[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 15:58 / Filesize : 86 KB / Number-of Response : 433
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

今だったら、絶対に通用しない過去の選手



1 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:37:35 ID:LhEtlowE0]
クロマティ

2 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:39:12 ID:2iWF+B41O]
長嶋茂雄

3 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:39:41 ID:VMQwvAtn0]
江川かな

球種が少なすぎる

ま、すぐ憶えるだろうけどね


4 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:age [2008/10/01(水) 15:42:02 ID:XlcLHCnEO]
また非生産的な…
逆に昔だったら活躍できそうな選手探したら?

5 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:さげ [2008/10/01(水) 15:44:45 ID:YqkEWeVNO]
有働



あ、昔もあんま通用してねえや

6 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:46:47 ID:7ewzdTwrO]
金田、スタルヒン、沢村

7 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:47:09 ID:ZwORDIUE0]
星野 仙

8 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:47:50 ID:rtLAO/6G0]




は禁じ手ですか??

9 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:48:14 ID:pGvc20nJO]
ストレート勝負が男らしいと思われていた頃なら實松選手はきっと3割50本打てたサ……よ!

10 名前:越の八口 ◆8Mouth1arg mailto:sage [2008/10/01(水) 15:48:28 ID:lG57viAn0]




11 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:49:08 ID:qQH44guJO]
川籐

12 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:49:21 ID:LhEtlowE0]
>>8
王貞治は今の時代でも間違いなく、通用するだろう。まあ三冠王は厳しいだろうけど

13 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:50:02 ID:eNDpMiPRO]
川籐

14 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:50:15 ID:RKt7cdpWO]
ホージー

シール貼れないから

15 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:50:50 ID:BotGpizw0]
田渕
むかしのVみたら
ただの外のスライダーにもんどり打って
倒れてた
こいつは絶対無理だと

16 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:51:22 ID:Wy9V/F5N0]
カーブ主体の投手はしばらく活躍しそう

17 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:53:17 ID:SE92trdV0]
王さんはホームランのほとんどが直球系らしいが
ツーシームやカットボールには苦労しそう


18 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:56:12 ID:rtLAO/6G0]
>>10
最近戦列復帰したどこかの3番・ホヮストですか?

19 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 15:56:21 ID:LhEtlowE0]
伝統の阪神巨人戦

王貞治−藤川球児

みたいなぁ

20 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 15:56:54 ID:8TkWOPFvO]
張本

スイングがおかしい、藤川とか和巳とか絶対うてない



21 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:00:08 ID:rtLAO/6G0]
>>11
は当時でも通用しt(ry

22 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:01:54 ID:yXEoAyZxO]
王貞治の一本足は変化球投手に苦労しそうだな。

23 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:04:49 ID:js8kmOSi0]
野茂だろ

24 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:06:02 ID:PHPiHKIa0]
カネやんとか鈴木クサとか協調性ゼロの利己主義者は
今なら頭角を現す前に粛清されてしまうだろうな

25 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:06:33 ID:DaVaB0ek0]
東尾とか北別府あたりは今でも十分通用思想。

26 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:06:51 ID:glHtCJ020]
王は、流し打ちが上手いから広角打法に徹すれば中距離打者としてやっていけるだろう。
最近の選手だと小笠原タイプになるかな?
(バッティングスタイルじゃなくて成績が)

27 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:10:48 ID:erDCcSdEO]
衣笠
あの強引でめちゃくちゃなスイングは通用しない

28 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:12:50 ID:KPQukaUWO]
沢村

29 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:13:39 ID:I7TFLjF1O]
昔の読売なんて今以上に八百長帳尻だったのに比べるだけ無駄だ。

30 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:14:00 ID:Wy9V/F5N0]
昔の打者はヘッド下がるのが早い
寝かしてから水平にぶん回す感じ
連続写真見るとMLBでもそんな傾向
今見ると違和感ある



31 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:28:21 ID:dSf82NRQ0]
広島の代走今井

32 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:34:24 ID:VMQwvAtn0]
>>4
そんなのわんさかいすぎて、問題提起する意味がない

別所やスタルヒンの時代いったら、
一場がタイトル総なめだろう


33 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:39:04 ID:PHPiHKIa0]
精神的に弱いから
藤村とか青田とかに睨みつけられて
ビビって自滅だったりして

34 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 16:41:09 ID:LhEtlowE0]
バースはどうだろうか意見をきかしてください!

35 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:51:19 ID:Bz1op7u50]
福本さんはどうなの?

36 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 16:54:09 ID:IMqiGy+QO]
王って圧縮バットのおかげの成績。
技術以前の問題だろ。

37 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:06:33 ID:kGGFw/Uc0]
今でも通用する→西本聖
今じゃ全く論外→ハリー

38 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:08:50 ID:Wy9V/F5N0]
前にちらっと連即写真見たらハマの大ちゃんがやたら現代風なスイングしてたような

39 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:09:29 ID:Wy9V/F5N0]
連続

40 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 17:22:07 ID:ivfY14jg0]
一場



41 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:28:23 ID:xRPST1GTO]
清原は通用しない

42 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 17:49:25 ID:LhEtlowE0]
>>41
しそう

43 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 17:54:41 ID:6FQnkIveO]
伊東昭光

44 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 17:55:47 ID:sNjthkIa0]
大島康徳

45 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:57:13 ID:j08zarH80]
なおえ

46 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 17:58:50 ID:j08zarH80]
なおえじゃなくて鈴衛だった・・・

47 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:00:18 ID:NNjTzvha0]
川相だろ

48 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:00:40 ID:F4Tbvzsu0]
パンチ佐藤

49 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:00:59 ID:lkdyxLHA0]
>>17
いや、あの一本足打法はタテの変化に弱いと思う。
当時は球界に一人か二人しか投げる投手がいなかったというフォークボールで扇風機化してたはず。

50 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:02:37 ID:fnq+a8okO]
広沢
120`ぐらいの投手



51 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:05:49 ID:LhEtlowE0]
阪神のバース
盗塁の福本
掛布
原辰徳

この辺がききたいねぇー

52 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:10:56 ID:PHPiHKIa0]
福本は通算1000盗塁だの年間100盗塁だの無理だろうけど
投手の微妙なクセを見抜くとかの技術は今で通用するのでは。

53 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:11:01 ID:MB4zNLLFO]
福本は相手投手の癖を見抜くのが抜群にうまかったらしいが
これは今でも通用するんじゃなかろうか

54 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:14:08 ID:mLoReGGnO]
かねやんは気になる

55 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:14:28 ID:g6eWTqL2O]
ここ不毛すぎ

56 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:14:56 ID:LhEtlowE0]
>>52、53
でもクイックの上達とかで苦しまないかな

57 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:17:00 ID:q7oFd6r90]





現代のピッチャーには現代の対応をするに決まってるだろ







58 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:17:16 ID:fnq+a8okO]
解説の時に分かった!とか言ってた事があるとか

59 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:17:58 ID:PHPiHKIa0]
でもクイックの浸透した80年代でも40〜50盗塁してるでしょ。

60 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:20:05 ID:qIbvkuV4O]
星野銭一
川藤幸三
エモヤン



61 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:30:52 ID:LhEtlowE0]
監督編

通用する

落合 原 渡辺 大石

通用しない

どんでん 大矢 梨田 野村 王 高田

知らない

バレンタイン コリンズ
 

62 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:36:17 ID:av/BeNMSO]
>>61
通用するしないの判断基準は?

63 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:38:42 ID:y7Xs1VFh0]
>>61JFKの威力は全時代共通やろ〜。

64 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 18:40:21 ID:Wy9V/F5N0]
>>51
バース54年生まれ トップの位置がやや低いかなって程度 時代よりも個人の個性だな
福本47年生まれ  振りだしたあとすぐヘッドが下がる古いスタイル
原58年生まれ    手元の写真だと開き早い感じ 当たれば飛びそうではある
掛布55年生まれ  現役打者の本の中に混ざってても俺は気づかんかな 本塁打王とは思わないだろうけど

40年代生まれは同じ土俵で比べちゃいけない感じする
王は40年、長嶋は36年

メジャーとの行き来が盛んになった今の流れでまた大きな変化ありそう

65 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:50:47 ID:LhEtlowE0]
落合は間違いなく通用する。

広角に打てるし、高低差もついていけるし、間違いない。
・330 30本 100打点は今の時代でも大丈夫。



66 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 18:58:03 ID:KPQukaUWO]
吉田義男

67 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 19:11:39 ID:KPQukaUWO]
金城は昔だったらスーパースターだったろうな

68 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 19:13:34 ID:Fuj1E0xs0]
大抵の選手は通用しないんじゃね
特に昔になればなるほどそうだろう
どんな人でも成績が落ちはするだろうしね

69 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 19:17:48 ID:yXEoAyZxO]
福本や若松みたいな小さい選手が300本塁打打ったなんていまじゃ考えられんな。
赤星なんて5シーズンもの間、本塁打無しだというのに。

70 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 19:22:32 ID:lkdyxLHA0]
そこそこ通用するよ。
金田正一だって20年やったら通算40勝ぐらいはできるはず。



71 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 19:23:57 ID:0sNAq/2RO]
金田は昔補正での150後半だろ?

今なら厳しいんじゃないか

72 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 20:00:11 ID:LhEtlowE0]
金田は通用するよ

73 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 20:04:08 ID:7u14vz4AO]
機械で打撃練習できるようになったのはいつ頃から?


74 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 21:31:02 ID:f7YAz86kO]
西鉄原理主義者豊田


75 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 21:37:22 ID:Ujb4/TKv0]
>>36
他の選手も使ってたんじゃないの?



76 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 21:37:29 ID:nddgTRuQO]
山田伝

77 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/01(水) 21:55:46 ID:LhEtlowE0]
age

78 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/01(水) 23:26:30 ID:yQ2cMAQsO]
>>73
昭和40年に日本初のバッティングセンターができたからそのちょい前あたりでね?

79 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 01:14:29 ID:fVEhOxlW0]
今や近所の1-3回戦レベルの公立でもマシンあるもんなー

80 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 02:35:56 ID:hopxB8JG0]
秀太でもタイムスリップしたら強打者になれまつか?



81 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 03:40:00 ID:S9GSsAYsO]
二軍の帝王クラスなら強打者になれるけど二軍でも打てなきゃ話になりません。

82 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 07:57:43 ID:givY0ScR0]
通用する・・・掛布

通用しない・・・バース・岡田

83 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 08:01:13 ID:M/rdvs5H0]
まあ衣笠だな…
長嶋や王はそこそこ通用するんじゃないかな
とくに長嶋はその時その時の対応がうまそう
どんな時代にも自分を合わせてくる感じ

84 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 08:05:34 ID:givY0ScR0]
カリブの怪人 デストラーデは通用するよ間違いない

85 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 08:16:29 ID:LDGzjqVJ0]
松井秀喜>王貞治>野村克也だと思いますが間違ってますか?
王のホームラン記録は日本中の球場がちんまりしてた時代の話です。
後楽園は恐ろしく狭く(それでも当時としては広い方)
甲子園にはホームラン水増しのためのラッキーゾーンなんてものがありました。
レベルの違いとかを抜きにして球場の広さだけで大リーグでは半分も打てないといわれてました。
さらに圧縮バット使用の問題もあります。
落合も「王さんの記録は狭いスタンド、日本が世界に誇れるのは福本の盗塁記録」と言ってました。
野村克也の南海ホークスのホームの大阪球場の狭さはさらに壮絶で、
フラフラとあがった外野フライがスタンドインする投手泣かせの球場として有名でした。

そういう事を思うと実質、現時点での日本史上最大の長距離打者は松井と見て間違いないのではありませんか?
松井の巨人時代のドームの天井にぶつける程の異常なパワーは凄かったですし

王さん自身が「能力的には松井の方が上だろう」と認めてます。
そもそも時代の違う人物の比較自体がナンセンスです。
イーグル戦闘機とゼロ戦の性能を比較するようなもんです。

王監督のこの言葉を贈ります。
「僕と松井くんのどちらが優れた打者か、なんて比べてもナンセンス。
器具だって進化してるし、僕の現役当時とは球場の大きさも違うしね。
ただ、タイトルだけは別だよ。
タイトルを獲ったということは、その時代で最強の打者であったという証だから」

86 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 08:29:37 ID:LDGzjqVJ0]
というか、
「現役時代の過去の大選手をタイムマシンでつれてきて現代で通用するか」という議論と
「過去の大選手がもしも現代に産まれてきたなら通用するか」という議論はまた別物なんだけどな。
まあ前者ならほとんどの選手は通用しないだろう。
後者ならまあ大丈夫だ。ただし、過去の大選手が生み出した記録に匹敵する活躍ができるとは限らないが。

現代は栄養学やスポーツ理論、トレーニング法などの発展があるからね。
今の投手は三種類以上の変化球が当たり前だが、昔の投手は1、2種類が普通だしな。
特に「ストレートとカーブ」という投手がほとんどだった。
球速も140前半で「速い」といわれてたし。

まあ「伝説の選手」より「平凡な現役の選手」のほうが能力は上なのは常識だし。
例えば陸上の記録なんて日進月歩だし、水泳に至っては半世紀前の記録など現代の女子の記録にも及ばない。
将棋で言えば伝説の名人、大山より現代の三段リークの方が上と羽生は言い切ってる。
平賀源内とかアルキメデス、ダヴィンチのような伝説の偉人より現代の三流学者の方が上だしね。

どんな偉大な師であろうと弟子に越えられて当たり前。
何故なら「学ぶ」ことができるからだ。学ぶのは生み出すよりは簡単。
大天才のアインシュタインが苦難のすえ生み出した相対性理論も現代では学ぶことができる。
弟子は師匠の持つ全てを学び、一つでも自分で生み出した工夫を付ければ
それで「師匠を越えた」事になるんだよ。

87 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 09:18:08 ID:LpCdVv3eO]
たぶん昔のプロよりいまの高校生の方がレベル高い気がする

88 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 09:52:20 ID:xX0tPr240]
でも昔の方がレベルは高い
いくら技術や環境がよくなってるとはいえ今は少子化だし…
イチロー〜松井の世代がピークかな
絶対値みたいなものは下がってる

89 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 10:16:24 ID:7DxpY/2N0]
>>80
60年代ぐらいまでいけば強打者でしょ。
80年代ぐらいだと微妙。たぶん駄目だろうな。

>>4って懐古癖のあるおっさん?

90 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 10:18:16 ID:7DxpY/2N0]
>>87

>>88
今現役で活躍中の世代は少子化世代というほどではない。
1980年生まれは、1940年生まれより多いし、
そもそも世代人口ではなく、野球人口で語るべき。人口を問題にするならね。





91 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 11:56:21 ID:S9GSsAYsO]
てゆか王の話を持ち出すなら球場の広さや圧縮バットよりチェンジアップ系やカットボールにそれほど強くなかったことをつっこむべきだと思う

92 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 12:15:15 ID:7DxpY/2N0]
60年代の長嶋茂雄は90年代の元木程度

といってみる。



93 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 13:06:46 ID:+xrZxR3Z0]
>>85>>86
おおむね同意。だから松井やイチローを数十年後にタイムマシンで連れて行っても
通用しないし、松井やイチローより数十年後の二流選手の方が上。

94 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 13:08:06 ID:givY0ScR0]
そうとは思えないなあ

95 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 13:08:52 ID:7DxpY/2N0]
>>87
赤バットとかほざいてた時代の巨人軍は大阪や神奈川あたりだと甲子園出場出来ないだろうな。



96 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 13:17:58 ID:qNNjhhdX0]
山口高志
150km/hのストレートが決して珍しいものでは無くなってしまった現在では
あのコントロールの悪さと球種の少なさは致命的だろうな

97 名前:代打名無し@実況は野球ch板で mailto:sage [2008/10/02(木) 13:24:28 ID:6//9x3bcO]
将来、道具やトレーニングを含め野球自体が更に進化したら、
「球児?クルーン?誰それ?」
「そ〜いゃ、イチローとか清原なんて打者がいたね」と言われる日がくるだろう。
今現在の我々に、王や金田古くは川上や大下がそう言われる様に。

98 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 13:26:43 ID:/EsCNgQ60]
suzue

99 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 13:30:35 ID:02boiPlB0]
王貞治

100 名前:代打名無し@実況は野球ch板で [2008/10/02(木) 14:45:31 ID:3LtD16U40]
昔1シーズンで30勝してた名投手の人たち
140キロも出てたのかな?
打者のレベルが低かったからとしか思えん
だから日米戦で全く勝てなかったわけだし








[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](*・∀・)<86KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef