[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 1001- 2ch.scのread.cgiへ]
Update time : 03/29 02:49 / Filesize : 287 KB / Number-of Response : 1034
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

☆中学生の保護者☆55



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/14(日) 14:48:24.98 ID:Xe+FlobT.net]
小学生から中学校になったら何が変わるんだろう?と心配な母親と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。
引き続きまったりどうぞ〜。
次スレは>>980あたりで。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

関連スレ
中高生の部活・保護者会-part20 [無断転載禁止]c2ch.net
mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1502691841/

成績が悪い中高生を持つ親のスレ52 [無断転載禁止]
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1509030701/

■公立トップ高校を目指す17■
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/

私立、国立の中学校に子供を通わせている人
echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1483007893/

☆中学生の保護者☆54
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513686179/

361 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 08:04:15.03 ID:Nx+Y37ro.net]
それを言うなら、「インフルの流行期に受験なんて」じゃないの?

362 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 08:19:03.33 ID:fL3SMBGd.net]
だから9月入学にしよう、など一時期(新型インフルが流行った頃かも)話題になっていたね
センター試験も激寒の1月ではなく秋にすべきだとか

363 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 08:49:29.81 ID:CcLuYlnO.net]
>>276です
みなさん優しくて泣きそうです。
私も初めての受験でドキドキしてたのかもです。
これに受からなかったらまた来月、本命の公立後期で再来月も母さんつきそっちゃうぞー

364 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 08:54:41.95 ID:kzxRN8Y0.net]
>>353
合格出来るといいね!
お子さん頑張れ!

365 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 09:31:42.75 ID:8AV8gunl.net]
や、まさにうちの子、発表行事を目前におとといからインフルだよ。
けっこういい役をもらってたのに、当日は出席できるものの
事前練習出れないから変更されるだろうな。
にしても、1日で平熱に戻るとは、イビナルって薬すごいね。
こんなに元気なのに、あと3日も休まなきゃならないとか
勉強の遅れも気になるわ。

366 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 10:21:08.23 ID:vxMRSdkU.net]
>>254
特定したw

367 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 10:42:38.58 ID:NLRs5SyA.net]
子供の学力の二極化って気にしますか?
友人は最低でも二極化の上の方の山に入っておかないと後々子供が苦労すると子供に勉強させているけど。
成績は真ん中位でも部活や遊びを充実させるのは駄目なのかな?

368 名前:名無しの心子知らず [2018/01/20(土) 10:50:02.25 ID:vW+9nqfJ.net]
>>357
良いんじゃない?
勉強出来る子には努力してほしいからやらせてるけどね。
でもうちは下の子はダメだ。
頭は悪くないみたいなんだけどこっちが舵取り出来ないから最低限の事しかやらない。
まだ小学校低学年だから言うだけは言ってるけど後は知らん。

369 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 10:54:42.13 ID:fL3SMBGd.net]
>>357
よそはよそ、うちはうち
保護者が周囲の意見に惑わされて教育方針をコロコロ変えて子供を振り回す方が悪影響かもよ
子供の適正を見極めつつ、将来設計含めた教育ができるのがベストだろうね
しかし言うは易し、実行は困難なのが現実だがねw



370 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 11:06:38.20 ID:BxpdDC7B.net]
どうでもいいわ

371 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 11:14:05.94 ID:sYSJQqDW.net]
>>357
部活や遊びと勉強を両立させたらいいじゃないの
勉強がおろそかになると進学できる高校のレベルが下がり、さらには高卒後の進路も限定されるのは知ってるよね
将来の職業選択の幅が狭くなるのを親子共々承知しているなら好きにしたらいいさ

372 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 12:12:37.50 ID:z++hcSNX.net]
>>355
イナビル

373 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 12:17:38.13 ID:74u9o8yz.net]
>>361
それもまた人生だよ
働けないんじゃと心配するほどのコミュ障なら、勉強が助けてくれるけど

374 名前:名無しの心子知らず [2018/01/20(土) 12:26:45.60 ID:BlNpEsjI.net]
現時点で将来どうしてもこの職業に就きたいってのがないなら
とりあえず今は勉強を頑張った方が私は良いと思うな
後から後悔するのは子供だからね

375 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 13:12:36.86 ID:y+X9rl+9.net]
【長崎】韓国から観光客に紛れ密航、密輸、仏像窃盗団などが訪れる対馬-「厳しい現状直視を」

【大阪】 大阪府警が23人摘発、「韓国人窃盗団」はこんなに危険〜韓国が不景気になるほど密入国してくると専門家が語る

【国内】短期ビザで入国し空き巣を繰り返し 韓国人の男3人を逮捕 60件2700万円以上の被害

【統計】日本の不法滞在外国人、韓国人が全体の2割強で最多

【国内】在留外国人、最多238万人=ベトナムが急増 不法残留は、韓国1万3265人、中国8846人

376 名前:名無しの心子知らず [2018/01/20(土) 15:33:12.38 ID:oyHUsRxx.net]
携帯会社の学割キャンペーンてチラシだけではないのね
塾の行きかえりに駅前通るけど 各キャリアのショップのバイトが待ち構えていて
チラシとティッシュ渡す
むこうも商売なんだけど中学生に渡しても簡単に買わないってのわからないのかな
高校生なら学割キャンペーン中に新しく買うか 買い替えもするだろうけど

377 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 15:46:04.07 ID:vW+9nqfJ.net]
バイトからしたらティッシュとチラシが無くなれば帰れるんだから誰だって良いのでは?

378 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 15:51:13.77 ID:HmUNK6cR.net]
うちの子どもの通ってた小学校も駅前だったから新店OPENの時とかには業種関係なく
ティッシュ・チラシ・うちわ・ペンなど配布してたな
携帯ショップ・カラオケ・居酒屋・英会話スクール・ドラッグストアなどなど

379 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 17:10:50.14 ID:8AV8gunl.net]
▼富士山の体積、どうやって量る?アイデアを募集
www.yomiuri.co.jp/science/20180120-OYT1T50050.html

試しに息子(中一)に聞いてみたら、「風呂に沈めてあふれた水の量で〜」と。
小学生の時から知識が増えてない…。



380 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 18:14:05.09 ID:Rdq+oFCb.net]
>>366
大学生の甥っ子がDのショップのティッシュ配りのバイトしていたけど、学割キャンペーンの時期はあきらかに
中学生とわかる子でもティッシュとチラシ配らないと駄目なんだよと語っていた
あれもノルマがあって配った分がバイト料に上乗せされる
それに真面目にやっているかさぼっているか誰か監視しているから楽そうでも神経使うバイトだとかで

だから一年でやめて学生生活に慣れたら夜のスーパーのレジ打ちのバイトにバイト変えたな
スレチすみませんでした

381 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 18:34:13.31 ID:iRjLcKmf.net]
>>370
配布場所によっては店前等だとわかるけど、基本監視なんてないよ
バイト君にそう思わせてるだけ

382 名前:名無しの心子知らず [2018/01/20(土) 21:50:51.10 ID:RN9n8IeH.net]
あるよ
監視は
私も学生時代に初めてやったのがパチ屋のティツシュ配りだけどしっかりと監視されていた
職業体験で店とかに行った場合 中学生にティツシュ配りとかさせないのにも理由があるんだよ

383 名前:名無しの心子知らず [2018/01/20(土) 22:11:45.75 ID:EwLjJ/fO.net]
>>357
二極化の意味わかってないのかな。
テストの点数をグラフにすると、普通は平均点を頂点に大きな山を作るけど、
二極化の場合は、上の山と下の山と、ふたこぶラクダになるんだよ。

あなたの言う「成績真ん中」ってのはいなくなるのが二極化。
出来るか出来ないか、どっちかなの。
出来ない方でいいって言うなら、それはそれでかまわないけど、
ある程度の成績は取って欲しいんでしょ?

384 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 22:12:59.64 ID:74u9o8yz.net]
いなくなるったって、ゼロでもないし
少ないけど真ん中はいるよ

385 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 22:22:36.17 ID:/kPZkfYC.net]
ほんと、考え方や話が極端になりすぎるね

386 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 23:00:29.52 ID:Br803evX.net]
https://www.youtube.com/embed/cAlF45lCVVo?autoplay=1

387 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 23:13:54.04 ID:fysE0C4t.net]
>>373
順位にしたら真ん中って事でしょ?
二極化したらなんで真ん中が無くなるの?
自分が分かってないんじゃない?

388 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/20(土) 23:15:16.23 ID:guP4BKz7.net]
>>370
ああ、それで職業体験の時にチラシやティツシュ配りはやらされなかったのか スーパー
でも防犯・防災・交通安全とかのチラシ配りやティツシュ配りは生徒会役員が動員されるよ
うちの息子の中学も 近隣の中学も

389 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 00:01:57.52 ID:zTGfbwc+d]
ヒストグラムで100ー60、40ー0は山になるけど
60ー40が毎回測ったようにゼロになるんじゃね
そんな学校があるのか知らんけど



390 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 08:44:12.79 ID:xjmtEe6Q.net]
学校の中での順位なんか気にしててもあんまり意味ないと思うけどね
公立中学にしても学校ごとのレベルの差が結構大きいからね
学力を重視する方向の家庭なら、早い時期から塾通いして模試も受けるだろうからそっちを指標にするよ
たまたま通ってる学校の中で上の方だから安心とかって話でも無い

391 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 08:53:42.96 ID:/2s3Eb2R.net]
( ´ ▽ ` )

392 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 09:31:44.01 ID:1DHHZGFl.net]
平均点60点だったテストで我が子が60点だったら「平均だし真ん中だからまあいいや」と思うかもしれない 
でも実は完全二極化したテストで100点が20人、20点が20人、60点は2人だった
だとしたらやっぱり100点の方に近寄っていくべきだな、とは思うかも 

うちは全国レベルで学力が低くて毎回問題になる自治体だけどwこんな感じだわ
圧倒的にできないやる気ない子を除いて考えればこの平均点60点のテストも実は
平均点93点のテストと捉えた方がいいってことになる

393 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 09:35:16.07 ID:TPmaQh86.net]
その話と真ん中がいないという話は全然別では

394 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 09:44:06.87 ID:GuUTUhUD.net]
>>380
ここのみんなが学力を重視する家庭では無いかもしれないし、
塾通いはしてても早くから模試を受けている家庭も少ないのでは

うちの府では、中3で毎月のようにあり、夏から秋には何万人も受ける地域模試は、
中1、中2は年に2回で中1では2、3000人しか受けてなかったりするよ
地域差は認めるけどね

なので、学校の定期テストが指針になる家庭も多いんじゃないかな

395 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 10:07:38.33 ID:1DHHZGFl.net]
>>383
真ん中がいない話をしたつもりはないよ
2極化がもしひどいなら気を付けた方がいいかもよ、ってこと
もともとの人が真ん中だからいいよねって感じで部活や「遊び」を「充実させる」って
書いてるのはどうだろうね、って思っただけ

396 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 10:17:08.80 ID:pNw1PFc0.net]
他人がいいよねって考えてるだけなのに
わざわざそれじゃいかんよと教えてあげたってこと?

397 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 10:19:18.50 ID:JvREXcD+.net]
>>386
同じような事を書こうと思ったら先越されてたw
このスレは、こんなお節介BBAがほとんどだよ

398 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 10:35:16.42 ID:vM9Tt+F9.net]
事実かどうかの話をしているようにみせかけた自分の価値観の押し売りか
子が小学校の時そんなママ友いたわ
子供の個性抜きでみんな同じように育てればいいという人
向こうの子が中学は私立に行ったから切れたけど

399 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 10:47:48.93 ID:5AeUU2ns.net]
>>384
実際指標になるしね
うちは県内トップ校には1人行けるか行けないかだけど2番手校には4、5人、偏差値65の地元の進学校には毎年20人〜40人行ける
100番以内なら偏差値55の地元2番手校は行ける感じ
150番以内なら偏差値48の工業商業高校には行ける
逆に工業商業高校希望の子達は塾や模試を受けないから模試があてにならなくて怖いんだって
塾とか行かなくても5教科200点くらいなら取れる子は取れるもんね



400 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 11:23:10.03 ID:lUfsZBcz.net]
まあ二極化の環境だったら、全体の平均より、上の山の平均を知りたいかも
綺麗なふた山でもなく、まともな高校に行くつもりもない超絶出来ない子達が
全体の平均点を大幅に下げてるのかもしれないしね

401 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 11:33:54.25 ID:I1Id2K/H.net]
子供が英検に向かったわー
まぁ頑張ってこい

402 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 11:47:54.53 ID:ZUhvhlee.net]
Twitterで、宿題やらせると学力落ちるって記事流れてきたけど
あれは興味ない不得意なものを無理に毎日させて勉強嫌いにさせるより
本人が楽しめる興味ある学びを重視していくことで、苦手分野の勉強も伸びる、みたいな事なのかな?
うちの子、立派に勉強嫌いになっててもう遅いんだけど

403 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 12:04:58.94 ID:+FJIlqnC.net]
中学生の学力見るのに模試受けさせないと分からないというのが理解不能
公立高なら過去問解かせればレベルは分かるし全範囲終了してなきゃレベルも何もない

404 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 12:12:42.12 ID:u+v34xnc.net]
とうとうリュックが破れた。次どんなの買えばいいんだよ泣

405 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 12:35:42.06 ID:EIEMp1iH.net]
うち1年生だけど今日は塾の模試があるね
朝から今まで旦那とゲームしててようやく勉強を始めた

406 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 12:44:48.50 ID:ZPD8oKw8.net]
>>394
どんなリュック使ってましたか?
うちの二年生、ズボラで時間割でしっかり用意しないから
毎日凄い重量背負って行ってる。
それ今日絶対いらない教科も入ってるよね…ってくらい。
アウトドアブランドの登山用を二年使ってるけど今のところは大丈夫。
やっぱりこれから一気に壊れるかしら。

407 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 12:47:43.52 ID:+FJIlqnC.net]
ノースフェイスのホモランドセルは?
たくさん入って丈夫で防水

408 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:10:08.90 ID:VYVzBO9X.net]
>>397
うちの子は、その「ホモランドセル」って呼び名を知ってから
激しく嫌がってる。
せっかく使いやすいのに残念だね。

409 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:18:29.13 ID:0PH0b8zl.net]
コールマンは?
うちはコールマンだけどすごく丈夫だよ
今の所全く劣化してない



410 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:29:39.93 ID:wGxxcYIs.net]
>>393
おそらく見てる世界が全く違う
過去問なんかは最後の最後の話で、私立難関や公立トップ狙ってるような層は遅くても中2くらいからは模試受けながら自分の位置付けは確認してるよ
のんびり全範囲終わってから過去問解いて間に合うくらいの高校が志望ならそれでも間に合うかもしらんけど

411 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:31:56.81 ID:LtnBv3Gt.net]
理想としては遅くても夏までには全範囲を先取りで終わらせて夏休みでぼちぼち全国の過去問で慣らしていくのが良いよね

412 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:36:29.05 ID:wGxxcYIs.net]
>>401
学校レベルの内容は夏あたりまでに最後まで終わらせたいね
私立の難関や公立でも特色問題の高校を受けるならそこからまた全然別の対策が必要だしね

413 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:38:06.05 ID:zwFIsBA8.net]
>>391
うちは終わって帰ってきた
まぁ落ちてるだろうなw

414 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:50:46.44 ID:+FJIlqnC.net]
>>400
公立高校入るのに位置付けなんて必要ある?ボーダーは動かないでしょ。ボーダー+20以上を確実に取れてれば十分だわ

415 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:54:25.50 ID:+FJIlqnC.net]
>>398
ゲイは美意識高そうだけどね
残念だわね

416 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:54:52.48 ID:xjmtEe6Q.net]
>>404
公立ってもレベルによるよ
メジャークラスの公立トップ校とかだと、中3あたりになってからボーダーがどうこう言い出しても既に完全に手遅れのケースが多いよ

417 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:55:32.10 ID:ouW ]
[ここ壊れてます]

418 名前:a+90h.net mailto: わが子のレベルによって見ている世界が違う人達って世の中には沢山いるだろうから、それぞれでどうぞご自由に

>>403
うちも午後からで、今ごろ一所懸命にやってる頃だろうか
地元の旧帝大が受験会場なので、こんなことでもないとそこの教室には入れないだろうからしっかり見てこいwと言って送り出したけど、
落ち着いて頑張っておいでね、と言い忘れた
[]
[ここ壊れてます]

419 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 13:59:02.37 ID:/yFk64Zj.net]
>>ID:xjmtEe6Q
メジャークラスの公立トップ校の話は専スレでどぞ

■公立トップ高校を目指す17■
mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1511797265/



420 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 14:22:12.03 ID:+FJIlqnC.net]
>>407
全くだわね
上の集団に入っておかないとダメ
模試受けないとダメ
ああでないとダメ、こうでないとダメという人が多すぎる

421 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 14:22:42.80 ID:l0v0qeF7.net]
>>378
高校生の時にティッシュ配りのバイトしたけどマジで誰かが監視していた
それで ティッシュ配りのバイトはやめたわ
当時はやっていた服が欲しかったからバイトしていたのに・・・

そういや来週の日曜日は社会福祉士と介護福祉士の国家試験なんだね
社会福祉士はさすがにならないけど 介護福祉士の筆記試験の試験会場だわ
息子の中学

422 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 16:44:53.58 ID:xOpbbfGo.net]
>>391
実力出せたかな?

うち、今回はスキップして6月に受ける
私は受けさせたかったんだけど試合があって、更に昨日インフルBになってしまい結果的に無理だった

本当かどうかわからないがBは一度かかると数年かからないとか…来年の高校受験時じゃなくて良かったかも
たまたまかもしれないけど5歳でA、6歳でBにかかって以後小学校では一度もかからなかった
卵アレルギーで一度も予防接種したことないんだけど、そんな方も受験の年はするのかな?

423 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 17:17:45.47 ID:YP0Z4M43.net]
>>411
インフルエンザB型は大きく分けて2種類あるから数年どころか
1シーズンに2回インフルエンザB型に罹ることもあるよ

あと卵アレルギーでも予防接種受けられることもあるから
医師に相談してみてもいいかも

424 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 17:22:49.26 ID:1DHHZGFl.net]
>>409上の集団に入っておかないとダメ
だってもともとの人が「駄目ですか?」って聞いたんじゃんw

425 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 17:32:51.03 ID:cGjPSqfz.net]
>>411
よほどのレベルでなければ、卵アレルギーでも打てる場合があるよ。
心配なら、少量を皮内に打って判定してもらえば?
うちは新型騒ぎのときに、罹ったときのリスクと、摂取して副反応で大変な思いをする可能性を秤にかけ、アレルギーの主治医の判断で予防接種を受けることになった。
今でも生卵は食べられないけど、加熱卵は食べられるようになってるよ。

426 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 17:40:17.82 ID:SJ+Mx8A0.net]
今日英検を受けたうちの馬鹿息子は、
事前に用意した3級用のドリルを最後まで終わらせていなかったことが判明。
中2で3級受けるんだよ。うちは塾も無しで学校の授業のみなんだよ。
だから絶対にこのドリル一冊終わらせることと厳命してスケジュールも指示して、
私もずっとチェックしてたのだが、いつの間にか忘れてしまったorz

忘れた私も悪いけどさあ、リスニングが手つかずってなんだよ(30単元中の最後の3単元)
英作文の対策に時間を取り過ぎたか。

先月やった過去問ではリスニングはギリギリの6割の出来だった。
筆記だけなら8割程度。
受かるかどうか、ああ、もう!馬鹿!

427 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 17:49:17.14 ID:yuLLG0yD.net]
>>415
なぜスタディギアをやらせなかった

428 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:00:29.44 ID:zwFIsBA8.net]
>>415
過去問やってるなら一通り範囲はカバー出来てるし
そんなに前から準備してたなら大丈夫じゃない?

うちの子が3級受けた時はドリル3日しかせず過去問もしないまま
だったけど語彙力さえそこそこあれば文法的な部分的は
4級の知識でも合格点はクリアできると言っていた

1ヶ月前の時点で筆記8割とリスニング6割なら取りあえず一次はパス
してそうだけどなぁ

429 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:08:39.61 ID:xjvqZMuz.net]
>>413
部活や遊びを充実させるのがダメかどうか聞いてるんだから、それはちょっと違うと思う
上の集団に入る為に子に勉強させてるのは友人で、元の人は別に上の集団を希望しているわけでもなさそうだよ



430 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:12:51.63 ID:ScTa+/2A.net]
上のグループでも部活や遊びが充実している子は沢山いるよ。
逆に下のグループでも充実してない子もいる。
あの、書き方だと

上のグループ 勉強ばっかりでつまらない中学生活
下のグループ 充実している中学生活

って決めつけている感じに思えた。

431 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:14:02.94 ID:Lfjc4v5Z.net]
>>415
過去問と同じくらいの出来なら1次は受かってる可能性割と高いと思う

432 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:42:34.16 ID:/z3VxCUg.net]
>>419
横からごめんだけど
だから他人は他人で好きにすればいい、どうぞご自由にというレスもあったでしょう。
最終的にはそれしかないと思うんだけど。

433 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 18:59:03.07 ID:0PH0b8zl.net]
そもそも中学生に遊びを充実する時間的余裕なんかある?
ほぼ部活と勉強で時間がなくならない?
もちろん家でのんびりテレビ見たりする時間は取れるけど、友達と遊びに行くとなると途端に時間的に厳しくなるなぁ

434 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 19:15:56.33 ID:aFholyEW.net]
来月私と娘の好きなアーティストのライブに行く!
他県だから娘には家庭の事情ってことで早退させる
ダメ親です

435 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 19:32:10.12 ID:iNS8Tglj.net]
学校から出される宿題の量や塾、習い事の有無や頻度、部活の強制や活動日数、活動時間なんて中学生一人一人で違うのに
なんで>>422みたいに自分や自分の周囲の中学生こそ日本では標準の中学生だと思ってレスする人が後を絶たないんだろうか
そして、それに同調するまでしつこく自分の子以外の中学生の生活を否定するんだろうか

436 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 19:37:03.55 ID:+FJIlqnC.net]
スタディギアで検索したらインチキ健康食品みたいなホームページ出てきた
まともなサービスでも遠慮したい感じ

437 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 19:47:40.08 ID:EIEMp1iH.net]
このスレで教えてもらったんだけど、スタディサプリはコスパいいよね!
隙間時間で予習復習に使ってるわ

438 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 19:56:05.26 ID:lkjcj2Kf.net]
暇かどうかは別として
中学生が「勉強を犠牲にしても遊びを充実させる」っていうのはなんか違うと思う

うちの地域では二極化してる学校の場合、上の山にいないと公立は無理って言われてて
下の山にいるなら内申的にも私立の底辺校に単願で行く以外の選択肢はない
谷間の子はそれが平均値でも実質下の山の括りだとも
将来がそれってわかってる状態で、遊びを充実させる意味をあんまり感じない
二極化してる公立校ならまず下の山の子に合わせるから、どこもそんな感じだと思うけど

439 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:17:37.80 ID:k4pM6JHo.net]
よその家どうこうは別にして、うちは中学生の間は多少は口煩く言っても勉強はやらせるな
高校受験の時点ではっきり失敗してしまうと先が厳しすぎる



440 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:29:50.69 ID:2Oka3tzB.net]
去年から反抗期の娘にイライラしてしまう
私は18時まで仕事なので、娘に家事全般をやってもらっていたのにそれすらやらなくなった。なので私が帰ってから掃除や料理をしてるんだけど、夕飯が遅いなどと文句を言う
暴言も吐くようになった

小さい頃からまったく手が掛からなくて、親の言うことは何でもよく聞く良い子で自慢の娘だったのに
早く反抗期が終わるといいけど…やっぱり何年もかかるのかな

441 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:40:08.88 ID:ECLSN4Vo.net]
つうかむしろ今までよくやってくれたね
シングルなら多少の家事は子供も手伝わなきゃいけないけどさ

442 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:48:12.95 ID:ZUhvhlee.net]
釣りだろ

443 名前:名無しの心子知らず [2018/01/21(日) 20:52:23.34 ID:enA+Hv2W.net]
>>429
仕事から帰ってきた親に対して夕飯遅いと言うのは良くないと思うけど、
いくら親が働いてるからって家事全般娘にやらせるのは無いわ。
家事全般やるなら、学生らしく遊ぶか勉強してと言いたい。

444 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:52:54.99 ID:2Oka3tzB.net]
>>430
シングルではないです
旦那はあんまり気にしてないみたい
他人事でなんか腹立つ

445 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:56:00.09 ID:EDDP2uPq.net]
明日私立の受験だけど、頑として志望校教えてくれない人がいる。
「人様に言えるような高校じゃないから恥ずかしくて〜」と。
そんな、いい高校行けないのはわかってるし、子供伝いで聞けば分かることなんだからさっさと教えたらいいのに。

446 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:56:51.37 ID:ECLSN4Vo.net]
今まで子供にやらせてた反動だね
受け止めるかサラリと流しなよ
自分の都合の良いように家族を使うと自分も同じ事されて仕方なく無い?
全部やらせるのは無いわー

447 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:58:11.12 ID:2Oka3tzB.net]
>>432
今まで娘は何も文句を言わずにやってくれていたから、甘えていた部分はある。いつも、お母さんは大変だしねと気遣ってくれてたし

もちろん、休日は友人と遊びにも行かせてたし食後は勉強もさせてた

448 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 20:59:11.52 ID:TT/tb7AH.net]
釣りにレスする人なんなの?

449 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 21:35:07.38 ID:E7e/jLDS.net]
>>437
ねらー



450 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 21:36:58.62 ID:SxIrBQlj.net]
明日は息子は普段からダッフルコートは着ているけど
大雪に備えてマフラーと手袋もさせるわ
本人はそれは完全にひ弱っこスタイルだと嫌がっているけど
完全防備で通学させる

451 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 22:04:09.02 ID:tbBcALEZ.net]
>>434
あなたみたいな野次馬タイプには私なら親から親に子供の志望校は絶対に教えないなw
うちの子も中3の受験生だけど、親しい仲間同士だと誰がどこ受けるとか推薦なのか専願なのかまで子供同士で情報交換してるよ
そのあたりの情報が子供に入って無いなら、親側があれこれ聞き出そうとするのはやめといた方が良いと思うよ
モンペ扱いされるのがいいとこだよ

452 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/21(日) 22:08:02.56 ID:5AeUU2ns.net]
>>439
うちの子の中学コート禁止なんだよね
手袋とネックウォーマーはして行ってるけど
隣の中学は部活のウインドブレーカー着て通学オッケーなのにさ

453 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 01:20:35.06 ID:ntZbarNa.net]
うちの子の学校もコート禁止になってるんだけど、先生に聞いたら別に着てもいいですよと言われた

454 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 05:46:33.04 ID:U1HL05fs.net]
普段ウィンブレ禁止なんだけど、大雪だったら許可してくれないかな…

455 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 06:21:25.93 ID:526jCHqJ.net]
>>440
釣りに引っかかっちゃダメよ

456 名前:名無しの心子知らず [2018/01/22(月) 08:14:43.71 ID:R/AFxnNV.net]
( ´ ▽ ` )

457 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 09:29:19.72 ID:HqQaByzG.net]
>>276
ウチの子が通う中学は

458 名前:
受験人数5人以上は先生が引率するけど
4人以下は保護者引率依頼ということで文書が出てたわ

はっきりしてくれる方がええよね
[]
[ここ壊れてます]

459 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 09:31:47.84 ID:HqQaByzG.net]
>>434
あなた、スピーカー認定されてるのね



460 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 10:40:22.01 ID:OuqNEz5Y.net]
毎朝眠い寒い学校行きたくないと文句ばっかり言ってる中1息子に腹が立つ
文句言ったって学校に行かなくて済むわけじゃないだろうに
多少の愚痴は分かるけど、早起きしてお弁当作ってるこっちの身にもなれ
さっき隣のクラスがインフルで学級閉鎖という連絡が回ってきたから
明日からまた隣が羨ましいとグチグチ言われるんだわ。うんざりする

461 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2018/01/22(月) 10:51:41.35 ID:zxaBVNGU.net]
3回くらいなら聞き流せてもそれ以上はイライラしてくるよね






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<287KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef