[表示 : 全て 最新50 1-99 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 2chのread.cgiへ]
Update time : 06/01 23:03 / Filesize : 399 KB / Number-of Response : 984
[このスレッドの書き込みを削除する]
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧] [類似スレッド一覧]


↑キャッシュ検索、類似スレ動作を修正しました、ご迷惑をお掛けしました

【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ20【LD/ADHD】



1 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/10/30(木) 23:47:22 ID:sLE8DlZ7]
うちの子何か他の子と違うけど、発達障害なのかしら?
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが懸命です。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい

関連スレは>>2-3
過去スレは>>4-5

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>980の方は、次スレ立てお願いします。

前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ18【LD/ADHD】
anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1220278956/l50



375 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 15:36:05 ID:vlL6WR5r]
>>370
心配なら医者に見せたらいいかと
でも1歳5ヶ月ではなんとも、、、
男の子は言葉遅いし
呼びかけたら振り向く?
お母さんを目で追う?
それがクリアできてれば自閉症からは遠ざかる


376 名前:名無しの心子知らず [2008/11/26(水) 15:48:07 ID:OT3swSjn]
1才半健診があるでしょ?
待てば?


377 名前:名無しの心子知らず [2008/11/26(水) 15:57:55 ID:dk0MhF0T]
>>366
ここで怪しい怪しくないってレスは期待できないよ。>>357を参考に。


少し疲れてるんじゃない?
個人差あるし>>366の子が
そんなに悩むほど問題があるとは思えないけと。


378 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 16:00:33 ID:4Gkewgf3]
>>372
一歳半でしょ?バイバイなんて気の向いたときにしかしないって。
しかも好きな人とか顔見知り限定。
それと赤ちゃんって4ヶ月くらいまでボーってしてますよ。
意思が出るのは6ヶ月くらいでしょう。

379 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 16:03:33 ID:IshZfY/S]
 ID:jjN+nQzb

ここでは誰も答えようがない。
しかもその月齢で・・・焦りすぎなんじゃないの?
子供以外の悩みはそれ専用のスレへどうぞ。


380 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 16:14:08 ID:heELpkeG]
>何か見つけては私や母に「ん!」って言ってくれます
まだ言葉が出ないからん!っていうだけで
どうぞ、とか何?とかいう意味でないの?

うちの下の子@1歳5ヶ月 宇宙語、ごくたまにねんね、まんま、パパ。

何か見つけると「ん」「あ」って持ってくるよ。
何か指差して「ん?」とかも

で「ありがとー」とか「これは○○っていうんだよ」というと
満足げに何かぶつぶつそのものの名前と宇宙語の中間みたいな言葉の卵みたいなのを発する。
あれは何?これは何?って聞いてるんじゃないのかな

上の子の時、周りの別になんともなさげなお子さんも
男の子なんて1歳8ヶ月くらいでも宇宙語しか喋らない子とかいたし
他のことも、特には普通のお子さんって気がするけどな

雷は犬でも怖がるし私も怖いwヘリも正体がわからないだから怖いんじゃ…。
うちの上の子は掃除機でもドライヤーでもそのくらいのころは狂ったように泣いたよ。

好きなものを取上げられたら癇癪起こして泣くのも普通では。
そこを物分りよく理解するなんてまだ無理だろうし
言葉がまだなら、不満を言葉で表せないんだから泣くしかない。
お風呂嫌いな子は一定数いるし。

バイバイだってまだ不器用で時々縦にぶんぶんしてたりするし
気が向かなければ言ってもしてくれないよ。

気にするには早い気がするし、気にするほどのことがあるとは思えないんだけど。


381 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 16:20:03 ID:4Gkewgf3]
下げ間違えたorz
>>372 追加で
あと風呂嫌いやヘリコプターの音が嫌なのも普通です。
おんぶでつかまらないのも普通の子でもみかけます。
睨んだら叩く・・・これは普通どころか表情を読み取る力があるからだよ。
好きなおもちゃ取ったらそりゃ怒る!一歳代なら癇癪おこして当たり前。
指差しできていて「ん!」と言ってるなら発語が遅いだけで
むしろ頭の中では二語文できています。
例えば指差しが「ここに」を表し「ん!」が「あった」を意味していたりします。
言葉の爆発があるタイプですよ。いっぱいゆっくり話かけてあげて下さい。
372のお子さんはめちゃくちゃ普通の可愛い男の子だと思います。

382 名前:365 [2008/11/26(水) 16:33:22 ID:jjN+nQzb]
みなさん ありがとうございました なんか心が楽になりました


  丁寧な長文ありがとうございました 

383 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 17:23:06 ID:FbBdTzd0]
悩みすぎてうつ病になってしまった。
親子教室に行くのが辛い。
他人と話すのが辛い。
楽しい話題なんか思いつかん。



384 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 17:56:30 ID:f6Ku7KB2]
>>362です
うちの子家では笑顔で遊びまくったり上の子の真似したりして遊ぶのに今日の支援センターや友達が遊びにきたときは遊ぶには遊ぶけど常に仏頂面なんだよね‥。
そういうのもどうなんだろう。

385 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 18:44:24 ID:B26m+Uir]
>>357です。
>>359さんレス有難うございます。
病院にも生きたいのですが、高学年となると下手に病院に連れて行って薬漬けにされるのが怖いんです。
また転勤族で越してきたばかりなので、良いお医者様の情報もなく、一般の精神カウンセリングが良いのか幼児の発達相談をしている所に行けばいいのか解らないのと、自我がある子をカウンセリングに連れて行く時の誘い出しもどうすれば良いか判らず。

因みに児相に行ったきっかけは近所の方の通報でした。
警察がきたりと大事になり児相にいく事になったのですが、児相の方は性格的なものだろうから、下手に病院等行くのは良くないと仰り様子を見ていますが、あからさまにおかしいと感じるんですよね。

現在妊娠中で、物を投げられたりパニックで暴れたりすると怖さもあるので、なんとかしたいです。

386 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 20:11:05 ID:9cMQQdnE]
>>385
物を投げたり暴れたりって学校でもやってる?
薬漬けっていうけど薬で何とかしなきゃいけないような状態なら、
よっぽどおかしいってことじゃないの?
学校でやってるなら学校中の噂にもなってるだろうし、
近所の人に24されたなら他人様から見ても異様なんだろうとしか言えないよ。

理由つけて病院行くの拒んでるようにしか見えないけど。
児相で見てもらったのが心理士で簡単なテストだったとしたら、
それは専門医じゃないから診断には全くなってない。

387 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 20:39:48 ID:9cMQQdnE]
反抗挑戦性障害とかは?

388 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 21:13:42 ID:H66PiLxj]
敷居高く感じると思うけど、行ってみると大したことないよ。
というか、うちは親子で愚痴ってすっきりしてる。

悩まないで、早く行けば良かったと思ったよ。
子供も関係がない人だからこそいえる本音はあるみたい。
障害だったとしても、本人が自分が困ってること気づくまで、言い出すまでは触れないよ。

389 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 22:16:52 ID:IshZfY/S]
>>385
通報についてkwsk教えて欲しい
話たくないなら無理しないで

390 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 22:19:22 ID:B26m+Uir]
>>385です
>>386さん、学校では暴れたりはなく、どちらかと言うと大人しくまた浮いた感じだそうです。みんなが何かをしている時に『私○○しよっと』と言いながら違う事をするみたいです。
しかし調子に乗ると、やめてと言われても、ちょっかいをかけて嫌がられ、ヘラヘラ笑ったりしている事もあるらしく、クラスでは余り好かれていないみたいです。
成績も良く、普通の時は普通なんですがいきなりおかしくなるので、正直言って重度とまでは考えてませんでした。

ちなみに児相でテストを受けた時は専門医ではなく、児童の心理カウンセリングの専門家と説明されました。

>>387さん、初めて聞く名前だったのでググッてみましたが、当てはまる点が恐ろしく多くビックリしました。
その線も考慮に入れてリンク先を参考にして対処してみます。


神奈川県で良い児童向けのカウンセリングが受けれる場所を知りたいのですが、どの板で聞けば良いか判らないので、ご存知の方は誘導願えますでしょうか?

391 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 22:36:15 ID:v1d+Ovse]
>>385 ちょっと緊急性を感じるし、児相で強く医療機関の紹介をお願いすれば
紹介してくれないかな?

妊娠中という事だから、それも不安定になっている一因かもだね・・・。


392 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 22:51:57 ID:+d/FwWrF]
>385
保健センターのほうに相談したら?

393 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 23:33:15 ID:YOB112s2]
K札が出てきてる時点でご近所中から好奇の目で見られてるだろうから、
学校にいる支援コーディネーターの先生に事情説明して、
紹介してくれるとこ教えてもらえばいいよ



394 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/26(水) 23:38:46 ID:YOB112s2]
>>389
多分暴れ方がハンパなかったんだろう
虐待とか疑われたんじゃない

親がまともなやつかどうかも分からないご時世で逆恨みも省みず、
24したんだからよっぽどだったんだと思う
自分の事ばっか言ってるけど周りの迷惑わかって言ってる?
ちょっとどころか騒動聞かされてるご近所さんはたまったもんじゃないよ

395 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 09:11:36 ID:5ODCQp+j]
>>389さん書き込みに気がつかなくてすみません。

理由は家の中で暴れて、ガラス戸に向かって物を投げて一部を割ってしまったので、まずは片付けようとしましたが、パニックになっている子どもが邪魔で片付けれず、外に無理やり引きず出しました。
その間に家の周りをグルグル周りながら、叫んだりしていたのを通報されたようです。


396 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 11:54:14 ID:vUv5Ynyt]
どう考えても大変すぎる。

397 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 13:46:28 ID:2dcE1aeX]
療育センターとかに電話しても、該当の病院やNPOの施設を教えてくれるよ。
検索してもなかなかヒットしないから、聞いた方が早いよ。

うちは横浜だけど、都内の子供病院に行ってる。
あとは神奈川県内の子供病院とかでもやってるかも。

398 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 13:51:04 ID:2dcE1aeX]
神奈川県立こども医療センター
カウンセリング、セラピーやってるみたい。
保険もきくと思うよ。


399 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 14:12:16 ID:7M266MNg]
>>397
本当?
自分、横浜に住んでて、子供の発達で悩んでるんだけど、
区役所とか地域の育児相談に行っても、話聞いてもらえない事が何度もあって、
もうどこへ相談に行けばいいのか分からないって困ってたんだ。
検索して、発達障害児に迷惑スレとか読んでガクブルしてた。
電話してみるよ。ありがとう。

400 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 14:12:39 ID:Uy1pRXvL]
カウンセリングよりも検査と診断を急いだ方がいいと思うが。
よこはま発達クリニックは新患受け付けてないんだっけ?
行くなら「小児神経科」とか「児童精神科」「思春期外来」の名を冠してる病院が良いよ。

401 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 14:30:41 ID:D26oOWTO]
よく次の子作るなあ。


402 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 16:33:48 ID:RxllI7je]
学習能力ないからね

403 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 17:56:41 ID:2dcE1aeX]
>>399
療育、初診どこも半年待ちとかたからね。
それで電話したら近くを教えてくれたよ。


ついでに医療センターは発達障害も項目に入ってた。
診断されてもその後のケアができないとこだと
また大変だからそれも調べたら良いかな。




404 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 18:41:17 ID:dB93M5V1]
>>399
横浜ってたくさん施設があるはずだけど?
小学生なら教育委員会に相談して教育相談に繋いでもらえば?
そこからなんらかの施設に紹介してもらえるし
教育相談は小中学生専門の心理士が相談に乗ってくれるよ

405 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 20:35:51 ID:7M266MNg]
レスありがとう。
引っ越してきて期間の浅い人間だから、
横浜って人口も多いし、そういう施設って充実してると思ってて、
すぐ紹介してもらえるもんだって思ってたけど、
実際相談に行っても、言い方は悪いけど、たらいまわしっていうか、
なかなかまともに話聞いてくれる所にすらたどり着けない。
保健婦さんも「ふーん、だから?」って反応だし。

ちょっとくじけそうだったけど、また頑張ろうって思えたよ。
子供のために明日も頑張ろう。

406 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 21:03:53 ID:boJaBDEw]
自閉症の「目を合わせない」というのは、いつもそうなんでしょうか。
それともそういう時もある、のでしょうか。

407 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 21:04:03 ID:2dcE1aeX]
都の病院とかでも、横浜は先進だからと言われるけど、
実際には高機能や軽度は行き場がないのよ。


408 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 21:33:34 ID:2dcE1aeX]
個人差があるから目が合わないだけじゃわからないよ。

ただ、どこみてるかわからない、違う世界にいるような目つきというか、雰囲気があるよ。
自閉度が高ければね。

斜視の場合もあるだろうし、ちょっと目が合わないだけで、自閉というのは考えすぎ
自閉ならきっと、他にも気になるとこあると思う。

409 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 21:54:57 ID:Wc6ICa08]
>406
うちのは合わせてきますよ。
ただ>408さんの言うように、小さい頃は黒目がブラックホールっぽいというか、
目が合っていても突き抜けて頭の向こうを見てる感じでした。
今はキラキラさせてますw

410 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 22:05:03 ID:R7fjWio6]
うちは目が合うと思っていた。でもそれは私だけだった。
写真は大体カメラ目線。でもそれはカメラに興味があるから。
遠足などのカメラを意識していないスナップでは殆ど横目。
私の親達からは「この子は目を合わせないね」と言われ
、幼稚園の先生からは「ご挨拶の時はちゃんとお顔見てね」
とよく言われている。

411 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 22:21:19 ID:Vs/r+tYG]
親やおばあちゃんなんかとは普通に合ってたので気にしてなかったけど、
2歳代に、親子教室で、最近合う様になったね〜と言われてびっくりした。
そういえば、0歳代に知らない人をしつこく見つめる事をしなかったし、
その頃(0歳代)は、なんだか目を見ていると言うより、目玉を見られてる様な気になった事も。
4歳になった今はもう、ひいき目の反対に見ても、普通にしか見えない。
でも挨拶に関しては顔も見ずによくしてるけど…
(何かを訴える時などにはちゃんと見てる)


412 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 22:24:26 ID:/Mmymt/5]
目が合わないというのもいろいろなんですね。
目のあわないタイプは一度も合わすことがないのですか。
合うタイプの場合、ブラックホールとか違う世界の目つきというのは、いわゆる宙を見ているようなイメージでしょうか。

413 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 23:01:42 ID:Wc6ICa08]
>412
なんていうか、黒目が深い真っ黒な穴みたいな感じです。
2ちゃんだか言わせて貰えば、
「クマーーーー」のAAのクマのような黒目かん。



414 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 23:22:16 ID:/S8kFFyj]
緊張状態だから
少し瞳孔が開き気味なんだって
だからまぶしがりなんだって

415 名前:名無しの心子知らず [2008/11/27(木) 23:22:23 ID:Y+UDXdSN]
動物か昆虫みたいな目
こんな感じ↓
ttp://sankei.jp.msn.com/photos/affairs/crime/081002/crm0810021409017-p1.htm

416 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 23:23:53 ID:z8JVGWbg]
            クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、   |∪|    ,/
  /__  ヽノ   /´
 (___)     /

417 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/27(木) 23:35:17 ID:Wc6ICa08]
多分AAのコピペはうまくいかないけど、
>416さんの借りるとこんな感じ↓


            クマスレ    優良スレ     普通      糞スレ
              ┝ - - - - ┿━━━━━┿━━━━━┥
    ∩___∩   /)
    | ノ      ヽ  ( i )))
   /  ●   ● | / /
   |    ( _●_)  |ノ /   ここクマ――!!
  彡、    Д    ,/
  /__       /´
 (___)     /

418 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/28(金) 03:28:30 ID:erqQLnG5]
娘の通うリトミックに、ぶっちゃけ真っ黒な子(2歳後半)がいます。
間違いなくカナーだと思うけど、親は「うちはマイペース」だと思ってる。
その子をみて思うことだけど、目があった、と思っても、
まるでポポちゃんやメルちゃんと目を合わせた感じ。
そしてすぐ目をそらす。
というか、こっちは目を見ようとしてるから、そらされたと感じるけど、
むこうは本当は私を見ていないから、そらしたという意識もないんだと思う。

その子をみてて、低緊張やつま先歩き、共感のなさ、ってのが本当によくわかった。
共感のなさに関しては、遅れ、ではなく異質なものという印象をうけたよ。

419 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/28(金) 17:09:44 ID:d0/2fb3z]
>>418
>>1よく嫁。
カナー真っ黒とか、勝手に判定するなって。
何でここ読んでるの?

420 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/28(金) 21:51:08 ID:JxzZj2PR]
ぶっちゃけ2歳半でも、真っ黒は素人でも分かるよ。
異質ぶりのオンパレードで度合いが違うよ。


421 名前:名無しの心子知らず [2008/11/28(金) 22:48:03 ID:TA/0XwRW]
うん、わかるわかる。普通の人間と全然違う。

422 名前:名無しの心子知らず [2008/11/28(金) 23:31:11 ID:LUOntRUN]
うちの子はなぜか抱っこすると目をそらします。
様子見って言われたけど、やっぱり確率高いでしょうか。

423 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/28(金) 23:36:58 ID:Z9+XaH+P]
>>422
それだけの情報じゃこのスレの住民に確率高いかどうかはわからないと思うよ
専門家の方の言葉を信じるのが一番だと思います
うちも様子見です
白黒つけたい気持ちわかります



424 名前:名無しの心子知らず [2008/11/28(金) 23:49:23 ID:xX7mY3IE]
2才8ヶ月♂
よこ目でくるくる回る、叱ると奇声・床などに頭をぶつける。これは、もう真っ黒ですか?

425 名前:名無しの心子知らず [2008/11/29(土) 03:13:31 ID:A0M+2hv7]
>>423
それはわかっているんですが、どのくらい可能性があるのかと思って。
よっぽど機嫌のいいときは目が合うんですよね。
だから不思議で。

426 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 04:37:06 ID:STIuiE/s]
うちは目が合わないって感じたことはないけど
療育センターの毎日通園すすめられてる。(今は週イチ、未診断)

確率とか可能性(パーセンテージってこと?)が気になるんだったら
みてもらった人に聞いてみたらいいのでは。
たぶん断言できないって言われると思うけど…

427 名前:名無しの心子知らず [2008/11/29(土) 06:32:16 ID:kPkZhD8W]
パーセンテージとかそんなんじゃなくて
目が合わないのはそんなにやばいことなのか、って思っただけです。
機嫌がいいときは合うときもあるので大丈夫じゃないかなと親は思ってしまうけど
専門家から見たらやっぱり異常なのかな?

428 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 09:09:45 ID:7zGVOVhP]
>>422
他に気になる様子は?

お子さん何歳ですか?

429 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 09:32:17 ID:gqBgdMFB]
>427
いくつのお子さんなんだろう。様子見は 保健センターとかのレベルだよね。
病院じゃないよね。

気になることが視線だけなら そんなに異常ということではないと思う。
でも保健師さんたちからみると 要チェックの項目みたいな感じかな?
なんだかこの子気になるなぁみたいな。
自分たち親子を気にしてくれる人が増えたと思って気楽に構えたら?
育児に困ったら気楽に相談しに行く。せっかくだから、色々な遊びを教えて
もらったりして(どうしてこんな遊びを勧められるの?と思ったら
尋ねてみるといい。子どものどんな発達を伸ばす遊びか教えてくれる。
結構目からうろこだよ)


430 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 09:38:49 ID:gqBgdMFB]
>424
気になるなら いつどんなときに気になる行動を起こすかメモをつけるといい。
そして 3歳半検診に必ず持っていく。
メモをつけていて気になる行動が増えて 親としても何かおかしいと感じたら
病院の予約をお勧めする。

431 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 11:01:19 ID:KZBAe2+9]
横目でぐるぐる回るのは健常者のこは絶対やらないの?
うちの三歳は思いきりやるがなんの症状?

432 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 12:43:50 ID:zBKey7SD]
>>424
「真っ黒です」なんてここでは誰も言えないよ
診断するのは専門医だ
よこ目でくるくる回るは常同行為
床などに頭をぶつけるは自傷行為
自閉要素があるかもしれないけどおさまる可能性もあるしね
4、5歳でも改善しなく続けていれば黒よりかもと。

433 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 12:49:03 ID:NrScoiIL]
一般的に、横目クルクルを自主的にやる子はそういないね。
クルクルしてる子を見て「なんだか楽しそう?」と思って真似る子ならいる。
そういう子は「もう行くよー」と親が言えばぱっとやめて親のもとに行くよね。

つまり、そういう感じ。
真っ黒かどうかまではここではわからないよ。



434 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 13:04:30 ID:zBKey7SD]
定型で小さいころ暇な時にはクルクル回る子はいるけど
横目でクルクル回る子はいないと言いいきれないけど探す方が困難になっちゃう
横目で一心不乱に回る子だったら専門医にいかれたほうがいいと思う。


435 名前:名無しの心子知らず [2008/11/29(土) 15:59:00 ID:rBqR6slY]
>>424 です。
名前を呼べば回るのは止めます。
自傷行為をしている時は、何を言っても聞かない感じです。
3才から幼稚園に行かせる予定なので、おかしい所があれば園の方から何か言ってきますよね?

436 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 17:45:35 ID:62LsAtlw]
>>435
よっぽど真っ黒であれば、それとなく園側からお母さんにお話しが…て言われる
緩々(グレー)は園側も気付けないし
三つ組比較的にうっするなアスペや高機能でも
アスペの場合は我侭な子と思われるかもしれない
高機能の場合は精神遅滞と園側からしてみれば思われるかも


437 名前:名無しの心子知らず [2008/11/29(土) 21:30:07 ID:Hqt36tD/]
視線について聞いた者です。
アドバイスありがとうございました。
普段はちゃんと目が合うのに
抱っこのときだけ視線をそらす、というのが気になっています。
保健士さんには、とても気になると言われてしまいました。
自閉症などの傾向に、そういうことはよくあるのでしょうか。


438 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 23:21:09 ID:0Q4QDdKs]
>>437
ちゃんとレス読んでいるかな?
みんな、お子さんはいくつか聞いているんだけれど。
乳児だったら抱っこの時、
視線が変わって楽しい&周りが珍しいで
視線が合わないなんてよくあるし。

439 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/29(土) 23:29:02 ID:wSpYp/E6]
ageまくってる時点で釣りにしか見えないね

440 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 00:30:11 ID:KOPSQDqx]
これは酷い
plz.rakuten.co.jp/munmunchi/

441 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 02:14:42 ID:hihjKz/p]
スレチかもしれませんが相談です。
適当なスレがありましたら、誘導お願いします。

3歳9ヶ月の娘、心理の先生に発達障害かどうか微妙と言われました。
もう一度、面接する予約が入っています。

また、夫は短気で、私はアスペを疑っています。
娘が癇癪を起こすと、夫はすぐ怒鳴るので、私はいつ怒り出すだろうと
ビクビクしてしまいます。
夫が怖いからでなく、子供に怒鳴るからです。
ものすごく気も遣います。
夫からすると、それもいつ怒り出すかと監視されているようで
余計にイヤだと言います。

最近、夫がキレるのが早くなってきました。
多分、もともと感情のコントロールが下手なうえ
仕事が忙しくて眠る暇がないことと
私が夫の仕事に対する理解がない、認めてくれない(仕事をバカにしている)のが原因だと思います。


442 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 02:17:09 ID:hihjKz/p]
続きです。

今日、夫は娘を叩きました。
暴力だけはやめてとあれだけお願いしていたのに。
娘の頬にはアザができました。

でも娘は異常なくらい父親が大好きで
夫が怒っているときに、これ以上子供がそばにいると危険と思い
「ママと○○しよう」と言っても
「パパがいい!」と言って聞きません。

夫は短気で感情の起伏が激しいほかには
自意識過剰、自分を認めて欲しい願望があり
他人の気持ちを考えられない
ひとつのことにしか興味がない
なんでも他人のせいにする傾向にあります。

私は子供を守るためにどうしたらよいでしょうか?
次回の面接で夫のことを相談しても大丈夫でしょうか?
私も夫も実家とは疎遠で、頼れません。
また下に乳児がいます。



443 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 03:06:01 ID:rleKVtmA]
>>442
>夫は短気で感情の起伏が激しいほかには
>自意識過剰、自分を認めて欲しい願望があり
>他人の気持ちを考えられない
>ひとつのことにしか興味がない
>なんでも他人のせいにする傾向にあります

何でこんな人と結婚したのか…
しかも下に乳児まで
旦那さんの事は好きなの?



444 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 04:06:44 ID:xQJPsJHk]
>>442
大丈夫?っじゃないよね。
うちとちょっと似たところがあるので出てきました。

>>443
何でこんなのと結婚したのか、ホント情けないよ。バカだよね。
そういう人だとは思わなかったから、としか答えられないわ、私の場合。

子供がパパ派なのも同じ。ある種の依存関係なのかも。
うちは今は手を挙げることがなくなって落ち着きました。

面接はぜんぶ夫婦同伴ですよね?
その状態で、ママ一人で面接行っても意味無いですよね。
なにか証拠が見える形であちこちに相談しなくちゃ。
私が言うのもおかしいけど、
接し方次第で夫の態度を変えれるとは思わない方がいいです。


445 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 08:15:34 ID:5PeUo/dh]
多動や言葉の裏の意味が読めないなどは
遺伝的要因もあるだろうが、家庭環境に原因がある。
親が情緒不安定で気分次第で言うことや喜怒哀楽がコロコロ変わる
または依頼心の強い親が親に責任があることで逆ギレして子供を罵倒する
こんな親に育てられれば相手の表情や状況から、自分がどんな言動をすれば、
少し先の状況がどうなるかを予測する事は難しくなるし、自分の言動に
状況を変える力が無いと諦めれば、挫折感と無力感を覚えれば他者に心を閉ざす
自分と他者との公正なる権利を考えることもできなくなる。
幸せは自分の努力で掴むものではなく、ただ降って湧くことを待つクセが付く。



多動と言葉の裏の意味が読めない子は、親や(同じ家系の文化で
育った)親の肉親の下で育てず、成人するまで里子に出した方がいい。

446 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 08:29:45 ID:5PeUo/dh]
親に『努力しろ親が変われ』と言いたいが、言ったって人間の性格なんて変わるものじゃ無い。
人間は環境が変われば反応が変わるだけで、個人特有の欲求には変化は無い。
発達障害の子は親と相性が悪いんだ。

447 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 08:30:18 ID:/Q6kq3CA]
こちらから連絡します、と保健センターに言われたきり、1ヵ月連絡がない。
心配し過ぎて、夜も目が覚めるし食欲もないし、心療内科に行ったらうつの初期だって言われたよorz
まだ結果も出てないのに、こんな事でやっていけるのだろうか。

448 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 09:11:50 ID:5PeUo/dh]
>>444
私の父とよく似ています。
子供は『この人がこんなに怒るのは怒るだけの当然の権利があるのだろう。
それだけこの人は優れているのだろう。恐いけれど、恐いだけに私を外敵から
何があっても守ってくれるだろう。私は非力で無力で何にも出来ないから
すべてをこの人に委ねるしか生きていくことは出来ないのだろう』
と感じているはずです。




私自身、子供の頃は発達障害の傾向がありました。
(当時は発達障害という言葉は一般的ではなく、診断も受けていませんが)
私が中学に入ると父の暴言はますます酷くなり、私は耐え
きれなくなって反発するようになり、
家庭の事や人にうまく溶け込めない自分の心のことなどの悩みの答えを求めて本も読みました。
私を救ったのは、高村光太郎であり、坂口安吾であり、サミュエル・スマイルズ[西国立志編((自助論)の著者]でした。
個人の自由の奨励と自由の為に必要なことを説いたかれらの言葉に救われました。

狭い世間には媚び、妻子にも赤の他人にも傍若無人な父とは正反対の
公正なる正義と個人の自立と自由の教えを本で読み私はやっと自分になれた思いがしました。



傍若無人な人格障害の性格は、家系の文化と先天的性質によって発症するものだと私は思います。

449 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 09:18:15 ID:zQSPm9Ka]
はやい話しアスペだろ?

450 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 09:25:33 ID:5PeUo/dh]
横暴で恐怖で支配しようとする父に子供がなつくのは
ストックホルム・シンドロームです。
発達障害の原因はおそらく無力感です。そしてそのままでは子や孫に継承されていくでしょう。

451 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 09:26:35 ID:XJ+WS2b3]
もうさ、文体がアスペ風味満載

452 名前:名無しの心子知らず [2008/11/30(日) 09:42:54 ID:5PeUo/dh]
さようなら。もうこのスレはみないと思います。(^-^)/~~

453 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 09:48:42 ID:/oQZ2H5x]
子持ちなのか・・・!
大変そうだなあ・・・子供も



454 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 11:32:50 ID:ZI77pugg]
>>437さんではないのですが、
一歳過ぎても抱っこの時に視線を逸らす子は
少ないのでしょうか?
一歳四ヶ月の男児ですが、抱っこすると視線を逸らします。
声をかけて覗き込んでも、反対側を向くか下を向きます。
抱っこの時以外は視線は合うと思いますが
家族以外の人に話しかけられると顔を背けてしまいます。

抱っこの時に視線を逸らすのと、
知らない人の顔を見ない以外は特に気になる事はありません。
言葉はまだ3〜4語ですが、人真似は大好きでベビーサインでの要求も多いです。
指差し、バイバイなどもします。
好き嫌いなく、夜もよく寝て、癇癪やパニックもありません。
しいていえば、一人遊びが上手で機嫌のいい時は一時間近く遊んでたり
食事の時も立ち上がるなどせず遊び食べも殆どしないで集中していられるなど
手がかからないイイ子すぎる所は気になります。
良く笑うし、大丈夫かなと思っていたのですが
抱っこで視線が合わないのはやっぱりやばいんでしょうか?

455 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 11:37:37 ID:IMPH7QpZ]
>>454
他が気にならないんならそう問題ないんじゃないの?
ちょっと個性的な子になる可能性のある子ってくらいに思っとけば?
ダンスィスレやジョスィスレ覗いて耐性付けとくとか。

そう気にする事ないと思う。

456 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 13:20:19 ID:dlqe/Xp2]
>>454
口臭を嫌がってる可能性あり。

457 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/11/30(日) 14:20:52 ID:wIyaqmDh]
発達障害の気になる項目にはあるがどうかね
観察だけしてどうにも気になるなら発達相談してみるとか

ただ、そのこと自体は本人の気持ちとしては
至近距離で視線を合わせられるのが嫌で、いきなり覗き込まれるとびっくりする、
抱っこでないときは、ある程度距離があるから大丈夫、
みたいな感じなんじゃないかという気がする


458 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 12:48:08 ID:VW2LghUz]
上から目線で実験動物みたいな扱いをする母が嫌われてるだけだったりして

459 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 13:56:49 ID:FdtJeHSo]
>>454
他は気にならないんだから、やばいと考えるのは?
こんなソースでここで相談をするママがやばいとなるよ
心配しすぎじゃないの?
抱っこの時にだけ視線をそらすんだから
ママさんが可愛さあまりに力強く抱きかかえ、苦しくなってるとかは?


460 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 15:08:38 ID:JG4S/nUz]
知能テストを受けてきました。IQは95で、性格的にアスペルガーっぽいがとくに診断名はつかないということらしいですが、アスペと健常者の違いってそもそもなんなのかわからなくなってきました。

461 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 15:12:21 ID:JG4S/nUz]
続きです。
うちの息子はこだわりが強く、時間に関してうるさいです。(目的地に着くまでまだ?と言い続ける)嫌なことをいつまでも覚えていて思い出したかのように突然話す。
何かと怒り口調。失敗を恐れる。プライドが高い。
こんな感じです。

462 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 15:23:31 ID:MCfcEwjC]
そうでしたか
今お子さん保育園?小学校?
言葉の遅れありましたか?
うちは
幼稚園で
記憶力がある
掃除機苦手
IQ95
町にあるビラやタウンワークを持ち帰りたがる
今日は幼稚園?とか今日はどこいくの?と聞く
なんだろう?アスペかな?言葉の遅れありました
だからなんなんだろう


463 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 15:28:39 ID:JG4S/nUz]
>>462
幼稚園です。
言葉の遅れは気にならなかったんですが、知能テストを受けて『複雑な会話は苦手なようですねー』と言われました。
うちのこもチラシもらいたがります。今日幼稚園?も聞きます。自転車?車?と聞きます。自転車じゃないと怒ります。
なんなんでしょうね…。



464 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 16:36:55 ID:8H7KhzI2]
>>462は↓のように別スレを荒らしてる人間なのでスルーして下さい。

11月13日=hissi.org/read.php/baby/20081113/VkNqNFZ2UWs.html
11月15日=hissi.org/read.php/baby/20081115/aDVWVVBhNjI.html
11月19日=hissi.org/read.php/baby/20081119/OVZCYW5YRkM.html
11月21日=hissi.org/read.php/baby/20081121/S3lJeGZEK1M.html
11月23日=hissi.org/read.php/baby/20081123/YUhaSldLVTk.html
11月24日=hissi.org/read.php/baby/20081124/ekUxalNVbno.html
11月25日=hissi.org/read.php/baby/20081125/NGFPOCtaYUs.html
11月26日=hissi.org/read.php/baby/20081126/V0plZ05ybFY.html
11月27日=hissi.org/read.php/baby/20081127/MGUrVnZaMjk.html
11月28日=ID:JNJTdYnO
11月29日=ID:KZBAe2+9
11月30日=hissi.org/read.php/baby/20081130/NEFLc1YzaDA.html

そして本日=hissi.org/read.php/baby/20081201/TUNmY0V3akM.html

465 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 17:06:17 ID:d/fI2Rx2]
>>461
スケジュールは使ってますか?
うちの息子も目的地に着くまで「まだ?」「あとどれくらい?」って
言ってたけど、予定表作ったら見てわかるから安心したみたいで言わなくなった。

全体の中の自分の位置ってのが把握しにくいらしいです。
電車に乗る時は、路線図必携。
車に乗る時は、地図必携。

カレンダーも息子専用のを用意して
幼稚園のない日はバツつけるとかでわかりやすくしてます。




466 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 17:30:07 ID:8H7KhzI2]
>>463
>なんなんでしょう
って、見通しが立たなくて不安なんでしょ。
自閉症の障害特性だよ。
>>465が言うようにきちんと支援をしてあげないと、
不安がいっぱいの毎日で可哀相だよ。
…知能検査の説明受けたのなら、聴覚優位か視覚優位か分かるよね。
前者なら分かりやすい言葉掛けを、
後者なら場合によっては写真や絵カード、
字が読めるなら単語や短い文章で示してあげて。

467 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 17:45:51 ID:JG4S/nUz]
>>465
地図で教えてあげるとわかりやすいですね!ありがとうございます。
>>466
視覚優位か聴覚優位か…の説明は受けてないんです。テストを受けた時は診断名は付けることができないと言われましたが自閉症ということなのでしょうか?

468 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 17:51:21 ID:8H7KhzI2]
>>467
診断名にこだわらない先生なのか、
自閉症の要素はあるけど、診断名付ける程濃くは無いって事でしょ。
いずれにしろ、今後はグレースレに行った方がいいよ。
自閉圏の子は視覚優位が多いから、とりあえず目で見る支援をやってみたら?
それですんなり理解出来るようになったら本人も楽になるよ。

469 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 18:02:31 ID:JG4S/nUz]
>>468
グレースレですか…
わかりました。ありがとうございます。

470 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 18:18:34 ID:MCfcEwjC]
視覚優位とかはどうやってわかるの?何が得意なら視覚優位とかありますか?

471 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 18:46:59 ID:d/fI2Rx2]
>>470
遊びなどの終了を知らせる時
時計を見せた方がわかりやすいのが視覚優位
チャイムで知らせた方がわかりやすいのが聴覚優位
とか聞いたことあるけど。


472 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 19:03:58 ID:8Vl04DIG]
多分自分の弟は何かしらの障害があると思います。

言葉が遅く、小学生になってもちゃんと話せてなかったと思います。
大きくなってからも意味不明な発言をしたり
文章がおかしくて、ろくに作文も書けません。(接続詞がおかしい)
そして、友達も作れず?作ろうとせず和にも入らないし
多分コミュニケーション力がなく、人を気にする事もないんです。
それにいきなり変なトコで叫びだすし、状況判断ができないんです。
こっちが恥をかいて、怒って叩いたりすると、なぜか
わざと倒れるんです。人がたくさんいる外であっても。

そんなんでも今もう18歳です。
普通に中高一貫の学校に通っています。
私が日能研に行っていたので、その好で入れました。
そして、受けたら誰でも受かる学校に入って今に至ります。
国語の読解力等は皆無で、記憶力も悪いので社会理科も
できませんでしたが、唯一数学は人並みで(公文行ってたため)
それだけで何とか普通に行けたみたいです。

だから皆さんもあまり思い悩まないでください。
ウチの母親も弟が小さい頃、一緒に身投げしようと
考えたらしいですが、ここまできたので。


473 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 19:06:08 ID:8H7KhzI2]
>>471
>>464



474 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 19:14:23 ID:qdfhiaFZ]
日本語がヘンな人ってこの辺のスレに二人居る?
>>464と、
10年に一人の逸材だとかいう自称白の子の親で、おかしなアドバイスをたくさんする人(>>459?)
とは別?だよね?

475 名前:名無しの心子知らず mailto:sage [2008/12/01(月) 19:43:30 ID:MCfcEwjC]
今18サイですね
小学校は普通学級でしたか?






[ 続きを読む ] / [ 携帯版 ]

前100 次100 最新50 [ このスレをブックマーク! 携帯に送る ] 2chのread.cgiへ
[+板 最近立ったスレ&熱いスレ一覧 : +板 最近立ったスレ/記者別一覧](;´∀`)<399KB

read.cgi ver5.27 [feat.BBS2 +1.6] / e.0.2 (02/09/03) / eucaly.net products.
担当:undef