[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 22:39 / Filesize : 194 KB / Number-of Response : 940
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

?懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に 7本目



1 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/13(木) 20:29:15 ID:Nia7YMVh]
市販の自転車用のライトは高い・暗い。
なら懐中電灯を前照灯に使ってみよう!

前スレ
懐中電灯・汎用ライトを自転車前照灯に 6本目
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1187605600/

※次スレは>>980を踏んだ人か、もしくは>>980-に達したら立てて下さい。

501 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 08:37:13 ID:???]
>>496
>>497
>>498
先端のスイッチちょん切ればいいんじゃね?
もちろんライト内にはダミー入れて

502 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 09:07:06 ID:???]
>>498
スイッチちょん切って電池繋げば「外部電源利用アダプタ型テールキャップ」
...スイッチもお付け忘れなく。

503 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 09:17:31 ID:???]
>>5011-502
オマエらプレッシャースイッチ持ってないだろw


504 名前:502 mailto:sage [2007/09/24(月) 14:02:11 ID:???]
レーザのだったら有るけど、ちょん切った事無い。w

505 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 15:22:37 ID:???]
>>503
うん

506 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 15:54:52 ID:???]
>>503
小学校の理科からやり直せ

507 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 18:41:20 ID:???]
スイッチ部分に電源なんか繋げないので小学生以下のアホということで以後放置。

508 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:17:53 ID:???]
507のような”ゆとり”ばかりじゃ小学校の教師も大変だろうなあ

509 名前:幼稚園児デツ。 mailto:sage [2007/09/24(月) 19:27:36 ID:???]
>>507
スイッチちょん切って、コードの皮剥いて、予めヒシチューブ差し込んでおいて、コネクターハンダ漬けして、
ヒシチューブ炙って、充電池のセルパック繋げば、ハイお終い。
スイッチとか、ダミセルとか、コード延長とかは自分で考エロ。



510 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:35:46 ID:???]
おまえのために付き合う時間はない。一人で作ってろ。

511 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:38:22 ID:???]
> 以後放置。

(笑)

512 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:42:37 ID:???]
>>510
「スイッチ部分に電源なんか繋げない」のじゃなかったのか?

513 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:44:46 ID:???]
「一人で作ってろ。」って...幼稚園児に言い返されたのでご立腹中。

514 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 19:45:59 ID:???]
みんながんばれ!

515 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 21:30:06 ID:???]
脳無い工作乙

516 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/24(月) 22:49:07 ID:???]
同属嫌悪

517 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/25(火) 04:37:17 ID:FGJAnZOJ]
全部読んでたらこんな時間にナッチャッタ

518 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 12:51:20 ID:???]
P3DいいわL2Dを使う人々がよくわからないよ

519 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 13:27:29 ID:???]
>>518
いいわ では参考にならん。
具体的、かつ簡潔にその理由を述べよ。



520 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 14:26:17 ID:???]
P3Dは充電池使えない。(P3D-Q2は別)
L2Dはエネルプ使えて常時使いには優しい。
天井照射ならP3Dいいわ

521 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/25(火) 15:27:33 ID:NY/9Ms2w]
明るいライトで瞳孔を閉じる
暗いライトで瞳孔を開く瞳孔体操

522 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 15:28:26 ID:???]
RCR123だとターボで30分位だもんな。
ただメチャ明るいけど。

523 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 15:49:48 ID:???]
>>520
FENIは充電池仕様ではないのでRCRもエネルも故障のもと。
RCRでコンバーターを壊すかエネルは過放電する。

524 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 16:11:05 ID:???]
FENIとかエネルとか・・・頭悪すぎ

525 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 16:56:27 ID:???]
だよな・・・FINEとかエネルとか自転車用途で使うなんて頭悪すぎw

526 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/25(火) 19:12:16 ID:NY/9Ms2w]
ライトで決めるより時間で決めたら?
「3時間点燈」とする
1AAなら、ライトは700mW50ルーメン
2AAなら、ライトは1.2W 80ルーメン
3AAAはDDだから500mW/だら下がり

527 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 21:08:51 ID:???]
>>525
どの辺が?

528 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 21:49:36 ID:???]
>>527
>>525様はLi-ionを使えと仰っておられます

529 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/25(火) 22:54:08 ID:hxZlQq1a]
>>527 ヒントは>>521>>528
自転車にはスポット強くて合わないの気付かない人は明るいライトは必要ない走りしかしてないんじゃない?
目線の運び方とか視野を意識出来ない乗り手じゃ何使っても同じだと思うけど・・・
このスレの目的は天井が明るいライトを手に入れることじゃなく夜練しやすいライトを手に入れることでしょ?



530 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 22:58:55 ID:???]
ばかばかしい

531 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 23:32:59 ID:???]
>>529
別に対象は夜練に限定されてなくね?
俺は専ら街乗りだが脇道からの飛び出し抑止にはスポットの強いライトが便利
地面に映った光で相手に存在を察知してもらえるからね

532 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 23:43:16 ID:???]
L2Dを初めとする懐中電灯は
結局>>531の言うようにパッシブに認知してもらう用途になっちゃうよな
スポットばかり強くて前照灯として暗い状態を明るく見たいという用途には使いづらい

533 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/25(火) 23:53:12 ID:???]
猫目510だとせいぜい5m先までしか路面を把握できないからL2Dをポチったんだが・・・
10m、15m先の路面を把握するならスポット狭くていいと思うんだけどなあ。

534 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:04:15 ID:???]
>>532
もしかしてスポット部分を5m先とかで落としてるの?
だったら周辺光が不足して見えるのも道理

535 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:06:38 ID:???]
>>534
別にアンチしてるわけじゃないが、ちゃんとした配光のライトも使ってみ。世界変わるから。

それでも懐中電灯、便利だけどね。
自転車以外で使えるのもでかい。

536 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:07:42 ID:???]

>>529
参考にしたいのでオススメを教えてください。


537 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:08:23 ID:???]
L2DはCREEのライトとしては例外的にスポットが広いからな

538 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 00:45:07 ID:???]
>>535
それがL2D程度の値段ならぜひ使いたい
ちなみに自分は幻惑防止のヒサシ付けてます
その分スポットは遠慮なく遠くに飛ばしてます
走行環境はほぼ真っ暗なCR

539 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 01:01:19 ID:???]
なんだかんだ言ってEL510は名作だよな
配光もよく考えられてるからL2Dなんかよりよっぽど実用的
ライトは明るさじゃないのさ。



540 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 01:23:39 ID:???]
流石にそれはないよ

541 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 01:24:35 ID:???]
いや、ライトは、まず必要な明るさ有っての視認性。

542 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 01:46:23 ID:???]
暗い場所を走るなら明るい方が良いに決まってるだろ。
何言ってんだ??
スポットがどうのこうの書いてるが、
周辺光だって、そこら辺の自転車専用ライトより
遥かに明るいっての。

543 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 01:55:15 ID:???]
EL510は冥作

544 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 02:04:11 ID:???]
EL510は鬼作

545 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 02:13:52 ID:???]
EL510は臭作

546 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 02:41:06 ID:???]
>>531 街乗りで明るいライトが必要か?
他人をけん制する目的のライト付けるまえに自分の運転見直せやカス

547 名前:カスデツ mailto:sage [2007/09/26(水) 04:06:20 ID:???]
>>546
EL510は臭作デツ。
オマイの様な短気逆ギレが今時の無差別殺傷兇悪犯予備軍。コワ。




548 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 04:17:04 ID:???]
546、54

549 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/26(水) 05:10:58 ID:5m2xoSZW]
>>529
参考にしたいのでオススメを教えてくださいよw



550 名前:533 mailto:sage [2007/09/26(水) 06:44:41 ID:???]
>>534
周辺光でなく、スポット部分の光も足りないです。
路面把握と言っているのは小石や2cm程度の段差を見逃さない程度。
10m先を照らすと全体が均一に明るいけど、目が慣れても少し暗い。

EL510自体は好きだけど、あくまで稼働時間と配光とブラケットの評価。
光量はいまより上が欲しい。

EL510で5m先を照射するのと同じ配光で10m先を照らしたいなら
スポット部が4倍、周辺光はEL510と同程度必要なはず。
L2Dがスポットだけ明るすぎなら20m先、40m先を照らすつもり。

551 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 06:52:39 ID:???]
>>546
531じゃないけど
ハイビームで威嚇的に牽制するのは幻惑になり良くないと思うが、
地面を強力に照らすのは自動車でも同じ、あれで自動車の接近に気づいたりしないか?

それとも街中なら見えるからと車幅灯だけで走るほうが良いと?

552 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 07:07:57 ID:???]
EL510は改造のベースにはいい。明るくしてもローモードがある。

553 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 08:12:12 ID:???]
牽制できるなんて書いてる奴は田舎に住んでるか、できるという思い込みだろ。

街中なら街灯で道路が明るいから、LEDライト程度(特に白色)じゃ地面を照らしても
ほとんど目立たないし、対自動車の場合だと自動車の強力なライトでかき消される。

自動車同士でも出会い頭の事故なんていくらでもあるのに、自転車のLEDライト程度で
こちらに気付いてもらえるなんて考えない方がいい。
ぶつかれば怪我するのはこっちなんだから、結局気を付けなければならないのは自転車側。

554 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:17:52 ID:???]
概ね「対面2車線以上の道路」に設置される道路灯と生活道路の街灯では明るさが違う
前者は確かにCREE程度じゃ埋もれてしまうが
後者は光害対策で意図的に光量が抑えてあるから出る幕は十二分にある

そして出会い頭の事故が一番多いのは生活道路
俺の家の周囲は最近子供が増えてきたし夜になっても人通りが多いのは昔からだ
道路照らしても役に立たないとか言ってる奴こそ田舎者

555 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:23:39 ID:???]
L2Dポチったなら試せるだろう
それでも求める明るさより暗ければHIDしかない

556 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:25:00 ID:???]
子供は道路なんか見てないから道路照らしても意味ないよ

557 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:30:22 ID:???]
水平L2D点滅でようやく子供は気付く程度
出来ればP3D Q5を2灯が望ましい

558 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 10:48:35 ID:???]
>>552
改造でどのくらいまで明るく出来るのかkwsk
確かに使い勝手は最高だけどもう少し明るさが欲しい・・・

559 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 11:49:17 ID:???]
もう1年も経つと2AAランタイム2時間で
もっと明るいの出てくるかなぁ…もっと時間掛かるかなぁ



560 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 12:28:48 ID:???]
www.topeak.jp/images/light/lpf059_1.jpg
金に余裕があるならこれ買っとけば間違いない

561 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 12:58:27 ID:???]
DXで注文したC-8が届いたんで昨日試乗してみたよ。注文してから
hongkong post経由で10日だったな。
感想としては明るいねこれ。配光もまずまず。ランニングタイムは
まだわかんないけど2AAで運用できるから運用コストもそれほどではないと思う。
20ドル弱で買える製品としてはなかなかいいんじゃないだろうか。
ついでに買った2ドルくらいの自転車用ホルダーもなかなか使い勝手がいい。

562 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 13:24:15 ID:???]
クスコつかったプレイにL2D使ったけど、すげー奥のほうの細部まで良く見える。

563 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 18:22:35 ID:???]
>>562
まぶしすぎるだろ。画像うpp

564 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 21:28:06 ID:???]
いや>>562が、ガチホモという可能性の是非




いやいやむしろ>>562のアナルでクスコ+鏡+L2Dによる
ひとり奥までクッキリハッキリプレイ

565 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/26(水) 21:34:20 ID:N5O87B6i]
やっぱC2よ。
CREEで値段とクオリティで比較したらC2しかないんちゃう?

試してみいL2D信者ドモ

566 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 21:36:39 ID:???]
またおまえか…

567 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 22:45:55 ID:???]
>>553
結果的にライトは明るくても意味無い、なんて思ってないよね?

568 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 23:03:28 ID:???]
スポット目的では、安くて暗いC2より、Sure程じゃないけど高くて明るいTiabloの方が車載では使える。
C2の広い漏れ光は迷惑。

569 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 23:38:05 ID:???]
というか、懐中電灯を前照灯として使うのならどんなものでも庇は必要。
強力なLED懐中電灯ををそのまま載っけて使うなんて迷惑千万。



570 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/26(水) 23:45:01 ID:???]
www.alfin.co.jp/800.html
こんなもんをどう自転車に付けるんだ?

571 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 00:08:18 ID:???]
チョーウケル

572 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 00:30:26 ID:???]
L2D買ってきました。
明治通りを走って帰ってきましたが、逆走チャリがよけてくれるので最高です。
街灯の下で使うならこれ以上明るい必要ないと思いました。

573 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 00:31:09 ID:???]
>>570
★☆★☆★ デコチャリ ★☆★☆★
sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1183859723/l50

574 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 01:50:12 ID:???]
>>572
ええと、市街地でL2D?
まさか点滅やターボモードにしてないよね?

点滅とかにしてりゃ、そりゃ避けるよw

575 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 08:25:38 ID:???]
???

576 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 08:25:43 ID:???]
>>574
俺は逆走来るの見つけたら点滅モードにして、顔を照らしてやるよ。
眩しくて止まるから安全にすれ違える

577 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 08:53:35 ID:???]
>>576
参考になった
俺も実践してみるよ

578 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 10:10:36 ID:???]
暗い所で点滅すると景色がコマ送りになるのなw

先日のポダで花見川近くを通っていたときのこと
50台オバサンと20台女性の二台のママチャリが併走無灯火
点滅したらオバサン驚いて急ブレーキ、コケそうになってたなw

579 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 10:18:13 ID:???]
>>578
それ普通に傷害罪だから。
俺だったら警察に突き出してやる。
L2D点滅は無灯火よりはるかに悪質



580 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/27(木) 10:20:10 ID:ocMXkDXZ]
証人立てろや

581 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 10:44:27 ID:???]
L2Dとっさに点滅に変えれるという事は
街糊175mlで走っているのか?
ライト点けたままチャリの前立ってみ
大迷惑だぞ
街糊なんて11mlで十分だよ 

582 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 10:48:22 ID:???]
>>581
11ルーメンじゃ暗すぎて問題だと思うが

583 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 11:00:55 ID:???]
チャリのときはターボモード使ってるよ。

ってかターボと点滅以外は日常生活でも滅多に使ってない。

584 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 11:07:30 ID:???]
>>582
街中での話だろ
無灯火でも走れるぞ



585 名前:578 mailto:sage [2007/09/27(木) 11:12:50 ID:???]
マジレスしてみよう
傷害罪はどうだろう、怪我してないからなー
どちらにしろ無灯火・併走の引け目ある人が警察はないかと思う
ターボの幻惑避けは、免許持っている人なら分かるんじゃないかー
「ヘッドライトは直視せず右か左をみるべし」 だっけ?
まぁ普通眩しけりゃ直視しないわなw

9lumenモードは地図みるだけ
50m先から見れば分かるが9lumenは本当に使えない
基本は点灯、悪質な人きたら点滅にしてるw
無灯火が自転車の半分を占める現状では「照らして見つける」が本音だなー
遅いのに路側帯走っている自転車やリフレクタが空を見上げてるのもいるからなw

追い抜くとき声かけても反応しない携帯電話・ヘッドホン厨
点滅すると反応してくれるぞw

586 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 11:15:24 ID:???]
>>584
街のりでも無灯火はイカン
ライトスレで無灯火は尚イカンw

587 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 11:20:10 ID:???]
>>586
ここのスレで無灯火のヤツなどイナイ

588 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 12:15:04 ID:???]
このスレのヤツは結局天井と人の顔照らして喜んでるような馬鹿が多いんだ?w
だからL2DとかL3Dが最高とかほざくんだね?やっと理解出来たよ〜www


589 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 12:16:30 ID:???]
L3D



590 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 12:24:04 ID:???]
L3Dキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!


591 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 12:37:18 ID:???]
真性のバカ降臨

592 名前:ツール・ド・名無しさん [2007/09/27(木) 13:09:21 ID:6OGDJS9f]
C3使ってるけど、
きのうママチャリに乗った婆に、すれ違いざま
「まぶしい」とドスのきいた声でささやかれた。

きもいね。きてぃさんとしか思えない。

593 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 13:11:52 ID:???]
どんだけ長いんだよL3Dwww
L2Dですらナゲーのに

594 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 13:19:32 ID:???]
なにが長いの?

595 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 13:51:13 ID:???]
>>592
オマイの方がキモイ上、明日は「ドス」で刺されるぞ。

596 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 14:13:32 ID:???]
>>581
私のL2Dは、ターボでも135なんだが・・・

597 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 14:25:55 ID:???]
まぶしいっていうのは褒め言葉だろ

598 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 14:31:29 ID:???]
ミリリットル…

コップ1杯分にも足りない

599 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 16:25:34 ID:???]
>>597
だよなw
俺も「まぶしい」と言われたときはメチャクチャうれしかったwww
眩しいといっても、HID積んでる車やバイクに比べたら暗いんだけどね。
あいつらに勝つには月社員を載せるしかないのだろうか…



600 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2007/09/27(木) 16:35:36 ID:???]
ムーンシャインでも車のHIDにくらべたら1/10程度だよ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<194KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef