[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 05/17 06:25 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1025
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆☆高学年の中学受験 Part73☆★



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/08/19(日) 09:33:21.02 ID:J9hq6Mhw.net]
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ
★☆高学年の中学受験 Part72☆★ [無断転載禁止]
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532073789/

801 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 08:56:53.74 ID:0DMbszyi.net]
>>785
いつも抱いていた違和感の正体分かった。渋々や筑附のあれは常勝女子が負け犬男子に社会の仕組みを叩き込んでたんだね。

802 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 09:19:52.67 ID:Xm6n7YAa.net]
>>778
うん
青学、偏差値70近かったわ
倍率も凄かったし
もっともっと勉強して、桜蔭目指せば良かったな。。

803 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 10:21:06.07 ID:hltpSa0G.net]
青学は例のいじめ事件でブランド落としたね
多額の寄付金を納めていた加害者を保護して被害者を退学させた

804 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 10:23:24.08 ID:YiqFPEmb.net]
>>774
でも関西の女子最難関2トップはどちらも共学なんだよね(偏差値上は)
女子校は偏差値の幅がかなり広がってるから、大勢の下層の女子と一緒にされるほうが優秀女子にはキツいとも考えられる

805 名前:名無しの心子知らず [2018/09/15(土) 10:26:40.67 ID:b/1IcYbG.net]
あの件以来、青山はイメージ悪くて絶対いかせたくないね。

青山志望の人たまにきくけど、寄付金積めるお金持ちなんだろうなという目でみてしまうわ。

806 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 11:03:12.53 ID:CEM79s/6.net]

807 名前:target="_blank" class="reply_link">>>790
あれ以降、初等部の芸能人の御用達ぶりが加速したような…
彼らの間では芸能人にフレンドリーってなったのかな
[]
[ここ壊れてます]

808 名前:名無しの心子知らず [2018/09/15(土) 11:15:14.90 ID:b/1IcYbG.net]
>>791
そうなんじゃない。お金積めば問題起こしても大丈夫な学校はまさに芸能人向け。

809 名前:名無しの心子知らず [2018/09/15(土) 12:02:56.13 ID:cCvZUMBh.net]
芸能人も興味あるけど、皇族の方はどうされるんだろう?
上がるか下がるかさえ見当つかないけど倍率とか影響あるよね?



810 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 14:17:07.24 ID:LWGa5PVt.net]
学習院行けばいいのに

811 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 14:24:35.52 ID:zMlu3GDb.net]
うちは地方だけど、ひーさまがご入学で校風が変わったりいろいろ制限が入ったりするようになったら嫌だろうなーとおもう

812 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 14:29:07.58 ID:/qCnO2t7.net]
学習院ちょっとよろしくない時期があったと聞いたけど今は大丈夫なのかな?

813 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 14:56:37.50 ID:XMWvxEDl.net]
皇族の何人かは本当に学習院に失礼だと思う。御用達=下僕じゃないよ。

814 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 15:01:52.38 ID:Zzgp2Mxn.net]
>>774
智辯和歌山や白陵は、立地的に灘甲陽レベルの男子も結構いるよ
つうか甲陽だったら合格するだけならそこまでレベル高くないし

815 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 15:03:56.03 ID:Zzgp2Mxn.net]
あと清風南海もそうだな
偏差値でしか学校見てないのはあんまりよくないよ

816 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 15:07:03.12 ID:Zzgp2Mxn.net]
共学なら西大和もあるな
灘はともかく甲陽は西大和と大して変わらん
わざわざ遠い甲陽行かずに西大和って生徒がいるわな
関西は関東のように偏差値で輪切りになってないから、関東の感覚で考えたらダメ

817 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 16:45:02.59 ID:mhgbUAby.net]
関西女子の共学人気はいつまで続くのかね
そのうち女子校復興の時代も来るんだろうか

818 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 16:56:00.73 ID:cErOf1Zh.net]
もう関西も関東も別学の時代は来ないと思う

819 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 17:09:00.46 ID:mhgbUAby.net]
でも男子はまだまだ別学なのでは?
関西女子は灘ほどの名門がないからかなと



820 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 17:20:56.56 ID:21WQwT2q.net]
でも男子校出身者って女関係で問題起こしがちだから
女性も社会進出した現代社会に合わないよ

821 名前:名無しの心子知らず [2018/09/15(土) 17:55:25.86 ID:cCvZUMBh.net]
昔の都立なんかでは、男女の人数に差があり過ぎて
男子クラスがあったらしいけど
さすがに今はそんな学校ないのかね
短大でさえ共学の時代が来てるから、別学は減る一方だろうな

822 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 17:55:36.42 ID:kyY3kjDn.net]
>>804
関係ないよ
全く相関性なんてない
5ちゃん的に言えばソースは?

823 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:01:36.64 ID:IGkKwz4P.net]
女性に不慣れな開成出身者があっという間にアホ女子大生に刈り取られてその後子供がアホで困っているのを見ると
もう別学はないな、と思う…

824 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:07:43.97 ID:cErOf1Zh.net]
まあ男子校出身者は超遊び人か超奥手か極端になりがちではある
でも女子校出身者はそれほどでもなくない?

825 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:23:11.56 ID:DZku1q0c.net]
関東の共学で行かせたいところってどこ?
慶應と渋々?

826 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:28:56.31 ID:cFFOSnB+.net]
女子校出身者は男性教師に刈り取られるパターンがほとんどでしょ

827 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:33:03.84 ID:UpOH58hl.net]
女子校の男性教員っておじいちゃんだよ

828 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:42:13.20 ID:5s9L5bkv.net]
自分は中高一貫女子校出身だけど、大学で同級生男子にどう接したらいいかわからなくて苦労したから娘には共学行かせたい

829 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:42:46.25 ID:cErOf1Zh.net]
>>810
ないないw



830 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:43:49.69 ID:gwS+vBkK.net]
>>812
男兄弟なし?

831 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 18:49:58.60 ID:5s9L5bkv.net]
>>814
弟いるけど、ヲタクすぎて参考にならない
ちなみに弟も中高一貫男子校出身。そこそこの高給取りなのに未だに独身
たぶんこのまま一生独身

832 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 19:19:59.41 ID:Qkfasuor.net]
女子校、女子大出身のいろいろって上の世代からもよく聞くよ
職場が女主流だったりすると…

833 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 19:43:52.94 ID:gwS+vBkK.net]
そうなんだ
娘は女子校に、と思って正直めちゃ誘導してるわ…
終了した息子は共学で楽しそうだけど、女子は女子同士で上手くやれる方が人生大切かと思って

834 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 19:48:14.01 ID:2uP1Pm9n.net]
>>810
全然違う
女子校のイケイケ女子達は男子校の遊び人に刈り取られるんだよ!
残りは可愛くても精神が喪女

835 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 21:04:38.41 ID:aGUnbApK.net]
>>816
大学入った時に女子校の人の感覚に驚いたけど、大人になっても女子校出身者って違うよね
私なぜか周りに女子校出身者が多くて、見分けられるようになった

836 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 22:23:47.12 ID:88Qo5SsL.net]
6年の今になって受験うつみたいになってしまった
全然集中できないし家庭学習どころか塾も休んだり
過去問も全く手につかない
夏前までは上向き調子だったのにな
どうしたらいいのか…

837 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2018/09/15(土) 22:31:13.90 ID:6uOQFiwq.net]
>>820
2ヵ月休養。
終わったな。お疲れ様!
ディズニーランドかUSJbノでも行こうぜ=I

838 名前:名無しの瑞S子知らず [2018/09/15(土) 22:45:05.25 ID:E4M+NekO.net]
>>820
健康あってこその中学受験だよ。
中学受験がゴールではないのだから、無理しないで合格できるところに行けばいいし、公立へ進学になったとしても子供を壊してしまうよりよっぽどいいよ。

839 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 22:50:59.52 ID:zMlu3GDb.net]
今週来週と連休だし上にあるようにディズニーでもユニバでもいってぱーっと大声だしてきたらどうかな?
そして今月一杯くらいゆっくりしたら?
夏休みの疲れも出てきたんじゃないかな



840 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 22:52:09.90 ID:mhgbUAby.net]
>>817
どうだろうね
女子のコミュ力養成はとても大事だよね
でも男子がいる中で女子と上手くやる力をつけることも今後の社会を思うと大切なことにも思えるし

841 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 22:53:13.73 ID:mhgbUAby.net]
>>820
知人の子が同じような感じになってしまったみたい
それでも本人は公立は回避したいらしく無理させず受かるところに行かせると言ってたわ

842 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2018/09/15(土) 22:55:35.79 ID:6uOQFiwq.net]
親が完全に諦めてノ

843 名前:ープレッシャーで放置すれば、
やる気が復活して12月1月に立て直せるかもね。
まあ医師に相談ください。
[]
[ここ壊れてます]

844 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:04:03.58 ID:HpMn/jJ5.net]
まだ今の時期で良かったかもよ?
入試直前にそんな感じになって白紙で提出して全落ちの話を何年か前に見た。
今ならメンタルケアしてあげたら変わる可能性もある。

845 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:12:02.07 ID:xp8ssIbv.net]
>>818
その傾向ある。相手男子は大学生とか。

846 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:12:30.28 ID:xp8ssIbv.net]
>>819
大学でどんな感覚に驚いたの?

847 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:30:02.51 ID:0RdJxquC.net]
>>825
公立回避って意味わかんない
本当に行きたい志望校に落ちたら、公立だろうが凡百の中堅校だろうが事情は一緒だと思うんだけど
足立区とかスクールウォーズ的な文化ぎ残っている田舎なのかな?
まあ現在進行形でいじめられてるなら理解できるけど
あとは親が周囲に中受中受と自慢(?)しまくってるせいで、自ら公立に行けない身分に追い込んでしまったとか

848 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:47:21.98 ID:tuYh4HmM.net]
>>820
塾はやっぱりサピですか?
うちの校舎にも現在進行形で脱毛症がいるらしい。5〜6年にかけて精神崩壊して辞めてった子もいたし。
今さら遅いけど子供の状態は親がしっかり見てあげないとね。6年のこの時期、親は勉強時間よりも余暇時間の確保に苦心するくらいがちょうどよいのよ。
焦らず向き合ってあげてね。

849 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/15(土) 23:58:47.42 ID:88Qo5SsL.net]
レスどうもありがとう
まあなるようにしかならないし
仮にここで挫折だったとしても
それはそれで高校受験だってあるし
なんとかなるわなーと
鷹揚に構えて見守るしかないなと思ってます



850 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 00:13:46.71 ID:lmu6Cw0i.net]
>>830
小学生なりに自分のやってきた積み重ねを考えたら何かしら結果をだしたいと思っても不思議じゃない
その子の気持ちのもっていきどころが公立回避ならそれでいいんじゃない?
12歳の子の考えにカリカリしなさんな

851 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 00:20:54.82 ID:qVCh9LKo.net]
ここ、公立の否定すると必ず変なのが沸いてくるな
地元の公立が荒れてたりしたら何とかして他に逃げようとするのは当たり前だし
何かしら行きたくない理由があるから受験するのだろうから好きにさせろと思うわ。

852 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 01:04:13.83 ID:h2r5HVR6.net]
>>830
都心部の区立中学だと小規模化していて部活がまともに無いとか有る。
中高一貫だと小規模校でもそれなりの人数で部活やってるからね。

853 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 01:07:14.62 ID:h2r5HVR6.net]
学年2〜3クラスみたいな小規模中学でモンスター親子が一組でも居ると当該学年が文京地域でも大荒れになったりするから、
トラブルが多い=荒れた地域とも言えない。

854 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 05:46:37.22 ID:ZF76KQta.net]
小規模公立中は同調圧力もひどいよ
ちょっとでもまわりと違うだけで、親も子も排除
先生もオールスルー
荒れてない、むしろおとなしい学校と言われてるところはこんなのもある

855 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 06:34:57.70 ID:6Y4oe6vL.net]
>>829
うまく言えない。ごめん。女子校批判と誤解されかねないし。
大学入った時、そう感じたのは私だけじゃなかったみたいだったよ。悪口とかじゃなくて、女子校の人って? という話題に共学出身者同士でなることが何度かあった。

856 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:10:12.26 ID:Uqwh09ND.net]
>>833
公立回避は12歳の子の意思

857 名前:カゃなくて親の意思でしょ
4校も5校も受ける家は何をムキになってるのかと思う
実績を稼ぎたい塾の口車に踊らされてるのかな?と捉えてるけど
[]
[ここ壊れてます]

858 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:15:19.30 ID:W4MJYk55.net]
自分は社会人になった時、理系大学出身の女子が痛いなと感じた
極端な男女差の共学より、同数いるか全く居ない方がいいと思ったよ
女子校出身は人をすぐ信じるから危なっかしかったな

859 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:18:33.74 ID:EY9GU/RL.net]
>>839

12月1校1月3校2月4校

塾への恩返しも兼ねてるけど多いとは思わない



860 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:22:34.69 ID:tLs4hfPd.net]
女子校出身は、捨て身のギャグとか突き抜けたボケを繰り出すノリが好き。保護者の催し(ママの集まり)でも、この人おもしろいな〜!と思う人は女子校出身だったりする。
共学出身の女性は相手との距離を冷静に測ってるなと感じる。
どっちが良いというものではないけど。

861 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:40:57.61 ID:EY834kGw.net]
>>841
いや、多いでしょ
物理的に通える範囲に難関校がそんなにあるわけないから
偏差値帯はお察しだけど

862 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:44:32.98 ID:h2r5HVR6.net]
>>839
1月2校、2月2校でも4校だよ?
1日校の一部は合格発表が3日になる学校だって有るのに、一体どう言う併願プラン立てるんだ?

863 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:50:54.74 ID:EY9GU/RL.net]
>>843
海陽北嶺灘渋幕開成栄光筑駒聖光
NNは一桁。渋幕押さえたらこのまま行くよーwww

864 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:54:41.79 ID:qv5dBXyx.net]
>>843
何がお察しなんだか

最近変なの湧くね

865 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 07:55:02.87 ID:/4zjm1Uu.net]
>>840
工学系出身だからこれ読んで涙目だわw
でもこうしてレスしてることこそが痛いってことなのよね

866 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:00:00.75 ID:sdmEoxPR.net]
>>844
偏差値〇〇以下なんて行く意味無し!と強気のスケジュールを組んで全滅し、子供を泣かせるタイプかな

867 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 08:21:07.81 ID:firWimt9.net]
思春期に異性の目を気にせず好きなことに打ち込むことで個性を伸ばしたり、
大学受験にも集中しやすいってのは大きなメリットだとは思うけど、

中高一貫の男子校→工学部→メーカー研究職

みたいなキャリアの同級生がモテなくて嘆いてるのを見てもと、
「そういう生き方選んできたんだから、そりゃそうでしょ…」
って思ってしまう。
何事もメリットとデメリットはトレードオフだよね。

868 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:24:15.96 ID:6k9Aqyqe.net]
>>847
いや、気にすることない
理系の女性がイタイなんて感じたことないわ

869 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:26:20.25 ID:z4/lVTul.net]
サロンがまぎれこんでるな
別学反対の論を張ってる異常者はサロンだよ
IDコロコロ変えてるけど



870 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:32:02.44 ID:zQ3EGa5q.net]
本人が行きたいと言っているのは中堅校の一校のみ
そこの特待なら行かせても良いかなと思ってはいるけど
他のところを全く検討してくれないから困っている。
まだ5年生だから考える時間は少しあるけど、今のうちに学園祭とか回っていた方が良いかな

871 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:33:45.84 ID:b/Zja/x9.net]
>>843
中学受験未経験者さん?
>>845さんのは多目だけど(海陽か北嶺どっちか要らなくないか、2月も忙しすぎないか)、
前受け1校、併願2校程度は普通
当日の学力のみ、一発入試、浪人不可、だもん
塾の実績に〜なんて言い回る人はネット情報鵜呑みにしてるだけだから、振り回されない方がいいよ
塾の欲しがる実績校って、超太字で印刷される上位10校までなんだから

872 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:38:23.92 ID:cvgSL9or.net]
>>845
飛行機通学でもするのかしら?
関東と関西を両方「物理的に通える範囲」に収めるような人とまともに会話できると思えないわ
頑張ってね

873 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:39:02.10 ID:qv5dBXyx.net]
>>851
あれ来てんの?変な公立押しのもいたね
塾の実績の為とか言ってる馬鹿っぽさはそれっぽいけど

874 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:39:39.28 ID:ZF76KQta.net]
>>839
自分の意思あるよ
こいつらとあと三年なんて絶対嫌って気持ちがあるなら、親もその気持ちを汲むよ

875 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:46:19.16 ID:7/RDf/m7.net]
身内が地方にいるとか、海外赴任の予定があるとこ、いろいろ家庭の事情はあるだろうよ
自分の感覚だけが正しいと思わないほうがよいよ

876 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:46:55.56 ID:ifFMewec.net]
工学系出身で、女性の多い職場で働いてるけど、職場の文系女性は一般職のお姉さんしかいないなあ。
中高一貫男子校出身者は多かったけど、ルックスやコミュ力それなりの男子は、卒後2〜3年で怒濤の結婚ラッシュだった。
40過ぎて独身の知り合い数名は皆公立の共学校出身。
サンプル数が少なすぎて一般化はできないけど、人によるとしか言いようが無い。
独身でも幸せにやってるならいいじゃない。

877 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 08:58:58.63 ID:4MfnR+9k.net]
持ち偏差値より低い学校を受ける方いる?
うちは持ち偏差値より3〜5ほど低い学校が子供の志望
ずっとA判定ではあるけど油断なんて出来る立場では全然ないのに、志望校別のコースになったとたん勉強量と難易度が落ち着き余裕が出てしまってる
最難関クラスにいた時の追われるような緊迫感がないんだよな
ゼッタイ油断するなと復習だけはしっかりさせてるけどこれでいいのか

878 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 09:58:36.26 ID:b/Zja/x9.net]
>>854
例年、首都圏から200名ほど灘を受けるんですが、
まさか知らないことに首突っ込んでdisってるとか?

>>859
沢山いるだろうし秋以降下方シフトは更に増えていくよ
気が抜けるなら最難関コースに戻ってはどうでしょう
あと、持ち偏差値とは直前半年or3ヶ月の偏差値の推移と平均なんで、
まだお子さんの持ち偏差値は固まってないです

879 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 10:34:27.44 ID:LFe7rzCf.net]
>>860
横だけど戻ればとか簡単に書いてるけど、秋からは過去問中心だし学校の傾向に合わせた特訓を受けるのが普通でしょ?
モチベーション上げるためだけに受けもしない最高峰向けの勉強してる子なんているのかしら。。
背伸びして息切らして勉強してる子供ばっかりじゃないと思うしちょっとでも余裕あるのが理想だと思うけど



880 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 10:47:24.34 ID:zTa3/ZX7.net]
>>847
涙目になることじゃないよ。理工系は女子がマイノリティだから、
本人たちが気づいてないだけで精神が男子校なのよ。
マジョリティの人はマイノリティの存在見えてなかったりするからね。

881 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 10:48:50.89 ID:MydLzSlS.net]
>>851
サロンは別学反対というより中受自体敵視でしょ

882 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 10:49:09.72 ID:UmH7ohel.net]
>>819
女子高出身はどんな風に違うの?
よくないのかな?

男兄弟のみ体育会系男子校の寮出身ならわかるw

883 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 10:50:53.82 ID:6hfmyv/T.net]
>>863
いやあの人男子校すごいディスってるよ
特に駒東はよく知りもしないのに悪口ばかり

884 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 10:51:19.16 ID:UmH7ohel.net]
>>848
逆でしょう
4校以上受けるのは全滅回避のためじゃないの?

885 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 10:54:23.73 ID:UmH7ohel.net]
>>850
イタイ所か
何もしなくてもモテモテ
専門職で安泰
一生女同士のゴタゴタを知らずに生きられそう
おいしい所しかみつからない

886 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:01:26.95 ID:jwAvAP5M.net]
>>840
自分が正に極端な男女差の理系女子だったよ
大学では何かと気を遣われてチヤホヤされるから快適だったわw
女子高→国立大理系だったんで、環境がガラリと変わったけど全然問題なし

887 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:08:52.15 ID:6k9Aqyqe.net]
>>868
娘にもその路線を遠回しに勧めてるわ
男性を見る目も特に問題なかった?

888 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:08:52.93 ID:gQa4Xkd+.net]
>>861
合格体験記読んでると最難関校のクラスに居続けたけど、
志望校とは問題の傾向が全然違ったからはやくクラス変わったら良かったってなことを書いてる子が時たまいる
親の見栄もあるのかしらね

889 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:16:34.94 ID:jwAvAP5M.net]
>>869
うーん
私の旦那が客観的にどうなんだか採点して報告しなさいと言われているのと同じだな、その質問w
質問の答にならないかも知れないけど、周囲は男だらけだから見る目は養われると思うよ
むしろ、優しくされて当然、みたいなやや傲慢な感覚が身につきがちなのが問題か



890 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 11:16:38.94 ID:UmH7ohel.net]
>>830
あなたは受験生親ではありませんね?

891 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 11:21:36.17 ID:UmH7ohel.net]
>>839
それをいっちゃあ受験出来ないのも親の意思だし・・・
12歳で選択があることが恵まれていることは間違いない

受験するなら4校5校は普通なのでもっと情報を集めてみたらいいと思う

892 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:28:04.16 ID:jwAvAP5M.net]
>>871の続きなんだけど言いたいことはさ
思い上がっちゃダメだと思うのね
たまたま環境に恵まれたことを自分の実力だと思っていると必ず痛い目を見る
恵まれている時ほど意識して慎み深くないと、思い上がりが定着して、客観的に自分を見られなくなる
コンパで女子学生が自分一人か二人しかいなければ、当然何もしなくてもお酒は注いでくれるし料理も盛ってくれるよ
でも、それで当然と思ったらダメなんだわ
そういう環境ならなおのこと、自分から他の人の料理を盛ってあげるべきなんだよね
そうすれば、恵まれた環境をより良く活かせるし、環境が悪くなったとしても(例えば男女比が逆転するような環境に移ったとしても)、問題なく過ごせるんだわ

893 名前:名無しの心子知らず [2018/09/16(日) 11:28:41.81 ID:UmH7ohel.net]
>>854
新幹線通学か引越しかでしょう
飛行機は大変だと思うな
ここであなたとまともに会話できる人そんなにいないと思う

894 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:29:15.59 ID:6k9Aqyqe.net]
>>871
ごめんw
ありがとう
周りが男だらけなら中高男子のいない6年間を凌駕して見る目も養われるね

895 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:33:59.08 ID:b/Zja/x9.net]
>>861
余裕をもって満足して受験を終えられたら理想ですよね

最難関から3〜5下の学校志望だと、直前までどんどん降りてくる元上位コース生の存在に怯える受験生も多いので、不要なこと書いてしまいました

896 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:44:47.95 ID:nIBXnXm0.net]
新幹線通学ってありなのかしら?
名古屋に住んでるけど東京まで広げたら選択肢が格段に多くなるわ
片道2時間って私立ならたまにいるのかな?

897 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:49:01.11 ID:lUQ+D1ao.net]
>>866
1月のお試しだけで4校受けたよ
塾の指示だけど、緊張しいだから納得
2月の本番は2校のみ

898 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:49:50.81 ID:Uqwh09ND.net]
片道2時間って言うけど、ドアtoドアなら実態は片道3時間コースになるのでは?
1日6時間も移動に使う生活を6年間も続けさせるなんて、例え灘筑駒でもありえないと思う

899 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:50:53.50 ID:lUQ+D1ao.net]
>>872
あれはサロンだよねw



900 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/09/16(日) 11:53:22.16 ID:UvXUJ4jB.net]
新幹線通学って…
部活も放課後の友だちとの遊びもさせないつもりかしら
災害時のことも考えたら、とてもじゃないけどありえないわ






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef