[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/05 18:36 / Filesize : 208 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ5クリ目【ルブ】



1 名前:774RR mailto:sage [2006/11/17(金) 21:15:14 ID:m6lcoMaQ]
ギヤオイルもハンマーオイルもチェーンオイルもマターリシル!

前スレ
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ4クリ目【ルブ】
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1158247059/

過去スレ
【オイル】エンジンオイルでチェーンメンテ【反ルブ】
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146047552/
【オイル】エンジンオイルでチェーンメンテ2本目【反ルブ】
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150221451/l50
【エンジンオイル】オイルでチェーンメンテ3クリ目【ルブ】
hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153199573/l50

とにかく気に入ったモン勝ち!



739 名前:774RR [2007/02/12(月) 13:30:48 ID:mMtSiqP/]
車種:CB400SF

新車で購入して、4000km走ったとこから、ルブやめてオイルメンテに切り替えました。
100km+α程度の走行距離で注油を繰り返してたけれど、
今2万km走って、チェーンの調整枠伸びしろいっぱい。。。

こんなもんですか? ルブより大分潤滑してそうだったから
3-4万km持つかなって期待してたけど。

740 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 13:42:46 ID:D24epXKJ]
CB400のだと間違いなくシールチェーンだと思うのですが、、、
それでそういう状態は異常だと思うんですけど、どうなんでしょ?
シールチェーンってシールが千切れなければ初期伸び以外ほとんど伸びないですよね?


741 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 13:46:59 ID:8sKheA7M]
チェーンの張り過ぎに一票。

742 名前:774RR [2007/02/12(月) 14:02:53 ID:mMtSiqP/]
>>740 >>741

ありがとうございます。シールチェーンです。
工具持ってないんで張り調整は全部ドリーム店に
任せてるんですけど。。張りすぎなのかなぁ。
ちなみに自分のバイク持ち込むと、店の整備の人に
いつも奇異な目で見られますね、、「なんでルブ使わないの?」みたいなw
あと、自分は割とほこりっぽい道走ることが多いんで、
砂はかみやすいかもしれないんですけどね・・・

743 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 14:21:16 ID:qZzrPABb]
2万も走ればシールでも伸びるだす

744 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 14:43:57 ID:mRZXp3ZI]
>>739
漏れのチェーンは現在12,000`走行。
200`毎注油して、初期伸び調整後まだ一度も張りなおしてないよ
でも規定値よりはゆるめに張ってある

745 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 14:48:45 ID:D24epXKJ]
張りすぎよりは緩めに一票
張りすぎるとチェーンピン、ブッシュは減る。
でも緩めでも意外とバックラッシュ感ないとおもう。

746 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 14:50:06 ID:pppoxPeb]
>>739
私もCB400SFです
15000kmからオイルに換え現在22000kmだが
まだまだ余裕ありますね
私もチェーンの張りすぎだと思います

747 名前:774RR [2007/02/12(月) 17:57:45 ID:sd4Kd12H]
スコットつけて目標の75000持ったわ
アジャスターギリギリまで粘ったがスプロケも殆ど減ってないし目標は15万
バイクはCB750
以上チラウラ



748 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 18:24:33 ID:MuJ0zLFS]
>>747
チェーンソーオイル→スコットオイラーで現在5.5万です。
途中ハブダンパーは交換しました?
自分のは気付いたらハブダンパーがたがたで
チェーンもキンクし始めてそろそろかなぁと。
でも引き代はまだ余裕ありですね。
ハブダンパーのチェックし忘れが悔やまれます。

でも15万て(´A`)

749 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 18:45:37 ID:sd4Kd12H]
>>748
スプロケが15万ですよ
リアはほんの少しフロントは全くといっていいほど減ってなかったわ
ハブダンパーはヘタってなかったんで軽くシリコンスプレー吹きかけたタオルで拭いて組み直しておしまい
チェーンはやや緩めて急加速エンブレ多様せずハイギア低回転を意識的にすれば持つもんですよ

750 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 18:47:33 ID:0WJGhfGy]
>>749
>ハイギア低回転を意識的にすれば

何速であろうと同じ速度ならチェーンの回転数は一緒だと思うのだが・・・

751 名前:774RR [2007/02/12(月) 18:54:12 ID:YC/7cqey]
>>750
トルクが違うだろ

752 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 20:24:50 ID:MuJ0zLFS]
>>749
あー、スプロケですか。
ハブダンパーはやっぱ乗り方かな〜
400ツインなんですけど半クラ急加速とかやりますね。
しかしオイルメンテでここまで持ちが違うとちょっと複雑。
チェーンメーカーはもっと良いルブも出して欲しい。

753 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 20:56:17 ID:deup6Ai/]
ルブでもオイルメンテなみに清掃、清潔を保てば良いけど
ムリだからねぇ
ルブの性能は良いけどウンコ作るからなぁ

754 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 21:00:21 ID:sd4Kd12H]
オイルパンを
⊃こう延長してチェーンを入れればどうだろう

755 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 21:02:01 ID:3opnP+km]
>>754
チャーンケースがあるだけで全然違うよ

756 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 21:56:57 ID:G9a6xj0t]
チャーンケース付けるとはずすのがメンドくなって
メンテしなくなりそうな・・・。

757 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 22:05:12 ID:7jdvps39]
>>756
カブ乗ってる時そう思って外した('A`)



758 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 22:11:52 ID:3opnP+km]
カブのチャーンケースはリアショックすら外さずに取り付けられて便利だった…
>>756
どっちかっていうと取り外し作業より、中のカオス状態をキレイキレイするのが('A`)

759 名前:774RR mailto:sage [2007/02/12(月) 22:57:53 ID:VXKyrVEh]
1コマづつ洗浄をしていたら、4時間もかかってしまった…これからまた注油か…

760 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 00:00:26 ID:pppoxPeb]
>>759
長すぎですwww
どうやったら4時間もかかるんだwww

761 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 00:06:46 ID:VXKyrVEh]
廃油とブラシを使って、だが。注油は10分位だったが…

762 名前:774RR [2007/02/13(火) 00:14:12 ID:3xiDwLiu]
チェーンの洗浄には、遠心力も有効に活用せんと・・・

763 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 00:15:07 ID:tAo/gk5b]
>758 幸い・・カブのチェーンラインが合っているから、
チェーンケースの汚れは中央だけなので、
ケースの掃除は、灯油をまぶして、チィシュで掃除するだけ・・・
一回10CCしか使わないし、注油した後は、素手で触れれる、
メンテの後、転がりのフリクション軽減が感じられるけど・・
それでも、オイルのケースに飛び散る量は、半端じゃない・・・

オイルメンテは、チェーンケースがなくては、成り立たない方法じゃないかな!!


764 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 08:42:57 ID:vNF9fvQm]
>>763
10ccは使い杉
2ccで十分

765 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 11:48:12 ID:BJJLedlt]
一こま(Oリングやローラー)に注油する量をうまく表現できる?
俺は一滴なんかは多すぎて絶対に使っていない。
オイラーの先端をそこの部分に付けながら3mmくらい動かしてそのときのオイルの幅が1.5〜2.5mmくらい。
って、やっぱわかりにくいかw

766 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 12:40:44 ID:6aHcIspM]
いや、分かるよw

767 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 13:03:16 ID:jQvuM2au]
けちるようなもんでもないとおもうぞ



768 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 13:30:32 ID:JwyT6yQR]
汚れ落としを兼ねるなら たっぷり給油してるが
必要最低限で拭き取り不用を目指すと
極少量になる


769 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 13:36:45 ID:UrHzQbUd]
んだんだ。

でもって飛び散りも極わずかだし、
また次に給油するのが億劫にならない。

→こまめな給油でウマー

770 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 20:11:51 ID:HlgNQ7tb]
小まめな給油に一瓢

771 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 20:56:52 ID:PpWth3vi]
俺は歯ブラシにオイル滴下してゴシゴシしてる

772 名前:774RR mailto:sage [2007/02/13(火) 23:17:00 ID:0oBJUPzi]
オイルメンテは性格が出るね。今はスコットオイラーだけど前は
オイラーでOリング辺りをだぁーっとやってウエスでだぁーっと拭いて終了w

773 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 15:06:06 ID:I1TfXnL8]
持ちはアレだけど10w-40のエンジンオイルを使うのが
チェーンのピカピカ維持にはよさげじゃなぁ

774 名前:774RR [2007/02/14(水) 20:06:27 ID:GbDMn/XI]
やっぱチェーンに使うオイルはカストロールのシントロンだな 
新品を1缶全部使ってるぜ 


775 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 20:27:35 ID:r4RCjImm]
初歩的な質問で申し訳ないがギアオイルの缶ってどうやって開けてます?
ホムセンで売ってるやつは、でっかい缶詰みたいな缶に入ってましたw
チェーンに使うと、ちょっとしか使わないから、
缶きりで開けると保管に困るし・・

776 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 20:39:02 ID:CLMtyS/h]
>>775
不要になった2stや4stのエンジンオイルの缶に入れ替えてる。
蓋で密閉できるので管理も楽です。

777 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 20:39:42 ID:CLMtyS/h]
>>776は1リットル缶の事ね



778 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 20:45:14 ID:r4RCjImm]
>>776-777
サンクス
俺もそうします

779 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 21:12:15 ID:TQfRk9Q4]
AZの蛇腹リチウムグリスをスプロケのチェーン接触部に
薄く塗ってみようと思う

780 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 22:53:08 ID:HmNpECHh]
うんこ乙

781 名前:774RR mailto:sage [2007/02/14(水) 23:05:51 ID:lH7CWLzu]
オレも、ジャバラのモリブデングリスをチェーンソーオイルに攪拌して
使ってみた。まぁ、チェーンのウンコはたいしたことなかったんだけど…
スプロケが強烈なお歯黒になってもうた。しかもなかなかとれねぇ

782 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 01:23:45 ID:jdDvVpFh]
>>779
俺も同じこと考えてもうやってみた
初めはつけすぎて、飛び散ったグリスがうんこになった

指で薄く塗ってたけどめんどくさくなって
今は百均の注射器使ってスプロケの接触面に
一ミリくらい出してそのまま回転させて塗ってる

スプロケの先に余分なグリスが出てくるから
それを拭き取って終了

これでどうなるかはよくはわからんが
少しはチェーン、スプロケの寿命が延びてくれれば程度に思ってる

ちなみに俺はジャバラのモリブデングリースを使ってる

783 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 01:27:13 ID:pPnjYUsn]
モリブデンは金属腐食作用があると聞いたが。
それと樹脂に対する攻撃性も。
大丈夫なんだろうか?

784 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 03:32:18 ID:44g9Q+kP]
AZによるとチェーンの潤滑にはリチウムグリスを推奨してるね
腐食は分からんが、樹脂への影響はありそう。

785 名前:781 mailto:sage [2007/02/15(木) 03:33:32 ID:OabgtDPN]
日付けが古いけどこんなんが見つかった
ttp://www.threebond.co.jp/ja/technical/technicalnews/pdf/tech09.pdf
おおよそモリブデンに言及してるのはp.4-5辺り、
p.5から一部引用すると
しかし二硫化モリブデンは条件によっては、分解して硫黄を放出して腐
食摩耗を引起こしたり、潤滑作用機構が硫黄による硫化鉄被膜形成と考
えられる場合もある。

783が言いたかったことはたぶんこれかな?
有機モリブデンが二硫化モリブデンになるときに硫酸もできるのはいろんなサイト
に書いてあるけど、二硫化モリブデンで腐食する文献みたのはこれが初めて

しかし「条件によっては」「考えられる場合もある」とか歯切れの悪い表現だな('A`

786 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 13:49:38 ID:ek7d1EjQ]
AZのパークリ安いな
チャーンの汚れ落として水ですぐ洗えばシールにダメージないんで心おきなく使える

787 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 13:51:37 ID:NcrN1MLc]
てかチェーンメーカーのHPに灯油に付けるのは10分程度なら大丈夫だって書かれてるんだから、灯油、パーツクリーナーとか全然使って大丈夫だろ。



788 名前:774RR [2007/02/15(木) 16:30:39 ID:CEGcECrP]
というより、パークリを使う理由がないだろ。
パークリは洗浄力を期待するというより、手軽さで使うもの。
拭きっぱなしにできないんなら、使う意味ねぇよ。

789 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 16:37:44 ID:fxdpHaS2]
パーツクリーナーでチェーン洗うのは大量に使わないときれいにならん。
シールのダメージや財布のダメージっていうより地球のダメージを気にしようよ

790 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 16:40:06 ID:OrCXHY9e]
だからパークリ吹きっぱなしOKだっての…。

791 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 16:48:11 ID:jM5qGT5t]
おまえらあっちじゃないか

【チャーン】チェーンスレ8本目【チャーン】
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1169046320/

792 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 21:15:00 ID:Mm4Xt/ul]
パークリは乾くのが早いから、すぐにシール類のゴムの水分が奪われちゃう。
でもすぐに給油するなら問題無い。

でもさ、ズボラはやめないか。

793 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 22:56:41 ID:78M/vkpL]
ルブでキトキトになったチェーンってチャンクリでもなかなか落ちないのに
エンジンオイルはすごいな!ブラシでゴシゴシやっても飛び散りも少ないし
乾かないのでどんどんウンコが溶けていく。

794 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 23:28:08 ID:pZuHSdDl]
その、溶けたウンコを100円ショップの先太の綿棒で
念入りにクリーニングすれば、
 
課題の、ローラの隙間の汚れも綺麗になる・・・wwww


795 名前:774RR mailto:sage [2007/02/15(木) 23:38:25 ID:R6D/cM+0]
エンジンオイルで洗った後は何をつける?
BPの80Wくらいのギアオイル買ったけどあんまり馴染まない気がする。
しかも臭いしw 極圧材のにおいかな。

796 名前:774RR mailto:sage [2007/02/16(金) 00:44:03 ID:k1yWsmTW]
>>795
エンジンオイル

797 名前:774RR mailto:sage [2007/02/16(金) 13:05:59 ID:s754K7Hp]
クラッチワイヤー、アクセルワイヤーの注油にダイソー注射器イイね
インジェクターいらんわ



798 名前:774RR mailto:sage [2007/02/16(金) 13:40:52 ID:P3WNTqD3]
>>797
おぉ!そういう使い方があったか!
今度やってみる。

799 名前:774RR mailto:sage [2007/02/16(金) 13:45:03 ID:ZMHG5JuX]
>>797
思考の幅が狭くなりがちな漏れにとっては目から鱗だ( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

800 名前:774RR mailto:sage [2007/02/16(金) 19:06:52 ID:o2xhm+PW]
>>797
なんてこった、今までオイラー使ってたけど
その手があったか早速明日やってみる
(`・ω・´)

801 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 09:44:56 ID:C9nZHpO1]
インジェクターなんて500エソぽっちじゃない
他にも使い道あるし

802 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 10:10:19 ID:5xhS3VSz]
>>801
>他にも使い道あるし 
kwsk

803 名前:774RR [2007/02/17(土) 15:56:01 ID:ZR5CE34F]
なんだ、この久々のワクワク感は。
>>801の奇想天外なアイディアを聞けるまで、今日は寝れない。

804 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 18:06:17 ID:C2D7qlWw]
ギアオイルを買ってきた。
今日から仲間入りだ!

805 名前:774RR mailto:age [2007/02/17(土) 21:02:41 ID:MxeoBh2Y]
今日チェーンソーオイルの18L缶見た。
誰かあれ買って使い切るまで何年かかるか試してくれんか?

806 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 21:56:26 ID:+bN25kFK]
自分のケースでざっくり概算してみた。
赤道約14周分、おおよそ50年はもつ結果になった。
18Lも買わない事にするYO!!!

807 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 23:11:16 ID:uEQiaQ/N]
相続でもめるね。



808 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 23:22:36 ID:PcjmHnTZ]
50年ワロタw

809 名前:774RR mailto:sage [2007/02/17(土) 23:24:42 ID:e9YWOD4T]
水と油か・・・良い人だったんだけどねぇ・・・

810 名前:774RR mailto:sage [2007/02/18(日) 22:00:44 ID:YUcfuLM6]
保守

811 名前:774RR [2007/02/19(月) 18:00:18 ID:FZbWZ394]
今まで、4stエンジンオイルをたらしっぱなしにしてたんですけど、
エンジンオイルで洗った後にチェーンソーオイルをたらすのが効果的なのですか?

812 名前:774RR mailto:sage [2007/02/19(月) 19:36:31 ID:8R/qrUKT]
エンジンオイルをたっぷり注したなら
余分なオイルを除去しておけばオケ
そこから先は趣味の世界
ギヤオイルでもチェーンソーでもお好きにドゾ

813 名前:811 mailto:sage [2007/02/19(月) 20:46:00 ID:FZbWZ394]
>>812
どうも有難うございます。

814 名前:774RR [2007/02/20(火) 20:55:29 ID:m/BoWCyh]
保守

815 名前:774RR [2007/02/20(火) 21:26:04 ID:Lpe1avrO]
喪主

816 名前:774RR [2007/02/21(水) 23:57:08 ID:0OJxf4WF]
ほしゅ

817 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 07:32:45 ID:rd5R0VQg]
チェーンを初めて磨こうと思うのですが…
エンジンオイルぶっかけて歯ブラシで地道に落としていくんですか?



818 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 08:21:55 ID:uSMqyMOS]
>>817
"地道に落としていく"というか汚れを取り込む性質は、たいてい市販のエンジンオイルには
持たされている性質なんで、ウェスで乾拭きするだけでいいんでない?


819 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 08:33:39 ID:qKcR348i]
>>817
クリップ式のノンシールチェーンだったら
新しいの買ってくるor古いの繋いで
キレイキレイするチェーンを取り外す
んで灯油に漬けて数時間(たまに揺すってやる)
次に灯油が切れるまで干す
乾いたら上から下へパークリ吹き付けて
それも乾いたら元通り取り付ける
んで最後にオイルくりくり

820 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 11:09:35 ID:Gw9o/Bso]
オレは灯油入れた後拭って乾燥、または短時間化したいならパークリ
でぶっとばして乾燥。ここまではほぼ一緒だけどその後オイルにドブ付け
かグリスで煮てる。んで拭って取り付け。取り付けてからオイルクリクリが('A`)マンドクセ
飛び散って汚れることあるし(下手なだけ?)

821 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 15:08:20 ID:Ig9WkmKR]
こないだ1リットルのチャーンソーオイル買って、
ガレージの隅に置いておいたんだけど、
今日見たら倒れてて半分以上こぼれてた(ノд`)
今度からちゃんとフタ閉めます・・・

822 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 18:35:29 ID:E/X7lOUH]
約1年分を失ったわけだ。

823 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 19:49:34 ID:Z30/zw2N]
チェンソーオイルの消費は使った事ないんでわからんけど
エンジンオイルだったら3年分以上失ったんじゃないか?

824 名前:774RR mailto:sage [2007/02/22(木) 23:05:19 ID:tSN52htp]
10日に1度ギヤオイル注して、B5くらいに切ったウエスで拭き取るだけで
チェーンはいつもキレイな状態です。安くて手間かからないのが自分に
合ってるとおもいました。  (35才 フリーター)

825 名前:774RR mailto:sage [2007/02/23(金) 14:28:56 ID:d9irly1k]
おとといギアオイルつけクーリクリしたばったなのに昨日の夕方の不意打ち雨でデロデロに‥(泣)

826 名前:774RR mailto:sage [2007/02/23(金) 19:03:07 ID:t6tJt1it]
つ【ウエスとオイル】

827 名前:774RR mailto:sage [2007/02/23(金) 20:58:41 ID:saDDUsrs]
エンジンオイルを挿したら負けかなと思ってる



828 名前:774RR mailto:sage [2007/02/23(金) 21:37:34 ID:W5EnLmPo]
ちらうら

前回、オイルドパドパブラシ洗浄、拭き取り、給油、拭き取り、試走、拭き取りをしてからかれこれ500km。
ローラー内部とシールが乾いてきたけど実験的に給油を我慢してた。
今日久々にエンジンをかけずに押して歩く機会があって、その時にチェーンがジャラジャラ鳴いてるのに気付いた。
試しに手でチェーンをしごいてみたらホントにローラーがカチカチ鳴ったw
これが潤滑不良の音なのねorz

残酷な私を許しておくれ、ローラ。
今日はいつもより多く給油してあげるからさ…

829 名前:774RR mailto:sage [2007/02/23(金) 21:44:36 ID:W5EnLmPo]
ちなみにローラーは半分ぐらいが
回らないor回りにくい状態でしたが、
クリクリ給油したらまたクルクル回ってくれて、
ジャラジャラ音も止んで、ホイールの回転も抵抗感が無くなり、
イオンなく良好です。


他にも珍実験あればレポよろノシ

830 名前:774RR [2007/02/24(土) 01:12:14 ID:DR2Peal0]
チェーンメンテ不浄なり!

831 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 05:27:16 ID:HMW2FXWE]
最後に1速で後輪回しながらサイドプレートにシリコンスプレーをシューッとするといいよ。

832 名前:774RR [2007/02/24(土) 12:59:14 ID:SbCHU18/]
そして1速で後輪を回しながら
ちゃんと油膜があるか指でさわって確認汁!

833 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 13:05:05 ID:9NUMFz/f]
シリコンオイルって防錆効果高い?

834 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 13:45:50 ID:s8NR442o]
>1速で後輪を回しながらちゃんと油膜があるか指でさわって

さわっちゃらめぇ〜

835 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 14:07:07 ID:TE6lkrxE]
下手すりゃスプロケに指が巻き込まれて切断・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル


836 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 14:27:12 ID:fF5Tdn9U]
指チョンパ

837 名前:774RR [2007/02/24(土) 14:38:03 ID:SbCHU18/]
付けすぎたオイルは1速で後輪を回しながら
軍手をはめてチェーンを軽く握ると良い



838 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 14:43:34 ID:s8NR442o]
ID:SbCHU18/ 氏ねよクズ

839 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 15:03:05 ID:HMW2FXWE]
>>833
シールに影響なくサビに効いて安いのはこれしかない

840 名前:774RR [2007/02/24(土) 15:44:40 ID:I4ieXagR]
>>833
>シリコンオイル

新商品?
実は既にあんの?

841 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 20:36:00 ID:lBNAO3YG]
シリコーンオイルのことでしょ
でもシリコーンオイルって吸湿性があるから錆防止に役に立つんかいな?

842 名前:774RR mailto:sage [2007/02/24(土) 23:28:07 ID:VmNJBS9N]
シリコンオイルをチェーンへ塗布したことはないけど自転車のメッキ部品へに缶
スプレータイプでやったことはある。
知人が同じ時期に買った同型の激安チャリはなにもしない状態ですでにサビだらけ
だけど俺のは未だにピカピカです。
雨後で放置しててもサビの発生はなにもしないよりは明らかにマシな感じ。
完全防錆ではないにせよ、効果はあると思う。

843 名前:774RR [2007/02/24(土) 23:28:44 ID:8agTeCvV]
シリコンとシリコーンはまったく違う物質だよ。
この場合はシリコンが正しい筈。

844 名前:774RR mailto:sage [2007/02/25(日) 00:04:39 ID:MGm6fwYI]
>>843
勉強になりました。
で、好奇心でちょっと調べたけど

元素のケイ素のSi(Silicon・ シリコン)は潤滑油への応用はできない(していない)ようで
別物のシリコーン(Silicones・シリコーンズ)は高分子化合物(ポリマー)に分類されるもの
の総称であり、シリカケトン (silica ketone・シリカケトンの) の略称も同様にシリコーンと呼ば
れる場合もあるとのこと。

つまり潤滑剤系はシリコーンが正しいようなのだが商品名にはシリコンを使う場合も多々あり
紛らわしいね。
どちらにせよ撥水性は優れているようです。ただ金属同士の潤滑には劣るようなので
チェーンのコマそのものの潤滑目的には不適かもしれない。
防錆という面ではプレート側面に塗布するのはいいアイディアかも。でもオレには面倒に
感じる。そのままオイルが表面を毛細管現象で染みた分で十分な気がするが。

845 名前:774RR mailto:sage [2007/02/25(日) 20:56:50 ID:94ztToWq]
>>844
野暮なツッコミだけど「表面を毛細管現象で」っていうのは矛盾してないか?

846 名前:774RR mailto:sage [2007/02/25(日) 22:00:13 ID:ijkn8eIg]
布のように繊維が吸収して移動するのと同じく面の微細な凹凸が・・・ってわけじゃないんですかね?
表面張力だっけ?の関係でオイルは平面でも濡れ広がりやすいって話も聞いた事があるが、はたして
どちらが正しいのかな。
まあ、染みてくるのは実体験であるけど用語としてはこの現象の正確な表記はしりません。

>>845さん、当てはまる用語を知ってたら教えてください。m(__)m

847 名前:774RR mailto:sage [2007/02/25(日) 23:13:00 ID:Zi9PhcTL]
プレートにオイルかけるなり塗るなりすりゃいいじゃん。
そんな浸透だとか変なこと考えなくてもさ。
オイル塗ってウエスで拭けば良いの!



848 名前:774RR [2007/02/26(月) 02:55:23 ID:tiQxCz/q]
まぁ、ウンコを作らない、かつ飛び散らない、かつ1000km持つローション
を、俺が開発するまで待て。

849 名前:774RR [2007/02/26(月) 03:01:23 ID:U8hyNzab]
知っておいて欲しいこと。
チェーンクリーナーが高いのでパーツクリーナーをつかっている。
もちろんOリングの。
そうやって2000kmほど箸って回してみた感じや普段走ってる感触はまったく差がない。
パーツクリーナー10回使うと新しいチェーン買えるしね。
劣化前に伸びきるから298円のパーツクリーナーでおk。

850 名前:774RR mailto:sage [2007/02/26(月) 07:03:52 ID:TxRzU9I0]
チェーンは2マソ`以上使えるから、あと10倍つかってからまた報告ヨロ。

851 名前:774RR mailto:sage [2007/02/26(月) 07:36:04 ID:ehN8dbXx]
なるほど、
パークリ10回でチェーンが伸びきってしまう、と。
ダメじゃん。

852 名前:774RR [2007/02/26(月) 07:53:58 ID:U8hyNzab]
>>851
そんな頭悪いやついないだろ。脳内補完よろ。
まぁ今年も使ってみてまた報告するよ。

853 名前:774RR [2007/02/26(月) 08:50:04 ID:khR1D9tB]

そもそもエンジンオイルだけで完結する
潤滑方式にパークリなんて全く不要なんだけどね


854 名前:774RR mailto:sage [2007/02/26(月) 11:38:16 ID:ogLkmEQu]
パークリは洗浄用にだろw

855 名前:774RR [2007/02/26(月) 12:09:25 ID:NB0lB/UB]
>>854
たぶん、洗浄から潤滑までのメンテが
エンジンオイル一つで完結するって意味でしょ。
まぁ、このスレ的にはチェーンクリーナ、パークリ、
どっちも要らないし、また、効率も良くない。

856 名前:774RR mailto:sage [2007/02/26(月) 17:55:33 ID:YyUPUpan]
10w-30のエンジンオイルで洗浄が吉

857 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 00:21:35 ID:UJc7IjtE]
エンジンオイルだと何となくスッキリしないのは気分だけ?w



858 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 01:31:49 ID:Q1NpsUnX]
俺はチェーンソーオイル。
持ちが良い気がする。
値段も安い。

859 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 09:23:23 ID:MkH7GjPr]
オレ背脂。
ラーメンに入れるとおいしくなる気がする。
値段は知らないw

860 名前:774RR [2007/02/27(火) 11:07:03 ID:zZYRh5T5]
>>857
そういう感覚は大事にしても良いと思うな 実際には500kor一週間ごとに
「エンジンオイルたっぷり塗布+空回し〜ふき取りだけで完全にピカピカ

ところがオイル極少量を「追い塗布」してるだけではやはり砂塵付着は
否めない 固いオイルだとその傾向が強いからある時点で洗浄が必要だな

その場合ヤッパリなんらかの洗浄エアゾルケミカルが有ると作業が的確な
段階を持つからより精密な油脂量制御した潤滑ができるし飛び散りも少ない

結局嗜好だと思う 自分は柔いオイルをドバドバ+空回しで問題無しだよ


861 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 12:33:59 ID:PYcva+ZJ]
粘度が高い、いわゆる硬いオイル=持ちがいい?
ってなりますか?やっぱり
チェーンに限っての話ですが

862 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 13:32:54 ID:JL0J0JEt]
そりゃ飛びにくいんだから持ちがいいと言えるでしょ。
ただ粘度だけでどうこうって話でもないと思う。

863 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 18:15:25 ID:cxBgscoI]
先日知人の車のオイル交換について行って、その際余ったelfの5W20...
10W40でも飛ぶけど、コイツも飛びませう

864 名前:774RR mailto:sage [2007/02/27(火) 22:00:01 ID:2Jfg79aQ]
ちょwおまwwww5Wー20ってwww

超シャバシャバオイルエコカー乙

865 名前:774RR [2007/02/28(水) 02:12:01 ID:rlNG83VO]
お前ら、何、しゃばい事言〜と〜とか〜

866 名前:774RR [2007/02/28(水) 21:13:54 ID:q2EIm5Ar]
このシャバ僧が〜www

867 名前:774RR mailto:sage [2007/02/28(水) 21:30:12 ID:GKRZe4tN]
そりゃもう、シャバダバよ!



868 名前:774RR mailto:sage [2007/03/01(木) 07:26:27 ID:6pg5pK0U]
E. YAZAWA乙

869 名前:774RR mailto:sage [2007/03/01(木) 20:10:26 ID:qhbJqW77]
11pm鴨試練

870 名前:774RR mailto:sage [2007/03/01(木) 21:31:24 ID:oKvKXfqG]
懐かしいな!おい!

シャバダバシャバダバ〜

871 名前:774RR mailto:sage [2007/03/02(金) 23:29:32 ID:Y6X2nfzk]
おいおい。俺が来なきゃ落ちてるとこだぜ。
いくら寒いからってそりゃないぜ。
だれか適当にあげといてくれよな。
俺にはそんな勇気ないからよ。

872 名前:774RR mailto:sage [2007/03/02(金) 23:33:53 ID:gItJeJar]
さっきチェーンソーオイルを塗った。
明日のツーリングもバッチリ…

873 名前:774RR [2007/03/03(土) 01:47:10 ID:Rf2XkKY2]
左折の時、白線でヌルッたage

874 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 02:15:34 ID:q5c8XWZR]
駐輪場にオイルの後が・・・

875 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 07:12:07 ID:l5RjqRal]
あるあるwww

876 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 07:34:25 ID:i7U1rSu2]
駐車場でふたしてないオイル缶蹴ってドシャーしちゃいました
とりあえずボロ布で拭いたけどなんかオヌヌメの清掃法ないですか?

877 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 07:39:53 ID:E5bbK5rG]




878 名前:774RR [2007/03/03(土) 15:21:19 ID:33dUwbxp]
>>876
食器用洗剤をぶっかけてブラシでゴシゴシ→水で流す。
これで油分は分解されるよ。
でもアスファルトのオイル跡は消せない。

879 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 15:25:32 ID:rvH+zjIw]
>>876

>>877か乾いた土がベスト
舗装に染み込んだオイルを吸ってくれるから
上手く行けば跡もほとんど消える


880 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 15:32:34 ID:aGVmMXJU]
随分前にRZで20mズサーしてギアオイル撒き散らしたとき、
パトカーの警官はなんか石灰みたいなのをまいてたな...

肩の骨折れててバイク屋のみに連絡したんだけど、何故かパトカーw
後続の運ちゃんに手伝ってもらってRZを歩道に寄せてタバコプカーしてたんだけど
びっくりしたよ。っつーか通報した香具師が「私が通報しました」って出てきたけど
見てて通報したんなら運ちゃんよりお前が手伝えよっとおもったw

881 名前:774RR [2007/03/03(土) 15:38:43 ID:oqKq5f9l]

>>876
量が多いのか?

少量ならパーツクリーナーで吹けば分解されて雨で流れるよ


882 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 20:17:02 ID:q5c8XWZR]
>>880
ギアオイル撒き散らして
通報してもらって、
掃除してもらって、
RZ動かしてもらっているおまいに文句を言う権利は無い

883 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 22:21:07 ID:lq8AX2Ni]
EKのスクリュージョイントのシールチェーンを購入して初めてチェーン交換したのですが
ジョイントのボルトを締めすぎてしまったようでジョイントの部分だけチェーンが
固着したようになってしまいました。
こういう場合どうすればいいですか?
ジョイントだけ単品で買ってきてやり直せばだいじょうぶでしょうか?
チェーンカッターというものを買えば締めすぎたジョイントをはずして交換できますか?

884 名前:774RR mailto:sage [2007/03/03(土) 22:28:23 ID:C9KxNyAl]
EKが曰くに見えた漏れの目は節穴( ゚д゚ )

885 名前:774RR mailto:sage [2007/03/04(日) 01:56:02 ID:rBh4KGte]
普通のチェーンと同じだから、もう一回新品ジョイントでやり直せばいいと思うけどね。
今度は手でグニグニの感触確かめながら少しずつ締めないとダメだよ。

EKのって回せばスクリュージョイントボルト緩むんでないの?
普通のピン押し出すタイプのチェーンカッターでは切れないんじゃないかな。

886 名前:8766 mailto:sage [2007/03/04(日) 09:12:33 ID:0dpIqYKl]
>>877-881
こんなにレスもらえるとは・・・ありがとうございます!そして亀スマソ

887 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 02:03:14 ID:t4LMRN2T]
今日オイル交換でトレイを蹴ってしまって廃油を
家の前の公共道路にぶちまけてしまった。
汗汗と家庭用先輩をぶちまけて水洗いをシコシコ
続けたけど、全然黒いママ・・
なんか綺麗にする方法アリマスカ?



888 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 02:49:16 ID:nnDncdoe]
綺麗にするのは難しい。砂かけておくのがオススメ

889 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 03:07:35 ID:3Y+bfQl9]
>>887
家庭用先輩の誤字に噴いたwww

890 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 07:28:27 ID:jSCJ329Q]
>>887
お前は直前のレスすら読めないのか?

891 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 09:53:14 ID:NQularXd]
>>887
業務用先輩で湯洗いでぉk

892 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 14:30:59 ID:MTTa2Jkw]
先輩をつかってゴシゴシしてピュッピュすればおk

893 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 16:41:19 ID:JeGBeRXE]
つまり
日焼けした汗くさい家庭用の先輩をごしごしと洗って美白にしようとしたけど無理だったと・・・

894 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 20:32:30 ID:3h+BLa0m]
なんか前スレで大型にはオイルメンテは向かないと書いてあったけど、
皆さんどんな車種のメンテに使ってますか?


895 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 21:21:22 ID:D5NjmX1w]
>>894
FZ400 & SRX400

896 名前:774RR mailto:sage [2007/03/05(月) 21:25:44 ID:Kel3YLVs]
>>894
F650GS、CB400SFにチェーンソーオイル使用。

897 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 03:24:34 ID:kxWnpHxf]
>>894
SV650S 交換であまったオイル10w-40、四つ輪デフオイル80w−120だったか



898 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 06:14:37 ID:shecTwPs]
>>894
CB750(RC42)とカブ90、チェーンソーオイル使用

899 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 07:22:30 ID:XJqx71mb]
昨日暴風雨の中走るのを余儀なくされたので
粘度低めのハンマーオイルをたっぷり注油しました。


900 名前:774RR [2007/03/06(火) 13:35:06 ID:oFfrubtZ]
たっぷり塗っても意味ないがな

901 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 14:53:44 ID:zpkQWQNy]
>>894
GSX1300R 100%化学合成油10W-50  
オイルメンテで1年経過したけどウンコも出なくてサイコー

902 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 15:39:20 ID:LnT2v/4o]
TRXにチェーンソーオイル。
多分、無問題…w

903 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 16:06:49 ID:XJqx71mb]
>>900
気分がちがうだろなんとなく

904 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 23:08:47 ID:L+5wrSp3]
894です。
結論的にどの車種でもOKみたいですね。俺もブサなんですけど、まだ納車されたばかりでオイルメンテしてなかったんだけど、
前車に使っていた環境に優しいwチェーンソーオイルでメンテします。
雨の日とかはやばいかも?だけど、今のところ問題もなく順調なんで。

905 名前:774RR mailto:sage [2007/03/06(火) 23:29:30 ID:Gupgm9fJ]
昨日チェーンソーオイルを初めて注油してみた。
このオイル、タイヤ回すとスプロケとチェーンのコマの間で
納豆みたいに糸引くのね。
これで走ったら舞い上がった糸?で、スイングアームやら
ホイールやらがベタベタになりそう。

906 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 07:20:37 ID:b3TAAY5t]
ヒント:チェーンソーオイルはチェーンソーに給油するオイルです。
耐熱性、耐摩擦性、高粘着性。
粘着狙いかもしれんが、
熱と摩擦は切削用チェーン以外は関係ないもの。


チェーンオイル、ギヤオイル、デフオイル、臭いが嫌ならエンジンオイルにしときなさいって。
極圧性、潤滑性、浸透性。

907 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 10:53:49 ID:o4Rg6YZi]
んむ、チェ−ンソーの場合はチェーンこまだけの潤滑ではないと
チェーンとガイド(トラック?ソーが切削するときに走るところ)間の潤滑、刃自体の潤滑もあるのかもしれん
だから高粘度ということか

そういうねちょねちょなチェーンソーオイルはバイクに使ったらウンコできる?
バイクチェーンに使うオイルはウンコができない範囲でなるべく高粘度のほうがいいんじゃないかと思うが、チェーンソーオイルはその程度がいい感じ?
俺は今までギアオイル主体だったけどチェ-ンソーオイルを試してみよう




908 名前:774RR [2007/03/07(水) 12:33:21 ID:no/lWahn]
>>907
俺は三年くらいYZF-R6にチェーンソーオイル使ってるけど、
ウンコはできてないよ。
オフロード走ったりする場合はまた違うと思うけど…

エンジン並の極圧性を求める必要があるのだろうか。
潤滑性・浸透性は問題ないレベルだと思ってる。

909 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 13:00:19 ID:L2BGRIJB]
チェーンソーオイルだけホイールの飛び散りが放射状になる。
絶対タイヤにも放射状にかかってるな。

910 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 13:47:17 ID:o4Rg6YZi]
>>908
そうですか。とにかく俺も試してみますよ、オフローダーだけど。

俺はチェーン給油にはオイルならなんでもいいと思ってるw
〜性についてはどうでもいいです。違いなんかわかんないので。

俺は潤滑よりもウンコにならないことが重要と思っている。
ウンコがOリングその他をだめにすると思っているのです。
だから耐ウンコ性がもっとも重要かと。

耐ウンコが先ずはチェーンオイルの必須条件で、その範囲の中でなるべくチェーンに残ってくれるものが望ましいという感じです。
そうすれば防錆とローラーくるくる、Oリング保全を満たすのではと。
要するに粘度の妥協点探しが重要なのかな。どの程度流れるかということ。

911 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 19:48:40 ID:MbAZOZSH]
オンロードのチェーンの掃除・注油の手順を
写真入りで分かり易く解説してあるお勧めのサイトってありますか?

912 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 19:56:37 ID:ICbjW37j]
動画ならあるが写真はわからんなぁ。

913 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 20:02:10 ID:wdXmw8hr]
油さしてブラシでこすって拭き取ってって簡単じゃん
案ずるより生むが易し

914 名前:911 mailto:sage [2007/03/07(水) 20:14:41 ID:MbAZOZSH]
今月でちょうどバイク購入から1年が経つのですが、
これといったメンテナンスをせずにいました・・・(オイル交換・空気の充填は店任せ...

それでもチェーンのメンテナンスくらいは自分でやってみようと思ったのですが、
何をすればいいのか解らないし、店に並んでるケミカル類もクリーナー・オイルだけでも
色んな種類があってどれが適しているのか解らずじまいで帰ってきてしまいました・・・。

道具もどんなのがいいのかもわかりません...。
どなたかご教授お願いします。

915 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 20:16:53 ID:pHR+VaJY]
>>914
まずこのスレだけでも1から読め。
んで分からない事があるなら書き込め。
それくらいの努力は出来るだろ?

916 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 21:18:58 ID:C16A3s5e]
>>911 >>914
動画で良ければ〜♪
ttp://www.wazamono.jp/bikemovie/src/bike10301.wmv.html


917 名前:774RR mailto:sage [2007/03/07(水) 23:05:32 ID:BoB11KE0]
>>914
まず、車のジャッキでバイクの後輪を上げてみてください。



918 名前:774RR mailto:sage [2007/03/08(木) 08:37:53 ID:2VyeC+Kh]
>>917
                         ∩     ダシャーン
       ミ                 //
     ミ    ⊂'ヽ  ∩      //   \
      ミ    \\\\_,,,,,,,,/ ∠          /
             \\\\    .,''.,':.',,      .,':.',, .,': l  .,':.',,|[]].,':...,
    ガッ        )   \\      ).,':.',,:.',,  []] .,':.',,.,':.',,.,日  .,':.',,.,':.',,          /
    凵@  ⊂二二二、___ヽ \_,,..ノ  /[]].,':',,:',[]]/[]]\[]].,':.',,|[]].,':.',, _ .,':.',,]]/ 日.,':.',,.., . ..,,,;:[]]
    ↑   ↑
   ジャッキ  後輪

919 名前:774RR mailto:sage [2007/03/08(木) 14:12:02 ID:Mtl3QK4n]
後輪をジャッキに乗せたのか…

920 名前:911 mailto:sage [2007/03/09(金) 20:21:45 ID:Tc2DmBPq]
RKのクリーナー・オイルのセットを見つけたので、
動画通りに作業出来ました!

有難うございました。

921 名前:774RR [2007/03/10(土) 01:42:14 ID:X/365WIv]
>>920
その動画は思いっきりスレ違いだが、
このスレの住人的には、
まず、オイルかけてブラシでゴシゴシ
あとはチェーンにオイルの潤いがなくなったら(100〜150kmくらい)
ダラーっとオイル塗布。
を続けてくだけで美チェーンを維持できる。
チェーン側面の汚れが気になり出したら、軽くウェスで拭いて終わり。

922 名前:911 mailto:sage [2007/03/10(土) 02:08:00 ID:tsnixai2]
>>921さんは
今回自分がやったRKの作業と、
このスレのエンジンオイルでメンテナンスするのとでは、
どちらの方が良い(掛かる費用・効果・能率)と思いますか?


923 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 03:41:40 ID:8GZXribJ]
手間をかけたくない ウンコは気にしないならルブで
手間をかけても良い ローラーの動きが気になる 綺麗を維持したいならオイル

コスト重視ならオイル

924 名前:774RR [2007/03/10(土) 06:08:14 ID:Ho5YgZ57]

>>922

経験とそこから得た確信は自分で得るもの

まず試しなさい


925 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 07:15:04 ID:K2iXSA/X]
教祖様が降臨したと聞いてやってきました。

926 名前:774RR [2007/03/10(土) 10:02:53 ID:Ho5YgZ57]

おう迷える子羊よ、苦しゅうないぞえ

まず有り金を寄進せよ


927 名前:774RR [2007/03/10(土) 13:04:36 ID:6C/YrKYk]
チェーンを交換したいけど お勧めってありますか? 



928 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 13:39:13 ID:NKQ29IGd]
>>927
チェーンスレで聞け

と、その前に人によってオススメなんて違うから
ぐぐってインプレでも見て自分で決めたら?

929 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 14:37:31 ID:hp01jBe2]
オフ車にオススメと街乗りにオススメは違う
リッターバイクと原付きではオススメが違う

予算は?車種は?どんな乗り方してる?
手入れはどうしてる?今使ってるチェーンは何キロ使った?
自分で交換するのか?道具は持っているのか?
どこで買うつもりだ?

まともなレスが欲しかったら情報プリーズ

930 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 18:37:06 ID:cnpIUA0o]
チェーンにオイル注すくらいでバイクメンテとか言わないから。

931 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 18:43:03 ID:R9Lc4Uvi]
( ゚Д゚)ポカーン

932 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 19:30:11 ID:NX/AiBsW]
先生!!>>930は定期的なメンテナンスが必要です!!

933 名前:774RR mailto:sage [2007/03/10(土) 22:16:21 ID:DcxCsVSA]
新しいチェーンを買った。(DID)
ウンコになりそうな水飴状ルブがたっぷり付いていた。知らなかった。
気を取り直してギアオイルでゴシゴシするもネバネバしててなかなか取れず。
灯油&トレイを用意する気力は無かった。
悲しひ

934 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 00:10:47 ID:2N95Qn/s]
オイル注して走れば意外と溶けるよ
プレートの外側ににじんできたら拭き取るのだ

935 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 06:38:27 ID:ooyed0sv]
皆さんまじめな話してるんだけど、そこらじゅうにウンコウンコって出てくるから笑えてくるw

936 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 09:02:09 ID:JWOq9lk1]
●_(゚∀゚ )≡ モヒョヒョ  ヽ(A`)ノ≡ コラァァ!! ウンコカエセー!!

937 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 12:51:36 ID:g6o1fVQz]
おまいら良く聞いてください。
エンジンオイルでチェーンに給油していたわけだが、落ちたオイル
を拭いたらあら不思議。ホイールについたブレーキダストがかなり
綺麗に落ちました。これ、結構力いりますがカナーリオヌヌメ

ぶさMEN、MEN
ぶさMEN、MEN
綺麗にした〜くな〜る
byやまよし



938 名前:774RR [2007/03/11(日) 17:37:02 ID:+srXOfRA]
フリクションなチェーンを交換したいけど お勧めってありますか? 
単車はZZRです

939 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 19:46:47 ID:oUW6ntt2]
メーカーはDIDかRKか江沼がいいと思う

940 名前:774RR mailto:sage [2007/03/11(日) 21:33:39 ID:GId3vkLk]
サイズやリンク数は純正がいいと思う


【チャーン】チェーンスレ8本目【チャーン】
hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1169046320/

941 名前:774RR [2007/03/12(月) 10:23:11 ID:2PY2taM/]
雨天走行後の給油age

942 名前:774RR [2007/03/12(月) 12:46:13 ID:gzMlpuD5]
DIDかRKか江沼の工賃はいくらですか?

943 名前:774RR mailto:sage [2007/03/12(月) 12:56:08 ID:EBrV84/9]
100〜140ギルくらいです

944 名前:774RR mailto:sage [2007/03/12(月) 16:24:13 ID:2YMMGIOM]
ホントにもう春ですネ!

945 名前:774RR [2007/03/13(火) 01:00:48 ID:owXCMxfG]
でも、北風が強い。

946 名前:774RR mailto:sage [2007/03/13(火) 09:28:38 ID:rGRdd4VU]
なして今頃とうほぐに暴風雪が〜〜!!

947 名前:774RR [2007/03/14(水) 13:45:18 ID:+3JNOLG+]
保守



948 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 13:53:13 ID:cgWyb0IE]
シールチェーンはクリップタイプでもプレートは圧入しなきゃいけないんだね…

かしめ器買うはめになったから逆に高くついたよ…orz

949 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 15:38:37 ID:mbMx3RWT]
それでもクリップタイプの場合はあわせがゆるめだからプライヤー程度で入らないかな?

950 名前:774RR mailto:@ [2007/03/14(水) 17:50:14 ID:o0s3b/BE]

チェーンをサンダーでカットする場合の工賃を教えて下さい。  

県南に住んでます。  お願いします。  



951 名前:774RR [2007/03/14(水) 17:59:56 ID:UhJBM9j4]
315円

952 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 18:09:13 ID:BKWeWLyS]
そういえば昔ハンマーオイルってあったな(笑)

953 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 19:40:18 ID:uym2WVZ4]
>>952
未来人乙

954 名前:774RR mailto:@ [2007/03/14(水) 19:51:26 ID:o0s3b/BE]
>>952
今でも県南でハンマーオイル売ってるよ

955 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 19:54:43 ID:6Y49o8f/]
県南ってどこだよ。
そろそろ、はっきりさせてくれ

956 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 20:30:21 ID:gSlx3Fq1]
南大東島

957 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 21:51:29 ID:d6vLZ+3F]
ID:o0s3b/BE

↑ こいつは相手にしなくていいぞ

hissi.dyndns.ws/read.php/bike/20070314/bzBzM2IvQkU.html

こんなんだからよ



958 名前: ◆dFB52BNHbo mailto:@ [2007/03/14(水) 21:59:23 ID:o0s3b/BE]

チェーンをエンジンオイルでガラスコーティングしたいのですが工賃はナンボでしょうか? 

県南でレッドバロン以外のショップを希望します。 




959 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 22:00:34 ID:rsuFjl+s]
>>957
必死チェッカーって全板対応でないのが悔やまれるなw

ところであのAAは昔の特撮か何かで見たことあるような気がするw

960 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 22:17:15 ID:6iG3cTNN]
キョーダインだろ。

961 名前:774RR mailto:sage [2007/03/14(水) 23:57:49 ID:6RMxgcog]
ハラからオムライス出てくるんだよな

962 名前:774RR mailto:sage [2007/03/15(木) 00:28:16 ID:tq2ZpT4i]
グランゼルとスカイゼルだな。なつかし〜〜。
さらに変身して、飛行機とバギー、さらにミサイルと発射台に変形するんだよな。


今考えるとやばいな。毎回ミサイルに変身して敵につっこんでいく兄貴はなぜ
死なないのだろうかと不思議に思った記憶がある・・・。

963 名前:774RR mailto:sage [2007/03/15(木) 00:58:08 ID:MYoTwWFS]
京ってくらいがあることを知った

964 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 07:21:41 ID:unYae4SY]
ちなみにきょうじゃなくてけいとよむぞ。

965 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 08:17:59 ID:CzIE31Xd]
>>957
ちょwww この人、おれが>>918に貼ったAAよそに貼ってるw

966 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 08:20:33 ID:CzIE31Xd]
>>963-964
小学生の頃、従兄弟が無駄に一番上の単位まで覚えてたのを思い出したw

967 名前:774RR [2007/03/16(金) 16:04:47 ID:QH76NDv7]
                              i!
. r‐..、                          i;|
  \:::\                      j:;:l
  ,. >_ノヽ                   ,. '_:;_;:`ヽ.
 /{::::(:;´`''´゙、                / :-;‐ 、:::::.\
〈ヾ\::`ヽソ:::ヽ               /.:/ ;   \:::.゙:、
 ヽニ、ニ)':::::::::、〉             /,.:'⌒ヽl.,:'"´`ヽ、、 ヽ
  \::::ヾー::;ノ,イ           ,、 ,ノi!:.:.:.:.:;ノi '、.:.:.:.:.:.:.}i::::.ト、
    \ー'";ノ::ヽ           /゙i'" トヽ-‐' i  `' 、;:ノノ' :.| `∧、
      {ニ''"_;:ノ:.\     ∧-‐'i  }  .|::|     !      |!:::::.|  i } `'‐∧
     \`.::::::::::::::.ヽ   ! !  !  !  |::|___!____,.|!:::::.|  | i  i ゙!
       \ :::::::::::::. \‐ 、 !-‐L. 」-、|.:::_;;;;::::::::::::::::;;;;;;;::::::::.|,'ニl l, ‐、l :!
      ∠ヽ、.::::::::::::::.};゙ヽ`ヽ─--..、_`'=ァ'" ̄ ̄``'、;;;_`;.、l   ̄  `‐'
       \;;;ト`:、.:::::::::j'.::.ソ:、 ヽ:ト-、:|;|::::``''‐-::、;;;;;;;;;;;゙、__,,.         _,,....,,_
        \`ト、__;:// \}::i` ゙、;l;!;;;;;ノ`>::::::::::::::::::::::::::::::::〃':::`'‐-.、,/´     ``ヽ、
         `ヾ、--‐"  i |/::{!ヽ、ヾ='/'::::::::::::::::::::::::i``7_」,L__:::::::/          ヽ
            〉、   Y\|i  ` '´ /::::::::::::::::::::::::::! i;;;;;;;;//::::/    ,. r ‐ ' '"'‐-_j
            ゙、\、  |.::::`i    /::::::::::::::::::::::::::::l `'"´//:::::/   /;;;;;;;;;;;;;;;;/ ´




968 名前:774RR [2007/03/16(金) 16:07:11 ID:QH76NDv7]
                         ,.イ!
                          //:..:.!
               _,,..,,    ノ./':..:.:i
              /    \_,/:../':..:..:.ヽ、
              ヽ    / \:..:../':..:..:..:..ヽ\_,. - 、
              `,   /..::::::ヽ:..!:..:..:..;. r‐'`::.}    `'、
               /!   ,',、.::::::::ヽl:../:::::::::::::./      ヽ
               ,'::i   !、`'-、::::`´:::::::::::::::::.i      /´
   ,. -─ ─- ..,  {{:{:゙,  i!:.``.、`;`'ー──┐!   /:l:i!
  /..::::::::::::::::::::::::::::::.`'、ゞ、_>,'K、:..:..:i ; i l/ ̄ ̄`};l  /l::l::l:|!
/´..:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::.゙,   !゙、`ー" ;  {:..:..:..:..:ノ;l  /l::l::l::l:l
`'ー-- 、::、::::::::::::::::::::::::::::. i   !:', i l  .! l i `  ̄´/ し'、:l::l::l:lノ
    ヽ`'‐、.;、:::::::::::::::::. !   l:.ヾ.l i ! i l l i /.::::::;.!-´、´
     \/\ヽ.:::::::::.,'   `‐、ヽ、|_,. r.‐'":::::./     `〉-──‐- 、,
      /,. -‐- ミ.、.::::.!     `'ー- ::;_;:: r∠-──‐- 、i.:::::::::::::::::::::::..`ヽ、
     /;:-─‐─`、レ    /、 ̄ ̄..::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;:\::::::::::::::::::::::::::::..\
     {:/´      ``'- ./..:::::..\.::::::_;: 、 - ─、‐'" \   \::::::::::::::::::::::.._.\
    ヾ         /..::::::::::::::::..\   \   \.  \   \;::r=-──--ニヽ
     L、.       /..::::::::::::::ト、::::::::..\   \   \.  \   \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ'
      (,.>‐- 、_,/..::::::::::::::::::::l ヽ_:::::::::..\   \.   \  , }-‐' /〉、 ̄ ̄ ̄ ´

969 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 16:42:32 ID:/mUm6a5C]
>966
一 十 百 千 万 億 兆 京 垓 ? 穣 溝 澗 正 載 極 
恒河沙 阿僧祇 那由他 不可思議 無量大数

970 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 17:03:25 ID:AmzhktNd]
チェーンソーオイルって
フィルターオイルの代わりにならないかな?

971 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 18:24:06 ID:AKcVTALW]
フィルタオイルの代わりに使ってるよ、俺。
具合はいい!

972 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 21:10:04 ID:gRa8dbTs]
フィルターオイルって専用品があるの?

973 名前:774RR mailto:sage [2007/03/16(金) 21:15:20 ID:YKn9StLL]
みんな聞いて。
チマチマやるのはクンニだけでいいと思うの。
俺ちゃんオイラー作るます。

974 名前:774RR mailto:sage [2007/03/17(土) 04:58:49 ID:8ZQKWtE0]
オイラー係数

975 名前:774RR mailto:sage [2007/03/17(土) 05:40:11 ID:JL/vi4hI]
>>974
アタック アタック アターック!

976 名前:774RR mailto:sage [2007/03/17(土) 07:20:43 ID:6MlrDL0D]
ELFとかで、湿式フィルター専用オイルは出ているぞ。

977 名前:774RR mailto:sage [2007/03/17(土) 22:15:27 ID:ccKoAXrq]
(ν・▽)ν<オイラー!
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=20605&msgfull=yes&yncm=&imgpage=0



978 名前:774RR mailto:sage [2007/03/18(日) 00:34:16 ID:+MD+QAY0]
作詞、作曲オイラ

オイラはオイラ♪
オイラが老いるとオイラがおいぜ♪

979 名前:774RR [2007/03/18(日) 11:52:56 ID:1LTYDRT4]
age

980 名前:774RR mailto:age [2007/03/18(日) 14:37:48 ID:FJtuDzGQ]
オイラもチェーンに石油を塗ってみようかな 

981 名前:774RR mailto:sage [2007/03/18(日) 15:01:33 ID:BpPnDdF7]
オイラー・グレイシー

982 名前:774RR mailto:sage [2007/03/18(日) 17:00:53 ID:mOUqkjea]
スコット秋山

983 名前:774RR mailto:sage [2007/03/18(日) 21:45:04 ID:4ieGxgZN]
おまえら真面目にやれw

984 名前:774RR mailto:sage [2007/03/18(日) 23:26:33 ID:xTWeA16g]
<今日のテーマ>
長距離ツーリングで仕方なくルブを使ったので頑張って洗浄してみる。

<使った物>
たまたま物置に有ったAZタービンオイル(とってもサラサラ)

<所感>
 洗浄性:◎ ウンコーが気持ち良く流れ落ちる。ふき取りも粘度がない為かとっても楽。
クリクリ:△ 普段使っているチェーンソーオイルとそんなに変わらない。
飛び散り:× チェーンをしっかりふき取ってから近所を少し走ってみたが、吃驚するぐらい飛び散ってた・・・orz
 耐久性:× 10km走行後、ローラーの中には残っていたが、雨で一発で飛びそう。
  値段:△ チェーンソーオイルと変わらない。わざわざ買うのはもったいない。

<結論>
洗うのには良いけど、それ以外はやっぱりチェーンソーオイル。

チラ裏すまそ。

985 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 11:16:07 ID:vYsAzop+]
>>984
ナイスレポ

986 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 13:50:07 ID:2CiNJwBW]
やだ、

987 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 13:50:50 ID:2CiNJwBW]
ヌルヌルょ



988 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 13:52:25 ID:2CiNJwBW]


989 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 13:54:25 ID:2CiNJwBW]
ん、

990 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 13:55:21 ID:2CiNJwBW]
イク!!

991 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 17:44:16 ID:KIc87bQD]
イーップ!・・・フュージョン!!

992 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 17:44:47 ID:KIc87bQD]
ガオ、ファイ、ガー!!!

993 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:20:13 ID:2CiNJwBW]
ヤン、

994 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:23:53 ID:KIc87bQD]
キー母校へ帰る

995 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:25:47 ID:2CiNJwBW]
又だわ、ヌ〇ヌ〇ョ

996 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:27:55 ID:2CiNJwBW]
ア、ん

997 名前:774RR [2007/03/19(月) 19:28:56 ID:2CiNJwBW]
イクッ!!



998 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:30:48 ID:2CiNJwBW]
ハァハァ、

999 名前:774RR mailto:sage [2007/03/19(月) 19:31:09 ID:lhazOt1N]
チャーン

1000 名前:774RR [2007/03/19(月) 19:31:59 ID:lhazOt1N]
1000get!

1001 名前:1001 [Over 1000 Thread]
1000kmの旅を愛車と終えた夜 ――
 一杯の熱い珈琲が 次の旅へと 想いを走らせる。
 。,  .゚。 + ☆。,゚. o 。+ 。゚.,
 ゚. o * 。 ゚。 ゚.。  ゚。 +゚  。 ゚
゚ ` .゚ .  . ゚. . ゚  . ゚  .  ,
 .  .   。   . ,      。
                 ゚ 
        。゚ 日
     (*'∀`)ノ   ∫ ○  ∠〆〜_-ワ
     人_',ヘヘ へ.aノ人  《*)ゞ≦0《*)
 ‐''"´''""゛'"`''"´'''"″"''"`''""''"`''"`'"`"'``'‐






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<208KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef