[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 07/02 17:51 / Filesize : 303 KB / Number-of Response : 1002
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【小3】小学校中学年の親あつまれ part44【小4】



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/16(火) 19:19:09.71 ID:miv2Szd+.net]
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
※中受の話題は該当スレでどうぞ。
※3年生は低学年スレ、4年生は高学年スレとの併用が認められています。
次スレは>>980が立ててください。


関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart158
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1591486621/
小学校高学年の親集まれ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588056867/

前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part43【小4】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590402958/

101 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 13:42:31 ID:3ytzocLW.net]
>>98
最初のうちは
ちょっと喉痛いとかでも休ませた
今だったら多少の鼻水や、自分で止められる程度の咳までなら行かせるって感じかな
ダラッダラの鼻水や、ゴホゴホの咳は休ませる
ズルッ、コホンくらいなら行かせる

102 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 13:45:57.69 ID:g4UjA4q6.net]
>>98
コロナ問題あるから休ませるかな…
どっかの親とかに風邪なのに来てた!とか言われたくないし。
今までなら、鼻ダラダラとか酷くなければマスクして余裕で行かせてたよ。

学校の勉強なんて追いつけるから大丈夫。

103 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 13:52:57.07 ID:5xQjwRr9.net]
偏差値40は下から約15%の位置で、多くの親が「うちの子は中受なんて無理」と思うラインだけど
「下位15%と言ってもあくまで中受する子だけで比較した数字ですよ!私立に行く子は全体で5%しかいないんだから、あくまでその5%の中の下位15%なんですよ!つまり中受しない子を含めた学年全体の集団の中で見ると、偏差値40といっても上位4%に相当する優秀児なんですよ!塾をやめるなんてもったいない!」
というセールストークと思われw

104 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 13:53:50.85 ID:g4UjA4q6.net]
>>103
書き方に癖がありすぎる
長文目が滑る

105 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 14:04:00.42 ID:mvLdHE+M.net]
まさにそういう話
というかそれ以外に解釈しようがないと思うんだけど
長文ガーとか噛み付いてる人は長文読めないというより頭悪すぎて小学生レベルの計算ができない人っぽいね

106 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 14:46:51 ID:liQgBTK5.net]
このスレって教育熱心なママさん多いよね
うちは普通の公立小で中学も公立行かせる予定だから塾も行ってないし、
毎日宿題やらせるのでいっぱいいっぱいで、こんなのんびりしてたらダメなのか?!と焦る

107 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 15:01:36.31 ID:w9QwlI8v.net]
ちょっと上向き志向レベルでも中受するのが一般的地域は日本のごく一部

上がりはおんなじだから気にするな
子供は遊びから学ぶ
同じ大学でも地方公立高校出てる子を好む企業も増えてる
とマジレスしてみる
幼稚舎卒みたいなのが好きな企業と公立リア充好きな会社
どちらも会社のカラーが違い過ぎるからお好みで

108 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 15:02:42.89 ID:lnBgwwWX.net]
>>103
模試受けた子が全員中受するっていう前提の話なのね
ありがとう、謎が解けたw

109 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 15:30:37 ID:6xm1ArDi.net]
学級写真ってみなさん毎年買ってますか?



110 名前:名無しの心子知らず [2020/06/18(木) 15:46:31.80 ID:fJiLmPSP.net]
>>106
教育熱心というか都心は誘惑も多いから環境を買うという意味もある。
今年成人したお子さんを持つ方曰く、成人式で同級生が集まったら中受組、公立組、いずれも同じような大学だったそうな。

111 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 16:36:48 ID:w9QwlI8v.net]
>>110は興味深い話
小児科医が書いた本を読んでたら、早期教育意味なし公立で十分という論調だった
ご本人は研究者のお父様を早くに亡くして生活保護、母親は勉強すると父親と同じ脳腫瘍になるから勉強するな、からの奨学金受けて慶應医学部
弟も研究者
子供も医師

遺伝子の働きを説いてた本だったけど、知能も遺伝、後天的環境要素薄いでFAなのね

112 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 17:00:58.54 ID:sp33kbAq.net]
一般的には財力(進学塾等)と親のバックアップある無しで学力が上がるとされている
底辺校になればなるほど不良やイジメが多く荒れているので入れたいとは思わないね
同レベルの頭脳の子が集まる環境のため中受はさせるよ

113 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 19:11:48.99 ID:0xLCJGBC.net]
そもそも公立中って底辺なの?
DQNから天才系までの玉石混交の環境だと思ってる
そこで社会の縮図学ぶことも多いだろうし、私立中に進んだ子を超えるポテンシャルを持った子や教育熱心でアカデミックな家庭の子だっているだろう

114 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 19:16:15.51 ID:2WVfWN3j.net]
学校より家庭での体験教育の方が差がつきそう
あとはこれ


https://i.imgur.com/JkcsCfG.jpg

結局この掌返しを親が予測しないとな

115 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 19:17:27 ID:2WVfWN3j.net]
社会人はこれ

https://i.imgur.com/o5s2w0f.jpg

116 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 19:23:54 ID:DThGKGmT.net]
同じ遺伝子、同じ環境でも、兄弟ですら性格も趣味も学力も全然違うし
(うちは片方は勝手に宿題して勉強して暇だったらドリル解いてる
片方は宿題すら前日の夜になって焦るも目を離すとレゴとかしてる)
先天的要素しかないんじゃね?とも思うけど

結構前に産院で取り違いが発覚した2人の男性、40代程だったかな?
資産家Aさん息子(実親はB)は潤沢な教育費で良いとこの大卒、今は社長でお金持ち
母子家庭Bさん(実親はA)は母の介護しながら生活保護の底辺暮らし
とかだったので、ふと思い出してしまう
本人資質と環境と運命が絡んでくるなら、
変えられる要素である環境は整えてあげるべきなのか、とかね

117 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 19:42:50.51 ID:w9QwlI8v.net]
>>113
場所によるんだろうけど、地価と公立小の民度は正比例だからDQNなんて文教地区にはほとんどいない
>>116
貧乏家に間違えられた人は中卒でトラック運転手だったけど自力で夜学の高校を卒業して、母の面倒も見てる
そして、その貧乏な育ての母親にもちゃんと感謝してる

118 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 19:45:27.46 ID:d6TM5Yjl.net]
>>113そのDQNの校内での影響力が強すぎるから、真面目でか弱い子や学力の遅れはないけど発達気味で浮いちゃうような子は受験した方が良いとは思う
うちは割と周りの影響を受けにくく、男子がゲームしながら「クソっ!シネ!ザコがっ!」とか言ってる中でも「あははーやられたーつぎは倒すぞー!」って感じだから公立にぶち込んでも大丈夫だなと勝手に思ってる
下の子はモロ周りの影響を受けて口調とかも変わるので悪影響な子が少ない方に行かせるべきとは思う
その前に我が子が悪影響を与える側にならないように気をつけなくてはだけど…

119 名前:名無しの心子知らず [2020/06/18(Thu) 20:03:26 ID:7PwRCu9N.net]
別に私立に行くも公立に行くもそれぞれ家の勝手だけど、あえて高い金払って低偏差値校に行かせる意味はわからないわ
私自身が旧高等師範系を出てるから同級生の7割は教員になったわけだけど
偏差値60未満の中高一貫に第一志望で就職する人なんてまずいないよ
私立学校といってもただの中小企業なわけで、誰でも名前知ってるレベルの難関校以外は基本的に教採を落ちた人が行くところ
それで質の高い教育ができるとはとても思えないな
だから実際に偏差値が低いんだろうけど



120 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:07:13.21 ID:n5H4TRkE.net]
うちみたいな田舎は私立って地元の金持ちがとりあえず入れるだけでそこから公立トップ高に行く子はその辺の公立より少ない
それよりやっぱ文教地区とされてる公立小中学校からのトップ高進学者が多い
こういう田舎は私立に行く意味あまりないけど、都会は金で環境買いたい気持ちは分かる
三四郎の小宮とか入ってからサボって落ちこぼれだったアホだけど、中受してるだけあって喋ってると最低限の教養あるし、品もあるし、腐っても成城だなって雰囲気あるよね

121 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:09:35.44 ID:n5H4TRkE.net]
>>119
低偏差値のとこに行く人は勉強や成績より友達や保護者を重視してるんだと思うよ
女の子なんからエスカレーターで大学まで行けるメリットもあるんだろうし

122 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:14:36.47 ID:Vq2XB+8U.net]
学校で毎日紙マスク着用していると減りが早い
布マスクにしている方はいる?
作るのにプリーツタイプか大臣タイプか百合子タイプかおすすめとかあるかな

123 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:20:48.70 ID:cNKJf4aI.net]
>>119
公立学校に常勤の教師として就職できた人つまり公務員になれた人の方が、「中小企業」に入らざるを得なかった人よりも
新卒の時点では優秀なんだとは思うよ
少なくともペーパーテストではね
ただ、新卒から10年20年経った時点で公務員先生と中小企業先生、どちらが良い先生か?
公務員先生は地位にあぐらをかいて、ろくでもない人がたくさんいるのが実情でしょうが
生徒に人気がないだけでクビになりかねない私立の先生は、公務員先生より危機感を持って努力していると思う
不祥事が多いのは公務員の方

124 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:21:19.70 ID:xXhfvFqk.net]
布マスク一択だわ

125 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:21:30.03 ID:qYOp+FuY.net]
マスク買えない時紙マスク洗ってたから今も洗って何回かは使ってる
もったいなくて一回じゃ捨てられなくなった
布マスクは百合子タイプをたくさん作ったけど、紙の方がいいって子供がいうので布全然使ってない

126 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:23:50.17 ID:2fWlqmlm.net]
公立保育園と私立幼稚園どちらも経験したときに思ったのは私立の方がサービスいいなってこと
学校も同じじゃない?
サービス業って意識はあるよね私立には

127 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:26:04.23 ID:mvLdHE+M.net]
>>123
いやえその理屈はどうかなあ
私立は隠蔽してるだけという見方もあるよ
こないだJKに裸の写真を送らせた先生は某ジャガーなんとかの子が目指してた学校だけど、逆SEO工作でどんだけ検索しても出てこないしエデュでスレ立っても即削除されるし
ものすごい黒い力を感じるけどねえ

128 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:32:56.72 ID:2WVfWN3j.net]
中受トピいけよ

129 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 20:35:37.62 ID:axiZdc3C.net]
>>116
金持ちの家に行った偽長男はすんごい不真面目でバカで、家庭教師つけてつきっきりで面倒見てもらってやっとこさ低レベルの大学に入れたらしいよ
弟たちは頭良くて全員早慶
家業を継いだから金持ちなだけで、本人が優れていた訳ではない
貧乏な家に行った本物長男は真面目で賢く、掃き溜めに鶴と呼ばれていて、貧乏すぎて高校に行けないのを学校の先生たちも残念がったとのこと
あれは持って生まれたものの大切さがよく分かる一例



130 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 20:44:25 ID:cNKJf4aI.net]
>>127
そりゃ私立にも問題教師はいるだろうし、公立にも立派な先生はいるでしょ当然
ただ実際に私立学校は良い教育をして評判を維持しないと冗談でなく潰れる
中小企業とは良くいったもんだわな
その点119の言うとおり
中小企業で苦労した先生と、公務員で勝組安泰の先生、いじめられた子や出来の悪い子の苦しみをより理解できて、寄り添ってあげられるのはどちらか
私は中小企業で苦労した先生だと思うな
そもそも塾通いがこれだけ盛んなのは何故か
塾なんて教えるのに教職免許も不要
公立学校の先生が、ダメすぎるからだよ
授業のわかりやすさで塾の大学生バイト講師に負けてる公立学校の先生は反省すべきと思うね
どうせ反省しないだろうけど

131 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 20:51:03 ID:0T7cifmh.net]
>>128中受スレは中堅〜底辺お呼びでないから公立相手に吠えるしかないの

132 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 21:09:53.88 ID:2SmH37zm.net]
>>128
トピ()

133 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 21:34:27.75 ID:MEAP2MnG.net]
>>122
大臣タイプ作ったら、息がしやすいとそればかりつけていってる

134 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 21:34:43.59 ID:wC0UYzG5.net]
公立と私立では不祥事が起こったときの保護者の反応が真逆になるでしょ
公立なら親は全員が学校を責めるけど
私立だと親が学校と一致団結して不祥事を隠す側にまわる
なんせ不祥事のせいで母校のブランドが落ちたら自分のブランドまで落ちてしまうからね
そこが私立の怖いところ

あと、いじめがあったときに加害者の親が札束で先生をシバいて言いなりにする例もある
黒木ナントカはその典型
カーストの上に立てるキャラなら私立は天国だろうけど
カースト下位確定の陰キャが下手に私立に行くと公立よりよほど不幸だよ
親が札束で他人をシバけるレベルの大金持ちなら別だけどね

135 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 22:38:37 ID:NTMQwIex.net]
中途半端な田舎でほとんどの子が公立の小学校行く中で近所に一家庭だけ遠目の私立通わせてるお宅がある
発症者もいなくのんびりした地域だから休校中は子供達は公園で遊んでるんだけど、
そこの子は近所に友達いないから仕方なく近所の低学年の子つかまえて無茶なマウントとって一方的に遊んでた
教育熱心はいいんだけど子供が地域に馴染まないのも緊急時には困るかもね

136 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 22:57:08.51 ID:uchB00kT.net]
>>122
大臣タイプと百合子タイプを作ったけど、大臣タイプがおすすめ
鼻の下に空間ができるから息が楽だし蒸れにくいと思う
型紙が合っていなかったのかもしれないけど百合子タイプは話すだけでずれてくるので不評だった
子供の希望でどちらもノーズワイヤー入りのレシピで作ったら、百合子タイプはワイヤーの形が崩れると余計に鼻の隙間が広がってしまうのがわかって試作で見切りをつけたよ

137 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 23:03:08.77 ID:NTMQwIex.net]
>>122
布マスクの作成バリエーションにそんなにタイプあるの知らなかったしタイプ名に大臣、百合子って

138 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 23:06:09.93 ID:qyR4eU5w.net]
学校休みたがったら無理して行かせなくてもいいっていう考えの人いますか?
どちらかといえばそっちなんだけれど、かといってどうやって精神的なケアをしたらいいかわからない
いじめもなく勉強に困ってるわけでもない
宿題もやってある
でも行きたがらない
学校は行くのが当たり前だという思考にもっていきたいんだけれど

139 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 23:19:16.01 ID:2WVfWN3j.net]
やっと友達といいかんじになじんできたみたい!!

うれしいー!
子供がうれしいと親も嬉しい!



140 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(Thu) 23:42:24 ID:Vq2XB+8U.net]
>>133
>>136
大臣タイプがおすすめなのね
どのタイプにしようか悩んでいたから本当に助かりますありがとう
他に教えてくれた人もありがとう

141 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/18(木) 23:50:22.49 ID:cjTlqr8G.net]
洋裁教室をやってるところで西村大臣タイプの布マスク買おうかな
夏休み前までまだ使いそうだよね

142 名前:名無しの心子知らず [2020/06/19(金) 00:12:56.23 ID:V5GSaNFT.net]
>>138
上の話に便乗すると、私立は行きたくなければ休めばいい。公立は行くのが当たり前ってイメージ。

子どもが学校に行きたくない理由は聞いてる?納得できる理由があれば休ませてもいいけど、なるべく行った方がいいと思う

143 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 00:31:41.87 ID:glkRmh98.net]
>>138
頑張り屋さんで頑張りすぎて疲れちゃってるとかないかな?

144 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 01:08:41 ID:NecbReiQ.net]
>>137
名前に興味無くてもニュース見てたら色んな形のマスクあるなーって思うでしょ

145 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 01:34:52.20 ID:Fn59jnlW.net]
>>138
三年生のときよくあった
学校行くのいやだな→「で?」って態度してた
ただ登校渋ってるときは一通り体調など確認して「体調に異変があれば早退を」と連絡帳に書いて
本人が学校がどうしても嫌なら嘘だろうと自己申告で体調不良を訴えればいつでも帰宅できるような非常口は用意した
今のところ入学以来、早退どころか遅刻も欠席もゼロだ

146 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 01:40:48.99 ID:8fZUovgc.net]
>>138
うちの子に関しては、だけどまず理由を聞く。そして行きたくない理由は何にせよ休みたいなら休んだら、と休ませる。
その代わりに学校の時間は家からは一歩も出ないしもちろんテレビもゲームもしない。していいのは勉強読書だけ。私ももちろん仕事は休んで子供を一人にしない。
何となく行きたくないのって理由であれば、退屈で長くても数日でギブアップして学校に行くと言い出す。
うちの場合はね。

147 名前:名無しの心子知らず [2020/06/19(金) 03:12:23.83 ID:zbn6defj.net]
>>134
> そこが私立の怖いところ

強みでもあるんじゃ?
自分の子が不祥事の当事者にならないように気をつければ済むんだから
うちの子はN偏差値60以下私立ではないよ

148 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 05:22:32.36 ID:lukaaX5r.net]
>>138
ウチも無理して行かせるつもりはないけど
自分が不登校当事者だったから学校に行くのが当たり前って思考に持って行かれると首を吊りたくなるなw

149 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 06:50:18.76 ID:uLD4C+wU.net]
休みたいなら休めばいい って言ってる
けど、全て無しで出来ることは勉強(学校と同じ時間割で)と読書のみ当然外遊びも無し って言うと友達大好きだから休まない行くってなる

義務教育だから行って当然 って気持ちはあるけど、学校が辛い場所なら行く必要は無いと思ってる



150 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 07:00:51.06 ID:IJNLEwNp.net]
>>138
自粛期間が長かったから、なにか理由がある訳では無いけど学校に行きたくない子が少なからずいるみたいですよ
サボりとかではなくて何となく怖いとか体調不良とか
保健室利用が多いって話してた

ただ今行かないとこのまま行く機会を逃す心配もあるから
難しい所ではありますよね
気持ちは聞きつつ暫くは登校に付き添うとか寄り添うのも必要な時期かも

151 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 07:06:40.20 ID:iyWdz2kh.net]
地方から首都圏に引っ越してくると「なんだかみんな中学受験するみたいだからうちも」という理由のみで
何にも考えずに中学受験する家が多くてびっくりするよ
小学校でも塾マウントからいじめが起こったりするもん
むしろ受験せずに公立コース予定してる家の方が低学年で英検3級とか取らせたり、勉強もできて育ちが良い感じ
麹町とか下手な私立より進学実績が高いのもよくわかる

152 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 07:16:01.30 ID:+WGXAkim.net]
スレ間違えたのかとおもたw

ところで
>>114
>>115
これってただ単に世の中の流れなだけじゃない?

114は旧体質で私達親世代もこれじゃない?だから絶賛や批判するのは親世代

ただ、今はどんどん企業だけでなく学校自体も115になりつつある、だから学校での勉強やテストや成績も115っぽいものも増えてない?

153 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 07:24:07 ID:RCk5HF/Q.net]
黒木ナントカのせいで私立のイメージ悪くなったよね

154 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 07:36:28 ID:I66ST206.net]
>>151
教育熱心な地域の公立のほうが良いのはどこでも同じじゃないの
それは地域性の問題ではないかと
こっちも国立小中の周りの学区は国立小の子や受け皿無い子たちが周辺の公立行ってるんだから下手な私立より良いよ
その中で中学受験できる学力も経済的余裕もある子の一部は公立中高一貫校や私立に抜けてく
みんな受験するからって何も考えずに流されてるよりは良い影響を与えそうな子が減るからだと思う

155 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:02:53.13 ID:ehwwtYZg.net]
138ですけど沢山アドバイスありがとうございました
不登校の経験のある方もありがとうございます
参考にさせていただきます

156 名前:名無しの心子知らず [2020/06/19(金) 08:03:39.11 ID:V5GSaNFT.net]
公立トップレベルだと、地域によっては成績に見合った私立がないよ。寮に入れてまで他県の中学校に入れるより学区の中学校に行って公立難関高校を目指す方を選ぶ家庭が大半だと思うけど?
公立のレベル高い中学校学区を選んで家を建てる人もいるし、私立イコール学力が高いとは言えないよね。

157 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:05:47.66 ID:+0L/1pTQ.net]
関西ですが、こっちはわりと公立優位な地域なんで、
公立の偏差値高い高校に行きたいから私立中の選択肢がない、ってところ多いよ。
私立高校より公立高校のほうがいいんだもん
北野とか池田とか

158 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:14:39.40 ID:UOdh5CsH.net]
千葉だから公立優位地域だけど
県立千葉や東葛みたいな人気の公立トップ校が中高一貫枠を設ける傾向にあるんだよね
数少ないまともな私立にしても中高一貫に主力を置き始めてる
自分が子供の頃にくらべて中学受験率が上がってる

159 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:19:14.32 ID:w8Ueu+PQ.net]
>>141
うちの子も大臣タイプが一番しやすいって言ってたからおすすめ!
マスクの形たくさんあるよね
給食(ニシノ)、プリーツ(オメガ)、大臣(舟)、立体(百合子、ベトナム、HK、お魚)、ギャザー
思い付くだけでこんなにあるw



160 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:20:26.78 ID:JFgaluxt.net]
うちも首都圏公立優位の地域なんだけど、塾に通う子がどんどん増えてきて焦ってる。もちろん中受塾じゃなくて、高校受験を見据えた補習塾
他にも内申対策で、英語や水泳とかの習い事をガッツリさせたりとか。準備早すぎですごいw

みなさん塾とか行かせてますか?

161 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:26:11.72 ID:Cinq2T3Z.net]
習い事がっつりしてるのを内申対策と決めつける?
うちもスイミングの選手コースで週4通ってるけどスイミングだけ飛び抜けても体育の評価が良いのはせいぜい1学期だけ
1学期だって水泳だけやってるわけじゃないからね
今目の前の習い事を頑張ってるだけだと思うよ、英語にしても

162 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:31:37.70 ID:LeGqDBNh.net]
中受しなくても小学生の内申対策にスイミングや英語するものなの?

163 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:31:45.36 ID:yigCh9VU.net]
うちも公立優勢地域
自分自身も公立だけど、なんとなく私立を見据えて2年くらい中受スレを除いてたから、このスレの雰囲気に考えを新たにしたわ
中受スレの方がやっぱり特殊だわね

164 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:34:39.32 ID:yHOi7ipc.net]
>>156
>>157
地方の公立主義はわかるけど
大阪知らないから調べてみたけど

例えば今出てる大阪のトップ校の北野の進学率で
同志社大の人数が多いんだけど
北野から同志社大に行くのか
最初から中学の偏差値はそこまでは高くなさそうな同志社大系列の附属の中学に行っちゃうかの問題だと思う

うちは埼玉で大宮や浦和から早稲田(これも実績で多い)にするか
早稲田系列の私立中にいっちゃうかみたいなもの

165 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:34:56.27 ID:JFgaluxt.net]
決めつけてる風に見えたらごめん
私が地方出身だからかもしれないけど「内申のためにも早めに四泳法マスターだよ!」とか「中学入る前に英検取らないと」とか、なにかと内申に絡んで言ってくる人が多くて
公立トップ校目指す!って地域柄なのかしら

>>162
中学に入学してからの内申のために、今から準備するって事だと思う

166 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:43:47.66 ID:QC2TkfVQ.net]
>>164
自分が人事なら北野の子とりたいけどな
同志社学閥ある会社なら生え抜きとるのかもしれないけど

167 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:46:06 ID:27/O7mvH.net]
>>165
うちも田舎でみんな内申は気にしてるし、スイミングやってる子は多いけど、内申のためにスイミングはコスパ悪すぎでしょw
水泳やるのって毎年一瞬よw
多分スイミングは体力づくりのためにやってる人が大半だと思うよ

168 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:54:12 ID:2yIPyqPM.net]
>>166
それは願望でしょ
もっと言えば北野出身で東大京大いたら、北野同志社とらんでしょw

169 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 08:59:19 ID:cYp6qw0k.net]
まだ中受の話続いてるの?と思ったけど
3、4年生はある意味いちばん盛り上がる…というか中受親の鼻息が荒い時期だからしょうがないか
5年生くらいになると、誰が中受して誰が中受しないかはっきりしてくるし
どの子がどの塾に行ってるかもバレバレになってくるから、
情報収集と称してゲスな探り入れてくる親もいなくなるんだけど



170 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 09:01:05 ID:mru2P26G.net]
同じ大学、同じような人物なら付属上がりより公立高卒の方が採用されやすいのは常識だよ(コネあり除く)

171 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 09:06:55.59 ID:N++uVOnO.net]
うちは転勤族でこの先もどのタイミングでとこにいくかもわかんないし経済的に中学受験は無理なんだけど
塾をどうするか悩んでる
学研に通ってるんだけど先生が甘々なんだよね
4年生だしもっとしっかりした塾のほうがいいのかなって

172 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 09:07:03.87 ID:G63x0L4i.net]
>>168
もちろん北野京大ならそっちだろうけど、同じ大学ならやっぱ高校見ちゃうよね
そして北野ってちょっと魅力的
灘京大よりむしろ魅力的かも
なんかタフなイメージあるよね、北野の子って
行ってないし周りにもいないから完全にイメージだけどw
でもなんか北野は特別

173 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 09:50:20 ID:dfEG2vAR.net]
中受するなら3年2月入塾が多数派だし、公立トップ高狙いの塾も4年生の夏期講習〜5年はじめくらいから。
漠然と進路について考え始める頃だからこういう話題になりやすいのかも。

>>165
わかる。
今転勤で地方都市にいるんだけど、内申のために習い事を選ぶという考え方が標準みたいで困惑してる。
子供本人の希望でバレエをやってるんだけどバレエなんてお金かかる割に内申のたしにもならないよ?まだヒップホップの方が体育の成績のために・・とか日常的に言われる。
あと水泳も、ある程度泳げないと中学の1学期の体育で2がつく、一つでも2なんてついたらまともな高校に行けないからみんな習ってるよ!って言われた。
うちは本人が興味ないのと中受して中学入学を機に母子だけで東京に戻るつもりなのでスイミングやってないけどここでは超少数派。

174 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:13:52.41 ID:4oxJjBzc.net]
>>173
学区が悪いんだね
地方でバレエやってるけどそんなこと一度も言われたことないわ
スイミング率は高くて3年生の地点で25m泳げない子の方が少なかったらしいけど
別に内申というより体力つけて出来ること増やそうかって感じな人が多い
トップ高ほど内申関係ない地方だからかもしれない

175 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:29:24.92 ID:yigCh9VU.net]
公立優勢地域で毎日習い事がごく普通の地位だけど、内申のためってそこまで聞かないなあ
バレエ教室もゴロゴロあって賢い子ほどやってるイメージだ
学区差じゃないかな

176 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:36:15.99 ID:/i3Ze7D1.net]
公立進学高に魅力感じないな
自分が出身だけど教師がいい加減だったからなあ

177 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:40:17.11 ID:/i3Ze7D1.net]
自分の場合は田舎の進学高なので都会の公立進学高も同じだとは思いませんが
なんか公立進学高に夢見てる人がいるなと思ったので

178 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:49:41.74 ID:RbufbImc.net]
うちの地域も地方でスイミングが多いけど親の負担が金銭面ぐらいで楽だから入れてる人がほとんどだな
あとここ何年かは暑すぎてプールの授業が出来ないことの方が多いってのもある

179 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 10:59:56 ID:iyWdz2kh.net]
まあ私立!私立!と無駄に鼻息が荒い親って
>>176みたいに30年も前の自分自身の失敗体験を「何もかも公立のせいだ!」と原因転嫁して
子供に親のリベンジさせようと必死になってるパターンが多いよ



180 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 11:08:13.84 ID:3XgZavgN.net]
>>176
ものすごくできる子なら公立トップより私立特進の方が面倒みてはもらえるかもね
補講も充実してるし
ただやっぱり履歴書に残るのは公立トップの方がのちのち有利かも、大学がどこであれ
うちは田舎だからとくに
公立トップ校の保護者会なんて名誉職扱いでOBが我が我がと立候補するからだれもやらなくて困るなんてことがないw
みんな大学は外に行ってから戻って士業や経営者の人たちだから高校学閥がすごい
都会じゃこういうの考えられないだろうな

181 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 11:16:04.27 ID:WMeg29VI.net]
授業料安い
大学進学を見据えて通う子が多い
志望大学に合格するかは本人の出来次第だけど
合格できなくてもどのみち授業料安い
環境としては公立は十分魅力的じゃないの…
私立進学校だったけどこちらも言うほどそんなすごいものじゃないよ

182 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 11:26:49 ID:/i3Ze7D1.net]
>>179
私立がいいとも言ってないんだけど
公立進学高に夢見ない方がいいよと言っているだけだよ
公立私立どちらにしても入るのがゴールではなく入った後が大切だね

183 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 11:45:40.01 ID:zF7ljfNW.net]
>>171
3年から4年になるタイミングで甘々な学研からガッツリ受験対策の塾に変えたよ
勉強嫌いな子なので塾が嫌で辞めたい辞めたいと言いながら通ってる
失敗したかも
でも学研のときより成績は上がったよ
カラーテストで国算はいつも70〜80点だったのが、今のところ小テストも含めてほぼ満点

184 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 11:49:05.35 ID:Ps9/ZdZS.net]
>>176
>公立進学高に魅力感じないな
>自分が出身だけど教師がいい加減だったからなあ

同感
私自身が田舎のトップ公立高校から東大院まで行ってる(毎年東大片手以内の高校)けど、高校じゃ全部とは言わないが投げやりな授業も多かったよ
現役合格も少ないし
そりゃそうだよ、トップレベルの私立は高校2年で高校までの過程を修了させるから
高3の1年間が浪人してるようなもんだわ
今は都心に住んでるんで迷わず娘は毎年東大二桁の中高一貫私立に上げた

185 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:05:31.63 ID:LX2XAyvi.net]
ハイレベル私立がない地域なら公立進学校目指すしかないな
自分がそうだったけど

186 名前:名無しの心子知らず [2020/06/19(金) 12:09:21.53 ID:QL4dr2BV.net]
内申目的のスイミング
学力そこそこあって、勉強以外に何か強みが欲しい時に運動神経が良ければ水泳。中学校で全国まで行かなくても地区大会で記録残せる程度に仕上げる目的。運動が苦手ならピアノや書道など、一芸あれば有利という感覚かな?

187 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:17:13 ID:cYp6qw0k.net]
子供が小3、小4のうちから公立進学校に夢見てる人なんている?
子供の学力なんて海のものとも山のものともつかない時期なのに、そんな人は見たことないわ
私立に夢見てる人なら掃いて捨てるほどいるけど

188 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:18:34 ID:U4+NnVBq.net]
>>171
転勤族だと大変だよね
引越した先で教科書違って習う順番全然違ったりするらしいし
友人のところは開き直ってチャレンジをはじめから違う教科書でやってたよ
家と学校とで習う順番違うことでパニック起こさないようにって
ほかに中受しないけど先取りで安心だからと受験塾選んでた転勤族の友達もいたよ

189 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:25:02.58 ID:GxXxHpKg.net]
1番近い高校が県内トップ5に入る県立高校だし理数科もあるから
そこに行きたいってずっと言ってる
無論期待はできないけど、そこに行ってくれたら交通費かかんないからめちゃめちゃ助かる



190 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:26:53.73 ID:WHernomX.net]
>>188
チャレンジは1年先をやるといいよ

191 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:29:34.16 ID:4mevl+IC.net]
うちの県は今年からスポーツの成績はほぼ考慮されない予定でみんな一律勉強がんばるしかない受験に変わる予定だった
それがコロナでスポーツも検定も今年に限ってはプラスアルファは一切加点しないっていう選考になったらしい
本来は商業高校や英語科のある高校は検定も加点された
とはいえ僅かな加点だから合否のボーダーにいる時には有利ってだけ
学力向上のために当日の試験がかなり重視されるらしい、平均評定値も見られるけど
今まであった推薦制度もなくなる
推薦で受かった子は入学後に学力落ちるかららしい
だから優等生でいて評定値上げて推薦って戦略はもう無理みたい
推薦がないから二回受けることもできないし
地道に学力つけるしかないっぽい
中高一貫うらやましい
うちの地方は一貫作る予定あるができた頃にはうちの子高校生
隣市まで越境してまではなーと思ってしまうし
一貫で最後の一年を丸々大学受験に使えるのはいいよね

192 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:36:10.79 ID:y5/WNNHs.net]
公立の進学校だったけど本当に3年間先生とも友人たちとも楽しく過ごしたから子供も公立に行かせたいなあ
この辺親がどんな先生達と出会ってきたかで違う気がする
なんか今まで出会った教師たちへのヘイトを今の学校の教師にぶつけてるような人いるよねw

193 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:52:53.28 ID:FfEom7KN.net]
>>192
私は公立トップ落ちて私立行ったけど、トップ校受かった子たちは高校楽しそうだった
落ちたからよけいにそう見えたのもあるんだろうけどね
頭のいい子たちばかりだから平和そうだった
私が入ったクラスはトップ校落ちた子ばかりだからなんとなくみんな大学受験でリベンジ狙ってて負の雰囲気充満してた
学校全体だと偏差値低い子も入学してるからいじめもあったようだしギスギスしてたな

194 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 12:53:53.86 ID:/btCbWDl.net]
>>191
興味深い
何県ですか?

195 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 13:03:38 ID:1DkTQTxD.net]
10歳の娘の誕生日プレゼントってどんなのがいいんだろう?全く思い浮かばないや。

196 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 13:07:26 ID:K+KcUHCW.net]
欲しがってるものはないの?

197 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 13:39:59.31 ID:krDA+i33.net]
>>195
今家族でバードウォッチングにはまっていて、鳩が猛烈に好きだから鳩のぬいぐるみプレゼントした
実物大で結構リアルなんだけど、気に入り過ぎて毎日一緒に寝てるわ
両家の親からは腕時計とお小遣いもらった
本人の欲しがる物一緒に買いに行ったら?

198 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 14:15:04.55 ID:vhE+aLyh.net]
>>180
名古屋だねw

199 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 14:18:39.21 ID:MyTJw8h8.net]
>>195
あまり物欲ない娘さんなのかな、うちがそうなんだけど
物にこだわらず、ちょっと贅沢な食事とか旅行とかでもいいと思うけど、今の時期は躊躇するかな
どこかのスレで(年齢忘れたけど)本人の希望でマックのハッピーセット3つってのも見た気がするw



200 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2020/06/19(金) 15:06:31.13 ID:9jVWmJE3.net]
>>189
うちも1番近くてチャリで通える所が県内有数の県立進学校で、おまけに娘が好きな某俳優の出身校なので、「この高校に入れば◯◯の後輩になれるよ」とオススメしている。
当の本人はピンと来てないみたいだけど。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<303KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef