[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 01/12 09:54 / Filesize : 255 KB / Number-of Response : 1033
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

MTB街乗り倶楽部 9



1 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/09/19(水) 08:43:09.73 ID:EoqWKmZq.net]
舗装路走って何が悪い!

過去スレ
kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1386885237/
kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1422151033/
tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1443088526/
tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1454411149/
MTB街乗り倶楽部 5
tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1459199883/
MTB街乗り倶楽部 6
medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483367604/
MTB街乗り倶楽部 7
medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1498686416/
MTB街乗り倶楽部 8
medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1518076329/

街乗りだしマッタリ行こうぜ

699 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 18:52:49.92 ID:CR8h4ssf.net]
中古通販で安いMTBを街乗り用に狙ってるのがあるんやが
フレームサイズの質問して良い(´・ω・`)?
MTB初心者スレとかフレームサイズ質問スレは本格的で気が引けたorz

700 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 19:04:17.83 ID:qgE8m403.net]
小さめ買え
以上

701 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 19:20:54.20 ID:lSkf8NFL.net]
>>679
どうぞ

702 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 19:59:50.47 ID:CR8h4ssf.net]
>>680
ちょっとちょっとー(´,,・ω・)
>>681
わーい!じゃあお願いします(´,,・ω・,,`)

中古通販で見つけたオーソドックスなダイヤフレームのサスナシだけどサイズが480、トップチューブ540なんだけど
おいら165cmしかないんだけど大きすぎたりしないかちょっと心配
何年も乗ってなかったけど前に乗ってたクロスバイクは42~30でトップチューブは不明だけど
フレームの形は同じく標準的なダイヤモンド型でサスナシ
シートはギリギリまで上げてステムは上下逆にして、それでもハンドルまではゆとりあった感じで
何時間走ろうと何キロ走ろうと姿勢がキツイとか不調が出る事はなかった
今狙ってるMTBだと大分適正から外れてると思うけど乗れますか?
使用目的は気軽な街乗り

703 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:05:31.88 ID:FWa/vmLK.net]
>>682
デカすぎ

704 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:09:30.93 ID:FWa/vmLK.net]
>>682
その身長だと15インチ(38)くらいがベスト

705 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:11:24.14 ID:CR8h4ssf.net]
>>683
えぇ…マジデスカー ( ;∀;)
大きすぎなんだろうと思う反面
お気軽だし26インチだしイケるんじゃないかって希望もあったんやが…
トップチューブの角度とか、フレームの形は凄く気に入ってるんだけどな…
前の自転車があればもう少し比較しやすかったのに…

706 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:11:44.90 ID:ajhPhwbA.net]
三角乗りでがんばれ

707 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/11/20(火) 20:13:18.63 ID:CR8h4ssf.net]
>>684
ベストでそのサイズか…
お気軽街のりでも10cmでそんな変るもんですか?



708 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:14:55.67 ID:CR8h4ssf.net]
>>868
トトロのやんけ恥ずかしいょ(´・ω・`;)

709 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 20:33:56.56 ID:CR8h4ssf.net]
商品画像に、この状態でシートまで92って書いてあった
1m定規で脚立に跨ろうとしたら熊のサーカスじゃなくて鉞担いだ金太郎状態だった…
脚立は幅があるから靴はいて似た高さの跨ったが結構キツイな…
あれ、前のクロスバイクはどうだったっけ…
跨って車体立てると両足つま先ツンツンで
このくらいキツキツにしてたと言えばしてたような気もするし…
自転車

710 名前:カゃないからイメージ涌かないがなんかガッカリ
やっぱここの皆もハッキリと大きすぎるってご意見なのね、みんなありがとう(´;ω;`)
[]
[ここ壊れてます]

711 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 21:26:15.60 ID:6rQnAauI.net]
>>679
死ねば

712 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/11/20(火) 21:28:07.03 ID:S/2Oxmg3.net]
29よりは27.5のほうがかっこいい。
そして27.5よりは26のほうがかっこいい。

713 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 22:54:49.71 ID:R6WL5k5I.net]
街乗りMTBは1サイズ大きめを選ぶのがセオリーなんじゃないの?
行きつけのショップのチビ店長は2サイズ大きめのに乗ってるよ
MTBはWB短めだから街乗りでは大きいサイズが良いと仰ってた

714 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:00:42.52 ID:6rQnAauI.net]
>>692
バカなの?
よっぽどデカくなければ16インチ一択だろ

715 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:25:56.83 ID:O9TIaWcl.net]
ハンドル切ってる?

716 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:28:52.96 ID:6rQnAauI.net]
>>694
息してる?

717 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:46:45.71 ID:WSJsgn1A.net]
>>693
サスのストロークによるだろ
昔のショートなら大きいサイズでも乗れる



718 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:49:46.41 ID:Hh2R5XF7.net]
俺168cmだけど51cm乗ってる

719 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/20(火) 23:55:48.89 ID:6rQnAauI.net]
>>697
自転車にぶら下がってる感

720 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 01:16:32.39 ID:DOw7oKtJ.net]
ハンドル幅どれぐらいにしてる?
680mm広いわ

721 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 04:26:30.26 ID:HYpA+3oD.net]
580mmにシマノアナトミックエルゴつけてる

722 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 05:41:04.35 ID:QTNIxYmW.net]
マニトウの安エアサスって、ロックしてても若干沈むものなのかな
前使ってたサンツアーのコイルサスはかなりしっかりロックされてたんだけど

723 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 06:12:05.62 ID:/Ba8plCg.net]
安い4バーおすすめって、やっぱGT?

724 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 20:08:38.14 ID:7//zeCnh.net]
>>699
640mmにカットした
腕力ないからこの位じゃないと押さえ込めない

725 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/11/21(水) 22:09:44.57 ID:Wy58bwxf.net]
明日はお弁当持ってちんたらとポタリング予定だわ。
道中に見つけたフルサスで遊べそうなトコでメシ食って。

726 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/21(水) 22:49:44.44 ID:WNFVZSso.net]
そして骨折

727 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/22(木) 07:37:36.20 ID:tdvxEHBn.net]
ZOOMのこれ、SU-AL460
街乗りなら快適、ただシステムに13センチ以上の長さが必要

>>701
通常ロックアウトはダンパーで制御するから
ブローアウト機構みたいのが無いなら、オリフィスがブッ飛ぶまで頑張るんじゃないの?



728 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/22(木) 11:44:16.86 ID:BQySRWiO.net]
702よろしくお願いします

729 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/26(月) 05:11:24.76 ID:h9VWqlQp.net]
立ち漕ぎしても、ゴリゴリ進める4バーリンクお願いします。

730 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/26(月) 09:20:40.11 ID:LYTe6W6c.net]
ロックアウトついてるやつがいいですね

731 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/26(月) 12:27:03.14 ID:Bi3hvIAk.net]
知らんがな

732 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/11/26(月) 15:32:33.36 ID:h9VWqlQp.net]
>>709
トラクションが掛かり続けるタイプが良いのです。
昔ならETSXみたいなの。

733 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 21:20:32.23 ID:x4LfikX1.net]
クロスバイク買ってあまりのゴツゴツ感に
MTBにすれば良かったと思ってるんだが
みんなが実際使ってみて感じたデメリットって何だろうか?
ロードみたいな速度は求めてないし
オンロード向きのタイヤに換装すれば良いかなと思ってるんだが

734 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 21:27:40.63 ID:+wY5XfpF.net]
デメリットなんて無い

735 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 21:28:21.85 ID:KbNrXrQ5.net]
デメリット…
200km走ったら疲れた
輪行が面倒
観光地でお

736 名前:っちゃんじーさん子供が寄ってくる []
[ここ壊れてます]

737 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 22:11:52.06 ID:8YeenSZR.net]
? クロスなのにオフロード向きのタイヤ付いてるの?



738 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 22:40:34.14 ID:BACnwczL.net]
>>715
フレームもフォークもアルミだからじゃね?
バデッドでもなくしなりもしないような

739 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 23:10:27.47 ID:0Wm6MoHz.net]
クロスを買ったけどゴツゴツするからMTBを買ってオンロード向きのタイヤにしようってことだろ

740 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 23:18:36.89 ID:x4LfikX1.net]
>>713>>714
デメリット無さそうね
>>715
>>716の言う通りアルミフレームなのもあるし
安いクロスで大してスピードも出せてないから
何だかんだ歩道走ることも多いんだよね
小心者だから車道に居座ると迷惑かなとか思ってしまう

741 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 23:19:10.00 ID:x4LfikX1.net]
>>717
それです

742 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 23:41:46.15 ID:7pD+rPnV.net]
>>602
メトロ堅くて転がり悪くていいイメージ全然無いな
ミシュランワイルドランナー1.4、6BAR(Fは5.5で丁度いい感じ)で乗ってるけどむっ茶転がる
乗り心地もかなりいい、もうこれ以外要らない

>>712
ハードテイル最高よ、6BAR入れてもFショックがイナしてくれるから快適、手も全く疲れない
アクションやジャンプの切っ掛けにFショック使うのも楽しいし、夜荒れた道吹っ飛ばしても安心感半端無い
リヤはリジットで全く問題ないし全然必要性感じない、いや寧ろ前後バランス的にベストだと思ってる

カーボンロードは綺麗な道しか乗れないから長距離以外出番無しw

743 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/01(土) 23:42:30.45 ID:FNi+llcM.net]
12〜30`で走ってるけどオール歩道

744 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 00:21:53.50 ID:dTOoGE7/.net]
クロスで充分な乗り方しかしないけどクロスは嫌だったからマウンテンバイク乗ってるよ
今はウイリーの練習してるからマウンテンバイク買って良かったわ

745 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 00:26:47.84 ID:yQzCMtVy.net]
>>722
死ねバカキチガイ

746 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 00:35:18.82 ID:/KSPNxc7.net]
俺はイナバウアーの練習してるわけだが…

747 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 01:03:33.43 ID:WsxFdBeb.net]
イナバウアーって後ろに反ることじゃないからな



748 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 01:44:41.67 ID:E3kh6T35.net]
「24」の主人公やろ

749 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 07:02:16.18 ID:udL6iusW.net]
新作はもう出ないんかな

750 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 07:55:47.51 ID:wnuo1hGy.net]
>>725
足の形だな

751 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 08:44:25.44 ID:w5Jfei8C.net]
ドイツの元サッカー選手だろ

752 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 09:57:15.32 ID:GCZHRzPS.net]
>>720
そうかフルサスはオーバースペックすぎるかな
ハードテールなら予算も選択の幅も広がるし
>>722
歩道の方が車に迷惑かからないし
自分も安心なんだよね

皆さん色々御意見ありがとうございました
スレ汚し失礼

753 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 10:15:19.09 ID:r+4X0Wzy.net]
>>730
歩道は気をつけろ、事故ったらほぼ全面的に自転車責になる
歩道メインで走るなら常に徐行、ハンドル幅60センチ以内(道交法)、保険必須

754 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 11:18:58.78 ID:WgSn7c5M.net]
ジャイアントのマエストロは如何?

755 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 12:27:24.78 ID:hJtVm5/Z.net]
河原に棄ててきた

756 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 14:27:48.10 ID:WgSn7c5M.net]
>>733
ダメなんか

757 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 15:58:24.49 ID:hJtVm5/Z.net]
>>734
ダメじゃないけど酔った勢いで



758 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 21:16:12.58 ID: ]
[ここ壊れてます]

759 名前:CmgoEpu+.net mailto: >>720
自分耐久性で選んでる部分があるからメトロ使ってるんだよ
パナはサイドが壊滅的に弱い弱点が無ければ良いんだけど、直ぐ横が駄目になって天寿を全うした事が無いし
シュワルベも編磨耗とサイドが膨らむ病気が出て嫌になっちゃったし
ミシュランは700Cしか使った事が無いんだけど、トレッドがプラスチッックっぽい感じがして好きじゃないんだよね
[]
[ここ壊れてます]

760 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/02(日) 22:42:45.88 ID:4VtgKde8.net]
三ツ星がいいですよ

761 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 03:29:00.31 ID:kYHKCP9j.net]
>>735
割と安めの中では健闘してると思ってた…。
みなさんはどう?

762 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 07:41:51.99 ID:ILNLDsd7.net]
セミファットタイヤ向けのスタンドでおすすめないかね?
駐輪スタンドタイプで検討してるのが
ミノウラ DS-150F
ノグチ(BIKEHAND?)YC-97

ファット向けのスタンドって選択肢少なすぎる上に全体的に価格高くて評判も悪い…
屋外置きを想定してるので支柱の横棒には重りつけるつもり

フレームに取り付けるタイプも検討したけどディスクブレーキに当たるとか
クランプ位置を前に出しすぎるとペダリングに干渉するとかめんどくさそうなので諦めた

763 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 08:19:44.49 ID:exS+hdxI.net]
>>737
三ツ星まだ有るの?
ヒルトップスリックは昔使ってたけど、粘っこい感じがして重い走りだった覚えがあるよ

764 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 08:43:45.99 ID:+OHG8fh8.net]
>>740
15年以上前に自転車用タイヤからは撤退したでは?
未だ売ってる店もあるみたいだけど、長期在庫でゴムが劣化してまともにグリップするとは思えん

765 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 15:38:24.32 ID:kYHKCP9j.net]
リンクが凝ってるの乗りたい

766 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 18:39:55.68 ID:n2LeggoC.net]
imgur.com/4w5Japs.jpg

767 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/03(月) 23:20:22.03 ID:x8X2NQeJ.net]
何だよこれ、ぶつかって変形してるのかと思ったぞ



768 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/04(火) 06:34:47.40 ID:nnDL/fAe.net]
ノリーンのサス?
それよりサイズ幾つだよ、ミニベロみたいな見掛けになってるじゃん

769 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/05(水) 12:51:37.58 ID:bpGDNBoe.net]
26インチの太いスリックってまだある?
ボントレガーの2.2のを履いてるがスペアとして所持しておきたいんだ

770 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/05(水) 13:08:30.31 ID:AcIZa8m3.net]
>>746
MAXXIS HOOKWORM
https://brand.intertecinc.co.jp/fs/intertec/c/hookworm_urban

2.0ならIRC METRO
www.irc-tire.com/ja/bc/products/urban/metro/
1.95ならSHINKO SR064や
www.shinko-ltd.co.jp/bicycle/sport/index.html
TIOGA City Slickerもあるね
tiogajpn.com/products/tire/tir17600.html

771 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 07:48:19.57 ID:a7+aPxXP.net]
>>747
ありがとうございました。
2.5いけるか微妙なところ

772 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 16:20:01.46 ID:1QcwSjBq.net]
SINKOタイヤってなんか買い難くない?
ヤフオクでもお値打ち価格でお求めやすそうだけど
ルック車ご用達って感じで性能的に大丈夫ってイメージなんだけど

773 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 17:01:00.65 ID:u1fUeWUc.net]
カーボンスポーク手組してぇ

774 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 18:58:17.91 ID:M74SRGg8.net]
>>749
ジャンクで買ったMTBの前輪だけシンコーの26×1.95スリックだった
まだ山残ってたから別のMTBに履かせて使ってるけど、ドライのオンロード限定ならコスパ最強だぞ

775 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 21:09:16.52 ID:UCDjERDc.net]
>>749
街乗りでそこまで性能使い切るか?

776 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 21:10:42.67 ID:1QcwSjBq.net]
sinkoのスリックは使えるレベルの物なんだ
気分転換に着けてみるのも良いかもしれない
ありがとうね

777 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 21:13:59.96 ID:2o+p9M9b.net]
>>753
ウンコタイヤですやん



778 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/06(木) 22:43:44.37 ID:1QcwSjBq.net]
どっちなんだよぉー

779 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/07(金) 09:00:55.80 ID:j154UZE6.net]
ハンドルを640mmのフラットから540mmのライザーにしたんだけど
ロンググリップだとブレーキ&シフターだけでカツカツだし
なれないせいもあるけど若干乗りにくくなったきもする
ロードだと400mmでも気にならんのにおもしろいね

780 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/07(金) 11:58:53.71 ID:OB44UKw8.net]
720mm→580mm 歩道対応ね。
ギリギリかな、これ以上詰めると違和感が増大しそう。

781 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/07(金) 12:46:02.97 ID:bmqMSdMo.net]
ライザーバーは各パーツが収まる直線部分少ないからな

782 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/07(金) 15:55:27.21 ID:ABHkzrnp.net]
大昔のプジョーについてたライザーバー
あれハンドル詰めるともうSTIもグリップも着かなくなって焦るんだよな

783 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/10(月) 20:38:52.76 ID:IN0DebAE.net]
同僚のHTのルック車乗せてもらったけど
フワフワの乗り心地でビックリしたわ
サビサビ乗りっぱなしなのにフワフワ
タイヤのせいかサスのせいかわからんけど
良いなあMTB

784 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/10(月) 22:09:02.78 ID:7/Nsg33o.net]
フワフワは力が逃げるからダメ

785 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/10(月) 22:48:48.71 ID:0A5PxZlj.net]
街乗りなんだからふわふわも有りだと思うよ
マジックカーペットの様な乗り心地を存分に味わうが良いわ

786 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 00:18:28.73 ID:02qwrYv9.net]
わかるわぁ ルック車てだけで敬遠する人もおるけどあれはあれで楽しいよね

787 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 07:12:09.00 ID:PrvDeNvu.net]
HTのルックなんてのもあるんだ



788 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 08:07:14.78 ID:7ovl9RK1.net]
で、ポキーンって逝きそうw

789 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 08:44:23.89 ID:mAkRy0D0.net]
体重が50kg台で街乗りなら大丈夫だとは思うが
その重量で15cmの段差とか階段程度でも逝っちゃうんだろか

790 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/11(火) 09:20:40.19 ID:ZkXucUuD.net]
えっ?HTってハードテールだろ?違うの?
まあハードテール前提で話をすすめるけどそんなルック車ゴロゴロしてるし
体重50kg制限とかちょっと物を知らない癖にハイテン鋼ナメ過ぎじゃね?

791 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 09:35:26.71 ID:aA1K/7u9.net]
へぇ、HTのルックなんてあるんだ
見た目のインパクトのためにFSで売ってるイメージだったわ
ホムセンの自転車コーナーとかマジマジとは見ないしな

792 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 10:21:04.67 ID:hkh2/sWP.net]
>>760だけどよく知りもせず書いたんだ
フロントサスのみリアサス無しなら
ハードテイルだと思ってたんだが違うのかな?
混乱させちゃったならゴメン
MTB欲しくて乗せてもらったら
安いメンテしてないMTBでも想像以上に
柔らかい乗り心地だったという話

793 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 10:25:01.38 ID:aq0jl3+d.net]
>>769
ハードテイルの解釈は正しいよ

794 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 10:31:59.78 ID:ljySn/ip.net]
>>766
知人の場合はフレームは大丈夫だったけど
カーブで滑って何事かと思ったら、フロントのリムがポテチになってた
あの状況で何ゆえポテチって未だに話題に出るほど、トワイライトゾーンな話だよ

795 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/11(火) 13:07:21.90 ID:txoE6zcP.net]
フルサスMTBなんてまだ存在してない頃からルック車はあったんだぞ。
少なくともパナソニックはちゃんとMTBルックタイプとカタログに記載していた。
もちろん当時だがら国産。

796 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 15:22:34.54 ID:XEj96Orc.net]
ハマーとかWサスとHT両方あった気がする

797 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 16:04:39.15 ID:TIEOmY/s.net]
まあ、前後フルサスはヤマハ モトバイクがあったから1970年代前半からあるけどね
MTBじゃなくてBMXからの派生だけど



798 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 16:47:22.91 ID:x/pj1RdI.net]
最近はHTが多い気がする

799 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/11(火) 22:30:52.55 ID:0+Lrj9xp.net]
山行かないからね

800 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/12(水) 20:55:01.53 ID:iUD7G6oG.net]
内ボアの付いたハンドルカバー買ってしまった
暖か効果に期待大だけど、着くかどうか怪しいんだよね・・・・

801 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/12(水) 21:16:12.92 ID:YsCkBZ8j.net]
フルサスは競技としてDHやるんじゃなきゃ必要ないよね
山行かないならフロントサスま要らないだろという気がする
ただ、フロントサス無くしちゃうと、MTBって感じがしなくなるし、ルックス的にも物足りなくなっちゃうね

802 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/12(水) 21:32:18.54 ID:IrPlOxs+.net]
>>777
バーエンドかなにかで浮かせてあげないと手の甲に当ってうざいよ

803 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/12(水) 21:40:46.96 ID:RhaDoIsb.net]
>>778
XC用カーボンフルサス29erこそ街乗りに適していると思うんだが

804 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 08:34:55.67 ID:IbrbtS85.net]
バイクについてるストーンガードって
自転車用あんのかね?

風防になりそうで付けてみたい

805 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 08:41:08.53 ID:HvuRRiLa.net]
ストーンガードは知らんけど
べつにオートバイ用付けてもええんやで
https://i.imgur.com/PmN7X7W.jpg

806 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 08:45:50.15 ID:CXJeraLj.net]
ストーンガードはともかく、前輪にちっちゃい旗は誰か周囲の大人が止めたげなさいって感じだ

807 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 08:52:41.94 ID:P9e2hwPI.net]
悪ガキぽいわりにミラーは付けてるんだな



808 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 09:11:41.02 ID:I87D8QVi.net]
>>780
欲しい!

809 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 09:56:59.06 ID:BMMF/u+d.net]
>>781
ストーンガードって飛び石などからヘッドライトのレンズを護る部品ぐらいしか知らんけど、他にあんの?
防風になる=抵抗増大で自転車では走り難くなるだけだと思うけど

810 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 10:08:23.49 ID:dx+L0zGq.net]
いまだにルーズソックスが好きなオレは、フォークガードにグッとくるものがある
さすがにMTBにはつけないけど

811 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 11:25:26.92 ID:/jG99pZa.net]
昔新車で911カレラのターボルックを買った時に、ストーンガード付けますかって聞かれたのを思い出した。

812 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 13:47:11.34 ID:I87D8QVi.net]
スタンド使ってる?

813 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/13(木) 17:13:42.55 ID:8IUJ866n.net]
>>789 https://plaza.rakuten.co.jp/aerea/diary/200504260000/

https://sputnikcycle.com/2017/02/13/%e5%b1%b1%e5%90%b9%e8%89%b2%e3%81%ae%e6%b3%a2%e7%b4%8b%e7%96%be%e8%b5%b0/ 

https://blogs.yahoo.co.jp/fukurow88123/12762875.html

814 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 17:57:05.33 ID:Seb66k+2.net]
>>790
良いスタンドですね。
ボディに取り付けるタイプでは?

815 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 19:32:32.60 ID:SYlMq0O7.net]
>>790
だれもメンテ

816 名前:iンススタンドやディスプレイスタンドの事は聞いてないと思うぞ
しかも画像にちょこっと写ってるだけで製品の詳細ないしw
[]
[ここ壊れてます]

817 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 19:36:57.96 ID:5jx8nIV/.net]
スタンド→JOJO→オーバードライブ→シルバーチャリオッツ
やろ?



818 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/13(木) 20:50:59.89 ID:E3yLAUCc.net]
>>778
Fサス無いとギャップで手がしんどいよ、アクションのきっかけ作るのも面白いし、リヤはケツ浮かせれば問題無い

819 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 00:11:26.64 ID:m87aaGVd.net]
>>781です

すんません
ナックルガードでした

訂正しておわ(ry

820 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 00:49:29.08 ID:XdAbcxVM.net]
>>795
昔ヤマハが売ってたMTBには付いてたな

自転車用はAVSから出てる
https://www.avs-racing.com/index.php/en/store/handguards-kit-plastic
ハンドルバーにステーで付けるタイプならmoto用でも付くものがあると思うけど
https://cycra.com/product-category/products/handguards/independent-mounts/

フラットバー用のネオプレーン製ハンドルカバーとかもあるよ?
www.mizutanibike.co.jp/?product=flat-mitts

821 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 08:38:14.87 ID:m87aaGVd.net]
>>796
うひょーーこれっす
これですよ

いろいろあんのね(・∀・)
風避けになりそうなのポチります

822 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 08:55:23.62 ID:HBvB3GSf.net]
>>793
そのネタ好き。

自立するスタンドが欲しいな。

823 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 09:28:43.23 ID:vCNxzvx0.net]
街乗りにも良さそうと思って買った新型レーシングラルフ
実測670gと790g、手で持ってわかるレベルのばらつきでワラタ
誤差ってレベルじゃねーぞ(´・ω・`)

824 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 09:30:29.05 ID:KIq071lz.net]
それ多分裏側にシューマイがくっついてるぞ

825 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 09:50:23.95 ID:l7iA7Ggh.net]
無性に角が欲しくなってERGONのGS2買ってみた
ハンドル幅広いから微妙な気がするんだけど
ロードのグリップポジションのように使えるのかね

826 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 10:23:01.32 ID:aiKl7DcF.net]
俺もGP02で200km/3000m位までスリック29erHTで走ってるが
街乗り仕様でハンドル詰めてあれば、手のひらの付け根をハンドルの端に当てて角を掴むと具合いいし
「掌はハンドルに乗せるだけで体重はかけないもんだ」とか、頼んでもいないのに教条マウンティングはじめる障害者が周囲にいなけりゃ、パームレスト部分も楽でいい
特に凸凹の多い長い下りとかは

827 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 13:13:40.98 ID:3e3c93JP.net]
ダブルレッグキックスタンドのおすすめ教えてください



828 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 14:01:20.81 ID:/s9k6oZ0.net]
とりあえず中華な1000 円くらいのでチェックしてみたら?
取り付け部分は大差ない感じだし
うちはHTもロードも全滅だった

829 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 14:59:55.03 ID:f2/5LOkY.net]
>>803
スイス製の本家一択
3つ持ってる
一度台湾製のパクリ品買ったが半年で駄目になった。

830 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 15:44:03.27 ID:1zynWnJ/.net]
>>777
ハンドルをプロムナードバーにしてるからバーエンド着かないんだ
それにシフターがブレーキレバーで変速も操作するXTRだか、今いろいろ支障が出てる
でももろに風が当たらないから微妙に温い感じで悪くないと思った
まだいろいろ詰めなきゃいけないけど、見た目を気に

831 名前:オなければ皆も着ければいいと思った

>>803
安定性で選ぶならアキのこれ
自分も使ってるけど安いやつで片側二本出しはひっくり返るから駄目だった

http://amzn.asia/d/djx4Y5H
[]
[ここ壊れてます]

832 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 16:16:58.07 ID:3e3c93JP.net]
>>805
スイス製の本家とはどこの製品ですか?

833 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/14(金) 17:26:03.66 ID:XdAbcxVM.net]
>>807
ESGEだと思われ
www.unico-jp.com/w_stand.html

834 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 05:45:32.67 ID:5AgztjY6.net]
歩道走行のためにハンドルカットしようと思うんだけど
76cmなら両端8cmずつ切ればいいのかな
操作への影響でかそうで躊躇してる
ちょっとくらいオーバーしててもバレないだろう…と6cm程度に留めたくもあるが
やっぱみんなそこは厳密に守ってる?

835 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 07:16:34.19 ID:UW2wkaK7.net]
>>809
道交法のハンドル60センチはもし事故やらかした時にはそれ違反ですとなるな、
でも切るつもりならどうせなら60未満にした方が良いと思うけどな

836 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 08:06:54.17 ID:Fj8q5u4k.net]
>>808
ありがとうございます
自分のにつくかわからないですが試してみます

837 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 08:33:55.43 ID:DRarnEzX.net]
>>805
27.5インチ2.8幅のタイヤ履いてるのですが、問題なくつけられるかわかりますか?



838 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 08:37:38.88 ID:6tyXT7lX.net]
>>810
ライザーバーだから平らな部分がほぼ無くなっちゃうんだよなあ
サイコンはフロントマウントに避難させたけどライトとかベルが中央にゴチャゴチャ密集するのは美しくない
グリップを10cm以下の短いのに換えるしかないかな…

839 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 08:39:29.37 ID:chSodmZQ.net]
>>812
無理だろ
29erの2.2でも無理だし

840 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 09:39:44.01 ID:DRarnEzX.net]
>>814
レスありがとうございました
別のスタンドを検討してみます

841 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 15:36:26.71 ID:uIVqIjYf.net]
HTのルック車なんてあるの?と思ったけどGIANTのATXなんかがこれに当てはまるのか
もっと格安中華のHTルック車があれば感想が聞きたい
ルック車といえばフルサスしか見たことないんだが

842 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 15:37:11.55 ID:loNZD6HZ.net]
>>813
ライト
https://www.cateye.com/jp/products/img/cfb100_04.jpg 

ベル
https://www.riteway-jp.com/itemblog/wp-content/uploads/2015/09/sIMG_0069.jpg

これで全て解決

843 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 17:51:04.85 ID:KwGZmAUX.net]
>>816
HUMMERやJeep、CHEVROLETなどのブランドで売ってたヤツが該当するでは?
www.e-otomo.co.jp/category/bicycle/b-genre/g08/

844 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 19:17:36.20 ID:H/p7OEe1.net]
>>816

GIANTのATX830Sってクソ古いのならまだ現役で使ってるぞ

フレームが割と軽いから、軽いフォークとホイールで組んでやったら街乗りではescapeなんかより楽しいんでないかなと思ってる。

スレチ失礼した

845 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/15(土) 19:46:49.69 ID:s0+xelJd.net]
>>819
は?ジャイのATXってリアルレーシングモデルだぞ?
少なくとも俺の世代ではな
アルミのレーシングモデルがATX、カーボンがMCM

846 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/15(土) 19:52:14.76 ID:s0+xelJd.net]
昔のカタログ漁ってきた
1996年度ジャイアントカタログ

ATX840
これが800シリーズ(アルミフレーム)最廉価モデル
コンポはアリビオメインで12.3kgの表記
ちなみにクロモリATX700シリーズのトップモデルは11kg

847 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 19:53:39.05 ID:H/p7OEe1.net]
>>820

ATX830Sでググってみてよ

一瞬オレの勘違いかと思って喜んじまったじゃねーか



848 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/15(土) 20:04:11.12 ID:s0+xelJd.net]
>>822
マンドクサイから調べてないけどルック車よりちょい上のタウンMTBじゃないのか
だいたい5万円くらいでフレームに悪路走行スンナシールは貼ってないモデル
昔はとにかくなんでもかんでもMTB!MTBじゃないも売れない!というトチ狂った時代があった
その名残は00年前後まで続いていたからな

849 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 20:27:47.37 ID:ThsGNR0g.net]
00年頃だと、フレームはMTBとして使えるのに悪路禁止シール貼ってるのも無かった?
コンポのグレードとか落として、廉価モデルとしていたような奴

850 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 20:46:44.90 ID:sAyp36ie.net]
悪路禁止にしてたのはフレームじゃなくて、サスが壊れてクレーム来ないようにって事だったらしいよね。
悪路走ってフロントサス折れたとか外れたなんてのが結構あったらしいよ。

851 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 21:22:06.52 ID:QJ2eUSv1.net]
だからサスペンション環境以前からルック車は存在してたっつーの
imgur.com/YFc6xTd.jpg
imgur.com/wjo3mdf.jpg

852 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 21:44:55.41 ID:K92uUm4J.net]
だからって何がだからなんだろ?

853 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 21:47:23.02 ID:tdYKob5V.net]
まあ、マウンティングはおさるの習性だししょうがないだろ
それこそ人類誕生前からあるわけで

854 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/15(土) 23:52:17.94 ID:sN5dt8DV.net]
>>816
Amazonのマウンテンバイクのカテゴリーを安い順に表示させると、ハードテイルのルック車がたくさん出てくる、2万から3万位の中華の26インチタイヤとボスフリー、ターニー、機械式ディスクブレーキ搭載モデルがたくさん。

855 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 10:02:29.94 ID:gN8t6qmr.net]
チャリ趣味なやつってお猿多いよな

856 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 10:41:04.14 ID:T16FnSVK.net]
他の要素はともかくターニーは普通に街乗り向きだし丈夫で持ちも良いよ

857 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 10:56:52.82 ID:JQNZjnoO.net]
街乗り向きって何?
単にハードな使われ方に対応出来ない品質ってだけでしょ?



858 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 11:41:36.83 ID:TZYr6BWm.net]
>>832
コストパフォーマンスじゃね?

859 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 12:20:26.60 ID:nx1tKB1A.net]
安いから街乗り向きって、おかしくね?

860 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 12:21:28.42 ID:nx1tKB1A.net]
まあ、うちのセンチュリオンもコンポはドッペルから移植したターニーだけど

861 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 12:45:16.63 ID:W97KYgjv.net]
安い奴は鉄だから丈夫

862 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 13:34:57.00 ID:NJfakkKw.net]
ターニーってRDのプーリーがデカイから案外いいもんだぜ

863 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 13:41:46.67 ID:nx1tKB1A.net]
ターにーはバネが弱いし剛性も低い
だから小径車のは105に交換したわ

864 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 17:28:55.26 ID:E39VWhcI.net]
屋外駐輪の盗難リスク下がる
鉄だからアルミコンポのギアより歯が丈夫
サビッサビになってもまともに動く
その辺の街中のスーパーやホムセンで補修パーツすぐ買える

街乗り向きだよ、特に盗難リスク
センチュリオンとか街乗り車作るの好きなメーカーだと大活躍だよターニー

865 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 22:45:03.16 ID:Dk0YOEWA.net]
>屋外駐輪の盗難リスク下がる
キチンと施錠してあれば変わらない

>鉄だからアルミコンポのギアより歯が丈夫
鉄板をプレスしただけの歯とアルミの厚板から削り出したのでは、丈夫なのは後者

>サビッサビになってもまともに動く
いいコンポはそもそも錆びない

>その辺の街中のスーパーやホムセンで補修パーツすぐ買える
それだけ壊れやすいという事

自転車を趣味とするなら積極的に使う部品ではない
オレはたまたまドッペルというドナーがあったから、センチュリオンのフレームに移植したが

866 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 22:4 ]
[ここ壊れてます]

867 名前:6:20.45 ID:Dk0YOEWA.net mailto: ちなみにセンチュリオンでターニー大活躍の街乗り製品なんて知らないけど、何? []
[ここ壊れてます]



868 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/16(日) 23:36:56.88 ID:T16FnSVK.net]
チェーンリングは8s以下のフロントトリプルより10s11sのフロントシングルやフロントダブルのが早く削れるだろ普通
薄い上に枚数も少ないんだから
スプロケは知らん

869 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 00:33:14.30 ID:VdrVljGe.net]
何がどう普通?
安いコンポと高いコンポのチェーンリングを見比べてきなよ
高いのは剛性も欲しいから厚みが違う
安いのは薄い鉄板をプレスで抜いただけ
薄い分、そういうのは通常のクランクの交換用のリングとは互換性なくて、クランクにリベット固定されている
つまり歯が摩耗したらクランクごと交換になる訳で、もしそこまで使い切れば交換コストもバカにならないよ?

870 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 01:37:08.30 ID:ODquS3Fz.net]
シングルは分厚いで

871 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:08:33.23 ID:niXiUhAx.net]
アルミ製のチェーンリングってあるの?
速攻で歯が無くなっちゃいそうなんだけど。。。

872 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:16:59.24 ID:c4ITWqyt.net]
通勤で105ロードとターニーMTB併用してるんだけど、悪天候の日や帰りに買い物で寄り道するときに105に乗るのは躊躇するな
上位のMTBだと全然気にしないもんなの?

873 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:17:41.83 ID:6RLR+o95.net]
>>845
ネタですか?

874 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:21:14.52 ID:lzvycj3i.net]
>>846
30万のアルミハードテイルだけどまったく気にしない

875 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:41:33.08 ID:BOfDv6QQ.net]
自転車に乗るのが好きな人と
お高くてかっこよくて他人に自慢できる自転車に乗ってるボクが大好き…な人の差じゃね

876 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:49:38.23 ID:9XIy4CZO.net]
>>846
M9000XTRフルサス、ロードはR9100デュラエースだけど全く気にしない

877 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 07:58:27.77 ID:c4ITWqyt.net]
>>848
>>850
そっかー
いいなー



878 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/17(月) 08:27:37.77 ID:MrLaw0TK.net]
街中でマウンテンバイクに乗ってる人は何が目的ですか?
僕はサイクリングが趣味です
そしてロードバイクが大好きです
自転車をこよなく愛しています
もっともエコロジーな乗り物は自転車だと信じて疑いません
自転車を愛するものの代表として言わせてもらいますがオフロードタイプの乗り物を都会で乗り回しても無意味なんですよ
僕もマウンテンバイクに乗ります
当然走る場所は道なき道なんですね
わざわざ忠告してあげますけどマウンテンバイクの走る場所は道なき道なんですよ
そもそも都会をはしるのにマウンテンバイクは必要ないんですよ
スポーツバイクで街乗りするのがオシャレと主張にする奴に限って、
こういう馬鹿げた自転車に乗りたがるんですね
街乗りだというなら貧乏くさいママチャリで十分でしょ
アウトドアレジャー用品のマウンテンバイクだと泥除けも荷台も付いてないから不便ですよ
それをわざわざ都会に必要のないマウンテンバイクを乗り回してスポーツバイクで街乗りだというのは滑稽なんですね
こう言うやつは一時の流行でマウンテンバイクを手に入れたけど使い道が無いことに気がついて後悔してるけど意固地になって乗ってるだけなんですね
本当にオツムの弱いバカですね
オツムの病院にいくことをすすめますよ

879 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 08:28:25.94 ID:vIlH63p/.net]
え?

880 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 08:46:10.19 ID:VvtfY0l4.net]
街中でロード乗ってる人は何が目的なの?

881 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 08:47:51.79 ID:zzBlP3ot.net]
へ?

882 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/17(月) 09:21:46.05 ID:8+T2FbOo.net]
>>852
そうなんだ。ごめんよ。

883 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 10:05:36.87 ID:cc5+ecli.net]
街中は段差とか多いしエントリーモデルのmtbが使い勝手いいよ

884 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 11:06:28.50 ID:J2uTVopC.net]
>>844
リアもシングルギアならチェーンに厚みあるけど、フロントシングルはリア多段のままだから薄くない?

885 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 11:08:18.15 ID:J2uTVopC.net]
>>844
あ、チェーンとチェーンリングの話ごっちゃにしてた、スルーしてください

886 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 21:38:04.64 ID:hoBX0xEe.net]
通勤チャリだからキャリア・泥除け・スタンド必須
台風でも雪でも仕事があるから2WDMTBにしたよ
全装備21kgは流石に重いけどロードに乗れる体力があるれば、どうって事ないよね

887 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 21:45:14.45 ID:lzvycj3i.net]
普通の29erにすりゃよかったのに…書いてる装備もつけられるんだから。
通勤チャリにそういう珍しいもの乗るとトラブルの時に困るで



888 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 22:05:21.92 ID:hoBX0xEe.net]
>>861
笑わないで
フレーム跨いで股間が心配だったから26inchです
ツルツルの路面でも3本ローラー上みたいにコントロールできますよ

889 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 22:08:35.01 ID:Bn01HYrD.net]
昨日レイクタウンのチャリ屋に行ったんだけど、どうしていいかわからず、出てきた

890 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/17(月) 22:44:58.28 ID:BW/xxCph.net]
街中で登山ウェア着てる人は何が目的なの?
ライダーズジャケット着てただ歩いてる人は何が目的なの?
休日夜の飲み会にゴルフウェア着てくる人は何が目的なの?

891 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 07:11:41.58 ID:10JPeTn6.net]
>>864
要はそれで事足りるから
街乗りからゲレンデまでMTB1台で済む
ロードバイク?路面を選ぶようなヤワな乗り物は興味無いね

892 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 07:14:18.23 ID:SJ6L8xHL.net]
>>863
何しに行ったんだよ

893 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 07:29:49.77 ID:exBr15II.net]
オフロードでのハードな環境に耐えうる安全性と耐久性を持つMTBで街乗り含めたホビーライドをするのはなんら不思議はないんだが
スピード競技用に安全性と耐久性を極限まで削ぎ落としたレース機材であるところのロードレーサーにプロでもない奴が乗ってるのは至極滑稽

894 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/18(火) 07:34:34.68 ID:EE3EB07+.net]
>>865
禿同

895 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 07:47:54.21 ID:pdXAyIWi.net]
お硬い脳味噌ですな

896 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/18(火) 08:11:12.29 ID:RxUVXHiC.net]
ロードは製造にも輸送にもコストがかからずその割には高値をつけても売れるし、
数年おきのコンポモデルチェンジや規格変更で半強制的に買い替えを促せるから
業界にとっては大変美味しい商材。
だから業界的にはロードを売りたいんだけど、ロード本来の用途以外の、単なる
サイクリングや街乗りには細い高圧タイヤは気を使うしギア比が重すぎて使い切
れないし前傾姿勢はきついしで、ユーザーがロードを見限りつつあるんだよね。
メーカーがここ数年でロードの太タイヤ化や低ギア比を推し進めてるのはそのせいだよ。
ロードの敷居を低くして素人のロード離れを防ぐためであってプロ選手のためじゃない。

897 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 08:13:02.80 ID:gcP7El1O.net]
おっさんなのにママチャリ乗ってる人はLGBTなの?



898 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 08:24:39.51 ID:tSZk+O51.net]
>>870
もうロードは売れてないよ

899 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 08:33:41.92 ID:JTqhAfuR.net]
昔はアルカンシェルジャージって凄い人ってイメージだったけど
LGBTのせいでアルカンシェルジャージを見るとあっち系の人!?って思えちゃう
ちなみに自分のオルモのロード、ヘッドマークにアルカンシェルが・・・・
勘弁して下さいって感じ

900 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 09:31:25.29 ID:10JPeTn6.net]
>>870
ロードバイクのモデルチェンジや新規格などMTBのソレに比べたら屁でもない
ここ数年でもドロッパーやらフロントシングルにスプロケの多段化、ハンドルバーの極太クランプ、ハブのブースト規格、タイヤのファット化
買ってもすぐに新規格が出るので最新モデルを買うのが阿呆らしい

901 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:22:41.27 ID:6mrlVQzg.net]
>>872
残念ながらロード以外はさらに売れてない
ロードブームであらかた需要を食いつぶしたからな

902 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:23:32.65 ID:MWpZ60AI.net]
>>865
864は、そんなことを言ってるんじゃなくて、釣ろうとしているのは、服装のことだけじゃない?多分MTBも持ってないと思うよ
物の機能性や価値を認めず、モノを使う場面を想定した用途以外で使う事を許すことができない、頭の固い人なんじゃないかな
MTBは山以外では乗るな、街中で乗るなんてバカ!って言ってる、阿呆と同じ

903 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:29:51.72 ID:tSZk+O51.net]
>>875
MTBがちょこっと盛り返してきてる

904 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:37:45.92 ID:OAa8U31l.net]
自転車を自尊心の外部委託先にするような空っぽキョロ充系はほぼ食い潰しただろうな
素直にMTB寄りのクロスで純粋に自転車に乗ることを楽しむ層を育てておけばよかったのに

905 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:52:31.78 ID:3atnqcba.net]
あたしゃ欲張りなのでMTBもロードも
バイクも車も乗ってるよ
全部中途半端なグレードだけどw
楽しんだもん勝ちだわ

906 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 10:54:44.63 ID:3atnqcba.net]
ミニベロロードも10年くらい乗ったんだけど
そういえばミニベロMTBって結構少ないよね
GAAPくらい?

907 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 11:13:59.84 ID:WKM3iWjx.net]
>>866
またいだことがなくて、サイズとかもわからず。Mサイズとか数字のサイズとかあって(笑)。よくわからず帰ってきた



908 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 11:15:49.77 ID:DC1HWQWV.net]
>>880
アラヤMuddy Fox Miniが未だ現行製品
araya-rinkai.jp/bikes2019/6177.html

以前はLouis Garneau LGS-MV 5/LGS-MV 5FS、OX Gazelleなんてのもあったけど

909 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 12:05:58.02 ID:zv0/0rH/.net]
折り畳みのMTBはやはり壊れやすかとですか?

910 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 12:25:20.62 ID:hLDcea1l.net]
>>874
そういう最新鋭の高性能高機能モデルを街で乗り回すのはかなりイタイ。
MTBをアウトドアファッションに例えたらわかる。
エベレスト登頂をやるような格好はタウンカジュアルには恥ずかしくてできない
それを分かってないのが何をするにもレーシングウェアであるレーパンを着用するアホローディ

911 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 12:26:34.87 ID:hCptIBQQ.net]
そんなのあったっけ

912 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 12:40:09.10 ID:pdXAyIWi.net]
イタイって思うのはチャリヲタのそれも1部でしょ
一般人は規格なんてわからんし

913 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/18(火) 12:59:10.14 ID:ZAHpBfpY.net]
こいつアホなんのか
MTBでも同じこと言えるのに
ロード目の敵にしてる時代錯誤の爺なのか?

914 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 13:12:03.50 ID:+tMZz7RE.net]
MTBにレースに出るような格好で乗って、コースでも何でもないとこ走ってる奴って見かけたことないが

915 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 13:45:13.48 ID:sgmZifjO.net]
>>880
タイヤが小さいのに思ったより速く、軽快に走れるってのがミニベロの魅力だと思うから
どうしてもゴツく遅くなるMTB仕様は長所を殺してるように思える
ダホンのホライズとかMTBとまでは行かなくても安定感のある太タイヤのモデルは需要あるかな

916 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 15:05:25.25 ID:tSZk+O51.net]
>>888
MTBのコースって限られてるから、大体は車で移動してる。
ロードは幹線道路走ればどこにでも行けるから自走

917 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/18(火) 20:48:32.17 ID:l8Ig3ISk.net]
>>888
昔からレーパンとジャージはアーバンMTBerの正装ですよ?

imgur.com/cvvwB6o.jpg



918 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/18(火) 20:55:05.54 ID:NzYhjhH9.net]
>>891
イチローじゃねーか!

919 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 02:41:14.50 ID:w0Z6N+HA.net]
>>883
折り畳み部分が固着してフレームの強度が増す。

920 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 07:38:47.36 ID:uQqIAYWW.net]
>>893


921 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 07:42:24.45 ID:xikR9fsf.net]
>>883
アメリカ軍が開発した折り畳みMTBなら安心
imgur.com/9rlVRTW.png

922 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 07:53:02.14 ID:xikR9fsf.net]
この折り畳みMTBはモンタギュー・パラトルーパー
米軍とモンタギュー社が共同開発した本物の軍用車両だからその辺の下手なMTBよりも頑丈

923 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 08:02:31.26 ID:Oj+kf1ca.net]
NASAで開発したとか言われたら信じるタイプ?

924 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 08:25:50.13 ID:RR7nkO7n.net]
>>895
フェンダーがタイヤにぶつかってる

925 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 08:33:21.73 ID:e8JZyKWN.net]
>>896
その画像のものは軍の制式装備じゃなくて兵士の私物と思うぞ。
フレームに米軍とは全く無関係な第二次世界大戦中のドイツ軍の記章(アフリカ軍団)が入ってる。
あと書かれてる文字も英語ドイツ語表記ごちゃまぜ。

だいたいMontague paratrooperで検索しても販売サイトの画像やいかにも作戦行動中を演出したみたいなやらせ画像ばかり。
軍で使ってると言っても大戦中の英軍のBSAパラトルーパーみたいに空挺作戦に使用されるわけでもなし、
スイス軍みたいに無反動砲を積んで山岳を走り回るわけでもなし、せいぜい後方の連絡や雑用程度でしょ。

926 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 09:07:20.42 ID:KF9EKbGx.net]
そもそもそれ折り畳み状態でもそこそこでかいだろ、車輪外した普通のやつとそう変わらん
一体どこで使い所があるよ?

927 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 09:14:59.85 ID:s2Tbnovh.net]
これ、はまーって書いてあっても違和感無いな



928 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 09:19:08.73 ID:5fRRoUe/.net]
同じフレーム蟻で売ってる

929 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 09:46:50.69 ID:SuWZUOxZ.net]
$89とかであるな
HAMMERってでっかくプリントされてるが
しかし中華カーボンフレーム安いな
油断するとスペアホイールからフルサスカーボンが生えそうだ
運の悪いことにコンポもブレーキもハンドルバーもフォークもクランクも余ってるんだよな
とてもあぶない

930 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 10:02:21.77 ID:cgrHtUoL.net]
それで買わないならアホ

931 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 11:07:47.35 ID:wLR/89ih.net]
それ絶対「意外と悪くないな、これならコンポのグレード上げて…」沼への入り口だろ

932 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 12:39:58.36 ID:IRCR2nHm.net]
>>900
へえ〜、前後ホイール外してH88×W68×D30cmに収まるMTBって何?具体的に教えてくれよ
子ども用?

>>899
キモいんだよ軍事オタクが

933 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 13:13:28.36 ID:KF9EKbGx.net]
>>899
同じような指摘よそ

934 名前:でも見たことあるわ []
[ここ壊れてます]

935 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 13:26:37.38 ID:yMVfSF+j.net]
貼ったやつ涙目w

936 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 13:43:35.64 ID:Mxjff6YU.net]
確かに、軍事お宅っぽくてキモいけど
そんな人がネットに居るから
>>899 見たいな見解も読めて
なるほどね!って
良いと思いますよ

937 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 16:06:47.84 ID:Tudr9ZoX.net]
>>895
そのバイク、アマゾンでも売ってるんだが
デフォのホイールが26HEなのを27.5に変えたい奴の質問に対しての解答がこれw


質問: 27.5インチのタイヤへの変更はできますか?

答え: 27.5インチがタイヤの直径を指しているならば、物理的に不可能です。この自転車は16インチ(径40センチ)です。確認するまでもありません。


フレームサイズとタイヤ規格の区別も付かない素人以下の奴が偉そうに解答してるwwww



938 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 17:00:00.15 ID:VB7GiBDk.net]
>>908
インチキルック車ステマして指摘されたら逆ギレとか
>>906ダサすぎだわw

939 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 17:07:34.89 ID:VB7GiBDk.net]
だいたい"4th panzerkorp"って何語だよwガールズアンドパンツァーかw
軍オタじゃなくてもネタ枠なのわかるだろ

940 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 17:34:55.94 ID:vAFi9MXf.net]
マグナキッド君を彷彿とさせるなぁ

941 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 18:43:59.11 ID:ZNWK5L0I.net]
おもろ〜

942 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 19:04:36.68 ID:cLDAp7au.net]
モンタギューをルック車とかニワカかよお前らw
嘘と思うならアメリカ軍に電凸してみろカスども

943 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 19:35:35.87 ID:RZaadFWb.net]
何で27.5に変えたいんだろう、街乗りなら26でも十分タイヤ選べるのに

944 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 19:40:07.58 ID:KF9EKbGx.net]
>>915
いや誰も信じてない状態なんだからお前がこれは軍で制式採用された物ですとわかるソース持って来いや、
立場というものが全くわかってないようだな

945 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 20:30:07.51 ID:9shHLuNK.net]
>>895
アメリカに任せたらダメだよ
アイツらウンコだから

946 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 20:44:12.79 ID:+ypCaTYE.net]
>>917
ほらよ

https://cyclestyle.net/article/2014/11/13/16095.html

お前ら涙目wwwww

947 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 21:41:39.71 ID:A8I2rYLI.net]
>>919
それはガセだろ
軍で正式採用されたならMSNナンバーが付く≒コンシューマーには販売出来ない



948 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 21:45:07.99 ID:bIBeSmEG.net]
公式サイトのHistory見ても米軍制式採用なんてどこにも書いてないんだが

https://www.montaguebikes.com/history/
1997年
TENS(軍用の電動アシスト)MTBの開発の為、国防総省先進研究プロジェクト(DARPA)から2年間の助成金を
得て新しい折りたたみ機構を開発、これがParatrooperとして生まれた
1999年
DARPAの広報による反応から需要がありそうなので市販する事を決める
2002年
GMと提携、ハマーH2にぴったりはまる折りたたみみバイクを設計、製造

公式サイトに載ってるこの画像はどう見てもデビスモンサン空軍基地という

949 名前:軍用機の墓場で退役した戦闘機を
背景に撮影しているようにしか見えない
https://www.montaguebikes.com/wp-content/uploads/2016/11/montague-paratrooper-military-1.jpg
[]
[ここ壊れてます]

950 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/19(水) 21:47:34.00 ID:qN5OdRj3.net]
あっという間に立場逆転>>919涙目wwwwwwwww

951 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/19(水) 22:25:04.19 ID:bTPh0fjb.net]
ロードの市場に行ったら27.5を履いたクロスもあったから試乗して見たら結構良かった。
自分のMTBもこの方向でカスタムしようと思った。
https://www.fujibikes.jp/2019/products/raffista/index.html
www.jamis-japan.com/sequelseries.html

952 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/20(木) 01:15:49.05 ID:wF/TARFH.net]
Fujiは宣材と実物でタイヤが違うのはええんやろか

953 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 01:26:54.78 ID:4S0Mb2z0.net]
>>923
これこれ、こういうのが良いんだよ
リジットだけど行動範囲も広い、段差なんかも気にせずばく進できるってのが街乗りで生きる

954 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 07:52:27.32 ID:Xd8TEWhA.net]
ストレートフォークってとこが残念だ

955 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 08:01:15.36 ID:kj00RrcF.net]
27.5×1.75だと26×2.0位のMTBをリジッドフォークにして1×10sのギヤにしただけだな

956 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 08:09:19.53 ID:kKWuXR2Z.net]
クロスバイクの宿命かヘッドチューブが長くて不恰好

957 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 08:28:46.96 ID:3rvGhJdO.net]
ぶっといタイヤの鈍臭さそうなMTBが車道をモタモタ走ってたら23C履いたクロスバイクで瞬時に抜き去るよ俺は
今は23Cタイヤが投げ売りされててお得なんだよな
性能も25Cより実は良いし



958 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 08:41:57.35 ID:jd8Msv27.net]
そしてロードにぶち抜かれるw
自分語りはやめとけ恥ずかしいから

959 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 08:44:43.39 ID:l0oILE1X.net]
>>929
この前それで捕まってたローディがいた@4号線

960 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 09:14:07.07 ID:Wh18VlLc.net]
性能?

961 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/20(木) 09:17:09.69 ID:ToNfGcxx.net]
>>923
相変わらずジェイミスはPVのセンスがいいな

962 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 11:31:34.76 ID:QGZAx1q1.net]
27.5で通勤してるけど、タイヤの種類が少ないのがなー
まだ純正ブロックタイヤのトレッドが残ってるから変えないけど
太めのスリックにしようと思ったら選択肢があまり無い

963 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 12:35:39.88 ID:/K10Acpo.net]
車体買うなら27.5か29になるんだけど、今乗ってる26を650化してもタイヤの選択肢減るだけだからね。

964 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 14:14:54.32 ID:CclINw7y.net]
26で良いよ、まだタイヤいっぱい有るし
リムだってVP−20が有るもん! (T△T)

965 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 15:01:49.26 ID:GZQZFo3J.net]
26インチだと車体が小さく(子供用に)見えるんだよなぁ

966 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 17:17:18.41 ID:nS6Q39Vo.net]
では700cで

967 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 17:47:57.93 ID:bDm2GECl.net]
700cも29erや650bのブーストに比べて子供サイズにみえる



968 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 18:16:07.43 ID:Xd8TEWhA.net]
大人用なら26インチでもサドルやハンドルは高くなるし子供用は言い過ぎやろ

969 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 18:24:07.05 ID:tozV7hw7.net]
>>940
937が160センチ台の子供サイズでサドルが低い可能性も

970 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 20:19:41.37 ID:pyQqSOKc.net]
29erや27.5はヘッドを高くしなきゃいけないからスローピングがきつくなって
超絶ブサイクのゴミクズ的シルエットで見るだけで吐き気がするんだよね。
特に苦肉の策の短小ヘッドチューブの29erは憐れみしか感じない。


971 名前:黷ヘ190cmの巨人向けの規格。
そもそも700C自体が身長175cmくらいの身長で乗れる最大サイズとして生まれたのに
それよりもタイヤ外径がさらにでかい29erはサスペンションストロークの分
ヘッド位置を上げなきゃならん。
MTBはハンガー下がりも小さくスタンドオーバーハイトを稼ぐには
スローピングを更にきつくしないと乗れない。
そんな最悪のゴミ規格29erの反省から650Bのリム規格を流用して27.5が生まれた。
650Bは良いがMTBタイヤは外径がでかくサスペンションストロークがあるからやはりフレームのシルエットが醜くなる。
結局太いタイヤを履かせるのが基準で設計されるMTBという車種は美観面から見たら26インチが最高だね。
逆に26×1.25などのナローなスリックタイヤを入れたらスカスカでカッコ悪い。
自転車は見た目のバランスが悪いとダサい自転車の画像スレ行きだぜ。
[]
[ここ壊れてます]

972 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 20:38:14.32 ID:U6slrwdV.net]
え?

973 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 21:17:35.82 ID:Evbj4sjT.net]
26インチのまともなMTB欲しいけど売ってるのは安物ルックモデルくらいですよね今

974 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 21:23:52.96 ID:Vxf7a/YD.net]
>>941
937は190p位の巨人なんだよ、だから26インチは子供用に見える、937は小学校高学年で175p以上あって27インチの大人用自転車を乗っていた、だがら自分の中では26インチは子供用なんだよ。

975 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 21:41:12.39 ID:mXrGsvYO.net]
チビが血の涙流しながら長文

976 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 21:46:06.59 ID:a/dFQqm4.net]
>>944
まともな26インチはもう売ってないてしょ。
俺は29erに乗りかえたいけど、今の26インチが壊れたわけでもないから暫くは26で頑張る。
壊れても修理してしまうからフレームが折れたりしない限り26のままなんだけどね。

977 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 21:50:00.12 ID:jd8Msv27.net]
長文なんて誰も見ないのにw



978 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 22:15:37.98 ID:dWFSIrH6.net]
>>944
サーリーのトロールとかならある。

979 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/20(木) 22:18:01.72 ID:eEbnbY97.net]
>>944
26+でいいならEVIL Callingオススメ

980 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 22:19:25.32 ID:dWFSIrH6.net]
ジャイアントのSNAPも一応26インチだな。
ルック車スレスレラインだけど、そこはジャイアントだけに最低限の性能はあるだろう。
フレームは多分昔のROCK系と同等だと思う。

981 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 23:01:12.57 ID:69LqkXQf.net]
imgur.com/QhWrraa.jpg

982 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/20(木) 23:39:56.03 ID:Ns/lp6sL.net]
>>952
シートステイがベントしてるToyo乗ってる

983 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/21(金) 01:16:55.77 ID:c3a6/wKE.net]
>>947
俺もだ。フレームもサスも無駄に丈夫で壊れないから買い換えずに終わる。
多分26ホイールがだめになったら27.5ホイール入れてでも持たせることになりそう。

984 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/21(金) 19:21:19.14 ID:FUDiZu47.net]
死ぬまでKona死んだコーン

985 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/21(金) 19:51:32.78 ID:fWatdoV3.net]
鏡の中のドッペルギャンガー

986 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 08:24:49.12 ID:KD2yzax9.net]
MTBを街乗りで乗る予定なんだけど自転車屋に聞きに行ったら29インチを勧められた。29インチ
はかなり自転車として大きくなるようだけどとりあえず俺の身長は176センチです。このくらいの
身長でだいじょうぶですかね。あとスレチだけど厳密な法律上の解釈だと自転車は車道を走ること
になってると思うけどこの間巡査が延々と自転車で歩道を走ってるんだけどこのスレのMTB街乗り
ストはどっちを走ってますか?

987 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 08:37:30.80 ID:BnB2P/Li.net]
>>957
29に関しては問題なし
法令に関しては自転車は原則車道走行
歩道幅が3m以上あれば歩道の車道側をゆっくり走行可能
歩道では車幅600mm以下と定められている
自分の場合は車道走行してる
警察官に規範を求めるのは酷だと思う



988 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 08:41:37.23 ID:Hc0IrY0Z.net]
160cm台でも街乗りなら29erで問題ないというか29erの方が向いている
俺は車道の路肩を安全快適に走るために29erHTを選択した
絶対自転車ブロックするカーがいるときは、歩行者が居なければ歩道も使うが
ただ、29erは選択肢が狭いので
幅2.8~3インチを許容する27.5でもいいと思う
俺はメリダが好きなんで問題なかったけど、他のブランドだと29erはラインナップが限定されてたり、本格派向けしかなかったりで難しいと思う

989 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 08:52:17.03 ID:pHaInHDq.net]
クロスバイク的に乗るなら29でも良いけど、29は外国人のような体の大きな人向けで日本人には不向き、で失敗作的な評価となっています
自転車としては早く在庫を売りたいだけだと思いますよ
選べる車種も少ないし流通も少ないので、アフターパーツとか中古も少ないので、今後のメンテナンスで苦労するかもしれないし、コントロールもしにくいですしね

990 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 08:58:04.23 ID:/50uCmuA.net]
29erが日本人に合わないってのはおじ様の発想でしてよ近年は発育が良いから29erの利点を引き出せるんですけどね
26が合うなら27.5に狩尽くされたラインナップなのは何故でしょうかなどこみても27.5か29だし店頭も小さめの27.5とノーマルなら29が定番ですよ

991 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 09:09:00.37 ID:al/rwzL9.net]
>>957
後々パーツの選択肢が多い方が何かと捗りますよ
サスもタイヤもブレーキも消耗品です
どんどん新しいパーツが出て来ます
10年後に何が残っているかを想像した方がより幸せになれますよ

992 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 09:17:44.31 ID:75DSTOWU.net]
コノウラミハラサデオクベキカ
今に見ていろ後悔するぞ
系の怨念老害妖怪臭がキツ過ぎて気持ち悪い

993 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 09:20:22.33 ID:sPKKHw6P.net]
>>961
平均身長なんて伸びてませんよ

994 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 09:43:34.73 ID:UHFHil/e.net]
威圧感なら29一択

995 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 09:50:36.55 ID:pwO+OXkf.net]
ロードだとしょっちゅう煽られたりスレスレを抜かれたりする道も
なぜか29erだと走りやすい
視認性が高いからだとは思うけど

996 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 10:03:54.34 ID:qcOlBsPN.net]
>>957
道交法で歩道を通行することのできる自転車は普通自転車である事とされているので、車体の大きさが全長190cm未満、
全幅60cm未満でないといけない

最近のMTBはハンドル幅が広いので普通自転車の範疇を超え、歩道を走行してはいけない

街乗りに使うならハンドルバーをカットしたり、変えたりして60cm未満になるようにすればいいだけだけどね

997 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 10:14:14.22 ID:IjcFJpaZ.net]
>>961
欧米人すら170cm台だと29erでかいから27.5派が結構いるのに…
自転車は辻褄合わせて乗れりゃいいってもんじゃないよ



998 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 10:18:40.06 ID:IjcFJpaZ.net]
29erの何が一番難しいかって、実はスタンドオーバーじゃなくて
(そっちはサス入れる関係でフレームサイズ小さくなってるからなんとかなる)、
トップチューブとホイールベースが長くなること
タイヤがでかいんだから当たり前だけど
欧米人はまだ腕が長いからさほど問題ないけど、日本人体型に合わない

999 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 10:24:15. ]
[ここ壊れてます]

1000 名前:54 ID:84JgXNgJ.net mailto: >>959
ブロックするカーでルー大柴を思い出した
[]
[ここ壊れてます]

1001 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 10:33:44.71 ID:Y8tlTxzo.net]
>>966
クロスとMTBはジオメトリが違って 29と言えどMTBはクロスより前傾がキツイです 街中で見る29乗りは、乗らされてる感があって 自転車屋で買わされちゃったんだな〜って

1002 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 10:55:31.62 ID:P9nZV7Lm.net]
>>971
それはあなたの個人的な感想ですよね?(AA略)
俺の個人的感想は
血涙チビ(ぷ

1003 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:02:25.35 ID:IjcFJpaZ.net]
>>972
まあ自己申告なら185cmとかいくらでも言えるからな

1004 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 11:03:44.74 ID:WjBygfu7.net]
やっぱり身長コンプレックス奴か

1005 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:24:59.77 ID:IjcFJpaZ.net]
そりゃ170しかないからな自分
実際それくらいだと乗りにくいんだよ29er
出たばかりの頃は160あれば乗れるとか雑誌でも宣伝してたけど
流石に無茶なのがわかって言わなくなったよね

平均的な日本人の腕長だと身長も175、できれば180以上じゃないかな
仮想トップ長からしてそうなってるだろう
数年前まで26HE乗ってた日本人がダルシムみたいに腕伸びたわけでもないしw

1006 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 11:31:55.55 ID:84JgXNgJ.net]
>>974
サイズの話になるとすぐにチビチビいいはじめるガリバーもどうかと思うけどね

わし?身長57mやで

1007 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 11:32:32.53 ID:fM0993uY.net]
じゃあ日本人は〜じゃなくて身長170でもキツかったって書けばいいんじゃね
腕の長さはサドル位置とステム長でどうとでもなると思うが
数十mmのことだし
トップチューブがスローピングされてても高すぎたってなら、お気の毒だが



1008 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:38:57.93 ID:IjcFJpaZ.net]
>>971
26HEとか27.5とか700Cて言葉に幻惑されがちだけど、タイヤ外径見ると
26+のセミファット2.8と27.5×2.2とクロスの700×35Cが大体同じ

29erがとにかくでかい

1009 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:47:23.13 ID:IjcFJpaZ.net]
>>977
>腕の長さはサドル位置とステム長でどうとでもなると思うが
>数十mmのことだし

つか自転車の数値はすべて「数十mmのこと」だぜ
ママチャリもロードもMTBも、最小サイズも最大サイズも
数値は数十ミリ「しか」変わらない

1010 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:49:37.54 ID:IjcFJpaZ.net]
>>976
>わし?身長57mやで

体重は…(ゴクリ

1011 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 11:54:43.12 ID:q/Z1Fi6U.net]
つまりは調整可能なことででかすぎるだ何だ騒ぐのは見当違いってこったね
短肢症とかなら調整範囲外なのかもしれないが

1012 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 11:57:52.32 ID:IjcFJpaZ.net]
見当違いななレスだね
これ以上は平行線だろうからやめとくわ

1013 名前:ツール・ド・名無しさん [2018/12/22(土) 12:00:23.89 ID:IjcFJpaZ.net]
ところで、なんで全レスID変わってるの君?

1014 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 12:02:08.56 ID:h0j5+9IU.net]
電車移動中だからじゃね
君はずっとお家の中なの?

1015 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 12:55:32.16 ID:0yKSIUTA.net]
>>980
550トン?

1016 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 13:05:48.24 ID:Y8tlTxzo.net]
そうだ!コンバトラーVがあった
webでロボットの身長と体重を検索して調べて見たけど 見つけられなかった

1017 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 13:16:41.48 ID:6nSUisCq.net]
進撃の巨人は風船みたいに軽いんだっけ?



1018 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 13:48:48.24 ID:p06vdYk+.net]
MTB街乗り倶楽部 10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1545454083/

次スレこそまったりいこうぜ

1019 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 14:43:07.13 ID:XKRz40Lw.net]
キャリアーつけてる?
リアサス向けでいいものあったらおねがいします。

1020 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 15:05:56.57 ID:C+c9KW57.net]
リアサス向けはポスト固定しか無いんじゃないの?

1021 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 15:30:16.09 ID:muV/drx7.net]
Thule Pack ’n Pedal Tour Rack
https://www.thule.com/en/se/bike-accessories/rear-bike-racks
耐荷重25kgだそうだけど、ちょい不安があるね

1022 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 15:39:38.51 ID:RF23dZi9.net]
ミノウラSSR-4000
キャリアの脚が可動するのでリアサス車にも使える
ただしかっこ悪い
対応ストロークは不明www.minoura.jp/japan/rack-j/ssr4000-j.html

リアサス車だとフレーム一体型キャリアが一番
シマノネクサーブDi2フル装備の超豪華街乗り車
imgur.com/MDENUdT.jpg
imgur.com/YlkwK08.jpg

ライズ&ミューラーのフルサス街乗り車
imgur.com/bvh9F9m.jpg

1023 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 16:05:32.01 ID:XKRz40Lw.net]
>>991
おお、こういうのが欲しい!
入手できるかな…、ありがとうございます。

>>992
ありがとう。ミノウラのはストロークで傾いちゃうんだよな…。

1024 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 16:10:10.19 ID:+wrPqTXX.net]
>>899
少し長いです(^^ゞ

>>897
それはないのでは

1025 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 16:14:11.21 ID:+wrPqTXX.net]
>>910
27.5にできるのかねえ?
なんでこのパラトルーパーは26なんだろ

1026 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 16:17:52.41 ID:+wrPqTXX.net]
>>921
詳しくて凄い(*_*)

>>936
>>934
26,27.5,29で差はあるのかなー

1027 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 19:19:35.68 ID:qLkfZmsu.net]
29erが巨人用とか言ってるやつは間違いなく旧時代のおっさん
フォワードジオメトリのおかげで160台のホビットでも余裕です。



1028 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 19:31:43.06 ID:FCarjdTA.net]
155以下の女の子が乗る格好いい29erが見たい

1029 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 19:54:17.79 ID:+wrPqTXX.net]
サイズ感や効果、選択基準がいまいち分からず

1030 名前:ツール・ド・名無しさん mailto:sage [2018/12/22(土) 20:04:15.88 ID:7sFfEPvI.net]
ぬるぽ

1031 名前:1001 [Over 1000 Thread.net]
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 94日 11時間 21分 7秒

1032 名前:過去ログ ★ [[過去ログ]]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています






[ 新着レスの取得/表示 (agate) ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<255KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef