[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/15 01:59 / Filesize : 351 KB / Number-of Response : 1035
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【マンマ】離乳食Part94【オイシー】



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/07(月) 14:01:29.20 ID:6PnqCsQc.net]
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part93【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541908701/

101 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/12(土) 21:30:50.98 ID:hcHCvQjd.net]
>>97
本は持ってないの?
2〜3冊買って読んだ方がいいよ
あと1日の量じゃなく1回の量で書いてるから気を付けて

102 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/12(土) 21:35:26.12 ID:lIsdp5Lj.net]
>>97
私は1か月までは和光堂の

103 名前:」乳食カレンダーを参考に進めたよ
サイトにあるはず
本だとなんだかピンと来なかったけど、具体的なメニューで書いてるからわかりやすかった
[]
[ここ壊れてます]

104 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/12(土) 22:45:42.78 ID:dS/0dj+c.net]
生協のおさかなパラパラミンチ使ってる方、どんなメニュー作ってますか?
料理スキル無さすぎて、買ったはいいけど何をどう作ればいいのかさっぱりです。

105 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/12(土) 23:41:43.64 ID:P4q9elP2.net]
>>100
離乳食の本を2、3冊買うとか要領悪すぎない?

106 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 00:56:07.97 ID:LDHwi5Lo.net]
>>99>>100>>101
本は持っているのですが何日までに小さじ何杯まで増やすとか具体的な事を書いていなく困っていました
きっと大体で良いんだと思うのですが何日はお米何杯お野菜何杯ときちんと書かれていないと不安で
参考にさせていただきます、ありがとうございます

107 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 01:14:39.61 ID:ZtG1OKBk.net]
>>104
1回食のうちはそんなにこだわらなくて大丈夫
食べる行為に慣れていけばいいよ
目安として離乳食を始めて1ヶ月くらいでトータル50グラム食べれば上出来って支援センターで言われたかな
7、8ヶ月になったら炭水化物で50〜80グラムだった気がする
検診でもらったチラシ?に書いてあったから支援センターとか小児科で相談したら教えてくれるんじゃないかなあ

108 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 01:36:59.18 ID:qdkF0Ak9.net]
>>102
うちは離乳食後期に入ったところなんだけど私もちょうど今日注文したとこだ
私なんて料理スキルゼロに等しいわw
コープのコメントに書いてあったのはお野菜などと混ぜると食べたと書いてあった
単体だとやはり臭みが多少あるみたい
なので届いたら私はレンチンしてキューピーの瓶のBFの子供が好きなお野菜で和えてみようかと思ってる

109 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 01:46:20.28 ID:ZtG1OKBk.net]
>>104
連投ごめん
ひよこクラブの2018年10月号の付録に小さじ何杯でなにを、ってカレンダー形式で載ってたからそれを見てみても良いかも



110 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 02:07:10.71 ID:yupqDuAg.net]
一歳一ヶ月
離乳食あげながら納豆ご飯を食べようとしたらクレクレされて、七ヶ月くらいのときにべーされて以来久しぶりにあげてみた
食べさせてみたらなんだか小難しい顔をして考えてたけど、どうやらハマったらしくてクレクレクレクレしだした
好物が増えて嬉しいな

111 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 02:13:10.52 ID:ZtG1OKBk.net]
>>104
都度都度すみません11月号でした
寝る

112 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 07:22:55.47 ID:dZn4C8Ti.net]
>>103
基本的なの1冊と応用編1〜2冊とか買わない?
最初に買った本は全然詳しく書いてなかったからテンプレ本を追加で買ったよ

113 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 07:49:21.30 ID:EMhT9OoA.net]
汚い話です

離乳食始めて1ヶ月で合計50グラムぐらい食べてくれるようになったんだけど
ものすごく便秘になってしまった
りんごあげたり水分多めにとらせてもだめで
結局5日くらいでなくて綿棒浣腸で出させた
大人と同じような形状で自力で出すのそりゃ無理だわ…って感じだったんだけど
初期にあげられるもので便秘解消の食品ってりんごとかヨーグルトぐらいしかないかな?
水分補給もりんごジュースとかの方が効くのかな?

114 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 08:28:35.27 ID:0KoPo8Pb.net]
バナナとかさつまいもは?麦茶も便秘にいいよ

115 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 08:47:45.37 ID:R+qfl2La.net]
8ヶ月です
離乳食を数口食べたらあとはブーッと飛ばしてもう食べません
これまで好きだったものもブーッとします
ブーッとするのはいつまで続くのでしょうか?
好みの形状や味が見つかるまでブーッとし続けるのでしょうか
それとも一時的なブームで放っておいても止めるようになりますか?
最終的には子によると思いますが経験談聞きたいです

116 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 09:01:11.21 ID:UFjH0bw7.net]
>>102
出汁と野菜と一緒に煮てとろみつけたりそれにコープのうらごしかぼちゃ入れてかぼちゃシチューみたいにしたり
基本的に謎煮の材料にしてる

117 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 09:21:13.12 ID:em/g3t25.net]
>>102
茹でて月齢に合った大きさに切った野菜と片栗粉を混ぜてお焼きにしてる
混ぜすぎると固くなりすぎるから程々にミンチの形が残る位がいいかも

>>111
りんごジュースはわからないけど、りんごは便を固くするって聞いたよ
みかんはどうかな?薄皮剥くの面倒だけど

118 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 09:34:38.52 ID:9q5QDiAf.net]
りんごは下痢の時に食べさせるといいって聞くよね。同じ果物でもみかんの方がいいと思う

119 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 09:39:20.55 ID:1CnlsuOT.net]
>>111
食物繊維あげ過ぎたら逆に出なくなりそうな便秘だと思った
食品じゃないけど辛そうだったらしばらくはマルツエキス使ってみたらどうかな?



120 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 10:20:30.00 ID:H1k1mVJ+.net]
食物繊維にも2種類あるからね
「水溶性食物繊維」と「非水溶性食物繊維」とは?
www.matsushima-hp.or.jp/landmark/evacuation_5.html

人によって食物繊維だったり、水分、運動、乳酸菌いろいろだからどれが効くか試行錯誤するしかない
うちは乳酸菌だったけどヨーグルトはいまいちでビオフェルミンが一番効いた

121 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 10:29:06.03 ID:8suANXjL.net]
>>113
うちの子もずーっとブーッとやってたよ
汚れるしせっかく作ったものを無駄にされるのがストレスだった
絵本を見せたり音がなるおもちゃを触らせてるとあまりブーッとしないので、行儀悪いなと思いつつ気をそらせてる間に食べさせてたよ
うちの子は10ヶ月になったあたりで治まった
ブーッとするのが楽しかったり、歯が生えだしてむず痒かったりが理由なのかなーと思う
離乳食が進んで形や味がある程度するものを食べられるようになったのも良かったのかも
私はイライラしてしまってたけど、マイブームと思った方が気が楽だと思うよ

122 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 10:38:50.70 ID:aH56b7Hy.net]
>>113
うちの子もぶーってする時期があったよ〜8ヶ月前だったかな
1〜2週間くらい続いた
急にしなくなって、よーく見たら下の歯が生えてた
かゆかったのかも
9ヶ月目前の今またぶーっとするようになったけど、前ほど離乳食を吐き出さない
参考までに

123 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 14:20:49.33 ID:okRYKZ+t.net]
食事用スタイって何使ってますか?
1歳4ヶ月最近フォークで食べるようになって家ではベビービョルンのソフトスタイを使ってるんだけど、外出時持ってくのは邪魔なので探し中
コストコのビブスターを友人にもらって使ったけど受け部分が小さいというかうまく広がらなくていまいちだった
ある程度受け部分が広くてコンパクトになるスタイってありますかね?

124 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 14:43:46.80 ID:H1k1mVJ+.net]
>>121
うちはコンパクト重視で100均の使ってるけど、機能性重視ならこんなのあるよ
https://goo.gl/images/vCMkkj

125 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 14:53:35.44 ID:LDHwi5Lo.net]
>>105
相談してみたいと思います
ひよこクラブのカレンダー今さら知ったので入手出来ず、、
どこも売り切ればかりでした
ネットを参考に頑張りたいと思います

126 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 14:59:29.77 ID:V34S7YZs.net]
母乳吐き戻す時でも離乳食あげてますか?
離乳食始めて2週間
最近落ち着いてたのに昨日今日大量に吐き戻していて機嫌は良いから病院は行かなくていいかと思ってますが離乳食ストップすべきか悩んでます
ストップしたら再開するときはまた10倍粥のみ1週間からスタートするんでしょうか

127 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 15:09:44.86 ID:L08JkKJW.net]
【愛知】地下銀行営業疑い、ベトナム国籍の男(36)逮捕 ベトナムに22億円送金か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547351486/

128 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 15:49:18.97 ID:0KoPo8Pb.net]
>>123
インスタで上げてる人いたよ見にくいけど

129 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 16:00:31.42 ID:8U7VI4IZ.net]
>>123
メルカリっ



130 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 18:52:41.15 ID:dZn4C8Ti.net]
>>124
元々吐き戻す子なの?
胃腸炎じゃないと確定できるならそのまま離乳食あげていいんじゃないかな
休むならまた最初からだね

131 名前:名無しの心子知らず [2019/01/13(日) 18:54:28.48 ID:QaTc3RyY.net]
7ヶ月半ばで最近急に離乳食食べるようになって、
一回100〜140グラムで、1日に250グラム位食べるんだけど
ミルク1日に500ミリちょいしか飲まない。
これって少ないのかな?
離乳食ほとんど食べてないときは700〜800飲んでた。

132 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 19:35:54.25 ID:V34S7YZs.net]
>>128
すみません元々かなり吐き戻し多かったのですがここ数週間は落ち着いていました
機嫌が良く飲みも悪くないので胃腸炎ではないと思いますが野菜なしにして粥だけ与えてみました
また夜中大量に吐くようなら8000に相談もしてみようと思いますありがとうございました

133 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 19:42:54.97 ID:LDHwi5Lo.net]
>>126>>127
必死にネットで画像探したのですが見にくくて諦めました
メルカリ等も人気なのか売り切ればかりでした
本屋に一応頼んでみたのですが在庫があるかどうか、、
頑張ってみたいと思います!

134 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 20:17:46.15 ID:g36LQTHH.net]
ご自身やご主人に牛乳アレルギーがある方、ヨーグルトは一歳過ぎてからあげますか?
離乳食始めて1ヶ月経つから何の気なしにヨーグルトを買ってきてあげようと思ったけど
よく考えたら自分自身が小さい頃牛乳アレルギーだったからあげるの慎重にした方がいいのか
心配になってきた

135 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 20:17:56.48 ID:RAolnpkf.net]
>>131
図書館に雑誌のバックナンバー置いてあることが多いけどどうかな?

136 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 20:49:57.41 ID:kFyyByQe.net]
9ヶ月 正月を旦那の実家で過ごしたストレスなのか、31日から下痢が続いてる
熱・嘔気なし・機嫌良し、ただただ下痢なだけ
離乳食は順調に進めてたけど、今はお粥(+時々とろとろ系野菜を混ぜる)と麦茶と母乳で過ごしてる
お腹の調子が戻るまで1ヶ月位かかるってこともあるらしいので、レシピに悩んでおります。
何かいいものご存知ありませんか?

137 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 20:50:20.58 ID:14ARXWs6.net]
>>131
もしも紙媒体じゃなくてもいいなら電子書籍だとブックウォーカーって角川のサイトがまだバックナンバーで明日まで配信してたよ
やっぱり紙より見にくいかもだけど大きめのタブレットで見れば見やすいかも

138 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 21:07:23.30 ID:sxizlwGi.net]
>>132
今はアレルギーあっても完全除去じゃなく少量ずつ接種させるのが主流だから、念のためにかかりつけに相談してOK出たら病院が空いてる日に始めたらいいと思う
遅らせた方が重症化しやすいとか
何にせよかかりつけに相談してみたら?

139 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/13(日) 22:36:29.81 ID:tjTMg2yk.net]
生協おさかなミンチの件聞いた者です。
アドバイスありがとうございます。
さっそく謎煮にいれて作ってみました。
冷凍庫からそのままバサッと鍋に入れられるし、子も食べやすそうだったので買って良かったです。
もう少し成長したらおやきにも挑戦してみます。



140 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 09:50:46.94 ID:wycGKu6q.net]
>>133>>135
図書館は行ったことないので行ってみようと思います!
電子でも良いのですが注意書きに一部冊子は見れないかもしれないみたいな事書いていたので購入に迷ってます
もし本屋から、ないと言われたら電子版一か八か買ってみようと思います
皆さんありがとうございました

141 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 12:34:53.21 ID:Frd7ddq9.net]
>>119>>120
レスありがとうございました
ブームと思って気長に構えておくほうがよさそうですね
自治体の栄養士には形状や味を変えて子の好きなポイントを探してみてと言われていたのですが
ブーッとしてる間でも離乳食進めていいんですね
ちょっと肩の荷が下りました

142 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 15:09:15.53 ID:7SF8gQVp.net]
手づかみ食べができるようになってそろそろスプーン使おうと思ってますが何がオススメですか?リッチェやエジソンのカーブになってるの検討してます

143 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 16:31:24.91 ID:fb9T2oU7.net]
>>140
両方買って使ってるけど、子はエジソンの方が深くて掬いやすいみたい
親はリッチェルの方があげやすいよ
ただエジソンのは深い分中に残りやすくて嫌がる子もいるから使ってみないとわからないかな

144 名前:名無しの心子知らず [2019/01/14(月) 21:12:20.85 ID:wQKkfciR.net]
ここでいいのかわからないけど、お出かけ用のマグ迷子で…ストローマグでなるべく取っ手が付いてるやつが良いのですが、フタがパカって後ろに開くやつだとフタに気が取られてなかなか飲めない…
今使っているスキップキッズは取っ手がなくて。
オススメありませんか?テテオってやつはどうでしょうか?

145 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 21:41:28.64 ID:fb9T2oU7.net]
>>142
後ろに蓋が開くやつは蓋が外れない?
飲むときだけ外して渡せばいいんじゃないかな
鞄に戻すときに蓋をまたはめたらこぼれないし汚くないよ

146 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 22:47:12.12 ID:laX2uRNZ.net]
リッチェルとテテオのストローマグ持ってるけど蓋は後ろにパカッと開くけど外せないなぁ
限界まで開けばカチッとストッパーみたいなのはかかるけど

147 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/14(月) 23:04:29.20 ID:5Rnvt3fA.net]
リッチェル外せるよ

148 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 00:08:14.33 ID:yl4PxVEH.net]
詰め放題で買ってきた小さめのさつま芋で焼き芋作ってあげたらめちゃくちゃ喜んで食べた
作るのもほっときゃいいから楽チンだし片付けしなくて良いし安上がりだから毎週作ろう

149 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 06:40:34.58 ID:bodcAIis.net]
>>145
外れるんだ
よく説明書読んでなかった
教えてくれてありがとう!



150 名前:名無しの心子知らず [2019/01/15(火) 09:15:18.70 ID:hh+d7XJm.net]
142です。
外すっていう手があったのですね!リッチェルみてみます。ありがとうございます!

151 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 09:25:00.00 ID:pUI09fpR.net]
すれ違いだったらごめんなさい
食べてる間子どもが動き回って本当に辛い
動くから体重もギリギリ曲線内だし食べさせなきゃってプレッシャーがすごくて毎回一時間半とかかけて食べさせてる
ハイチェアからも落ちてしまった
子どもは何も悪いことしてないんだからイライラをぶつけちゃいけないと思うと自分を抑えるのに必死で笑顔で食べさせるとか無理で無表情になってしまうしどうしていいのかもう分からない
だからと言って逃げるわけにもいかないし
自分のイライラ対策をどうにかしないと子どもにあたってしまいそうで辛い

152 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 10:54:18.35 ID:vAIyXApd.net]
今朝炊いたお粥
小分けにして粗熱とっていたのをわすれて3時間弱放置しちゃった
エアコンきいて室温22度くらい
みなさんなら捨てますか?

153 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 11:16:09.57 ID:Yo8F1QgH.net]
>>150
昨日まさに同じことしちゃった
半号分くらいだったから大人で食べてもっかいやったよ

154 名前:名無しの心子知らず [2019/01/15(火) 11:54:40.44 ID:6wqZCiBy.net]
義実家が魚屋なんだけど、離乳食始まったら白身を切り身にしてくれると言ってる
えびかに等も同じまな板で下処理してるから抵抗ある
魚種を替えるときは水洗い程度らしく抵抗あるんですけど、スーパーで売ってる魚もそんなもんと言われまして
気にしすぎでしょうか

155 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 12:08:35.35 ID:3Cwf+vcB.net]
>>152
自分は気にしないな
多分どこもそんなもんだと思う
たとえアルコール消毒とかしてたとしても、タンパク質には無意味だし

気にし始めたら、自分で釣ってきてさばくしか安心できなくないかな

156 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 12:10:06.54 ID:3Cwf+vcB.net]
タンパク質ってのはアレルゲンって意味で

157 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 12:22:39.92 ID:AmvtH+O4.net]
>>149
毎日おつかれさま…一時間半は辛いねえらいよ
ビョルンハイチェア買う
一時的と割り切ってテレビ等見ながら食べさせる(立ちっぱなしでも)
食べなくても30分で切り上げる
くらいかな
もう食べないのはある程度諦めて親のストレスをなくす方向の方がお互い幸せだと思う

158 名前:名無しの心子知らず [2019/01/15(火) 12:34:34.86 ID:i8ni6FHw.net]
>>153
確かにそうですよね、きりがない
好意を受けることにします

159 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 14:27:57.47 ID:m2ELGvnb.net]
>>150
子が9ヶ月で多少強くなってるはずってのもあって自分ならそのまま使うかも…



160 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 15:15:43.39 ID:vAIyXApd.net]
>>157
>>151
ありがとう
お昼に私が食べちゃいました。
お米3/4合分の謎倍粥を1回の食事で食べちゃった自分にびびる

161 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 21:25:17.75 ID:paAFfb4R.net]
>>149
もう食べないと割り切って30分で切り上げる、暴れたら終了ってしてみたら?
お腹が空いたら次の食事では食べるかもしれないし、その量でも十分なタイプかもしれないよ
あとはおやつを2回にして足りないカロリー補ったらいいんじゃないかな?
1回の食事じゃなく2〜3日とか1週間ぐらいの総量で栄養考えたらいいと思う

162 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 21:59:47.35 ID:PwakFoSi.net]
1歳2ヶ月すごい食べる。ごちそうさますると号泣するから本の目安量の1.5倍くらいまではあげてしまってる(それでも泣く)けど、今こんなに食べさせてることで将来太りやすい体質になることあるのかなと心配。
あと母乳がよく出る体質で、乳児期に適量より多く飲ませてしまってたから胃が大きくなって大食いになったのかな、とかよくわからないことも思ったり
体重はずっと曲線真ん中よりちょい上くらい。

163 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 22:29:09.64 ID:IpFcdIfZ.net]
うちの1歳0ヶ月もごちそうさまをさせようとすると仰け反って号泣するから
1品2品足して1.5倍くらいになってしまってる
炭水化物か野菜を足してるけどこれも何を足せばいいのか正直わからない
小さい時に飢餓状態にあったら将来太りやすくなる可能性があるってのはどこかで見たことがあるけど
その逆はどうなんだろうね
まあこの話もソースは確かじゃないなけれども

164 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 23:11:02.04 ID:kgVcLTmc.net]
>>149
うちも一歳過ぎまで同じ感じで離乳食の時間が苦痛だった
思いきって断乳したら1週間後ぐらいにばくばく食べるようになって
それから座って食べてくれるようになったよ
それまで曲線入ってなかったけど一気に曲線に入るようになってびっくりした
うちは断乳がきっかけだったけどふと食べるようになることもあるらしい
因みに椅子の上に立ったりスプーン嫌がったりして辛いときはその時の写真や動画をとってみていたよ
多少和めるかも

165 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/15(火) 23:55:58.33 ID:NrP73Hf1.net]
7ヶ月から1ヶ月半ほど殆ど食べずスプーンを近づけただけで叩き落とされていたけど、ここ1週間でやっと食べてくれるようになった
スプーンは相変わらず拒否だけど、おやきで手づかみだと食べてくれて、さらになぜか菜箸でも食べてくれる
おやき焼くときに使ってるのみて興味あったのかな
作っては捨ての毎日だったから涙が出そうなくらい嬉しい
ここからスプーンで食べさせるにはどうしたらいいんだろう

166 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 06:02:22.30 ID:m9tOgHPP.net]
消化器官に負担がかかるから目安の1.2倍までって本で見たけどタンパク質のものだけの話だったのかな?野菜や主食はもっと多くてもいいのかな
おやつをおにぎりや芋など腹持ちいいものにしても無駄だろうか

167 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 06:59:48.69 ID:vqDUyxJ7.net]
>>164
タンパク質だけじゃないかな?
野菜や炭水化物は増やしていいってよく聞くよ
それに目安量は目安だからね
曲線下も上も同じ量なんだから子に合わせて増やしたり減らしたりしたらいいんだよ

168 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 11:58:23.05 ID:od1XcmmL.net]
もうすぐ7ヶ月なのにペースト状だと飲み込めないらしくえずいちゃう
ポタージュ状でいくしかないのか・・・

169 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 12:25:26.82 ID:zPQukaPu.net]
>>163
スプーン拒否大変だよね、出せるメニュー限られるもんね。
うちの1歳1ヶ月娘も10ヶ月頃からずっと拒否で、口開けないわ手で押し退けるわ心折れまくってた。辛うじて少しは食べるお焼きや豆腐ステーキ、うどんばかり出してたよ。
うちの場合は先月風邪を引き、自分で食べるのがしんどい所に7ヶ月用の柔らかいBFを与えたらスプーンで食べるようになりました。
今でも食べムラひどいけど、好物をパクパク食べる時も増えたよー。
163さんの子も自立心旺盛な子なんだろうね。そのうちスプーン受け入れてくれる時期が来るかもしれないと思って、手掴み+菜箸で様子見してはどうかな。



170 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 13:10:48.33 ID:HjalhLw4.net]
離乳食を週末から始める予定なのですが、おすすめのアプリってありますか?
ステップ離乳食っていうアプリはダウンロードしたのですが、他に使いやすいのがあれば教えてほしいです。

171 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 13:16:36.77 ID:VL7gIVj0.net]
3回食面倒くさすぎる
全て子が眠い時間に重なるから全然食べない…
離乳食作りで昼寝の寝かしつけの暇もないし
2回食の時は様子見て時間ずらしてたけど、3回食べさせなきゃと思うとずらしにくい

172 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 13:31:11.07 ID:83V94VO1.net]
離乳食スタートして10日ほど
下痢なので医師にお粥だけで様子見しといてと言われてまだお粥のみ
10時頃で機嫌のいい時に食べさせましょうと離乳食講座や本でもいわれてるけど、寝返りしまくって戻れなくて泣いてぐずったりで機嫌のいい時ない
1口2口食べれてばいいのかな

173 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 13:51:16.40 ID:Ez4EkM1u.net]
すみません、質問させてください
離乳食始めて1ヶ月半の6ヶ月です
お粥が好きじゃないみたいでよく食べる野菜(にんじんやかぼちゃなど)を混ぜても数口で終わりになってしまいます
少ししか食べなくてもやっぱりあげ続けたほうが良いですよね?
さつまいもなどよく食べるものの頻度を上げておかゆの頻度を下げてもいいんでしょうか?

174 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 13:54:14.48 ID:IGy48fU8.net]
>>169
めんどくさいのわかる
朝食べさせたと思ったらもう昼でそこから買い物とか散歩に出かけたら
あっという間に夕飯になって何か一日中ご飯食べさせてる気になるよね
うちは昼は子が寝たい時は寝かせて結構時間ずらしちゃってる
だから9時、13時、18時の時もあれば9時、14時、18時の時もある
時間が多少前後しててもやってみたら何とかなるよ

175 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 14:26:38.99 ID:tClMgmFR.net]
>>167
163です コメント励まされました。ありがとうございます
自立心旺盛なのか、赤ちゃん扱いが嫌みたいで(赤ちゃんなのに)エプロンもスタイも引きちぎりるようにはずしてしまいます
大人が箸で食べてるので自分も箸がよかったのかも
本に色んな食感や味を覚えさせる事が大事とあって、おやきが続いて罪悪感というかこのままでいいのかなって不安になっていたのですが、やっと食べてくれたのでおやきと菜箸で様子みます
ちなみに、外出時はどうされてましたか?

176 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 16:31:01.66 ID:m9tOgHPP.net]
>>171
パン粥にしてみるとかは?

177 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 16:32:53.67 ID:4iIEBOGC.net]
>>171
お粥が嫌いでも月齢すすんで軟飯とかになったら食べるようになる子もいるから
今はお粥にこだわらずに他の炭水化物と野菜、たんぱく質でバランスがとれてればいいかと

>>170
栄養よりも食べる事に慣れさせる時期だから一口でも二口でも充分だよ

178 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 17:24:42.07 ID:AndoIEkz.net]
すみませんが質問です
6ヶ月でたんぱく質を始めようかと思っていますが魚だと前日買ってゆでたりして保存されていますか?それとも当日買って調理の方がいいのでしょうか

179 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 17:40:59.92 ID:cebcslur.net]
>>176
冷凍しないで全部直前に調理してるの?
うちはお粥も野菜も魚もほとんど調理して冷凍。
食べる直前に電子レンジでチンだよ。
豆腐は冷凍不可だけど。
食材はほとんど個別で冷凍、食べる直前に混ぜて料理っぽくしてる。
後は月齢進んだら万能ソースとか自分で作って冷凍したら便利だったよ。



180 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 17:42:49.12 ID:Vxq3epkN.net]
>>176
冷凍してる
ひよこクラブの付録のフリージング本にお世話になってる
画面見るよりも紙面の方が見やすいから、本を買った方がいいよ

181 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 19:17:46.10 ID:1OeQfaEj.net]
>>173
167さんとは別人だけど、8ヶ月頃からスプーン拒否が始まって、9ヶ月の今では全メニュー手づかみ食べ。
外出時(主に昼食)は食パン・さつまいも・赤ちゃんせんべいでしのいでる。
炭水化物ばっかだけど、朝晩におかずを多めにするとか1日の中で調整したらいいなかと思ってます。
BFで手づかみ食べメニューがあればいいのにと思うけど、お菓子しか見つけられない。

182 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 19:27:32.75 ID:zPQukaPu.net]
>>173
スタイを引きちぎるところも一緒wうちは6歳兄がいるので、私も自分で食べれるもん!と思ってしまってたみたい。
お子さんは9ヶ月手前ぐらいですか?お焼きを上手にモグモグごっくんできるなら続いててもいいと思います。水分不足が気になったので、私はスープを一緒に出してました。(スプーンで飲んでくれないのでお椀に口付けて飲ませた)
外出時は私も困ってた…もう離乳食の時間の外出自体をしばらく控えてました。BFも使えないもんね。
どうしてもの時は後期から食べれそうなきなこ蒸しパン、ホットケーキ、食パン+りんごを持ち歩いてました。ほとんど食べなかったけど…。
1歳過ぎたら手軽にあげれるメニューも増えると思うから、それまでの辛抱だよー。

183 名前:170 mailto:sage [2019/01/16(水) 19:57:59.51 ID:8VsdCKue.net]
>>175
ありがとう
口にしてくれただけでも進歩と思ってがんばるよ

184 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 20:13:54.72 ID:zqptig9K.net]
初めて1週間ちょいなんですが本やネットを見るとあげる量がバラバラだっりでどれを信じたらいいのかわからなくなってしまった
わからなくなるからとカレンダーにメニュー予定を書いたけどそれも正解かわからなくて結局また書き直し
たんぱく質も3週目であげたりや1ヶ月後にあげたりとかもうどうしていいのかわからない
お野菜色々食べさせてあげないととか思うと組み立て方がわからなくなる
教室いけばよかったのかな

185 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 20:29:11.00 ID:Ez4EkM1u.net]
>>174-175
171です どうもありがとう!!
軟飯早く試してみたいですw
パンがゆ、まだあげたことなかったのであげてみます

186 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 20:39:56.90 ID:m9tOgHPP.net]
>>182
市でやってる離乳食教室8ヶ月の子も来てたし相談したり赤ちゃん同士交流できて良かったよ
せっかく教室あるなら行ってみたらどうだろう
図書館で借りた離乳食本に月齢ごとにあげていい食材とチェック欄がある表がついていたのでコピーして食べたものに丸つけてる
体調や便を見ながらだから計画通りに行かないかもしれないしそこまで考えなくてもいいのでは?

187 名前:名無しの心子知らず [2019/01/16(水) 21:02:56.17 ID:/+1e44SJ.net]
離乳食を始めて3ヶ月目
毎回離乳食の規定量を完食できるんだけど、その後の授乳もそれなりに飲む
離乳食を嫌がることも無いけど、もっと欲しいともならない
特に要求してこなければ規定量通りでいいのかな
離乳食だけでどれくらい食べれるのか試してみたいけど、可哀想かな?

188 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 21:34:00.56 ID:RaOvMXdY.net]
1歳2ヶ月。牛乳200×2回飲ませましょうとか本に書いてあるけど無理。みんな飲めてるのかな?麦茶でも200なんて飲まないよ。

189 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 22:19:08.04 ID:JMtbizkJ.net]
>>182
本一冊読んでるならそれに載ってる目安量をあげたらいいと思う
わたしも計画たててがんばるぞーと始めたけど全然食べなくて予定通りいかないから諦めた〜
その時々で冷蔵庫にある野菜を大人のごはん調理するついでに味付け前の段階で小鍋にわけてクタクタに煮込んで100均のミニすり鉢で潰したり茶こしで裏ごししてみたりして製氷皿にひとさじずつわけて冷凍してる
一回に作るの3さじ分くらいだから効率がよいとは言えないけど、一気に作るよりまとまった時間要らないし頭使わなくて済む
瓶詰めのBFも便利だから結構使っちゃってるよ



190 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/16(水) 23:27:13.86 ID:RwOh1bfx.net]

191 名前:ef="../test/read.cgi/baby/1546837289/186" rel="noopener noreferrer" target="_blank" class="reply_link">>>186
うちは小分けにあげてるよ
朝はパン耳に50ひたして50飲む
おやつで50×2、昼夜でまぁ飲めるだけ
それ以外の水分補給を麦茶でしてる感じかな
そんなにきっちり考えなくても大丈夫だと思う
[]
[ここ壊れてます]

192 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 00:39:22.63 ID:mjZEWg/R.net]
>>172
169です
ほんと一日中離乳食のこと考えてます
時間ずらしてもなんとかなるんですね!
ストレス爆発する前になんとかしなきゃだわ…

193 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 00:49:40.15 ID:SoX92v+w.net]
遅ればせながらひよこクラブの12月号をアマゾンで買った
上の方にもあったけど欲しい11月号は売り切れ
高いのなんて中古で10000円超えてた
12月号も離乳食系の付録らしいけど使えるかな

194 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 07:02:39.32 ID:xcszGHxr.net]
>>179 >>180
173です 同じように悩んでいた方がいて経験談を聞かせていただいて、それだけで肩の力が抜けました
外食メニューも参考になります
うちは9ヶ月で3回食も始めたんですが、今のところ昼食時にかかるお出かけは避けてました
今度の週末にでもトライしてみようと思います
ありがとうございました!

195 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 08:47:52.38 ID:YNt6p5Wq.net]
何を今さら、だとは思うのですが…
ベビービョルンのスタイを使っていて、つかみ食べが始まってから、
子が動くたびスタイの底がお食事トレイの上をワイパーみたいにこすって困ってたんだけど、
スタイをゆるゆるに着けたら解決した。
ドロドロ離乳食のときは首回りがベタベタになるから、スタイをきちきちに着けてたけど、
後期になればむしろゆるゆるにしたらいいんだなと。
長い間けっこう悩んでいたので、書き込んでみました。

196 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 10:28:28.97 ID:Kl7VNKtq.net]
離乳食始めて1ヶ月半
1回トータル80g位食べさせてた

197 名前:ッど市の離乳食教室に行ったらもっと食べていいことに気付いた
気付かないうちにどんどん進んでいくから追いつかない
[]
[ここ壊れてます]

198 名前:名無しの心子知らず [2019/01/17(木) 12:38:35.98 ID:wdbCPLxg.net]
9ヶ月で三回食です
モグモグ期からカミカミ期への移行って難しくないですか?
おやきとか食べさせてみたいけどいきなりとろみ無しのものが食べられるのかどうか
変換期に取り入れやすいもの何かオススメありませんか?

199 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 13:15:07.98 ID:YNt6p5Wq.net]
>>194
さつまいも、さといも、かぼちゃなどの芋系のきんとん、
かぶ、にんじんなどの柔らかい系野菜をくたくたに煮込んで角切り、
5倍がゆ+きなこ+芋系で作るゆるめのおやき、バナナ、豆腐を食べやすそうだった。
肉魚や葉物野菜系はパサパサした繊維が残るみたいで、延々カミカミしてました。
しばらく、食材の種類が離乳食初期に逆戻りしたみたいな感じだったけど、
しばらくすると、ほうれん草入りやツナ入りのお焼きがたべられるようになりました。



200 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2019/01/17(木) 14:15:08.82 ID:SoX92v+w.net]
教えてください
離乳食のごっくん期で10倍粥などを作った時、
小さじ1にお湯などを足して食べやすくするのと、
お湯を足して食べやすくした状態のを小さじ1あげるのはどちらが正しいんでしょうか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<351KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef