[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 04/15 15:34 / Filesize : 219 KB / Number-of Response : 998
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【パンクしても】チューブラー15【走れるよ?】



1 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/07/28(火) 22:59:34 ID:???]
前スレ
チューブラー14
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1237686122/

960をふんだら次スレを立てたら幸せになれる

664 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/19(木) 08:58:22 ID:???]
>>661
そのルビノプロについて書いた者です。
感じとしては、
ルビノ>>ストラーダ>プラクティス ってな感じ。
ルビノは耐久性もかなり上。

665 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/19(木) 09:22:56 ID:???]
ルビノプロとヌーボプロはやっぱり違うの?同じ?

666 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/19(木) 09:50:18 ID:???]
>>664
thx
高い奴を除くとチューブラーはルビノプロvsスプリンターなのかね

667 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/20(金) 14:03:25 ID:???]
ルビノはWOで硬い・低圧で腰が無くて空気圧管理が面倒な印象があって
嫌だったけど、チューブラーはそこんとこどうなん?
つか、中はブチルチューブ?

668 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/20(金) 14:14:26 ID:???]
低圧で腰がないのはビットリア共通の特徴じゃないかと思う
オープンコルサEVO CXでもコルサEVO CX(チューブラー)でもそうだった
ルビノプロチューブラーは使ったことないので実際どうかは分からんが

669 名前:664 mailto:sage [2009/11/20(金) 15:00:49 ID:???]
ルビノチューブラーを低圧で走ろうとなんざ思わんほうがいいよ。

中は知らない。どこにも書いて無いしな。
箱は捨てた。

670 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/20(金) 15:06:30 ID:???]
コルサCRもブチルだし、価格帯からしてルビノもブチルチューブだと考えていいと思う
つーか持ってるなら空気圧の減り方で分かるんじゃね?>>669

671 名前:664 mailto:sage [2009/11/20(金) 15:16:52 ID:???]
>>670
そう言われると反論できないな。確かにブチルだと思う。
個体差が大きいのか、前輪後輪で抜けが違うんだ。

672 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/20(金) 18:47:50 ID:???]
>>664
コア別体ならコアの締め込み
そうじゃなかったらバルブの増し締め

ヴィットリアのバルブは締まりが悪いよね
慎重に、しっかり締めれば案外抜けない



673 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/21(土) 01:25:13 ID:???]
CorsaEvoCX2、空気圧を11から12気圧位にすると素晴らしく転がるな


674 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/21(土) 14:23:08 ID:???]
カッチカチやな。

675 名前:ツール・ド・名無しさん [2009/11/21(土) 14:34:12 ID:zsILdPG2]
急勾配の山道でパンクしたら?って思ってしまうかもしれないスレanchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1256356800/

676 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/23(月) 19:48:12 ID:???]
>>673
リムがミシミシ言うがなw

今日は初めてエボUの21使ってみたけど、デダトレのオリンピコ22より太いのな。


それはそうと、誰か回転方向を逆に使ったことある人いる?
デダトレは逆使いすると倒しこんだ時に滑らなくてよくやってたんだけどね。

677 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/24(火) 00:14:30 ID:???]
いるいるww

678 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/24(火) 12:40:44 ID:???]
>>677
もーあきたよそれ
面白くないし

679 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/24(火) 16:08:24 ID:???]
面白い面白いww

680 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/24(火) 21:02:38 ID:???]
んン?

よっぽどのロープロリムかよっぽどの小スポーク
もしくはペラッペラな軽量カーボンリムでもなきゃミシミシ言うなんて・・・
10kgや20kg掛かったくらいで曲がるならスポーク張れませんがな

ってやべぇ?もしかしてオレが無知なだけ?鳴るもんなの?
14Barまで上げてるけどなぁ・・・

681 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 04:53:20 ID:???]
鳴る鳴るww

682 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 04:54:13 ID:???]
鳴る鳴るww



683 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 05:09:31 ID:???]
鳴らねぇよww

684 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 06:43:27 ID:???]
いや、鳴るよ

685 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 06:47:34 ID:???]
鳴る鳴るww


686 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 08:51:27 ID:???]
>>678
ほら、相手するからつけあがる

687 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 13:23:48 ID:???]
釣る釣るタイヤはキケンです

688 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 17:48:14 ID:???]
あがらないあがらないww

689 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 18:22:58 ID:???]
>>688
もーあきたよそれ
面白くないし


690 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 18:39:09 ID:???]
今更飽きたって言うやつが出てくることに驚く
もう随分前のネタで、このネタ使ってる板のほうが少ないのに

691 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 19:00:53 ID:???]
そんな自転車板

692 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 19:27:12 ID:???]
結局トレッド逆方向のメリット、デメリットもスルー
高圧で実際リムがミシミシ言うかもスルー

・・・考えてみたのだが
スリーブやピンジョイントならそこが軋む可能性ってあるのかなぁ?と
遥か昔のアイレット無しとかなら実際微量な変形てあるのかもね。多スポークて必要な事だったんしょ

で、トレッドの件だがオレはまだ分からないというか違いが体感できるほど倒しこんだ事が無いです
フロントなら単に逆に付けりゃ手軽に試せる筈だけど
試そうとも思わないし、やってみてもウエットでもなきゃ前が滑るような速度域に達してないすねぇ
そこよりは通常の直線のストレス削りたい人の方が大多数なんじゃないかなぁ



693 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/25(水) 19:44:06 ID:???]
雪道をロードで走るの人がトレッド方向逆付けだとコーナーのグリップ良くなるって言ってたからそうなんじゃね?
ターマックで同じ事が言えるかどうかは不明

694 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 01:37:33 ID:???]
ジャパンカップで見たC.セレンセンの前輪がトレッド逆だった気がする。

695 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 05:48:23 ID:???]
じゃねじゃねww

696 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 17:22:37 ID:???]
つかそもそもどっち向きが正回転?乗車状態で上から見てロゴが右?左?


697 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 17:57:04 ID:???]
Stradaは左だったけど、ディスコン。
たいていは右側にロゴが来るように貼るのが正しい、
てゆーか、メーカーのお勧め。

698 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 19:30:25 ID:???]
ロゴ関係なくパターンの広い方が後ろ方向じゃねぇ?と思ってた
V字の細い方が進行方向が転がり抵抗減、広い方だと摩擦が増えグリップ向上
って理解してるんだが・・・
EVOでもEVO2でも溝は後方に広がってるけど
ヤスリ目っつうか網目の前後パターンが同じモデルってどっちでも同じじゃんと思う
(要するにTUFOとかコンチ、パナでもトラック用途と練習用じゃパターン全く違うよね)

で、本来あれって排水目的な筈で逆に付けるとウェットで恐ろしい目に合うんじゃないの?
てのが持論なんだけど・・・。GP4000とかELITE-RIDEのパターンて凄い興味惹くね

699 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/26(木) 19:40:22 ID:???]
>>698
自転車の接地圧と速度ではハイドロプレーニング現象は起きないから、
排水は考えなくていい(剛性を考えるとスリックが一番)
溝に実際の効果はないけどユーザーの要望でつけてるとコンチの中の人は言ってるとか

700 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/27(金) 07:54:13 ID:???]
>>680
マビックのカーボンプロは9気圧くらいで使ってくれって書いてあるよ。確か。。。

まぁ無視してポンプの10のとこの目盛り越えるくらい入れてるけど、8気圧越えるあたりからミミミ、ミシミシ、ピキッって鳴きはじめるよ。

ディープのくせに虚弱体質なのかな?


701 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sega [2009/11/27(金) 13:02:39 ID:???]
ストラーダ
ツアーガード
スプリンター
S33

練習用タイヤはこの辺りから選んでおけば間違いなさそうですね
S33はPRO、SPECIALとあるようですが、このスレで練習用とした場合、どちらを指してますか?

702 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/27(金) 14:03:57 ID:???]
>>701
俺はいつもS33でやってるよ
精度とか高いからいいんだけど何せ硬い
はめるのも乗り味も



703 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/27(金) 19:31:51 ID:???]
普通PROの方じゃない? 値段が違う割にはTPIしか変わらない
硬いのは確かだけど空気圧が異常に長持ち、センタートレッドもすげぇ持つ
ガシガシ乗るるならっううか一万kmが一年持たないような人ならコスパでPROと思う
逆にそこまで減りが早くないならケーシングの乗り味試してみるのも良いんじゃないかな

うちのS33PROが4000km超えてるけどまだいけそw W/Oのリチオンとかそんな感じだたよ

ttp://www.tufo.com/

704 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/27(金) 19:42:45 ID:???]
↑あ、ちなみに4000kmノーパンクです

>699
tx、あれがプラシーボ言われるとなんだか考えさせられますね

>700
202とかウィニウムとかなら憶測もつくけどマビでですか
コスミックのイメージが強すぎるのか、何か重く頑丈なイメージが・・・ 

キャファだったかな、チューブラの糊付け面のRに拘った記事あった気がします
音が鳴ってるのがどこだか考えるとちょっと怖くないすか?

705 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/28(土) 09:17:11 ID:???]
怖い怖いww

706 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/28(土) 23:08:32 ID:???]
初めてのロードがチューブラー
タイヤメーカーとかタイヤ交換なんか知らない・・・
安くて良いおススメタイヤ、初交換の注意点、なんか一言下さい

707 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/28(土) 23:26:14 ID:???]
>>706
ググレカス

708 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/28(土) 23:38:53 ID:???]
>>706
残念賞

709 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 00:21:35 ID:???]
>>706
ガンバ!

710 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 06:10:08 ID:???]
>>706
>>701 テープはミヤタ

711 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 07:15:02 ID:???]
>>706
>>701 テープはTDK

712 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 07:29:44 ID:???]
メタルテープには憧れた
でも高いから良くてハイポジテープだったな



713 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 08:22:49 ID:???]
メタルテープって上書きすると前の音がちょっと残るんだよな。

714 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 08:40:27 ID:???]
マクセル最強伝説

715 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 09:51:20 ID:???]
あぁソニーのMETAL-XRの悪口はそこまでだ…

716 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 12:16:17 ID:???]
>>706
完車でチューブラーが付いているってことは
相当の旧車か変態前オーナーの中古車
もしくはカーボンホイール履いたよっぽどの高グレード

自分で調べられないならショップ選びから

717 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/29(日) 15:51:43 ID:???]
盆栽にしちゃっておk

718 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/30(月) 00:02:28 ID:???]
>>716相当の旧車で変態?前オーナーだ。
ってか国内有名某ビルダーのオーダーフレーム
前オーナーとの体格が体重以外似てたから実現
コンポがsante

719 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/11/30(月) 03:26:20 ID:???]
>>718
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!
santefx.jp/

720 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/03(木) 02:10:00 ID:???]
すんませんチューブラ初心者なんですが、質問です。

自宅でセメントで接着して、出先でパンクしたらタイヤ剥がして
テープ張って新しいタイヤ張るって感じいいのかな?
それともテープ使うなら、テープに統一しておいたほうがOK?

シーラント入れちゃうと、空気圧の調整とかでバルブから空気抜いたりすると
バルブが詰まってダメになっちゃう?

721 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/03(木) 02:33:58 ID:???]
>>720
セメントで貼ったタイヤを剥がすとリムがセメントで凸凹してるから、
出先でチューブラーテープを使うなら最初からテープのほうがいいと思う
セメントの上にテープ貼っても付くことは付くだろうけどさ
まあそもそもシーラント入れてればパンクのほとんどは勝手に塞がるけど

>バルブが詰まってダメになっちゃう?
少なくともNoTubesのシーラントでは問題なし(他社のは知らん)
塩ビチューブと注射器があればバルブからシーラントを入れることもできる

722 名前:720 mailto:sage [2009/12/04(金) 14:18:12 ID:???]
>>721
ありがとうございます!
早速ショップに行って「のーちゅーぶのしーらんと探してるんですが」って言ったらば
「のーちゅーぶ?何それ?チューブないの?ww」って言われたorz




723 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 14:48:01 ID:???]
近隣の店3件で、シーラントを全力否定されたよ。
田舎ってヤーネー。

724 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 14:54:54 ID:???]
パンクしてもらわないと在庫がはけないからな

725 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 15:37:46 ID:???]
嫌がらせにタイヤはwiggleで買ってる。
notubeも取り扱ってるしな。

726 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 18:12:23 ID:???]
ビーバーシーラントなら結構ホームセンターで見かけるじゃん
使用に問題ないって報告も結構前にあったし

727 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 18:41:30 ID:???]
シーラント入れとかないとどうなってもしーらんと

728 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/04(金) 18:53:42 ID:???]
とんがりコーン

729 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/06(日) 08:57:49 ID:???]
テープ派の人はまずやらないだろうと思うけど
セメント派の人は前後ローテーション掛けますか?

前ってあんま減らないよねぇ

730 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/06(日) 09:07:41 ID:???]
そんなことしたら前タイヤが傷むだろ
後が減ったら後交換

731 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 00:48:47 ID:???]
>>729
後ろ減ったら前剥がして後ろに
前は常に新品装着

732 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 00:51:43 ID:???]
ローテーションせず、減ったタイヤを新品に交換すればいい
前後の寿命(走行距離)は約2:1だから、だいたい3本セットで新しくなる



733 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 05:32:22 ID:???]
>>731
俺も同じ事をしてる。

734 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 13:27:22 ID:???]
知り合いに勧められてシーラント導入したんだが、スペアタイヤってどうしてる?
まだパンクが不安でスペア持ち歩いてるんだが、不要なら置いていきたいが…

735 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 14:07:43 ID:???]
シーラント入れてからスペアタイアは持ち出さなくなったよ
何度かパンクしたけどすぐ塞がって問題なかった


736 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 16:40:14 ID:???]
>>734
サイドカットしたらシーラントでは直らない
頻度は貫通パンク>>サイドカットだから、
サイドカットしたら輪行で帰るっていうなら予備タイヤは要らない
パンクの確率は場所や走り方によるけど

737 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/07(月) 21:40:55 ID:???]
カットパンクのことまで心配してたら、クリンチャーでも予備タイヤが必要になるから
そういうのは考えないことにしている。
でもチューブラーならとりあえず一本はサドルにぶら下げていくなあ。
んでたまにレースの時にも外し忘れてそのまま出走w

738 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 00:22:39 ID:???]
クリンチャーやチューブレスだと千円札とかを裏に入れてチューブを入れると応急処置できる
チューブラーならカットパンクまで考えるなら予備タイヤ携行、
カットパンクを無視するならシーラントだけ、だな

739 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 01:37:41 ID:???]
>>735-738
ありがとう!
イベントや仲間と走りに行くとき意外はスペア置いてくわ〜
これでサドル下スペースが活用できる

740 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 09:31:08 ID:???]
3mm程の穴が開くとシーラントが漏れて来るわけだが

741 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 09:35:50 ID:???]
急いで口で吸え

742 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 16:41:13 ID:???]
シーラントは初恋の味♪



743 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 17:08:11 ID:???]
>>740
それも小さい穴と比べて発生頻度が低い
カットパンクと同じ話

744 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/08(火) 19:02:07 ID:???]
ロードはレイダックから始まって通算20年以上乗ってるがカットパンクなんて遭遇した事ないぞw


745 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 02:21:33 ID:???]
シーラントって入れて回転させるとザッザッって音しますよね?
干渉してないのにヘンな音がするで・・
ホイールがおかしいのかな?

746 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 05:28:41 ID:???]
                      ''';;';';;'';;;,.,                  ザッ
                       ''';;';'';';''';;'';;;,.,   ザッ
          ザッ            ;;''';;';'';';';;;'';;'';;;
                        ;;'';';';;'';;';'';';';;;'';;'';;;
                        vymyvwymyvymyvy     ザッ
               ザッ     MVvvMvyvMVvvMvyvMVvv、
                   Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^−^Λ_ヘ^Λ_ヘ
     ザッ            ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ ヘ__Λ
                __,/ヽ_ /ヽ__,.ヘ /ヽ__,.ヘ _,.ヘ ,.ヘ    ザッ
    /\___/ヽ   /\___ /\___/ヽ _/ヽ /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\/''''''   '''/''''''   '''''':::::::\   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|(●),    |(●),   、(●)、.:|、( |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   ,,ノ(、_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|_, )|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|   `-=ニ= |   `-=ニ=- ' .:::::::|ニ=|   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/\  `ニニ \  `ニニ´  .:::::/ニ´ \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\ /`ー‐-  /`ー‐--‐‐―´\-‐‐ /`ー‐--‐‐―´

747 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 07:02:28 ID:???]
ザッザッって音なんかしないが?
どこか違うところが鳴ってるんじゃないかな

748 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 09:07:20 ID:???]
シーラント入れて音が鳴るなんて初耳だ

749 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 10:51:48 ID:???]
ザッザッザッザッザッザッザッザカリテ

750 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 18:24:04 ID:???]
宇宙の帝王自重

751 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 20:38:38 ID:???]
>>745

俺のも鳴るよ
ザッザッではなくゴロゴロってかんじの音
シーラント入れ過ぎなのかな。


752 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/09(水) 20:46:44 ID:???]
>>750
わかる奴がいて感動



753 名前:貧乏ツーリスト mailto:sage [2009/12/11(金) 06:11:14 ID:???]
長らく愛用しているストラーダがディスコンなので
無くなる前に代わりを探さなければならないと思い
ここ半年いろいろな安タイヤ(\3,000以下)を試しているが
その一つSchwalbe Montelloをレポしてみる

最初の1,000Kmはフロントで使用、指定圧は5-7barと低い。
7bar入れて他の安タイヤ、例えばRallyで9barと比較して転がりが重い、
とは感じないがショックの吸収が良い、ということもない。
センターがやけに高く、真っ直ぐ走っている時にもどこと無く安定しない印象。
コーナーでのグリップ感はやや低く思えるが、腰砕けというワケでもないので
結果不安は感じない、ちょっと不自然な感じなので、これは人により好みが
分かれると思う。1,000Km程走ったところでリアに装着して現在までに2,300Km
走ったが普通にすり減ってきていてまだしばらく使えそうだ。

バルブは昔からの短いものなので、クラシックリム以外ではエクステンダは必須。
バルブコアが抜けるのでシーラントを入れているが、(残念ながら?)これまでパンクなし。
タイヤフラップが異常にショボい、入れ替える時にタイヤを剥がしたらフラップの表面も
ボロっと剥がれて一部がリムに残る、スペアタイヤでつけ外しする使い方には超絶不向き。
リムテープ一発!で使い切るのが良いかと。

インプレとしては、ちょっと変なクセがあるがその辺を判って乗れば
まあいいかな、といったところ。そのクセゆえレース指向の乗り方には不向きでしょう。

754 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/11(金) 06:30:09 ID:???]
>>753
乙です
できれば使用感スレにも書いてもらえると後から探しやすくてありがたい
ttp://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1259677449/

755 名前:ツール・ド・名無しさん [2009/12/14(月) 05:30:05 ID:VNb0vmZe]
いつになったらルビノプロ出すんだ輸入元・・・

756 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/14(月) 09:07:07 ID:???]
ルビノプロ2って普通に売ってるのに

757 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/14(月) 12:25:18 ID:???]
えー?
ストラーダ無くなるの?
知らんかった

758 名前:ツール・ド・名無しさん [2009/12/16(水) 23:34:27 ID:AIb7AOMN]
ルビノプロを使い始めて200キロになりました。
最近しなやかな乗り心地になってきました。
このタイヤ、慣らしが必要なんですね。
コルサなら、初めからしなやかですけどね。

759 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 00:16:04 ID:???]
チューブラータイヤ2本とボンベ2本。携帯工具

サドルバックに入りますか?

760 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 00:58:28 ID:???]
無理。

761 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 01:03:18 ID:???]
ORTLIEBの2.7L(Lサイズ)なら入る。

762 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 06:12:41 ID:???]
何故チューブラーを2本も持ってくのか



763 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 06:17:24 ID:???]
長期ツーリングとかなら、パニアに入れるよね。

764 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 11:41:09 ID:???]
>>758

> 最近しなやかな乗り心地になってきました。
エア抜けてきてるだけじゃないの?

765 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 12:07:26 ID:???]
あるあるw

766 名前:ツール・ド・名無しさん [2009/12/17(木) 20:05:09 ID:60BYKvuY]
>>764
エア圧は走る前に調整してるから、間違いないです。
走り終えた時に、エアが抜けたのかと確認しましたが、
減ってないから間違いない。

767 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 21:19:00 ID:???]
コンパウンドが一皮向けたのか、ケーシングに馴染みがでて柔軟性がでたのか?
1マイルちょいで挙動や性格に変化が出るってそれはそれでドウなの?とも思う
そのまんま腰砕けなとかな感じ?引き続き1K位でレポよろしく(はぁと)

>>759
19mm幅のトラック用とかなら重量半分=質量半分なモノもあるんじゃね?
実際26"チューブラーなら27"より確実に小さくなる筈だ。24"なら三つはいるかもw

768 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/17(木) 23:54:01 ID:???]
>>766

ごつごつした安チューブラーに慣れただけ

769 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/20(日) 17:51:18 ID:???]
ユッチソンのフュージョン3が発売になるみたいだけど
いつ頃、手に入るのだろう?


770 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/27(日) 18:00:48 ID:???]
20インチのADX-5リムとタイヤゲット!
パナのチューブラータイヤは人生初めてだけど、嵌めるの硬ってぇ〜!




さて、これを付ける自転車がないわけだが

771 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2009/12/27(日) 20:44:24 ID:???]
>>625-638
でアドバイスを頂いた件、SBH-300にしました。
img.wazamono.jp/bicycle/src/1261911857848.jpg
左はAB-100の5.5ですが、
しっかりとツール缶がはまっていて、
150km程走っても発射されることはありませんでした。
写真ではわかりづらいのですが、
サドル下にスペースがあり、輪行袋なりスペアタイヤなりを吊るせそうです。

シーラントの話なのですが、
Notubeを入れて半年経過したチューブレスタイヤの中身を見たら、
中の液は薄くなり、塊がボロっと出てきました。
img.wazamono.jp/bicycle/src/1261912316848.jpg
チューブラーの中で固まってしまった日には。。。

772 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/27(日) 22:00:40 ID:???]
>>771
うほっ
マトリックスのホイールじゃん。あそこのサイトから買ったの?

スレ違いですまないがフレームを買いたいのだが、あそこのサイトは
英語通じる?よければ対応とかどうだったか教えてくれませんか?



773 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2009/12/27(日) 23:49:39 ID:???]
>>772
ヤフオクで買いました。
取引相手は中国人?で台湾からの発送なので、
輸入代行みたいなものでしょうかね。
マトリックスのフレームも出品されていたと思います。
eBayでもお探しになってはいかがでしょうか。



シーラントの話で付け足しですが、
notubeの16oz(500ml)を買ってきたので、
チューブドタイヤのチューブにも入れてみました。
当然バルブコアは外れませんが、
TUFOスタンダードシーラントの容器と、
付属のビニールパイプ?を使うと問題なく入りました。
これでNon Removal Valve Coreのチューブラータイヤも購入の選択肢に入るゾ!
あ、シンクロバルブエクステンダーが必要か\(^o^)/

774 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/28(月) 00:26:27 ID:???]
notubeの16oz(500ml)の蓋を付けないでパタンと倒したw
なんか他の容器に入れ直した方が良いね
買い直したら洗剤のカラ容器にでも入れるわ

775 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2009/12/28(月) 11:34:12 ID:???]
>>774
どう見ても精子です。本当に(ry

上下逆さまにしてシェイクしたら即注ぎ入れろ、
って容器はともかくその使用方法に問題がー。
先日youtubeでたまたま見たtubeless化のビデオの中で、
指で穴を押さえて振っていたので、それをマネしました。


コンチのスプリンター、下りで50km/hを超えると不安を感じました。
まだ300kmしか走っていないので様子見。。。

776 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/28(月) 12:37:45 ID:???]
>>775
つダイナミックバランス

777 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2009/12/28(月) 19:21:59 ID:???]
>>776
つ スタチックバランス

778 名前:776 mailto:sage [2009/12/28(月) 20:59:34 ID:???]
thx! 勉強になりました。
でもググったら「スタティック」の方が主流みたい。



779 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:byy [2010/01/05(火) 02:32:01 ID:???]
質問です。

手コキじゃなかった手組でチューブラー童貞を捨てたいのですが
リフレックスとクロノ20のどちらにしようか迷っています。

お店の人には大した差はない、といわれましたがそうなんでしょうか?
使用目的はのんびりライドです。


780 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/05(火) 08:46:56 ID:???]
リフレックスのが組みやすいんじゃぁないかな?
手組に慣れてて軽さを楽しみたいならF20もいいと思うけどね。

781 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:age [2010/01/05(火) 08:47:04 ID:???]
>>767
200キロ≒1マイルちょい ってお前どんな計算してるんだよw

782 名前:無記無記名 mailto:sage [2010/01/05(火) 17:12:59 ID:???]
>>779
確かに両方全黒に塗られて乗り比べたら分からないかもねw
組み方とかテンションとかスポークの方が大きい、もちろんタイヤも
それでもF20の軽さと柔さは諸刃の剣じゃないかなぁ?
のんびりライドの筈がケイデンス維持の特訓になりかねないみたいな

ポタ目的のストップ&ゴーならF20(32H)
のんびりとは行っても郊外で距離稼ぐような走り方ならリフレックス(CD+36H)
でどうだろ?

マルチ推奨する訳じゃないけど手組みスレも参照した方がと思う
Fだけならラジアルありかな?とか28H、32H、36Hの使い分けとか
CNCとアルマイトでどんだけ違うのよ?スリーブとSUPでの重量バランス&剛性は?

それにTB-25、モントリオール、テシス。のんびりライドならこの辺が安くね?
CXP30入手したぜとかPROELITE手に入ったとか
Tecno airリム単品入手しましたとかはそれはそれで面白い気がするので是非とも頼むw



783 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/05(火) 17:15:04 ID:???]
あ、トレ板行ったままだた

784 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/05(火) 19:47:23 ID:???]
最初ならリフレックスの方がいいよ
でなきゃアンブロのネムシス
クロノは本来タイムトライアル用軽量モデルでリアに使うには少々剛性不足

785 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/05(火) 22:38:14 ID:???]
]@[^^^

786 名前:779 mailto:byy [2010/01/05(火) 23:38:32 ID:???]
返答ありがとうございます!
782の後半は何のことかサッパリなんですが勉強してきます。

787 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/06(水) 12:17:09 ID:???]
>>779
勉強する必要ないぞ。これは日本語じゃないからな。
CNCはコンピュータ制御の加工のこと、アルマイトはアルミの表面処理、関連はない。
スリーブはジョイント形式のこと、supはジョイントした後の加工。
重量バランス??(バルブホールの孔欠損のことか?)にも剛性にも関係ない。
強いて言えばブレーキング時のタッチの差のことを言いたいのか?

後の3行は意味不明。多分、CXP30とvelocityのproliteが欲しいけど、俺には買えません。
だれかインプレしてくれ。それで俺は乗ったつもりで友人に自慢するから。
というぐらいのレスだ。


788 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/06(水) 15:48:16 ID:???]
手元に車用の瞬間パンク修理剤があるんだけど
これnotubesとかのシーラントと中身は同じだよな?

789 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/06(水) 16:26:56 ID:???]
全く違うもの。

790 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/06(水) 17:08:24 ID:???]
>>787
分からないなら無理して叩くなよ・・・

>>788
中身が違っても効果見込めるなら試してみても良いんじゃない?
仏⇒米のバルブアダプタ自体がシーラントと同じ位しちゃう上に携帯に不向きな気もするけど

791 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:byy [2010/01/09(土) 23:12:52 ID:???]
788の言ってるのはパンク後の修理剤じゃないかな?応急処置の。
バルブに差し込むと空気とシーラントが同時に注入される、ってやつ。

中身は同じか、と問われればそうかもしれんけど自転車には使えないかな。
あ、米式なら使えるか!?


792 名前:ツール・ド・名無しさん [2010/01/11(月) 14:40:43 ID:Vj/02YK2]
>>745
ザッザッって音。
多分、チューブラーの袴(タイヤの下の布製のテープ)の端が剥がれていて、
ブレーキシューに触っている音では?
タイヤを履かせて、結構な時間が過ぎていませんか?

>>759
大きめのサドルバッグを買えばOK.
あんまり大きいと走行中、振れるのでお勧めはしませんが。





793 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/11(月) 17:25:33 ID:???]
チューブラー持ってるのかも怪しいニワカがうぜー
782とか790とか791とか

794 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/01/11(月) 18:25:12 ID:???]
>>792
2リットル以上の特大サドルバッグになるんでしょうか。
トピークのエアロウェッジM(1.3L)には、一本も入りませんでした。

サドル後退幅とサドルにもよると思いますが、
SBH-300とエアロウェッジMは共存できました。
10e.org/elup/img/elup3167.jpg
ケツにスペアタイヤを2本挿して、アッー!
サドルバッグにボンベと工具、みたいな。

795 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/12(火) 14:39:41 ID:???]
でかいサドルバッグって漕ぐとき桃裏に当たらない?

796 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/12(火) 16:11:03 ID:???]
ヒップバッグはベルトが腹に食い込むからあんまし好きじゃない

797 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 01:27:06 ID:???]
>>795
エアロウェッジは名前の通りウェッジ(くさび状)になってて先が絞ってあるからLでも当たらない
絞ってない四角っぽい大きいのは当たりそうだね

798 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/01/13(水) 03:08:45 ID:???]
>>797
そのカタチゆえに1.3Lでも1本も入らないという。。。
オーストリッチのチューブラーバッグは0.6Lのようですが、
www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2007/6211.html
工具とかを入れる余地はあるんでしょうかね。

799 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 04:24:08 ID:???]
>>798
1本もってボンベ?
ボンベ使ってないから分からないなぁ
チューブラータイヤだけならエアロウェッジの下に付けちゃえば?

800 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 06:31:05 ID:???]
>>798
いっそのことツーリング気分満点なサドルバッグにするのもいいんじゃ?
俺はロングツーリングの時はいつもサドルバッグサポータ兼リアフェンダーつけて
スペアタイヤ2本、各種工具の他、いろいろ詰めて出かけるよ。
imagepot.net/view/126333159835.jpg

801 名前:800 mailto:sage [2010/01/13(水) 06:42:18 ID:???]
商品ページへのリンクが抜けた、オーストリッチのサドルバッグ 6.8L 430g
www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2007/sp731.html

802 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 09:09:17 ID:???]
>>798
少しくらいなら入るよ
レンチ4,5,6
シフトワイヤー
カッターナイフ
エアボーン
を入れてる



803 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/01/13(水) 11:40:47 ID:???]
>>799
タイヤです。
そういえば、拡張ジッパーを閉めた0.98Lの状態だったので、
1.3Lに広げて上手く畳めば入るかもしれません。
サドルバッグ下はすごくブサイコでした。

>>800
お泊まりツーリングはクリンチャーのパニアバッグ付チャリで行ってます。
チューブラーのロードで行きたい気持ちもありますが。。。

>>802
メモメモ。


とりあえずSBH-300で満足していますが、
みなさまのスペア携行法は参考になります。

804 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 16:24:31 ID:???]
ミノウラかプロファイルデザインのボトルケージアダプターに
ツールボトルやあれこれをつけるのが見た目も搭載量も一番だと思うけどね

805 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 21:30:53 ID:???]
>>804
でもアレ、結構カタカタ煩いし時々すっぽ抜けるし

806 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/13(水) 23:10:30 ID:???]
スペアタイヤやチューブなど大きいモノはツールボトルでボトルケージへ

807 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 12:44:26 ID:???]
チューブラータイヤを貼り付けるリムテープの寿命はどのくらいなのでしょうか?

808 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 14:29:25 ID:???]
一年くらいは接着力は持つときいたような

809 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 18:09:45 ID:???]
>>808
なるほど、それだと先にタイヤの寿命が来そうですね。
3ヶ月程度で外れやすくなる、というのを見たのでちょっと不安になってました。
安心してリムセメントを買わずにすみます。

810 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 18:19:13 ID:???]
このスレだと、ミヤタのが基準だろうけど、一応いろいろなメーカーから
チューブラー接着用のテープは出とるよな。
商品の説明書に、こんくらいで貼り替えろってのは必ず書いてあると
思うから、ちゃんと確認しなさいね。

811 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 19:55:04 ID:???]
以前 低価格チューブラーの定番は ツアーガードって話だったけど
2009年に登場した、ルビノプロチューブラーは定番になりうるの?

812 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/18(月) 21:59:21 ID:???]
>>808
着けて長期(1年ぐらい?)に渡って外さなかったらリム側(カーボン製)にへばりついて
取るのに凄く苦労した>ミヤタのテープ



813 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 04:16:34 ID:???]
やっぱりカーボンこそセメントに限るな(ミヤタ以外の)


814 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 04:17:32 ID:???]
間違えた
(パナ以外の)だった

815 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 12:46:43 ID:???]
イーストン EA70X
www.eastwood.co.jp/lineup/easton/wheel_ea.html
ノバテック LASSER
www.actionsports.co.jp/product_novatec.php
エークラス ALX460
www.aclass-wheels.com/road_alx460.html

これから選ぶならどれが一番マトモ?

816 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 15:36:10 ID:???]
どれもアレックス製か

817 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 16:40:47 ID:???]
出来自体はどれも同程度にまともなんだろうけど、
交換部品の入手性でいうと消去法でALX460じゃね

818 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 17:35:12 ID:???]
EA70XとLASSERは、KINRINのTB-25という噂だけど、ALEXRIMSなら嬉しいな
REFLEXは軽量で良いらしいけど、軽量なぶん剛性低めで、良く振れるので悩むです

819 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 20:16:46 ID:???]
REFLEXは確かに振れるけど、
マメに振れを取ってれば大丈夫だから、
そこまで心配することは無いと思うよ。

俺の経験だと、サンタナ350は
リムが歪んで振れの取りようが無くなったけど。


820 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/19(火) 20:40:25 ID:???]
振れって初期振れ以外ではリムの歪みが原因では?
スポークが寿命以外で塑性変形するのは考えにくい

821 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/20(水) 10:59:13 ID:???]
googleで「ちゅーぶら」って検索すると
「もしかしてチューブラータイヤ?」って出てくると思ったら
「女子高生下着漫画」っていうエッチマンガが出てくるの知ってた?

チューブラータイヤって世間的にはマイナーな存在だったんだね

822 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/20(水) 11:11:18 ID:???]
字句の一致度の問題だろ。



823 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/21(木) 22:01:54 ID:???]
久々にコンチ・ポディウムを買った、覚悟はしていたがやはり「サイズ間違えたか??」と
思ってしまうくらい嵌らねー、「足で踏んで伸ばすな!!」って注意書きを入れてあるのがよく判るw
このタイヤ使うならなじみを出すためのスペアホイールは必需品だなホント

824 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/22(金) 17:52:34 ID:???]
そうなのか・・・春になったらチューブラーにチャレンジしてみたいんだが
いろいろ気を使うんだな。

825 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/22(金) 19:36:20 ID:???]
昨今のwiggle、クーポン祭りで
・Topeakエクステンダー×4
・Vittoria Rubino Pro Tubular⇒パンク時の予備
・Continental Competition×2
・Wiggle 500ml Water Bottle 500ml

肝心のチューブラホイールはまだ持ってないんだけどね・・・。

あぁ早く20万貯めて鯔湾かレースピ無印カイテー

826 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/22(金) 21:43:21 ID:???]
>>824
せっかくチャレンジしてみたい人を萎えさせたままでもいけないので一応知っている限りで
フォローしておくとコンチのタイヤはキツメだがビットリアの安め(ブチルチューブ)のタイヤや
パナレーサー・プラクティスなんかはそんなに死ぬほど嵌め難い訳ではない。
ただもちろん新品のまだなじみの出ていないものをパンクのときに路上で交換する、
なんていうのはお勧めできない(←やったことはあるが大変)
ちなみにもっとも緩かったのは激安タイヤとして売られているLIONタイヤ、
これは正直怖いくらい緩いので「展示用」にしか使えないじゃないかと思う。

>>825
ゴムが劣化しないうちにはやくホイール買わなきゃ勿体無い
とにかく光を避けて冷暗所に保管すれば結構持つが。

827 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/23(土) 12:31:29 ID:???]
シャマルって対応してて気になってるけど、
ホイールとしてどうなんだろう。

普段から使いたいからカーボンは無理だし。。

828 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/23(土) 12:41:56 ID:???]
ヤフオクにシャマル出てるなぁ。
やっぱゴールドはかっこいいな。

829 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/23(土) 15:53:22 ID:???]
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g87719843
これか。

ゴールドは目立つね。

830 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/23(土) 22:14:00 ID:???]
>>827-829
分かりやすい宣伝乙ww
lost_hf_mix乙ww
誰も買わねえから二度と出てくるな

831 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/23(土) 23:40:25 ID:???]
シャマルよりお手頃なEA70Xも気になるが、どうなんだろう。
wiggleで買えばお手頃だし。

832 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/24(日) 10:32:02 ID:???]
自演で宣伝は久しぶりに見たなw



833 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/24(日) 15:34:56 ID:???]
チューブラーってパンクしたら、タイヤ交換になると思うけど、
その際、貼り付けもその場でやらないと駄目なの?
それとも前の残ったリムセントでとりあえずその場しのぎなのか?

ちょっとチューブラーを経験したいと思っているが、
その点が気になる。

834 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/24(日) 17:01:54 ID:???]
その場しのぎで家まで騙し騙し
リムセメント持ち歩いてもどうせ乾くまで全開走行できないし
アルミリムで家が近くならパンクしたまま走る

835 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/24(日) 17:33:29 ID:???]
チューブラーテープ使ってる人はどうしてるの?
リムセメント派からテープに移行しようかと思ってるんが…

836 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 09:10:31 ID:???]
>>835
セメントと変わりませんよ
リムに残ってれば多少安心して走れます

一度貼ったやつをはがして携行していると
タイヤ側に残っている分が多いので 普通に走れます

837 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 09:18:38 ID:???]
一瞬はがしたテープを携行するのかとおもた

838 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 19:04:09 ID:???]
パンクしてタイヤ交換するためにリムセメントをはがしているのですが
クリーナーやリムーバーでは全く落ちず、シンナーの使用を検討しています。
リムはフルカーボンなのですが、シンナーで溶けてしまうなどの悪影響はあるでしょうか?
また、リムセメントは痕跡が残らないくらい落とさないとだめなのでしょうか?
(リムセメントはもういやなので次はTTP-1を使うつもりです)

839 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 22:23:15 ID:???]
カーボンリムにシンナーは絶対ダメ

テープ使うならセメントクリーナーで完全に除去だね 頑張れ

840 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 22:45:12 ID:???]
>>839
LSGのブログの真似してシンナーでやったんだが・・・
もしかして俺のカーボンリム終わった?

841 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 23:09:30 ID:???]
セメント使いからするとテープのついたリムをキレイにするほうが大変だと思うのだが。

842 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/25(月) 23:50:32 ID:???]
カーボン固めてるエポキシ樹脂がシンナーごときで溶けたりしねーよ



843 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/26(火) 00:38:46 ID:???]
うむ。樹脂は有機溶剤に強い。
赤外線は…

844 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/26(火) 01:13:57 ID:???]
高いけどポリデント使え

845 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/26(火) 15:07:49 ID:???]
>>838
調べてみたが、エポキシ樹脂の耐薬品性はものによるようだな
セメントクリーナーで頑張って落とすのが無難
リムorホイールのメーカーに問い合わせれば分かるかも
リムセメントが多少残っててもチューブラーテープでとりあえず問題ないけど、
チューブラーテープに切り替えるなら頑張って全部落とせ

846 名前:838 mailto:sage [2010/01/27(水) 00:45:55 ID:???]
>>845
文末の『落とせ』!
何故か偉そうに聞こえたので
お前のいう事は聴かん。
シンナー逝ってくる。

847 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/27(水) 01:19:05 ID:???]
鼻糞で擦っとけ

848 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/27(水) 19:47:39 ID:???]
>>846
偽物乙
質問してこんな失礼な文は書くわけねーよ。

と言っても>>845見た時点では
既にシンナーというかラッカー系塗料の溶剤使っていました。
まだ使用して1日ですが、今のところ特にホイールに影響はなさそうに見えますが
内部的な影響は何とも言えません。
(ホイールは2010年度ZIPP404を使用しています)


849 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/28(木) 00:07:33 ID:???]
溶剤は揮発性だから表面的な影響はあっても内部的な影響はないでしょ。

850 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/28(木) 01:03:11 ID:???]
内部までは影響しないだろうな
表面がシンナーに侵されて、その凸凹で応力集中して割れる可能性は一応あるけど

851 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/28(木) 18:17:17 ID:???]
15年前のZIPPなら全力で止めるところだが、最近のなら多分大丈夫だ 多分…

852 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/28(木) 21:31:18 ID:???]
18年前の使ってるが



853 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/29(金) 01:27:08 ID:???]
18年前のをシンナー漬けしてるのか?
シンナー使って大丈夫かどうかって話なんだが。

854 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 05:51:12 ID:???]
漬けるってほどではないが年1回必ずセメント落としてた。最初の10年はショートトライアスロンで、それからは町ポタ用。去年チューブラーいやになって仲間のCXP30と交換

855 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 05:53:34 ID:???]
>>854 あ、塗料店で配合してもらった強力洗い用シンナーでな

856 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 07:55:30 ID:???]
チューブラの標準サイズは21ミリなのですか?


857 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 12:19:28 ID:???]
ロードならEVO-CXを標準とすると実測21.5mm
ピストはもっと細い

858 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 15:39:12 ID:???]
特にパンクはしていませんが、エクステンションバルブが調子が悪いので一回タイヤをはがしました。
このタイヤは再度テープで貼って使用してもよいのでしょうか?

859 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 15:59:41 ID:???]
>>858
距離使ってるとか年数経ってるとかじゃないんなら全然問
題ないでしょ。嵌める前に、剥がすとき傷つけてないか確
かめてね。

860 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 16:19:57 ID:???]
>>859
了解です。100km程度しか乗ってないので大丈夫そうです。
ありがとうございます!
それではリムセメントを剥がす仕事にもどりますw

861 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/01/31(日) 19:58:36 ID:???]
昨日新品下ろして、まだ二回しか走ってないのにバルブの根元から切れた

862 名前:ツール・ド・名無しさん [2010/02/01(月) 11:29:00 ID:uAGyDRCe]
ふーん



863 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 11:50:08 ID:???]
付け方が悪かったんだろ

864 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 15:07:56 ID:???]
アセトンはエポキシ溶かすよ。
ラッカーシンナーも長く漬けると樹脂を脆くする。
アクリルシンナーが優しくて使い易いかな

865 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 16:31:48 ID:???]
長く漬けないだろ。
でもまあ脱脂用のシリコンオフやプレソルベントで充分な気もするが。

866 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 22:01:17 ID:???]
通勤に使ってるストラーダだけど、6気圧ぐらいにして
ずっと入れっぱなしにしていたらふんどしがはがれてきちゃった。
攻めたりしないから大きな問題はないだろうけど
どうしたもんだろ?

867 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 22:19:57 ID:???]
21ミリか23ミリで悩む…

868 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/01(月) 23:56:31 ID:???]
23mmでおk。

869 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 01:52:38 ID:???]
>>863
スーパーxかダイソーの布用接着剤で留めるんだ。
間違っても合成ゴム系で留めないように

870 名前:869 mailto:sage [2010/02/02(火) 01:55:06 ID:???]
アンカ間違えた
>>866


871 名前:ツール・ド・名無しさん [2010/02/02(火) 11:41:43 ID:6r9dm59l]
21mmだね

872 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 18:45:24 ID:???]
チューブラーな皆さんコンニチハ。

このたびbora1が履きたいが為にチューブラー化を目論んでいる者です。

パンク発生時の事に関して相談があります。

構成は、
bora1+コンチコンペチを想定してますが、
延長バルブはTopeakのバルブエクステンダの予定です。
www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/ppp045.html
この場合出先でパンクした場合、
1、Tufoのシーラント『エクストリーム』を注入し修理
2、「1」で直らない程の大きなパンクな場合、持参した予備のタイヤに付け替える

そこで、bora1+コンチコンペチ+Topeakエクステンダの組み合わせで、出先で
シーラントの注入は可能なのでしょうか??



873 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 20:00:53 ID:???]
>>872
BORA2の場合だけど、↓こんな感じのバルブエクステンダが付いてきた。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/vittoria/valveex.html
TOPEAKのはバルブコア外さないタイプだからシーラント注入考えてるならこっちの方がいいと思う。

874 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 22:25:24 ID:???]
>>869
とんくす

合成ゴム系だとどうなるの?水分ではがれるとか?リムセメント溶かすとか?

875 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/02(火) 22:45:47 ID:???]
>>873
サンクス。
クリンチャーの仏バルブにTopekのエクステンダ使ってみましたが
確かにバルブコアは残ったままなので、シーラントの挿入は難しそうでした。

876 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 00:10:03 ID:???]
タイヤ装着前にシーラント入れるのってどうかな?

877 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 01:14:19 ID:???]
シーラントとか入れる人って毎月高額の保険料払ってそう

878 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 07:48:20 ID:???]
>>876
私は毎回乗車後は2気圧まで落とすので、
その際シーラントまみれになりそうなので・・・ちょっと難しいかな。

879 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 19:23:23 ID:???]
>>864
純ゴムと違い、紫外線とオゾンに弱い
屋外だと持って3か月。
応急用ならおk

880 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 19:24:25 ID:???]
またアンカ間違えたorz
>>874

881 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/03(水) 21:45:17 ID:???]
>>872

BORA1とBORA2のリムが同じであれば要注意。

TOPEAKの延長バルブは、私のBORA2ではバルブ穴に通らず
無駄な買い物になってしまいました。。。(商品のバラつきもある
とは思いますが)

Panaの延長バルブは通りましたので、購入時に確認したほうが
良いですよ。

882 名前:873 mailto:sage [2010/02/03(水) 22:42:10 ID:???]
>>881
うちはBORA2とTOPEAKで通りましたよ。
丁度ぴったりで遊びが無かった分カタカタ言わないのでいいかな?と思いました。



883 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/04(木) 05:38:59 ID:???]
24〜28mmの太目のロード用チューブラータイヤってビットリア以外で何かある?

884 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/04(木) 08:55:44 ID:???]
あるあるw

885 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/04(木) 20:15:13 ID:???]
>>883
デュガストとかあるけど最初はビットリアが無難

886 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/04(木) 20:33:07 ID:???]
大手だとビットリアのPAVE以外はこれしか見当たらないな
元が少ないチューブラーユーザーのうち多くが太いタイヤを欲しがらないんだから仕方ないが
www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tufo/eliteride25.html

887 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/04(木) 22:43:54 ID:???]
普通は一足飛びにシクロクロス用に行くだろうから

888 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/05(金) 07:50:11 ID:???]
>>884
ありましたね

>>885-886
やっぱりPAVEかなと思ったら、TUFO忘れてました。ELITE25にします ありがとう

>>887
www.vittoriajapan.co.jp/syoukai/cross_evo_xn.html
太すぎてクリアランスが心配です


889 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/05(金) 18:29:57 ID:???]
太めチューブラーに求めているものが
乗り心地やグリップ感だとしたらTUFOは全然オヌヌメ出ない希ガス

無難にPAVEかベロフレのルーベ、
珍しいとこではデダのNORDあたりの方が良いのでは?

890 名前:トラクタ mailto:sage [2010/02/08(月) 23:25:30 ID:???]
tufoの白シーラントを半年前に入れたヴィットリアが今朝パンクしましたよ。
あれこれしていたらバルブの付け根がだめなったみたいで
あきらめて中を切り開いてみたらシーラントがガッチリ固まってました。

穴のあけ方が悪いとチューブが潰れてくっつくし、
普段から入れておくより、パンクしたときにブシュッと直せるように
使えるシーラントならバルブを詰らすこともないし安心かとおもったところです。

891 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/09(火) 00:37:40 ID:???]
tufoのシーラントはやめとけ、ということですか?

892 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/09(火) 11:07:48 ID:???]
コンチネンタルのジロって安いですけどいかがですか?
ラリー並みにパンクしますか?



893 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/09(火) 12:37:23 ID:???]
>>891
NoTubesのシーラントならバルブが詰まることもないし、
そっち使っとけばいいんじゃね?

894 名前:トラクタ mailto:sage [2010/02/09(火) 23:00:39 ID:???]
とりあえずNoTubesを注文してみました。
でも気分的にこれからは予防より修理に使うことにします。
チクチク縫うのは難しそうだから。

895 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/10(水) 17:10:08 ID:???]
縫う?
シーラント入れるなら裁縫する必要なくなるじゃん

896 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/10(水) 20:37:43 ID:???]
コルさの赤いバルブは太過ぎて、ライトウエイトのホイールにはまらん

897 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/14(日) 20:44:04 ID:???]
画像のホイールにはハマらんだろ。

898 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/15(月) 04:49:27 ID:???]
みんな、コンチコンペはサイズはいくつを選択してるの?22c?
初チューブラーなのでアドバイスおながいします。

899 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/15(月) 08:47:38 ID:???]
リニアにいいのと悪いのがあるんじゃなくて、
乗り方とかによって何がいいか変わるんだから、
無条件で言えるわけがない。

900 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/20(土) 02:40:04 ID:???]
>>898
22にしとけ

そろそろルビノプロのインプレがあがってくる頃かと期待
履き潰した人、パナのTGと比較よろ

901 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/20(土) 14:20:53 ID:???]
This email contains details of your order confirming the contents, despatch method, delivery address and instructions of what to do if you wish to modify your order.

The following items will be despatched as soon as possible:

1 x Schwalbe Ultremo DD Evolution Black Folding Road Tyres 700x23c Black
1 x Vittoria Rubino Pro Tubular Tyre 28" x 23 Black
1 x Wiggle 500ml Water Bottle 500ml
1 x Topeak Presta Valve Extender Standard -
1 x Michelin Air Comp Latex Road Inner Tube 700x22-23c Presta Valve 55mm



Your order will be delivered to:

902 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/21(日) 17:43:54 ID:???]
はじめてTUFOのS33Proを買ったんだけど、
リムにはめずに空気入れて裏返らないタイヤは初めて見たよ。



903 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/25(木) 16:35:34 ID:???]
miyataのテープ使ってみようとおもいます

リムセメのついた古タイヤに使っても大丈夫でしょうか?

904 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/25(木) 18:50:33 ID:???]
テープで貼るタイヤにもセメントを薄く塗って土台にする人もいる
古セメントが大きな凸凹になってなければ大丈夫だと思われ
多少の凸凹はテープで吸収できるし

905 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/25(木) 19:26:28 ID:???]
>>904
ありがとう

ふんどしの端っこがちょっぴり剥がれかけなんだけど
直したほうがいいかな


906 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/25(木) 20:56:40 ID:???]
大変申し訳ありませんが、当社の供給業者から現在こちらの商品が在庫切れということが伝えられました
Vittoria Rubino Pro Tubular Tyre ブラック 28" x 23。

新しい在庫の到着予定は下記の通りです。
3月下旬

お客様のご注文は、在庫が入荷されしだい即発送が行われます。

敬具
Wiggleカスタマーサービスチーム

907 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/25(木) 21:48:12 ID:???]
>>905
ふんどしの接着については>>869

908 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 20:19:15 ID:???]
グランプリ4000 チューブラータイヤですが
これはバルブコアが外せないタイプですか?

ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/vittoria/valveex62.html
これを使用したいと思ってるのですが

グランプリ4000 チューブラータイヤを使用してる方
いませんか?



909 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 20:30:14 ID:???]
いるいるwwww

910 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 21:47:34 ID:???]
>>908
外せるよ。

911 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/27(土) 23:51:49 ID:???]
>>910 はずせるけどヴィっトリアのは使えなかったのでは?

912 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/02/28(日) 00:33:47 ID:???]
コンチスプリンターですが、600kmでリアにこんなキズが2つ。。
kissho.xii.jp/1/src/1jyou106335.jpg



913 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 00:38:27 ID:???]
スプリンターだから短距離しかもちません

914 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 04:41:18 ID:???]
>>912
空気を入れても開いてないってことはケーシングまでは切れてないんだろ
気になるなら瞬間接着剤でくっつける

915 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/02/28(日) 15:40:40 ID:???]
>>913
NARUHODO!orz

>>914
さきほど11barまで入れてみましたが平気でした。
上っ面だけのようなので気にせず乗ります。


次は、こるさえぼしーえっくすえりーとでも買います。

916 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/02/28(日) 22:15:46 ID:???]
ふんどしが剥がれちゃったので
新しいのをスーパーXとかで貼り付けようと思いますが

ふんどし用の布って何処で手に入りますか?

917 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/01(月) 08:48:23 ID:???]
shop.yumetenpo.jp/goods/d/wataro.jp/g/funwatunagi/index.shtml

ごめん、どうしてもこっち方面にしたかった

918 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/07(日) 22:18:39 ID:???]
↓こういうチューブラーバッグってペダリング時にももにあたったりしない?
使ってる人居たら使用感教えて
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2007/6211.html

919 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 01:37:24 ID:???]
チューブラータイヤにパンク防止の為シーラントを入れてる人は結構いると思うけど、
Corsa Evo CX等ラテックスの奴に入れたらエア抜けも少しはマシになる?

920 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 08:37:03 ID:???]
>>918
これは全くあたらないよ
愛用してます

921 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 09:52:48 ID:???]
マジックテープ2本買えばいいだけの話じゃね?
値段的にはいっしょかな…
俺はマジックテープ使ってむき出しのままくくりつけてるよ

922 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 19:09:27 ID:???]
>>919
同じこと考えてPista Evo CSにシーラント試してみたが
残念ながら普通にエア抜ける




923 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 19:28:20 ID:???]
ブチルチューブのものを買いなさい

924 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 21:40:27 ID:???]
>>920
2本入ります??

925 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/08(月) 23:03:13 ID:???]
>>922
やっぱ駄目かぁ
自分は基本的にはシーラントはパンク予防じゃなくパンク修理で使いたいんだけど
普段のエア抜けが少なくなる特典があれば先入れも有りかと思ったんで聞いてみた。

926 名前:918 mailto:sage [2010/03/09(火) 02:17:07 ID:???]
>>920
返答thanks

927 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/09(火) 09:18:51 ID:???]
>>924
2本は入らない
写真では大きく見えるけど
実際につけると結構小さく感じます
1本とアレンキ3本 Tufoのシーラントを入れてます

928 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/16(火) 12:29:48 ID:???]
パナレーサーのイージスとストラーダだったらどっちがええ?
主に平地CR用

929 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/17(水) 10:14:58 ID:???]
>928
おれもその比較は気になる。
ストラーダは何本か使ってて、よいと思う。


930 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/17(水) 23:32:42 ID:???]
>>928-929
比較するには実売価格がだいぶ違うような・・・
www.cycle-yoshida.com/panaracer/practice/aegis_page.htm
www.cycle-yoshida.com/iwai/vittoria/tubelar/8strada_page.htm

両方使っていたオレだけの感想を言えばパナレーサーの方が全体的な性能はいいよ。
平坦CRってことを考えると真ん中だけが減る、ってのを前提で寿命の前半までは
Pの方がグリップも乗り心地も良い、後半になるとPの方がトレッドが減って行って
ケーシングが出てくるのに対し、ストラーダは更に持つ。但し寿命後半では
ストラーダはラリーになるのでw、"謎パンク"のリスクが高まる。
シーラントを使っていれば謎パンクにある程度対応できるので経済的には
ストラーダ優勢かな。


931 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 09:57:09 ID:???]
チューブラー初心者です。
体重70kgでヴィットリアのCORSA EVO-CXU23買いましたが、
エアー圧の指定が8~14などとなっています。
今までクリンチャー使ってたので7気圧以上入れるって
どの程度の加減していいか分かりません。
とりあえず10気圧程度前後を目安に乗り比べてるのですが
答えが出ません。
みなさんどれくらいの空気圧にされてますか?

932 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 12:28:12 ID:???]
>>931
普通に走るなら WOと同じくらいでいいよ
超高圧にできて漕ぎが軽いのも
極低圧でもリム打ちしにくいのも
どっちも利点



933 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 17:45:16 ID:???]
バルブコアを外せないタイプにタイヤシーラント
を入れるにには Tufoのシーラントを使うしか
ないのでしょうか?

934 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 20:17:52 ID:???]
>>933
NoTubesのやつも,ノズルついてたような希ガス

935 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 20:32:31 ID:???]
>>931
体重が50kgしかない俺は4〜5気圧くらいで使ってる
流石にクリンチャーでやる気にはならないが、チューブラーなら多少低くても全く問題ない

936 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 20:57:36 ID:???]
初チューブラーです。
接着方法で悩んでおります。

宮田のテープにするかリムセメントにするか。
ホイールはカーボンディープ、タイヤはコンチ・コンペチ。

それぞれ一長一短あると思いますが、お勧めはどちらになるのでしょうか?

一番懸念していることは、
出先での重度なパンク(軽微なパンクはシーラント任せ)でタイヤ交換が必要になった場合、
リムテープの場合、その場で剥がしてリム側に残ったテープの残骸を全て除去してからでないと
新しいタイヤは貼れないのか?

二番目は、
リムセメントの場合、リム側に固着したセメントを除去する際
カーボンリムにダメージがないのか?

以上、チューブラーな諸先輩方教えて下さい。

937 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/18(木) 21:45:48 ID:???]
>>936
テープはタイヤ側に着いちゃうからリムはけっこうキレイだよ。

938 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 01:16:04 ID:???]
>>936
初めてならテープがお勧め

カーボンリムのセメント除去はクリーナーを使って気長にやる事になるんだけど
そもそもセメント剥がそうと思った事がないからなぁ
セメント剥がすと接着力が下がるらしい(俺は実感した事がないから知らん)

ちなみに俺はセメント派
テープも良いけど、セメントの独特なにおいが好きでな・・・
まぁ理由はそれだけ

939 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/03/19(金) 02:10:40 ID:???]
>>933
TUFOスタンダードの容器と透明チューブを使って、
NotubeをWOタイヤ内のチューブに入れたことがありますが、
パンクをしなかったので効果のほどはわかりません。
※透明チューブはホームセンターで買えばOKです。

バルブコアの外せるシュワルベチューブにNotubeを入れたときは、
0.5mmの穴も防げませんでした(´・ω・`)

940 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 07:45:19 ID:???]
>>936
テープがいいと思う

パンクしたらあまり気にせずベリベリとはがすが
普通にやればテープは大半はタイヤについていく

出先ではリムに残ったテープだけで
何も使わずにはめるだけで,特にとばさなければ普通に走れる

941 名前:936 mailto:sage [2010/03/19(金) 14:23:33 ID:???]
>>938
>>940
ご意見ありがとうございます。

TTP-1にして見ます。

ちなみに上の方で嵌めやすい、嵌めずらいと意見が出てましたが
ゴム製品なので、体温程度のぬるま湯に暫く浸したら
ゴムが柔らかくなり嵌めやすそうですが如何ですかね?

942 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 16:08:22 ID:???]
タイヤの接着面は布だぞ。
湯に浸して濡れた布がテープにちゃんと付くか?

はめにくかったらタイヤを足で踏んで両手でつかんで
背筋でぐいーっと引っ張って伸ばせば大丈夫。




943 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 16:19:00 ID:???]
>>942
ヴィットリアのタグにその装着方法はするなと注意書きがしてあった。

944 名前:941 mailto:sage [2010/03/19(金) 16:22:04 ID:???]
>>942
ご指摘ありがとう御座います。
クリンチャーしか使ったこと無い初心者らしい思い込みでした。

>>943
馬鹿力なマッチョ外人向けのだってこのスレの上の方で読んだ気がしますが真意はいかに。

945 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 16:30:25 ID:???]
933です。
>>934
>>939

ありがとうございます。参考になりました。
Notubeもあんまり信用できないみたいですね。

946 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 18:26:28 ID:???]
1mmちょいの穴をふさいでもらったことあるよ。>NoTubes
入れた量が少なかったとか、入れてから日にちが経ちすぎて
固まってたとか、気圧が低すぎとか、入れる時の混ぜ方が
不十分で上澄み成分しか入ってなかったとか、穴がふさがらなかった
理由は、いろいろ考えられる。
でも、自分も全面的な信頼はしてないね。

最近は、似たような商品でコレ↓が気になっている。

泡立ち効果でパンクを防ぐタイヤシーラント剤 エフェットマリポーザ caffelatex
www.cyclowired.jp/?q=node/27741

947 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 18:49:41 ID:???]
>>946
うん、そさそう。


948 名前:ツール・ド・名無しさん [2010/03/19(金) 19:06:13 ID:zPDTRnib]
結局、ここのスレの一押しタイヤを教えてください。買って、それをインプレします。あくまで予定は未定(爆)

949 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 19:30:32 ID:???]
>>944
ビットリアは伸びやすいタイヤだから引っ張ったらユルくなるぞ
パナレーサーのナイロンコードのはどんなに引っ張っても全く伸びてくれず、嵌められないまま捨てようと思ったことさえある

おそらく、コットンコードは伸びやすくナイロンは伸びにくいという傾向がある

950 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 19:33:18 ID:???]
>>948
俺のイチオシはロードならユッチンソンのカーボンコンプだな

951 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 20:00:16 ID:???]
>>946
買いたいけど、通販だとあさひ位しかやっていないが、
欠品orz

952 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 20:13:35 ID:???]
>>948
S33スペシャ




953 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/19(金) 21:55:19 ID:???]
シュワルベMILANO

954 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/03/20(土) 00:58:10 ID:???]
>>945-946
MTBのTLではそこそこイイ働きをしてくれるので、チョッピリ信用しています。
ただ、バルブコア経由で注入した場合はどうなのかなと。
TUFOとそのcaffelatexとやらは、
「バルブコアが外せなくても注入できます」と書いてありますが、
Notubesは「バルブコアが外せないと注入できない」と言われているような。

まぁー、それほどパンクするほうではないので、この辺にしておきます。


WO,CLスレに書いてある、
"チューブラーで最良の転がり"らしい
Vredestein Fortezza Pro TriCompが気になります。
schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1268920229/2

955 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 09:26:23 ID:???]
vredestein、こっちのデータじゃちっとも良くないんだよね。
ttp://www.biketechreview.com/tires_old/images/AFM_tire_testing_rev8.pdf
つーわけで CRONO evo

956 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 14:20:42 ID:???]
泡立ち>>効果でパンクを防ぐタイヤシーラント剤 エフェットマリポーザ caffelatex

これってバルブコアが外せないタイプのチューブラーにも使用できるのかなぁ??

957 名前:きもをた ◆AKBclub0u2 mailto:sage [2010/03/20(土) 16:10:08 ID:???]
>>955
メモメモ。
てか普段使いでブチルがいいので、
やっぱりCX Eliteかなー。

>>956
> チューブへの対応として、基本はバルブコアが外れる仏式チューブであれば
> どのような種類でも注入できるが、便利なのはcaffelatexのインジェクターの先に
> 付属してくる口金を使うと、仏式チューブであればバルブコアが抜けないチューブにも
> 注入が可能になるという。

958 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 17:02:43 ID:???]
No tubeシーラントでの話だがつい最近、ピンホールパンクしたラリー(1200km走行)を
ダメ元で復活させようと思いNo tubeのシリンジ+ホース+米式アダプタを使ったら
15ccするっと入って見事復活!上限の9barで400Km走ってまったく問題なしだった。
ついでにライオンタイヤにも入れようとしたらうまく入ってくれなかったので
バルブの微妙な違いでうまくいかない可能性あり。

959 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 17:27:42 ID:???]
caffelatex気になりまくっているので
あさひにメールしたら、入荷未定〜だとさ。

960 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/20(土) 20:22:07 ID:???]
>>948
(爆)←これがむかついた

961 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/21(日) 09:45:38 ID:???]
>>957
見逃してた。THX!!

とりあ、 近くのショップでcaffelatexを取り寄せてもらえるか聞いてみる

962 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/21(日) 15:42:50 ID:???]
>>943
コンチのタグにもそうするなと注意書きがしてあった。



963 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 05:12:38 ID:???]
>>962
うちに転がっているコンチコンペチ空けてみたら、
タグどころか、外箱と同じ程度の大きさの厚紙にデカデカと印字されててワロタw

964 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 12:22:17 ID:???]
こういう奴がすぐにパンクしたとか言い出してクレームを付けるのか。
それでその馬鹿が得意げにブログに書いて、それを鵜呑みにした人を叩きたいだけの阿呆が騒ぐと。

メーカーは大変だな本当に。

965 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 12:37:16 ID:???]
俺のロードも、ペダル踏まずに160km/hまで加速してくれないかなぁ

966 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 12:57:48 ID:???]
>>964
どういうプロセスでパンクに至るのか詳しく

967 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 13:44:16 ID:???]
>>958
なるほど、コアが外れなくてもけっこう使えるものなのですね
でもライオンに使えないのは、貧乏な自分としては残念
ちなみにMONTELLOグリップウェルはコア外せるのでしょうか?
www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/montello/gripwell.html
アサヒの商品説明には外せないと書かれているんですが、ショップの人は外せるようなこと言ってた
実際のところどうなんだろ?

968 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 14:37:12 ID:???]
ロットや年式によって違ったりするからなー。

969 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 15:53:56 ID:???]
すんません。質問です
練習用のチューブラーホイール検討してるのですが
ソコソコ軽くて耐久性もソコソコのオススメホイール教えてください

ちなみに皆さんは、練習用チューブラーホイール何を使ってますか?

970 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 16:16:49 ID:???]
>>969
もしかして他スレで6700買うと書いてた人ですか?
ちがってたらすいません
ちなみに自分は、リムはリメルクスT303、ハブTNi、スポーク星ステンレス
工賃込みで25000円で買いました
初チューブラーなので良し悪しはわからない
みなさんの意見を批判も含めて聞いてみたいです

971 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 17:26:55 ID:???]
>>969
自分は、リム KINLIN TB-25 ハブアルテ スポークDT
自分で組んだ。

練習用こそ手組みが良いと思うし、
自分で組めるようになると、運用の幅も広がるんだけど
道具そろえたり技術身に付けたりと敷居が高いのも事実。
一概にはお勧めしかねる。

完組なら
>>815
辺りの過去ログ嫁
個人的にはEASTONをwiggleでというのが
お手軽に見えるが、使ったことないので
持ってる人よろしく。

972 名前:969 mailto:sage [2010/03/22(月) 18:32:49 ID:???]
>>970>>971
ありがとうございます
手組みも今年からやってみたいと思います

値段は多少高くてもかまわないので
セットで10万円くらいの完組みから探してみたいと思います



973 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 20:25:07 ID:???]
>>958見て
手持ちのPISTA CS(小石がトレッド貫通パンク後放置してた)
がNo Tubeシーラントで見事復活!

8barまで入れて近所一回りしたが今の所無問題
958氏超dクス!

ちなみに折れは仏用アダプタにairbone付属のアダプタを流用しました。
手持ちのチューブラーと併せた限りではPISTA CSとTUFOは行けましたが
TNIのバルブエクステンダ(コア嵌め直すタイプ)はアダプタの径が合いませんでした。

974 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/22(月) 20:43:48 ID:???]
>>973
TNIバルブエクステンダ中継ぎ+airbone付属の仏米アダプタでいつもエア入れてるが…

975 名前:973 mailto:sage [2010/03/22(月) 21:30:38 ID:???]
>>974
折れのもコア付で空気入れることはできるのですが
コアなし状態ですと何度グリグリしてもアダプタがしっかり嵌りませんでした
単に折れの腕力不足かもしれませんしご参考程度に

976 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/23(火) 01:11:19 ID:???]
あー、多分notube専用インジェクター使うのにコア無しでアダプターだけを刺そうとしたって事ね
俺はホムセンのシリンジ+チューブで適当に入れてるからそういう使い方が有る事に気付かなかったよ

977 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/23(火) 02:58:09 ID:???]
チューブラータイヤを初めて使いたいと思っているのですが
定番のタイヤを転がりやすい順に比較している雑誌なり
Web情報とかないでしょうか?
ヤフーでぐぐっても、googleでヤフっても見つからなかったです
明日の昼飯おごりますのでぜひよろしくお願いします

978 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/23(火) 03:36:23 ID:???]
>>973
958ですが、役に立ったみたいでヨカタ。

ついでにシーラント話の続き、空気を入れて数時間〜数日後に抜ける、みたいなパンクには
絶大な効果を発揮するね、とくにタイヤの形をしたパンクwのラリーやパナレーサー・プラクティス、
コンチ・ジロなどコアが抜けない安タイヤ愛用者としては開腹せずに直せるようになったのは有り難い。

でも今までの経験だとツーリング先でパンクして3回に2回はタイヤ交換を余儀なくされている。
えっ、なんで、と思うかもだが、シーラントを入れていれば極小パンクは気づかないうちに
直ってしまうので実績にカウントされていないのが一つ。トレッド面に小石等で0.5mm〜1.0mmの孔があいた時、
6bar位までなら保てるのだがそれでは残り距離が長いと走りが重い、それで7barに上げると一時は直った様に
見えても数キロ〜十数キロの内にトレッドの変形でふさがった孔が開いてしまい、結局タイヤ交換することになって
二重のタイムロス、となる、この辺の判断は回数を重ねるごとにだいぶ判ってきたがやっぱ毎回悩む。

夏より冬の方がふさがりにくいし、その場ではどうしても7barに上げるとダメだったのが、帰宅して数日後
リムにはめてエア入れたらすっかり大丈夫で9bar、その後2,000km走って寿命を全うしたストラーダとか、
スペアを使ってしまった後でまた後輪がパンク、後輪はトラクションが掛かるので顕著に再発するのに
孔1mm、自宅まで残りまだ100Kmの時は前後輪入れ替えて帰ったなんてトリッキー(かつリスキー)な事をしたことも。

シーラントはニキビの芯みたいなもんなのでいつピュッと飛び出るかわからない、なのでスペアは忘れずにw、長文御免

979 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/23(火) 12:25:49 ID:???]
>>972
練習用なら走行距離が増えるから落車→破壊の確率も増えるわけで、
買えるかどうかだけでなく壊れても泣かないかどうか、
自分の財布と金銭感覚とに相談してくれ

んで安く済ますならリムの剛性は正義ってことでTB-25の手組(ショップに組んでもらう手もある)、
10万くらいまで出すならシャマルかレーシングゼロがいいんじゃね
高いアルミの完組買うなら「なんでチューブラー?」ってとこもいっぺん考えたほうがいいけど

980 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 09:36:07 ID:???]
>>961
どうでした?ショップにありましたか?

私は輸入元のフタバ商会に聞いてみましたが、
入荷予定は未定とのことでした・・・だったら入荷の目処が立つまで宣伝するなよ!って思いましたがww

待っててもしょうがないので、普通にTufoにしときます。

981 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 13:46:56 ID:???]
>>980
当方もショップにきいてみたが、無理な感じ。

4月の上旬までまってむりなら Tufoにしとこうかな。

982 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 15:06:10 ID:???]
コルサevoCXU、1週間もするとほぼぺっちゃんこになるんだけど
保管中はある程度定期的に空気いれといた方がいいんですか?
ペッチャンコのままにしとくと、チューブラーテープから剥がれちゃうとか。



983 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/24(水) 15:47:09 ID:???]
>>982
メーカー推奨は5~6気圧での保管です。
テープ使ってるんなら圧掛けておいたほうがいいと思いますよ。

984 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/25(木) 13:25:14 ID:???]
>>983
resサンクス。
空気を入れて保管します。

985 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/25(木) 17:23:22 ID:???]
TUFOのチューブラクリンチャー使ってるが、最初は確かに硬かったが
適当に空気圧変えて乗ってると、なんか、こなれてきたのかいい感じに。
乗り心地が柔らかくなるから、硬いフレームで通勤に使っている人は
リムもそのままでいいからまずはお試しで使ってみるといいよ。

986 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 01:15:30 ID:???]
チューブラクリンチャーってWOリムで使うやつ?

987 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 12:57:03 ID:???]
>>985
複数の製品があるけど、どれ?

988 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:age [2010/03/26(金) 14:09:49 ID:???]
チューブレススレが盛り上がってるな。

専用カーボンホイールが出たらチューブラーより上とか言っちゃってるよw

989 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:15:32 ID:???]
昔クリンチャー派も同じようなことを言ってたな。
まあその内現実が見えてくるだろ。

990 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:22:35 ID:???]
>>988
もう専用ホイール出てるでしょ?

991 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:23:44 ID:???]
貧乏で買えないんだろ

992 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:31:17 ID:???]
レースをするのならウダウダ言ってないでさっさとチューブラーにした方がいいと思う



993 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:36:59 ID:???]
ヒルクライム以外なら敢えてクリンチャーを選択するってのもありだと思うが?

994 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:39:55 ID:???]
>>993
なんで?
乗り心地悪いから俺は嫌だけど

995 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 14:45:00 ID:???]
チューブレスってどうがんばってもクリンチャーよりリムが重くなるだろ。
そんなんでチューブラーと勝負できるわけないのに。

996 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 15:45:02 ID:???]
>>993
柔軟性を生かせないヒルクライムはチューブラーの出る幕ないよ
ライトウェイトくらいぶっ飛んだホイールを使えるならチューブラーだけど


997 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2010/03/26(金) 15:48:38 ID:???]
で、替わりに何使うの?






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<219KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef