 ID:aQ8H7583.net]
ここのレス読んでると本当に老人が多いと実感する。

119 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 00:57:49.18 ID:rLpC0ISZ.net]
>>96
孫の子守りや遊び相手をしなから ぽっくり逝くのがいちばん幸せ



120 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 01:44:14.82 ID:rLpC0ISZ.net]
介護現場にでバンザイ突撃をやらしているの

121 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 01:45:51.90 ID:ilGahZMN.net]
ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

122 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 02:00:53.81 ID:EaYgDZCq.net]
AIが介護の現場を助けるなんて事は日本では未来永劫あり得ないよ。自動掃除機が仏壇のロウソクを倒す事を心配して商品化を止めるようなバカ民族だぜ?
完全無欠のAI介護ロボットが出来たとしても経営者やバカ政治家が一億分の一のリスクを心配するあまり商品化を止めたり法で禁止したりするから。
で、そんなの知った事かとばかりに攻め込んで来るアメリカや中国のロボットに市場を席巻される。
何度も何度も何度も何度も繰り返されてきた。このバカさはそうそう変わるもんじゃない。

123 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 02:38:15.18 ID:+2FCnNm1.net]
>>117
江東区なんて都会のエアポケットだぞ。
ワイの会社の本社があるからよくわかるw

124 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 02:39:04.86 ID:+2FCnNm1.net]
>>122
AIなら介護なんて無駄なことはしない。
放置して淘汰待つ方が効率的w

125 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 02:49:57.27 ID:kqzbhBy0.net]
街でても老人しかいねえわけだわ

126 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 03:13:25.29 ID:rLpC0ISZ.net]
AIはともかく便所掃除をするロボットができても良さそうなんだが
ぜんぜん出来そうにないな
便所掃除ができるロボットなら 介護もできそうな感じがする

127 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 03:17:02.19 ID:xzcBVOdu.net]
老人多くなると戦争しなくなるそうだ
今戦争起こしがちな国は全部若者人口が多い
中国ももうちょっとすると少しおとなしくなるかな

128 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 03:20:58.04 ID:GNRppq5W.net]
団塊世代の責任は大きい
先人の苦労を駄目にしてしまった

129 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 03:33:01.58 ID:f8Zk/Kbj.net]
ホント、恐ろしい未来が待ってるよ。

ヒャッハーなんかよりずっと恐ろしい。



130 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 04:32:37.80 ID:LKnFac10.net]
>>126
最新の便器は勝手に掃除するぞw
日本は氷河期世代が嵌め込まれたから浮上する切欠失ったよね。
人工管理をここまで徹底されてる国も珍しい。ただ洗脳さえしなければ日本は繁殖力の高い国だから氷河期世代さえ日本から居なくなれば人口反転もある。

多分、氷河期世代が高齢化して若者から一番煙たがられるのは間違いないよな

131 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 04:44:49.05 ID:7eeCCJKh.net]
食料品の買い出しにスーパーに行くとそこは年寄りばかりでビックリするよ
σ(゚∀゚ )オレ十年後は後期入りするぜ。

132 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 06:20:22.18 ID:fqzhO0xc.net]
>>126
15年後にはそれなりにでき始めそうだが
そのあいだに疲弊し過ぎそう

133 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 06:37:11.26 ID:4pVJs/7+.net]
>>109
近所のイスラム系施設では、一服しながら日向ぼっこしてるわ

134 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 06:56:46.66 ID:r1qrTlO1.net]
後期高齢者になると飯食って寝るだけの枯れ木みたいな人間になるから
生産活動はないが代わりに消費もしない
ブラック格安老人ホームに大量に押し込められて
処分されるよ

135 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 07:28:29.28 ID:DTn8dZ+i.net]
>>130
その前に日本滅びる

136 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 07:36:37.11 ID:rFdp9t0d.net]
日本でこれから一番後期高齢者が激増するのが東京圏
地上波でこれ喋ったらカットされるらしいな

137 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 07:59:55.11 ID:7ymiN7Rg.net]
実習生、研修生、高度人材(コンビニ介護)、これらは事実上移民政策

このままだとアフリカの黒人は日本に入り込むことになる

すでに小学校は黒人ハーフだらけ

これだけ警告を出しても気づかない自民党、いや気づいてるだろう

移民政策は必ずどこの国も黒人問題に番ってる

ヨーロッパの国々も移民政策をすると必ず、黒人だらけになってる

未来の天皇陛下は黒人ハーフだろうね、スポーツも学校も黒人ハーフだらけ!

奴隷を使う国は奴隷に乗っ取られる、移民政策=黒人問題と言っても過言ではない

これは警告だぞ

138 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 08:05:39.94 ID:4FVSkxqE.net]
>>130
氷河期は職場にいる数からして少なく、数の暴力という面では目立たない
歯車になったのはごく少数だから現時点でも既に影が相当薄い
煙たがられるも何も、団塊のようにそこしこの目立つ場所にはいないぞw
それよりも、この数年で新興国に工場作ってベテランが現地の若者に技術をタダで教えて馬鹿にされてる現状
出稼ぎするのに英語も学んでいるから、海外戦略の面では日本人よりはるかにアドバンテージがある
内側のデッドウエイトよりも目の前の脅威の方がはるかにデカい
ここ20年のように国内に苛めの対象を探している場合ではなくなる

139 名前:名刺は切らしておりまして mailto:hage [2018/03/18(日) 08:07:26.60 ID:8O5hcExB.net]
まぁ俺たち戦争を知らない年金受給弱者でも幸せだよね繁栄した先進国ニッポン人だから



140 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 08:19:12.68 ID:F7rkN4iw.net]
出産に手厚くないと産めない。
働いてた方がマシ

141 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 08:38:50.20 ID:Cmp8WEF6.net]
後期高齢者は医療保険から除外したらいいんじゃないの、
十分に生きてきたわけだし、遅かれ早かれあの世に行くんだから
75歳で満足してもらえばみんな幸せになるよ。

142 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 08:46:12.24 ID:TLuBqKgK.net]
他人事のようなことを言っているが、お前らも老人になるんだぞ

143 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:10:21.72 ID:Gv3S/Ev0.net]
「高齢者を75歳以上とします」

144 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:14:31.82 ID:7ymiN7Rg.net]
実習生、研修生、高度人材(コンビニ介護)、これらは事実上移民政策

このままだとアフリカの黒人は日本に入り込むことになる

すでに小学校は黒人ハーフだらけ

これだけ警告を出しても気づかない自民党、いや気づいてるだろう

移民政策は必ずどこの国も黒人問題に番ってる

ヨーロッパの国々も移民政策をすると必ず、黒人だらけになってる

未来の天皇陛下は黒人ハーフだろうね、スポーツも学校も黒人ハーフだらけ!

奴隷を使う国は奴隷に乗っ取られる、移民政策=黒人問題と言っても過言ではない

これは警告だぞ、あらゆる国の移民政策の結果はこういう黒人問題を抱えることである

145 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:27:06.86 ID:+c0mHH7P.net]
>>144
こいつと黒人とだったら、黒人の方が優秀に思えるのはなぜだろ

146 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 09:28:26.52 ID:3Fg6Agw0.net]
年寄りを支えるのは当然だけど、少子化は自己責任です

147 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 09:51:54.18 ID:xoIQ7hCq.net]
1989年大卒への求人数が70万件
1996年大卒への求人数が39万件
2000年大卒への求人数が40万件
2009年大卒への求人数が95万件
2010年大卒への求人数が73万件
2016年大卒への求人数が72万件
2017年大卒への求人数が73万件

求人倍率過去最低→2000年 0.99倍
就職内定率過去最低→2003年 55.1%
進路不明者・ニートフリーター・自殺最多→2003年

就職氷河期の四大卒の就職率:文部科学省の統計より(以下は、最も酷かった時期)
2000年 男性55.0%、女性57.1%
2001年 男性55.9%、女性59.6%
2002年 男性54.9%、女性60.0%
2003年 男性52.6%、女性58.8%
2004年 男性53.1%、女性59.7%
2005年 男性56.6%、女性64.1%

https://i.imgur.com/FwOmFoQ.png
www.geocities.jp/gakurekidata8/2003s.html
www.nikkei.com/content/pic/20160626/96958A9F889DE2E1EAE3E4E7E0E2E0E2E2E4E0E2E3E4868896E2E2E2-DSXMZO0391698022062016TZD001-PN1-15.jpg

氷河期世代の貧困率が悪化
online.sbcr.jp/image/karyuchunen_1.png
https://i.imgur.com/SeVJZne.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180213/96958A9F889DE0E4EAE6E5E3E3E2E3E1E2E0E0E2E3EA9797EAE2E2E2-DSXMZO2684709013022018SHA001-PB1-2.jpg

氷河期世代放置が消費低迷、年金破綻、財政破綻、社会不安、少子化猛進などに繋がったのである。
総合研究開発機構(NIRA)の報告書によれば、によって77万4000人が生活保護受給者となり、
そのための追加的な財政支出が20兆円にのぼると指摘している。問題の先送りが、より悲惨な様相を呈して来たのである。

148 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 10:42:06.47 ID:ftpP1O6g.net]
10年間介護施設に入るとしてまともなところなら400万、年金と貯蓄で4000万欲しいよね

149 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 15:04:07.56 ID:rLpC0ISZ.net]
もう養鶏場のブロイラーみたいに
最小限の個室に押し込めて
煮るなり焼くなり 勝手にやらせるしかない



150 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 15:12:07.47 ID:oCWSJtbi.net]
予算ゼロで可能な少子化対策の提案。
2人目以降の妊娠には、男女産み分けを許可すればいいのさ。
対外授精して、細胞分裂した時点で男女を見分けて、希望した性別の授精卵の時だけ子宮に戻すのさ。
これ、筋ジストロフィーとか重度遺伝病の遺伝子持つ親のみ認められているが、既に実用化されてる簡単な産み分け方法。

産み分けできるなら2人目、3人目が欲しいって言っている夫婦が多いから、
そういう産める夫婦にどんどん子供作ってもらえばいいさ。
男、男と生まれた夫婦で、「次が女の子と約束されるなら、3人目欲しい」とか言っている夫婦が救われるよ。

151 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 15:57:58.08 ID:LKnFac10.net]
>>150
お前が3人育てれば解決。
ここで文句言ってる連中も3人育てたら解決。
子供二人以下の税収をかなり重税にしても良いレベル。
逆に子供3人いたら至れり尽くせりな形に持っていく。
これで解決。子育て出来ないような連中は排除で良いよ。

152 名前:名刺は切らしておりまして mailto:age [2018/03/18(日) 16:48:55.55 ID:FZIj0zXV.net]
三人目産んだら300万配れよ

結構産まれるんじゃね?

153 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 17:14:50.99 ID:0HWsJVKq.net]
産むだけじゃダメだと思うね
納税出来る社会人まで育てた時点で一人1000万円支給しろ

154 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 17:25:45.77 ID:roNBg38L.net]
>>11
出生率最下位なのに子供が多過ぎるってのは、如何に東京が詰んでるかってことだろ
もう地方からの搾取も限界が近づいてるし、いきなりガクッと来るかもよ?

155 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 17:27:09.13 ID:dtg/W/JP.net]
東京の小学校なんてどんどん廃校になってるぞ

156 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 17:27:38.68 ID:3Fg6Agw0.net]
会社で働くより、子育てした方が生涯年収が良くなればいいんだよ
300万や1000万円で逆転できるかな

157 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 17:33:09.73 ID:+c0mHH7P.net]
>>156
あきえに子供がいないから絶望的な話だな。

158 名前:名刺は切らしておりまして [2018/03/18(日) 17:35:19.70 ID:1sufjX+z.net]
安楽死を勧めたらいいんじゃないか?
死にたい人は大勢いると思うよ
介護やらで身内に迷惑をかける前に望ましい死を迎えたいという

159 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 18:08:35.12 ID:7ymiN7Rg.net]
実習生、研修生、高度人材(コンビニ介護)、これらは事実上移民政策

このままだとアフリカの黒人は日本に入り込むことになる

すでに小学校は黒人ハーフだらけ

これだけ警告を出しても気づかない自民党、いや気づいてるだろう

移民政策は必ずどこの国も黒人問題に番ってる

ヨーロッパの国々も移民政策をすると必ず、黒人だらけになってる

未来の天皇陛下は黒人ハーフだろうね、スポーツも学校も黒人ハーフだらけ!

奴隷を使う国は奴隷に乗っ取られる、移民政策=黒人問題と言っても過言ではない

これは警告だぞ、あらゆる国の移民政策の結果はこういう黒人問題を抱えることである

移民政策とは人種問題のことである



160 名前:名刺は切らしておりまして mailto:sage [2018/03/18(日) 18:14:37.96 ID:dtg/W/JP.net]
>>158
今の日本で死にたいと考える年齢層って、一番の働き盛りだからな






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<45KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef