[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 2chのread.cgiへ]
Update time : 05/09 23:53 / Filesize : 238 KB / Number-of Response : 645
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ122【育児】



1 名前:名無しの心子知らず mailto:age [2008/12/02(火) 12:57:15 ID:uZ/I/scD]
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ122じゃ【育児】

ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問など >>2-10あたり  【必読】

◇地域限定の話題は、まちBBSでどうぞ。
www.machi.to/
www.machi.to/i.html (携帯)

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯からでも検索可能)
www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。

◇次スレは>950の人が立て、2ch運用情報板の
「■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド」へURL変更申請を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ120【育児】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1222955294/



301 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/10(水) 20:47:20 ID:0ozaS4Tn]
何度もすみません
自転車スレへ移動させていただきました

302 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/10(水) 21:40:04 ID:HFbkpt29]
>>301
え?こんだけレスついてるのに?

303 名前:nabenake [2008/12/11(木) 00:54:53 ID:L/0myUx4]
自閉症療育について保護者の方に療育や育児の体験談の講演企画を考えています。

特に幼児期、学童初期の療育、育児について保護者の立場から体験を語って

いただきたいのですが、講演の上手な方をご存じないですか?

尊敬しているそらまめさん(ホームページや本でしか知りませんが)が

講演をなさったと記事に載っていましたがお聞きになられた方、

その話しぶりなどどうでしょうか?

他に適当な方はご存じないですか?

教えていただきたいのですが。よろしくお願いします。


304 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:10:57 ID:QI/k9u05]
>>303
あなたはどういう立場の人?講演会はどこ主催で行うの?
こんなところで聞くよりは療育施設や障害者団体からの紹介のほうが具体的な名前が聞けると思うよ。
実際講師を呼ぶにしても謝礼が必要だし、遠方ならその上交通費も渡さなければいけない。
と考えると呼べる範囲は限られてくるのではないでしょうか。

305 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:13:47 ID:rsbb8+wh]
来年入園なんですが園バスが8時ちょうどくらいだと言われました。一年ずっと同じ時間で20分くらい乗るそうです 
うちは遠い場所なんだろうとは思いますが、朝こんなに早いものですか?
10時くらいから二時くらいが活動時間?みたいな事がHPに書いてあったのでそんなに早く行って何をしてるのかなと疑問に思いました。 
園児をお持ちのかた、幼稚園での1日をだいたいでいいので教えていただけないでしょうか?
初めてなのでさっぱりわかりません。

306 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:18:46 ID:l/9lEtQA]
3ヶ月コリック って 何ですか?


307 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:23:41 ID:LgvLYwWR]
>「3カ月コリック」または「夕暮れ泣き」と呼ばれ、夕方の1〜2時間、
>まるでおなかが痛いかのように、はげしく泣き続けることがあります。
>この「3カ月コリック」の原因はよくわかっておらず、
>お母さんが手をかえ品をかえしてあやしてあげても泣きやまないことが多いのですが、
>効果的なのはお散歩です。外気には心の鎮静作用があります。
>思い切って、赤ちゃんを抱っこして、外へ出てみまましょう。
baby.goo.ne.jp/member/ikuji/seicho/3/

308 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:29:32 ID:qKeLtBaB]
>>305
大事な子供が入園するのだから、8時20分に幼稚園に行って観察してはどうか?
私は公園友達と近隣の幼稚園を5箇所ほど廻って見学、先生の説明を聞いて
納得できる幼稚園を選んだよ。
勉強させる園、鼓笛隊命の園、自由遊びの園、弁当の園、給食が自慢の園‥もういろいろ特徴ありすぎだった。

309 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:38:18 ID:5/zA8/3u]
>>305
うちはいわゆるマンモス園で、8時台の「早バス」9時台の「遅バス」がある。
小中学校のスクールゾーンとの絡みがあるから。

流れとしては、
8時10分頃乗車→9時頃園に到着→着替え等の朝のお支度をして、自由遊び
9時前後が徒歩組の登園時間なので、早朝保育の子達も混ざって、だんだん人数が増えてくるらしい。
10時頃、遅バスの子達が到着してお支度が済むと、一斉保育の始まり。
遅バスの子達は、保育終了後、バスに乗るまでが自由遊びの時間。

園によって多少違うけど、だいたいこんなもんじゃないかな?



310 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:38:33 ID:DJBUYkUi]
>>305
来年入園なんで、現役の話じゃないけどいい?

うちも園バスが8時に来るんで早いなーと思い、
車で直接送った方が通園時間が短く済むから、
車送迎にしました。
(ルート上、我が家に来る順番が早くて、乗ってる時間が長くなってしまう。)

10時から活動時間で、それまでは自由時間だそうです。
基本的に活動開始時刻までに登園すればよくて、
園バス以外の子は、9時以降に登園してるみたい。

園によって違うと思うので、同じ園の現役かOBに聞いた方がいいですよ。

311 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 01:43:34 ID:MNoa1gRG]
>>305
この時期だし、もう入園が決まってるんだよね?
たぶん、結構大きいマンモス園なんじゃない?
園バスは8時20分に幼稚園に送り届け、違う地域に園児を迎えに行くんだろうね。
3回くらいピストン輸送するんじゃないかな?とエスパー。
園に着いてからは他の地域の園児が到着して全員揃うまでは
自由遊びの幼稚園が多いと思うよ。
入園が決まっているなら、説明会なりが近いうちにあるだろうし、疑問点は
直接園に聞くのが一番だと思う。
わからないことは恥ずかしい事じゃないし、大切なお子さんを預けるんだから
しっかり園で聞いてきた方がいい。
幼稚園ってカラーがいろいろあるし、ここで聞いても答えは出ないから。
どうしてもネットで聞きたいならベネあたりで具体的に幼稚園名を出して、在園のお母さんに
聞くという手もあるよ。

312 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 02:46:47 ID:eoHhOibr]
酒を飲んで寝たら、なんや中途半端な時間に起きてもうたわ。
子育てで、なんかワシに答えて欲しい事があるか?
あるんやったら、あと三十分くらいは起きてるから答えたるで。

313 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 03:00:25 ID:Y90Ammy8]
亀田親父、何歳?子供はいくつ?奥さんと育児でもめたことある?
乳児期で奥さんが辛いとき、家事とか進んでやってた?

314 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 03:15:57 ID:eoHhOibr]
>>313
子育てと何の関係があるねんww

まーエエわ。ワシ、来年で四十歳や。
家事なんか、今でもワシもやるで。
皿洗いとか洗濯とか、やることあるがな。
子守かて、やってきたがな。オムツ替えも散々やったがな。
ハッキリ言うて、ワシとこの子供は三人とも父親っ子やで。

315 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 03:17:07 ID:eoHhOibr]
子供は長男が中二、長女が小5、次男が小1や。

316 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 03:31:07 ID:eoHhOibr]
今日は現場に出てフルに動かんとアカンから、もう一眠りするわ。
ほなな、お前らも気合入れて子育てせーよ。

317 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 07:30:12 ID:QR/62OTe]
うざっ

318 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 10:40:48 ID:9o9o5B3B]
同じ時間に泣くので「これが3ヶ月コリックか」と思っていたが
その時間に流れる「渡る世間は鬼ばかり(再)」のテーマソングに
怯えて泣いていただけだったことを思い出した。

319 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 10:53:27 ID:NB7EFFJT]
相談させてください。
昨日、2年生の息子がA君宅へ遊びに行ったのですが、その際DSを壊されたと言って
A君親子に送られて涙目で帰ってきました。
聞くと、息子の他にも4人程同級生が遊びに来ており、DSで遊んでいた息子達の横で
ボール遊びをしていた子がいて、その一人のC君がボールをぶつけてきて壊れたと。
A君や息子、見ていた子は、Cがやった、わざとやったと言うのですが、A君ママは
その時を見ていた訳では無いからよくわからないけど、わざとではないと思うよとのこと。
普段、C君とは直接行き来は無く親も殆ど面識ありません。昨日も最初に約束した友達が
C君にも声をかけたから、一緒に遊びに来たようです。
A君や息子の話だとC君は嘘をついてよく叱られているらしいですが、どちらにしろ本人から
親には昨日の事は報告してないだろうと思います。
C君は謝ってくれなかったらしいし、親から謝罪の電話も特にありませんでした。
この場合、皆様ならこちらから何かC君親に連絡などしますか?
主人は、もし本当にわざとやられたり、意地悪でされたのなら、俺が親に一言電話するよ
という意見で、私もわざとであれば、親に言うか先生に相談すると思いますが
今回は本当にわざとかどうか判らないので…。
わざとではなく、遊んでいる中でたまたまであれば、まあお互い様なので仕方ないかなと
思いますし、特に連絡もしません。でも謝罪位はしてほしかったので、すっきりしません。
DSは既に修理に出しました。




320 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 11:02:08 ID:nd+INuz+]
>>319
じっくりスレのほうがいいんでない?

321 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 11:10:05 ID:zr9JsDAE]
大阪弁の人、>>312>>314>>316と何様?って感じなんだけど。


322 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 11:11:20 ID:l/0a3Whn]
質問です。
子2歳の鼻(?が一日中いびきみたいにブーブー鳴るし
夜寝中なんて横に大きい中年男性のような大鼾をかいてたので診てもらったら、
鼻穴むくんでると去痰剤と点鼻生理食塩水を処方されました。
鼻水は全くなくてただ腫れているだけのようで、今ひとつ日常的な注意点対処法が分かりません。
医師には忙しそうで適湿度くらいしか聞けませんでした。

大分良くはなりましたが、細かいことでも知っておきたいので、分かる方お願いします。

323 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 11:37:20 ID:/xHjq5eU]
>322
何科の先生に診てもらったの?

なんか、その様子だと私が花粉症に悩まされてるときの症状
(たいして鼻水は出ないんだけど、アレルギー反応で鼻粘膜がむくんではれあがってしまい
鼻の気道が狭くなってしまってまともに鼻呼吸ができない)
にものすごく似ているような気がする。

私はこの症状の時には耳鼻科でアレルギーの薬を出してもらい、
マスクや鼻洗いで「鼻の穴に花粉をくっつけない」ように指示されるんで
耳鼻科に「鼻のアレルギーですか?」って相談するのもいいような希ガス。




324 名前:319 mailto:sage [2008/12/11(木) 11:46:46 ID:NB7EFFJT]
じっくりスレに移動します。失礼しました。

325 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 11:51:27 ID:l/0a3Whn]
>>323
内科アレルギー科小児科の先生です。

確かにものすごく似ているような気がる。
私も花粉症だけどズビズバなるのでピンとこなかったけど、
そういう症状の出方もあるのか…

時期も時期だから長引いたり再発したら耳鼻科行ってみます。
幸いマスクを嫌がらないのでしばらく外出時のマスクは必須にしとく。
ありがとうございます。

326 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 12:34:50 ID:rsbb8+wh]
>>308>>309>>310>>311 
即レスありがとうございます。園によるとは思いましたが参考になりました。 
主に自由時間な訳ですね。働く予定なので送迎は早いにこしたことはないのですが想像してたよりあまりに早かったので…
子供が楽しければいいのですがそうでないのなら車送迎に切り替えれるよう心の準備はしておこうと思います。
親切な人ばかりで嬉しかったです。

327 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 16:23:18 ID:FAZi7L9N]
2歳半娘の父親です。
娘をトイレでおしっこさせた後に、トイレットペーパーで軽く押さえる様に拭いてやるんですが
どうしても股に紙のカスが付いてしまうんです。
これって多少はしょうがないんでしょうか?
おしりふきも併用するべき?
事情があって子の母親には聞けず、まさか近所のママさんに尋ねる訳にもいかず…
拭き方のコツなどもありましたら教えて下さい。

328 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 17:02:12 ID:MSO6CN/u]
>>307
御回答ありがとうございます

329 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 21:16:17 ID:vN/xRYJj]
>>327
あなたの身内に女性はいないの?



330 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 21:20:48 ID:K9QQapZE]
>>327さんご自身の母親に聞いてみるとか。

331 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 21:22:08 ID:MvCjXQxo]
ペーパーをもうちょっと多く使って、軽く畳んで厚めにしてみたら?

332 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/11(木) 23:23:03 ID:PPSg7s01]
>>331同意。
うちは安いトイレットペーパー使うと股に付いちゃたよ。
違うメーカーを使ってみるのもいいかも。

333 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 00:12:20 ID:KZf4LmmL]
ていうかホントに父親?
なんか怪しいんだけど

>>329>>330もそう思ったんでしょ?

334 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 00:19:50 ID:Xjkatvqp]
IQは母親の遺伝って本当?
父親がいくら賢くても母親がいまいちだとダメって。
でも同じ母親から父親の違う兄弟がいた場合で明らかに出来が違うってあるでしょ?
そういうのは子供本人の性格とか環境とかなのかな?

335 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 00:39:58 ID:PJSv+bsF]
>>334
頭脳と運動能力は母親からの遺伝が9割ってニュースで聞いたような。
でも元があるってだけだから、環境とかやる気とかが伴わないとだめだと思う。

336 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 00:44:43 ID:Xjkatvqp]
9割ですか、
そっか、厳しいなぁ…

337 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 01:32:00 ID:cJ2l7SSM]
orz・・・

338 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 02:33:15 ID:LeUeo7tB]
私、逆上がり出来ないし走るのもビリだったよ

\(^o^)/

339 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 08:31:27 ID:GNzku921]
それを考えると、納得できるのが長嶋。落合、野村。
父親がアスリートでも子供にあまり・・・
まあ、育て方や環境も大きいよね。



340 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 08:44:44 ID:Am19h5E8]
>>338
私も逆上がり出来ないし、走るのビリだし、勉強も下から数えた方が早かったよ。
しかし芸術関係に進んだよ。
でもやっぱり根暗だお。

\(^o^)/息子、娘ゴメンネ

341 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 08:51:45 ID:nqrIX4nz]
じゃ俵ちゃんの子はやっぱり柔道に進んだ方がいいね!

342 名前:名無しの心子知らず [2008/12/12(金) 11:05:08 ID:+UeE31ed]
お願いします。 6ヶ月検診に連れていくのですが、服装は上下別れてるのより、つなぎの服の方がいいでしょうか?

343 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 11:10:32 ID:3S65BCJT]
>342
むしろ上下離れているほうが楽じゃないかと。
上だけ脱いで待機できるだろうし。


344 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 11:18:58 ID:QOSJ+uC3]
>>338>>340
\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ナカーマ
自転車なんか乗れないし、100メートル走は最高で25秒だよ!

345 名前:名無しの心子知らず [2008/12/12(金) 11:20:47 ID:OS9EjwmW]
病気の検診なら上下で分かれている服のほうがいいと思うけど、検診だったら全裸に
するんじゃない?自治体によるのかな?
うちのときはボタン外して羽織るくらいにしておいて、流れ作業で体重計で服とって
おむつとって体重他身体測定、おむつして小児科医の問診、その後に服を着せてから
保健婦と育児相談、カルシウム測定とかやったっけかな。
上脱いで下も脱いでより、つなぎの服で一気にのほうが楽かもしれないよ?

346 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 11:51:30 ID:Q/ElGs4d]
小学生の女の子について質問します。

来年、生年祝い(地方の行事)で髪を結うために伸ばしていますが
しっかりした髪質で量が多く、最近とくに寝癖がひどくなっています。
市販の寝癖直しスプレーを濡れる位してもおさまらず
朝の慌しいときにブローも出来ず(本人にさせると遅刻する)。
まだまとめるほど長さがないのでどうしたものか思案中です。
なにか解決法がありましたら教えてください。


347 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 11:58:11 ID:JRQDP7hA]
まずは髪の毛をすいてもらう。
学校に行くときには、髪の毛を全部を結えなくても、下を向いたときに顔にかかる両横の髪だけ結うっていう手もある。


348 名前:名無しの心子知らず [2008/12/12(金) 12:14:30 ID:7tTCumZY]
すいちゃったら、来年の行事の時に結えなくなっちゃわない?

よくある寝癖直しの方法だけど、軽く湿らせてニット帽をかぶらせるのは?

349 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:17:55 ID:wscE4SLu]
しっかりした髪質に効くかどうかわからないけど、
私の寝癖直しは蒸しタオルだよ。
レンジで1分ぐらい暖めた濡れタオルを頭に乗せるだけ。



350 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:18:04 ID:3D2kgDox]
寝癖直しスプレー使った上でホットタオルで頭を蒸す

351 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:20:45 ID:DwragjBq]
髪の根元をしっかりぬらすと寝癖が直りやすいと聞きました。

352 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:29:10 ID:JRQDP7hA]
>>348
どう結うかにもよるけど、すくだけなら大丈夫じゃない?
日本髪みたいなのだと難しいかもしれないけど。

353 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:29:23 ID:+UeE31ed]
>>343>>345ありがとうございました。

354 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 12:56:01 ID:3S65BCJT]
>346
寝る前にきちんと根元まで髪を乾かしてる?
生乾きで寝かせると寝押し状態で癖がつくよ。
うちでは朝起きて状態が酷いときは、すぐに湿らせて水泳帽かぶせてます。
ちょっと落ち着いたら、シリコンゴムで数ヶ所を小さく結う→まとめ髪で登校。
ついちゃった寝癖は、まっすぐにしようとすると時間がかかるので
結ってごまかしてます。

355 名前:346 [2008/12/12(金) 13:17:24 ID:Q/ElGs4d]
>>347>>348>>349>>350>>351>>354
ありがとうございます。
髪の乾かし方が甘かったかもしれません。気をつけます。
朝の対処方法を参考にこの週末試してみます。


356 名前:名無しの心子知らず [2008/12/12(金) 13:37:31 ID:LVsHbrlV]
保育園のクリスマス会が明後日にあります
誰に当たるか分からないプレゼントを500円の予算で買わなきゃいけません
けど、誰に当たるか分からないとなると何を買えばいいか分からない…

最終手段にキャラクターの図書カードは最低ですか?

357 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 13:48:09 ID:DwragjBq]
>>356
貰ったときのボリュームがある方が、子供的には楽しいと思う。
100円ショップでクリスマスっぽい袋を買って、お菓子でも詰めたらどうでしょう。
クリスマスのオーナメントとかを入れてもいいかも。

358 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 15:14:11 ID:iwD7rCQF]
>>357
お菓子はアレルギー児のいる園だと微妙かも。
ほんとはお菓子が一番選びやすいし子供も喜ぶし
いいんだけどね。

100円ショップのクリスマス袋+折り紙セットとか?

359 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 21:18:08 ID:sJaFlnYn]
>>356
パズルはどう?
予算500円のプレゼント交換でこんな感じのやつが当たりました。
item.rakuten.co.jp/blue-post/ap_104/
見た目が大きいので、なんとなく得した気分。
うちはもっと低年齢向けので型はめパズルだったけど、
数字やひらがな付きパズルもあるみたいだよ。



360 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 22:31:45 ID:lYNch1sd]
保育園の年長の女児がいます
さっき寝る前に急に『保育園に嫌いな子が2人いるんだ』と子供が言いだしました
聞いた所、同じクラスの女の子らしいです
1人は歌っている時にその子の顔を見たら、睨まれたとか
それはその子の目つきというか、悪気はないと思います
ただその子に何で怖い目で見るの?ともし聞いたら無いて先生に言いつけるとか
もう1人はテレビを見ている時床に座っていたら、後ろからうちの子供の背中を足で何度もバタバタ押してきた感じだったそうです
勿論止めてと言いましたが、まだやっていて仕返しをするみたいです
先生に言う程ではありませんが、子供がいじけて泣きそうになったので、どうやって慰めたらいいのか分かりませんでした
こういう時は何と声を掛けるべきでしょうか?

361 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 23:53:47 ID:tHVIhL57]
事情があって親戚の子が親と離れてお婆ちゃんちに住んでます
ちょっとしたクリスマスプレゼントをあげたいと思うのですが、うちの子とは年代が違うので何をあげたらいいかわかりません
小学校の低学年と中学年の♂2人と今度中学生になる♀です。
アドバイスお願いします

362 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/12(金) 23:56:45 ID:Xjkatvqp]
>>360
少し神経質なのかな(悪い意味ではないけど他に言葉がわからない)
うちの子供も保育園育ちだけどいちいちそういう事で怒る。
相手を否定したり一緒になって文句を言ってはいけない、子供の気持ちに寄り添い「嫌な思いをしたんだね」と聞いてあげる、てのが王道なのかな?
うちは小学生になったけど、「後ろの子供に髪を触られる」とか「鉛筆のキャップに異様に執着する子供」とか毎日色々と大変らしい、
なんとも思わないで済む性格だったらずいぶんと楽に過ごせるはずなんだけど…、
もし突然言い始めたのなら、他に何かストレスがあるのかもしれない。

363 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 04:48:18 ID:SR645s2W]
>>361
学年もバラバラだし、それぞれに文具セットとおもちゃ券はどうかな?
好きなおもちゃをあげたい所だけど、
好みが分からない・祖父母とかぶるかも・兄弟間で不平等と感じることもあるから。


364 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 09:03:08 ID:7oL6Aps5]
>>363
有難うございます
文具セットは使えるし、いいですね
他にも食べ物やお婆ちゃんにも買っていくので、 それにします


365 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 11:17:00 ID:CIDsyOs2]
>>356です
クリスマス会は明後日じゃなくて明日、つまり今日でした
教えてくれてありがとうございました!
けど、携帯の電池がなくなっちゃってアドバイス見れなくて…
パズルとか良かったですね!大きさがあるの選べばよかった!
おもちゃ屋も見ればよかった!
デパートの特設会場しか見なかったので、
ツリーのかざりにもなる顔だけぬいぐるみのトナカイのしおりにしました…

おかしはアレルギー考えたらダメ、小さいおもちゃも口にいれたらよくない、
これは大きい子はつまんないとかいろいろと考えてたら全然思い付かなくて
来年用に参考にさせていただきます

366 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 16:34:26 ID:hroPmkuJ]
出産内祝いを友人に手渡すとき
何と言えばいいのでしょうか?
「出産祝いありがとう。これ内祝いです。」
「出産祝いありがとう。これお礼です。」
「これお菓子なんだけど、家族皆で食べてね。」

どれが一番適当ですか?

367 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 17:50:40 ID:qeWGYT1I]
>>366
「これ内祝いです」
が受け取る方もわかりやすいし、それに対しての御礼も言いやすいかなぁ。
内祝いの熨斗かけてあるなら、
何と言って渡しても伝わるとは思うけど。

368 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 22:48:20 ID:RtZcF034]
質問です。
友人の子供が来月初誕生を迎えます。
で、ベビーシューズを贈ろうと思って10,5pの靴を探してますが
ネットでも実店舗でも売り切れか、売ってません。
ここ行けばあるよみたいなヒントを頂ければ嬉しいです。

369 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 22:54:00 ID:gjqFlPQX]
>368
直接の答えにならないんだが、
ベビーシューズは危険。
ファーストシューズでググってみるとよろし。
それなりに思い入れがある親もいるから、
「最初の靴」には手を出さない方が無難だよ。




370 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 23:07:03 ID:y3Vel+bS]
履いてもらうつもりなら、どうせ3ヶ月ぐらいでサイズアウトしてしまうんだから
そこそこ大きいのにして、履けるようになったら使ってもらうってのはどうでしょう。

371 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 23:16:56 ID:dQYlXqb2]
子供の靴は実際に足を突っ込んで決める、が鉄則。
大き目を贈っても足の形に合わずに結局履かずじまいのこともあるから
相手から「これをくれ」という具体的な品物の指定でもない限りはよしたほうがいい。


372 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/13(土) 23:38:13 ID:g0oqQjzZ]
>>368
そんなもんな、五千円分の商品券か五千円そのものを贈ってたらエエねん。
それやったら相手が好きなものを買えるやろ?
悪いことは言わんから、そうしとけ。

373 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 00:17:54 ID:OH2NL8e0]
親しい友人から商品券なんかもらうのやだ。
たとえモノとして100%の満足とはならなくても、
友達が私のことを考えてくれた時間や手間がプレゼントだから。

374 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 00:19:55 ID:biN614Ua]
とはいえねぇ。

375 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 00:59:42 ID:dy+Qhjx3]
あわわ、のんびりお風呂に入っていたら沢山レスついてる(汗
子供の靴とはいえちゃんと履いて試さなきゃダメですよね。
靴以外のものを友人にさりげなくリサーチしておきます。
ありがとうございます。

376 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 01:14:48 ID:45ZttKjO]
何度も出ていたらすみません。

知人が出産し、すでに2ヶ月程経過してますが
プレゼントを送ろうと思います。

よだれかけ、タイツ、ベビーカー、に付けるおもちゃを考えてます。
逆に、貰って困るものとかありますか?

自分自身ベビーグッズをプレゼントは初めてでさっぱり…
なのでアドバイスしていただけると助かります。宜しくお願い致します。

377 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 01:33:16 ID:ULn30maj]
>>376
タイツは無しかな。
ベビーカーのオモチャも、ベビーカーにごちゃごちゃつけたくないから、個人的には無し。

378 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 01:43:26 ID:Ni6bES1x]
>>376
↓このスレへどうぞ
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1221920322/

379 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 01:45:59 ID:W+O2L08l]
>>376
よだれかけは既にお祝いでたくさん貰った可能性アリ。
しかも、ヨダレでない子もいるのでお蔵入りするかも。
タイツはオムツ換えの際面倒なので、あんまり使わなかった。
最近はレッグウォーマーの方が流行りかな。
ベビーカーに付けるオモチャよりは、
普通に家で遊べるオモチャの方が数が増えても使える。

全否定して申し訳ないけど率直な意見です。
内容から見て予算は3〜5千円かな?
親の好みがわかるなら80サイズの衣類とかが無難。



380 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 01:49:01 ID:lFhVZweq]
託児所って何ですか?
今保育園に週2日通ってますが
一時保育しか受け入れてもらえず(途中からだから)
困っています。 
託児所というのはどんなところですか? 
急にいって預けてその日お金を払う 
みたいな感じですか?
保育園とかけもちはいけますか? 
本当に無知でよくわからないので教えて下さい

381 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 01:50:15 ID:5hYdhtje]
>>376
タイツはいらないかなー。
オムツ換えの時に不便だから。

貰って嬉しかったのは、シーツ(洗い替え用に何枚あってもいい)
Sassyのジムメリーや手づかみ用のおもちゃ(好みが分かれるブランドだけど)
GAPのフリース(自分じゃ買わないだろうなというくらい派手な色使いだけど、逆に合わせ易くてヘビロテした)

スタイは必要な子とそうでない子がいるので、微妙だね。
うちはヨダレがあまり出なかったから、乳吐き用として短期間しか使わなかった。
戴いたまま未使用のスタイや時期が合わなくて履いてない靴下多数。

382 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 02:32:55 ID:CORI6c9M]
>>380
託児所は、一時的に子をあずかってくれます。
預ける時間で料金が変わる。
まずは予約が必要だと思うので、最寄りの託児所に連絡してみては?
当然ですが子の体調の悪い時は預けられません。
シート(名前、生年月日、平熱、アレルギー有無、癖などなど…)を出す所もあります。
というかたいてい必要かな?
無資格の人(子育て経験者や独学で保育士を目指してる人)が見る場合もままあります。

383 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 09:17:50 ID:F3OEeCpU]
子どもが産まれて自分が小さい時に聞いていた歌を断片的に思い出すことが増えました。一緒に楽しく歌えたら嬉しいと思います。
でも歌詞もメロディーも題名もうろ覚え…あーこんな時どうすればいーのでしょうか?

384 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 09:25:42 ID:WPCrer7z]
>>383
とりあえず、その歌詞を書いて。

第三者・・・とりあえず、旦那さんの前で歌ってみるしか手はないかも。
うちの子は保育園に行ってるので
私がその状況になったときは、先生の前でタドタドしく歌ってますw
先生はさすがプロなので曲名が判明しないときは無いですね。

385 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 09:35:30 ID:F3OEeCpU]
>>384さん、ありがとうございます。まだ1才にならないので保育園での質問は出来なそうです。

1「寝相良くしてねんねこせ〜え」「笑われますから鼻から提灯出さないで」という歌詞の歌
2「歩いて歩いて椰子の実探しに行きましょう」という歌詞の歌
3「トントントントンストトン」という歌詞の歌

が知りたいのです。おばあちゃん子だったので時代も良く分からず祖母も他界して確かめられなくて。知っていたら教えてください。

386 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 10:09:14 ID:WPCrer7z]
>>385
www.google.co.jp/
ググると、出ますね。

1番は2chが出ました。
piza.2ch.net/test/read.cgi/occult/964388358/361
2番は沖縄関係ばかり出ますが、おばあちゃんは沖縄の方?
3番は、「七草なずな」というのが出ますね。

ググって見てみてください。

387 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 11:05:15 ID:4oiPRlTA]
質問です。
赤3ヶ月。
3ヶ月に入ったのでコリック始まるかも・・とガクブルしてたのですが、
コリックが始まるどころか、
夜10時〜朝の8時までぐっすり寝てくれるようになりました。
今まで一時間おきにギャン泣きだったので、
あまりの変貌ぶりにあぽーんとしてます。
寝てくれるのは嬉しいのですが、
さすがにぶっ通しでミルクも飲まずに寝ているのが心配です。
産院で先生に相談すると
「うーん、夜中に一度起こして飲ませても別にいいですよ」
と、あいまいな返答。
夜中に起こしてミルクをあげようとするんですが、
起こすと怒り狂ってミルク&パイを拒否し、ギャン泣き開始。
そっと口に突っ込んでも吸おうとしません。

体重は平均より700gオーバーのデカ赤です。

すやすや眠ってるのを無理に起こすのはかわいそうだし・・
「夜寝てくれる親孝行な子」として、
私も一緒にガッツリ寝てしまってもいいものでしょうか。

388 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 11:29:13 ID:F3OEeCpU]
>>386さん
色々ググってみたのですが携帯からであまり上手く調べられないみたいです。今度ネットカフェに行ってみたいと思います。リフレッシュも兼ねて。
ありがとうございました。

>>387さん
寝ているなら無理に起こすことはないと思います。
ただ夜間に授乳したほうがおっぱいが出やすいと聞いたことがあるので、搾乳して保存するなどしてあとはゆっくり休まれたらいいのではないかしら?

赤ちゃん可愛らしさに磨きがかかる時期ですね。息抜きしながら頑張ろうね。

389 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 14:39:28 ID:JQ3sSn2D]
>387
起こす事ないと思うよ
お腹がすいたら泣いて起きるだろうし

今はぐっすりでも突然夜泣きが始まり
うちの子のように2歳くらいまでおさまらないとかほんと死ねるからw
寝れる環境があるうちに寝よう



390 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 15:57:47 ID:3Ws1Eab6]
来月出産予定です。
今日義姉から色々お下がりをもらいました。
その中にほ乳瓶もあり渡しはビンを使いたかったけど貰ったのはプラスチック製でした。
友達からプラスチックのほ乳瓶はポリカーボネート(?)が危険と聞いてましたがすべてのプラスチック製のほ乳瓶はポリカーボネートが使用されているのでしょうか?
ちなみに貰ったのは母乳実感です。

391 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 16:42:52 ID:XRbzoLrm]
母乳実感は、他の瓶と比べて少し茶色いですよね。
溶け出しを防ぐ事を優先して作られた素材なので(材質名失念…)大丈夫だと思います。

392 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 17:01:41 ID:4oiPRlTA]
>>388>>389
レスありがとうございます!
無理矢理起こさなくてもいいんですね。
低血糖は新生児のうちしかならない、のか
3ヶ月といえど、8時間ぶっ通しで寝たら低血糖起こすのか・・
とかいろいろ考えてました。
それならば眠れるうちに眠らせてもらいます。
389さん、夜泣き大変でしょうね。
多分、うちの子が今寝てくれるのは、
「これからは夜泣きいたしますわよ、覚悟なさいね。
 今のうちに体力つけておくといいわ」
って意味なのかもorz

393 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 21:52:38 ID:JCA06+cf]
>>392
ちょwどんだけ上からもの申す赤子よw

394 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 22:10:17 ID:ytNzmn5I]
チャイルドシートの取り付け場所について

うちは助手席の後ろにつけています>チャイルドシート
がしかし、今日私が運転して交差点(青信号)を直進していたら
無理矢理右折してくる対向車があり、あわやぶつかる…というところで
無意識に左にハンドルを切っていました。
幸い自分の後続車が来ていなかったので、何事もありませんでしたが
後続車が来ていた場合、後続車と子のあたりがぶつかっていたのでは…と
冷や汗をかきました。

なら、運転席の後ろにとりつけた方がいいのか…?と思うも
右からくる場合もありますよね。というか事故の予測なんてできませんよね。
警察が配っていた冊子などでは後部座席推奨で、運転席/助手席の後ろ…
という部分に関しては記載はありませんでした。
どちらがいいのでしょうか。
私が助手席の後ろにつけている理由は、昔「助手席の後ろの席が
一番生存率が高い」と聞いたことがあるのと、信号待ちなどで
振り向けば顔がわかるから(振り向かなくても様子がわかるミラーはつけて
いますが、よく泣く子なので…)です。
じつはこういう理由で、こちらの場所がいい!というのはあるのでしょうか。
よろしくお願いします。

395 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 22:38:29 ID:au+5beE8]
私は「運転席の後ろが一番安全」と聞いたことがある。
運転手はとっさの時、無意識に自分が一番安全と思われる運転をするからその後ろの席なら安心、と言う理由。

本当のところは分かりませんが。

396 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 23:04:57 ID:biN614Ua]
うちも運転席のうしろと聞いて、そうしてる。
鏡をどう調節しても顔が見えない!※まだ後ろ向き
でも安全だしこれでいいと思ってる。

397 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 23:17:13 ID:XRbzoLrm]
うちの車はドアのチャイルドロック(内側からは開かない機能)が
運転席側の後部座席だけしかついていないので、必然的にそこに装着しています。

398 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 23:18:31 ID:kWOpnr++]
去年の今日出産しました。
よく12月生まれは得だといいますが、得するには確定申告とか行くんですか?
扶養家族の人数がどうたらで得だと聞いたのですが、得の仕方がわかりません。

399 名前:名無しの心子知らず [2008/12/14(日) 23:18:45 ID:Ia/yR7SB]
一歳半の男児もちです。
質問させて下さい。
パワフルでお転婆な息子なんですが、最近がおもちゃを投げてきたり、叩いたりしてきます。
その度にイタイイタイだからダメよ と注意をしているのですが、全く効きません。
私や主人はともかく、お友達にもおもちゃを奪ったり、叩いたりして、本当に困っています。
今後どうしつけをしていけばいいのでしょうか。
言葉がわかるようになるまで、じっくり教えていくしかないのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。



400 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/14(日) 23:23:08 ID:FmHq/xp8]
>>399
投げたりしたら、その場で手をビシッと強く叩いたらエエがな。
頭とか顔とかは、アカンで。
投げるたびに手を叩いてたら、動物でもアカンと悟りよるわ。
1歳半のガキなんか、動物やからな。理屈やなくて、痛みで教えなアカンで。






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧]( ´∀`)<238KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef