[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 06/08 13:49 / Filesize : 47 KB / Number-of Response : 209
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆ツバメが来たよ〜★ その24



1 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 21:28:59.27 ID:???.net]
★ツバメが来たよ〜★ その24

身近な野鳥、ツバメについて語り合いましょう。

なお、ツバメが嫌い・迷惑だという趣旨を主とする話題については
生き物苦手

ikura.2ch.net/cat/

板でお願いします。

●前スレ
★ツバメが来たよ〜★ その19
lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1535342641/
★ツバメが来たよ〜★ その20
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1557626031/
★ツバメが来たよ〜★ その21
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1587382978/
★ツバメが来たよ〜★ その22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1593599963/
★ツバメが来たよ〜★ その23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1601636822/

2 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 21:44:53.01 ID:???.net]
> 何日も前から下見を重ね確実に狙ってくる
カラスは、毎日ツバメの巣を巡回し雛の成長具合を日々観察しといて、いい按配に成長したなってところで襲うって感じでしょ?
ツバメの巣を見つけたらといって、即特攻ってな短絡的な行動はしないから
どうしよう、そろそろかなぁ〜、いやもう少し待ったほうがいいのかなぁ〜ってな風に
いざ襲おうと決心するのに躊躇や迷いがあるように見えるよ

3 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 23:11:34.83 ID:???.net]
>>1
乙です
>>2 あの…前スレでも言われてたけど思い込み激しいってよく言われない?
短絡的ではないが、躊躇も迷いもないよ
百歩譲ってあるとしたならそれはツバメに対しての遠慮などではなく「いつが食べ頃か」ただこれだけ
最低な鳥

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 23:36:24.41 ID:???.net]
>>3
> 「いつが食べ頃か」
自分が食べるために雛を浚うんじゃないんだよ
自分の子供たちに餌として与えるのに適切な大きさまで成長したかどうかなんだよ

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 23:40:07.11 ID:???.net]
>>1
おつ

6 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 23:41:07.13 ID:???.net]
>>4
カラススレに行け

7 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/14(金) 23:43:30.41 ID:???.net]
>>4
あのー
どう頑張ってもツバメの天敵である以上
じゃあ仕方ないかってならんよ?
あとさ、スレチだよ

8 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/15(土) 15:18:19.84 ID:sEwij4eD.net]
おそらく燕のつがいが、マンションに迷い込んでしまった。
1階の入り口から入って、出られずにいる。必死に飛び回っているけど。
何か良い方法はありますでしょうか?
網を使って届くところにいないので捕獲は無理です。

一応、自分の部屋から、外に抜けられるようにしています。
その部屋には出入りしていません。
スピーカーをおいて、燕の声を色々流してみたりしているのですが
5時間経ってもまだ逃げられません。

このままだと死んでしまいそう。
とりあえず、水を飲めるようにしておけばよいでしょうか?

9 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/15(土) 15:29:25.32 ID:sEwij4eD.net]
続きですが、最上階は鳥が侵入しないようにネットが張られています。
一部破れているので、そこから逃げてくれれば良いのです。
空が見えるのに外に出られないって状況が続いています。

10 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/15(土) 16:13:49.23 ID:???.net]
1回の出入り口は今塞がってる?



11 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/15(土) 16:19:23.09 ID:sEwij4eD.net]
>>10
塞がっていないですが、1Fに行く様子は全くないです。
空が見えるので、ネットの下を飛び回っている様子です。

つがいの内、1羽がいなくなっていました。
小さい穴から逃げてくれていたのなら、良いんですが。

12 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/15(土) 16:39:17.50 ID:???.net]
>>11
大したアドバイスは出来ないけど
テレビの音とか高音が入った音楽とか流してみるとどうでしょう?
人の気配があるところに興味持ったり、
音楽好きな鳥多そうだし、
鳥のさえずりと同じくらいのヘルツの高音を好むのかな?と思ったことがあるので…

13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/15(土) 17:19:22.63 ID:sEwij4eD.net]
>>12
返信ありがとうございます。

どうやら、自分の部屋から出ていったようです。
大きめのどんぶりに水を張って置いたのですが、お椀の周りに水か落ちていたので、タッチ&ゴーで水を飲んで飛び出ていったかもしれません。

14 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/15(土) 17:45:34.59 ID:???.net]
>>13
外が明るい内に出れて良かったですね!

15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 08:53:15.58 ID:???.net]
>>2
ロックオンして最適なタイミングで襲うように巡回している時点で用意周到だと思うけど
2の言う躊躇や迷いって襲う事前提でいつが食べごろかってことでしょ
ツバメを襲うのやめようかな?の躊躇や迷いではないよね

16 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 10:19:23.21 ID:???.net]
× 食べごろ
○ 子供たちに餌として与えるのに適切な大きさまで育ったか

自分が食べるんじゃないんだよ

17 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 11:39:44.16 ID:???.net]
スレチさんは1嫁
速やかに移動してね

18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 12:53:36.21 ID:???.net]
>>16
だから何だよ

19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 12:54:23.11 ID:???.net]
近所の巣にウンコ受けが取付けられてたわ
子育てが始まるんだろうな。

20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 16:17:53.75 ID:???.net]
家のツバメいつタマゴ産むんかな



21 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/16(日) 16:24:33.72 ID:???.net]
信じて待てってアドバイスくれた方ありがとう
やっぱり孵化してた〜♡

22 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/17(月) 15:16:24.74 ID:???.net]
卵を5個産んで抱卵が始まった。

23 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/17(月) 17:53:17.91 ID:???.net]
>>22
おめでとう

24 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/18(火) 11:27:46.94 ID:???.net]
去年カラスに壊された巣に、またツバメがもどってきた
去年はいるって気がつかなかったんだけど、今年はいま抱卵してるっぽい?

段差があってやたら屋根までが高いので巣の中をのぞき見ることが出来ないんだけど、家族によると夜間に一匹巣で寝ている?ようなので抱卵しているってことでカラス対策をして大丈夫かな?
嫌がられないか心配でタイミングがいつもわからない

25 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/18(火) 11:35:39.47 ID:???.net]
ツバメは子育ての季節かもしれんが
コシアカ軍団は一歩遅れて恋の季節やからな
三羽で取り合いしてるのが今

26 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/18(火) 22:37:20.61 ID:???.net]
これだけ人間に近い鳥なのに家畜化しなかったのはなんでなんだろうな

27 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 00:02:10.76 ID:???.net]
性質が自由だからかな
ペットには向かない

28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 05:09:42.54 ID:???.net]
飛んでる姿を見てもかごの中でおとなしくしてられる鳥じゃないよね

29 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 06:55:39.68 ID:???.net]
おはようございます
初めてなのですが質問させてください
実家の外のトイレに毎年巣を作ってくれてるのですが、
一昨年に蛇に襲われてから上手くいってません
そのときは母が箒で追い払って木酢液?を撒いて一羽は巣立てた様です
去年は結局作らず
今年は古い巣を落としたら作ってくれたみたいで是非とも無事に巣だって欲しいです。
とりあえず下に新聞紙を敷いて100均の蛇避けは買ったそうです
対策は他に何をしたらよいでしょうか?
長文失礼しました

30 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 07:56:59.81 ID:???.net]
なんか回りにビニールを貼るとツルツルして近寄れないらしい
ってかググると対策結構出てくるよ(うちのあたりは蛇出ないので)



31 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 08:31:29.96 ID:???.net]
外のトイレは下から上がってくるんじゃなくて上から来るかもしれんね

32 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 08:38:36.21 ID:???.net]
ありがとうございます
そのときは近くの木の上からきたみたいです。
もう少し調べてみます

33 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 12:09:04.32 ID:???.net]
2ch-dc.net/v8/src/1621317607601.jpg
2ch-dc.net/v8/src/1621317656587.jpg
2ch-dc.net/v8/src/1621317721732.jpg 坊や
2ch-dc.net/v8/src/1621317783595.jpg
2ch-dc.net/v8/src/1621317838377.jpg
2ch-dc.net/v8/src/1621317894608.jpg

貼りを失敗したので、こちらにまとめて転載

34 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 12:20:02.63 ID:???.net]
>>33
ここはツバメスレだよ
普通の野鳥板と違ってツバメ以外興味ないって人が多いの
まして良い写真なら兎も角ゴミ写真まで貼らないで

35 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 12:33:50.59 ID:???.net]
>>33
イワトビペンギンみたいでかっわいい

36 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 14:41:37.71 ID:???.net]
ツバメが可愛くて好き
それ以外は興味がないなぁ

37 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 15:42:33.79 ID:???.net]
他の小鳥も可愛いと思うけど
この時期はツバメを如何に守れるかという事ばかり考えてしまう

38 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 16:41:41.54 ID:???.net]
>>3
ツバメだって他の生き物食ってるだろ

39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 18:18:47.83 ID:???.net]
ツバメはいいの、可愛いいから
チュピ!

40 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 19:08:06.69 ID:???.net]
カラスもかわいいからツバメの雛食っても無問題



41 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 19:15:23.88 ID:???.net]
ツバメはもう仲のいい隣人みたいなもんだからね
カラスとか可愛かろうがなんだろうが他人から殺されたら一生かけてそのカラス追跡して殺すくらいにむかつきはするよね

42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 19:46:58.16 ID:???.net]
歪んだ思想だね
ツバメもカラスも野生動物
そう割り切るしかない

43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 20:58:19.22 ID:???.net]
カラスと猫にとそれらを好きな人には申し訳ないけどツバメがいる時には視界に入り次第排除してるよ
人間もまた野生動物

44 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 21:39:18.50 ID:???.net]
>>28
ADHD並みに落ち着きが無いよなw
電線に止まっててもずっと貧乏ゆすりしてる感じw

45 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/19(水) 21:41:24.46 ID:???.net]
>>44
自己紹介してるのか?
お前ヒトじゃなかったのか

46 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 07:03:07.28 ID:???.net]
寝る時空気を膨らませるように丸くなるの可愛い
即席羽毛布団
しかも防水機能付き

47 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 08:10:03.62 ID:???.net]
>>46
>即席羽毛布団
>しかも防水機能付き
当たり前じゃん
人間が取ってきてその機能を使ってるだけだろ

48 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 09:08:39.99 ID:???.net]
神が創りし作品に当たり前などあるものか
愚か者め

49 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 10:45:07.11 ID:???.net]
>>48
なに的外れなこと言ってるんだろ

50 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 12:46:30.73 ID:???.net]
こんなスレにキチガイ常駐してるのビビるわ
なんでこういうスレ発見するんだろ



51 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/20(木) 19:39:06.36 ID:???.net]
>>50
嫌われ者が、誰かに自分の相手になってほしくて騒いでるんだろう

52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 07:03:18.44 ID:???.net]
こんな事は初めてだが今年は1羽しか孵ってないっぽい
ヘルパーと3羽で餌やってるから大きくなるの早い
カメラ見ても襲われた形跡はないからツバメも少子化なんかな…

53 名前:52 mailto:sage [2021/05/21(金) 09:59:34.27 ID:???.net]
無精卵が3個糞避けに落ちてた

54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 12:02:48.28 ID:???.net]
日に日におっきくなるなーかわいいよ

https://i.imgur.com/lY5L4ib.jpg
https://i.imgur.com/f3kse7E.jpg

55 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 12:03:23.88 ID:???.net]
あら反転してるとりかたが悪かった

56 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 13:28:49.28 ID:???.net]
かわよ
いまカラスよけ着けてきた
ツバメにまた嫌われたわ

57 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 13:49:51.88 ID:???.net]
今朝見たら巣に1匹が鎮座してたわ
ここ1週間くらい朝も帰りも全く見なかったんだけど、昨日の帰りに巣の近くに2匹いたから期待はしてたんだよね
1回目の巣立ちさせたツガイと違うかもしれないけど、今年2回目の巣立ちがあればいいな〜

58 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 19:32:05.89 ID:???.net]
今朝巣立ちした。夕方にはみんな帰ってきた。

59 名前:57 mailto:sage [2021/05/21(金) 21:09:46.51 ID:???.net]
と思ったら帰りは巣に何もいないw
しばらく待ってたら1匹が飛来して巣を覗きこんでそのまま昨日の場所に留まった
よく見るともう1匹もいた
これはツガイなのか、巣立ちした子が帰ってきたのか悩むところですわ

60 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/21(金) 21:13:48.21 ID:???.net]
うちの巣は、一度しか子育てしないせいなのか、巣立ったぽい雛たちがしばらくは巣に帰ってきて寝てる
よる遅く返ってきたときに見ると、巣にエビフライささっているのかわいい



61 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 07:31:50.76 ID:???.net]
うちのツバメ、親も子もガリガリガリクソンなんだけどw
ツバメ界のパリコレモデルみたい

62 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 10:20:22.89 ID:???.net]
スタイリッシュツバメか

うちのは中肉中背
昨日雛を下からマジマジと眺めたら風を切って威圧飛びして来たわ。頬スレスレまで攻めてきたけどらちっとも腹立たない
むしろ触りたい

63 名前:59 mailto:sage [2021/05/22(土) 12:34:42.08 ID:???.net]
ちょっと見てきたら巣にメスが鎮座してオスが巣の横にいたわ
大丈夫そうだ

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 12:49:20.81 ID:???.net]
電柱に停まってるカラス一生懸命追い払ってた 多分近くに巣でも なかなか感度した

65 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 13:34:11.32 ID:???.net]
住宅街にいるけど、初めてここら辺でトンビかチョウゲンボウか分からんけど猛禽類見たわ

66 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 15:19:48.96 ID:???.net]
>>64
猫にも凸ってくからなぁ
勝ち目なんかないのに立派だよね

67 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 15:23:57.53 ID:???.net]
>>66
あれは近くに巣があって猫を外へ誘導するためで、向かっていくわけでは無いと思う
近づき過ぎてやられる事はあるらしいけどね

68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 15:26:02.04 ID:???.net]
今年はカラスが多くてそこらじゅうでゴミ荒らしまくってる
それのせいか知らないけどツバメを膳見かけない最悪

69 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 15:26:49.08 ID:???.net]
すんごい誤字ったわ
全然です

70 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 17:30:02.92 ID:???.net]
メスが抱卵中で暇なオスって何してるの?
暇そうなんだが



71 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 17:32:27.79 ID:???.net]
>>70
見張りとメスがトイレと食事に行く時交代してる
ちゃんとやってるよ

72 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 17:37:35.05 ID:???.net]
あと縄張り鳴き
雨の日でもやってるのが凄い

73 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 21:07:35.53 ID:???.net]
>>65
全然大きさ違うぞ

74 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 21:29:38.97 ID:???.net]
巣立った後戻ってきて巣の中で寝てるツバメにうちの人が赤外線の光当てまくって写真撮ってるんだけど明日帰ってこなくなっちゃう?こんなもんなら平気なのかな
全部寝てたのに2羽くらい起きちゃってたけど・・・

起きちゃうから辞めた方が良いんじゃない?って声かけたら急に大きな声で騒ぎ出して全羽起きちゃったし最悪

75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 21:34:07.26 ID:???.net]
>>74
>赤外線の光当てまくって写真撮ってる
ストロボ発光してるんならともかく、そんな程度の光は関係無いよ
大きな声で騒ぐのはやめた方が良いと思うけど

76 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 22:32:56.38 ID:???.net]
>>75
それくらいでは大丈夫なんですね
起きたツバメにオレンジ色の光がぽぁーっとなってるのがなんだが可哀想に思えてしまいました
異変感じたのか他のツバメ起こそうと尾っぽつついてたので明日以降心配になりました

77 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/22(土) 22:49:47.48 ID:???.net]
バイク屋さん6個全て孵化したんですね
6羽巣立ちまで行きますかね?
口減らしが怖いです

78 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/23(日) 06:12:41.98 ID:???.net]
>>65
鳶の近くで歩き食いしてると襲われる事あるから気を付けろよ

79 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/23(日) 07:39:32.23 ID:???.net]
イワツバメの巣立つビナが道に落ちてて可愛かった
親がご飯を運んでた

80 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/23(日) 20:42:10.81 ID:MVhRabrx.net]
昨日は近所の駅の第一陣が巣立っていた
2ch-dc.net/v8/src/1621769578134.jpg
最後の一羽がなかなか巣立たず
2ch-dc.net/v8/src/1621769595394.jpg
今日みたら巣は空だったわ
元気でな



81 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/23(日) 20:52:45.57 ID:???.net]
>>80
可愛いな

82 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/23(日) 21:19:46.52 ID:???.net]
>>80
大人はシュッとしてカッコよくて雛は丸々してて可愛いねえ

83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 08:50:42.07 ID:???.net]
今朝一人っ子ツバメが巣立った

84 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/24(月) 09:38:53.62 ID:F2bSpPL0.net]
産まれて二週間ぐらいで飛べるんだな。傘でつついたら雨のなか飛び出して行ったぞ!
上手く飛べなくてフラフラしてピーピーないてる!
一足早く自然界の荒波に揉まれろよ!
良いのとした日は気持ちがいい

85 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 09:53:56.34 ID:???.net]
>>84
良いのとした日…

86 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 11:26:43.75 ID:???.net]
>>84
なんで傘でつつくの?

87 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 12:28:08.01 ID:???.net]
バカの自己紹介ですかw

88 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 12:48:29.35 ID:???.net]
>>87
バカじゃなくて狂人だと思います

89 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/24(月) 13:46:03.22 ID:7zLat227.net]
水鉄砲

90 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 15:19:59.37 ID:???.net]
>>84
最後噛んだから駄目



91 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/24(月) 18:03:50.60 ID:hk+/99C9.net]
傘でつついて巣ごと叩き落とせば良い(笑)

92 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 18:30:01.19 ID:???.net]
>>91
カラスの巣?そうだね

93 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 18:50:43.15 ID:???.net]
>>92
いや、91の巣を叩き落せば良いんだよ

94 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 20:33:58.06 ID:???.net]
うちのツバメまだ卵産まない(・・;)

95 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/24(月) 20:34:50.58 ID:???.net]
>>83
一人で巣を独り占めか
珍しいね

96 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/25(火) 08:28:49.91 ID:zXULdWb7.net]
ネズミ用の粘着ボードかなんかで、クソツバメごと巣を落として捨てれば良い。
厄介な糞害も解決♪

97 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 11:53:00.74 ID:???.net]
エビフライ今日も頑張って飛んでた
すぐに巣に戻って休むけどその都度親ツバメにギャーギャーせっつかれてる
頑張れ頑張れ〜

98 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 12:21:11.90 ID:???.net]
>>96
ついでに老害もスレチだから居なくなって

99 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 12:56:08.33 ID:???.net]
>>98
いや、これは単なる精神異常であって老害かどうかは判らんぞ

100 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 15:46:55.44 ID:???.net]
(笑)とか書いてる内容とか古いから70は過ぎてそう
人生やり残した事ばかりの負け犬
こんな年寄りにだけはなりたくないね



101 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 16:55:17.20 ID:???.net]
立て続けに3羽見れて幸せだ

102 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/25(火) 17:18:49.72 ID:zXULdWb7.net]
人生やり残した事ばかりの負け犬…面白いね
じゃあ、やり残して悔いる事のないように、粛々と駆除していこうー

103 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 17:26:08.37 ID:???.net]
>>102
ピンポーンだったんだ(笑笑)

104 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 17:57:56.32 ID:???.net]
通報された102がモーニングショーで取り上げられ取材班に追いかけ回されますように

卑劣!ツバメの巣を襲う迷惑老人というテロップで

105 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/25(火) 18:56:42.68 ID:???.net]
エビフライ呼びわろた
我が家も巣にささった尾っぽは、エビフライ呼びしてる

106 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/26(水) 06:49:35.94 ID:???.net]
うちのツバメの巣がリフォーム失敗で今朝崩壊してた(´・ω・`)
だから去年の巣は使うなとあれほど
まだ卵がなくて良かった

107 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/26(水) 06:51:12.03 ID:Lv8+EvJr.net]
傘でつついて強制巣立ちさせて巣を半壊させたけど2匹は戻って来てるからもう少し壊すか
フラフラしてた一匹は戻ってこれなかったみたいww

108 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/26(水) 09:58:40.44 ID:???.net]
去年の巣は壊した方が良いのかなと迷っている間にあれよあれよとリフォーム、子育てが始まって今朝巣立った
私がゴミ出しに出て戻る数分間に…
飛び立つ瞬間を見たかったなぁ

109 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/26(水) 10:12:25.97 ID:???.net]
>>108
その時間だと初めてじゃない可能性が高い
明日も見られるかも

110 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/26(水) 12:20:03.17 ID:???.net]
ノーマルのツバメは本当に巣が小さいよな
コシアカの巣の重厚さからしたらバラック並み



111 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/27(木) 11:07:10.36 ID:???.net]
やっと卵5個産んで抱卵はじまったみたいだ
雨の中外で見張ってるオス大変そう

112 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/27(木) 16:19:39.13 ID:???.net]
見ている配信が1羽ずつ減っていく…

113 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/27(木) 17:26:47.22 ID:9acdcmZ/.net]
6羽から今2羽だね

114 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/27(木) 18:20:18.26 ID:R8O236Za.net]
巣立ちあたりかなと思って巣を傘で突いたらヒナが全て落ちたw
ヒナちゃん、ごめんなさいw

115 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/27(木) 18:54:02.08 ID:???.net]
>>114
つまらないよ
そしてNG登録

116 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/27(木) 20:47:22.52 ID:???.net]
https://i.imgur.com/XSkitC1.jpg
https://i.imgur.com/8SkLl0w.jpg

117 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/27(木) 21:03:57.92 ID:???.net]
>>113
巣立ち?

118 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 12:41:39.78 ID:???.net]
一人っ子ツバメが巣立って数日
昨日からついに巣じゃない場所で就寝
今朝から親ツバメがリフォームしてるからもう1回あるかも
あったらいいなぁ

119 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 12:45:04.82 ID:???.net]
カラス対策は園芸ネットで完璧に守ることができるよ。ホームセンターで200円くらいだし。
ツバメが通れてもカラスは無理。
てうか、引っ掛けを恐れて近づかない。

120 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 15:26:03.72 ID:???.net]
今年第2弾のツバメ来た
巣あるのに新築建設し始めたけどどうなるかなあ
しかし不器用というか計画性のないツバメかな?
壁1.5メートルくらいに土ちょんちょんつけてるけども
どんな巨大な巣を作るつもりだろうか



121 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 15:33:38.88 ID:???.net]
>>116
孵化十日前後ですかね?

122 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 16:29:14.95 ID:???.net]
チュピーチュピー

123 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 17:36:35.81 ID:???.net]
運転してるとあちこちでツバメ見る
今年は例年よりかなり数が多い気がする@北国

124 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 21:10:44.42 ID:???.net]
>>121
はい。たぶん10日ちょっとくらいです

125 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/28(金) 23:49:58.92 ID:???.net]
夜に親燕が巣の近くに対になって止まってるのですが人間が近付いても逃げないのは何故ですか?
寝ているから?同化して動くと位置がばれるから?
詳しい人教えて下さい

https://i.imgur.com/jAOUvly.jpg

126 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 00:26:54.39 ID:???.net]
>>125
下手に飛ぶとブツかって怪我するから

127 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 01:10:53.58 ID:???.net]
>>126
有り難う隠れてやり過ごしてるわけではないんですね

128 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 05:04:15.41 ID:???.net]
>>125
基本片方は別の近くで寝るよ。
そんで19時から4時まで爆睡。
よっぽど体力使うんだろ、一日中飛ぶのって。

129 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/29(土) 06:03:29.38 ID:JFbhjVjk.net]
年々ツバメが減っている気がする

130 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 06:04:55.95 ID:???.net]
カラスが巣を襲いに来たけどカラス避けを前に手も足も出ずでスゴスゴ帰って行ったわw
あと雛はもう巣立ってるっつーのw



131 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 06:05:32.68 ID:???.net]
>>128
寝てて起きにくいだけか。
巣だって巣は空で側に二匹対で居るだけだったから2回目あるかな

132 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 07:40:19.16 ID:???.net]
>>131
人間が近づいても逃げないのは人間に対しての危険探知ゾーンが比較的狭いからだと思う

人間が積極的に鳥をとる動物という認識がないし、人間の能力的に超接近でもしない限りは大丈夫という安心感があるんだろう
うちのツバメもカラスよけの棒に乗っかってるけど、かなり近づいても逃げないけど、その状態で急にしゃがむ動きすると1ツピして飛んでいく
素早い動きすると驚くぽい

133 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 08:59:01.53 ID:???.net]
だれかツバメの鳴き声詳しく解説したサイトとか知らない?教えて

134 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 09:19:40.92 ID:???.net]
>>125
暗くなるとツバメは動けなくなるから。危険なものが近づいてきても動くことはできない。人間だから逃げないのではない。
我が家では車庫の中に巣を作ってるので、夜、戸を閉めて朝、戸を開けてやってるが
戸を閉め忘れた時に野良猫に食われたことがある。
また、夜に、車庫の電気をしばらくつけてみた時があるが、その時は車庫の中を飛んでいた。
明るくしてしばらくすれば動けるようになるみたいだ。
一瞬だけだと動けない。

135 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 09:29:16.83 ID:???.net]
>>134
明るくても子供なんかは30センチくらいまで近づかないと逃げなかったりするから、人間だから逃げないってのはあると思うけどな
親にしたってかなり近づいても逃げないし

136 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/29(土) 09:33:58.94 ID:WX+f20S3.net]
逃げないのか虫取網と虫かご買ってくる〜

137 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 11:48:29.61 ID:???.net]
捕まえるならきちんと食べてやれよ。それ以外は許さん!

138 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 12:00:50.24 ID:???.net]
>>132
>>134
有り難う。また補修してたから二回目あるかも
一昨日まで雛が帰って来てたのに速いな

139 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 14:02:00.56 ID:???.net]
120だけど、よく観察してみたらツバメの巣を作ってるやつが3羽いたわ

なんでこんな近くで同時に巣作り始めてんだよ・・・

140 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 18:21:16.06 ID:???.net]
近所のツバメが飛ぶ練習してるのか
5、6羽飛び回ってた。
かわいい



141 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 19:55:16.11 ID:???.net]
こないだ撮影した、夕方、巣立ち前の小燕がじっとしてとまっている所。もう動けない状態。

https://i.imgur.com/UL3JkkX.jpg

142 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 20:03:10.69 ID:???.net]
>>141
かわいいなあ
無事一人前になるように祈る

143 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 20:36:26.72 ID:???.net]
夜は動かないよねホントに
近寄っても動かない

144 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 22:13:48.45 ID:???.net]
ある程度飛べるようになったら親は親離れするように仕向けるの?

145 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/29(土) 22:35:27.19 ID:???.net]
>>144
巣立ち後1週間くらいは親と一緒に巣に戻ってくるね
(巣付近で夜を過ごすのは子供だけ、親は暗くなるまでカラスとか追っ払ってどっか行く)

そのあとヨシ原で群れで過ごすみたいだから
その時に親離れするのかもね

146 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/30(日) 02:05:46.49 ID:???.net]
>>134
わろたw
学会で発表すべきw

147 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/30(日) 06:48:43.16 ID:???.net]
>>136
ペットじゃねーんだから余計な真似すんなよ

148 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/30(日) 08:17:59.08 ID:???.net]
見た感じ隣との距離10センチあるかないかで同時に二つ巣を作り始めてるのですが、こんな事ってあるんですね
しかも、対面にもう一個既存の巣もあるのに

友達同士で作るとかあるのかなあ
特に喧嘩してる様子もないですし

149 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/30(日) 10:58:46.65 ID:???.net]
>>148
普通喧嘩になるから多分親族っぽいね
いいなー楽しそう

150 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/30(日) 20:09:23.33 ID:Ndyjh7v4.net]
6羽から今2羽だね



151 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/05/30(日) 21:10:32.55 ID:Ndyjh7v4.net]
だんだん減ってる

152 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/31(月) 21:04:12.89 ID:???.net]
https://i.imgur.com/g3OU8Fw.jpg
https://i.imgur.com/bcOlZ9n.jpg

153 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/05/31(月) 21:17:19.32 ID:???.net]
カワヨ

154 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/01(火) 11:58:07.84 ID:CGc15q/t.net]
最近ツピツピジージーうるさいなと思ってたら2回目の抱卵してやがる

確か巣ってダニやら虫がいるんだよな産まれたら殺虫剤で綺麗にしてあげよう(^^)

155 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/01(火) 19:08:46.73 ID:???.net]
ウィッウィッウィッウィッウィッ
って雄がずっと鳴いてる
この時間帯に

156 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/01(火) 19:32:53.35 ID:???.net]
>>155
巣の中入ってきたとか?

157 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/01(火) 21:57:39.65 ID:I7uxVujB.net]
訓練中の幼鳥が草むらのなかの揺れる茎にとまってるのに
ものすごいスピードで草の迷路の中をぬうように寸分たがわず
給餌する親鳥、凄腕パイロットだったw

158 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/01(火) 22:23:59.81 ID:???.net]
巣立ち後、家に戻ってきている子供達が朝の四時ごろに起床するのですが、起床後しばらく、羽を伸ばしたり体カイカイして、
ひとしきり終わると子供同士でクチバシでカチカチいわせながらつつきあってるのですがこれは何でしょうか?喧嘩?


もう一つ、昨日、18時30分過ぎに子供達が戻ってきて、やはり子供同士でクチバシでカチカチしあったときに1羽が落下してどこかへ飛んで行ってしまいました、昨日も今日もそれから戻ってきませんでした、どこへ行ったのでしょうか?
ABCとツバメが並んでいてAのツバメがBをまたいでCにちょっかいを出したときにBが落ちました
Bは体に斑点がある(オス親も斑点があるので遺伝かな?)ので本日戻ってこない個体がBであることがわかりました

159 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/01(火) 22:24:36.97 ID:???.net]
それを的確に捉えてるあなたも中々の凄腕バードウォッチャー

160 名前:59 mailto:sage [2021/06/03(木) 06:48:12.23 ID:???.net]
そろそろひなちゃん見れるかな



161 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 10:53:37.75 ID:???.net]
近所巡回にきてるカラスをツピーツピーと夫婦で追いかけ追い出してた
勇敢ですごいけどかえってカラス刺激してないだろうか

162 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 11:06:00.42 ID:???.net]
一期のツバメは人の顔見ても全然逃げなかったけど
二期のツバメさ全力で逃げる
こりゃ多分卵まで持たずに夜逃げするかなぁ
ツバメも当たり前だけど個体差すげえね
人間が数十センチまで近寄っても逃げないのもいれば、
2メートル以上あるのに人間見た瞬間逃げるのもいるし

163 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 11:41:48.33 ID:???.net]
うちに来てるツバメは春の最初の方はすぐ逃げて行ったけど今は慣れたのはめっちゃ近づいても逃げない

164 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 14:27:24.22 ID:???.net]
卵6個産みすぎだわ
4個くらいが安心なんだけどなあ

165 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 15:31:26.29 ID:???.net]
ツバメがうるさいと思ったらカラスが来てた
午後にいるカラスはたまたま?
それとも下見??

166 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 15:33:43.17 ID:???.net]
>>163
慣れてくれるんかな
昔人の顔見ては逃げていくツバメは結局巣に居着かないことがあったからどうかなー?と思ってる

>165
ネット張って防御したげて

167 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 15:51:20.47 ID:???.net]
>>166
簡易的に防御はしてる
紐二本程度だけど
生まれたらもう少し本数増やすつもり(高所過ぎて難しいので)

168 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 16:26:51.17 ID:???.net]
>>1
>>167
黄色の紐吊るすのはどうかな?
カラスは黄色が苦手みたいよ

169 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 18:32:35.72 ID:???.net]
>>161
チョウゲンボウを追いかけ回してるの見た事あります
ハラハラしました

170 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 18:42:37.94 ID:???.net]
こんなこと書くのどうかと思うけどせっかく雛6匹ぐらい居たのにみんな蛇にやられた。悔しい。
家にツバメが巣作ったの初めてだったから
カラスだけ注意しとけば良いと思ってたけどヘビも来るんだね。
みんなも気をつけてあげてください。



171 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 19:31:51.39 ID:???.net]
ずいぶんとヘビーな話だな…

172 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 19:40:13.83 ID:???.net]
巣の周りにツルツルしたの貼っとけば良いよ

173 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/03(木) 21:48:33.34 ID:???.net]
巣立ち後2週間まだ子供が戻ってくる
そして、その間に新しい巣を完成させたツバメが本日巣に帰ってきて同じ屋根の下で同居かと思いきや、巣立ち雛の親が新しい住人というか住燕をツピツピで追い払い新しい巣を占拠

一体これからどうなってしまうのか
あんまりこれが続くと新しい巣の燕は巣を放棄しちゃうよね?

174 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/04(金) 01:48:05.87 ID:x0HiZUcX.net]
2回目の子育てが始まりそう今度飛び立たないぐらいの時に傘でツンツンやるぞー

175 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 06:45:34.33 ID:???.net]
母ちゃんが抱卵中巣から何度も頭をあげるからなんか?と思ってたら父ちゃんが帰って来て交代
腹減ってたんかい!

176 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 08:07:05.42 ID:???.net]
>>174
今度こそこいつを見つけて頭を傘でツンツンやるぞー

177 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 08:34:07.00 ID:???.net]
今174の来世はトンボに決定した
逃げ惑え174

178 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/04(金) 11:27:07.51 ID:gO0pXcYe.net]
今朝、巣立った気がしたヒナが雨が原因か分からないが巣に居てたので傘で巣を突いてみたら、
巣が壊れてヒナ5羽がボトッと落ちたw
まだ巣だってなかったんだね
ヒナちゃんゴメンなさいw

179 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 12:29:33.34 ID:???.net]
>>178
しかし、日本には、「鳥獣の保護及び管理並びに狩猟の適正化に関する法律」(略称:鳥獣保護管理法)があります。 これによって、ツバメなどの野鳥は守られており、都道府県知事の許可がなければ、卵やヒナがいる巣を壊すことは違法になります。 これに違反した場合、1年以下の懲役または100万円以下の罰金が科せられます。

180 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 12:38:32.30 ID:???.net]
はぁ、巣立った後のツバメに
新しいツバメが追い払われた・・・

もう巣立ったんだから追い払わなくていいじゃんよぉ〜



181 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 14:53:10.81 ID:???.net]
同じツバメが同シーズンに卵二回産んだりするの?
新しい巣作ったやつ追い出すだけ追い出してヨシ行ったらフザケンナと思うんだがw

182 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 15:12:46.47 ID:???.net]
>>181
同じ場所で2回目の子育てをする夫婦もいる。

183 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 15:25:55.05 ID:???.net]
>>181
二回は珍しくない、幾らでも見た事がある
三回もあるらしい、見た事は無い

184 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 15:26:24.66 ID:???.net]
>>182
それなら百歩譲るけど、古巣あるんだから新巣の燕と仲良くやってほしかったなぁ

185 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/04(金) 19:03:38.77 ID:UPQIFvCx.net]
ふぅ・・・古巣の燕が新巣を乗っ取ったわ
可哀想すぎる

今まで猫とかカラスにやられないように可愛がってきた古巣の燕が憎たらしくなってきた
棒で殴ろ

186 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 19:19:00.60 ID:???.net]
複雑だわ
手塩にかけて守ってきた古巣の燕がこんなヤクザみたいになっちゃうとは・・・自分の子供が犯罪者になった気分

187 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/04(金) 22:02:53.53 ID:36aJo8fu.net]
>>178

188 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/04(金) 22:49:50.63 ID:???.net]
我が子が犯罪者になるの辛いわ
新しい巣を頑張って作ってる燕の姿を見てただけに、
作り終わった後に乗っ取った我が子に怒りを感じる
古い巣捨ててすっかり新しい巣の中にいるし・・・

朝と昼間は巣作ったツバメを追いかけ回してるし、マジカスで泣けてくる
この苦しみを共有できる人いないかなぁ
新しい巣を作ってたツバメが不憫すぎる
ようやく完成したと思ったら乗っ取りとか

189 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/05(土) 01:56:09.57 ID:VAOVHTgc.net]
見てただけで子供扱いはバカだぞ
おじいちゃんかおばあちゃんだろ
責任ないから可愛がるだけ

だから俺は試練を与える
( ´∀`)σ( ´∀`)σ( ´∀`)σ傘でツンツンだー

190 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 06:08:00.78 ID:???.net]
>>189
このスレで「見てる」だけの人って少数じゃね
猫よけ蛇よけカラスよけ設置して猫やカラス日夜追いかけ回してる人多そう



191 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 09:26:17.26 ID:???.net]
>>188
マジで?思い込みとかそんなんじゃなくて間違いなくそうなの?
もしそうならちょっともう笑うしかないね
あと我が子ってw行き過ぎ行き過ぎ
境界線を保て、しっかりしろ気持ち入りすぎや
このままじゃ戸塚ヨットスクールに入れちまう

192 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 10:07:25.82 ID:???.net]
>>188
ツバメの個体認識が確実だとしたらかなりの有能観察者

193 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 11:47:24.98 ID:???.net]
>>191
>192
思い込みじゃないよ
元の巣の雄親は左右の胸の部分に特徴的な斑点あるから識別できる
5羽いる子供のうち1羽にもそれが遺伝してた

194 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 14:04:11.77 ID:???.net]
ツバメ的には、安全な場所だからよそ者に取られたくないんじゃない

195 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/05(土) 15:27:27.75 ID:???.net]
雨で蛇避けの効果が薄まったのか
蛇がきたらしい。
小さかったから卵は無事みたいだけど
聞いてすぐ見に帰ったら
ずっとバタバタ飛んでて心配。
蛇避け追加で撒きたいけど近寄ってもいいのかわからない。

196 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/05(土) 16:33:32.04 ID:8+aSw+37.net]
蛇さんガンバレ

197 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/05(土) 20:54:53.03 ID:uC4yE2rv.net]
蛇になんて頑張られたら俺がツンツン出来んだろ!きちんと蛇やカラスがいたら助けてあげるよ

198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/06(日) 22:12:37.60 ID:???.net]
巣を乗っ取ったツバメが卵産んでた
乗っ取り許せないから潰した
・・・そんなことできるわけねえんだよなあ
もう少ししたらまたカラス対策してやらなきゃいかんな

199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/06(日) 22:40:39.33 ID:???.net]
>>198
どんまい

200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 07:47:29.94 ID:???.net]
>>198
憤りはわかるよ
見守るしか出来ないよね



201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 13:11:32.98 ID:???.net]
>>154
いやいやいや、殺虫剤の方が最悪だろ。下手したら死ぬぜ。
自然に任せて放っておきなさいな。

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 14:28:11.95 ID:???.net]
>>201
あげてるやつは嵐

203 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 17:43:35.32 ID:???.net]
YouTubeで普通の家にイワツバメが来てる人いてるけど、コメントでイワツバメだよって言われてるのに頑なに去年の普通のツバメの末っ子が来てると思ってるの草

家にイワツバメ来るのもレアだよね

204 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 19:00:05.69 ID:???.net]
鳥類は見慣れていない人には判別が難しいからね

205 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [2021/06/07(月) 20:45:56.06 ID:1TtJhJYD.net]
人がいるところに巣を作るけど
人がじーっと巣を眺め続けてると巣に寄って来なくなるなんて
ツンデレなんだろうなぁ

206 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 20:53:52.19 ID:???.net]
身近なのに
生態が良くわからない
可能ならばマイクロチップみたいなのを埋めて
追跡調査してみればいいのかもしれない

207 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/07(月) 21:24:57.95 ID:???.net]
渡りに備えてねぐらに集まるのはわかるけどこの辺りのツバメがどこに集まっているのかわからない
23区東側だけど荒川?江戸川?
多摩川は違うかなと思うけどもしかしたら多摩川?

208 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 mailto:sage [2021/06/08(火) 10:35:15.13 ID:???.net]
2度目の抱卵
根気いるね、頑張れー






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<47KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef